X



【ドラマ】ビートたけし主演「点と線」 視聴率23.8%を記録した傑作ドラマを再編集した“特別版”が今夜放送
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/08/04(日) 11:11:19.79ID:rUkHga3r9
https://post.tv-asahi.co.jp/post-94633/
2019年08月04日

テレビ朝日ではこの夏、「テレビ朝日開局60周年 夏の傑作選」と銘打ち、平成のドラマ史を華々しく彩った<珠玉のドラマスペシャル>4本を厳選し新たに編集した“特別版”を放送。8月4日(日)にトップバッターを飾るのは、“テレビ朝日開局50周年記念ドラマスペシャル”として2007年に2夜連続で放送されたビートたけし主演作『点と線』だ。

第1夜が23.8%、第2夜が23.7%と高視聴率を記録(※数字はいずれもビデオリサーチ調べ、関東地区)し、「文化庁芸術祭賞(テレビ部門・ドラマの部)大賞」など数々の賞にも輝いた本作。今回のオンエアでは、2夜作品を1夜にまとめ、緊迫感と面白味を凝縮。ビートたけしをはじめ、超豪華キャスト陣が織りなす重厚な人間ドラマに注目だ。

https://natalie.mu/eiga/news/342281

共演として高橋克典、柳葉敏郎、夏川結衣、内山理名、原沙知絵、樹木希林、市原悦子、橋爪功、小林稔侍が名を連ねた。

今回の放送に関し、たけしは12年前を振り返りながら「放送のあと、サウナで知らない人に声をかけられて、“あそこが泣けたよね”って延々と感想を語られたことも忘れられないね。硬派なミステリーをエンターテインメントに昇華させた、貴重な作品だと思う」とコメント。「平成の最新技術を使って“昭和32年”を再現したわけで、そういう意味では昭和と平成という2つの時代をまたいで作ったドラマ。それを令和になった今、特別版という形で凝縮してお届けできるなんて、また面白いんじゃないかなと思う。楽しみにしています」と期待を込めた。

「点と線」は21時よりオンエア。「テレビ朝日開局60周年 夏の傑作選」では、このほか渡辺謙が主演を務めた「刑事一代〜平塚八兵衛の昭和事件史〜」、田村正和の主演作「十万分の一の偶然」、米倉涼子が国税局査察官を演じた「ナサケの女Special〜国税局査察官〜」が放送される。

♦テレビ朝日開局60周年 夏の傑作選
テレビ朝日系 

点と線
2019年8月4日(日)21:00〜23:05

刑事一代〜平塚八兵衛の昭和事件史〜
2019年8月11日(日)

十万分の一の偶然
2019年8月18日(日)

ナサケの女Special〜国税局査察官〜
2019年9月1日(日)

https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2019/0802/tentosen_20190804_fixw_730_hq.jpg
https://post.tv-asahi.co.jp/wp-content/uploads/2019/08/a16b09e60efef5620769d3ad6175f778.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 11:12:30.97ID:UJmfBKus0
あー新作じゃねーのか
じゃあいいや
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 11:15:07.84ID:noghvSyX0
たけしがチヨンて
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 11:15:16.94ID:HZgOH7hQ0
過去のを再編集して流すだけで威張られても
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 11:16:44.29ID:+Bpaa7Ux0
まだスマホが無かった時代のテレビ視聴率なんかもう判断材料にならんよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 11:17:30.82ID:gb1pH1Tv0
夏川結衣がすごくきれいだった記憶がある
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 11:17:35.28ID:rBlAgSHO0
>>6
まあ、割と冗漫なところのある話だから、編集によっては化ける可能性も微レ存
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 11:17:48.47ID:Jk+4DXZl0
大泉におびえてなりふり構わずって感じだな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 11:17:56.73ID:Kp100qlP0
bsで結構再放送してたな
録画してあるわ

平塚八兵衛は保がよかった
0017 (江戸・武蔵國)
垢版 |
2019/08/04(日) 11:18:40.79
>>5
熟女ソープ?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 11:19:02.52ID:vEcyP5p60
>田村正和の主演作「十万分の一の偶然」

これ田村が声出てなくてやばいけどな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 11:19:09.76ID:dPsI4SWz0
こっちも ( `・ω・´)ノ ヨロシクー

