X



【疑問】 明和電機「税金で 前衛やるって もろいのね」 2019/09/27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/09/27(金) 18:29:55.41ID:8fFsahxY9
[2019年9月27日12時40分]

アートユニット「明和電機」が、「文化庁」から仕事を依頼された際のトラブルを明かし、「文化ってなんなのか?」と疑問をつづった。

明和電機は27日、ツイッターを更新。「ある会社から仕事の依頼が来た」と過去の出来事について書き出し、「打ち合わせをし、予算も聞き、契約も結んだので作業を開始した。
人を雇い、材料も買い、外注の手配もした。製品が半分できたころ、突然その会社から『御社の製品はうちの方針とちがうので予算は払いません』と連絡がきた。その会社は『文化庁』という社名だった」とつづった。

続けて「契約内容はどうだったのか? 発注を白紙にしたのを決定したのは誰なのか? 文化庁はクライアントなのか? 文化ってなんなのか? 疑問が残る」とつづり、「税金で 前衛やるって もろいのね」とつぶやいた。

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201909270000236.html
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 18:30:57.76ID:TGvxHLKo0
前衛じゃなくて

政治プロパカンダ、な
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 18:32:19.91ID:H5yYsQ8m0
まあ反日の奴らにしてみれば
日本お金で反日やることがステイタスなんだろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 18:32:24.91ID:xpqcdlXT0
なんか注文した覚えのない危険なものが混じってるんだけど
0010(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/09/27(金) 18:34:35.69ID:dXAduZlH0
税金使わなきゃいいじゃん
朝日新聞や毎日新聞に出してもらえって
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 18:35:40.35ID:EsRyiGvC0
税金で乞食するのはアートではないよ
左翼は自ら創造できない、ゴミくずだから
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 18:35:49.72ID:g1Li6JzD0
打ち合わせと違うことをやりだしたんじゃないの?
じゃないなら裁判で争えば勝てるんじゃ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 18:36:18.87ID:TkyX6w5H0
>>1
契約と違う製品を作ったのが、問題になってる。
芸術家が「こっちの方が良いと思って作った」って言ったら、契約と違う作品でも金を払わんといけないの?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 18:37:37.49ID:FFJKH77v0
まだおったんだ明和電機
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 18:37:45.75ID:uJV6B8110
役人擁護してるアホが多いのが驚く
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 18:39:49.11ID:btw7BOJn0
契約と違う物納品して来たんだから金払う必要無いだろ
アーティスト(笑)って法律や契約のような世間の知識がまるで無いんだな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 18:39:55.22ID:oAfa3Qpo0
契約してるのにクライアントの名前も知らないっておかしくない?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 18:41:37.41ID:yYLT4q8M0
朝日新聞や毎日新聞が前衛芸術ねえ?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 18:41:44.67ID:xpqcdlXT0
>>17
役人絶対悪とか頭共産党かよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 18:42:19.08ID:btw7BOJn0
住民を楽しませる福利厚生のイベントに
反日朝鮮プロパガンダの出し物持って来るアホに金払ったらアホでしょ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 18:42:49.82ID:Qyw4w6oZ0
じゃあしょうがないから自分でまたスポンサー探してねって事
つか人の金じゃないとアートって表現できないもんなのか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 18:43:58.81ID:LPpCNpZ40
契約内容がどうだったのか、納入予定の製品が何だったのかによるだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 18:44:40.81ID:btw7BOJn0
明和電気って朝鮮系なのか?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 18:49:02.31ID:KhEctDOi0
聞いたか?!愛知県!
ちゃんと津田なんかに金払ってやれよ!!

国税は投入させねえけどな!
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 18:49:48.21ID:0TuNPkhu0
御用画家なんてカッコ悪いで
藤田嗣治みたいな道化師にならんほうがええ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 18:50:06.23ID:+6akKJX20
そら発注と違うもん作ってたら予算出せんわな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 18:52:05.58ID:3fSSnjCM0
なーんだ普通に前例があるんやね。
異様な圧力、違うやん。

【朝日新聞/社説】あいち芸術祭 萎縮を招く異様な圧力
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 18:52:31.01ID:YErIN+xx0
>>29
さっき津田が東海地方のニュース番組出てた
すぐチャンネル変えたから何言ってたかは知らないけど
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 18:52:43.23ID:KhEctDOi0
文化庁「文化の為にお金を支出します」

