X



【野球】阪神藤川は名球会あと「15S」なるか村山実以来 44試合 4勝1敗 8S 1.64 日米通算235S 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/08/22(木) 00:40:16.31ID:DkOAeKPp9
<阪神3−1DeNA>◇21日◇京セラドーム大阪

阪神藤川球児投手がが今季8セーブ目を挙げ、日米通算セーブ数を235とした。

名球会入りの投手の条件は200勝または250セーブで、藤川はあと15セーブ。今季チームは残り28試合で、フル回転すれば不可能な数字ではない。
なお阪神生え抜き投手の名球会員は村山実(222勝)だけで、藤川が抑え投手として入会すれば球団初となる。
球団生え抜き野手では、藤田平(2064安打)と鳥谷敬(2080安打)の2人が名球会入りしている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190821-08211012-nksports-base
8/21(水) 22:50配信

https://www.nikkansports.com/baseball/news/img/201908210001012-w500_1.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggYC3ZAC6Pc83P96mvPmbuqA---x360-y400-q90-exp3h-pril/amd/20190821-08211012-nksports-000-6-view.jpg

https://www.nikkansports.com/baseball/professional/score/2019/cl2019082102.html
試合スコア
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 00:41:14.68ID:rD+t01uz0
顔で落選
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 00:46:50.51ID:HtgWuw+50
250Sで名球会はちょっと変だよな
せめて300Sにしないと200勝との難易度の違いがひどすぎる
まあ名球会が金やんのお友達会みたいなもんだからそういうのは考えてないんだろうけどさ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 00:47:07.91ID:024ZJOFK0
>>4
マジかよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 00:47:43.06ID:xMloPACW0
今年、ストレートまた良くなってんだよな
まあ、来年中には達成できるはず
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 00:49:09.97ID:6a6vgqor0
サファテでも無理だったんたから
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 00:52:21.61ID:pOwZiz350
>>8
いや250S難易度は糞高い 過去3人しかいない
理由は色々あるけど、まず中継ぎや抑えで500試合以上の登板とかまず少ない
これは故障とか経年疲労とかがあげられる、こいつ250S余裕やろ
って奴もだいたい150〜200ぐらいで逝くのが多い
次に打たれない事が当たり前だが抑えを続けられる

馬原とかあのクラスですら頓挫してんだから難しいよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 00:53:16.66ID:oH2NwIgZ0
>>13
無事是名馬だからな

藤川の場合セットアッパーの期間が長かったから時間かかった
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 00:54:28.03ID:9uJIg0hA0
松坂無理やろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 00:55:48.18ID:Ayiej/RI0
藤川は難しいんじゃね?あと1995安打だぜ?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 00:56:21.58ID:Yy5Ejb8fO
>>1
ずる砂漠
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 00:59:32.70ID:QqcZ8+s60
藤川なら「俺はええんよ」で名球会入りできるだろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 01:05:45.70ID:OTd0BhPh0
>>8
寧ろ2,000本安打の方を改正すべき
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 01:05:52.60ID:PJ75E/KB0
藤川球児の背番号は、LINDBERGの渡瀬マキの生年月日が、2月22日による物だったという事を、みんなよーく覚えとけよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 01:09:34.50ID:lV4GaJQG0
抑えはチームで1人だから長くやるの難しいんだよ
30sまぐれでいくこともあるけどもそれを続けるのは難しい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 01:10:29.34ID:Z4vWhZBf0
10勝20年に相当させようと思ったら300でもまだ甘いと思うけどな。500セーブで200勝くらいだと思う。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 01:20:08.26ID:hs3uXWhw0
セーブで名球会とか甘えだから岩瀬を超えたら名球会ってことにしようぜ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 01:22:41.35ID:57aVeHS0O
>>1
入団から達成までMLB除いてチーム一筋
現存球団、直近の名球会投手
ハム 楽天 無し
ロッテ 村田兆治
西武 東尾修
巨人 堀内恒夫
ヤクルト 高津臣吾
横浜 佐々木主浩
中日 ラジコンの人
オリ(阪急) 山田久志
阪神 村山実
広島 黒田博樹
鷹(南海) 皆川睦夫

