X



【高校野球】甲子園球児に大船渡“佐々木問題”緊急アンケート「自分なら投げた?投げなかった?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/08/06(火) 17:11:37.65ID:18eo+1Ey9
令和で初めての甲子園大会、第101回全国高校野球選手権大会が6日にいよいよ開幕する。そんななか球児たちの間で大きな話題となっているのが、岩手大会決勝で敗退した“令和の怪物”佐々木朗希投手(大船渡=3年)の出場回避をめぐる一連の騒動だ。自身の野球人生とチームの甲子園出場をてんびんにかけたとき、現役球児はどんな選択を取るのか。本紙は出場校の選手らに緊急アンケートを実施した。

「この先の野球人生を棒に振ってでも、甲子園に出たいと思うか」。各校のエースを直撃すると、多種多様な“球児の本音”が聞こえてきた。九州地区のある代表校のエースは「あそこで投げなかったら、自分は絶対に悔いが残る。自分の体がダメになろうとも、『1番』を背負っているピッチャーとして投げたと思う。ずっと一緒にやってきた仲間のこともある。佐々木くんは泣きついてでも、監督に『投げさせてくれ』と言うべきだった」とキッパリ。別の強豪校の投手も「投げて負けるなら力不足ですが、投げずに終わるのは世間も納得しないでしょう。甲子園で投げる姿を見てみたかったし、対戦したかった。残念です」と怪物右腕の予選敗退を惜しんだ。

「自分なら投げた」という声が多数を占めた一方で、大船渡と同じ公立校のある投手は「正直なところ、プロに進める選手かどうかが判断の分かれ目になると思う。僕みたいに野球は高校限りという立場だったらたとえ壊れてでも投げますけど、仮に僕が佐々木くんくらいの才能に恵まれていたらきっと投げてません。この先、野球で生きていくなら自分の体が大事だし、その選択自体は責められることではないと思う」と複雑な表情で話した。

また、複数投手制で勝ち上がってきたある高校の投手からは「そもそも佐々木くんと監督の意思疎通があまり図れていないように感じました。うちは事前に監督さんと選手で話し合ってオーダーを決めているので自分の立場だったら直訴するけど、監督の言うことは絶対という学校も多いじゃないですか。佐々木くんは自分の気持ちを伝えたのか、伝えられるような関係にあったんですかね? 選手全員が納得した上での判断ならそれでもいいのかもしれませんが…」と指導者と選手の関係を疑問視する声も。実際「うちでは監督に意見するなんてとてもじゃないけどできない。監督は目の前の1勝だけじゃなくその先のことまで考えて采配してるので、たとえその場では納得できなくても、言われたことに従うのが選手の役目」という意見も多く聞かれた。

野手陣の意見も様々だ。ある強豪校の主軸打者は「打者が助けてあげるべきだったと思う。エースが投げられなくても勝てるくらいに個々が力をつける、それが本当のチーム力」と言うが、一方で同チームの別のナインは「野手としてはやっぱり最後はエースに投げてほしい。負けるならチームとしても全力を尽くしてでないと悔いが残る」と本音も漏らす。

さらに、話題は野球評論家・張本勲氏の「ケガが怖かったら、スポーツはやめた方がいい」という「喝!」に、カブスのダルビッシュ有投手がSNS上で猛反発するなど“場外乱闘”を繰り広げていることにも及び「お二人ともそれぞれの立場があるんでしょうが、張本さんの考えは時代遅れ。選手として本心では出たいと思っていても、大人の人からああやって一方的に言われるのはまた別。僕は投げたい派ですけど、あの件に関してはダルビッシュさんを支持します」という指摘まで。甲子園球児たちも今回の一件には大きな関心を寄せている。

印象的だったのは「チーム内でもすごく話題になってて、毎日みんなで話してるんです。でも『これでよかった』とか『今回の結果が最善策』という意見は出ていません」というある選手の言葉。結局、佐々木は投げるべきだったのか。答えの出ないまま、主役不在の夏が幕を開ける。

8/6(火) 14:57
東スポWeb
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190806-00000004-tospoweb-base
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190806-00000004-tospoweb-000-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:13:06.99ID:oj7fIz0P0
>>1
佐々木なんてもはや興味ないよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:13:27.73ID:qNWbG3UY0
こういうのはアンケートとったという確証がないから鵜呑みにはしない
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:13:45.78ID:3x2miRb70
答えなんて出るかよカスゴミ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:15:00.67ID:1pKLdmMy0
佐々木ほどの才能あれば普通は投げないよ。安楽みたいに才能潰しちゃうかもしれんし
プロいけないよーなやつならみんな投げないだろーが
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:15:20.37ID:Ty/AQLct0
こんなアンケートをするなよ。
佐々木も監督も可哀そうだろう。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:15:47.43ID:0fwyrfvP0
甲子園球児に甲子園に逃げて出れなかった奴の話なんてするなよ
失礼だよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:15:49.93ID:vxa7hyCt0
アンケートとるなら、彼みたいな特別な選手じゃないと意味ないよ。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:15:57.36ID:7cnlKvqm0
球児の投げたい気持ちを利用するのは卑怯者のすること
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:16:00.35ID:5U9BD8Al0
野球は朝鮮人の言うことを聞くように躾られるから
9cm張本に逆らうはずがない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:16:17.50ID:ktRztldK0
監督に直訴してでも投げる意思を見せろよそんなもんかお前にとっての甲子園は
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:16:18.90ID:ZP1blaG70
選手は、目の前に大きな目標があれば、無理してでもプレーしたいと思うもんだよ。
こういうアンケートとっても、過密日程の免罪符にはならない。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:17:04.00ID:dgaSETU50
>>8
才能って言っても球速表示だけって可能性が…
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:17:20.92ID:slVaRH9L0
プロ行きの可能性が無い雑魚に聴いても立場が違いすぎるだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:17:29.95ID:X7YN16kt0
結果発表のないアンケート
やってもいないから結果出せないわな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:17:48.28ID:U1vnMeEr0
肘が曲がらない一生を過ごしたいならいいんじゃね
そうやって次々選手が潰れても潰れなくても
台湾に負けるほど弱体化したのは換わらんし
もう日本のやきうが強くなることもない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:18:41.45ID:WXw558GS0
なんだよ、緊急ってw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:19:04.98ID:8huvi/2g0
佐々木とその他の選手では物も価値も違う 一山幾らの甲子園児と 将来のサイヤング
投手たる 佐々木を同列に評価することに無理がある。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:19:06.09ID:4yoXSunU0
高嶋「決まっとるやろ」
智弁エース「も・・・もちろん投げます」
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:20:04.68ID:/fek6U0h0
「宣誓!我々は全身全霊を懸けて闘うことを誓います!」
(選手生命を懸けるとは言っていない)
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:20:05.73ID:+A8cG+2N0
どこ?東スポ自身?
マジで追放して
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:21:19.12ID:/3T4EA1l0
マスごみのもう話題は女子プロ  もうそっとしといてやれ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:21:26.10ID:OdzJDoHN0
凄いピッチャーとその仲間達

