X



【舞台】“伝説のクソゲー”が演劇作品に!「たけしの挑戦状ビヨンド」演出は上田誠
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/08/17(土) 16:20:03.91ID:9EL+CgM09
https://natalie.mu/stage/news/343885
2019年8月16日 18:20

「たけしの挑戦状ビヨンド」が、2020年4月に東京・紀伊國屋ホールで上演される。

ニッポン放送の開局65周年を記念して制作される本作は、ビートたけしが監修を務めたファミリーコンピュータ用ゲーム「たけしの挑戦状」をもとにした作品。
作・演出を担当するのは、「バーチャファイター」ブームを題材にした舞台「TOKYOHEAD〜トウキョウヘッド〜」を手がけた、ヨーロッパ企画の上田誠だ。
「たけしの挑戦状ビヨンド」の仮チラシには、「あの伝説のクソゲーを上田誠が現代のコメディに!!」とキャッチコピーが記されている。

本作は東京のほか、大阪、愛知、広島、高知ほかでも上演予定。公演詳細は続報を待とう。

ニッポン放送 開局65周年記念公演「たけしの挑戦状ビヨンド」
2020年4月
東京都 紀伊國屋ホール
大阪、愛知、広島、高知 ほかでも公演あり。

https://cdnx.natalie.mu/media/news/stage/2019/0816/takeshi_fixw_640_hq.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:20:58.18ID:O2BR5u6k0
芝居にして面白いのかなあ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:20:59.86ID:h9IQM+Qj0
ゲームが追いついてなかっただけで、ストーリーはいいんだよな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:21:00.23ID:Nu3AYrEZ0
こんな演劇みてどうするの
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:21:37.14ID:Mfxyxyk30
最後に財宝見つけて終わるんだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:22:15.91ID:TMfgUAhA0
リアルに想像したらちょっとおもしろそう
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:22:22.55ID:Mfxyxyk30
こんなんよりPS4でリメイクしてほしいわ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:22:48.40ID:cdsPCtZZ0
>>3
社長を殺して会社を辞めて、嫁と離婚して冒険にでる

人情味あふれるヒューマンストーリーだよな。北野武映画の原点だと思うわ。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:23:47.71ID:iI8F8zV40
たけし「こんなクソ演劇に何マジになってんの?」
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:23:52.11ID:rxOf+bL+0
サラリーマンが飲み食いしたり、ヤクザから金巻き上げたり、社長を殴ったりと、GTAの日本版みたいだった
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:24:08.40ID:ywxFIemL0
それより、魔術士オーフェンを舞台でやってんですけどそっちのがありえへん
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:24:35.75ID:cdsPCtZZ0
>>14
マジで今の洋物オープンワールドゲーをFCに移植すると

たけしの挑戦状みたいになるんじゃないかと思う。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:24:57.49ID:i//1UbXy0
次はラサール石井のチャイルズクエストでお願いします
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:25:23.70ID:x4VL7gWK0
いきなり殴りかかるんでしょ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:26:32.25ID:IS4h8eDQ0
雨の新開地
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:26:47.54ID:A3vUyotG0
GTAの元祖という風潮あるな
タイトーの技術力が追い付かなかった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:28:15.38ID:BJSOeTjj0
>>3
今映画化してもいいぐらいだよな。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:28:17.30ID:+6aTZpsx0
宇宙企画とは別ものなんか?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:29:05.58ID:AfTBzMcE0
知らない人のために言うけど本当にクソだからな
好奇心で買ってプレイしたら絶対後悔する
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:29:11.08ID:wiFhd4Vm0
>>16
バグ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:29:41.18ID:/mAzwpF40
>>1
たけしは監修どころじゃなかったんだよな。けっこう本気で作ってた。
だから後の映画や小説の世界観と似ている。

http://www8.big.or.jp/~morinaga/morinaga/gakusei.html
あのビートたけしが 高橋名人にギャフンと言わせるために作ったゲーム。このゲームのメインプログラマーは私です。
ビートたけしと新宿の有名ホテルの最上階で何度も頭を突き合わせて作りまし た。
大学ノート一杯にかかれた彼のアイディアはとても印象的でした。
こんなに難しくしたらゲームバランスが崩壊するという忠告にも耳を貸さず、だたひたすら自分の世界を追い求めていく彼の姿勢は勉強になりました。
私の考えかたや生き方に大きな影響を与えた一作でした。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:30:31.66ID:BJ00KMD30
ビ・ヨンド 〜黒大将に見られてる〜

