X



【ラグビー】<W杯日本代表の半数15人が海外出身>「違和感ありすぎ」と思った人へ伝えたいこと
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2019/09/07(土) 00:37:04.57ID:tqTWdTYe9
第9回ラグビーW杯日本大会を3週間後に控えた8月29日、日本代表メンバーが発表された。

【画像】増加し続ける海外出身の日本代表メンバー
https://bunshun.jp/mwimgs/0/a/1500wm/img_0a29c32bedcfab84d2c51828a1a12f36151535.jpg

ジェイミー・ジョセフヘッドコーチが口にする選手の名前をメモし、数えていく。注目していたのが、海外出身選手の数である。
15――。31人の代表選手のうち、約半数をしめる数に驚いた。前回、前々回大会と同じ10名程度に落ち着くだろうと予想していたからだ。

ラグビーファンの多くは、過去最多となった海外出身選手の選出を好意的に受け止めた。だが、ネット上には否定的なコメントも少なくなかった。
〈半分も外国人なのに日本代表って違和感ありすぎ〉

〈勝つためなら全員外人引っ張って来いよ。どうせ勝てないんだから全員日本人でやればいい〉
〈日本国籍無いのに代表になれるスポーツなんか、応援する気も起きん〉

W杯のたびに噴出する批判である。
ここまで露骨ではなくても、海外出身選手の存在に違和感を覚える人も多いに違いない。それは、ラグビーに馴染みがない人が抱く素朴で率直な疑問ともいえる。なんで、日本代表なのに、外国人ばかりなの、と。

ラグビーでは、国籍よりも、選手が所属する協会を重視する。ラグビーの国家代表の条件を改めて見てみよう。次の3つのいずれかに該当すれば、国籍を持たない国の代表としてプレーできる。

海外にルーツを持つプレーヤーが活躍するのは、日本だけではない
〈出生地がその国〉〈両親、祖父母のうち1人がその国出身〉

〈その国で3年以上、継続して居住。または通算10年にわたり居住〉(来年から5年居住へと変更)
日本代表キャプテンのリーチマイケル選手は、日本以外にも、生まれ育ったニュージーランドと、母親の故郷であるフィジーの代表になる資格を持っていた。

海外にルーツを持つプレーヤーが活躍するのは、日本ばかりではない。ウェブサイト「 Americas Rugby News 」によれば、前回W杯に参加した20カ国のなかで、海外出身選手をもっとも起用した国はサモアの13人。
次いでウェールズ、スコットランド、トンガの12人。このサイトでは、ジンバブエ人の父を持ち、南アフリカで生まれた松島幸太朗選手を海外出身としてカウントしているため、日本は11人の5位となっている。

自国籍の選手だけで戦ったのは、アルゼンチンだけだった。
戦後、日本代表のテストマッチで、海外出身選手がはじめてプレーしたのは、1985年のフランス戦である。

国籍と異なる国の代表となったパイオニアが、80年に来日したトンガ人のノフォムリ・タウモエフォラウさんである。留学当初は、ソロバンを学ぶために珠算教室に寝泊まりしながら、大東文化大学でプレーした。
87年に開催された第1回W杯には、トンガ人選手のノフォムリさんとシナリ・ラトゥさん(現ラトゥ・志南利)の2人が出場している。

9/6(金) 11:00配信 文春オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190906-00013761-bunshun-spo

