X



【漫画】これぞ「真の国民的漫画」と思う漫画ランキング★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2019/08/21(水) 07:53:41.36ID:aaiF8J7X9
時代を問わず、幅広い年齢層から長年愛されてきた漫画も少なくありません。そこで今回は、そんな人気が耐えない漫画の中でも、「これぞ真の国民的漫画!」だと思う作品について探ってみました。

1位 ドラゴンボール
2位 ドラえもん
3位 ゲゲゲの鬼太郎
⇒4位以降のランキング結果はこちら!

1位は『ドラゴンボール』!

今ではバトル漫画の最高峰として国内外から高い人気を誇る『ドラゴンボール』。手に汗握る格闘シーンはもちろん、個性豊かな地球内外のキャラクターが多数登場するのも本作の見どころ。1984年に『週刊少年ジャンプ』で連載が開始され、1995年に連載終了。連載期間は10年強ですが、アニメ化されたことで知名度が急上昇! 最初は子どもだった主人公・孫悟空の成長とともに、漫画やアニメを楽しんできた人も多いはず。幼い頃に孫悟空をまねて修行をした経験がある人もいるのでは? 大人から子どもまで、幅広い年齢層から愛されているドラゴンボールが1位となりました。

2位は『ドラえもん』!

1969年から『よいこ』『幼稚園』などで連載がスタートし、その後『コロコロコミック』等に掲載された『ドラえもん』。アニメ化されたことで一気に人気が爆発。1979年にテレビ朝日で放送が開始されて約40年、今も変わらず幅広い年齢層から愛されています。 “どこでもドア”や“タケコプター”をはじめ、毎回登場するひみつ道具はとてもユニークで夢があり、「こんなひみつ道具があったら最高」と胸をときめかせた人も多いのではないでしょうか。

3位は『ゲゲゲの鬼太郎』!

水木しげる原作の妖怪漫画・アニメとして長年多くの人から愛されている『ゲゲゲの鬼太郎』。主人公の鬼太郎は左目を長い前髪で隠し、下駄、黄色と黒のちゃんちゃんこがトレードマーク。鬼太郎の父親である目玉おやじの「おい鬼太郎!」のせりふをまねたことがある人も多いのではないでしょうか。妖怪をユーモラスに身近なものとして描いたことが多くの世代の興味を引き、今なお愛されています。

このように、幅広い年齢層から長年支持されている漫画が上位に選ばれる結果となりました。気になる4位〜60位のランキング結果もぜひご覧ください。

みなさんは、どの作品が国民的漫画だと思いますか?

調査方法:gooランキング編集部にてテーマと設問を設定し、gooランキングの投票サービスにてアンケートを行いその結果を集計したものです。
投票数合計:4,102票
調査期間:2019年7月01日〜2019年7月15日

2019年08月20日 00:00 gooランキング
https://ranking.goo.ne.jp/column/6075/
★1:2019/08/20(火) 19:00:30.70 前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1566314077/
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 07:58:50.67ID:pJJbrvL20
まんが日本昔ばなしで結論出たはずだが?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:00:44.28ID:9IXusD+o0
かりあげくん
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:01:42.85ID:7f/4gFvj0
カイジ
ウシジマ
ミナミの帝王
なにわ金融道
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:01:46.32ID:MdHHefc40
コナン
ワンピース
鉄腕アトム
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:02:49.52ID:q3gta0190
何十年前の話してるんだよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:03:14.34ID:EZH2WUog0
ヒカルの碁
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:03:58.42ID:ismH0hL+0
パッと思いついたのは「ちびまる子ちゃん」
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:05:50.54ID:EZH2WUog0
六三四の剣
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:08:28.01ID:xbFk+//00
ジョジョが12位とかドッギュゥゥゥゥゥゥゥン!!(´・ω・`)
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:09:08.10ID:EZH2WUog0
ジョジョの奇妙な冒険 第4部
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:09:11.43ID:CmqR84op0
フジ三太郎
ののちゃん
コボちゃん
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:09:19.11ID:02kkmvSE0
ドラえもんって漫画で読んだことのある人そんなに多いんだろうか。
結構すごいぞ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:11:20.02ID:k/Qq3N6T0
鬼太郎はアニメの方しか見てないだろ
漫画のランキングに入れるなよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:12:24.86ID:k/Qq3N6T0
>>27
ドラえもんは歯医者とか待合室系でわりと見かける気がする
まあ子供の頃連載してたのを散々読んだけど
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:13:25.15ID:exKn8C+z0
陽だまりの樹
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:14:54.41ID:Q/zMRioD0
タッチだろ
うわ、タッチでレス抽出0かよ
このスレレベル低すぎwwww
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:14:59.99ID:tFck/Py90
何でテコンダー朴がないの?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:15:37.39ID:SRpB+umd0
スポーツマン金太郎
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:15:55.16ID:Q/zMRioD0
ドラえもんとゲゲゲと言ってるやつ、漫画本当に持ってたのwww
アニメしか見てねーだろwwww
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:17:53.84ID:nxBlln3Z0
>>44
ドラえもん持ってないのかよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:18:22.15ID:EZH2WUog0
わたしは真悟
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:18:33.74ID:BWdv2nsN0
初老を過ぎたお爺ちゃんたちが決めてる感じがするな
ワンピースすら入らないとは
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:20:08.38ID:nxBlln3Z0
ワンピースとかアホが惰性で買い続けてるだけ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:20:32.66ID:DAsDm48C0
国歌斉唱を拒否し、沖縄の売国左翼に協力した反日クズ女の安室。
特に売国キチガイ左翼紙の沖縄タイムスと安室の癒着が酷い
その上、最低不倫女の安室

安室の不倫相手、安室の直ぐ近くに引っ越してきていた!↓
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.html

安室奈美恵ルール違反! 羽田空港の身体障害者用乗降場から乗車(東京スポーツ)
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/musicnews/1304718603/

過去にもこんな最低な行為までしでかしているクズ女安室

ライジング事務所の平哲夫が脱税で逮捕された際に平は業界人を売らなかった
その功績で平の出所後に安室は業界から持ち上げられただけ。

特に悪質な違法行為していた日テレ関係者の安室への忖度が酷い

要するに極めて下らない、業界の裏事情で安室は持ち上げられただけ。芸無し安室の実力なんて全く関係ない

ヤクザ事務所のライジングを業界から駆逐しましょう!そしてヤクザライジングと癒着している日テレ関係者も逮捕に追い込んでいきましょう!

http〇://moyasi24.co〇m/2551.html
平哲夫の小指や脱税逮捕や悪評とは?西内まりあビンタの原因は?そもそも事実?問題ありすぎ!



障害者を不当に入場拒否して、謝罪もしないまま芸能界から逃げ出した安室は人間の屑
運営トップのステラ88の取締役である安室が謝罪するのが筋
謝罪一つ出来ない安室という女のクズな本性がより強調された

安室さんコンサート
療育手帳で入場断られ…「取り返しがつかない」憤りの声 毎日新聞

特別扱いで免許とった安室最低

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)



注目!土下座引退した負け犬安室がまたまた往生際の悪い、恥知らずな引退商法やってるよ!

セブンイレブン沖縄初出店!沖縄フェアに安室ちゃん公認キャラクターeminaも登場!
http〇s:/〇/namie-lovers.com/news/2241/
>クリスマスで見納めかと思っていた安室奈美恵 公認キャラクターの”emina”も再登場です!
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:20:41.35ID:Q/zMRioD0
ドラゴンボール
名探偵コナン
タッチ

これで決まりだな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:20:45.33ID:DAsDm48C0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?

2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員
http://irohamatumae.blog.jp/archives/19087374.html

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない。チョンに買収されている日本の敵の5chを叩き潰そう!

【民主党=立憲民主党の正体】

韓国民団生野支部での民主党議員の挨拶【在日参政権を約束】 
http://www.nicozon.net/watch/sm9751328

菅 直人(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
江田五月(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
千葉景子(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
岡田克也(民主) 「拉致被害者を北朝鮮に戻すべき」と主張
岡崎トミ子(民主) 慰安婦への謝罪と賠償法案 8回提出
福山哲郎(民主) 陳哲郎
白眞勲 (民主) 元韓国籍
土肥隆一(民主) 朝鮮京城に出生
中井洽 (民主) 吉林省長春に出生
辻元清美(民主) ピースボート創設(北朝鮮組織)
辻元清美(民主) 「私は国家の枠を崩壊させる国壊議員」
有田芳生(民主) 嫌韓デモの法規制 「ネットで書いたら逮捕!」
末松義規(民主) 「在日朝鮮人に選挙権を与えよう!」
角田義一(民主) 朝鮮組織から献金 2500万闇献金疑惑
前原誠司(民主) 「外国人参政権を成立させる」と民団で約束
安住 淳 (民主) 大震災の年に「韓国に5兆円支援」の財務大臣
山岡賢次(民主) (「金賢二」、通名は「金子賢二」、後に「藤野賢次」→「山岡賢次」)

民主党政権の時の円高デフレ政策で、日本の輸出産業は壊滅寸前になる一方で、韓国の輸出産業はこの世の春だった。
民主党=立憲民主党は日本を滅ぼして、韓国が栄える為に政治をしている
安倍政権の韓国への経済制裁に一番反対しているのも立憲民主党

0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:20:53.82ID:FhEqCEcW0
漫画かあ
ある程度年を取ったヲタと話すと
あーる、県立地球防衛軍のネタがなぜか通じること多い

まあジョジョだろ国民的はと
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:21:01.25ID:DAsDm48C0
韓国に対して 物言う吉本芸人を排除したがっている芸能界とマスコミの在日チョン勢力の手管が卑しすぎる!
在日チョン勢力の扇動に騙されないように!
重要なのは芸能界とマスコミに巣食う在日チョン勢力を叩き潰す事であって吉本を叩く事ではない!

吉本は関西地方全体がバックアップしている特殊な事務所なんだから、
吉本叩いた所で、オワコンのテレビがますますオワコンになるだけだろ!
当初、赤字だったユニバーサルスタジオジャパンが軌道に乗ったのも吉本の助力が大きかった


ヤクザバーニングみたいなチョン系のヤクザ事務所のタレントこそ排除しよう!
ヤクザバーニングの庭の演歌界こそ、もっとも反社と強く繋がっているのに、一向に演歌界に飛び火しないどころか、吉本叩きの様相を呈してきてて、不自然すぎる!
演歌歌手がヤクザと写ってる写真なんて腐るほどあるだろ!