【今夜のNHK朝鮮ドラマ】100日の郎君様(3) NHKBSP21時〜22時、不滅の恋人(1)NHK総合 23時〜24時
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 11:19:31.74ID:jViUle7X0
>>11
スマホはおろかガラケーすらなかった時代の東芝日曜劇場の歴代作品最高視聴率が、スマホ時代の半沢直樹の最高視聴率に勝てなかった件について
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 11:19:47.31ID:sKMhoAfN0
再放送に負けたら恥だな 他ドラマ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 11:20:38.40ID:AOF+Ltym0
平成とかいつの昭和だよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 11:22:10.64ID:XP50NSNK0
イエスの方舟とかの方がおもしろいのに
たけしが犯罪者役やったときの異様な迫力
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 11:22:57.58ID:51wkRE0H0
伝説のマグロ再放送しろよ!
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 11:23:46.88ID:QNf4Chlf0
今だったら飛行機でアリバイ作れるよな

と呟いたら本当だったので笑えた
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 11:23:51.57ID:Yvjmlrec0
ドラマでも映画でも前後編を1つにまとめて良かった例を俺は知らない
レッドクリフとかクソやったし
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 11:24:17.55ID:0VW8Ve0a0
いだてんの後か
ビートたけし史だな

『北野氏とビート君 〜ビートたけし物語だっての!』が
どっかの局でドラマになるまで長生きしよう
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 11:26:15.17ID:T/blF7d10
ヒント:飛行機
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 11:26:50.32ID:4SNjB1nw0
>>2
>>6
https://twitter.com/teioukn/status/1156964433865764864
クビ覚悟で言います。AP○ホテル京都のものです。
京アニの件でNHKが来て開口一番に「警察きた?」
と言って、何か既に知っているような素振りでした。
その記者に話を聞くと、京アニの放火犯がこのホテルに止まっていたかもしれないということでした
#京アニ #京アニ放火 #京アニ火災 続く→

NHKのその記者は警察よりも早く、犯人が我々のホテルに泊まっていた事実を突き止めたのです。
2、3日してから警察がやっと来て、止まっていたかもしれないので、帳簿を見せて欲しいと言い、
個人情報の手続きをした紙を我々に見せました。

ここで注目すべきはNHKの情報の速さです。
警察よりも早くにきて、もう何かを知っているような素振りで我々に取材に来ました。
これは警察がただ無能ということでしょうか?続く→

ここからは私個人の憶測ですが、この事件はNHKが裏で糸を引いているような気がするのです。
過去にもNHKの記者が放火をして、そのニュースにより視聴率を上げようとした事件があります。
NHKの情報の早さに首を傾げた方もおられるはずです。
やはりNHKは怪しい。続く→

やはり1度NHKには警察機関が介入し、捜査するべきではないでしょうか?
「もしNHKが放火犯の裏で糸を引いていた真犯人だとしたら、私が××××でNHKを…」と思ってしまいます
京アニで亡くなった全ての方々の御冥福と怪我をされた人々の早い回復と共に私が犯罪者にならないことを祈ります。

R
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 11:29:20.94ID:FmPzqP7y0
松本清張の作品やるなら疑惑やれよ
岩下志麻と桃井かおりのやつな
岩下志麻と桃井かおりはこれが最高傑作
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 11:30:23.58ID:iRmy/oNc0
まだフガフガじゃないころのたけしなん?
じゃあ見てみようかな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 11:31:15.03ID:Fgfrc/120
犯された女が犯人のやつだっけ?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 11:32:04.60ID:vIzBcVmP0
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 11:35:36.65ID:/sxq8lQ20
12年前のドラマ
出演者に逮捕者がいなくて再放送できるのラッキーと思えるご時世よな

