X



【競馬】 40歳の元競走馬が死ぬ、長野 シャルロット、長寿シンザン抜く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2019/08/04(日) 23:54:36.35ID:MMNnMoyx9
40歳の元競走馬が死ぬ、長野 シャルロット、長寿シンザン抜く
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190804-00000110-kyodonews-spo

長野県佐久市のスエトシ牧場は4日、
飼育していた40歳の雄の元競走馬「シャルロット」が3日に死んだと明らかにした。
日本中央競馬会(JRA)が把握する三冠馬「シンザン」の長寿記録35歳3カ月を2014年に抜き、
人間に換算すると、100歳を超えていた。

 牧場を経営する藤原直樹さん(54)によると、3日午前5時半ごろ、
衰弱しているのを牧場のスタッフが発見。回復の見込みがないことから安楽死させた。
前日までは食欲もあり、体調に問題はなかったという。

シャルロットは1979年5月、北海道静内町(現在の新ひだか町)で生まれ、
85年まで地方競馬に出走した。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 23:55:32.65ID:OKpj4vvA0
さっそく馬刺しにしようぜ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 23:57:30.14ID:AtZVQMEE0
人間に換算するとって表みたいの作って欲しい
なんか適当に年齢つけてないか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 00:00:00.60ID:M3BmAsvm0
悪く言えばただの穀潰しだったろうに
天寿全うさせるとか優しい牧場やなあ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 00:01:30.84ID:zvCTMbYV0
スエトシ牧場はサラブレッドの牧場ではなく
犬や猫や鳥や羊など多種多様な動物を飼育する観光施設
その中の一頭だったからこそ競走馬の市場価値で判断されずこの馬が生き残ることができた
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 00:02:00.54ID:GmKFpeki0
馬のステーキは食べた事無いな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 00:04:19.01ID:pNxOGicd0
馬刺って馬鹿の一つ覚えでほざく馬鹿がまた湧いてるけど
サラブレッドの元競走馬は普通動物のエサになるんだぞ、硬いから
元ばんばなら人間用になるかもだが
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 00:04:57.16ID:AOPSWFJBO
スーパーオトメはさすがにもう…
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 00:07:12.21ID:TUBMG2Vs0
>>13
いや普通にサラブレッドも馬刺しになるよ
常識レベル
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 00:07:40.37ID:tkNHKKcD0
競走馬ってすぐ安楽死
金がかかる以外の理由って何って思う。激痛でのたうつ場合じゃなく
老衰で横になって介護もしてもらえないのか。
動物園のゾウさんだって最後まで見てもらえるのに
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 00:08:32.63ID:STslsQZv0
>>4
ディープが17歳で死んで
「人間なら60歳以上」ってスレで言ってた奴がいたけど
40歳なら人間換算で130歳くらいだよなw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 00:09:33.60ID:q10Kc02i0
ポジー!
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 00:10:59.11ID:Zd2HZ/FE0
競走馬の死因で安楽死じゃないものって何割くらいあるんだろうね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 00:11:34.90ID:STslsQZv0
>>17
馬は立てなくなると自分の体重で内臓が潰れちゃうからね
お前さんだって介護されながら圧死したくはないだろう?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 00:12:27.28ID:STslsQZv0
>>20
昔猟師に間違って射殺された競走馬は居たなw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 00:18:13.01ID:nFqDJat50
>>24
カンパニーみたいにそこそこ活躍したのにコンビーフにされてしまった馬もおる
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 00:21:12.07ID:oC/E+q1E0
俺の母親は、俺が競馬好きだから
馬刺しを土産によく買ってくる
俺はそうじゃないだろと思うけど
何も言えず食べる
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 00:21:39.62ID:fCUqp92t0
シンザンって種付け数はどうだったの
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 00:22:45.93ID:qebBCQMo0
うちの猫も18歳
かなり長寿らしい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 00:24:15.10ID:fCUqp92t0
>>17
テンポイント
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 00:32:08.02ID:6A/EaykQ0
>>21
横にして寝させたらあかんの?こまめに寝返りさせてあげてさ

>>33
wikiを読んできた。めちゃくちゃ手厚い最後だったが、無影やり生きさせた感じだねw
若干6歳でこれは安楽死のが良かったパターンだったのかも
日本中央競馬会はテンポイントの手術と治療のために33名の獣医師からなる医師団を結成し(ry
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 00:38:45.04ID:cweWSJpC0
>>27
そんな計算じゃ20歳の牝馬が子供産めるわけ無いだろ
いい加減脳みそアップデートしておいて
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 00:44:00.69ID:HLXa9Pz40
>>16
競走馬は筋肉質だから無理
競馬使ってないサラブレッドは知らんけど
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 00:46:22.04ID:uXWl1bG60
>>16
馬肉用はペルシュロン種でしょ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 00:56:43.32ID:6A/EaykQ0
>>37
無知で結構。競走馬は金で計算しすぎ
大型動物だからってすぐ安楽死させるわけじゃないし
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 00:57:58.89ID:uXWl1bG60
>>41
ググってみた
馬肉のほとんどは重種馬だけど、会津の馬刺だけはサラブレッドを肥育しているんだと
でもそれも最初から食用馬として肥育していて、
元レスにある競走馬上がりというのはペットフードなどの加工用として供されているそうな