国歌斉唱を拒否し、沖縄の売国左翼に協力した反日クズ女の安室のバックのヤクザバーニングを叩き潰そう!
特に売国キチガイ左翼紙の沖縄タイムスと安室の癒着が酷い
醜悪な引退商法して無様に芸能界から逃げ出した負け犬安室のバックのヤクザバーニングを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません。バーニング系と癒着しているメディアの人間もどんどん逮捕していかないと
ヤクザバーニングは北朝鮮系です
あいみょんや新垣結衣や羽鳥慎一や北村一輝や島崎遥香といったヤクザバーニングのタレントを二度と起用させないようにしていきましょう

http://www.officiallyjd.com/archives/430854/
宮根誠司、羽鳥慎一らが所属するバーニング系列事務所の黒い噂…肉弾接待、枕営業、所属タレントらも関与か
http〇s://hay〇abus〇a9.5〇ch.net/test/read〇.cgi/mnewsplus/1559599625/
【俳優】北村一輝はなぜ韓国「反日映画」出演を決めたのか?
htt〇ps:/〇/ww〇w.excite.co.jp/news/article/Cyzo_201504_post_18343/
「“芸能界のドン”は宅見組長が育てた」バーニング周防郁雄社長と暴力団“黒い交際”暴く衝撃ブログ
htt〇ps:/〇/hayabusa9.5〇ch.net/te〇st/read.cgi/mnewsplus/1563257041/
【元AKB48】島崎遥香、電車の優先席に座る会社員に苦言「韓国は素敵だったな〜健康な若者はみんな立ってた」★3

業界でもっとも黒い事務所と言われているライジングもバーニング系です。
ヤクザライジングのタレントを起用させないようにメディアを監視していきましょう!!
特にヤクザライジングと癒着が酷い日テレ関係者を逮捕に追い込んでいきましょう!

http〇s://noma66.co〇m/womantalent/1743/
西内まりやの元事務所ライジングの闇!脱税やヤクザの悪評に圧力の黒い噂?!


【芸能】佐藤浩市が難病の安倍総理を揶揄し炎上 ネット「ダサい人…」「脚本を変更させ反体制気取ってる頭の悪さに驚いた」 ★4

売国左翼の佐藤浩市を起用している反日企業を叩き潰そう!
佐藤浩市を起用している反日企業はこの三社です

CM キャノンマーケティングジャパン CM 三井住友信託銀行 CM コカ・コーラ『特選 綾鷹』


売国左翼がN国を警戒しまくってるの笑えるんだがw
チョンと一体化してる限り、日本の左翼は負け続ける

売国左翼のマツコの所属事務所が酷すぎる!
くりぃむしちゅー上田も反日丸出しの酷い番組やってたし

https://seijichishin.com/?p=6561
『上田晋也のサタデージャーナル』の偏向が酷すぎる、やっぱりTBS。これで上田晋也も反日の仲間入り

マツコの事務所は国民の敵といっていい

売国奴のマツコやくりぃむしちゅーを起用する売国企業を叩き潰そう!
.
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:21:54.36ID:dtUG/ceW0
銀魂とか場違いすぎてワロタ
腐女子ってどうしようもない糞だな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:21:57.91ID:z21Oz41K0
国民的漫画じゃなくてアニメの間違いでしょ。
ゲゲゲの鬼太郎、ドラえもん、これの漫画読んでる人なんか今ほとんどいないんじゃないのか?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:22:46.41ID:EZH2WUog0
藤子・F・不二雄 SF短編集
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:22:46.74ID:KSTW3E1o0
たしかにマンガで読んだことない人多いだろうし、
読んだら読んだでアニメといろいろ別物でちょっと困惑すると思うけど
鬼太郎って原作の描画って何気に凄いよ
『墓場鬼太郎』のOPって原作の絵そのまま使ってるけど
あれちょっとしたゲージュツだよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:24:54.60ID:Venx/zkA0
漫画だからサザエクレしんちびまる子辺りは入らんのか。なら鬼太郎も疑問だけどな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:25:14.49ID:7QAPQ5Kk0
日ペンの美子ちゃん
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:25:20.44ID:2+HvfBqq0
漫画で読んだことなくてもアニメでっていうなら
ルパンがあってもいいのに50位にも入ってないとか意味不明なんだよな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:26:04.29ID:VRoqDzfx0
ギャートルズ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:26:14.29ID:Wj9+4uzX0
キングダム

秦の始皇帝の目指した存在は、現在の天皇だと言っても過言ではない

縁故主義が跋扈する儒教社会より、身分が低くても実力や行いによって評価される平等な社会を実現するには強大なカリスマが必要
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:27:52.04ID:d+pjoYKc0
まだやってた
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:27:57.75ID:EZH2WUog0
>>65
それ入れるんならブルーワーカーも入れんといかんなww
まったく簡単!おいでよ、君達泳ごうよ!のやつ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:28:54.39ID:DjdY/Ags0
DBとか挙げてる奴は池沼だろ
「お前が好きな漫画ランキング」じゃねえっての
ドラえもんやサザエさんやちびまる子やアンパンマンみたいな枠のことだろw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:29:38.31ID:SRpB+umd0
花のピュンピュン丸
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:29:46.20ID:2uZ+KpZI0
サザエさんは漫画のが超面白いので不動の王者
ドラえもんは全巻大事に持っていて名言の宝庫
ブラックジャックも全巻持っている不朽の名作
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:29:54.50ID:cgWHiIAy0
ガキのころ、ドラえもんとかあさりちゃん以外のてんとう虫コミックスは
地元の個人経営の本屋にはほとんど置いてなくて
ドラゴン拳とかどうやって手に入れたらいいのかわからなかったわ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:30:29.08ID:FwIhxyGH0
テコ朴
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:31:27.78ID:s+zlUUEy0
国民的漫画ってくくりは難しいよな
老若男女が読んでいる(た)漫画なんかほとんどないでしょ
アニメまで広げるのなら、サザエさんとかドラエモンとか入ってくるだろうけど

いくらドラゴンボールやワンピが強くっても(アンチも含めて)、
多くの男女が読んでいるか?といわれると疑問だしねぇ

まぁ意見がまとまらないから楽しいところはあるけど
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:32:24.80ID:NefFfjK40
きっと待合室なんかによく置いてある漫画に違いない


ゴルゴ13
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:33:09.79ID:DF+Ur+p70
国民的マンガってことは何年経ってもまだ読まれてる、新しい世代も読むという視点だろ
図書館にあったのは藤子F不二雄大全集だからたぶんドラえもんかエスパー魔美
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:33:19.44ID:jt5qrc5E0
>>1
「国民的」の定義が不明瞭だが
アニメではなくちゃんと漫画として読んだことのある人数なら 単純に累計発行部数ダントツの「ワンピース」になる
https://www.mangazenkan.com/ranking/books-circulation.html
ただし、その割には好き嫌いの分かれる作品なので「国民的」とは言い難い
2位の「ゴルゴ13」も読者を選ぶという意味では同様
上位にランクインしている作品で「幅広い年齢層に読まれている」という条件に一番かなうのは「ドラゴンボール」か「ドラえもん」になるだろう
これに「老若男女問わず」とさらに厳しくすると「ドラえもん」になってしまうのではないだろうか?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:34:24.32ID:KSTW3E1o0
しかし、そんなに鬼太郎って原作読んだことないか?
なんかコンビニで、コンビニ販売用の編集本やたら見る気するんだけど
あれ誰が買ってんだ?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:34:38.30ID:hWrTbrII0
サザエさんは国民的漫画ではなく国民的アニメやろ
ぶっちゃけ漫画は読んだ事ない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:34:54.88ID:ljLjzELi0
言われてみればアニメ見た事あるのはあっても
漫画読んだの最後がジャンプ全盛期だな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:34:57.54ID:YnrDFUoM0
>>59
ドラえもんはいるんじゃない?
ドラゴンボールこそ今の子供は原作知らないと思う
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:35:22.76ID:EZH2WUog0
>>91
お!また懐かしいなヲイw
押し入れにあったはずだから久しぶりに読んでみよう
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:37:12.83ID:NZwxZSMz0
アフィ臭いスレだな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:37:23.10ID:HwIBQr7R0
巨人の星
あしたのジョー
ベルサイユのばら
キャンディキャンディ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:38:17.46ID:cgWHiIAy0
キャンディキャンディなんて封印されてどれくらい絶つんだろ
若い子はアニメも漫画も実物を見たことないよな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:40:06.39ID:7QAPQ5Kk0
>>90
少年ジャンプに女を引き込んだのはドラゴンボールだぞ。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:40:35.77ID:+FC2ha9W0
「巨人の星」はセリフまで覚えてるな
暇に飽かせて何回読み直しただろう
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:40:40.79ID:bJ0/68Gv0
>>76
それブルワーカー な
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:40:47.81ID:dfBuyjmW0
水木しげるの場合は本人が主人公になったドラマが大ヒットしてりして
漫画読んだ事ない人にも知名度は高そうだよな。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:40:55.72ID:IoIWCXjR0
ドラゴンボールもドラえもんも韓国の漫画らしいw
嘘か本当かは知らないww
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:41:00.72ID:iMk7lPWT0
キン肉マンは好きだけどたぶん国民的漫画ではないと思う。
カルト的人気はあるとは思うけど。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:41:29.51ID:DF+Ur+p70
ドラゴンボールでワクワクしたのは最初に7つ揃うところまで
そのあとは冒険がなくなった
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:42:05.66ID:bMfmp9wb0
国民的ってなるとドラえもん一択だろう
他のは年代やら性別で差がデカすぎる

あとアニメでは良い出来だけど
原作漫画だとアレなものも外すべきだと思う
国民的アニメと国民的漫画は分けるべきだと思うので

あとドラえもんの次点でちびまる子を推す
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:42:43.00ID:lNNBJ5h00
「『上杉達也』選手が甲子園に登場」

という新聞記事の見出しを読めば
50代以上の日本人ならば必ず笑うが、

10代や20代にとっては「ポカーン」である。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:44:15.85ID:Geyo+7ml0
今でも稼いでるドラえもん ドラゴンボールは圧倒的だろうよ
鬼太郎もちょいちょいアニメ作るくらい人気だし
納得だがヒネリもクソもなくてつまらんな
原作絵本だけどアンパンマンも国民的キャラではあるな
あとはクレヨンしんちゃんとかサザエさんが来るだろう

うーん、ベタ過ぎて面白みにかける話だ
俺の好きな作品とかで語れないじゃないか
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:44:17.46ID:iQxGg13T0
アンパンマン
ドラえもん
ブラックジャック
サザエさん
ちびまる子ちゃん
巨人の星
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:44:28.39ID:TPFEeevK0
ふたりエッチ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:45:52.84ID:cgWHiIAy0
西遊記の孫悟空のアルファベット表記はSun Wukongだけど(諸説あり)
ドラゴンボールの孫悟空はSon Goku
これ豆な
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:47:13.28ID:LLKAcfWz0
>>60
しかしその順番で
そこに藤子FSF短編が出てくるとは見逃せんな