テレ朝は60周年記念新作がいきなり山崎豊子の白い巨塔だったり
昭和ラブなジジババに特化してるから意外と取るかも
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 11:36:24.70ID:Fgfrc/120
昔のドラマ再放送でいいよ
天地茂の明智小五郎シリーズお願い
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 11:38:06.89ID:rcJv6eXF0
ディレクターズcut的な❓TAKESI'ズcutじゃなく
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 11:38:09.24ID:oUU1hWzH0
今、作り直すより昔の放送したほうが
圧倒的にデキが良いだろうな。
テレ朝にしてはまともな判断だな。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 11:38:13.24ID:RCyCEdGq0
最初のアウトレイジ2009年でも割とフガフガしてない
ここ5年くらいで急に衰えた感じだな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 11:38:42.41ID:DBrxeq7L0
これすごい話題になったの覚えてるわ
もう12年も前なのか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 11:38:47.98ID:Bsz2eyTC0
一番良い対策は深夜放送を止める2時から5時まで。昼中のワイドショーを全部削除して人気のあった懐かしいドラマをダラダラと流す・これだと思うんですけど。如何なものでしょう。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 11:38:53.86ID:JRmW53xG0
血と骨で朝鮮人の狂気を演じた昔のタケシは怪演だったな
ハマリ役だったよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 11:40:56.20ID:0R1aPB0N0
暴力事件で逮捕された人間がニュース語ったりドラマに出てるんだから狂った世の中だよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 11:41:11.00ID:6I4NQ1210
犯人のアリバイ手段が分からん・・・一体どうやって・・・ 。!!!そうか!飛行機か!
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 11:41:23.05ID:K8gmcJsMO
>>1
未だにテレビを見ている23.8%の電通脳

■NHK紅白歌合戦の腐りきった裏側【人殺しまで!?カーセックスよりヤバイ】
ユーチューブ/watch?v=J2nJCWjbmhk


■NHKが反日放送している理由は【電通】に乗っ取られたから
ユーチューブ/watch?v=Y6Hu4mx0Zl0

※NHK内に在日朝鮮人が多いというのはデマ。電通がNHKの編集権を持っているだけ。
(NHK職員は高給という麻薬を貰っていてやめれない電通の言いなり状態)

電通(民間放送の親玉・金儲け主義・韓国出身の成田豊)と戦ってきたNHK(公共放送・日本の文化を守り続けてきた海老沢勝二)。
2004年に海老沢さんが辞めた途端にNHKを叩かなくなった週刊文春(電通の配下)。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 11:41:45.44ID:Ms0AGHbw0
最近のテレ朝TBSの日曜劇場をめちゃくちゃ削りに来てるな〜
先々週は捜査一課長だったし
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 11:45:32.12ID:vwxNUG/+0
イエスの方舟やれよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 11:45:51.74ID:XZsen/qO0
ジャニが出てないならドラマとして視聴に耐えられそう
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 11:47:30.09ID:L/GatcQHO
10年前のドラマだと、誰かしらベテラン俳優は亡くなってるんだよなあ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 11:48:09.74ID:vELrkEWn0
あーこれは観たい
すっかりポンコツになっちまったたけしだけど
このドラマだけは名演だったんだわ
大杉漣とかもいい味だしてて今でも忘れられないドラマだ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 11:55:28.71ID:2UJX+obl0
うーん、見たことないんだけど、
点と線って電車の運行スケジュール絡みのトリックだったよな
出版当時とは東京駅のホーム形状も運行スケジュールも変わっているのに、
無理やり架空の駅でもでっち上げて放送したのか?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 11:56:10.02ID:bU4JvCsq0
やったぜベイビーの再放送が先だろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 11:58:47.13ID:397Io67o0
点と線は時代設定も昭和にしてあるだろ。時刻表というものが既に過去のものになりつつある
十万分の一の偶然は小説を先に呼んだが、
京アニにたまたま取材をしていたNHKのことを聞いて、真っ先に浮かんだのがこの小説だった
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 12:00:12.16ID:3o92KwsB0
今回の視聴率は半分以下なんだろうなあ
まあ再放送だから10%も取れりゃ御の字か
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 12:00:54.00ID:ZogwwBpo0
ほんとは、アメトークのSPが放送される予定だったとかかな
高校野球芸人とか
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 12:03:50.95ID:O670wHzW0
全てが無理筋だけどねこの話。あんなトリック誰も思いつきもしなけりゃ実行もしないし、
あんなムキになって追跡する刑事なんかいない。もし本当にやったら完全犯罪になる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 12:04:16.09ID:Q4tdQk1t0
フガフガフガー
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 12:04:42.49ID:XdnWLOzX0
活舌最悪、動きも素人、大根役者の三文芝居なんだが、
原作のすばらしさ、共演者でつい見てしまう老醜芸人のドラマ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 12:14:18.02ID:dB009vRT0
1958東映版が香椎ロケじゃ無いと知ってビックリ
駅の西鉄社章入り時計にだまされた
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 12:17:40.12ID:8gqi54hc0
てれびが天才と宣伝するのだから凄い天才なんだろうってテレビ信者が何か高尚なドラマを見たきになるための
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 12:21:26.50ID:gha34s+g0
たけしは大根なのに何か凄みがあるよね
絵も下手糞だけど草薙の絵みたいに誰も真似できない画風
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 12:30:15.69ID:scEjsCi70
(思い出せねぇ…)
ガス管の取り付け口に砂糖を詰めてそれを蟻に食べさせるトリックを使ったやつって何だっけ?
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 12:38:20.57ID:/ydNXpzz0
鬼畜は再放送しないのか
0102憂国の記者
垢版 |
2019/08/04(日) 12:39:58.89ID:WkJal5Ck0
たけしの最高傑作といえばこれだな。