文化の皮を被った豚たち「こそこそ、、、」

文化庁「それではお金は出せませんよ」

おい津田!真っ直ぐに生きろよ!
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 18:53:04.51ID:2Rz7w8OM0
いやいや契約の仕様書に沿わないモノ作ったらそうなるだろw
前衛とかにこだわるならクライアントから仕事受けるな、馬鹿。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 18:53:23.44ID:QvF6OYyY0
文化庁批判する連中って申請内容と違うことには絶対言及しないよね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 18:54:34.34ID:FxgJoGkb0
ミュージシャンで例えるなら

営業で呼ばれて
事前に出したセットリストに無い曲やったら
それが反社会的内容で炎上して
公演中止になって
ギャラや経費払って貰えない

って感じだろ

どう考えても自業自得
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 18:54:40.44ID:1BK/NWxA0
明和電機とか
久しぶりに名前聞いた
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 18:54:50.50ID:u8aIqmdK0
これ完全に例の津田の件の貰い火だろ
災難だったな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 18:55:11.33ID:lqKqYYam0
前衛はたしかに難しいかもな
なんでこんなもんに税金をとかいうことになるんやろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 18:56:36.48ID:Rw8AzhAW0
何をどう勘違いしてるか分からんが、明和電気の芸風に社会風刺や政治的な要素は一切無いだろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 18:59:07.23ID:X0fUxIh00
美術品を作るって契約だったのに、左翼団体のプロパガンダグッズを持ってきたら、そりゃ誰も金払わないよ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 19:01:21.37ID:YHJwR7NjO
そもそも税金で前衛芸術w
ダサすぎる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 19:03:30.85ID:W1+2/r/J0
もろくねえよ
東京都現代美術館とかあるだろ

反日やりたいのを
前衛とか言ってごまかすなよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 19:04:36.09ID:qFSum2Ll0
仕様を満たしてない製品なら制作側が悪い
仕様を満たしていたなら発注者側が悪い

そこを書いてくれないとわかんねーよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 19:06:45.06ID:2qDzRNxG0
電気グループか(´・ω・`)
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 19:08:34.22ID:CYIjge0M0
債務不履行って、立派に対価不払いの対象よ

だからさあ、民事に例えるのやめない?
不毛だしお互い詭弁になるよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 19:08:57.63ID:73JVlRFB0
契約まで結んでるなら、それ持って出る所出ればいいんじゃないの?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 19:09:00.10ID:UXZ2vo9H0
そりゃいつの時代も芸術はパトロン次第なんやから

それが嫌なら信者を増やさないとねぇ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 19:09:50.56ID:YjAo3FYF0
>>43
昔の芸風はそうだったんだよね
少なくても政治風刺は一切なかったし文化庁とのお付き合いはわりと長めのような?
大丈夫?干されちゃわないと思う

音楽は一見前衛的に見えて実は土台がしっかりしていたってオチだったと思うんだけど
経理のヲノさんの影響は大きいと改めて思った
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 19:11:26.83ID:tG2ArNHQ0
「絶対に自分の金は使いたくないでござる!」
「絶対に、絶対に自分の金は使いたくないでござる!」
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 19:11:58.39ID:0OcE6dlS0
契約不履行で訴えなはれ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 19:12:26.46ID:0OcE6dlS0
>>12
依頼があっちから来たと書いてあるが
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 19:12:43.85ID:lpP2ElTx0
>>7
吉本とも揉めてとっくに辞めてるけど
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 19:16:20.55ID:cupZs3sN0
芸術が政治を扱わないで何を表現するのよ?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 19:30:05.86ID:I9D+XYfG0
文化庁側の言い分も聞かないとわからん
打ち合わせと違うもの作り始めたのかもしれないし
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 19:31:17.08ID:I9D+XYfG0
作業した経費分は貰わないとな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 19:41:23.90ID:Mq1szJus0
税金使ったら、展示するって言ったら本当に展示しなきゃいけないし、演奏するって言ったら音出して演奏しないと行けないと思うよ
今回みたいに、展示を中止したことを「これが表現の不自由だ」と強弁するような誰でも考えつく中二病表現に千万単位の金を払うのがokなら、
ステージにピアノを置いて公募で選んだ433人が一人ずつ4分33秒を弾く(=無音)音楽フェスを公金で開くとかだって可能だよ、金を引っ張ることができれば
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 19:45:50.66ID:YjAo3FYF0
>>59
昔明和電機のライブで売られていたヲノさんのCDを買えば良かったと後悔したわ
ちなみにどの曲がお勧めですか?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 19:46:06.99ID:hu/oWawT0
んー。それで黙って受け入れたわけ?
自分等に正当性があるなら裁判起こさもなければいかんだろう。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 19:50:10.97ID:k2m2xERv0
嫌なら最初にキャンセル料設定しとけよよく会社なんかやってられるな(# ゜Д゜)
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 20:00:47.76ID:rNn4DHFZ0
こればかりはその作品を見てみないことには何とも言えん
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 20:10:00.54ID:G6WyW5AE0
>>11
明和電機知らない人?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 20:11:13.02ID:xZauKbEG0
付け火して 煙喜ぶ 田舎者
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 20:14:14.18
提供明和電機と道は名作
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 20:14:48.99ID:lmOkrVTQ0
なんで明和電機で政治的プロパガンダとかいう発想が出てくるのか不思議だw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 20:15:29.09ID:477LH+Ig0
文句はその「ある会社」に言えよ。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 20:18:09.33ID:sGT82Ayp0
>>1
クライアントが契約条件にした事を守らなかったんだから報酬を貰える訳ないだろ?