どんな小さな悪でも
おれはけっして見逃さないのだ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:49:57.77ID:up7vUC9v0
グーグーガンモやろが
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:50:13.45ID:zSYGsWy90
ドラえもんと鬼太郎は漫画よりアニメの印象が強い
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:51:15.79ID:PhzfWYos0
よかった…ワンピースとか銀魂とか巨人とか書いてあったらどうしようかと…
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:51:24.26ID:WNjQ6ifN0
鬼太郎だけはないわ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:51:39.26ID:X0OjUVp00
>>99
アンパンマンが国民的漫画なら
はらぺこあおむし、ねないこだれだ、も国民的漫画でいいんじゃね
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:52:02.16ID:RMUGVaIO0
国民的っていうほど鬼太郎の漫画読まれてないだろ
カタカナのマンガ=アニメも含むならわからなくもないが
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:55:52.41ID:lFnVnuol0
「どこでもドア欲しいよね」って言うと全世代の人が同意してくれる

つまりそういう事

「超サイヤ人になりたかった」って言うと国民の大多数の人が理解してくれる

つまりそういう事

二大看板でしょう
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:56:02.95ID:v+nx2zUz0
え?
おぼっちゃま君は入ってないの??
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:56:20.28ID:H2DmTskV0
漫画アニメに詳しくない人にも登場人物とその関係が理解されてるレベルだと
やっぱりドラえもんサザエさんとかかな
そう言う意味では鬼太郎も当てはまるね
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:00:19.80ID:38cC6dOq0
マキバオー
大人になってから読んでも素晴らしい漫画
ラスボス、エルサレムの強さかっこよさ含めて
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:02:02.28ID:xBF8lOUi0
巨人の星はどうですか。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:05:29.77ID:p7UfWYuC0
国民的漫画ったってあの時代に週ジャン読んでた人だけだからなあドラゴンボール
それなら世代を超えて知られたドラえもんとかの方が
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:05:35.96ID:ny11ry+k0
>>138
どけでもドアはともかく超サイヤ人に憧れる子供なんて今はほぼいないんじゃない?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:07:03.94ID:yt8TfBcJ0
アニメはリメイクとかもあるけど、マンガはなかなかそういうの無いから、世代を超えて読まれるって難しいな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:08:16.01ID:tzy/iSWv0
高校生無頼控
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:10:43.53ID:odCswvXk0
奇面組
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:10:57.95ID:GJZtN4Yr0
蒼天は読んだことないから知らないがキングダムは10〜30巻くらいまでなら面白い
今は引き延ばしモードに入ってマンネリ化が著しいけど
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:13:09.71ID:odCswvXk0
くそみそテクニックも国民的漫画と言っていい
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:15:17.15ID:gpPr0whU0
あれ、けいおんは
0158@u@ ◆/yWEF4J5y10D
垢版 |
2019/08/21(水) 09:15:57.10ID:LB8y/sD+0
>>15
宇宙人👽やろ☺
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:17:05.02ID:4tUoyKso0
>>27
5chのニュース速報で、ドラえもん、こち亀、美味しんぼのネタには必ず反応があるからなw
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:17:12.00ID:V6uDke5/0
北斗の拳の人間関係は
覚えても覚えても抜けていくよな

・北斗神拳
リュウケン←ここまで一子相伝
(義息)ラオウ ー (双子)カイオウ
(義息)トキ
(脱走)アミバ
(実子)ケンシロウ ー (連れ)リン バット

・南斗聖拳
シン レイ ユダ 4(←ケンの命と目を交換)
聖帝サウザー ユリア(恋人)

南斗六聖を守る五しゃ星
海のリハク
炎のシュレン その弟
山のフドウ(南斗1位説あり)
雲のジュウザ(南斗2位説あり)

・一匹狼 氷のリョウガ

ここまでは覚えているんだが
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:17:13.41ID:iMk7lPWT0
>>137
今のシリーズも悪くはないんだが悪魔将軍が主人公の前シリーズが終盤良すぎてあれよな。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:17:13.78ID:c4fm3VJc0
>>155
最近ワンパターンなんだよ
膠着状態→秦優勢→盛り返される→味方が助けに駆けつける→信大物倒す→うおおおおお!
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:17:36.29ID:AOyXnfQ20
>>147
ここまで、あしたのジョー、愛と誠が出て来てないのに巨人の星を認めるわけにはいかん!
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:19:08.57ID:lMt+IwiQ0
このランキングってアニメは見てても漫画を見てない知らないやついっぱいいるんじゃね
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:22:58.38ID:RT03Vp6U0
国民的ってのは
薬にも毒にもならないうえにたいした思想も主義主張もなく誰が読んでもまあ面白いですねという感想をそこそこ引き出せる無難な作品
ということだな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:24:09.38ID:+A1T2c0q0
のらくろ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:27:14.91ID:Rblbv1IZ0
>>162
数億年に渡って努力を積み重ね、かつての同僚達全員の想いを背負って掴んだ勝利
まさに努力、友情、勝利の三点セット
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:27:37.37ID:NcX9XN+50
鬼太郎の漫画読んでた奴って今70歳近いだろw
絶対アニメと勘違いしてる
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:28:32.04ID:AOyXnfQ20
>>166
ロードならホットロードとペリカンロードも入れとくれw
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:28:39.37ID:DJkRGGMZ0
>>2
鬼太郎の漫画は見たことない
ドラえもんまあんまりない
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:31:23.06ID:ETprwEGj0
漫画が流行りだしたフランスで最も尊敬されてるのは実は楳図かずお
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:33:10.54ID:AOyXnfQ20
>>176
神の左手悪魔の右手なんて西洋人が好みそうだなw
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:34:18.62ID:3mDoz99K0
横山三国志
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:35:05.08ID:9GtRZnV20
ガラスの仮面
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:35:46.09ID:h94Y7Lkf0
トキワ荘の中でも鳥山明は異端児で革命家だったからな。あの画風は日本漫画誌に革命を起こした。
あと、ドラクエのゲームの世界でもね。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:35:47.36ID:nxBlln3Z0
ドラえもんなら誰も文句ないわな
ドラゴンボールって言われるとちょっと?ってなる
鬼太郎はどー見てもアニメの影響
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:38:17.12ID:Dg7O0TsN0
鬼太郎は原作漫画読んだことない人が選んでるんだろうなあ
貸本のやつなんてもう別物だし
マガジン版のもなんか違うんだよなあ
水木しげるは結局ハマらなかったわ
こっち系で売れたのは白土三平、水木しげる、ジブリ
普通はガロテイストは売れないんだけど珍しい人だよ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:43:10.92ID:nTQXLhXN0
サザエかちびまる子だろ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:45:16.21ID:723wN67S0
>>150
今の幼稚園児や小学生ですらドラゴンボールのDVD観てるんだけど?
馬鹿なのおまえ?
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:45:51.37ID:sVxMIwWg0
漫画とアニメが混同してない?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:46:16.03ID:RDv9yj5O0
鬼太郎、コナン、ワンピース、銀魂は違うだろ
鬼太郎の漫画はアニメと違う
コナンは漫画なんか誰も見てない
ワンピースはくだらん一部のガキしか見てない
評価低すぎ
銀魂論外
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:47:14.74ID:q2LlO0Km0
わははは、オシシ仮面!
もはやのがれることはできんぞ。
グエーッ!

11月号につづく
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:48:14.12ID:RDv9yj5O0
なぜ頭文字Dが上位なのかわからん(笑)
車好きな奴しかみないし画が汚すぎ
アホ漫画
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:48:14.69ID:RDv9yj5O0
なぜ頭文字Dが上位なのかわからん(笑)
車好きな奴しかみないし画が汚すぎ
アホ漫画
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:48:17.41ID:NtvlZ5K40
各世代にまんべんなく知名度があるマンガは地上波長寿アニメの独壇場
サザエさん、ドラえもん、アンパンマン、ちびまる子ちゃん、クレヨンしんちゃん、名探偵コナン、忍たま乱太郎、ポケモン

最も単行本の売れたマンガは
ワンピース、名探偵コナン、ゴルゴ13、ドラゴンボール、こち亀、ナルト、美味しんぼ、スラムダンク、ドラえもん、アトム

よって長寿アニメで単行本も滅茶苦茶売ったスーパーアニメNo.1は名探偵コナンに決定
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:48:27.13ID:wGcIyXHl0
今なら「カラミざかり」じゃね?
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:49:40.15ID:3Jtry/uj0
特攻の拓
カメレオン
湘南純愛組
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:49:56.04ID:8vS14d4k0
漫画っていうくくりだと何気に新聞の4コマ漫画が馴染み深いのかも知れんね。
新聞が売れなくなってきた現状ては少し違ってくるんだろうけど。
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:52:23.71ID:182oUsnc0
中国はメリットがあるからパクるわけで
中国にパクられたアニメが国民的アニメ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:52:51.74ID:JRSBAKWr0
鬼太郎の3位はよくよく考えると納得
老若男女に知られている
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:55:15.26ID:RDv9yj5O0
ワンピースはな昔なら売れてない
即打ち切り
昔のジャンプアンケートなら最下位
だらだらし過ぎて
ワンピースは100位くらい売り上げは盛ってる
アニメも人気なく視聴率もわるい
オリジナルドラゴンボール超に視聴率負けたり
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:56:49.23ID:6V0MPjf+0
ドラゴンボールは今の子供も見てるけど、50代後半世代から急に知名度低くなる。
ダウンタウンの世代から上くらいから微妙
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:57:18.55ID:hr4lwkHr0
美味しんぼ が待合室に多いイメージ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:57:38.74ID:v+nx2zUz0
ゴルゴ13
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:58:06.46ID:1O9z698B0
メタルK
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:58:42.83ID:6V0MPjf+0
三国志のおかげで、手塚治虫より横山光輝の方が若い子に読まれてるかも知れない。
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:59:25.50ID:ZjIxG5900
ドラゴンボールなんて読んだことも観たこともない
ドラえもんだろ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 10:00:31.03ID:TY11OLNI0
空手バカ一代はむかし町医者の待合にあった
先生が極真やってたからって
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 10:02:36.73ID:yqtG1WF60
>>204
たまたまテレビつけたらやってて何気に見続けたら
鬼太郎男前だし猫娘は可愛いしねずみ男は小綺麗でわろたぞ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 10:04:28.65ID:8q8PyERs0
フクちゃん
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 10:14:00.54ID:AOyXnfQ20
>>207
何気に海原雄山の知名度は、のび太並w
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 10:17:52.77ID:geRR8NTD0
やはりジャンプ系だろ
キン肉マン北斗の拳キャプテン翼が3強
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 10:25:47.96ID:/Pad9Ter0
ジャニーズ山下智久ヲタが亀梨を自○させる宣言→通報
山下婆の自演連投と0409(山下ヲタスレ)住人の反応

0409-44(別館)
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/uwasa/1565616062/


865 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2019/08/19(月) 21:59:35.80
☆★☆ドラマ視聴率2019年7月期【37】★☆★
戦闘開始
このスレを亀梨コピペでいっぱいにしよう!

