X



【殺人事件】「京アニ」放火 犠牲者35人のうち10人の氏名を公表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/08/02(金) 17:31:42.55ID:nY1NkY1c9
8/2(金) 17:18
京都のアニメ制作会社で起きた放火殺人事件。

京都府警は2日午後、犠牲となった10人の身元を発表した。

────────────────
武本康弘さん(47)
京都アニメーションを代表する人気アニメ「らき☆すた」で監督を務めた。

木上益治さん(61)
2003年の京都アニメーション初の完全オリジナル作品「MUNTO」の監督や演出を務めたベテランアニメーターだった。
京都アニメーションの取締役で、若手の育成にも取り組んでいた。

津田幸恵さん(41)
「響け! ユーフォニアム」などの作品で、デジタルペイントや仕上げを担当していた。

西屋太志さん(37)
映画「聲(こえ)の形」やテレビアニメ「Free!」などで、キャラクターデザインを手がけた。

宇田淳一さん(34)
「動画」を担当していた。

大村勇貴さん(23)

笠間結花さん(22)

栗木亜美さん(30)
「原画」を担当していた。

横田圭佑さん(34)
作品のチーフマネジャーを務めていた。

渡邊美希子さん(35)
美術監督を務めていた。
────────────────

武本さんの奥さまは、2日午後、「今まで作ってきた作品がすべて。それを見ていただいたファンの方が評価していただいていることがすべてだと思います」とのコメントを出している。

京都府警は、ほかの25人の犠牲者についても、遺族の意向を聞きながら、身元公表の調整を進めている。

(フジテレビ)
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20190802-00421829-fnn-soci
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 17:32:46.44ID:qKp4Q4ZB0
燃え〜
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 17:35:13.26ID:XhHee3++0
>>2はマジ基地の48歳無職
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 17:37:17.20ID:h+3OONLo0
()して名前の横に年齢書くのって日本って本当に年齢差別主義だな
公開する必要ないのに
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 17:37:39.30ID:I2bLaOZo0
こんなの公表しない25人が悪者になっちゃうじゃん
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 17:37:45.64ID:5TqFNWgB0
なにをやりたかったのか?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 17:37:49.31ID:bkTsgNSY0
>>1
【4K ハイレゾ高音質】夜の東京渋谷!世界最大のラブホテル街!クラブ街!
2019/7散歩1/2 探索徘徊円山町道玄坂立ちんぼデリヘルエロい女TOKYO SHIBUYA
https://youtu.be/5GBe5PfXk7s
jQhxSN
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 17:42:40.41ID:ZWiXh9xs0
>>11
すげー!
5GBe5PfXk7sをNGにしたわ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 17:44:20.08ID:aP+3K3Mo0
こんなに最悪なことはない
日本のアニメ文化を支えてきた大御所クリエイター達だぞ
犠牲者の半数が30代以下であのクズより年下というのもやりきれん
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 17:47:09.05ID:oA6WKF7y0
>>9
別に悪者とは思わんって、君以外は。
あと25人も犠牲者が居るのか、多過ぎ…ってのが率直な感想だわ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 17:48:25.27ID:TEYav/f/0
うわぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁっ・・・・・・





って一人も誰かわからんかったわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 17:49:55.03ID:OiOc+6vv0
>>1
武本監督、西屋さん、津田さん、栗木さんはフライング公表してたし(+石田さん)
木上監督もTwitterで言われてたから
もう分かってたけど
改めて出るとやるせないな…

あと笠間さんって女性自身で取り上げられた新入社員の人かな?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 17:51:58.91ID:UPwhsxhd0
遺族の意向聞くのね。ならば良いんじゃないの。
しかし臓器提供意思カード同様に、死んでマスゴミに公表して欲しいかの意思表示欄も欲しい。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 17:55:57.34ID:ncdyX2xk0
ていうかアニメ制作者だから悲しいわけじゃない。
ふつうに一人の人間として残念やね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 17:59:15.27ID:IZcOokpj0
監督とかマネージャーとかコアな人材ばっかりじゃん
あのバカはマジで市中引き回しで張付けにしろ入院治療なんてしないでいい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 17:59:42.77ID:/g0JLtRa0
青葉みたいな命の価値0な人間が
新卒のクリエイターの命まで奪ってしまったのか