馬鹿なのかな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 20:18:55.96ID:IvMxn5oA0
これ今回の件に対する皮肉じゃないの?
明和電機の身に起こったことじゃないだろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 20:22:38.31ID:mxYZsDAB0
懐かしいと思って調べたら一人になってたのか
兄の方はお金無さそうだな…
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 20:23:19.18ID:mR4ugg/P0
>>78
それ。全然反日でもないし。
変な楽器作って発表してたり、それを商品にして売ってたりするだけ。
すぐに、愛知の騒動に結びつけたがる直情的な奴がいるな。
そんなの津田のやってる事と変わらないと思うのだが。まあ、だけど津田と大村は政治に関わらせてはダメな馬鹿だけどね。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 20:27:03.50ID:18NCPzqF0
>>67
いまMuteのアーティストたちが順番にやって公開してる>4分33秒
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 20:27:35.64ID:RC3Vt+ch0
>>1
新聞社の癖になんで裏取らないんだろうか
デマ流すなよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 20:36:54.74ID:lMs+nQVq0
うちにオタマトーンある。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 20:38:59.19ID:zSQRYpYv0
そもそも反体制のくせして税金が欲しいというのがおかしいwww
あほかよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 20:42:51.60ID:M7/nkOGT0
芸術に政治的プロパガンダと
下ネタを入れなければ
全然通るはずだが。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 20:47:38.87ID:y/fLMEeN0
明和電機だぞ
その辺の大学生と違うぞ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 20:47:56.09ID:y/fLMEeN0
>>89
別に明和電機は反体制ではなくね?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 20:52:33.28ID:K+8WxLwL0
あの金髪ブタキムチのやってる事は前衛かね?
論点ずらしやすり替えは哂われるよ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 20:52:53.34ID:W1+2/r/J0
>>89
まあ、日本を徹底批判しながら
一方でスワップ協定を結びたがっている
あの人達のようなもんですよ…
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 21:00:50.05ID:E8+D6CvX0
論点すり替えだな
税金で芸術すんなよ
そんな金あるなら福祉に使え!
無駄遣いだわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 21:05:15.78ID:pCV2uHMJ0
「打合せと違うものを作った」とも
「反日」とも一言も書いておらず
状況は何も分からないのに、
勝手に脳内妄想繰り広げて
明和電機側を叩くとか
本当にネトウヨって頭おかしいな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 21:05:43.19ID:6tQBvHXj0
子供の頃、BSでこの人ら見て本職の電機メーカーの人と思ってたわ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 21:12:55.32ID:GsgYYJyh0
打ち合わせ通りにやったのか打ち合わせとは違うことやっていいのかダメなのかの打ち合わせの打ち合わせしてなかったのかで大分違う
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 21:15:48.18ID:GIUV7ym+0
愛知のアレが嫌韓で特例作っちゃったのかと思ってたけど元々そういうことはあったんだな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 21:36:19.12ID:1VCJScgo0
実は大昔から公共事業が芸術の大パトロンよね
そして注文と全く違うモン造って結果歴史的名作になったりw
度量を見せようぜ、文化庁w
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 21:37:44.10
明和電機は何でも反体制のパヨク芸術家とは違う独自の芸術をやってるのに無駄に叩かれるのはかわいそう
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 21:55:05.46ID:JKnFF5+40
>>102
まあ金出す側の都合が全てなんだろうしな
他に都合のいいのが出てきたらぽい捨てされるんじゃね
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 22:00:06.16ID:35inQlWZ0
検収条件がどうなっていたかにもよるが、仕様を逸脱してたら
検収上がらないのは、普通だよな。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 22:00:59.72ID:35inQlWZ0
>>107
つーか、これって明和電機の実体験ではないんじゃないの?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 22:03:16.26ID:wsDRVo2b0
「日本人の税金で」「反日」をやるってのはさすがに日本人をバカにしすぎだ
こんなもの芸術や表現の自由なんかでゴリ押しできるわけないだろバカ左翼
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 22:06:45.46ID:OUzL96ka0
きゃー明和電機てまだ存在してんだ
うれしい〜
誰でもピカソで見てたよ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 22:10:59.59ID:YjAo3FYF0
>>73
早速聞きました
Silence To Goodbyeは何となくナッパーズがいた頃の明和電気っぽい感じがして
エルドラドは80年台後半〜のフュージョンっぽいと思った