そんな組織図で甲子園行けても感動しないぞ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:22:08.25ID:KmmytjmR0
子供に聞く意味
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:23:48.72ID:UWEJ5P+10
本人は野球で培われた体力と精神力を武器にして
ビジネスの世界で成功を収めるのであった
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:23:54.99ID:ORZGQ8ZO0
投げる投げないの選択肢はあるけど、違和感感じた時に降板出来るの?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:24:38.59ID:wJfAGbCT0
このアンケート自体が大人のエゴ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:25:00.63ID:QLEMztjx0
女々しいことしてんじゃねえよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:25:32.74ID:Qq+jmkJI0
勝手に主役不在って言うなよw
チーム力考えたら大船渡は全国で下位のチームだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:26:27.81ID:kIqg9SiZ0
自分の意思じゃないだろww
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:29:00.11ID:umHQyczU0
多数決で決めるもんでもないんだよ
高校生なんだから自分で考えて決めろ
大人の言いなりになってどうするんだと
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:29:04.27ID:yoVbp/1d0
高野連が怪我の補償すればいい
投球制限越えて 投げて怪我した場合は
保険金出す 甲子園保険作ればいい
そうしたらピッチャー少ない高校は安心して投げるだろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:30:03.34ID:7e6KvFsO0
これ佐々木にアンケート取っても投げたって書くんじゃね?
決めんの監督なんだから
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:30:03.87ID:ehPb+gfX0
いいから勉強しろ勉強
高校生なんだからよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:32:11.03ID:BZEkAf3h0
監督に聞けよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:32:35.03ID:f005ddN20
なんか、こういう事を記事にされると野球ファンとして悲しくなるな
書いてもいい記事と書いちゃ悪い記事あるの記者は知らんのか?
書いた奴糾弾するわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:32:39.85ID:nwaTAlb10
監督が決めることだからな
全国の高校野球の監督にアンケート取らないと
自分なら投げさせた?投げさせなかった?って
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:32:39.85ID:k1tmx9Ie0
聞くなら監督だろ?

まぁどうせ投げたかった選手の意欲を踏みにじった事にしたいんだろな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:33:20.37ID:7nRkC6em0
現在甲子園に出場中の選手にアンケートを取るのは「厳禁」のはず
どこだ!朝日気ちがい新聞?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:33:41.43ID:x93P/cO30
はやく高野連に話を聞きにいけ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:33:53.13ID:hbKjgqlw0
投げたい気持ちはみんな一緒だろ
誰だってチームに貢献したいと思う
5人いる投手の内1人を選んだら残り4人の気持ちを踏みにじったと批判するのか?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:33:57.42ID:7Q1g8pvn0
決勝で投げる為のスケジュール管理が
全く出来なかったクソ監督
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:34:48.31ID:I64XYQJ+0
アンケートされた奴も自分が160キロ投げられてドラフト1位確実なら投げないという奴いるだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:36:06.93ID:QV0rPA3h0
どうせなら「自分に佐々木選手と同じ才能があって決勝戦投げて怪我」
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:36:35.98ID:MOVc2zK8O
野球バカしかいないと思ったら今時の高校生は自分の意見をしっかり持ってるね。
アッパレ!
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:37:16.65ID:nwaTAlb10
負けたから議論になってるけど勝ってたら議論にすらなってないでしょ
要は甲子園で佐々木を見たかったって連中が騒いでるだけ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:37:30.41ID:X6uofiI80
だから、これはもういいって。
佐々木が投げなかったことより、
決勝で初登板の4番手投手を投げさせ、
9失点まで引っ張り続けたことについて聞けよ。
2、3番手が自発的にブルペン入ってもガン無視して、
これまた初登板の5番手2年生投げさせて、とどめさしたことについて聞けよ。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:37:57.36ID:xa2XFkUl0
大きな身体を操るのは大変だよな
20歳過ぎてから完成するような身体だし
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:38:47.39ID:T3N35jgv0
冷静に答えてる選手いるけど、甲子園が野球人生のクライマックスという選手と、卒業後に10年20年プロでやるのが目標という選手じゃ違うわな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:40:37.35ID:7/XihgRy0
こう言う話を高野連、高校それぞれの野球部で
しっかりするべきだと、解ったことが大事
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:41:21.49ID:HnWLm+zb0
> この先の野球人生を棒に振ってでも


こういう根拠のない条件は無責任だよな
そこを回避すれば一生安泰とは限らないのに、回避に決まってんだろみたいな回答に誘導したい意図が見え隠れしてる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:41:38.39ID:+5HzNJJQ0
>>45
和也の自作自演だっつの
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:41:40.61ID:7nRkC6em0
一つの解決策として 出場できなかった予選地域高校のエース級3人くらいを
出場高校の監督がオファーを出し、その高校がOKすれば甲子園に連れていける。
これで最低4人投手がそろえば複数投手で投げ、一人にかかる負担軽減になる。
ただし一試合120〜130球までとか、連投不可とか厳格にする。
社会人都市対抗野球では補強選手制がある(投手に限らないが)。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:41:40.93ID:7nRkC6em0
一つの解決策として 出場できなかった予選地域高校のエース級3人くらいを
出場高校の監督がオファーを出し、その高校がOKすれば甲子園に連れていける。
これで最低4人投手がそろえば複数投手で投げ、一人にかかる負担軽減になる。
ただし一試合120〜130球までとか、連投不可とか厳格にする。
社会人都市対抗野球では補強選手制がある(投手に限らないが)。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:42:02.74ID:oR7BPYiy0
えーと そもそも質問がおかしい