監督がたけしを完全に服従させた演出力は素晴らしい。
それぐらい監督が本気だったから全体にレベルが上がったんだよね

役者は監督によって磨かれる。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 12:41:19.72ID:LyRUNZKH0
時刻表トリックは小説で読まないと映像化されてるものはことごとく失敗、これも失敗作だ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 12:41:57.90ID:q/hOAEqs0
最後の歌が印象に残ってる
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 12:43:24.65ID:Z3JAnVje0
たけしはノンフィクションもので演技力が生かされるタイプだと思うわ。大久保清事件の再現ドラマしかり
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 12:43:48.61ID:B8UzKVsT0
12年前ならたけしもまだ滑舌イイだろうし不安はないかな。
たけしファンだけど昨今のフガフガは悲しい。
0107!omikuji
垢版 |
2019/08/04(日) 12:44:12.77ID:bhH0fPj50
どんな物語だたけ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 12:44:14.14ID:DbU1wwam0
>>83
w
0109憂国の記者
垢版 |
2019/08/04(日) 12:46:02.63ID:WkJal5Ck0
あの頑固さとかよかったよなあ リアリティがあった。

まあビートたけし役者として最高傑作で間違いなし。

映画監督としては菊次郎の夏だね。

映画の賞レースなんて政治的な力学で決まるんだから、俺は絶対に
菊次郎の夏を最高傑作だと思っている。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 12:51:21.07ID:NRIzKrsJ0
>>44
そら小説の発表が1958年
新幹線の開業より前だからしゃーないw
まあこないだやった岡田准一版白い巨塔みたいに今普通に使える交通手段やデバイスを登場させた上でも矛盾が起きないように脚本書き直しくらいはしてもバチは当たらないと思うね
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 12:52:58.66ID:TskBUZOa0
15%は行くでしょう
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 12:57:30.12ID:p8s8toBI0
兄弟はたけしの感情のない棒読みセリフに狂気が込められていて絶妙
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 12:58:22.85ID:HPKqae6T0
東京駅って相当変わってると思うんだが、今でも点と線のロケやれんの?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 13:05:10.47ID:ypX+QX9W0
東京で病で寝たきりの女性が、時刻表を見て
(今ならインターネットを見て、だろう)
福岡と札幌での犯罪のトリックを思いついた

というのは、
60年前ならば新機軸だったであろうことは
想像に難くない
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 13:07:31.14ID:PmJ8RGrg0
既視感があると思ったら再放送か。他局もつまらんな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 13:12:57.56ID:/sxq8lQ20
>>122
時刻表通りに針の眼を通すように正確に運行してる日本でないと
成立しないトリックよねー

本格推理小説自体
警察捜査体制の確りしてる法治国家じゃないと成立しないジャンルだけど。
旧ソ連や中国には無いと思う
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 13:16:04.53ID:70KH7x+S0
bsで2〜3年前に再放送やってたの見たぞ
わざわざ無駄な短縮して日曜日21時からやるとかどんだけ番組作る金無いんだよ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 13:19:08.35ID:1NbRVGkd0
今撮り直すと「点と線とフガフガ」
セリフの半分は聞き取れない
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 13:19:48.66ID:8UyBxYiG0
ノーサイドゲームとか同時間帯に強力な番組があるから、あまり頑張っても仕方ない
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 13:39:47.37ID:qkSJXkrm0
これは笑ってしまうよな
5分もたず吹き出すわ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 13:40:22.69ID:ftHnsml10
再放送だろう?
こんな昔の使い回しをもってきて、よくも堂々と番宣を出来るなw
テレ朝は恥ずかしくないの?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 13:42:30.04ID:8gqi54hc0
数学者の話かと思いきや、
違うんだね(笑)
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 13:43:28.09ID:d6Ma3YmM0
たけしのドラマ最高傑作は金嬉老
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 13:49:49.06ID:zMlIeyw30
>>1
これもう12年も前なのかよ
時が経つの早すぎてこわい
内容は覚えてないけど見たのは覚えてる
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 14:06:03.31ID:bAE+3kkI0
>>5
普通なら“ママ友の集い”だよな…
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 14:09:17.69ID:Vught3z20
一瞬ゼロの焦点と勘違いした
点と線、ゼロの焦点、砂の器が松本清張作品で凄い好き
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 14:10:25.55ID:fe7wkPbt0
トヨエツと共演した兄弟やってくれよ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 14:17:01.52ID:FYVz+EdbO
>>127
フジがまだ絶頂期だった頃にも北の国から再放送してたし
つまんないの見せられるより過去の名作を地上波で流してもらった方が良いわ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 14:17:13.79ID:ERRQnS+c0
ただ再放送じゃなく新作のように偽装する