うん、投手基準は見直さなアカンな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 01:40:36.57ID:PULm3TLd0
井川「メジャー行かずにあのまま残ってたら200勝行ってたのになあ」
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 01:51:36.04ID:k5MQV6jX0
ベイスターズがある限り容易に達成できる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 02:03:39.96ID:MjHz10Cy0
25sを10年と考えるとそこまででもないかと思えるけど、長くやるのは大変なんだろうな。岩瀬みたいな頑丈なのは稀だろうし。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 02:09:46.32ID:xMloPACW0
一番打たれる気がしなかったJFK全盛期は
セットアッパーだったからなあ
クローザーは久保田だった
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 02:12:31.03ID:wQqxziJp0
>>37
あれはもう例外中の例外だろうな
大体のセットアッパーって五年もすれば消えてるし、同じ中日で言えば浅尾も岩瀬を押しのけるかな?と思ったけどそんな事はなかった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 02:42:12.31ID:vRxYFZQA0
毎日のように肩作って緊張感ある場面で登板して高確率で抑える
ってのを現役生活の大半でやり続けられるって相当なことだぞ
岩瀬みたいな化け物のせいで感覚麻痺してるかもしれんけど
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 02:44:56.92ID:PULm3TLd0
広末の同級生
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 02:57:15.53ID:+a7qcmFy0
入りたいのかね?
何の特典にもならんし入ったら入ったでただの年功序列に置き換わる集団に
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 02:57:49.23ID:JB3LYwE/0
>>13
斎藤は完投させ過ぎだったよなあ、もう少し大事に使ってもらえば200勝したと思うけどなあ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 03:04:42.11ID:rhVkK1PG0
大正生まれも名球会に加入させないとフェアじゃない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 03:06:24.99ID:ue0SL2DB0
今年は厳しいかもしれんな
阪神に残り試合で15試合もセーブ機会つくれるとは思えんw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 04:35:33.63ID:O3IBLQfG0
今年あと5セーブ挙げるとして来年残り10ってとこか
もう40歳になるし衰えが心配だが球団がバックアップして達成させるだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 04:42:09.90ID:fse6Zz460
>>50
ほんとにね
10勝20年って30s20年くらいに相当やろ
セーブの基準は600sか500sはないとしょぼすぎるわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 04:42:55.44ID:57aVeHS0O
>>46
名誉欲しいんじゃねえの
変わり者の落合以外にとっては
名球会>殿堂なのが実情だし
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 05:27:33.49ID:Up8aH6Tc0
歴代で250S以上は3人しかいないというのに
「600S以上とかでないとおかしい」とかお前らアホすぎだな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 05:50:34.13ID:QGrD29490
9月の球児と言えば‥‥
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 05:57:23.60ID:hzMKXVWp0
3人しかいないのはストッパーの歴史がまだ浅いのも関係してるが
難易度高い事には変わりないからな
ローテ投手と違って実質1枠しかないストッパーを任され続ける実力と
リリーフの酷使に耐えて10年前後投げ続ける頑丈さの二つがないと達成できない

藤川の場合アメリカ旅行してた期間が勿体ないな
あれがなければ岩瀬の日本記録も視野に入ってただろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 05:58:03.42ID:I/lA9GeH0
200勝する投手はもういないだろ
実質、野手と救援投手のための名球会
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:11:02.49ID:Wvrpc/pB0
抑えを10年間やり続ける投手が
稀だから
抑えは勝ち負けに関わるポジションで
打たれたら負けの重圧
連投も当たり前で常に抑えなきゃいけないから
球威が衰え打たれ出したら交代
プロ野球の中で一番過酷なのが抑え
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:12:27.92ID:PFjXG1t+0
>>65
抑えはまだ楽やろ
一番きついのはセットアッパーや
登板するシチュエーションが多すぎる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:14:44.73ID:Wvrpc/pB0
>>61
藤川はセットアッパー時代も長い
完全に抑えになるまでにセットアッパーで
シーズン50試合が4シーズンぐらいある
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:16:44.72ID:hzMKXVWp0
藤川に関しては250セーブより
ほぼリリーフ専門で通算奪三振トップ100にランクインしてるとか
ほぼリリーフ専門で1000イニング届きそうとかそっちの方が凄いんだが
地味なせいか話題にならんな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:16:49.24ID:2xmoeXt20
単年で考えれば20勝と40Sの難易度ってほぼ同じくらいだと思うんで、1勝=2Sくらいの換算が良いんじゃないかと思うわ
セーブだけなら400Sが条件
100勝200SでもOK
先発から抑え転向する投手も居るしね
抑えで5勝30Sしたとすると20勝換算。ちょっと甘いかとも思うが先発に比べると長期間活躍し難い面もあるのでこんなもんじゃないかね?

ま、250Sは甘いと思うわ
昔と違って抑え専門って投手が増えて来ると思うし200勝の難易度と比較するとね…
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:18:24.13ID:VZ61U7jO0
名球会なんて入りたくないんや!
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:24:48.11ID:Wvrpc/pB0
>>69
中5日とかローテーションで投げる先発と
毎試合スタンバイし3連投、4連投もあり
登板しなくても肩作る中継ぎ、抑えだと
選手寿命が全然違うのもあるからな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:28:51.92ID:L78fh28y0
抑えはそのチームで1番信頼あるリリーフ投手なわけで、その地位を10年以上譲らないのはかなり大変だし殆どいない。
先発はとりあえず6人の枠にさえ入ってれば10勝〜20勝するチャンスはある。

価値は200勝>200Sだと思うけど、難しさでいうとそれほど大きく変わるとは思えないかな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:31:02.00ID:QIM3Y3mz0
250sが容易そうに見えて達成者が少ないのは

・本人の実力だけではなくチームが3点差未満で勝ってる状態でないと記録が伸びようがない
・クローザーはチーム一人、その一人に該当しない期間は記録が伸びようがない
・チーム事情によって中継ぎや先発に回される