佐々木の連投で故障する確率なんか限りなくゼロに近い
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:44:09.55ID:hbKjgqlw0
エース1人に任せてほとんど公式試合を経験できなかった控えの投手には悔いが残らないとでも?
甲子園に行けたものが勝者 それ以外は敗者という歪んだ価値観を子供に植え付けるのはやめろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:48:44.69ID:NSy5Bo8E0
なんで雑魚花巻相手に投げたら故障する設定なんだよwwwwwwwwwww
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:50:10.24ID:X7beP0fj0
ダルに賛成って
あいつシェンロンに潰させるみたいな事言ってたけどな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:50:14.06ID:b5LN5+Rv0
ひでえ事聞くなよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:50:21.08ID:Z/t50qVA0
プロ目指してるわけでもなく、この後大学で野球しない人がほとんどなのにこんなアンケート意味あんのか
ドラフト1位確定の高校球児にのみ聞く質問やろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:50:47.04ID:M51SlRiP0
球児がこんなペラペラペラペラ喋るかよ
くそマスゴミ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:51:51.14ID:3CcjGS4l0
登板させないと決断したのは監督なんだから、「自分なら投げた?投げなかった?」という質問はダメだろ。
「自分なら投げさせた?投げさせなかった?」が正しい。
佐々木を悪者にしようとする意図がかんじられる。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:52:25.87ID:AqZuf+nQ0
これって肩の具合がどの程度に悪いのかで、ずいぶん答えがちがう話なのに、そこは曖昧にしてるから、あんま意味がない。
投げたくて投げられないくらいに悪い場合だってあるわけで
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:52:35.25ID:2he4/ZV80
こういうのやめーや
マスコミ下劣すぎだろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:52:48.52ID:hbKjgqlw0
>>71
全員一等賞にしろと言ってるのではなく全員を競争に参加させろと言っている
フルマラソンではなくリレーでな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:53:59.89ID:HxzO0pCl0
何箇所も宿舎か練習場所回って聞いたのか?
普通東スポと聞いて無視すると思うけどw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:56:31.61ID:G9Mis0110
これを今頑張ってる生徒に聞くとかキチガイすぎんぞ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:56:59.51ID:SBozk3yB0
>>1
雑魚に聞いてもしょうがないやろ
佐々木は大谷超えるかもしれない超逸材やぞ!
お前ら雑魚とは違うんじゃボケエ!
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:57:14.48ID:umHQyczU0
>>80
競争の結果控え投手になっただけですよけ?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:58:32.01ID:3prSYvdn0
プロに向いてないな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 17:59:38.21ID:Y0yH/4Of0
最終目標がメジャーに向く時代に
甲子園ごときで消耗を望むわけないだろう。
もう十分に宣伝はできたわけだし。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:02:57.02ID:bdUHGF0W0
>>1
プロになれるかも不明
プロで活躍するのかも不明
投げても故障する可能性はかなり低い

これで投げないと何のために野球やってきたのかと
監督のただのオナニーショーで終わった
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:03:23.73ID:X7beP0fj0
でもまあおれなら監督を絞め落としてロッカーに放り込んで
監督はどこかねとか審判に言われたら
なんかトイレに行ったみたいですよと

まだ監督は戻って来ないのかねと言われたら
まだみたいですねと
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:10:12.67ID:CE0e9XIi0
高校球児に聞いたら大半は「投げる」って答えるだろうよ
自分だけで「投げない」選択なんてできん

各球団の二軍選手やスカウト担当にもアンケートしたら真逆になると思うけどな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:11:29.82ID:7sEo1k910
監督の意味不明采配のせいな
体を大事にするにも負けるにしても筋が通ってない
ただ力量不足の理由に佐々木を使っただけ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:11:45.76ID:hbKjgqlw0
>>87
競争ってのは公式戦での試合のことを言ってんの
育成年代はそもそも一番手とか二番手関係なく平等にチャンスを与えてやるよう努力するべきなんよ
三年間キツい練習に耐えながら公式戦は常に外から応援なんてさせたらいけない
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:12:51.64ID:YNez89CB0
いずれにしても、あの監督の酷使によって
全壊とまでは言わないが半壊してるから投げる投げないの話になるんだよ
ピンピンなら投げるからな
佐々木自体も押しが弱い
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:13:51.70ID:HxzO0pCl0
終わった事
佐々木が直訴した所で出したかよ
29対30で殴り合いで勝つもりだったとかイミフな事言うし
監督が重圧でぶっ壊れたんだよ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:14:27.21ID:GLogQRgn0
>>1
絶対に潰せない逸材

大船渡で出会ったのは、米独立リーグでプレー経験のある国保陽平監督。
選手の骨密度まで調べ、成長中の選手に過度なメニューを与えない方針を貫いている。
「それでも佐々木は調子がいいと、同じ球種を何度も試したくなる傾向がある。
だから国保監督は「もっと投げたいと思ったところで止めろ」と指示しています。
また、彼のその日の体調を考慮して練習メニューを与えていますね」(染谷氏)
そんな佐々木の状況を見るにつけ、周囲が気にかけるのが球数問題である。

「プロのスカウトたちは、彼の故障を恐れ、県予選で早目に負けることを望んでいましたね」(染谷氏)
「金のなる木」が甲子園の連戦連投で潰されてしまってはたまらないというわけだ。
確かに高校時代の連投が崇り、プ口入り後に鳴かず飛ばずで終わった有名選手は少なくない。
周囲からのプレッシャーもあり、高校球界の至宝への気遣いばかりが伝えられる国保監督。
5月18日の春季岩手県大会では佐々木をマウンドに上げず、2番手の投手を起用して初戦で敗退する苦杯をなめた。
強豪校ではない大船渡の甲子園出場と佐々木の球数問題の両方をクリアするのはかくも難しく、
綱渡りの戦術が必要になる。

「こんな逸材が壊れたら一大事だから、早く自分の手を離れてほしいとこぼすこともあるほどですよ」一スポーツ紙記茸
同じ球場に居ても、夢を追いジレンマに苦しむ佐々木や監督と、札束攻勢のスカウトたちが同床異夢だったことだけは間違いない。

新潮7月25日号
岩手県大会決勝戦:7月25日
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:15:30.42ID:u1+XspFl0
これでプロで通用しなかったら爆笑もんだな
青春捨ててまで肩守ったんだから失敗は許されない
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:15:57.26ID:4b0l+Smi0
自主性で作戦とか関与しない癖に、オーダーだけ独断で選手とコミュとらずに
2番手3番手すら出させてもらえん八百長監督じゃどうしようもない
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:17:34.12ID:7sEo1k910
>>103
春だってわざと負けただろ
今回も佐々木関係なくわざと負けに言ってるからな
こんなクズ教育者にすんなよ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:18:06.98ID:TW0P3hJm0
打者としてはでれたろ
何故でなかったのw
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:18:44.13ID:Q5yOodqt0
なんの為にガキの頃から汗水垂らして野球やってきたんだよ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:20:58.90ID:nGPMgL5E0
この先も野球人生があるかどうか分からん球児たちなら投げたって言うんじゃね
そもそもアンケートの詳細は不明、結果も不明
実施されたかも怪しい記事
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:21:18.54ID:uPtgvToB0
答えは出ない
今後佐々木が活躍したらそれが正解だったとなるし活躍できなければあの時投げてればと言われるだけ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:22:49.89ID:V26sv49F0
そもそも股関節だかの持病もってるだろ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:23:08.96ID:hqXvdBH00
壊れやすい佐々木くんは投げなくて正解
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:24:04.46ID:GLogQRgn0
「なぜ途中でやめさせてやれなかったのか」って
これまでもこれからも熱中症の周りからエンドレスで聞くことになる話だよ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:24:18.54ID:7sEo1k910
そういうレベルじゃない采配だし一生もんのトラウマや後悔持った選手はいるとおもうけどな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:25:07.43ID:awSyHopA0
>>98
投げなかった事でスカウトの評価も下がってる
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:26:29.52ID:GLogQRgn0
>>116
スカウトがそう言う記事を、スポーツ紙が責任持って出したらいいんじゃないか?
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:26:47.80ID:uQ/LXiik0
そりゃ本人の立場ならほとんどの人間が投げたいというよ
それを止めるのが親や監督だ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:26:58.80ID:AXKWMwWo0
甲子園始まってもまだ佐々木かよ
清宮の時並にしつこいなマスコミ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:27:21.57ID:YGlmS/DuO
本人の選択にならないよう、監督が言ったんで、佐々木なら、は無意味
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:27:39.04ID:PXqwi88e0
こういうアンケートを取ること自体が、大人が子供の健康と安全を守る責任を放棄している
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:29:07.31ID:+CKiK3350
大船渡には佐々木以外にピッチャー登録してる奴はいないのか?
「佐々木と心中」とか言うんだったら他のピッチャーの気持ちはどうなのよ!?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:29:09.07ID:y3YJ1EhM0
ちゃんと医学的に調査をして基準を決めてやれよ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:29:29.58ID:ETWRRRki0
佐々木は特別だろ
佐々木に限り連投は間違い
現状競合ドラ1確定してるからな
そんでハンカチ、吉田はもとより田中マー、大谷、ダルレベルでも連投が正解
じゃね
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:30:51.72ID:D7rL4eJl0
>>1
主役不在ってアンケート答えてくれた選手たちに失礼極まりない