酷いな
夢も希望もあり人生これからだったのに
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 18:07:39.27ID:WaRHhdQ+0
22歳と23歳・・
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 18:07:41.26ID:Oeref9vw0
>>6
∞だよ、0には何を掛けても0だからね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 18:12:41.89ID:iwjtTEFF0
>>8
そもそも被害者の実名を公開する必要がないよね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 18:12:46.50ID:NZrIbhpOO
不謹慎だがこういう不幸なニュース見ると生きてるだけで幸せに思える。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 18:15:19.70ID:cftkoDHP0
35人も殺した実行力だけは認めてやる
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 18:18:15.99ID:7pOeZwtv0
適正な雇用契約が結ばれていたかが問題やがな。ブラック企業を許してはいけない。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 18:19:04.58ID:T7MIkZAS0
アニメ作ってる奴って、ほとんどがデブめがねだから犠牲者が増えたんだろうな。
ご冥福をお祈りします。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 18:27:11.44ID:L+VMnDhC0
遅い遅すぎる
これだけ待たせてまだ10人
これだけ全国的に話題になった事件はもう個人の意向とか関係ない
社会全体の利益のためにも早く全員の氏名を公表するべき
なんか気になるじゃん
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 18:28:42.30ID:FDZ03evQ0
>>1
大村勇貴さん(23)

笠間結花さん(22)


説明書きのないこの2人は何なの?
たまたま配達に来てた運送屋とか?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 18:35:49.17ID:EJRVGhmi0
犯罪者の8割が男
犯罪者の親になる覚悟がないならオスガキを産んだらあかん
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 18:46:20.13ID:/BbI+8210
>>39
年齢的に新卒でまだ研修中とかだったんじゃ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 18:48:19.21ID:sVm2cGkk0
水が少ないなあ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 18:49:47.25ID:5OlZjSoO0
武本交代後のらきすたを考えたらヤマカンにとって
武本は消えた天才なのだろう。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 18:51:36.24ID:h2YbFkbg0
あの孫娘不明だった人は?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 18:51:45.93ID:YEiUoBMU0
真面目な話京都アニメーションって今後どうなるの?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 18:53:08.37ID:h2YbFkbg0
>>23
どのみち死刑だろけど
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 18:58:03.11ID:2ixMkIbp0
京アニ崇拝してるやつらはロリコンか腐女子のやべーやつら
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 19:01:37.71ID:sVm2cGkk0
アニメ好きのでかい眼鏡でぶなんて絶対断るだろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 19:05:02.21ID:2DaImJwS0
>>27
アニメ業界でなの知れた方結構多いからその人たちの安否知りたい方が相当数いる
仮にAKBとかがそのパターンだとしてもそう言えるかってこと
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 19:09:55.42ID:MmWkZXHG0
西屋亡くなったのか
聲の形の特集で動画出てたな
あの人がもうこの世にいないのか
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 19:14:00.66ID:cTes+U+00
悲しいな
せめて一酸化炭素で意識を失って亡くなったことを祈りたい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 19:17:47.26ID:pJ0iGAUa0
>>1
61歳の大御所、木上さんが令和になってこんな最期をとげるとはな
22歳の新人の女の子もここで無残に死ぬと夢にも思わなかったろう
ある日突然平和な職場がガソリン撒かれて爆発する
自分も炎のなかで死ぬ
つくづくとてつもない理不尽でありひどい話だ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 19:18:59.58ID:K6kxgN100
取締役なんて普段スタジオにいなかったのでは?
NHKくるからって待機したんじゃないの?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 19:27:59.87ID:bSzo6K4g0
役職上の人は3階にいたのかな…この人たちが屋上目指して折り重なって亡くなったと思うとやるせなさすぎる
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 20:24:37.39ID:TIedJevt0
>>34
デブなのは制作
不規則でラーメンとかばかり食べて太る
クリエイターはヒョロっとした痩せ型が多い
作画は年齢が上がるごとに体力の無い人は脱落するから現役の大御所はガタいがいいムキムキしか生き残れない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 20:27:44.78ID:MfYTc4n20
美監まで死んでるってのがね
今時社内に美術まで抱えてる会社はホントに少ないけど
それが仇となってしまったねえ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 21:08:29.29ID:MZnOZ+Wg0
わかってはいたけど、正式に公表されると鳥肌立つ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 21:09:50.48ID:BhGoBrJA0
恥ずかしいことじゃないんだから隠す必要なんてない
隠すほうがおかしい
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 21:16:14.22ID:YhDrofcv0
>>68
恥ずかしい事だろ?アホか。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 21:19:30.41ID:PMOHv5NJ0
俺より価値ある人が死んでいった
40過ぎで障害年金暮らしのゴミみたいな俺より
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 21:19:51.13ID:xEXw4/es0
警察は身元を公表しなきゃいけない義務があるのかね?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 21:20:45.12ID:jYJmjRmL0
>>27
原画担当の若い子はともかく武本さんや木上さんとかは取締役でWikiとかにも名前あるレベルだし公表したほうがいいわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 21:23:12.56ID:zCn6eHdZ0
ニュースでこの人はこの作品作ってました、とか一人ずつ紹介してたけど
その作品名全てが「アニオタってのはこういうアニメ観てます」的に聞いたことある名前ばかりで噴いたw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 21:28:46.65ID:p3N0TfAX0
>>55
石田さんと津田さん以外は見つかった場所、公開されてないんだよな…