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190906-00013761-bunshun-000-view.jpg
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 09:44:51.45ID:QpztG80v0
税金使わないなら気にしない。税金突っ込むならちゃんと説明すべき
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 09:46:07.34ID:sCqIdpkE0
>>945
じゃ野球みたいに国際試合一切やらなきゃいいじゃん
ラグビーは世界的スポーツとか嘘ついて煽るから批判する人現れるわけだし
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 09:47:25.22ID:10QuHwk00
他の国もそうってことは
W杯の日本の試合ってサモア戦だけじゃなくスコットランド戦もロシア戦も
すべての試合で○○代表を名乗るポリネシアン同士が試合してる絵面になるってこと?
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 09:47:39.47ID:gKhokPtV0
日本人に向いてないスポーツ競技ランキング
1位:バスケ
2位:野球
3位:ラグビー
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 09:48:34.67ID:zs1h7Wvl0
旧英国領のためのルールなのに、何にも関係ない日本が「これがラグビーの文化だ!」とかいって半数を外国人にしてチームを構成しだすとか恥ずかしいにも程がある

協会主義なら日本代表と名乗らないでくれますかね
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 09:48:42.94ID:UrengAVq0
別にいいだろ
嫌なら日本人がもっとラグビーやればいいだけ
日本叩いてるやつなんかよりよっぽどマシ
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 09:48:52.29ID:e4z8zRft0
どうせなら全員外人にすればいいのに

まだそこまで振り切れてないのかなw
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 09:51:00.11ID:Mo2wsw2c0
卓球なんて中国人と日本人しかいねえぞ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 09:53:25.53ID:+NkCAJrP0
逆に全部外人軍団にして強くしてから徐々に純日本人と代えてけばいいんじゃないかな
まずラグビーの国内知名度上げたほうが早いよ
F1なんかも後から日本人ドライバー出てきたし
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 09:53:27.18ID:10QuHwk00
卓球はドイツ人もたまに
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 09:53:56.03ID:b5aIlDWh0
仕方ない
日本人だけで勝てるのはウスノロデブ野球とかウンチオカマ男子フィギュアぐらいしか無いから
国籍条件緩いなら全部外人で固めてもいいぐらいだよ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 09:54:06.29ID:rBWdb0lZ0
>>952

大会コストは650億

一方チケット売り上げは
各自治体が別予算の税金で購入した学徒動員分も入れて350億円
スポンサー収入や放映権料は、全額胴元のワールドラグビーにかっぱがれてゼロ

つまり差し引きの実質赤字は300億(学徒動員分を含まず)

そこを埋めるのが宝くじとtotoの収益金のかっぱぎ170億と
自治体からの協賛金、企業からの寄付
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 09:55:22.69ID:ooteXq7I0
>>723
よく読め
白人がいなかったと書いてないだろ
優勝が決まった時のイレブンの中に白人が一人だけだったってこと
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 09:58:22.64ID:LORrjdEG0
日本だけがルールを拡大解釈して合法的インチキやってるって、散々書かれてるだろ
少しはレス読めよ
今回は自国開催だから興行的理由で容認されたが、次の大会からは禁止されるだろうな
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 09:59:22.98ID:rBWdb0lZ0
>>969