BSでやったものを新作のようにすっとぼける
またはその逆

本当に最近は悪質な虚偽放送だらけ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 14:25:32.32ID:QXoF+A5w0
>>115
なかにし礼の実話面白かったわ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 14:33:33.09ID:hv+ZgbAH0
松本清張のトリックって中学生でも思いつきそうなのばかりだな
江戸川乱歩や横溝正史の足元にも及ばない
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 14:38:07.93ID:umjE/mh+0
>>32
重要情報発見
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 14:38:15.31ID:qlCBCoHh0
あっちこっち勝手に捜査してたが、
出張旅費は出たのか?
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 14:41:16.31ID:cmy0LefU0
これは、見るぜw
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 14:54:20.08ID:XxGLPpod0
>>32
立花孝志氏「やはり、NHKを潰すべきやな。」
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 15:00:56.01ID:397Io67o0
清張は小学校卒で朝日新聞の印刷部門の広告デザインをやっていた
鬼畜や天城越えが確か印刷工を扱っている
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 15:02:26.72ID:CIh1AW7k0
フガクズたけイラネ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 15:04:33.01ID:JT4ktUaa0
もうさすがに時代がなぁ。
あの当時の空気感とかをわかる人間が減ったわ。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 15:10:04.87ID:9gzNpoLNO
たこしのドラマで好きなのは、深川通り魔の川俣郡司だな
ありゃ衝撃受けたわ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 15:12:36.89ID:wDOGd/8p0
地上波で2時間ってことは、実質1時間半にまとめられたのか
駆け足過ぎないか?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 15:13:09.16ID:397Io67o0
乱歩、横溝と清張の違いは心理面を描く点だ
犯人目線が多く、迫りくる警察の目が逆に恐怖になってくる話が多い
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 15:17:20.64ID:KHnbEg/A0
オープニング