ま、結構大変。見栄え的には300セーブか良さそうだが。(250s達成者の岩瀬、佐々木、高津は日米300s越えてる)
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:34:18.83ID:YC2TEhj/0
抑えの条件を厳しくしろってのに反論してるのは
珍カスだけwww
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:38:24.50ID:4bgtpsFH0
>>8
200は高卒じゃないと野茂黒田クラスじゃないと無理だからな
時代に合って無さすぎ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:39:00.38ID:57aVeHS0O
200勝
カネやんの時代はリリーフでも星稼げたが
言い換えたら兼業当然で、それだけ酷使されてた。
今は先発は専任で大切にされてる。
それでも壊れてポシャるなら
「知らんがな」としか言えん。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:42:36.08ID:Em63GK9N0
200勝が条件ならなら抑えなら300セーブは必要だな それか180勝に減らすか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:42:43.09ID:4bgtpsFH0
まあ名球会なんか殿堂と違ってどうでもいい存在になっていってるから
2000本と200勝の難易度の違いとか未だに修正出来ない硬直化した団体だし
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:45:22.41ID:t7e5gHj10
残り28試合で15勝出来ると思えない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:47:48.33ID:1cTHb6mt0
250Sは岩瀬が化け物すぎて難易度高くないと勘違いしてる人もいるが岩瀬いなかったらもっとすごい記録だと思われてた気がする
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:53:11.46ID:Em63GK9N0
強いチームなら40セーブは必然 それを6年少々出来れば達成だからな 甘過ぎる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:58:07.05ID:Em63GK9N0
200勝するのに何年かかるよ 15勝できれば大エース それを13年間続けなければならない 先発失格の烙印を押された投手が7年で達成できるユルユル条件とは難易度が違い過ぎる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:58:28.91ID:KMWtsRW60
名球会なんてそのへんの近所の老人クラブとか、大学のサークルと同じで個人が勝手に作ったやつだから200勝と250セーブと2000安打の難易度の差なんてどうでもいい
どうしても入りたいなら野手になってから2000本打てばいいだけ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:59:28.59ID:2xmoeXt20
昨シーズン
30S以上達成者は6人(最高37S)
15勝達成者は3人(最高16勝)

毎年30Sなら9年目で250S達成
毎年15勝なら14年目で200勝達成

参考
150安打以上達成者は18人(最高195安打)
毎年150安打なら14年目で2000安打達成
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:59:51.06ID:57aVeHS0O
セーブ制度が出来て40年ちょっと。以降の入団で
200勝が北別府、工藤公康、山本昌、野茂、黒田博樹
250Sが大魔神、高津臣吾、岩瀬仁紀、少ない
(うろ覚え)
要するに250Sは容易じゃない、てこった
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 07:01:43.42ID:P+J7KBof0
さすがに今年は無理やろ
残り試合15勝以上できるようなチームなら普通に今年優勝できとるわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 07:14:30.39ID:kmBjmIOt0
松井が23歳131セーブ
20代で達成できるかもな
岩瀬の250セーブは34歳
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 07:17:52.71ID:mSHM7kgH0
松坂世代初か
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 07:31:25.32ID:WN8PAyo30
>>49
逆にいうと、残り28試合で、19勝9敗のほぼ2勝1敗ペースでいくと、15セーブくらいはできるかもね。
それだと、CS圏内にはいけるかもね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 07:33:41.23ID:DIJmhRLN0
>>58
メジャーんときは全盛期は過ぎてぶっ壊れる寸前
フォームもバラバラ
今よりもだいぶ状態悪い
メジャーってピークで行くべきやのに藤川は1番悪い状態で行った
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 07:35:07.19ID:DIJmhRLN0
・2ちゃんねらーの藤川勘違いあるある

「国債試合ではボロカス打たれた!」
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 07:36:22.49ID:xMloPACW0
>>99
日本に帰ってきてNPB直接復帰じゃなく
独立からやり始め、手術後の肘を温存したのも
今を考えれば良かったと思う。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 07:38:34.96ID:DIJmhRLN0
16年(36) 防4.60 奪三振率10.05
17年(37) 防2.22 奪三振率11.28
18年(38) 防2.32 奪三振率11.10
19年(39) 防1.64 奪三振率13.30
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 07:41:27.93ID:QOf8Ci/h0
珍カスは 近本のサイクルヒットも本物だと思ってる
低脳生物だからな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 07:54:05.70ID:GcbKH4UX0
>>28
アホだな
250セーブは過去2人しか出てないから250勝が妥当な位だ
押さえはセットアッパー経由でなる事が多いがそこの疲労でストッパーになっても5年続く人はかなり少ないんだよ
セーブとホールドを足して300なり350なら妥当だがな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 07:55:59.80ID:GcbKH4UX0
>>54
>>50
馬鹿ばっかりだな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 07:57:18.03ID:hzMKXVWp0
>>99
別にぶっ壊れる寸前だったわけではない
MLBの滑るボールと固いマウンドが全く合わなかっただけ
ケガする事なんてわかりきってたはずなのにな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 08:03:42.18ID:5hFCIjGA0
今年はまず達成無理やな、来年は活躍出来るとも限らんし微妙なとこやな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 08:21:02.00ID:ke5prkSW0
打者転向してても3割打てたポテンシャルあった
左だから投手で結果出なかった時期に転向するか思ったけどな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 09:44:11.11ID:Ry+oZg900
今と違いほとんどイニング跨ぎで193セーブの江夏とほぼ1イニング限定で407セーブの岩瀬はどっちがストッパーとしては凄いんだろう
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 09:50:12.97ID:CRdQ/pVo0
>>24
だよな。
20年かけて達成しても値打ち無いわ。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 09:55:42.64ID:H1FwPSUU0
>>32
FAメジャー出来たからなー
坂本とか見てるとあーメジャー行かないんだと思うわ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 09:58:32.86ID:nH2mYqdY0
2000安打は50人以上いるけど
400HRは20人しかいない
記録的価値と難易度を考慮しても400HRの方が上
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 10:00:49.23ID:xWCeQ7L80
200勝の難易度が格段に上がっただけで別に250セーブが簡単な訳ではない
クローザーを5年以上続けるのって相当難しいからなあ
岩瀬や藤川は例外
むしろ安打の2,000本を改正するべきだし、投手はセーブの部門を追加したのに打者は本塁打がないのは何故なのか
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 10:06:54.48ID:bH/c6apn0
生え抜きって一回抜けてアメリカ行ってますけど
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 10:34:59.99ID:cCcg8uIS0
>>15
クローザーはチームに一人だからな。
五年第一人者でいることは先発ローテ五年維持するよりはるかに難しい。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 11:42:10.99ID:Co5oynd60
最速で150セーブを達成したDeNA山崎康も250セーブとなると、けっこう厳しいだろうね
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 11:42:34.01ID:CET3TY140
200勝と250セーブを同じにしちゃいかん。まぁまぁの抑えが25Sを10シーズン…まぁそれはそれで偉いか
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 12:23:28.73ID:tSd2Ht360
>>24
2000本でもいいけど通算270以上とかタイトルホルダーに限るとか縛り入れた方がいいな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 12:24:49.39ID:jq9024aq0
藤川も岩瀬も全盛期はセーブが付かないセットアッパーだからな
ホールドをセーブに換算するようなものがあればいいけど
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 12:40:47.72ID:Q83jZAiY0
本当に驚異的なのは防御率
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 12:43:56.11ID:98HhWqwO0
しかし入団後しばらくは「広末の同級生投手」でしかなかったのに、
すげぇよ藤川。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 12:52:55.91ID:m71Zvmuf0
>藤川はあと15セーブ。今季チームは残り28試合で、フル回転すれば不可能な数字ではない。