ヲノさんの声がちょっと苦手で食わず嫌いしていたのは勿体なかったと反省
教えてくれてありがとうございます
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 22:21:54.91ID:9H5h/Hcp0
サイン会まで行った元ファンのワイのiPodに地球のプレゼントが入ってるw
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 22:23:43.78ID:HzhvMC5c0
下手に契約という法律行為を持ち出して例えない方が良い。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 22:32:13.12ID:3ufVLZ130
監査が入って用途や予算執行の妥当性の質問に全部整合性よく答えないと年度末決済が否認される
そうなるとその部署の自腹になる
翌年度の予算も大幅にカットされる
税金使う以上明和電気は前衛に血税を使う妥当性を証明しないといけなかった
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 22:35:17.74ID:YKRz6s930
官庁が結んだ契約履行しないなんて、どれだけ仕様と違う納品したのか興味あるわ。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 23:06:23.24ID:XugtXXfz0
あの元ネットランナーはパンク好き設定だった筈
パンクとはDIY精神だと思っていたが、国にお小遣いもらえるか心配で委縮しちゃうよ〜って
全然パンクじゃないね
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 23:30:08.85ID:1VCJScgo0
前衛とか現代美術の市場はどんどん大きくなってきていて
その大きな要因は各国の文化の発信と産業振興なんだけどな
昔、イギリスが音楽で外貨獲得策成功させたように
成功したら大きな国益になるのだが
まあセンスのないことで定評ある日本のお役所にゃ無理かもしれんがw
税金で云々は近視眼的に思うな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 23:37:11.60ID:XugtXXfz0
ママが怒ってお小遣いくれないかもって思ったら委縮しちゃう!
ってあいつら恥ずかしくないんだろうか
自腹でやるなら誰も止めないよ
国にお小遣いもらわないとできない反体制ごっこは楽しいですか?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 23:50:23.95ID:CvYBOE670
太陽の塔に比べたらミジンコみたいなもん
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 00:27:57.51ID:+vOFI0Ln0
忘年会に鎮座ドープネスが来てて寿司ラップしてた
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 00:43:30.66ID:5S1vo8b10
これ、実際にあったことじゃなくてあいちトリエンナーレのこと言ってるだけじゃないの?
ほんと馬鹿は比喩を使うなと
例えになってないんだから
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 00:45:44.18ID:ZRS6RIPI0
どんな作品か知らないのに的外れに批判してる人って、大変だなあ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 00:46:05.94ID:5S1vo8b10
津田豚「文化庁の金で反日アートや!」
文化庁「金出せるわけないだろ。。」

これだけの話だろ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 00:50:43.84ID:wN32lErE0
契約したなら契約内容に則ってコトを進めたら?


ってイジワル言う世間知らずも沢山いるだろうな
とかく、官公庁関係の仕事は気を付けた方がいい旨味もあるけど痛い返しが必ず来るからな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 01:11:35.46ID:L/4SC0jx0
頼まれたものが杜撰な企画だったからじゃね?
こういうのを依頼するほうも悪い。ちゃんと企画に目を通してなかったわけだから。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 01:13:06.67ID:80kDGq1R0
そりゃ税金でやるから足枷は多いだろ
前衛を気取るなら、もっと気前のいいパトロンを
見つけておくべきじゃね
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 01:17:09.32ID:FxD5/0a70
>>3
>>11
ばかなのかな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 01:21:38.76ID:h9nbxTOW0
この場合、文化庁はスポンサーでしょ
発注者が実行委員会だよね
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 02:15:43.61ID:Bd1RmycR0
文化庁は何も依頼してないと思う
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 02:17:49.69ID:Bd1RmycR0
明和電機今までもずれてると思うところはあったがこんなんでよく今までやってこれたな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 02:20:55.79ID:Bd1RmycR0
てかこれ喩話じゃなくて実際の事案なのか?
文化庁に問い合わせてみたほうがいいかも
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 02:22:31.74ID:DjgbmkvW0
反日アートやりたければ日本人の税金に集るな
自分たちで金出してやれ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 02:22:54.02ID:s8jweiza0
>>140
問い合わせてみてよ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 02:24:43.08ID:8WwMLTGL0
まぁ確かに契約書はあるんだろうからそれがどうなってるかによるわな、民間の取引なら
今回はカネの出所が日本国民の税金なので話はちょっと違う気がするけど
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 02:28:14.97ID:v3BUgvRK0
まあ、今後はクラウドファンディングとか募って
民間のカネでやるしかないね

主催者側も「お上のカネ」であれこれ気を遣ったり
世間からアレコレ言われるのは嫌だろ?