木上さんと武本さんは3階っぽいから
酸欠で燃えた人の…はず
てかこんなこと言ってもしょうがないんだけどね
2階と1階でガソリン直接かけられて苦しんだのが5人いる事実は変わらず…
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 22:01:17.47ID:3/vf0KOk0
今敏監督ひとりでさえ、長生きしてくれてれば...って、おもうのに、これだけの人数が
しかも火だるまって...やりきれん。

犯人は重症のまま終わりそうだし
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 22:06:21.06ID:E4NvsiGt0
http://kyoanido-event.com/

この11月のイベントは西屋さんのサイン会ダメだったか残念だな
他の人はどうなんだろ?
池田晶子監督とか明確な安否出てないっぽいし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 22:08:13.48ID:E4NvsiGt0
>>9
中途半端に発表するのはやめた方がよかったよな
あるいは監督クラスはどう考えてもいずれバレるのだから監督クラスだけ親族に了解とって発表するだけにしたほうがよかっただろうね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 22:09:49.23ID:E4NvsiGt0
>>72
そのレベルもそうだがそれなら池田晶子監督とかほかにもいるんだぞそのレベルは
こうやって中途半端な発表はしないほうがよかった
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 22:36:29.09ID:K6kxgN100
>>9
悪者にはならないだろ

地方新聞に訃報のせる人もいれば
のせない人もいるのと同じだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 22:39:20.70ID:K6kxgN100
メディアは警察が情報をコントロールすることを嫌うというか
攻撃するんだよ
知る権利ガーってね