藤川が今シーズンあと15回投げてセーブを挙げる肉体的な難易度より、
阪神タイガースが今シーズンあと28試合で15試合もセーブシチュエーションで藤川を登板させられるような展開をつくる難易度のほうが高いんじゃね?
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 12:57:55.47ID:m71Zvmuf0
>>119
記事をよく読んだか?
・村山実は阪神生え抜き投手として唯一の名球会会員である。
・阪神生え抜きの野手は藤田平と鳥谷が名球会会員である。
・藤川が名球会会員になれば、阪神の抑え投手としては初である。

ということしか述べていないのであって、「藤川球児は阪神生え抜きの抑え投手である」などとは誰も言っていない。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 13:02:43.97ID:CfXWizkv0
現状バランス悪いんだよな
2100安打、170勝、250セーブ、300本塁打
あたりにすれば割と公平なのでは
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 13:04:44.72ID:0+W69TSk0
250S達成した人が少ないのは、トップの投手はまず先発をするから、良い人材が少ないだけ
たいていは先発で失敗したり、何か足りない人が試しに抑えにまわって花が開く
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 13:48:46.90ID:dgh9qRAS0
巨人に長島と王がいなければ村山実は300勝したな
小山正明は400勝したはず
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 13:51:21.21ID:0EJ/YXWo0
全盛期の藤川って凄いと思ってたけど、サファテの方が上ということに気付いてショック。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 13:57:02.51ID:SBM7n5EX0
>>133
メッセンジャーなんか抑えとして阪神に入ってきてサッパリだったから
首になりそうだったのを真弓監督の判断で残して先発やらせたら
見事にハマってFA選手になるほどの活躍してたんだから
先発失格が抑えになるというわけではない。
最初から抑えとして後ろでやってる投手だって大勢居るしよ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 14:13:44.67ID:57aVeHS0O
>>116 >117
ケガせず壊れず、長く続ける(=戦力になる)
こっちも十分難しい。

例えば同世代のセカンド、今岡誠と荒木雅博。
打撃ではド派手で無双、でもたった5年の今岡。
地味で単打マンだけど、4回優勝の落合に
「無しでは有り得ない」まで言わせた
息の長い戦力の荒木。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 14:21:07.51ID:SBM7n5EX0
>>139
大体同意だが、ルーキー時代から100試合近く出場していた今岡が
たった5年はねーわ。せめて8年にしてやれよ。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:25:16.44ID:WalsmyxD0
>>86
強いチームの抑えを任されていた西村、馬原、中崎はどうなったでしょうか。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 17:21:44.08ID:E/27KdlR0
>>13
その3人で入ってないかぁ
バッター有利だねぇ

相手先発斎藤とかほんま絶望感半端なかったけどなぁ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 17:46:18.67ID:CET3TY140
谷繁は安打数で名球会は疑問だけど、選手の価値として入るなら文句ない。そもそもボーダーラインが要らないんだよ。しかるべきOB等が集まって話し合いで決めたら良い。伊藤智も吉村も入ったらいい
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 18:56:43.44ID:vmjMs78g0
>>142
記事100%信用するのよくないよ。
間違いなんかザラにある。
生え抜きの意味調べてみ。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 19:06:07.72ID:vmjMs78g0
>>93
松井はセットアッパーなしで先発からいきなりクローザーの希なパターンだよな。
それでもあと何年クローザーの地位を維持できるのかな。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 19:20:26.58ID:vmjMs78g0
>>118
投手は分業化が進んだからだろ。
>>134
100勝100sの佐々岡とかもいるし、その辺はチーム事情もあるよな。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 19:40:25.95ID:OGsg/VX50
>>37
数字だけ見たら楽そうだけど、実際は基本的にクローザーの席はチームに一つでその席に座り続ける期間ずっと一番信頼されるリリーバーじゃないといけないからな
楽どころか結構な難関
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 19:41:32.23ID:mPHOBaby0
藤川世代だな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 19:46:24.30ID:u28nAseN0
この世代誰も名球会入りいないんじゃないかとも言われてたけど
藤川生き残ったな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 19:53:05.46ID:co2U/0PM0
個人通算記録 セーブ 4位 
ホールド 5位