逆に民間のカネでやって妨害とかあれこれ言って来たら
しかるべき所(警察等)にどんどん告発して妨害者を検挙させろよ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 02:28:46.02ID:S364USTq0
印象派だってそもそもはそうだろう
国家(ナチス)、社会に有益な仕事は一切しない、と人形を作り始めたベルメールも偉い&エロい
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 02:30:54.49ID:K1JGfJVk0
>>3
明和の件は内容しらんけど、愛知の件は明らかな政治プロパガンダだからね
それに合わせて文化庁の話してんなら明和はアホだわな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 02:34:20.11ID:G5Q7L9ya0
まぁ普通に制作してたのに巻き込まれた人は可哀そうだわな
大村と津田が責任取るべきで
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 02:40:24.84ID:pQAvFTnv0
>>144
本来芸術ってのはそうあるべきなんだよな
公共事業という首輪と公金というエサを、
尻尾ふって欲しがってた犬が、人を噛んでエサを取り上げられただけ。
アートだの表現の自由だとかいうわりに
「首輪やエサをよこせ!」
「首輪とエサをよこさなければ出展しない!ボイコットだ!」


フッ化水素と全く同じ流れ。お里が知れるわ。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 03:47:40.84ID:jnWXg+0h0
文化庁が補助金交付の中止という前例作っちゃうことで
科研費みたいにアウトプットへの評価が厳しくなったら困るんで
税金に群がってた芸術家が騒ぎ出した
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 19:37:34.14ID:jDYwWD5w0
役人が真面目に申請書書いて補助金通しても
芸術祭を実行する連中が申請書何それおいしいのヒャッハーってやったら
そりゃこうなるわ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 21:24:54.62ID:KxRWzHMF0
この前の件で内容に関して厳しくなっちゃったんじゃね
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 21:47:53.90ID:YmMuTAkV0
>>71
まさか政府機関がドタキャンするとは思わないだろ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 21:54:22.51ID:w9dy7s5K0
よくわからんが社名が文化庁って何?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 22:09:10.73ID:WbdH1Llz0
>>1
不良品なのがバレて支払い止められただけだろ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 22:10:09.20ID:57+CdzZa0
>>17
発注したのと違うのもってきたから
この話はなかったことでって話だろw
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 22:11:50.24ID:57+CdzZa0
>>92
木魚を楽器にするのはやっぱりやばい
下が許可だしたけど、上まで上がったらやっぱりこれはダメってなった程度のことかと
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 22:42:18.49ID:i/RzDH9+0
そもそも明和電機が前衛芸術だったとは初めて知ったわ
昔見た時は魚の骨の形をしたコードとか作ってたと思うが。
あれが前衛芸術なのか?前衛どころか芸術を名乗るのもおこがましいようなくだらん物だったろ。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 23:42:49.46ID:rteeXRHm0
>>160
初期の明和電気のライブに行ったことがあるけれども
手作りの楽器をメインに演奏がライブ用簡略ver.ではない
CDに近い感じの生演奏だったよ
よくあの楽器(複数)を使って生演奏出来たねと改めて思う
そういう意味ではまさに前衛的なパフォーマンスだった

そこからモノ作りに加速した感じだわねw
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 01:22:45.37ID:xKWjwcZK0
例えで言うなら
親に参考書買うからお金頂戴と兄ちゃんが頼んで
親は参考書を買ってきたら代金やるからねと約束してあって
兄ちゃんは自分の小遣いから金を出して
弟にお使いを頼んで参考書を買いに行かせたのに
弟がマンガ本買って帰ってきちゃった状態で
親が兄ちゃんに参考書代として金を出すか
という状況だろこれ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 10:47:08.18ID:ZD0IGu9G0
>>17
そのまま通していたら擁護できなかったな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 09:06:54.13ID:8MM80xkP0
今まで「暗黙の了解」でなあなあにされていたのをいいことに
調子に乗って暴れたバカが出てきたせいできっちり管理せざるを得なくなったってことよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況