X



【高校野球】甲子園決勝 履正社(大阪)が初優勝 履正社5−3星稜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 09:11:50.64ID:VRKX+Ja80
>>782
大阪のマスゴミですらそうだからなあ
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 09:24:36.02ID:A4fx1ZEL0
>>1
中退した学校が優勝するなんて複雑だわ
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 09:59:18.62ID:JZqOxkYeO
>>770
松坂は準優勝で延長17回投げて翌日決勝でノーヒットノーランで優勝
吉田?奥川?
怪物とはこのこと
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 10:27:02.74ID:Eykne9Th0
>>763
履正社の立地なんてほぼ兵庫だろ。
隣の伊丹や尼崎(ともに兵庫県)からだと、自転車で通学範囲。
一般生徒も伊丹、尼崎、川西、宝塚、西宮からの兵庫県から通学する子が多い。
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 11:12:10.92ID:x7vStlzd0
走攻守総合力でもレベルが高い。野球馬鹿もいないし各個人レベルで野球の知能が高い
チーム力が安定して好不調波が少ない
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 11:34:58.56ID:a99RzBBe0
>>788
準々決勝vsPL、延長17回250球完投
準決勝vs明徳、松坂登板せず、8回表終了時点で0-6、8回の裏に4点とって4-6、9回表松坂救援、9回裏3点とって7-6でサヨナラ勝ち
決勝vs京都成章、ノーヒットノーラン

漫画の世界ですわ
明徳戦の大逆転がマジ衝撃だった
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 11:38:38.25ID:JQKnCnHA0
>>787
摂津からの通学が多いって事だな。
履正社のある豊中市も伊丹宝塚界隈も全て元々は同じ摂津だし。
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 11:45:52.08ID:JQKnCnHA0
寮が無いから関西人以外はほぼ皆無。
他地方の子が入学するには自前で近くに部屋を借りるしかない。
しかし学校周辺は閑静で人気の住宅地だから部屋代が結構高い。
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 11:54:54.97ID:NjazJ9Jg0
 
 
まあ高校生の一人や二人潰れたっていいだろう


野球賭博で胴元が儲かればそれでいい
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 12:02:32.18ID:FA/rSVDq0
>>793
清水は寮じゃかったっけ?
スタンドの部員が言ってただろ
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 12:06:22.95ID:5OTAGyG30
>>107
坂東平氏のことじゃね?
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 12:33:42.15ID:HBqi+2Zy0
2番手の高校でも優勝してしまう
そりゃ甲子園より大阪大会勝ち抜く方がキツイからなw
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 15:21:13.27ID:vZuSCoSN0
来年も大阪桐蔭か履正社が春夏どっちか勝つんだろ?
黄金期交互にきたら何回優勝すんだろこの2校はもういっそV9狙えよ
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 16:15:52.58ID:txUMDhsH0
履正社って学校としてはあまり野球に力入れてないのかな?
寮も無いって事は
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 16:26:05.83ID:txUMDhsH0
星稜は今井を常時スタメンにすることは出来なかったのかな?
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 19:27:42.61ID:7iVStHBr0
>>765
去年の決勝も、それまで一度も投げていない投手を大阪桐蔭戦でぶつけて、あと一歩のところまで追い詰めてたな。
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 19:32:20.95ID:K64UhIBq0
ぶっちゃけ大阪桐蔭は去年の三年生が圧倒的だっただけ

去年の夏の甲子園で、ベンチ入りしたのは三年生が17人
二年生2人と一年生1人
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 22:07:00.44ID:QN33E6BG0
日本一最強チームであろう大阪桐蔭と今回の大阪代表リセイシャで県外出身レギュラーの数はどちら多いの?
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 22:26:27.88ID:AFAJtWFp0
>>809
日本一最強チームじゃないけど、今年の大阪桐蔭の大阪府予選のメンバー20人中大阪人は7人
その内レギュラー背番号は3人