普通にすごくね?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 20:08:01.71ID:aDYBNbar0
投手はチームの強さでも変わるし
台所事情で配置転換が当たり前だから
難しいわな
楽天の松井も楽勝ペースだけどどうなるか判らん
藤川には頑張って欲しい
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 20:09:45.45ID:iB9qluKK0
来年契約してもらうためにやめとけ
無理するな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 20:11:06.91ID:/9QiSvqZ0
奪三振率が全盛期並みなんだよな今年
アラフォーなってから第2全盛期来るのは阪神あるあるだけどそれにしても凄い
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 22:06:31.09ID:VAV+IUzC0
そういった意味では、DeNAの山崎はすげぇよ。
最短で名球会入りだな!
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 22:13:37.84ID:r7dZ/r3a0
>>13
桑田、槇原はエースの時期もあったけど
絶対的って感じもしなかったしな
西口、外木場、佐々岡、大野、星野、和田あたりとかわらんやろ
斉藤は200勝クラスとは思うが
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 22:16:00.44ID:9yvHN1cU0
>>93
200勝達成年齢

金田正一24歳
稲尾和久25歳
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 22:24:31.31ID:bxy3iIV60
>>113
首位打者になったこともあるけど
最近では福浦なんか見苦しい
球団としては功労者なのも理解できるけど
投手で190勝で投手版福浦みたいになったら
10勝も積み重ねるの無理だろ
それこそ小松方式でセコいことでもせんと
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 22:28:04.33ID:tSd2Ht360
ラミレスの名球会阻止のマシンガン敬遠だったな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 22:35:54.48ID:1KIruvTyO
>>163
金田1933生まれ成績 国鉄
1950 30 8 12 3.94
1951 56 22 21 2.83 7
1952 64 24 △25 3.17 10
1953 47 23 13 2.37 4
1954 53 23 23 2.63 6
1955 62 29 20 1.78 7
1956 68 25 20 1.74 7
1957 61 28 16 1.30 1
1958 56 31 14 1.30 1
1959 58 21 19 2.54 9
1960 57 20 △22 2.58 10
1961 57 20 16 2.13 4
1962 48 22 17 1.73 3
1963 53 30 17 1.98 3
1964 44 27 12 2.79 6
巨人
1965 28 11 6 1.84 1
1966 19 4 △6 3.42
1967 33 16 5 2.28 4
1968 32 11 10 3.45 18
1969 18 5 4 4.23

計944 400 298 2.34
先発勝利 268勝
救援勝利 132勝
金田成績
http://ccd79.m.web.fc2.com/baseball/database/pitcher-ka/kaneda.html
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 22:38:31.08ID:wS5tmLPj0
>>1
セーブなんて3勝分の価値があるかすら微妙なのに
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 22:40:38.50ID:9yvHN1cU0
2000本安打達成年齢

イチロー30歳
榎本喜八31歳
張本勲 32歳
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 22:42:12.17ID:Ejle2AAc0
>>169
それだと200セーブは400〜600勝の価値があるって意味になるぞ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 22:43:19.87ID:wS5tmLPj0
>>171
ああ、逆だったwすまん
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 22:44:32.88ID:wS5tmLPj0
違ってねえわ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 22:46:28.81ID:Kh2OrheP0
200勝投手は揃って名選手だけど
2000本安打が揃って名選手とは言えないからな
谷繁なんて後世に何も語り継がれない
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 22:48:15.11ID:QqcZ8+s60
「俺はええんよ」って、凄い言葉だよな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 22:49:20.36ID:V2nBj6X20
>>8
赤堀も馬原も永川も余裕で250セーブできると思わせるペースで積み上げてたが、一度ペースが落ちるとセーブペースが緩やかになるのではなく、無になる
そういう意味では藤川は凄い
マリアーノ・リベラや岩瀬はもっと凄い
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 22:57:47.74ID:Ejle2AAc0
オ・スンファン(36)
KBO 277セーブ
NPB 80セーブ
MLB 42セーブ

調べたらスンファン、今シーズン途中でKBOに出戻りしてたんだな
ただし数年前に違法賭博場に入ったペナルティがKBO復帰したから発動し、今シーズンは残り全出場停止
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 23:01:45.63ID:bxy3iIV60
>>179
石直球カッコ笑いの奴か
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 23:01:49.30ID:LzLZIDtm0
sc京アニ放火殺人の青葉も、父親が学会員で、その為に幼少期より創価学会から日蓮由来の殺人肯定思想を刷り込まれた事が
事件を起こす元凶の一つになっていたと考えられる状況になってきたし、創価学会の異常性と危険性は証明されたから
そろそろ創価学会を、ガチで社会から排除すべき時が来たんだと思うよ

日蓮は、有名な著作である『立正安国論』の中で、弟子達にしきりに武器を手に取って戦えと武装蜂起を促したり
仏敵は殺しても謗法者だから殺人にはならず功徳になるとだとか、仏敵を社会から排除する重要性を説いているので
この思想が戦前には226事件(クーデター未遂事件)を起こしたり、暗殺テロ事件(血盟団事件)を起こす元凶にもなってる