「フガフガ」
「フガーッ」
「フガガガフガー」

0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 15:17:21.44ID:KCAY267F0
>>刑事一代〜平塚八兵衛の昭和事件史〜  2019年8月11日(日)
渡辺謙と萩原聖人のやつだよな、二人のやり取りすごい印象残ってる
けど、ストーリーはいくつかの事件のオムニバス形式でよく覚えてないんで、また見たかったんだ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 15:21:12.28ID:apew8xJV0
タケシと出演者、何人逝ってるんだかw
南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 15:26:40.71ID:ArKn4XP/0
>>144
あれは迫真の演技だったね。
また見たい。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 15:27:31.32ID:ArKn4XP/0
>>160
大地康雄じゃない??
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 15:31:01.72ID:YFF9Wy4z0
このドラマ見たけど役者が豪華すぎたよな。
いくら金をかけたんだろ
ただ原作を読む方が面白い
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 15:35:14.89ID:CaNxF3ay0
こうして過去の良作を鑑賞する機会が増えるのはいいね
つまらんドラマ作るより労力少なく視聴率稼げたら、テレビ局側も視聴者側にもお得だろうし
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 15:41:58.90ID:SfgyM4xk0
再放送w
手抜きにも程があるだろ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 15:43:10.63ID:YFF9Wy4z0
これ確か一回再放送したんだよね
その再放送が視聴率悪かった気がする。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 15:48:42.76ID:SfgyM4xk0
白い巨塔がコケたからその分節約しようという魂胆だろう
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 15:48:56.83ID:vhND785P0
ビートたけしの話題になると必ず「フガフガ」が出てくるけど、ネタではなく本当にたけしのセリフが聞き取れなくて本気で「フガフガ」と書き込んでる人っているのかな?
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 15:50:34.08ID:oJRCuXQ+0
たけしのドラマや映画は字幕が欲しい
何喋ってるのかよくわからんし
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 15:53:31.63ID:ZQ0EbeI20
ノーサイドゲームへの嫌がらせかw
土日の昼間案件だろう
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 15:55:29.95ID:ypi/76jp0
>>172
感情を爆発させて泣く場面がすごくよかった
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 15:55:55.33ID:YFF9Wy4z0
たけしといえば大久保清だろw
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 15:58:03.42ID:VGShbedV0
>>181
十津川シリーズ全否定かよ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 16:17:11.92ID:yZ5wOx/L0
Stay hungry, Stay foolish. (ハングリーであれ。愚か者であれ。)
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 16:42:06.33ID:q63s49KE0
1回で放送ということは半分はカットか
無駄に尺が長かったのか
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 16:44:32.72ID:NJliLg230
てぬき
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 16:48:03.06ID:Nw6IGvlK0
うーん?
この頃って飛行機は無かったの?
なんだよやっぱ飛行機じゃねえか
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 16:48:09.92ID:GTPj/Kgj0
>>1
たけし、いい顔
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 16:51:37.91ID:q63s49KE0
これ「心中」した二人をあのタイミングで列車に乗り込ませる
ことが出来た理由が不明なんだよな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 16:52:41.40ID:R7LgxHpy0
>>176
実際にフガフガじゃん。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 17:01:39.37ID:ArKn4XP/0
米倉×黒木華の「疑惑」は流さないのか、残念。

「疑惑」ってその前の常盤貴子×尾野真知子バージョンといい、映画の岩下志麻×桃井かおりのバージョンがベースになるよね。原作ではなく。
「砂の器」と似てるものがある。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 17:03:35.70ID:L/GatcQHO
どんな再編集だ
たけしの台詞カットして、石坂浩二のナレーションでカバーする形か
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 17:30:40.11ID:djk81pqk0
うろ覚えだけど、たけしが高橋を徐々に認めていくところとか良かった印象
いっぱいカットされちゃうんだろうな。残念
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 18:25:53.83ID:Nlca50oA0
これで点と線が繋がったとか言うてたの見た記憶がある、ただどんな話だったか忘れてしまった
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 18:46:22.08ID:0y0Bhjlw0
柳葉夫婦が犯人

ネタバレ注意
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 20:38:54.45ID:VyaZs+3a0
>>186
それ点と点の話やろ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 20:40:42.44ID:w4nPcaQD0
坂口良子出るんだよな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 20:43:47.85ID:Pbvh/mpI0
こないだAXNミステリーの松本清張特集で昔のやつみたからいらないな
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 20:48:17.94ID:RVZPH3Mv0
現役晩年のEF58150号機が観られるのは胸熱
今は京都の鉄道博物館で展示されてる
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 21:05:50.63ID:lb5bfWQT0
>>73
いや>>1に昭和32年を再現したとちゃんと書いてある。だから原作通りで列車が居ない4分もそのまま再現してる。