公表基準が曖昧なまま、じゃあうちも公表して欲しくないといわれたらどうすると
つつかれていろいろめんどくさいからできれば警察は発表したい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 00:16:05.64ID:x8uAlIcX0
この事件の被害者の実名を報道するメディアには、
アニメ制作者も自分たちと同じメディアで働く仲間であり、
仲間だからこそ実名を報道しないのは失礼に当たるという考えのもとで行なってほしいのだよね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 00:23:52.55ID:x8uAlIcX0
アニメ制作者は犯罪といった社会の矛盾をフィクションで描くのも仕事だから、
自分たちが被害者になったとき実名を報道されるのを承知の上で
仕事しないと作品の説得力が落ちると思う
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 01:04:41.27ID:evs6+OZi0
>>91
事件の真実性を担保するため
「本当に35人も死んだのか?」という疑問に応える
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 01:54:15.12ID:FcrK5xB30
34歳で動画の人は経歴を出さなくてもいいと思う。
というか、早めに転職してれば
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 03:12:44.09ID:YLQWku4t0
>>45
それなwwww
今時真面目そうな女ほどパパ活・風俗やってるもんな
偏差値70以上、東大レベルの女がやってるんだぜ
女の方がよっぽどゴミクズ多いよ
もちろん彼氏はしるよしもない
男の方が純朴な人間が多い
一部とんでもないモンスターがいるが、それは男女ともに同じ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 03:20:27.73ID:8tf1oQFQ0
>>1
ホント
こういう事は朝日新聞本社でやれやまじで

それなら善行を積んだという事で
天国行き間違いなしなのに
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 03:27:53.48ID:xjIXH64C0
犯人はこの人たちのつくるアニメのおかげで
楽しい気持ちになってたんじゃないの?
恩を仇で返すというか...なんなんだろね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 03:33:41.47ID:LfJPo74a0
>>76
真面目にコツコツ絵を描いて会社に行っただけでなんで生きたままガソリンかけられて焼かれなきゃいけないんだろう
惨すぎる
まだ高齢ひきこもりニートが親にやられるなら自業自得感あるけど
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 03:36:16.37ID:LfJPo74a0
>>96
殺人鬼と売春婦は全然違うだろ
売春婦は自分の体売って客とHしていて命は奪ってない
同等に扱うのはおかしい
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 06:33:00.24ID:LOGN7rdg0
代わりに焼け死ねと言われたら躊躇するが、安楽死しろと言われたらする
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 09:38:48.61ID:3GRFzQON0
>>9
なんで?
遺族の気持ちなんてそれぞれ違うし計り知れない
それぞれの思いがあるんだからどっちが悪者なんてあるわけない
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 13:34:12.89ID:Ji6f+d720
報道の自由
別にこの事案に限らず被害者の名前程度公表されて当然
この件だけ必死こいてるアニ豚はとりあえずアニメみてブヒブヒ言っとけブヒ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 14:41:40.77ID:bLnWpkU30
むしろなんで公表しないの?立派な仕事人なのに

20年くらい前、歌舞伎町の風俗店火災で死んだ風俗嬢や客40人くらいいて
思いっきり晒されてたじゃん
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 15:17:12.12ID:FPyEYLNQ0
時期を見計らってるだけで公表はするって言ってるのに何言ってんだか
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 17:41:38.12ID:TaA4OVZG0
一番の被害者は青葉先生だろうが
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 21:05:10.36ID:FPyEYLNQ0
亡くなった方じゃなくて生存者発表してくれる方が健全かもな

ところで池田さんは?
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 21:05:16.99ID:sZS++Q9S0
最終的な実名公表の有無は遺族の意向次第では有るが、残り25人の中で実名が公表されるのはどれくらいになるのかだな
池田和美&池田晶子、たか
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 22:37:57.37ID:IYK7N0VP0
同意するかなぁ
ν即では
アニメなんか作ってたから死んで当たり前とか
遺族まで馬鹿にされて目も当てられん
あんなこと言われるなら誰も公表しない
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 07:18:35.14ID:/2atDdbC0
あそこはおかしい人の集まりというか
そもそもこういうアニメ見てそうな人の集まりだから
あえていって荒らしたいやつがいるんじゃないの
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 13:25:46.96ID:LXUlMg+t0
次回作はホモがいい
児童ポルノはまた放火される
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/05(月) 23:29:11.04ID:H/IKrr4F0
公表に同意したご遺族はマスゴミに「今後好きなだけ付きまとってください」って
お墨付きを与えたようなもんだがいいのかね?そのへんキチンと取り決めして
あるんなら他人がとやかく言うことじゃないけど(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況