実際、1971年には、言論弾圧事件や新宿替え玉事件で世間から白い目で見られるようになった学会員達は
広宣流布が成し遂げられないならクーデターを起こしてやると正気で言って、クーデター計画を練るような事までしていて

>  池田氏は「内部はどこまでも革命児でなければならない」という考え方の持ち主である。
> 国家を転覆させても、自分が天下を取りたいという野望を抱いており、
> 「水滸伝」や「三国志」、ヒトラーの「第三帝国」を、公明党の議員や青年部の幹部に勉強させ、
> ありとあらゆる権謀術数を会得させようとしているという話もある。
> いざというときには、日本占領のためにクーデターもやりかねない怖さがある。
>  実際、一九七一(昭和四六)年頃、青年部の最高幹部の間で過激なクーデター計画が話し合われていたという証言もある。
> 学会の人材を密かに送り込んで、自衛隊と放送局、電波を全部押さえ、クーデターを決行するという内容だったらしい。
(矢野絢也著『黒い手帳 創価学会「日本占領計画」の全記録』)

>  ある元学会幹部が言う。
>  「天下を取ってどうしても歴史に名を残したい池田は、最終的には平成法華の乱≠考えていると思う。
> あのオウムですら、ロシアから武器を調達して武装蜂起に走ったわけですよ。
> これが学会だったら、『池田先生のために死ぬ』という戦闘要員が、男子部だけでも二十‐三十万人はいますし、
>(中略)
>池田がひとこと『武器を持って立ち上がれ、日本を制圧しろ』と言えば、いつでもクーデターが起こせますよ。
 (古川利明著『カルトとしての創価学会=池田大作』)

> 彼らはかつて東京都新宿区信濃町に銃や日本刀やドスの武器庫を隠しもっていたことがあるという(内部証言)。
 (野田峯雄著『わが池田大作バッシング』)

はっきり言えば、創価学会がクーデターやテロを起こさなかったのは、単に日本社会が幸運だっただけの話

これから先、学会員達が広宣流布など不可能だという現実を突きつけられた時、テロやクーデターを起こさないという保証はどこにもない
そればかりか、現在の学会員達の異常行動と好戦性、過剰すぎる攻撃性等を見る限り、そうした行動を起こす可能性は極めて高い
敵認定した相手を、集団で組織的に自殺で追い込もうとする異常性、学会批判者を仏敵と呼び、集団で徹底的に痛めつける異常性
これら異常性と同じ円上に広宣流布の為ならテロやクーデターを起こす異常性も存在している
逆の言い方をすれば、そういう事をやる異常な奴らだから、敵認定した相手を集団で組織的に自殺で追い込もうとするし
学会批判者を仏敵と呼び集団で徹底的に痛めつけるような真似を働くという事でもある

キチガイカルトって事だ
.
いい加減、公明が政権与党だからって、テロやクーデターを起こす危険性の高い団体を野放しにしておくなんて事は止めるべきだ
さっさと国会で創価学会をセクト(カルト)に指定して、行動規制をかけ、権利・自由を制限し、徹底的に監視すべし
.
可能であれば、危険すぎるので、一部の人達が求めているように、強制隔離処分でも構わないと思う
.
組織的な嫌がらせ行為と主に口コミを通じたデマ中傷の拡散工作で、多くの被害者達が社会的に孤立し、社会的信用を奪われ
生活を滅茶苦茶に破壊されてきた事実があるから、国民の生活の安全を保証するという観点からは、寧ろ、こちらの方が望ましい
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 23:06:20.83ID:fjxz+deg0
今更名球界なんて入っても意味ないだろ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 23:31:58.68ID:7tKoEXJh0
>>172
でもその余裕なはずのハードルをクリアして名球会に入ったのは岩瀬、高津、佐々木の
3人だけってね
抑え専従の投手はまず5年くらいで怪我して引退に追い込まれるか先発に転向する
楽にクリアすると思われたソフトバンクの馬川は200sにも達せず引退
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 23:35:03.54ID:7tKoEXJh0
馬川じゃなくて馬原だったスマソ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 23:38:02.74ID:KWuVLvAZ0
>>182
あの栄光の唐草ブレザーが貰える
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 23:39:40.75ID:z81vloei0
200勝はダントツとして2000本と250セーブはどっちが難しいか分からんな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 23:39:50.75ID:vmjMs78g0
>>184
この三人に並ぶ投手が出てくること自体疑問だよ、松井にそこまでの絶対感無いしな今のところだけど。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 23:42:03.01ID:zQ/I4BHn0
>>182
似非殿堂みたいな名誉がいち早くもらえる
野球殿堂入りするには年数がかかりすぎる
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 23:42:07.82ID:XwWlE0HV0
>>164
??
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 23:44:09.24ID:7tKoEXJh0
250セーブがイージーと思うのじゃなくて200勝が今ではハード過ぎるんだよ
今なら150勝くらいで丁度いいのじゃないか
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 23:44:49.34ID:/bHY76eX0
同い年の永川はどうなってる?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 23:46:36.28ID:7tKoEXJh0
>>189
どっちが達成した人数が多いか考えれば明らかだろ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 23:47:28.15ID:H8BPyiwE0
>今季チームは残り28試合で、フル回転すれば不可能な数字ではない

無理に決まってんだろアホなのか
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 23:57:00.34ID:PJ75E/KB0
震えるつま先♪