で佐々木って誰?
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:31:35.85ID:U1IS3B6o0
ササハラwwwwwwwwww
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:32:42.34ID:v6cWT96K0
去年も似たようなこと記事にしてた
甲子園か京セラどっちが良いか
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:33:05.53ID:RN2vPmzo0
佐々木は投げなかったんじゃなくて、投げさせて貰えなかったんだろ
投げたく無いならピッチャー何かやるかよ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:34:20.80ID:0BauPBxk0
監督「佐々木以外の雑魚の夢なんかどうでも良い、佐々木が大成すれば俺は大恩人」
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:35:41.65ID:V26sv49F0
投げてもいいが、自他ともにヤバいと見たら即入院させるぐらいのバックアップがあればいい。
壊れたらメディア揃ってハイ残念!で数十年後にあの人は今に出るくらいしかない。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:35:46.07ID:5o/dboaA0
欠陥品なのバレたんだから投げて監督叩いてもらったほうがよかったんじゃね?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:35:53.74ID:hqXvdBH00
結局、選手を守る為じゃなかったんだろうなこの監督
自分の保身の為、自分のプレッシャーから逃げる為
決勝は故意に負けに行ってた
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:37:30.20ID:zP2EkQHe0
アメリカ少年野球の異常なトミージョン率見る限り
球数と怪我の相関って眉唾だと思うんだよな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:43:18.28ID:8u2+GAzc0
今秋プロ志望届出す予定のやつにだけ聞けよ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:43:53.21ID:K/snkxyr0
故障も恐れず全力で投げる球児の姿に感動するんだから、そこから逃げる監督と選手は野球界から追放しろ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:46:37.30ID:GLogQRgn0
>>141
若いのの未来なんぞ知ったことじゃない
使い潰してしまえばいい、ってオヤジの都合ですな
特攻隊時代と日本人は変わらんと
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:47:01.91ID:tXSvVWOQ0
球児に聞くなよ、バカか
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:48:03.18ID:X7YN16kt0
ただの妄想作文
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:56:22.36ID:dVA3A+e/O
190球超を投げさせたと思えば登板無しとか…

監督のやり方も一貫性が見受けられない
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:58:17.99ID:/Q1fI15D0
>>16
早いボール投げれるのも才能だ
ある程度までは持っていけるが、そこを超えていくにはやはり才能が必須
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 18:58:54.60ID:Pb6t74Rn0
普通の監督なら、
準決勝4-0リードで2番手3番手に交代でかわす。佐々木は念の為外野。
決勝2番手3番手で持ちこたえ、状況により佐々木リリーフ。これで優勝。
なんで準決勝佐々木完投で決勝4番手やねん。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 19:00:36.23ID:DQOiwXgm0
こんなことになるとわかってたら
子供の頃からもっとプチダノン食わせておけば良かった
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 19:00:45.85ID:jO+ZMJqs0
誰に聞いたか知らんが、プロから注目されてる逸材と一般の投手とじゃ答えも違うだろ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 19:00:56.58ID:8u2+GAzc0
新潟「球数制限やろうとしたら連投のほうが問題だとか言いだして潰したくせに」
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 19:04:25.62ID:Qid2ycv70
       HR数 試合数 平均
2013年春 20本 35試合 0.57
2013年夏 37本 48試合 0.77
2014年春 13本 32試合 0.41
2014年夏 36本 48試合 0.75
2015年春 17本 31試合 0.55
2015年夏 32本 48試合 0.67
2016年春 16本 31試合 0.52
2016年夏 37本 48試合 0.77
2017年春 23本 33試合 0.70
2017年夏 68本 47試合 1.45 ←←←←
2018年春 20本 35試合 0.57
2018年夏 51本 55試合 0.93
2019年春 19本 31試合 0.61
2019年夏 02本 03試合 0.67

本当に中村球なかったん?
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 19:05:06.93ID:POYKTTOp0
佐々木が投げてたら花巻東に絶対勝ってたみたいな前提で話を進めるなバカ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 19:05:41.03ID:i15MlKU20
仮にアンケ取ってようとプロ入りして長くやっていける人間かどうかって事が重要だろ
本人高校で燃え尽きてOKってんならそりゃ投げたいだろ
佐々木もどうも投げたかったっぽいけども怪我のリスクが現実感ないってだけの話だからな
タバコ吸っても山程酒を飲んでても病気になるまでは気にしないのと一緒

まぁ個人的な感想で言えば陸上で膝壊すほうがよっぽどその後の生活に悪影響出るんだから
野球が出来なくなる程度気にする必要もないって事だな
騒ぎすぎなんだよ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 19:06:12.42ID:jsSRHcyD0
負けてても価値下がるからね
自分から逃げたんだよ
佐々木はゴミ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 19:07:50.87ID:8u0w9VEp0
もう結論出てるだろ
それまでの起用法が意味不明で決勝戦だけ論じても無意味
決勝も2番手3番手すら先発させない敗退行為で論外