866 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/08/19(月) 22:06:21.66
>>865
おー!みんなで亀梨ブサイクヲタと全面戦争だ

867 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2019/08/19(月) 22:13:37.21
バカは自演してないでそこに篭ってろ

868 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/08/19(月) 22:18:34.58
>>867うるさいよ
私を止められるなら止めてみなよ

870 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2019/08/19(月) 22:44:37.20
何でそんなに亀梨ヲタと争ってる事にしたいの?
こんなところにまできて
自演いい加減にしろ

872 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2019/08/19(月) 23:03:21.39
誰も賛同して無いし
そこで反応がないから呼び込みに来てるのねスルーが効果的

873 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2019/08/19(月) 23:04:38.90
私たちは亀梨がジャニーにケツ貸して仕事とってる現状を世に知らしめたいだけ
私たちが真実の叫びをしなくて誰がやるの?
874 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2019/08/19(月) 23:06:47.92
☆★☆ドラマ視聴率2019年7月期【36】★☆★
このスレの同士みんな頑張って爆撃してるね
その調子だよ

876 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2019/08/19(月) 23:08:53.71
ずっと底辺で暴れてたらいいw

878 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/08/19(月) 23:10:07.20
>>876
底辺?
私たちが声を出せば大きな力が反応するかもしれないってのに
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 10:36:02.79ID:f2shUxvZ0
1. サザエさん
2. ドラえもん
3. ルパン三世
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 10:38:10.69ID:lYmp8eK70
>>110
C翼の日向さんだと思う
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 10:40:00.98ID:L9uFaWZv0
>>215
親父が50代だけど思いっきり界王拳とかも知ってるしドラゴンボール知らないとかあり得ないよ
頭の悪い嘘ついてもすぐバレるから
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 10:43:58.87ID:5d/nrd2X0
ドラゴンヘッド
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 10:46:56.73ID:0FYJM3Xg0
鉄拳チンミw
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 10:51:17.66ID:xuxT/9LS0
羽生結弦選手のコメント

 ツール・ド・東北フレンズとして応援している、ツール・ド・東北のポスターに、「弱虫ペダル」の世界のみんなと一緒に、初めて登場させていただくことになりました。
「弱虫ペダル」は大好きな作品で、前へ踏み出す強さ、一つのゴールへ向かっていく力の大きさをいつも感じています。限界を超えていく方々と、東北の皆さんを小野田くんや御堂筋くんたちと応援できることが、とてもうれしく、幸せです! 
ライダーの方々の“力”を感じ、応援することで、一つになって、“東北の力”になる。そんなツール・ド・東北を応援しています! 東北に大きな力が集まるように。
小野田くんたちと、僕と、応援してくださる皆さんで、ツール・ド・東北に力を!

「弱虫ペダル」原作者・渡辺航さんのコメント

 今年も「ツール・ド・東北 2019」開催おめでとうございます。石巻「石ノ森萬画館」での原画展示、イラストで「弱虫ペダル」は今年も応援しています。フィギュアスケートの羽生選手とのコラボもありますので盛り上がること必至ですね! 
震災のあった年から毎年チャリティーサコッシュを作成し、売り上げをすべて寄付してきました。東北の復興が少しでも進むことを願っています。
皆さんもぜひ、自転車で町や自然、空気、人々の温かさを肌で感じてください!
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 10:54:00.65ID:oa53ugIZ0
>>176
面白いよなあ読み出したら止まらない
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 11:03:26.74ID:f2shUxvZ0
1. 課長島耕作
2. サラリーマン金太郎
3. ナニワ金融道
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 11:04:59.31ID:RhJC3hbm0
日ペンの美子ちゃんはもう載ってないのかな?
あれを漫画にいれていいのか分からんけど、かなり幅広い年代に知られていそう
世代によって違うけどドラえもんはどの世代も読んでると思う
サザエさんはアニメ主体で漫画の方は最近の子供達は読んでないか知らないんじゃないかなー
漫画&アニメランキングってすれば良かったのに
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 11:05:14.38ID:KgGW5O510
キッズや子供部屋おじさんは
ナルト、ハンターハンター、ワンピースがないとか発狂するんだろうなw
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 11:06:45.83ID:aBVy4rir0
特攻の拓
カメレオン
荒くれナイト

にいちゃんの部屋でこっそり読んでた
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 11:08:09.90ID:8+jFAJyE0
柔道部物語
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 11:09:34.41ID:1uc9o/nJ0
>>251
俺も40過ぎだけどワンピースナルトブリーチ辺りになると途端にわからなくなるから、あながち間違った意見でもないと思うよ
年取ってジャンプ読んでるってのはやっぱり恥ずかしかったり、ついて行けなかったりするのよ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 11:14:44.00ID:kp9lXf/X0
先日、孫がビデオを見ているととんでもない言葉に耳を疑いました
「オッス オラ 極右」主人公は異星人との紛争を暴力によって解決しようとするものでとても、
子どもには見せられる内容ではありません。また主人公がピンチになると金髪で青い目に変身します。
(元々の主人公は黒髪で黒い目をしています)時代遅れの脱亜入欧的表現に笑ってしまいましたが、
こういう所から同じアジアの同胞への差別が始まるのかと思うと薄ら寒い気がします。
そして、最後の必殺技は、全ての人々から元気を少しかけてもらい巨大なエネルギーにするというものなのですが、その表現が更に恐ろしい全ての人々が両手を天に上げる、そう万歳なのです。
万歳をした人から力を奪い取り、敵を撃つという図式は戦中の構図そのものでその衝撃にへたりこんでしまいました。
このような番組を見て育つ子どもの将来が非常に心配です。
この国はいったい何処に進んでいくのでしょうか。

56歳主婦
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 11:16:42.56ID:lR/R4IoM0
国民的ってどういう意味?
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 11:21:45.25ID:xcEm1KY40
国民的かは知らんが、商業的ランキングって考えたらこの中でDBが1位なのは妥当
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 11:24:39.11ID:6ucZDGdu0
>>182
時代も違うし鳥山明はデビューから今もずっと名古屋在住
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 11:25:54.68ID:EhKvgNWI0
>>90
上位にランクインしている作品で「幅広い年齢層に読まれている」という条件に一番かなうのは「ドラゴンボール」

515名無しさん@恐縮です2019/08/20(火) 21:58:18.89ID:xOe8sRh90
え、ほんとに!? 現役大学生の8割以上が漫画「ドラゴンボール」を読んだことがない!
https://news.nicovideo.jp/watch/nw1956135

中学生・高校生(中高生)の「“こんな生き方をしたい”と思うアニメ・漫画のキャラクター」が、ソニー生命保険による「中高生が思い描く将来についての意識調査2019」内で明らかになった。
1位に輝いたのは『ワンピース』モンキー・D・ルフィで、2位に『ドラえもん』ドラえもん、3位に『ドラえもん』野比のび太が続いた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190806-00000011-anmanmv-ent

ドラゴンボールのどこが国民的なの?w
今の中高生はワンピとドラちゃんらしいがw

>>1
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 11:29:51.05ID:fltrCgCa0
>>167
毒にも薬にもならなくまあ面白い、では二流、三流の漫画だろ

国民的漫画とは天と地の開きがある
そこのとこの分析をもう少し頼む(^人^)
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 11:30:06.91ID:sXY3p/+W0
>>95
でもまあ、ドラえもんとそこまで大きく最終発行年はかわないんだけどね
サザエは連載おわっても、マーねえちゃんとかあって80年代もうれてたし
ドラマも実質80年代で漫画は終了だろ?
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 11:30:41.18ID:EdhY38Pb0
国民的とは大衆からは支持をされる一方、気取ったスノッブ層からは見下されるが
時代を経て高い評価が定着するもの。
代表的なものでは歌手の美空ひばり。
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 11:32:01.96ID:/+XhYTJt0
>>2
今だけじゃない
60年代にテレビシリーズ化されて
70年代にテレビシリーズ化されて
80年代にテレビシリーズ化されて
90年代にテレビシリーズ化されて
00年代にテレビシリーズ化されて
10年代にテレビシリーズ化された
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 11:32:30.65ID:sXY3p/+W0
サザエは90年代に朝日新聞からだすようになってそこでまた売れてる
あんまりドラとはかわらんだろうね
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 11:37:04.75ID:44Wt8HAo0
ドラゴンボールが1位で妥当だろ
老若男女誰でも知ってるし

こういうのってキャラの魅力や画力が評価されるだろうし
鳥山明より画力の上手い人はいない
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 11:38:33.61ID:44Wt8HAo0
つまり頑なにドラゴンボールを認めたくないアンチが暴れてるだけだろ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 11:40:45.91ID:sXY3p/+W0
ゴルゴが一番どこで売れてるのかよくわかんねえ
床屋でしかみたことないがw
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 11:44:23.43ID:YNkoo/790
ガンバの大冒険
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 11:48:16.23ID:PRfbSGPt0
サザエさんが入ってないぞ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 11:56:31.98ID:UHFfIvOW0
「国民的」ってのは作品とした面白いより
子供からお年寄りまで知ってるかみたいな認知度じゃない?