こっちはクソゲーじゃなく名作だが
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:31:51.71ID:c2fYBqi10
これ動画でやってるのみたけどなんかすごかったw
龍が如くスタッフでリメイクつくってくんないかな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:32:45.33ID:FaZXmo/O0
カラオケシーンもあるんだよな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:33:18.16ID:DMXDFhyX0
すきすきすきすきすき
すきすきすきすきやき
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:33:29.77ID:AjlanLz60
>>32
非常に貴重な証言だが、プログラマー氏の「俺様すげくね、チョーすげくね?」臭が鼻につくなw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:34:15.81ID:yeTmAGpz0
PS4でリメイクしてほしい
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:34:26.63ID:dbkSiQ290
内容が面白いかどうかなんて問われない
タイトルが有名か、話題になるか、それだけ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:35:29.57ID:oobkEq7h0
>>32
すごい貴重な体験出来たね
羨ましい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:39:00.39ID:tZAacebP0
ジーコサッカーもそのうち舞台化されるかな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:39:10.58ID:iaFxsAk10
あーなたーのたーめなーらどーこまーでもー♪
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:40:59.37ID:FNzNCQWa0
昔のクソゲーってクソゲーwって言いながらやってる奴多かったよな
今の若い子はクソゲー!死ね!って発狂して延々と文句言ってる
魔界村でジャンプ制御出来ないのはクソ!クソゲー!ってのも見たことあるわ
ネタ的な奴じゃなくガチでムカついてるの
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:41:53.52ID:Vz3C5qf90
ステージが終わっても1時間は誰も帰らないなw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:42:58.46ID:33OB7f9c0
ドラクエ映画もそうだけど、ゲームはゲームだから面白いんじゃないの?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:43:00.61ID:A3vUyotG0
こんな舞台金払って見にくるなんて馬鹿じゃねーの
で終わるんだろうな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:43:07.34ID:jnZ3rKuZ0
1日しか流れなかったあの伝説のたけしの挑戦状のCMをリアルタイムで見たのが自慢だ
証明できないけど
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:43:50.60ID:H4SWjT8s0
そもそもストーリーあったっけ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:46:58.39ID:/x6YtJDq0
飛行機が謎の空中爆発を遂げるわけですね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:51:46.09ID:jsGXtPam0
>>32
時代が早すぎたね、たけしのアイデアをゲームの世界に再現するのに。今こそリメイクを作れ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:51:49.49ID:33OB7f9c0
>>49
ジャンプ制御ってジャンプ中に自由に動けるって事?
そう言えばイースは体当たりで剣が自分で振れないのはおかしいって文句言っているのもみたことあるわ

そう言うルール・システムのゲームなのに、そこに文句つける?っては思ったし驚いたね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:51:51.20ID:DKTmdF040
あんたはえらい   



 完   
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:52:45.36ID:YrW6Elr+0
今から考えるとビートがよく表れていたゲームだよな
スーパーマリオかポケモンを作ったら褒めてやると言うか