履正社は、甲子園ベンチメンバー18人中大阪人は8人
その内レギュラー背番号は5人
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 00:20:48.73ID:VOK7BKQS0
去年の最強の大阪桐蔭はどうだったかな
大阪出身少なかったような
関西まで広げると関西人多かったような
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 00:29:43.58ID:1LgUSFk60
去年のチームは、夏の甲子園ベンチ18人中大阪人は5人
その内レギュラーナンバーは4人だよ
大阪以外の関西人は7人
その内レギュラーナンバーは2人
レギュラーナンバー9人中、関西人が6人
それ以外は、P柿木は佐賀、セカンド山田が愛知、ショート根尾が岐阜
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 00:33:18.74ID:1LgUSFk60
大阪桐蔭は、ほぼ西日本選抜チーム
履正社は、ほぼ地元中心の大阪、兵庫の連合チーム
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 02:00:50.72ID:mC9fgvNd0
履正社は大阪と兵庫の連合チーム
いわば阪神みたいなもん
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 02:53:25.68ID:VOK7BKQS0
>>812
サンクス
ほぼ地元メンバーなんだね
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 03:07:40.52ID:Gnql8xqC0
>>790
明徳戦の横浜がホントにすごいのは、前日250球投げた松坂を1イニング投げさせるだけで
試合を終わらせたこと
翌日のノーヒットノーランにつながった

サヨナラ負けのとき、明徳の選手たち守備位置で倒れてる人多かったのが印象的だった
7回終了時点で、9割方勝ったと思ってただろうからなあ
ショック大きかっただろう
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 06:07:12.90ID:drE5cH6X0
>>814
阪神は逆に関西人少ないから弱いんだぞ
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 06:58:05.08ID:2Mj/nw8e0
地方の高校で大阪出身者集めて甲子園出場している
高校がいくつもあるけど、大阪に残って大阪の強豪高校
進学して甲子園出場してくる子のレベルはやはり高いんだな
と思った。 この8年間で春夏合計16回中 大阪代表の優勝
が8回。
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 06:59:16.14ID:4swJHXSr0
大阪を2枠にしないのは甲子園決勝も大阪対決になっちゃうからw?
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 07:47:46.68ID:SvrXLi4n0
まだ北海道と東京なら無さそうだけど
決勝で大阪vs大阪は有り得そうだしそんなことなったら笑えないからな
それでも10年に一回、チャンスあるからヤバイわな
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 10:01:37.58ID:600lkl7Z0
ちょっと前のセンバツで履正社vs桐蔭あったがな
実際になっちゃうんだよ
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 12:40:02.73ID:xfThCpbG0
星稜の林監督の選手起用、操縦術が下手くそ
決勝は中1日で奥川の状態悪いのが分かってたなら荻原先発で一回り、寺沢挟んでから奥川でも良かったのでは?
大砲今井外して不調の有松では打線の勢いを殺いでしまう
星稜打線は奥川が投げると依頼心が芽生え貧打モードに陥る傾向を修正できない

他の投手が先発なら打者は馬車馬になって点取ろうとするだろ
例えば、7ー4リードで7回から奥川なら履正社は飛ばしてくる奥川を打てなかった筈

林監督は石川県民の顔色なんか気にする必要なし
優勝狙う采配しろよ
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 12:40:25.82ID:68BHowLcO
>>770
結局、智弁和歌山戦からの疲労が解消されずに後から更に蓄積していって決勝前には既に駄目になってたな

奥川以外もそこそこ良いピッチャー居たんだから、奥川を準決勝で使わずに温存してたら良かったけど、ビビりの林監督では目先の準決勝優先で、そんな采配も無理だしね
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 13:30:03.10ID:oFN2X0UO0
>>822
そもそも何故今井を常時スタメンで使わない?
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 13:34:11.17ID:oFN2X0UO0
>>786
PLと智弁和歌山ではプレッシャーが全然違うわ
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 19:07:37.53ID:jsYhar2l0
>>790
水島新司先生がマンガでもこんなストーリーは(ベタすぎて)書けないって感動してたな
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 19:35:58.80ID:kYcipk1+0
東北北陸勢が決勝行く時の決勝の相手がラスボス級ばっかで運がないよなあ
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 22:02:18.74ID:O/smf84g0
>>817
阪神はアホやねw
灯台下暗しってやつで
他地域に探しに行かずに地元ばかりで探してもそこそこいい選手集まるのに
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 22:18:34.87ID:Gnql8xqC0
>>825
いやいや、今回の智弁和歌山は当時のPLにも
勝るとも劣らないくらいの強敵だったと思う
当時のPLと横浜は春もやってたから
そういう点では横浜にとってのPLの方が強敵だったかもしれないが
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 22:19:46.39ID:Gnql8xqC0
>>824
外角さっぱり打てないからってのもあると思う
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/26(月) 11:03:07.89ID:mgmVYQHS0
去年の吉田といい
今年の奥川をじはじめとしたプロ注目の6投手といい
もはや大阪勢には高校レベルのPは通用しないのか
部落とチョンのDNAを持った大阪人は恐るべし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況