球児の中にもそういう意見もあるだろうに
球数問題にしたいために拾わない記者もクソ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 19:08:03.65ID:GGz6CdYM0
ガキの部活ごときで一生カタワとか普通に監督者の責任問題だ
やっぱヤクザの舎弟は脳が狂ってるな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 19:08:40.73ID:clD5sMys0
何度も言うが決勝しか見てないやつが多いから本質がずれるんだ
監督の言動だろ
監督の疑問視された要点はこれ。
・ 夏の練習試合では連投させまくってた。
・故障を防ぐと言いながら4回戦で194球完投させる。
・2日間の休養後の準決勝は5-0の完勝ながらこれまた交代させずに完投。
・新聞によると準決登板前にヒジ違和感で
なぜか準決で先発完投。遡れば194球投げたのが原因かも
・佐々木は打者では4番なのだから野手で使うことすらしなかった。
・決勝は2番手〜3番手投手も回避し公式戦初登板の4番手投手を先発に使う。
・甲子園常連高校に7人も左打者いるのに右のアンダースロー
・ズルズル追加点を取られてるのに続投させ9点目でやっと交代。
・その交代も5番手投手。更に3失点。
・大差なのに二塁から三盗サイン(失敗)
・12-2の完敗ながら安打数は花巻を上回る11安打
・故障回避の割には昭和時代の先発完投型(継投無)しかしない
これでは佐々木以前の問題なのに無視してる。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 19:12:52.12ID:KIknYhauO
もうプロやメジャーに行きたい奴らは高校の野球部入るなよ
今のご時世ならどうにでもなるだろ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 19:14:34.72ID:0L/QJBg10
日程余裕あっても佐々木を投げさせなかったよあの監督
称賛される以前にとんでも采配が過ぎた
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 19:14:55.11ID:gznDpc4a0
この先の野球人生を棒に振っても、の状況ではなかった、佐々木君の場合。故障の予兆すら無かったんだから。それでもイカれた指導者に従えるか、の質問のが良かったのでは?°ω°)ノ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 19:18:08.65ID:gznDpc4a0
マスコミ総出の事実隠しにも飽きてきた、そろそろ白状しろ。誰かが監督に言ったんだろ、甲子園に絶対行かせるな、と。(=゚ω゚)ノ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 19:20:09.43ID:lN+0lyEe0
他人事だし佐々木とか憎らしいだけだろうからあえてこう言うよなw
まあ嘘松なんだろうけど
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 19:28:21.81ID:gznDpc4a0
>>166、、君は何か知っていそうだな、(≧∇≦)
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 19:34:42.91ID:e1ShQs/z0
そもそも代表校で決勝戦にエースまたは準エースが投げなかったチームって有るのか?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 19:48:30.63ID:Vvwm6YZO0
監督には「日本プロ野球界の新星を壊すな」って指令が来てたんじゃねーの?
投げさせて肘とか痛めたら大谷みたいに手術することになるだろうし。何にしろ
何も悪いことしてない監督を責めてる人たちって自殺にでも追い込みたいのか?
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 19:49:31.71ID:+JeP0r9W0
ガキは投げたがるに決まっとろぉが
止めるか止めないかは大人の責任
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 19:57:33.58ID:HxzO0pCl0
佐々木の4分の1も投げてない休養充分連投ですらない2,3番手和田大和田すら出す気ナッシング
佐々木はエースだから叩くのは容易だが果たしてそうだろうか
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 20:05:36.31ID:WmqD5YAD0
160キロの直球を放れない雑魚にアンケートしても意味ないけど
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 20:17:36.40ID:qJClPkOv0
どういう方法でアンケート取ったんでしょうね?
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 20:19:10.62ID:7nRkC6em0
明日 石川県代表 星稜高校は初戦を迎えるが
エースの奥川は投げずに温存するという情報もある。
二番手寺沢は 奥川ほどではないが 
左投げでスピード・コントロールも十分、
県予選準決勝でも先発した。ほかにも二人が控えており、
他高校ではエース級の力がある。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 20:24:27.87ID:D63nAJ4h0
野球続けるかどうかなんて関係ない
選手全員を守るのが前提だろ
大人が責任を放棄するな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 20:24:41.98ID:B0zy7eq+0
もう甲子園は球児の品評会ではなくなってきてるんだろうな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 20:30:18.24ID:X7YN16kt0
高野連の憲章より

野球部の活動は、部員の教育を受ける権利を妨げてはならず、
かつ部員の健康を害するものであってはならない。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 20:31:06.10ID:VJikZhOG0
これでプロ入って斉藤みたいになったら笑うわ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 20:40:27.09ID:J7/fhbqi0
あの未熟な監督に今日は投げない言われて分かりましたじゃなぁ、佐々木自身が投げるって言わない所がなんとも半壊を思わせるわな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 20:42:02.54ID:nHEPbTVy0
そもそも、全国大会に出てないし強打者と対戦してないし才能や実績があるんか?
甲子園や強打者の前では現在の藤浪になってしまう可能性もある
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 20:54:58.68ID:8LxzweePO
>>165
甲子園にいくと見つかるから不出場にして高校生にして一本釣り→監督にも「協力費」を差し上げますと
どこだろうなあ
新聞が売りやすいスター主義の関東のプロ野球チームかなあ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 20:56:14.02ID:0UvAAIEp0
甲子園はもう終わりだな

全国大会よりも田舎の高校生の部活の方が話題性が大きいという事
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 20:57:01.96ID:0UvAAIEp0
焼き豚に分かりやすくすると

東北の田舎の速球投手>>>甲子園

ww
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 21:00:59.90ID:KWTOMHw80
エースが投げなくてもまさか初登板の4番手以下の投手が投げるなんて想像できんだろ
野手が助けるにも限度があるわ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 21:02:03.20ID:XxrS2xN50
決勝で故障の可能性があったというならどの部分でそれを感じたのか監督に聞くべきなんだけど
マスコミはなぜその答えで納得してるのかが謎。準決で完投するほど好調だったのが急に登板回避というのは
余程体調の変化があったはずと普通思うだろ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 21:02:28.11ID:8LxzweePO
>>192
「監督は甲子園に行きたくないのかよ?」て
なるよな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 21:05:45.22ID:qLiDyWeh0
>>188
春夏連覇した大阪桐蔭の根尾と柿木の成績がボロボロなんだが
プロに行くのに甲子園の成績なんか関係ない
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 21:10:16.73ID:wnrrKuC00
>>192
勝つためのプランは30対29で打ち勝つだからな。こんな監督、前代未聞だよ。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 21:11:21.67ID:6+oW68aE0
佐々木様は他の雑魚とは違うんだから他が意見しても意味がない
高校野球よりもプロで金稼ぐ方が本人には重要だろう
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 21:12:43.18ID:voDaDrBO0
>>4
ど正論
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 21:14:52.02ID:9hd0Y6o80
答えが出ないとか言いながら自分の意見の方に誘導したいのが思いっきり伝わってくる記事だな
この記者アホだろ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 21:15:34.59ID:XxrS2xN50
決勝か準決勝どちらか投げるとしたらどちらを選ぶの方が今回の問題の異常性を示すには妥当なアンケートだけどな
ほぼ全員決勝だろ。誰も連投しろとは言ってないわけだし
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 21:17:47.40ID:af1HXWKa0
自分ならって、
誰も160キロ投げれないだろ
アホ?
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 21:19:20.16ID:o+UuOqen0
>>1
なんか凄い達観した高校生ばっかりなんだけどw
言葉使いとかも凄いしっかりし過ぎてるし
めっちゃ補正しとるだろこれ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 21:31:29.07ID:7nRkC6em0
>>174
大リーグから大船渡の監督に 裏ガネ ワイロが渡ってんじゃねえの?
高卒後「大船渡の波止場から太平洋艦隊に乗って異人さんに連れられて行っちゃった♪」
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 21:32:25.72ID:17PfOyIO0
「馬鹿な監督のもとで野球をやるってどんな気持ち」という質問もすべき
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 21:33:03.85ID:fqzKOuha0
>>16
立派な才能ですよ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 21:33:18.54ID:ZnKy4NqX0
采配がアホなのは間違いない
選手壊れなかったからいいじゃん言ってるダルあたりはただのアホ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 21:33:47.17ID:fA0bPNv30
少なくともラスト9回1イニングだけは投げさせてやれよってのが高校球児の総意だろうな
本人のためにもチームのためにも
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 21:34:34.44ID:phrxRnr50
自分ならってwww
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 21:36:03.52ID:hnQ8VCPH0
>>67
よそ者がいきなり入ってきてあぶれる奴等が納得しますかね。プロなら兎も角未成年の高校生だぞ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 21:36:08.09ID:fA0bPNv30
>>204
補正もあるけど、そもそもこの問題に関心もってメディアの取材に答えたいって選手には
真面目でしっかりした子が多いんだと思うよ
だから話し方も丁寧だし話す内容も各方面のことまで考えた上で自分の意見を言えてる
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 21:36:49.61ID:9EMY5cfC0
プロが目標で甲子園に興味なかったら野球部辞めればいいだけ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 21:38:47.37ID:hnQ8VCPH0
>>213
その通りだが、国内では殆んどその道がない。独立リーグ辺りが無給で学校行きながら面倒見るとかできないんかね
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 21:41:38.81ID:hnQ8VCPH0
>>196
というわりには四番打者を引っ込めてるし、PLなら桑田、清原抜きで試合するようなもん
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 21:45:38.20ID:H2cUX2350
>>206
長嶋一茂「何様のつもりだよ、くだらねえ。あんなやついらねえ。」
江本孟紀 「ベンチがアホやから野球がでけへん。」
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 21:52:30.16ID:qLiDyWeh0
MAX156だった安楽の今の無残な姿みて連投平気とか言える奴いるのかね
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 21:55:52.82ID:bLjpIO5E0
>>219
あのね
それを言い出せば
日本のプロの投手で高校、大学で連投を経験した投手は99%だと思うぞ
一部の怪我や不調になった選手だけあげて決めつけるのはおかしい
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 21:56:14.37ID:2uLc/leA0
これはアンケートを取る相手が違うんでないの?