ジジババがDB知ってるか微妙だし、
孫絡みで知るドラえもんとかじゃね?
まあそれも原作漫画じゃなくてアニメのほうだろうけど。
アニメありならアンパンマン先生が最強
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 11:59:42.02ID:KjU0pIp4O
大人の国民的漫画
1+2=パラダイス
瞳ダイアリー
その気にさせてよmyマイ舞
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 11:59:43.83ID:WtSo5Qp40
お前ら在日にとってはテコンダー朴一択だろ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:05:37.72ID:dnigatPS0
「国民的漫画」と「真の国民的漫画」は別だから5ちゃんで大喜利する余地が生まれる
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:07:03.59ID:EDnDEePL0
北斗の拳
エヴァンゲリオン
花の慶次
パチンカス御用達だし国民的だろ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:09:22.61ID:ZtS6Txnr0
>>262
そういうヤツって大抵ワンピース最高!これより面白い漫画は無い!とか言ってドラゴンボールに限らず他の漫画こき下ろしてる印象
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:11:00.05ID:liRfjucv0
ONE PIECEがコナンより低いの意外だわ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:11:51.24ID:V6uDke5/0
まあでもスラムダンクが消えているから
ひとまず納得するしかないなおれは

もちろんすぐ下の順位に並んでいたけど
少なくとも1位だ2位だなんてアホな並び方をしてないだけでもね

スラムダンクは無い
スラムダンクならまだキャプテン翼の方がスポーツが描かれている
スラムダンクは消える
ああいう見せかけだけで中身が無いものは絶対に消える
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:47:51.50ID:bJ0/68Gv0
>>161
アミバは南斗だぞ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:56:58.70ID:ceCG5FUf0
ドラゴンボールは海外のほうが人気あるからね。外人に日本のアニメは?のアンケートやったらダントツで1位になる
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 13:16:37.00ID:tphVAZVA0
サザエさん
ちびまる子ちゃん
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 13:41:55.69ID:GfUncgeB0
ドラえもん 名探偵コナンあたりは大人も子供も認知度高いんじゃないかなあ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 13:46:33.13ID:GfUncgeB0
>>27
おれが子供の頃だから40年位昔だが親戚の家にドラえもんの漫画があってそのなかでのび太がいろんな材料をもとに人間?クローン?を作る話があってそれが怖くてトラウマになった。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 13:58:43.57ID:d6lJGiO40
漫画の現役感としてはドラもサザエも
そう違いはないんだよな、ドラも事実上、連載は80年前半までだしね
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 14:20:28.80ID:QJ+/IWth0
>>27
少なくとも、漫画に限定されているランキングでは明らかにおかしいよな
自分は漫画版は一度も買った事も読んだこともないし
友人の家にコミックスが置いてあるのも、かなりレアケースだったぞ

まぁ、それを言ったら鬼太郎もだが……
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 14:20:39.80ID:2z3xGkwZ0
ゴリラーマンは?
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 14:32:12.56ID:iTRGWRDU0
>>289
「一緒に子供を作ろう」ってしずかちゃんを誘いに行って引っ叩かれるんだよなw
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 14:32:51.23ID:yPqe7DPn0
鉄腕アトムだろ
ジャングル大帝とか
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 14:34:10.67ID:yPqe7DPn0
>>27
over40はだいたい漫画持ってたはず
コロコロコミックも絶大な人気あったし
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 14:43:00.81ID:gfp6/5gi0
「孫悟空」ってキャラを
西遊記<ドラゴンボール
にしてしまったんだから、凄いよな
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 14:46:28.22ID:u29A2md10
>>1
まぁジジイから子供まで知ってるしな
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 14:48:00.80ID:RL5cRa+h0
こういうランキングで鬼太郎とか場違いな作品が10位以内に入ってると
萎えるんだよな
アニメなら百歩譲ってわかるけど
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 14:49:27.04ID:d6lJGiO40
ドラや、サザエは何巻かパラパラ家にあるというのが普通かな
その点、ワンピースみたいのは強くなるわな
もってるやつはたいてい全巻もってる感じでしょ?w
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 14:51:31.13ID:THiBTMoQ0
動物のお医者さん
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 14:51:47.72ID:DtkMxD1u0
読み切り連載というのは重要な要素かも
サザエさんはアニメ化は4コマをストーリーにした成功例だなあ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 14:52:23.80ID:LYxGSeyg0
バリバリ伝説
あいつとララバイ
セパハン
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 14:54:12.68ID:DtkMxD1u0
個人的にはガラスの仮面とブラックジャックが断トツだけど国民的No.3という枠組みになれないことは何となく理解してる
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 14:54:42.53ID:J+0uS58S0
>>303
ドラえもん、サザエさんは、病院の待合室やら床屋やらでも見かけるから全世代が一度ぐらいは読んだことがある
ワンピースは見たことも聞いたこともない爺婆もいる
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 14:57:03.64ID:DtkMxD1u0
伝染るんですも凄いが国民的の称号がつく漫画にはなり得ないので残念
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 14:57:43.57ID:j5gxMuAv0
ゴルゴ13だろ
半世紀以上続いてるんだぜ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 14:58:34.78ID:6smPusVG0
実際に本屋に行くと藤子不二雄コーナーがあって
ドラえもんなど並んでいる
赤塚不二夫、手塚治虫でそんなことはまずないから
いかにドラえもんが現役で売れてるか驚くよ
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 14:58:41.66ID:YNkoo/790
750ライダー
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 15:08:25.38ID:LLKAcfWz0
>>295
動画も見れるようだが
あっぶねえ機械だよなあ
「さわるんじゃないよ」
で散歩に行くドラえもんの神経がわからん
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 15:08:52.56ID:NDR3xog40
>>294
このまえ別板でハロルド作石のスレが立ちずいぶん伸びたが、90%のレスがストッパー毒島の話だった
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 15:14:26.67ID:sD/OeNgE0
ドラゴンボールも最初の頃は人が死ぬこともなくギャグマンガで面白かったけど
途中から人が死んだり残酷なシーンが増えてストーリーがシリアスになっていった
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 15:16:37.34ID:LLKAcfWz0
なんでドラえもんはいい加減なんだろ
確か宇宙人呼ぶ話でも同じパターンで
アザラシ型宇宙人と宇宙戦争になりかけたよなあ

さわっちゃダメだよみたいなやり方が多すぎるよドラえもん
のび太を信用するな
鍵かけとけ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 15:20:21.15ID:Gu/vRMuc0
激烈バカ
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 15:23:50.41ID:TEf4UZLq0
ドラえもんというキャラクター自体はそんな人気ある?
わりとのび太に対してフラットな友達というよりも
教育的というか親や先生に近いポジションに見えあまり好きではなかったけど少数派かな
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 15:27:34.63ID:yPqe7DPn0
田河水泡は?w
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 15:29:55.26ID:M79wbdDm0
>>317
ワンピースも最初は初期のドラゴンボールを彷彿とさせるわくわく感があったんだけどな…
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 15:29:57.46ID:6vLyH0uV0
ドラゴンボールは今だと「もうちっとだけ続くんじゃ」以降しか読んでない人とか居るんだろうなあ
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 15:31:58.19ID:jKVod68a0
ゲゲゲよりはサザエの方が上だろう
ドラゴンボールのせいでアラレちゃんが霞んでる件
あとうる星はもっと上
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 15:35:16.43ID:G2edJ1cQ0
>>302
アニメも含めて知名度ランキングみたいなものじゃないかな。見たことなくても知ってるみたいな。
実際漫画の発行部数ランクと累計売上ランクとかも全然違うし。
自分も国民的って意味ではドラえもんとか納得だけど漫画読んだことないわ。
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 15:37:12.96ID:jKVod68a0
40代以上だったらドラえもんの単行本は普通に持ってた
でもサザエは病院の待合室がせいぜい
しかし天才バカボンは入らんのか
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 15:37:16.25ID:SO4FB4Aa0
百貨店のゲゲゲ展盛況だからな
老若男女どこでやっても入る
ジブリクラスの鉄板コンテンツ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 15:40:02.08ID:LLKAcfWz0
>>319
欠陥ロボだよなあ
鏡のコマーシャルのヤツなんてひどい

使い道を思い付かずいたずらして殴られる
壊そうとするがのび太の金儲け案に乗る
乗る所か行き詰まったら無償で客を取って宣伝しようみたいな積極案を出す

ひどい宣伝で店を潰しかける

反省したのも束の間
どら焼きを出されると夢中でむさぼり食う
基本のび太並だよなドラえもんは
ネズミを殺すため地球ごと破壊とか
どら焼きで宿題押し付けられるとか
スネ夫にもどら焼きでなんか無理強いされてたし
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 15:41:20.53ID:NDR3xog40
>>332
サザエはコミック文庫が爆発的に売れたんだよ
90年代にあったコミック文庫の大ヒットはサザエの文庫が巻き起こした
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 15:47:15.34ID:Rnzuv2UI0
普通に長寿番組でないのか・・・・

サザエさん
ちびまる子
ドラえもん
クレヨンしんちゃん
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 15:56:02.45ID:ofyWTOU/0
>>308
ブラックジャックはアニメではなく漫画が幅広い世代に読まれてるという意味だとかなりいい線行ってるんじゃない?
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 16:01:29.44ID:LLKAcfWz0
いがらしゆみこ他の
いわゆる一発屋は外すという条件なら

@藤子F
A大島弓子
B山岸涼子

トップ3に萩尾もとを入れたいヤツが絶対いるんだが
大丈夫おれが入れさせない
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 16:01:30.99ID:ofyWTOU/0
>>257
宮崎駿は逆パターンじゃない?
元々は一部のマニアに高い評価を受けていたものの大衆的認知度は低かった
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 16:02:16.02ID:TV0pAgfG0
一位 パラダイス学園
二位 やるっちゃ騎士
三位 エンジェル
四位 みんなあげちゃう
五位 校内写生
六位 青春ビンタ
七位 まいっちんぐマチコ先生
八位 けっこう仮面
九位 まぼろしパンティ
十位 エスパー魔美
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 16:07:10.81ID:DtkMxD1u0
>>345
少女漫画で入れていいなら山岸涼子の他に美内すずえと和田慎二を入れてほしい
萩尾望都はマージナルがまんまナウシカでガッカリした記憶あり
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 16:08:00.81ID:VQkdyMno0
>>347
11位、おじゃまユーレイくん
12位、ドッキリ仮面
13位、あんどろトリオ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 16:10:20.06ID:ofyWTOU/0
>>349
マージナルって地球上に女性が一人だけで他は男ばかりになった世界っていう設定の話じゃなかったか?
そんなにナウシカっぽいか?
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 16:13:58.02ID:CTjfqkr30
>>190
どの程度の割合で?
それにドラゴンボール世代の親が見せてるとかじゃなくて自発的に見てるの?
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 16:14:20.63ID:LLKAcfWz0
>>349
美内すずえも和田慎二も
やっぱ第2集団のトップというか

やっぱこう
単純に楽しめば良いって漫画と
これは高く評価したいみたいな漫画があって

ガラスの仮面(ほか)も
スケバン刑事(ほか)も単純に楽しむグループじゃないかなあ

萩尾もとは第1集団のビリっけつ
まあビリっけつは無いにしても
枯れ木も山のにぎわい的な第1集団というか
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 16:14:44.13ID:NDR3xog40
>>347
エロマンガでさえ70年代80年代のばかりで失笑してしまう
60近いお爺ちゃんがこんなの作って喜んでるかと思うとキモくてw
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 16:16:09.59ID:VQkdyMno0
MMRマガジンミステリー調査班
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 16:18:21.64ID:weBXaClm0
>>357
それ言ったらナウシカは竹宮惠子の地球への影響をモロに受けてると思うぞ
ラストシーンなんてそっくりだし
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 16:18:34.01ID:6hvVHuAU0
>>338
あれが文庫の最初だからなw
さすがサザエ。80年代もまあまあうれてたしな
朝ドラとかもあったし
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 16:19:00.65ID:DtkMxD1u0
>>354
美内すずえと和田慎二が萩尾望都に劣るとは到底思えない
楽しめて評価できる漫画こそが第一集団(メジャー)であって
評価したい漫画は第二集団(マイナー)という位置づけだと思うし
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 16:21:50.23ID:LLKAcfWz0
>>358
いやあれを描いた藤子Fはすごいと思うけど
ドラえもんは別にすごくないし