ただその4分のトリック自体は無理ある設定。13番ホームから反対側の14番でなく更に奥の15番ホームの
知り合いが居ると判るかとても疑問。14番ホームで待ってる人が居て邪魔したら見えないし、そもそも
その4分にどうやって被害者達をホームで歩かせたのか原作には書いてない。トリックのためのトリックに
なってる。
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 22:02:34.15ID:k4LN11M30
故人だらけで使えなかった?
退官した三原:宇津井健、老婆の鳥飼娘:池内淳子とか
15番線がもう無くなっていてブラックコーヒー頼んで「変わらないですね…」で始まるんだよね
それ言ったら樹木希林・市原悦子も鬼籍入りか
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 22:08:34.38ID:xc3CJCV70
それにしても、本放送では2夜放送したものを、1夜にまとめるって…
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 22:10:27.05ID:ypb4g/aO0
まだ,フガフガ言っていなかった時代?
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 22:13:15.63ID:RUHsI5AM0
>>211
よかったよねアレ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 22:17:26.33ID:vEcyP5p60
見てるけど時代の空気がなー
ほんとに昭和30年代に撮ってるやつにはかなわんわ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 22:21:45.32ID:aDL5JUMo0
たけしのドラマなら、鬼畜みとけ鬼畜
あれは名作だぞ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 22:22:58.85ID:k4LN11M30
江ノ電にエアコンとかJRの行き先看板とかは仕方ない
頑張った方だと思う
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 22:32:06.54ID:/5bVNJwz0
高峰美枝子さんが大好きだから初代映画バージョン以外は受け入れ難いのだ。
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 22:58:17.87ID:a8EjHLSD0
>>26
大久保清だっけ?
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 23:03:49.48ID:xoZPWZeK0
>>32
病んでる人だな
妄想の中で生きてる人は怖いわー
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 23:04:44.75ID:F95VKuLu0
これ田舎もん刑事の武がいい味だしてるんだよな。役者・武史上の最高点じゃないかな
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 23:07:34.65ID:k4LN11M30
4h→2hはこうなるよな
高橋が謝りに博多に行って罵倒されるとか、庭先で突然死んでしまうとか
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 23:33:34.94ID:rBlAgSHO0
帽子の使い方が上手い、そこに尽きた
帽子なくしたシーンてのは、原作にあったの?
なかったなら、脚本家の名前を知りたいレベル
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 23:42:33.41ID:0WFO2jTf0
>>231
たけしの家族
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 23:52:18.16ID:jHL1+0OL0
>>12
今じゃメタボなオバサンだけどな
0235(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/08/04(日) 23:53:27.03ID:1SznQfSX0
内山理名の出演シーンがあれだけ?って感じだった
まだ20代の頃の姿だったね
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 23:55:13.27ID:jHL1+0OL0
>>231
坂口良子の方が解らんかったわ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 23:57:38.18ID:+i2sPj4A0
テレ朝は昔はよく氷点のリメイクをしてたけど最近はやってないな
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 00:02:31.37ID:xHs1enV+0
てかアリバイ操作で飛行機移動考えない糞刑事とか世の中いないだろw
一番最初に考えるわwwww
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 00:07:35.35ID:BFAqECOI0
これオチが酷かったよな
作品発表当時はOKだろうけど
今の時代、ドラマ化する意味ねえだろうと思わなかったのかね
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 00:12:25.13ID:4DA/e8Lz0
アメトークの特番とかの予定だったとか?
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 00:16:15.27ID:dcLaIBzh0
当時から飛行機オチは批判されたよ

それに松本清張が言い訳してるのも残ってる
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 02:31:11.18ID:x809+51Y0
スポーツ大将やっとけ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 02:37:52.87ID:JRV4/TyNO
改めて
ビートが演じる寡黙な男は味があるよね
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 03:10:29.70ID:qQJ/5c7O0
元の半分以下の時間に編集されても
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 03:13:01.95ID:54HqVdlP0
ラストシーン、たけし何て言ったの?
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 03:26:32.36ID:/OaRd1t60
夏川の迫力ある独白シーンがまるごとカットだったのか?あれが見たくて見たのになあ。
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 05:44:50.75ID:2pi/kjDx0
>>235
ほぼカットなんよ
オリジナルだと冒頭で老人になった三原と東京で再会(宇津井健と池内淳子)、事件後すぐに死んでしまった鳥飼の思い出話でスタート
初めて鳥飼宅を訪れた三原を不審者として威嚇するなどキャラクターは持っていた、エレベーターガール (当時ではオシャレな職業)
三原に淡い恋心を抱くも再会は叶わす、独身のまま冒頭シーンへつながっている
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 06:06:43.37ID:2pi/kjDx0
再編集じゃなく2夜でオリジナルやってほしいよね
来週の平塚八兵衛もダイジェストだよな、お茶汲み刑事死す残るかな?
まともなドラマ作るスポンサー集まらないか役者・スタッフがいないのか、お正月の留守番組かよって
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 06:13:30.39ID:j8hXb5fy0
>>238
10年ぐらい前にやったね
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 06:16:40.47ID:h7+8z2Sh0
何と言う手抜き、再放送をゴールデンでやるのか