そこまでじゃなくてもいい
我々を熱狂させた
たとえばくにおのドッジとかでもいいが
そういうものは作れないビート
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:56:06.29ID:klLR7kXN0
2時間、客は放置されんのかwww
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:56:44.95ID:KXWcWY/P0
たけ挑はスクエニの野村プロデューサーで10年くらいかけてリメイクしろよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:57:09.67ID:zgIUp5NE0
ずっと単調だけど頭に残るあの短いBGMがエンドレスでかかってるのかな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:58:19.98ID:b4FF8gh0O
家庭用ゲームが普及しはじめた頃のクソゲーは「クソゲー」というカテゴリーで漫才でいうボケキャラのような存在だったから、突っ込みながら楽しめた
今のクソゲーは本当の意味のクソゲー
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 16:58:29.74ID:6mRGpV8V0
街中を銃で乱射するの?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 17:04:17.70ID:JZ97XgN80
>>49
魔界村は移植がイマイチでファミコン版の方がオリジナルのAC版より難しいからなL
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 17:05:25.05ID:/FSEV1kG0
GTAシリーズの先駆けやな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 17:07:12.24ID:KhbDRHqf0
キレキレの頃のたけしは天才だわ
こんなげーむにまじになってどうすんの とか凡人にはそんな発想できない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 17:08:11.33ID:MuTqvDwo0
ビヨンドザビヨンドのリメイク、リマスター、演劇、映像化はまだですか?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 17:09:35.27ID:P1LPbD9V0
さんまの名探偵も舞台化すれ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 17:10:07.34ID:dbTt1BaI0
>>12
嫁が攻撃してくる(クソ強い)
ヤクザが見境なしに殴りにくる
銀行強盗

今の何かと五月蝿いご時世でやれるんかしら
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 17:16:19.34ID:KP0k5v1s0
カラオケのところは2コンのマイクをONにして
TVのスピーカの前に置いとけばクリアできる

今からやるやつはこれマメだぞ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 17:17:06.28ID:KXWcWY/P0
たけ挑とくにおくんシリーズはGTA風にチャレンジャーはレッドデッドシリーズ風で
アトランチスの謎はアンチャーテッド風にして、ワルキューレの冒険はウィッチャー3か
ゼルダBotWのような感じにして全てオープンワールド化のリメイク作品出せよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 17:18:37.10ID:ieFZSL2y0
ちょっとワロタ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 17:21:53.04ID:LrEtTVKn0
>>50
ビートたけしが登場して「こんな舞台にマジになってどうするの」って言ったらすごいね
最悪松村でも良しとしよう
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 17:23:25.77ID:Mnh+Jg+S0
>>60
80年代日本が舞台のオープンワールドというだけでも割とマジでやってみたい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 17:24:12.88ID:+fzmpIYz0
>>2
ヨーロッパ企画のスマホゲーやってみたら?
おもしろいよ
あと、サマータイムマシンブルースもここだよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 17:24:49.12ID:SX1jZdsX0
アメリカの大手並みの予算規模で作らせたらどんなんができるのか興味はある
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 17:27:14.30ID:YrW6Elr+0
>>82
チャージマン研は真面目に作ったから面白いのであって
真面目にやるわけがない舞台が面白いわけがない

魔王と手を組んで地球の危機を救う話なんか
おっもしろいものなあ
脚本家の言いたい事はすごくよくわかるんだが
どう考えても無理な設定なので
辻褄合わせにより魔王がスーパーかっこよくなってしまっている

ビーム撃つ時の魔王の超かっこよさ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 17:27:25.13ID:pe0CQj5f0
題材への興味とは別に
ヨーロッパ企画の上田誠なら面白そうだな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 17:27:53.79ID:LrEtTVKn0
>>88
権利関係ももうちょっとちゃんとやれればよかったんだけどなw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 17:29:27.64ID:ukoLqEnG0
>>49
今のクソゲーは単純にシステムがクソだったり、レスポンスが悪かったり、逐一ロードが入ったりとかそんな理由だろ
本当の意味でのクソ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 17:30:04.40ID:/mAzwpF40
>>88
さんまが吉本とギャラでもめたという話しもあるし、内容的にさんまが気に入らないところもあるらしいな。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 17:34:06.55ID:JZ97XgN80
>>97
ギャラで揉めたというか、文珍以外ギャラ出てないとか(文珍は作中で死んだから交渉して香典代としてギャラもらった)

ゲームセンターCXでさんまの名探偵やろうとして有野が直々にさんまに許可もらいに行ったら断られたそうな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 17:34:53.62ID:BRiUupJB0
あれ飛行機乗ると必ず墜落してその後に進めないで
諦めた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況