誰が考えたってしまっとけだし
のび太だって触るの我慢してたのに
ドラえもんに煽られて触ってるし
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 16:25:36.94ID:LLKAcfWz0
>>361
いや
おれも到底思わないね美内すずえと和田慎二が
萩尾もとに劣るなんて

萩尾もとは単独で勝手に劣ってるだけ

ただ若干注意が必要なのが
萩尾もとの熱烈な支持者がいて
萩尾もとを悪く書くとギャヒョーみたいに走り出すというか
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 16:25:55.89ID:6hvVHuAU0
ドラは10巻台が本当にすごいと思う
内容的にもおまえがNO1だって感じ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 16:28:27.87ID:6hvVHuAU0
サザエはよりぬきとうちあけよめばいいな
わりと途中、平坦なまんがになってしまう。
終盤はギスギスしておもしろいけどw
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 16:30:49.29ID:Lzk3XXto0
大衆漫画としてはガラスの仮面だけど
漫画の格としては萩尾望都だろうな
横山光輝がアトムより鉄人人気が上だったとしても
手塚治虫の方が格が上なんだよね
原作付きだけど百億の昼と千億の夜なんかをあの若さで描けただけで天才だよ
美内さんは漫画は上手いが絵とかはそうでもないからな
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 16:35:40.65ID:6hvVHuAU0
ドラゴンボールはやっぱセル偏以降が微妙かな、
キャラでなんとかしてた感じで設定的にはいくらなんでも無理ありすぎw
でもまあしゃあないよね。
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 16:37:34.36ID:6hvVHuAU0
キャプ翼とキン肉マンは意外にそこまでグダグダにならず綺麗におわってるけど、
その後、続編かきすぎだろw
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 16:40:55.73ID:oZgZAody0
>>368
漫画はストーリー
ガラスの仮面のストーリーはセリフを言えるほど面白い
萩尾望都は好きで一時集めたがマージナルを今読むとつまらなかった
百億も半神もスターレッドも銀の三角も内容は思い出せない
程度のストーリーに思える
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 16:42:23.15ID:VQkdyMno0
>>373
銀の三角は意味がわからんwww
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 16:43:27.91ID:6hvVHuAU0
>>372
大人の観賞にはたえるようになったとは思うけど
漫画はやっぱ童心と勢いだと思わないかね?w
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 16:43:50.60ID:oZgZAody0
>>370
自分は越前クラゲが出るまでその発想は知らなかった
全ての漫画を読んだわけではないので漫画でよくあるテーマかは分からないスマソ
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 16:44:45.59ID:s+zlUUEy0
萩尾だと11人いるが好きだなぁ 
竹宮のスターレッドと地球へはまだ実家にある
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 16:46:09.65ID:Ahkw+8BK0
鬼太郎はもっと漫画読まれるべきやな

相当な無茶やってるからな
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 16:47:37.45ID:7A0ndohP0
漫画っていうか欧米SF小説に先例がありそうね
知らんけど
漫画だと火の鳥未来篇も共通する部分あるよな
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 16:53:16.66ID:oZgZAody0
>>382
がきデカはがきデカが裸で三角馬にまたがって足に重し吊されてるシーンを見て以来婦女子には無理すw
せんだみつおを感じる
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 16:53:44.31ID:VQkdyMno0
>>382
そうだな。がきデカ、光る風、喜劇新思想大系くらいは入れとかないといかんかもな。このランキングに
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 16:55:56.52ID:1S+TlVkv0
ドラえもんも鬼太郎もアニメならまだ解るが漫画ランキングだろこれ?
漫画流行ったのどんだけ昔よ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 17:01:56.18ID:KdGmQR300
サザエ一択
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 17:05:03.20ID:mVFEJj1z0
昭和に限れば サザエさん 一択だと思うんだけどね
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 17:06:12.61ID:8FaB6a7n0
医療漫画ならスーパードクターKシリーズやな
1988年開始で未だに続編の連載が続いとるもんな
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 17:08:50.51ID:UHFfIvOW0
漫画三賞と呼ばれてる

日本漫画家協会賞
文化庁メディア芸術祭マンガ部門、
手塚治虫文化賞

を、全て受賞した作品は、吾妻ひでおの『失踪日記』しかない
これ豆
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 17:10:21.34ID:LLKAcfWz0
サザエさんてのは4コマだからねえ
漫画じゃないとは言わんけど
日本の代表としては選びたくない

あんなものは女子供でも描ける
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 17:13:47.16ID:7A0ndohP0
星の数ほどある4コマ漫画の中で別格の地位を確立したんだから凄いことでしょ
俳句なんて素人でも詠めるけどそれでも芭蕉はやっぱり偉大じゃん?
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 17:16:58.47ID:Q25cPl9v0
ドラゴボなんてセリフもベタもない
連載パラパラ漫画だから読むのやめたわ
87年頃
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 17:21:32.98ID:oZgZAody0
長谷川町子や横山光輝や手塚治虫が好きな理由は一コマに込められた情報量の多さと完成度の高さ
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 17:22:27.20ID:6ucZDGdu0
>>270 >>280
Oh!透明人間
ハートキャッチいずみちゃん
やるっきゃ騎士
みんなあげちゃう
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 17:24:18.25ID:LLKAcfWz0
>>394
実力とちょっと違うしなあ
4コマが面白くて築いた地位と違うし

けいおんみたいなものだろ
そもそも芭蕉も
松島や ああ松島や 松島や
最上川 川に染み入る セミの声
ぐらいしか知らんでしょみんな

スズメの子とやせ蛙の方が有名だし
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 17:26:10.89ID:6ucZDGdu0
>>394
面白さ 飲食店などの本棚率なら「かりあげ君」に勝てないと思うけど
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 17:26:22.32ID:CTQF2fPd0
ドラゴンボール見て無い人はかなりいる
若い子とか大半見て無い、どらえもんは
見て無い方が少数、どう見てもどらえもん
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 17:27:34.86ID:6ucZDGdu0
>>401
アニメじゃなくて漫画本のほうで今の子がドラえもん読む機会あるの?
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 17:29:44.56ID:wp9AcSD00
>>402
それ言い出したら40台以上のおっさん以外は一位から三位全部漫画では読んで無いわw
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 17:31:48.09ID:2+HvfBqq0
>>402
いくらでもあるでしょ
学校や図書館、児童施設にはたいていあるレベルじゃないか
本屋にも売ってるし、鬼太郎は売ってるの見たことないわ
そもそもあれ今はどこの出版社が権利持ってんだ
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 17:32:04.91ID:U7ovWPYi0
アニメ人気と漫画人気が混ざるから確かに話がややこしくなるが
純粋に原作評価としてそこまでおかしくないのが並んでる気もするがな
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 17:34:10.57ID:LLKAcfWz0
えろいやつだと
女でえろいのばっか描いてるありさか邦って変態がいて
これがなかなか女えろくて良い

エロマンガだと男は分かると思うけど
女えろいとあんま刺激してこないんだけど
このありさか邦はなかなか男心を刺激してくる

割とハプニングえろ系というか
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 17:35:07.83ID:6ucZDGdu0
>>404
置いてあるのは分かるけど
リアルタイムに連載してない作品を読むってピンと来ない
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 17:35:41.37ID:EnUC7XjS0
>>322
永井豪。週刊5誌に同時に連載。なおかつ締切はキッチリ守りつつ描いた内容が気に入らなければ更に1本丸々書き直す超人。
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 17:43:55.19ID:CTQF2fPd0
>>402
現役の強さだと思う、今でも地上波放送してると
それをきっかけにマンガ買う子供はたくさんいる
ちびまる子やサザエだってTVのおかげて
マンガも読まれてる、地上波から消えたら忘れられるだけ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 17:46:52.88ID:95HSG81s0
ドラゴンボールは現実離れしすぎてて俺は好きじゃない
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 17:51:13.10ID:21XLuIMt0
妖怪人間ベム
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 17:55:28.67ID:QrS6y4MD0
ジョジョ。
息子のリュックを「スティッキーフィンガーズ!」って開ける。
あと、「ペロリ、この味は!宿題をしたくない味だぜ!」とか。
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 17:55:44.01ID:5nIxsjCJ0
漫画ならワンピース、ドラえもん、スーパーマリオくん
アニメならジブリ、ドラゴンボール、コナン
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 18:01:18.71ID:050cRmOa0
コンビニによく置いてあるのに何のランキングにも入らない浦安鉄筋家族
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 18:15:37.82ID:QSWIfAfm0
>>399
閑さや 岩にしみいる 蝉の声
では?

それと
夏草や 兵どもが 夢のあと
とか
荒海や 佐渡に横たふ 天の川
辺りは義務教育で習わないか?
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 18:25:13.19ID:VTuYHr0F0
>>255
国民的漫画とは
毒にも薬にもならないが史上稀に見る莫大な経済効果を生み出した作品
だな
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 18:31:08.25ID:2NmQcaaM0
「ボクは手塚先生(の同時連載本数記録)を越えてしまいました」と作中で豪語したバカがいるらしいデス!