現役時代は抗生剤なんかもバンバン使ってるだろうし、肉質以前に人間の口に入れるには、ってのはありそう
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 01:01:44.63ID:HLXa9Pz40
>>42
安楽死させるのはお金の問題だけじゃないよ
サンエイサンキューみたいに苦しませるだけ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 01:04:51.85ID:5mIWdKge0
矢吹シャルロッテはどこ行った?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 01:13:33.62ID:9d725vbo0
アローエクスプレスの直仔が昨日まで生きていたとという事実
ビビるわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 01:16:59.80ID:9d725vbo0
>>4
人間換算だと156歳って記事があったけどさすがにね
おおよそ4倍とは言われるけど単純な換算は出来ないね
人間のほうが遥かに長い歴史があるのに156まで生きた人間などいないのだから
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 01:17:07.64ID:kJmm0Ah+0
競馬とサムライスピリッツのスレだろ?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 01:40:23.42ID:aGKRqRKL0
なんだ結局安楽死なんだ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 01:56:17.66ID:gFtZA7tP0
>>36
調べたらこんな計算式もあるのね
・(馬の年齢-3)×3+17
・4歳を20歳として、そこから2.5歳ずつ加算

馬齢20歳で60-70歳、30歳で85-100歳って換算だな
お国によっても変わってきそうだ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 01:58:04.02ID:/YlyokxD0
>>16
常識振りかざす人ほど非常識と最近わかってきた
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 04:21:22.78ID:lwoC+0f90
ざっくりと人間に例えるなら、
2歳:小学生
3歳:中学生
4歳:高校生
5歳:大学生〜社会人
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 05:23:12.84ID:nHdQ2/1d0
>>43
前日まで現役だった競走馬が食肉市場に出た例あるからなぁ
さくら肉本日絞め400kg
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 07:54:34.08ID:x03R4zbB0
俺より長生きしたな。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 09:02:46.49ID:+3RLiMt30
1979年産だと今と馬齢の数え方が違うんちゃうん
変えたのは20年くらい前か
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 12:19:08.11ID:M2LavROK0
>>2
老衰の馬を馬刺しって旨くなさそう……
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 12:21:08.93ID:M2LavROK0
>>61
昔に比べてキャットフードが良くなったからなあ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 12:41:56.20ID:U7Vl7mRn0
とうとう逝ったか
大往生だぞお疲れ様

いつものコピペ

存命している主な元競走馬


35歳 マイネルダビテ

34歳 プリンセススキー ※ミヤマポピー

33歳 メインキャスター ラビットボール 

32歳 エイシンサニー  

31歳 ダイナマイトダディ ナイスネイチャ レットイットビー

30歳 レガシーワールド ニシノフラワー ケイティタイガー ウイッシュドリーム キョウエイボーガン


※ミヤマポピーはnetkeiba.comの掲示板の書き込みから(約5年前)
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 12:43:12.17ID:U7Vl7mRn0
続き


29歳 ウイニングチケット ビワハヤヒデ ナリタタイシン ダンツシアトル 
    シゲルホームラン スエヒロジョウオー マザートウショウ ケイウーマン

28歳 サクラローレル サクラスーパーオー サクラエイコウオー ライブリマウント 
    テイエムジャンボ スティールキャスト ブライアンズロマン チョウカイキャロル

27歳 マヤノトップガン アブクマポーロ フラワーパーク 
    ユウセンショウ オグリワン(アローハマキヨと同じスエトシ牧場にて)

26歳 イシノサンデー ダンスインザダーク エイシンガイモン エイシンサンディ
    ゴーイングスズカ シンコウウインディ ゼネラリスト
    タイキフォーチュン ダイワテキサス テイエムオオアラシ メジロファラオ ロバリーハート 
    ビワハイジ ファイトガリバー ヒシナタリー  


ナムラコクオーが死んだばかりだというのにまた長寿の馬が逝ったか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 12:47:40.64ID:4VjobxrP0
フォーティナイナーも一応、入れとけや。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 12:51:12.14ID:U7Vl7mRn0
>>71
輸入種牡馬まで入れたらめんどくさくなるから入れない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 13:36:50.61ID:DoV6elcG0
スエトシ牧場って長野と群馬の境辺りにあるんだよ。近くには神津牧場ってジャージー牛の有名処が有るけどスエトシ牧場にはスリーナイスとかダービー馬もいた。今はイナリワンが居る乗馬させてくれるし競馬好きには良いところ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 19:29:02.77ID:WotvKmU50
>>73
へー行ってみたいなあ 神津牧場の牛乳は飲んだ事ある 濃かった
ってイナリワン居るんだ! よかった(●´ω`●) 元気なのね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 19:43:51.30ID:1kKiZwMB0
功績の大きい馬は普通に埋葬されるよ
ディープくらいならね。この子は知らないけど
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 19:45:33.95ID:irFcYb590
>>49
李青曇「せやな」
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 23:46:00.62ID:kiTuGY0Q0
イナリワンじゃなくてオグリワンな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 05:47:22.68ID:JtPMweX50
>>73
>>77
イナリワンは北海道のペンションに引き取られて
そこで亡くなってるぞ
別の馬と勘違いしてないか?
オグリワンとか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 06:01:56.34ID:FuXBEIne0
34年も余生送ってたのかよw
飼育してた人いい人なんだな。ライオンの餌でもいいだろうに。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/08(木) 00:31:41.01ID:N9ZJf1Xs0
スプラッシュファーント!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況