【テレビ】夏川りみ、『涙そうそう』との出会い語る 曲に秘められたある物語とは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2019/09/15(日) 05:12:35.80ID:qLg7Gx/H9
夏川りみ、『涙そうそう』との出会い語る 曲に秘められたある物語とは?
2019年9月14日(土) 13時33分
https://www.rbbtoday.com/article/2019/09/14/173102.html

https://www.rbbtoday.com/imgs/p/RqJIzsl7cmxG8-cARbeaqilNLEDQQ0JFREdG/648005.jpg


 夏川りみが、14日放送の『メレンゲの気持ち』(日本テレビ系)に出演。大ヒット曲『涙そうそう』との出会いを語った。

 2000年に開催された沖縄サミット。このテレビ中継を見ていた夏川は、そこで同じ石垣島出身のBEGINが歌っている場面を見かけたという。小さい時から可愛がってもらっていたという3人に「私も頑張りたい」とそのまま見ていると、彼らがある曲を歌い出したという。それが『涙そうそう』だった。

 これに対し夏川は「この曲を歌いたい」と感動。さらに後日、東京・渋谷で行われたBEGINのライブに足を運んだ際、先日の『涙そうそう』を再び耳にして「やっぱり歌いたい!」と改めて思ったのだとか。

 ライブ終演後、3人にカバーをしたいと懇願するも、彼らはやはり譲れなかったようで、新たに彼女のために1曲制作したという。それでも彼女は『涙そうそう』にこだわり、最終的にカバーすることが決定。レコーディングの本番前、サビを軽く歌っていたところ、彼らから、この曲が作られたいきさつを初めて打ち明けられたという。

 それは、BEGINが作ったメロディと、沖縄の言葉で「涙がとめどもなくあふれる」ことを意味する「涙そうそう」という曲名から、森山良子が若くしてこの世を去った兄への思いをつづった歌詞であることが判明。

 曲の裏にあるエピソードを知った夏川は「この曲は自分が歌ってはいけない」と思い直しつつも、時間をもらって歌詞を何回も読み直し、レコーディングを再開。すると彼らから「りみ、今の歌い方だったら、届くよ」とOKをもらい、無事歌い終えることができたと語っていた。

 この話を聞いた久本雅美は、「こっちも『涙そうそう』になりそうだった。そういうドラマがあったんだ」と驚いていた。
《杉山実》

(おわり)
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 05:37:51.43ID:3V26Qoyo0
これは確かに名曲。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 05:44:12.45ID:HxPEHrp30
涙そうそう、童神の入ってるアルバムを買ったな
渋滞でイライラしてる時に車で聴くとリラックスできる。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 05:50:04.71ID:eQ20rAqX0
>>1
いちおつ。沖縄の詩って良いのが多いよね。
上皇が読んだ詩も良かった。
涙ぽろぽろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 05:53:30.09ID:MFf8V1cp0
>>7
イカ天を視たとき頭一つ飛び抜けてたもんなぁ。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 06:13:20.06ID:TG2ewigj0
夏川りみの歌った涙そうそうを聴いた海外アーチストが次々とカバーしたり外国語化したりした
夏川りみの歌声と合わせて完成した名曲といえるだろう
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 06:42:15.13ID:uKzt6dlO0
昔、BEGINと夏川のこの件りの再現を波瀾爆笑でやってた。夏川めっちゃしつこくて面白かったw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 06:47:13.48ID:87nwzSNx0
妻夫木と長澤まさみの映画はたいして面白くなかったけど、歌詞のいきさつとかを考えると許可を取るならむしろ森山良子の方にだったろうな。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 07:19:50.32ID:MBjE3wCW0
https://chindami.ti-da.net/e2980866.html
遠く海外はドバイよりお越しの『ムサビ』さん
夏川りみさんの『涙そうそう』が好きで三線に興味を持ち、「ぜひ弾けるようになりたい」と思っていたそうです。

涙そうそうはアジアを中心に広く親しまれてるけど、ドバイまで届いてたか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況