  NNNNNNNNNNNN
  Y ⌒ ⌒ Y
 ヘ/⌒Y⌒ヽヘ
 ヒ八 ^人^ 八ノ
 ( ( ̄ ̄ ̄ ̄) )
  \\__//
    ̄ ̄ ̄ ̄
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 18:35:02.55ID:7A0ndohP0
質なんて関係なくね?
どれだけ国民全体に幅広く知れ渡り親しまれているかどうか
基準はこれだけだと思うが
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 18:41:00.48ID:CUY1F3nB0
>>428
限られた層の人間が集中的に金をつぎ込んでる場合でも利益は出るけどそれは国民的とは言えないと思う
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 18:42:39.76ID:mXQDJ0X60
>>430
何回も出てるよwwwwww
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 18:47:57.20ID:5BmIMDre0
はだしのゲン
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 19:03:26.86ID:LLKAcfWz0
>>423
義務教育では習わないだろ〜
なんで芭蕉の句が義務なんだよ
雑談レベルならともかく
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 19:04:42.26ID:LL+ETcN+0
菅野美穂
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 19:11:37.45ID:LLKAcfWz0
てこパク作者も何考えてんのかね〜
取り合えず日韓友好の架け橋とかは全く考えてなさそうだが

我々は日韓友好の架け橋とか考えなくていいのだろうか
漫画ばっかり読まずに
もっと選挙とかも行かないとなあ
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 19:16:14.82ID:O3TZ9dnC0
サザエさんはアニメが人気であって漫画自体はそうでもないんじゃないかと。
漫画で言えば

1.ドラゴンボール
2.ドカベン
3.スラムダンク

って感じではないか。
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 19:17:44.18ID:O3TZ9dnC0
>>434
義務教育で習う俳句といえば正岡子規以外ないだろう。
ていうか近代俳句の始祖だし。
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 19:18:50.49ID:6pNJnWK90
ここまで「ドカベン」がないとは…
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 19:19:26.81ID:O3TZ9dnC0
>>441
ワシ50越えてるけど、サザエさんの漫画って読んだことってほとんどないんだけど。
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 19:22:05.65ID:O9mMrPoE0
ダイの大冒険は無いのか

アバンストラッシュとかブラッディースクライドとかメガンテとかみんなやったろ
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 19:22:11.83ID:TCVs/fEA0
結局は自分が子供や学生の頃にハマった漫画が一番なんだよなあ。
当たり前の話だけどねえ。
個人的には北斗、キン肉マン、翼くん辺りかな。
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 19:24:56.71ID:DYN2r4Ua0
>>110>>114>>229
ど根性ガエル
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 19:27:00.29ID:JwQdDNu40
鬼太郎を漫画で見出たやつなんてそうはいないだろ
なんだよこのランキング
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 19:44:40.63ID:pHTTP7b80
鳥獣戯画
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 19:50:57.96ID:rrkOMBWo0
総合的に何だかんだでドラえもんかな
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 19:52:06.18ID:6Swgycos0
さすがにセーラームーンやしんちゃんを差し置いて10位以内に銀魂はなんか違うような
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 19:57:27.14ID:nBDhOwMf0
今の子供達にも話題になってるドラゴンボールは凄いよなあ
と思ったけど、もしかして今の子供達が読んでるのは絵の微妙な「超」の方なのか?
オリジナル世代としては是非一度鳥山先生版も読んでもらいたいと思うな
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 19:57:36.43ID:5vU3J2sM0
サザエさん
のらくろ
カムイ伝
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 20:09:13.76ID:RKMVDn750
アニメじゃなくて漫画だろ?ドラえもんと鬼太郎が入るって意外過ぎる
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 20:09:16.49ID:Fv6aAeRa0
東京大学物語
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 20:10:09.46ID:DYN2r4Ua0
>>450
俺だって
「サードガール」や「すくらっぷブック」 と書きたいんじゃ ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 20:18:55.10ID:LLKAcfWz0
カムイ伝は面白かった
15巻一気に読んでしまったが
振り返ればやはり題材の面白さで
漫画自体は非常に荒いというか

おれはハッピーエンドが好きなので
笹一角が草加竜之進として果て
替わりに竜之進が笹一角として生きる決心をして
一方度重なる苦難を乗り越え綿作の定着をついに成し遂げた正助

二人が合流し 丘の上で手を合わせ
「ここまで来たのだ 後戻りはせぬ」
百姓たちがワーと

この後の崩壊は無い方が良かったなあ
まああるに決まってるにしても
夢物語でもいいから終わって欲しかった

横目さえいなければなあ
ってか脅された時点でキギスが横目をぶっ殺しておけば
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 20:18:57.31ID:W21WKm5Q0
>>455
そんなに話題になってるのか?
俺の甥っ子、姪っ子はドラえもん、アンパンマンは好きだったし今はライダーやプリキュアに夢中だがドラゴンボールの話題は出たことないけどなぁ
父親がドラゴンボールフィギュア集めてるのにさ
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 20:28:42.74ID:LLKAcfWz0
なんでだろうなあ
石高倍増かという開墾を成し遂げている連中を
なぜもっと働かす事を考えずに
搾取しようと考えたのだろう

うまく行きそうだったのになあ
13巻まで読んできて
よし! ついにここまで来たかと

横目さえいなければなあ
赤目の師匠もなんかおかしいよなあ
横目やっつけておけば情勢保てたのに
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 22:01:16.25ID:YObcrG9MO
>>455
あの作者自分のカラーだしたいのかはりきってるけど先生からきびしい手直し要求食らってるのが笑える
お前調子にのるんじゃないよみたいな
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 01:38:59.16ID:XNjjgZF/0
月とスッポン 飛んだカップル good girl
正平記 等々
少年誌 青年誌までの柳沢きみお漫画
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 07:38:13.73ID:ZnQ1t+n9O
正直バトル漫画が国民的漫画って何か嫌、ある意味で国民性を疑われる
十歩譲ってスポーツ漫画ならまだしもだけどそれでも内容次第かな
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 07:51:31.66ID:4+0iFbuQ0
漫玉日記
ゴリラーマン
タッチ
JOJO
珍遊記
遥かな町へ
ブルージャイアント
ハンターハンター
寄生獣
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 07:52:05.78ID:zaZ0QpSa0
今、この次期に日本人の多くが読むべき漫画は「四丁目の夕日」しかない
有名な漫画ではないが長い間常に一定の需要があって再販を繰り返すのはほんものの証
おまえらにこそ是非とも読んでほしい
必ずや生活に影響をもたらす
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 07:59:29.27ID:Rg4wGd6d0
>>485
やめろ
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 08:02:06.49ID:MTFpwHSp0
てっきり
1彼岸島 48日後
2彼岸島 
3彼岸島 最後の47日間
かと思った
スレ開いたら違った。どれも近年稀に見る
至高の国民的漫画だと思うんだけどなあ〜
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 08:02:39.03ID:Rg4wGd6d0
>>334
これwなんかウケるわあの漫画
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 08:09:05.31ID:+cMGNafU0
「サザンアイズだろ」

などと年甲斐もなく書き込むアラウンド50の爺を
生物学的に観察し楽しむスレ
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 08:10:58.56ID:eVgURkTO0
「本気」←マジw
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 09:38:32.90ID:ogSvZKr+0
1. ジャンプ
2. 少年マガジン
3. コロコロコミック
4. ちゃお
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 10:22:45.45ID:eiBdIxh20
嫌韓流は?
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 10:27:47.97ID:a5V4Zv9H0
ドラゴンボールは最初の願いがギャルのパンティだったけど今後はどんな願いが
出てくるのかワクワクしてたのに実際は死んだ人を生き返らせるばかりでつまらない
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 12:03:58.89ID:iiHhSHxV0
あしたのジョー
がんばれ元気
はじめの一歩
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 12:11:20.76ID:N9iowwzd0
課長島大輔
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 12:23:16.30ID:KXmReFu80
鉄腕アトム
プルートゥ
アトムザビギニング
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 12:29:31.45ID:1W7VI/B30
ワンピースは序盤はまだギリギリいけたけどなあ
のらくろは入らんのか
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 12:48:31.83ID:F/Yn7TFs0
クレヨンしんちゃん
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 12:50:40.89ID:1W7VI/B30
鬼太郎やドラえもんはコミック持ってたな
ドラゴンボールはそこまではまらなかったし、ジャンプで読んでたからコミックにまでは手を出さなかった
鬼太郎はアニメも悪くないがやっぱり水木絵が最高すぎる
ドラえもんも藤子のギャグセンスが溢れてて好き
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 12:56:26.85ID:O82CrhNt0
あさちゃん
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 13:02:16.40ID:lbgUtipr0
水木しげるって背景は恐ろしく緻密で激ウマなのにキャラクターは手抜きしてるみたいな簡略な絵柄だよな
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 13:21:21.68ID:iiHhSHxV0
PS元気です俊平
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 13:24:13.59ID:Ls1JkwjU0
手塚治虫先生の作品全部あいうえお順>>>その他の先生の作品
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 14:36:56.57ID:wQuIHuY30
>>506
人物まで重いと本当に救いがなくなるかららしい
人物も平気でアシスタントが描いてるけどな
女の子をつげは有名だけど
ねずみ男までアシスタントが描いてる
マガジンの頃はまだ本人が結構描いてるはずなんだが
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 14:45:26.20ID:HEavUMvh0
スラムダンクでイイじゃん
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 14:47:49.09ID:v7KNFuTC0
>>511
本人は必ずしも漫画家になりたくてなったわけでもないから
あういう緻密な背景を描いている方が楽しかったのでは?w
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:19:07.70ID:sv6oIKQr0
>>512
バスケルールがわからん。
わたるがピュンにしようぜ
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 17:29:57.28ID:Qjf99KNZ0
このスレ見て漫画喫茶行って読みたいものが増えたのだが、行った事がなく躊躇する。
何冊も部屋に持って行ったらダメなん?
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 17:33:53.22ID:70ezg5eY0
>>390
賞なんてありがたがるのはオワコンになった証拠
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 17:55:05.78ID:9xQIlYuH0
>>153
ワロタ。
けどあの漫画、面白かったなあ。
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 18:02:58.10ID:/OOzVHw10
なにをもって国民的であるかだが、まあ幅広い世代に共通認識があるという意味でいえば、やはりドラえもんだろ
ドラえもんで例えるならとか、ドラえもんを題材とした受験問題なんてのは
そりゃ国民にある程度の共通認識がなければ成立しないので
これがドラゴンボールで例えるならとなると、ドラえもんよりは成立しづらくなるからな
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 18:06:09.06ID:TLXKltnB0
>>1
極黒のブリュンヒルデ
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 18:10:29.85ID:a82QOLP20
実験人形ダミーオスカーが一位だろ。
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 18:11:29.92ID:Kb9juRqa0
だったらヒトラーの息子
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 18:15:39.90ID:Kb9juRqa0
>>523
なぜだ!?なぜ今までコレが出なかったのであろうか!?
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 18:19:15.75ID:whl7eE8A0
サバイバル
日本沈没
ブレイクダウン
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 18:37:08.49ID:oJjP/vac0
>>513
いや片腕だから点描とか無理
背景は全部アシスタントだろう
点描専門のアシスタントは延々と点を打ってたんだよね
貸本の水木を見たらどの程度書き込めるか予想ができる
ある時期からは作画はアシスタントみたいなんだよね
赤塚不二夫も俺たちが知ってる絵は全部アシスタント
赤塚不二夫はネーム切って、あたりまで
作画は全部回してた
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 20:46:07.42ID:TvjTr51a0
>>527
貧しくてアシスタントがいなかったはずの時代から点描だったからおそらく初期は自前で点描
でも売れるようになってからはアシスタント
朝ドラで徹夜明けのアシスタントが「てんてんがー、てんてんがー」って発狂しているシーンあったし
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 21:32:38.40ID:uRVsFoVz0
>>110