高鳴る鼓動🎶
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 00:02:55.67ID:x2mFVJ9d0
阪神ファンだけど250Sはちょっと甘いと思う
昔と違ってピンチになってから登板とか無いしな
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 00:09:09.12ID:Th0c/wi20
>>199
200勝して名球会には入っている
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 00:12:42.86ID:s7cffQ4S0
日本の殿堂は糞すぎる
関西の記者さんは気違い多過ぎ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 00:24:31.14ID:aaCzpdZs0
ピッチャーの勝ち星やセーブって本当に
優劣をつける材料として適当なのだろうか?
味方の打線に左右される他力本願なもの
なのに。
防御率や奪三振は実力によるもだけど
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 00:35:53.64ID:879pBnTN0
400勝さんが作ったんだし、これが大魔神なら当初からセーブ数も対象にしてたな
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 01:26:01.00ID:KZUV3Slb0
1S挙げるだけなら簡単
でも250Sとなると10年ほど酷使に耐えてクローザーの力を維持し続けなければならないから大変
リリーフは10年どころか5年持つのも少数だからな
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 01:59:52.02ID:C6uxA5Lh0
今日の試合みたいに、3点差で8回まで来て、また球児がセーブを
稼げるぞ!って思ってたら変なとこで打線が奮起して、一気に5点
取ってしまったらもうセーブ機会が無くなってしまう。
セーブは登板して抑えればいいっていうもんじゃないから難しい。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 02:49:05.13ID:2/ERhuqs0
抑えなんてチームに一人しかいないし無事に10年続けられるやつも
殆ど居ないのに250Sってアホがつけた数字だよな。
佐々木、岩瀬、高津しか達成できてないんだぞ。

それに比べてレギュラーまもれればそこそこでも達成できる2000本安打
の楽なことよ。
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 03:59:11.46ID:mauyuBnv0
なんかさあ「セーブ、勝ち星、打点はセイバー的に選手の能力を必ずしも反映していない」ってのを脳内変換して
「セーブ、勝ち星、打点は無価値」って極端に解釈しちゃう奴が近年多いよなあ……

得点圏でだけやたら打ち150打点稼いだスーパー今岡は価値あるよ
得点圏と非得点圏の打率が逆だったらあのシーズンの阪神は優勝できてないもの

そういった指標はある種のトロフィーみたいなもん
んでもって名球会はそのトロフィーの数を表彰するとこなんだからこれでいいんだよ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 04:08:16.31ID:sq6tJkw90
真弓、掛布、和田、名球会入りしてないのかあ
、阪神歴代の名選手だけど、他のチームは生え抜きの名球会入りした選手は多いのかな。阪神だけが少ないの?
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 04:19:27.41ID:1f27pHwJ0
>>47
引退が早すぎた36歳だぜ
30代にはいって急激に衰えた
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 04:21:11.72ID:mauyuBnv0
>>214
西武は生え抜き2000本安打がまだ一人もいないぞ
全部他球団に引き抜かれてハゲ頭だからな
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 04:21:50.79ID:1f27pHwJ0
>>69
30年間で20勝は田中と斎藤だけだぞ
40Sなんてごろごろいるだろ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 04:25:02.99ID:4TBtytyz0
藤川って昔から凄いのになぜストッパーじゃなくリリーフで使われるよな
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 04:27:10.77ID:1f27pHwJ0
>>216
和田の事いってるのかw
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 04:28:22.00ID:1f27pHwJ0
>>219
西本はギリギリ30年間には入ってないな1989年だからw
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 04:36:27.47ID:lvk3rogD0
200勝を変えるべきだな
ただ150だとやや少ないような、でも170だと気持ち悪い
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 04:41:11.91ID:BubakNZZ0
>>1
250Sが簡単という風潮はおかしいと思うよ
藤川は一旦は終わった投手で、日本に帰った時も獲得すらされなかった
阪神が半ばコネ入社のごとく引き取ったが
復帰後はまさに雑魚Pと化してて見るも無残だった
それがなぜか復活してなぜかいまは守護神になってる
その人物でもまだ達成できてない数字なんだから
これが簡単というのはさすがに詭弁すぎるんじゃないか
藤川の復帰後の活躍なんて異例中の異例だよ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 04:45:00.30ID:mauyuBnv0
平成30年区間

20勝投手:8人
(西本、斎藤、斎藤、斎藤、上原、井川、岩隈、田中)
40セーブ投手:20人ぐらい
45セーブ投手:4人
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 04:52:22.09ID:iF4guhxm0
投げてみないと分からん2人のクソ害人マテドリの前座でよく辛抱した褒めてやる
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 05:00:31.02ID:C6uxA5Lh0
毎年30Sを9年で250S・・・

簡単に言うけどそれが達成出来た投手が何人居たっていう話だろ
ちょっと頭悪すぎんじゃね?