日本での一般知名度はいまだほぼゼロだけど
ラグビー界では世界一有名なダン・カーターをはじめ
トップ選手が日本企業の部活費にガンガン群がってきてるよ

それだけラグビー選手は全員安いw

ただし、そういう選手はとっくに1流国の代表歴があるので
規定で日本代表にはなれない
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 10:01:35.84ID:zs1h7Wvl0
猫ひろしが日本国籍のままカンボジアに15人くらいやってきて「俺たちはカンボジア代表にゃー」とか言ったとしてカンボジア人は応援できるか
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 10:02:33.26ID:QjcTccXB0
つか昨日の試合観てた奴、スクラムの最前列で組んでた日本人いたろ?
FWの中では比較的小柄なんだけどそれでもアレで身長180以上で体重115とかそんなんばっかりなんだよ。
ロックとかフランカーはもう日本人じゃ無理。
じゃなきゃスクラムで南アフリカ相手に耐える事すら不可能。
早い話が人種的に日本人だけじゃ世界のトップなんかと戦うのは無理があるんだわ。
日本開催で協会としてはどうしても強くしたかったんだろうけど土台無理がありすぎるから歪が出来るんだわ。
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 10:04:47.73ID:m4lUTKEk0
日本以上に傭兵雇ってる国はない
そもそもリーグ対抗戦なら国歌斉唱はいらない
灰論破
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 10:05:56.23ID:rCyqCY7y0
>>976
ていうか猫ひろし応援するカンボジア人ってそんないるのか?
ラグビーの代表はリーグ選抜だよね。他競技のようなナショナルチームではないと割り切った。
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 10:08:51.40ID:Dkdc69GG0
国対抗なんてやめればええやん
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 10:09:01.50ID:10QuHwk00
リーグ選抜ならちゃんとそれを全面に打ち出さなきゃ
国章だの国家斉唱だのでさもナショナルチーム紛いの活動してるのは
偽装表示してる詐欺業者みたいで姑息だわ
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 10:10:37.16ID:lVTo8Q3e0
別に今回違反してるわけじゃないし良いのではほんと
ただのイチャモンじゃん
マイナーなスポーツ顔真っ赤にして潰して面白いんか?
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 10:11:17.32ID:5ulsZixv0
>>950
ただ優れたパフォーマンスを見ればいいだけだろ
チーム分けのバリエーションの一つとして国別にしてるだけ
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 10:13:12.95ID:rwE/gBGG0
応援の強要はよくない
スポ科しか入れない野球部の応援に普通科が駆り出される感じ
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 10:13:39.38ID:atv0uWST0
前回大会の13人が最多だったなら、今回の15人は史上最多の可能性もあるな
昨日もカタカナの名前が8人先発していたが、実質10人くらい外人の血だろ
HCも外人、コーチ陣も外人

じゃ、何で試合前に国歌を斉唱するの?

ナショナリストチームだからだろ こんな基本的なこともできないバカが
日本代表を名乗る資格はないよ

サモア、ウェールズ、スコットランド、トンガ、偽本

アルゼンチンは全員が地元出身なんだろ やればできるんだよ
実力も日本よりはるかに上 W杯でもベスト8は確実と言われる強豪

目先の勝利と金に目がくらんだ暴走 W杯終われば、ソフトボールや
なでしこが味わった辛酸をなめることになる
だが、ソフトボールやなでしこは純潔率が高かった
少なくとも、ラグビーほど助っ人頼みではない

恥を知れ
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 10:14:15.79ID:uZk9gBn20
国籍縛りを厳しくすると、強豪国が一方的でつまらんから緩いの?
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 10:16:39.45ID:lVTo8Q3e0
>>990
一部チームが突出してしまって
その国にいる人も出場の機会がないから発展を阻害する
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 10:17:31.40ID:rBWdb0lZ0
>>978

http://www.americasrugbynews.com/2015/09/13/foreign-born-players-rwc-2015/

ウエールズは殆どが英国内の移動かつ血脈アリが大半
Residencyに関しても子供の頃の移住で
日本代表にたんまりいる海外生まれ海外育ちで血脈の無い選手はゼロ

スットコはResidencyが3人いるが、もちろん身内国内から
それでも当時はスットコ国内で結構批判があった
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 10:20:38.74ID:m4lUTKEk0
>>990
世界に散った英国人が他の国でもプレーできるように作ったルールを悪用してるだけ
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 10:22:32.68ID:Pa+Q4Jk60
捕まった人が代表に出てるのもおかしい
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 10:22:59.61ID:QWJjBhR70
なんにせよ勝たなきゃ価値ないよ
つまんねえスポーツんだから
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 10:23:13.03ID:kYVSRP9N0
勝たなきゃ意味ないよ
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 10:23:28.68ID:YXYEIb1J0
ゴリ押しつまらんラグビー
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/07(土) 10:23:51.36ID:pqUcmfLp0
森の最後のわがままだからな これ

こいつが死ねばもう二度とラグビーW杯が日本で行われることはまずない

好きなやつはラッキー

関心ない奴はあぁそうってなだけ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 46分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況