「リングにかけろ」が女子を相当引き込んだよ。
美少年キャラ萌えの走りの一つ。
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 21:37:49.98ID:POQ5FqC50
キン肉マン
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 21:52:12.46ID:uRVsFoVz0
>>533

入ってるわけがないw
それにしても当時のさすがの猿飛は結構好きで面白く読んでたんだけど、今連載してる続編は画力は劣化してるし、何よりストーリーが全く面白くない。
何か悲しくなってくる。
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 21:53:46.91ID:FQEu4wn+0
ドラえもんだろな
ほしいひみつ道具は?って質問すれば日本人ならほとんどの人が答えられるもんな
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 21:59:07.83ID:ttPyGHqM0
舞って!セーラー服騎士とか連載されてた頃のジャンプが好きだった。
ドラゴンボールも夢中になって読んでたなあ。
でも、まさかこれだけ息の長い作品になるなんてね。
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 22:05:23.02ID:W7z9vS2t0
>>535
冷静に考えればとうめいマントではないし
ポータブル国会も悪魔のパスポートもちょっと怖い

爪痕が残る道具は
効果が切れた後で処理できなくなる
たとえばとうめいマントなんか指紋が残るし
つかまれたらアウト

もしもボックスは単なるシミュレーターという噂があるし
タイムマシンはたぶん乱用できない
歴史の修復力みたいなのが働きそう

・・と消去法で考えていくと
さすと雨がふるカサの一択
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 22:44:05.33ID:POQ5FqC50
ドラえもんって糞やん
ジャイアンとかいう糞デブが毎回毎回のび太虐めて泣かしてるし
ただの虐め漫画
キテレツのが遥かにマシ
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 22:47:20.82ID:6BYBluJv0
>>539
キテレツはいいよね
ご先祖の本に頼ってはいるけど自力で作ってるしブタゴリラはあんなあだ名を
つけられても怒らない心の広いやつだし
皆平等な友達という感じがする
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 23:05:38.23ID:LzLZIDtm0
yc京アニ放火殺人の青葉も、父親が学会員で、その為に幼少期より創価学会から日蓮由来の殺人肯定思想を刷り込まれた事が
事件を起こす元凶の一つになっていたと考えられる状況になってきたし、創価学会の異常性と危険性は証明されたから
そろそろ創価学会を、ガチで社会から排除すべき時が来たんだと思うよ

日蓮は、有名な著作である『立正安国論』の中で、弟子達にしきりに武器を手に取って戦えと武装蜂起を促したり
仏敵は殺しても謗法者だから殺人にはならず功徳になるとだとか、仏敵を社会から排除する重要性を説いているので
この思想が戦前には226事件(クーデター未遂事件)を起こしたり、暗殺テロ事件(血盟団事件)を起こす元凶にもなってる

実際、1971年には、言論弾圧事件や新宿替え玉事件で世間から白い目で見られるようになった学会員達は
広宣流布が成し遂げられないならクーデターを起こしてやると正気で言って、クーデター計画を練るような事までしていて

>  池田氏は「内部はどこまでも革命児でなければならない」という考え方の持ち主である。
> 国家を転覆させても、自分が天下を取りたいという野望を抱いており、
> 「水滸伝」や「三国志」、ヒトラーの「第三帝国」を、公明党の議員や青年部の幹部に勉強させ、
> ありとあらゆる権謀術数を会得させようとしているという話もある。
> いざというときには、日本占領のためにクーデターもやりかねない怖さがある。
>  実際、一九七一(昭和四六)年頃、青年部の最高幹部の間で過激なクーデター計画が話し合われていたという証言もある。
> 学会の人材を密かに送り込んで、自衛隊と放送局、電波を全部押さえ、クーデターを決行するという内容だったらしい。
(矢野絢也著『黒い手帳 創価学会「日本占領計画」の全記録』)

>  ある元学会幹部が言う。
>  「天下を取ってどうしても歴史に名を残したい池田は、最終的には平成法華の乱≠考えていると思う。
> あのオウムですら、ロシアから武器を調達して武装蜂起に走ったわけですよ。
> これが学会だったら、『池田先生のために死ぬ』という戦闘要員が、男子部だけでも二十‐三十万人はいますし、
>(中略)
>池田がひとこと『武器を持って立ち上がれ、日本を制圧しろ』と言えば、いつでもクーデターが起こせますよ。
 (古川利明著『カルトとしての創価学会=池田大作』)

> 彼らはかつて東京都新宿区信濃町に銃や日本刀やドスの武器庫を隠しもっていたことがあるという(内部証言)。
 (野田峯雄著『わが池田大作バッシング』)

はっきり言えば、創価学会がクーデターやテロを起こさなかったのは、単に日本社会が幸運だっただけの話

これから先、学会員達が広宣流布など不可能だという現実を突きつけられた時、テロやクーデターを起こさないという保証はどこにもない
そればかりか、現在の学会員達の異常行動と好戦性、過剰すぎる攻撃性等を見る限り、そうした行動を起こす可能性は極めて高い
敵認定した相手を、集団で組織的に自殺で追い込もうとする異常性、学会批判者を仏敵と呼び、集団で徹底的に痛めつける異常性
これら異常性と同じ円上に広宣流布の為ならテロやクーデターを起こす異常性も存在している
逆の言い方をすれば、そういう事をやる異常な奴らだから、敵認定した相手を集団で組織的に自殺で追い込もうとするし
学会批判者を仏敵と呼び集団で徹底的に痛めつけるような真似を働くという事でもある

キチガイカルトって事だ
.
いい加減、公明が政権与党だからって、テロやクーデターを起こす危険性の高い団体を野放しにしておくなんて事は止めるべきだ
さっさと国会で創価学会をセクト(カルト)に指定して、行動規制をかけ、権利・自由を制限し、徹底的に監視すべし
.
可能であれば、危険すぎるので、一部の人達が求めているように、強制隔離処分でも構わないと思う
.
組織的な嫌がらせ行為と主に口コミを通じたデマ中傷の拡散工作で、多くの被害者達が社会的に孤立し、社会的信用を奪われ
生活を滅茶苦茶に破壊されてきた事実があるから、国民の生活の安全を保証するという観点からは、寧ろ、こちらの方が望ましい
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 00:50:42.75ID:HLwYMMMl0
マチコ先生
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 00:52:20.69ID:jNmLLTBw0
ちびまる子ちゃんはないんか
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 07:59:00.95ID:BEJxC1d80
ティムポオットセイの横山まさみちは?
あれもある意味国民的だぜw
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 13:50:28.77ID:Q5Sww/080
>>6
それは漫画映画枠
漫画映画枠ならアンパンマン、サザエさん、まんが日本昔話だよな
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 13:54:51.69ID:TF3IGmtu0
鬼太郎だけあんまし売れてなかったりして。
ドラなんとかは億だろ。
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 14:09:35.90ID:21Qoehc40
国民的というのであれば売れてない漫画は論外だな。
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 14:16:32.29ID:N3AoE8Qg0
ゲゲゲの鬼太郎の漫画は無いなw
1、2位はまあ売れてる少年誌とかに連載とかもあって読んだ人も多いだろうけど
鬼太郎の漫画なんて目にしてないだろジジババぐらいしかw
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 14:22:18.53ID:PAjG5eG60
ドラえもん、ドラゴンボール、コナンで決まり。
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 14:23:22.88ID:BDDoKrSG0
漫画なら999もかなり面白い
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 14:26:33.91ID:brTI0D620
美味しんぼが一番

放射能汚染告発しただけで日本の良心や
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 14:34:18.86ID:fWmPdMfU0
断然ドラえもんだろ。
ドラゴンボールは女の子人気はそれほどでも無い。
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 14:41:06.21ID:mhecFrJC0
>>539
キテレツは脚本家の雪室俊一の作品だからな
藤子不二雄は実はああいうアットホームな作品は苦手
人間嫌いだからどうしてもキャラや内容に嫌味が滲み出る
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 08:53:38.18ID:R0rI99X40
鉄人28号
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 08:57:56.15ID:P2MlyaKf0
はだしのゲンと
火の鳥でしょ
小中学校の図書室に堂々置かれるという意味で
漫画のない頃の図書館にもこれはあった

漫画的な意味なら
あしたのジョーを推すな
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 08:58:37.13ID:bhpBR8Ow0
ドラゴンボール キャプテン翼 キン肉マン 北斗の拳 スラムダンク 辺りを推すのはジャンプ世代 40代やね
ジャンプの黄金期やったね 
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 09:00:46.65ID:R0rI99X40
潜水艦スーパー99
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 09:04:20.06ID:P2MlyaKf0
>>571
あの頃のそれら連載陣をまとめたとこで
「国民的漫画」とするのが一番しっくりするかも

まあ国民的て言葉自体がどーもなーと思うけど
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 09:05:59.38ID:vSqYe9+m0
だいたいこういう土俵にあがるのは、完結した漫画が対象だろう
現在進行中の漫画は終わって数年たってその影響度合いがわかるもの
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 16:17:48.89ID:CrcQgD3l0
>>580
www
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 22:11:56.77ID:8TIW8zrf0
>>311
最近セックス減っただろ
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 22:34:25.27ID:1z8NA9sM0
>>152
蒼天航路はギャグ漫画
キングダムはバトル漫画
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 22:48:02.18ID:r5Sltwmm0
サザエさんだな
ジャンプの全盛期の発行部数がいくら凄かったとはいえ、朝日新聞には及ばないだろう
しかも、新聞は洗剤とかにつられてちょくちょく購読紙を変えるものだから
新聞の4コマ漫画だったサザエさんを読んだことのない国民はほとんどいなかったはず
新聞を読まないガキでも4コマ漫画だけは読んでいたはずだしな
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 23:02:44.80ID:62GILlAp0
ゴーマニズム宣言は?
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/24(土) 23:05:02.11ID:dGVGrMeB0
ザ・レイプマン
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/25(日) 00:43:50.39ID:2hTSUaKq0
本気と書いてマジじゃないのか?
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/25(日) 00:54:26.59ID:4a32F+Rq0
>>467
良い事だと思うけどね
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/25(日) 01:07:44.23ID:c/cXIl/W0
ダントツでドラえもんじゃないの
ドラゴンボールは女子は見てないよ
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/25(日) 01:11:18.48ID:afuOgMnX0
>>589
その理屈でいくと、朝日より発行部数の多い読売のコボちゃんがナンバーワンになるな。
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/25(日) 01:36:26.31ID:4a32F+Rq0
>>598
アニメ漫画共に知名度がある
子どもから大人、そしてプロ漫画家に対してまで評価が高い
見る目が捻くれててうるさいスレの住人ですら認める人多い

圧倒的1位ですわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況