てこれもう終わってんじゃんw
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 06:17:18.46ID:yyYIVEas0
端折りすぎて余韻もへったくれもなかった
オリジナルのまま観たかったよ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 07:21:59.32ID:36sqVu1r0
>>250
今やさっぱり見なくなった女優の一人だからカットされてたな
内山理名も結構出てたのに同様の扱い
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 08:31:15.73ID:LD7c0E6W0
これはオリジナルのまま放送すべきだった
こんなん価値ない
来週もダイジェスト版なら、観ない
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 08:32:30.34ID:BFHKA+JF0
何言ってるかわからないよ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 08:44:35.26ID:uN5QmndJ0
たけし長瀬の3億円事件だろ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 08:57:53.55ID:Ga1CenB40
役者のギャラも凄そうだが
鉄道関係のロケ費用だけで数百万つかったとか
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 09:48:39.66ID:7WcAHF570
あれだろ?最後にたけしが「こんなドラマにマジになっちゃってどうするの?」っていうんだろ?
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 10:04:00.10ID:1flRET5d0
たけしが雪の中で野垂れ死んでるシーンもカットだったな
そもそもオリジナル見た時は時間の習俗で再度コンビを組む鳥飼と三原をあんな終わらせ方しちゃいかんだろと思ったw
0267オクタゴン
垢版 |
2019/08/05(月) 14:48:43.40ID:oddK5bxQ0
春に放映された白い巨塔へのアンチテーゼ
やっぱ巨額の撮影投資をして散々の評判だった
今度は過去作の再放送をやってみる
やっぱ新撮影こそ大事なんだが
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 14:49:16.73ID:Shq7zt930
やっぱ松本人志とは違うわな
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 14:49:25.72ID:HF4VtGRw0
北野誠
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 15:19:46.90ID:1flRET5d0
原作
新人公は三原
鳥飼上京せず
三原は帰京後東京札幌で裏を取っていき結末(安田夫妻死亡 汚職なんてなかった)を鳥飼に手紙にて報告

テレ朝版
主人公は鳥飼
鳥飼強引に上京
三原は上京した鳥飼と一緒に捜査
結末を福岡の鳥飼宅まで出向いて結末(安田夫妻死亡 汚職なんてなかった)を鳥飼に手紙にて報告
鳥飼は三原に帰れ!と激怒
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 15:36:29.64ID:2hM+uaoq0
来週の萩原もいい演技してるぞ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 15:50:23.49ID:dzvzegqa0
たけしはやっぱり俳優としての味があったよね
もうさすがに無理なんだろうけど
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 16:12:07.01ID:Ga1CenB40
いつもタイムテーブルがスカスカのBS朝日で完全版をやればいいのに
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 17:00:07.16ID:nLejwPXm0
これと血骨だけはタケシの使い方うまかった印象ある
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 17:42:49.87ID:v4jG9ekX0
映画版 1958 東映 85分

安田亮子:高峰三枝子
安田辰郎:山形勲
三原紀一(警視庁捜査二課警部補):南広
鳥飼重太郎(東福岡署刑事):加藤嘉
笠井警部(警視庁捜査二課係長):志村喬
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 17:54:42.36ID:ZYk4X+xq0
原作のトリックの穴をちゃんと修正してたな
ホームを歩くように指示していたっていう
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 18:08:14.53ID:wdy+b7Me0
>>1
もう新しく撮るの放棄したのかよ
まあ新しく撮るって言っても、主演はたけしか米倉涼子だろうけど
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 18:26:00.75ID:uhvEpAs20
原作ありきだからしょうがないけど今更時刻表トリックとか言われてもなぁ…
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 20:38:29.87ID:GgHBos9x0
社会派推理物は古びると目も当てられないからな
むしろ江戸川乱歩や横溝正史とかは開き直って作れる分有り難いだろうな
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 23:16:40.12ID:H/IKrr4F0
>>ビートたけし主演
今よりはマシだがフガフガだな。いつおちゃらけギャグ言い出すかと
思ってしまってちと興ざめだった(´・ω・`)
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 22:56:34.35ID:kEXjAdws0
香椎宮が第二の舞台だったりで、設定が絶妙なんだよな
松本清張の古代史への見方は評価高い。
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/06(火) 22:59:51.58ID:kEXjAdws0
松本清張の小説の面白さは設定の緻密さもあるのだけど、
高度成長期で成り上がってるけど闇を抱えた人と振り落とされた人の対比が秀逸なのよ
10年弱で収入が倍になった時代。社会の変化度合いが今とは全然違うのよ
一人当たりGDPとか、初任給みたいなリアルで感じられる統計当たってみな
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/07(水) 18:24:34.80ID:N93g1HC80
刑事一代は面白かったから楽しみ。
正直、点と線は途中でどうでもよくなって流し見してる間に終わってしまった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況