40Sはゴロゴロいても、40Sを7年記録出来た投手がいねーんだからよ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 05:04:16.83ID:KsGEwddl0
>>1
村山がすごいのは

・阪神の打者を相手に出来なかった
・阪神のバックで投げなければいけなかった
・大卒

これで222勝って、300勝ぐらいの価値がある。堀内の200勝なんて屁みたいなもんや
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 05:05:18.58ID:S2JCk38P0
ホームラン数が名球会入りの選考にならないのにSなんてどうでもいい
本塁打>安打であるべきだし勝利≧セーブ+ホールドであるべきスポーツ後進国丸出し
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 05:09:37.15ID:KsGEwddl0
抑えのセーブは瞬間最大風速は40とか50近く行くけど、長く続けられた奴なんてそんないないだろ
イワーセなんか奇跡に近い状態だ。サファテがやりよるかなと思ったらやっぱり壊れたし
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 05:15:44.84ID:2/ERhuqs0
>>214
掛布は怪我続きで33で引退しちゃったからね
江川も前年に早々に引退しちゃったし。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 05:16:50.04ID:KsGEwddl0
立浪さん 山本昌 岩瀬 荒木
中日はここ10年で名球会荒稼ぎしたな
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 05:23:54.59ID:KsGEwddl0
>>222
岩瀬もキャリア序盤の5年は中継ぎだった。大卒社会人で入ってるから、高卒より5-6年遠回りしてる
のもあるし、中継ぎを何年かやったから抑えとして死神になれたとも言えるし難しいところだが、

結局キャリア通じて大きな怪我なく、チームもそこそこつおい状態で順調に野球人生過ごしたという
理論的な数値でも、キャリアで最大限取れるセーブは500行くかどうかってところやな
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 05:56:52.39ID:C6uxA5Lh0
>>231
>・阪神の打者を相手に出来なかった

おまえさ、村山の時代の阪神の打線を今の打線と一緒にしてねーか?
村山の頃は藤本勝巳、遠井五郎、吉田義男、山内一弘とか強打者が
多かったし、逆に他球団もたいした選手が居なかったからな。
もちろん、年20勝が当たり前だった当時の投手のタフさには驚かされるが。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 10:41:30.75ID:njKznqv80
>>161
DeNA山崎は失速するような気がするわ
身体もあまり大きくないし、いつか故障しそう
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 13:53:08.86ID:8xquDye00
昔は結構カーブ投げてたのに甲子園でヤクルトのリグスに完璧なホームランを打たれてからほとんどカーブを投げなくなった印象
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 20:01:37.02ID:WULvnHLW0
藤川さんは素晴らしい人だよ
こどもの声援とかにも手を振ってくれるからね
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 20:17:12.91ID:YykvjF1f0
名球会の考えとしては
200勝=250セーブ
てことか、釣り合わねえよなぁ
金やんが決めたの?
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 20:22:07.31ID:T0mKeCN80
>>245
カネやんって現在は名球会から退会してるんだね
何があった?
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 20:24:48.63ID:9G/XIItI0
>>246
不明朗な会計とか名球会の私物化って追放されたろ。
もともとカネやんクラブなんだからいいじゃねえか、と思うけど。
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 20:26:10.89ID:GzzCZ+eb0
完投数、通算防御率、通算勝率、タイトル数

200勝ってないだけで斎藤は最近の誰よりも名球会
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 20:28:12.34ID:T0mKeCN80
次の名球会入り投手は藤川かマー君か?

マー君もヒジがそこまで持つかどうか
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 20:33:09.17ID:T0mKeCN80
打者でもなにげに数年内に2000本達成できそうなの
坂本勇人しかいない
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 20:33:41.15ID:T0mKeCN80
>>250
原辰徳より殿堂入りが早かったな
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 20:34:48.81ID:zjvwaRS30
>>249
サファテかもしれん
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 20:39:26.60ID:8NVKJ7hA0
藤田太陽と大して区別がつかなかった頃を覚えてるから、藤川がここまでになるとは思わなかったわ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 21:35:57.91ID:Be3TVryd0
殿堂より名球会の方が目立つのは良くない
名球会は解散した方がいい
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 21:48:04.79ID:UWV13LWy0
>>253
在日韓国人の金田の下僕だったんだよ二人は
金田が私物化してると批判を受けて去るとき一緒に辞めた
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 22:05:38.55ID:T0mKeCN80
ヤマヤスは昭和生まれじゃないから
名球会の対象にはならないんでは?
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 00:56:39.60ID:uRZvLsNd0
>>240
覚醒前はカーブのいいピッチャーみたいな扱いだったと思う(ノム〜1001時代)

球児の凄いのはおっさんになってもスタイルが変わってないところ
まあ技巧派にモデルチェンジできなかったのは決め球に使える変化球がついに身につかなかったからだけど
だからって真っ直ぐ中心で今でもやれてるって異常ですわ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 14:41:54.34ID:i7X8Vyl20
>>206
相手打線や球場の広さどれとっても完全に公平には無理だから一つの指標として勝ち星やセーブがあるだけ。
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 19:12:51.63ID:cdBgb4jR0
救援勝利は入れないの?
てか、掛け率掛けて
勝利数+セーブ×0.8にすれば?
先発から抑えに転向した150勝200セーブはどうなるかって
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 21:06:47.26ID:aJqCgRwx0
100勝100セーブ100ホールドの上原浩治は特例で名球会入りさせてあげてもいいと思うけどね
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/25(日) 03:48:27.30ID:ylpPelqb0
>>267
俺はええんよ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/25(日) 06:53:37.76ID:UgW7ohNC0
先発完封勝の無敵モード勝利とリリーフ勝は一緒くたにして価値等しく1勝にするのが問題
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/25(日) 12:17:56.20ID:b9Pnhoci0
>>265
大野豊は148勝150セーブぐらいだったはず
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/25(日) 12:25:46.19ID:l5oEGWUt0
>>23
年間30試合の先発20勝は10年に一人出るかどうか
30セーブは毎年出るレベルなんで釣り合わんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況