監督が起用しなかったんだから
選手としては自分なら投げるも投げないもないでしょ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 22:15:23.39ID:/hYHQ60U0
監督に聞いたらそれが連投や球数制限の理由として残ってしまう
だから監督に聞くような野暮なことはしないw
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 22:42:37.12ID:YzcxOcc70
そんなに出たかったら監督に決闘状出して対決しろ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 22:46:12.58ID:PU6IBiBD0
そりゃー今はその高校のエースなんだからな
チームの為に頑張って甲子園に行って二回戦ぐらいで控えに投げてもらえばよかったんよ
負けても自分が打たれて負けたなら悔いはないしな
リーグ戦のプロなんかと違い高校野球は最後の夏は負けたら
終わりの一度しか出来ないし納得して終わらないと皆ずっと悔いが残る
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 22:55:42.49ID:2DLYSHri0
甲子園に行くのが目標
高校卒業したら野球はやめるっていう球児がほとんどだからねえ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 23:00:46.72ID:qL7rLv7Y0
>>4
本当にアンケートとってたとしてもどの意見を記事にするかは記者の恣意でしかないしな
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 23:04:49.09ID:LyJLGfHn0
佐々木問題じゃなくて監督問題だ。なぜ監督は負けにいったのかという問題。
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 23:07:17.80ID:FzsHyf/70
素人でも小学生でもわかるのは、
準決勝を回避して、なぜ決勝で投げさせなかったという事だよな。
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 23:30:19.60ID:6KRQTEbN0
実際ちょっと短期間の公式戦で連投したくらいで言うほど怪我なんかしねぇしな
そりゃ投げるわ
アホが過剰に騒いでるだけだ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 23:33:41.52ID:UarsCc+g0
コレは人権侵害。
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 23:34:45.92ID:u2q5KKZH0
>>1
監督や本人の意思を尊重する、というしかないだろ

この質問考えたやつはアホか
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 23:42:48.86ID:cam7+Hu80
マスコミって佐々木に恨みあるの?過剰報道でプレッシャーかけ、登板回避しただけで佐々木の悪口大会
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 01:30:48.52ID:tt5NNhs/0
>>235
そりゃ清宮の時に夏の甲子園じゃなかったけどどれだけ人が集まったかってもんだろ
大会のスターが一人いるといないでは注目も違えば記事も全然違ってくるからな
佐々木に張り付いてりゃいいしそもそもこれ以前に佐々木に張り付いてて
夏の甲子園の時期に記事にしようとしてた話も全部飛んだんだからな
恨みはあるに決まってるし文句言いたいのも間違いない
じゃあ監督のみならず間接的にだろうと高校生までそんなに追い詰めるような真似していいかって言ったら別の話だけどな
俺の意見としては無しだわ
そっとしておけってなもんだけど恨みでもあるのかって話ならそりゃあるだろって事な
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 01:49:06.65ID:sQjqJ2h/0
もうそっとしておけばいいのよ〜部外者なんだもの我々は

ただ、部外者の私が一つだけ気になったのは
部員の「相談してほしかった」て言葉
監督は、佐々木君には予め決勝戦の先発回避を伝えたみたいだけど
他の子は後から聞いたのかなあ
みんながいるところで言えばよかったのにー誰も文句言わなかっただろうに
そうしたら「チームで話し合って決めた」と言えて、色々ガタガタ言われなかったのにとは思う
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 04:40:16.23ID:IjZVe4Ra0
監督の敗退行為なのがバレてるから佐々木も終わりだろう
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 04:49:54.48ID:Fg10qV610
こんなアンケート実施することだけでも遠回しの圧力に思える
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 05:19:02.92ID:pYaCMMUT0
怪我とか体調不良とか内部事情わからないのに外野から出る出ないを口にしていい話しではない
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 06:37:01.82ID:UgXw1rbq0
決勝は総力戦前提じゃないと初戦から勝ち上がった意味がなくなるからなあ
メジャーだってワールドシリーズ最終戦は前日の先発が投げる準備するよ
投球練習するだけでも相手にプレッシャーかけられるし10点差つけられる試合にはならなかった
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 06:37:16.81ID:Y5UUDtF+0
>>56
一方ここのこどおじどもと来たら
小学生並みの煽り、罵詈雑言しかできない
嘆かわしい
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 08:21:27.54ID:yWw5dqUK0
バカなアンケートすんだな
選手たちは例えば脳震盪起こしたってプレーしたがるに決まってるじゃん
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 08:48:43.76ID:cWN56lqz0
そりゃ投げるだろw

佐々木は馬鹿だ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 08:49:10.96ID:MUdo8rVD0
投げたいに決まってるやん・・・
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 09:05:53.86ID:+rUiGwpT0
そもそも過密日程にしてる高野連が悪い
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 09:06:06.95ID:ZNkutfEH0
>>231
いや準決勝に関しては何ともだな。相手も近年甲子園に出てる大船渡よりは格上だろうから。控え投手も連投になる
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 10:17:33.32ID:0wWHZHYY0
>>58
あと、4回戦の194球も投げさせたのは何故かもな
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 10:38:40.53ID:05wbvLkN0
>>228
野球で推薦貰って大学に行くと思ってた
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 10:44:19.03ID:BYflKb/Y0
東スポにデリカシーのかけらもない事はよく分かった
河童の時代に戻れよ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 10:48:52.07ID:PAFqxGlY0
>「正直なところ、プロに進める選手かどうかが判断の分かれ目になると思う。
僕みたいに野球は高校限りという立場だったらたとえ壊れてでも投げますけど、
仮に僕が佐々木くんくらいの才能に恵まれていたらきっと投げてません。
この先、野球で生きていくなら自分の体が大事だし、その選択自体は責められることではないと思う」


これが全てだよ。
確実にプロにいけて確実にドラフトかかるのなら、そりゃ投げないほうがいいに決まってる。
監督だってこれほどのピッチャーじゃなけりゃ投げさせたよ
これから球界を代表する逸材になれると思ったから投げさせなかったんだろ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 10:52:04.06ID:Ng6CA7S10
>>1
巨人の阿部しんのすけなんかは甲子園出場してないからね。
大学進学してドラフトだから。それでも立派な選手になった訳で。
甲子園が全てって言う変な価値観が張本みたいなクソOBのクソコメントに繋がってるんだよ。
張本みたいなクソOBを隠居させずに放置してる事の方が野球界にとって大きな損失だよ。
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 10:55:31.18ID:BSZNRcY30
監督は甲子園よりも
佐々木のプロでの活躍を選んだ。
他の部員を犠牲にして。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 10:56:09.30ID:WTbIS9E80
コレいつまでやってんの
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 10:57:08.30ID:fcFsOOfT0
>>254
大学でドラフトかかるのも高校と同じくそう多くないから
大学でも連投はあるしエース級は大体してる
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 10:58:22.15ID:IbgRgyTu0
佐々木は投げなくていいんだよ
U世代も辞退して身体を休ませるべき
他の雑魚とはレベルが違う
ぶっちゃけ高校野球なんてプロいける選手にとっては価値ないだろ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 10:59:54.85ID:g7I3Tnc00
不毛スレ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 11:00:03.31ID:hmkreF6S0
佐々木くんはプロで大金掴んで親孝行するのが命題!
津波で親父さんなくしてんだぞ!
金持ちで野球ばっかりしてたバカと比べるなよ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 11:01:20.70ID:e7FTZRZM0
何が犠牲だよw
馬鹿みたい
他の部員が完封してホームランを打ったら勝ってたでしょ
甲子園で優勝出来るでしょ

すべては他の部員の力不足のせい
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 11:01:51.29ID:HOBbpqIC0
プロになれる見込みがないなら投げる
プロになるなら投げる
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 11:03:48.64ID:1zuZ463j0
「ササキてだれ?」
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 11:04:51.40ID:qfVAJu9M0
選手に聞いてどうすんの?
選手は投げるというの大半に決まってるやん
歯止めかける指導者に聞けよ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 11:07:38.15ID:fsCHoqbh0
そりゃ普通の高校球児は投げたいと思うだろうね
あと高校野球や青春時代に悔いが残る思いをしたオッサン達もそう思う

でも彼には今後華々しい未来がほぼ約束されてるからな
メジャーて何十億の契約が結べるとかは未来過ぎてまだ確定してないけど 数ヶ月に競合ドラ1で契約金1億を貰えるのは99%確定

そして球速や変化球の制度があまり成長しなくても160`出せるなら2軍ではいきなり通用するし来年中の1軍登板もほぼ確定
大きな怪我さえなけれはすぐに年俸1億超える

怪我なしの場合でも怖いのは藤浪ルートだけど藤浪ですらもう5億は稼いでるし30歳までは現役やらせてもらえる
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 11:07:50.90ID:vIPP6+j+0
佐々木は細すぎ。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 11:08:16.22ID:mVHsYjjl0
ダルビッシュが佐々木みたいな立場だったら納得してただろうか?
納得してなかったら、張本派じゃねーのか?
ダルビッシュがあんな意見言えるのも大人になったからで、所詮当事者じゃないからズルいな。
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 11:11:30.67ID:ygSdegt20
どうせ10年後20年後も同じような話題で盛り上がってるの想像できるよ。
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 11:17:27.84ID:VoTyJ+zB0
逃げて甲子園に出れない卑怯者の佐々木の話を
これから戦う甲子園球児にするなよ 失礼で場違いで戦意喪失するだろ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 11:17:53.91ID:B11ZlRzv0
佐々木くん、ただただ可哀想
こんなアンケートを取って記事にする雑誌って、野球嫌いなんだろう
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 11:20:58.78ID:B7/4kvjj0
プロ確なら投げないな
普通の球児なら投げるだろ
読んでないがきっとそうだと思うわ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 11:21:50.83ID:xdNEDUae0
投げささないと監督殴るぐらいの
覇気ないんか?
生ぬるいのぉ〜最近は
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 11:22:38.15ID:eSTLX9K80
佐々木って公立中、公立高で指導者も公務員教師でしょ。
今の公務員教師は「自分で考えろ」と言いながら教師の想定する範囲を超えると「勝手な事をするな」と怒るから何もしない支持待ちの子供だらけになってる。
中学は外部で野球をやって私立高に言っていれば変わっていたと思うよ。
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 11:27:41.66ID:kNlH5KoW0
>>265
高校時代に怪物と騒がれて全くプロで通用しなかった投手って辻内とか安楽とか思い出すけど大体怪我だよな
逆に大した怪我もしてないのに実力不足で通用しないパターンの豪腕投手っていたっけ?
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 11:36:42.71ID:bSzmpGtQ0
4回戦の時点で肘に違和感があったんだからもう壊れてたんだよ
準決勝も登板回避させるべきだった
0276高木豚也 ◆U.FlFSg2r.
垢版 |
2019/08/07(水) 11:39:03.55ID:gIc046X20
で結局、来年度以降の予選の開催日程は大幅に改善されるのかね・・・
一部で出ていた意見のように、夏の大会は4月ぐらいから毎週土日だけで日程を組むのかな

まあベスト16ぐらいからは必ず中1日はあけるぐらいでいいと思うがな
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 11:42:50.55ID:ogjj+Xsr0
公立高校なんて甲子園に出場しても何の得もないし、
とくにノウハウのない初出場校は処理上のトラブルが怖い
「前例がないから甲子園へは行くな」というのは公務員的発想として正しい
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 11:43:01.36ID:IxWaaHGUO
佐々木かわいそう大人最低と
佐々木を擁護するのもまた
裏で根回しする大人たちを支持することになるよな
佐々木をこういうたち位置にしてしまった大人たちを
お互い極論すぎんのよな
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 11:50:16.78ID:OeSmNG/80
本当にアンケート取ってたらどこかしらでSNSに上がってるだろうな
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 12:57:20.66ID:9SnqtTVX0
>>253
> これが全てだよ。
> 確実にプロにいけて確実にドラフトかかるのなら、そりゃ投げないほうがいいに決まってる。

そういう損得勘定をする子なら、前の試合で194球を投げないと思う
適当なところで手を抜いて負けた方が
球数、ひいては肩や肘の消費を抑えられるんだし
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 14:31:37.91ID:ildFpnBP0
九州のエース誰だよw監督に泣きついてでも主張するべきだったてw
その学校の監督が怖くないだけじゃないの?国保は怖そうだし言えないだろ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 14:33:42.00ID:wLS69JO10
甲子園なんか高校生を食い物にして金儲けする朝日と高野連のイベントだからな
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 15:03:15.12ID:mmnwgT5T0
>>14
そんなもんだろ
確実にプロに行ける才能があるのに何でここで壊れるほうを選ぶんだ?w
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 15:28:43.28ID:DNXKGaN20
選手は投げたいだろうよ

止めるのが監督の役割だろ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 16:32:47.42ID:ib1F2Dyn0
大船渡の監督は 炎天下の招待試合とかにバンバン佐々木を連投させていて今まで酷使してきた

ところが、あと一つ勝てば甲子園という試合だけ 佐々木を出さなかった
これが、なぜかということだ

これから 背景を調査する必要がある
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 16:42:48.27ID:s2nv3B7E0
準決勝、決勝戦と連投して
肘や肩がぶっ壊れるかは知らん
個人差もあるしな
でも気持ちとしては
投げたかっただろうよ
そう思わないなら野球やってきた意味ない
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 16:44:47.10ID:CO1TamcB0
今やっているインターハイで100と200の二冠になった選手はひじを痛めて陸上に転向したそうだ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 16:45:10.52ID:sfohHd3M0
高校日本代表も投げないのかな
いい力試しになりそうだけど壮行試合で大学生ともやるし
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 16:52:11.63ID:s2nv3B7E0
>>283
放映権料もNHKは払ってないみたいよ
甲子園球場の使用料もタダ
その辺りをきちんと整備すれば
出場校の選手、関係者の滞在費(旅費や宿泊費)補助金も増額できるだろう
今も補助金は出てはいるのだけどね
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 16:59:39.61ID:P9O5oBjr0
都合の悪いことは知らんぷりw


こんなの投げたいに決まってるのに
怪我が怖けりゃスライディングも横っ飛びもできないんんだから
ハリーが正論すぎるっての
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 17:40:54.14ID:b4nJQufQ0
佐々木自身は投げたかったと言ってるし、決勝で投げなかったのは監督の判断。
だから選手たちに聞くのは間違いだし、監督らに「準決勝までに酷使して故障さらに再起不能の危険性がある状況でも決勝で投げさせるべきか?」というアンケートなら意味がある。
沖縄水産の栽監督なら「選手一人の身体や今後の人生よりも沖縄の戦後を終わらせることのほうが重要」と答えただろうな。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 19:58:02.02ID:l3nK8bUz0
奥川が最高だってわかったからもうこいつの話題はいいよ。
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 20:35:33.11ID:hDqMRx360
でも、俺が監督だったら謝る。
チームメイトにはもちろん、父母OB、関係者に対して頭を下げる。
投げさせる決断ができなかったと詫びる。

それだけ。
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 21:49:20.51ID:9iR1jgls0
>>296
全国レベルで揉まれ続けてるからな
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 02:29:56.35ID:EkauGhv60
特攻隊員に特攻という作戦の是非を問うのか
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 08:44:17.11ID:1B96Ux2S0
投げてたとしても負けてた可能性は高いだろう
そして肩の負担は増して肘にもダメージ出ている可能性も高い
確率論から言うと投げる意味はなかったと思うが、本人が納得してるかは別の話だな

一人で勝つのがいいのかチーム全体で勝つのがいいのか、野球という競技見れば一目瞭然だと思うが
小学生の中に高学生が入って勝ってるような所はスポーツではない
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 09:05:10.30ID:jiBuNZQB0
>>285
ドラフトで指名されるかギリギリの選手なら甲子園で最後のアピールしたいだろうけど佐々木は指名確実だしその必要無いからな

プロで活躍出来ればいいけど全くダメで数年でクビになるようなら同窓会とか恥ずかしくて出られない
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 09:12:49.58ID:ce5RGqGp0
低レベル化してる高校野球なんだからテキトーでいいんだよ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 09:26:27.82ID:DFDwQN/00
そら実際投げるんでなく妄想するだけでいい回答者は
「ボクチンなら余裕で投げられたね(キリッ」ってなるわな
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 09:30:58.08ID:Sr5jwQuU0
高校で終わっても構わないなら投げるべきだったとか大野の前で言えるのか?
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 09:33:43.43ID:zI/4z9Ob0
故障するのが嫌なら、野球やめたら?一生怪我しないですむよw

故障する可能性があるから登板回避?じゃあ、一生登板回避しなきゃいけないねw
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 09:34:13.92ID:Brwpaaxx0
>>1
あほか
洗脳済みの子供に聞いてどうすんねん
高校野球は教育なんだから大人が責任を取らないといけないのは当たり前
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 09:35:40.08ID:BPvhFkUd0
「自分なら投げた」が大多数を占めて、ネットのダメ人間どもはやはりただのダメ人間だった
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 09:39:26.65ID:BTRqlssj0
静岡だが、某私立校のプロ注目投手が肩に不安を抱えて夏の県大会に望む際
某プロ球団が「ドラフトで必ず指名するから彼を投げさせないでくれ」と
要望し、実際に1度も登板せず敗退したことが数年前あったらしい。

3回戦ぐらいで負けたから話題にもならなかったが、選手自身やチームメートが
その話を知ってたか、見返りに学校に何らかの便宜(裏金とか)があったか等は不明。

今回の佐々木のケースもそんな感じかね。
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 10:30:12.63ID:Sr5jwQuU0
>>311
島田商の仁藤か
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 10:35:32.91ID:11hJ5QTvO
甲子園出なくてもドラ1確定なんだから出なくてもいいんじゃないの
でも投げないなら野球部のエースではないし野球部は引退すべきだったな
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 11:09:06.27ID:B+dF1bji0
メディアからの押し付けがましい勝手な結論や2ch/twitterからの罵詈雑言に
辟易としてたけど
>>1は良い記事。
いつも、現場の様々な環境の選手達の言葉は置き去りにされる

ただ、文章の最後の閉めは最悪=「主役不在の夏が幕を開ける」
メディアが勝手にこういう見方するからおかしくなる
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 11:12:52.72ID:Q1sJmeZ/0
アルプススタンドのサイケデリックな突撃ラッパでトランス状態のハイテンション打線を相手に
投げられなかったのは無念だろうな。
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 12:23:55.03ID:lvtOcnnz0
星野君の二塁打が野球部員のバイブルなら
このエピソードは野球部監督のバイブルだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況