X



【テレビ】シドニー銀の篠原信一、いま明かす「世紀の大誤審」舞台裏
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2019/08/02(金) 05:45:51.20ID:g6KEm0qn9
7/31(水) 16:01 SmartFLASH
シドニー銀の篠原信一、いま明かす「世紀の大誤審」舞台裏
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190731-00010004-flash-ent

写真:ロイター/アフロ
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190731-00010004-flash-000-2-view.jpg


 シドニーオリンピック銀メダリストの篠原信一が、7月28日放送の『ジャンクSPORTS』(フジテレビ系)に出演した。

 番組で篠原は、いわゆる「世紀の大誤審」で金メダルを逃した2000年のシドニー五輪について、「あまり人には言わなかったんですが、理由は『誤審』ではないんですね。じつは井上康生のせいなんですよ」と告白する。

 篠原は、オリンピック本番4日前に井上から「先輩、練習しましょうよ」と声をかけられ快諾。「僕からしたら、付き人ばかりと練習していると慣れも出てくるし、力の持った選手と練習できることの方がいい」と理由を明かし、こう振り返る。

「狭い練習会場で激しく練習するわけですよ。ふと『心の優しい篠原』からすると、無理に技をかけたり、無理に返して『井上康生にケガをさせたらダメだな』と(思った)。そしたら僕は井上康生に背負い投げで投げられた」

 壁際に投げ飛ばされた篠原は、ショックを受けたらしく、「いままで試合や練習でも背負い投げで投げられたことなんてない。井上の得意技、内股で投げられたこともない」と説明。ちなみにオリンピック直前の試合では、篠原が圧勝していたという。

「よし! 投げ返そう」と決意し、激しく取り組んだ篠原。するとまたしても背負い投げを決められてしまった。それでも、なんとか投げ返したかったが、時間がきてしまったため、井上が「ありがとうございました」と終了を宣言。

 ここで「もう一度やろうよ」と篠原が粘るも、「これで終わります」と、その場を去られてしまった。

「『あれ? 俺、調子悪いんかな?』と思ったまま(本番)当日を迎えた」と語る篠原。一方の井上は、尊敬する先輩を背負い投げできたことが自信につながったのか、すべて一本勝ちで金メダルを獲得した。

 篠原は、井上から後日、「当時、一番最強だと思っていた篠原先輩を2回も投げられた。『俺はいまが一番強いんだ!』と思ったまま試合に臨みたかった」と、練習を打ち切った理由を明かしたそうだ。

 篠原は最後に「結局、透き通ったクリスタルガラスのような心の優しさが出たばかりに勝てなかった。チャンピオンになるやつは自分のことしか考えない。『相手がケガをしてもいい』『自分だけ目立てばいい』という野村(忠宏)や井上が、金メダルを獲っちゃうわけですよ」と発言し、大きなため息をついていた。


(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 05:47:03.09ID:ERJd0bld0
なんどもしがむなこの話w
そんなことより代表監督の糞エピソード出せよ
一切メダルに縁なかったって
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 05:50:08.48ID:iwnLDAbB0
よく出来たおじさんのスベらない話はこすりすぎてウザい説
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 05:51:08.77ID:1M28iZvr0
【2000年以降〜】事件やトラブル起こしたタレント
押尾学 ←逮捕
伊藤英明
海老蔵
袴田吉彦
塩谷瞬
赤坂晃 ←逮捕
成宮寛貴 ←逃亡
綾野剛
山下智久 ←送検
水嶋ヒロ
中島裕翔
高畑裕太 ←逮捕
清水良太郎
遠藤要 ←逮捕
細川茂樹
山本裕典
渡辺謙
ファンキー加藤
ガリガリガリクソン
田中聖
橋爪遼 ←逮捕
田中哲司
川谷絵音
小出恵介
新井浩文 ←逮捕
ピエール瀧 ←逮捕
田口淳之介
原田龍二
宮迫博之他よしもと芸人ら
河野玄斗 ←new!
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 05:52:41.31ID:TkSGj/uG0
仮に金を取ったらこんな人生じゃ無かったのか、それとも面白キャラとして歩んでたのか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 05:52:58.82ID:Z3lO1ytG0
ああいう完全な誤審って覆らないもんなのか?
ビデオ判定とかないのかね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 05:53:53.50ID:Wqv1NnVa0
自分は初めて知ったが、そんなこともあるかもしれんなwww
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 05:55:14.06ID:nO07MRYC0
>>6
協会からは金メダルと見なされたから男子の監督任されたんやで
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 05:55:48.88ID:enC0kK720
また最後にお決まりの「野村おろし」かw
野村は気心の知れた後輩とはいえ五輪3連覇の偉業を達成してる偉人だぞ

篠原の件よりも野村が国民栄誉賞を受賞してない方が不思議な話だ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 06:04:17.51ID:ypPRG4cW0
篠原は野村を抱きたくて抱きたくてたまらない片思いしてたのかな
若い頃の野村、、
あんなかっこ可愛い奴が近くに居たらたまらんだろ
しかも稽古で体温も感じられる、、
俺だったら片思いが苦しくて死んじゃうかも
2000年前後の野村で500回は抜いたかもしれない
野村の顔のドアップをチンポの脇に置いて最高の手淫
俺の青春だ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 06:07:13.50ID:Rpo+FxrM0
知らんかったわ
篠原のあの内股すかしの秘話か思ったら
全然面白くなかった
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 06:10:44.05ID:kzOaWDNX0
篠原は顔が金メダル、人類最強顔
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 06:14:10.40ID:8UbTQ9kM0
シドニー銀行所属かよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 06:18:17.57ID:ERJd0bld0
>>20
代表監督降ろされた直後は産廃業者に就職いうててしばらく経ったら芸能人になってたw

反社とある程度の繋がりあるんやなってその時思ったな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 06:21:52.86ID:NvfjdfYF0
審判が絶対だの時代が終わってビデオ判定が導入されるようになって良かったね。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 06:30:55.20ID:YpUBFEZA0
>じつは井上康生のせい

この男の金逃しは悲惨じゃないからな、いつ聞いても笑える
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 06:35:43.91ID:vaHdGSDg0
この人はものすごくチビの巨人症だと聞いたことがある
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 07:01:03.47ID:bVfcw2IZ0
ワロタw番組のネタやね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 07:10:38.07ID:yzRkiLRu0
金メダルを取れなかった柔道選手
W杯に出られなかったサッカー選手
なかなか成仏できんのよね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 07:15:29.59ID:mSEfm/0N0
あの当時篠原がこんなキャラでTVに出まくるとは想像もできんかった
もっと求道者的な人だと思ってたらただのお調子者だった
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 07:29:24.43ID:gKJpIicw0
監督時代に名誉を取り戻せなかったのによくテレビに出てくるよ。面の皮も厚いのか?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 07:29:25.14ID:gKJpIicw0
監督時代に名誉を取り戻せなかったのによくテレビに出てくるよ。面の皮も厚いのか?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 07:40:56.49ID:SIiiREuZ0
>>35
選手としてはともかく監督業に行ったのは不味かったな
もっと早くバラエティ売りしていればあちらの道に行く事もなかった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 07:43:04.35ID:9wfe875kO
ようするに重量級=偉い
意識だよな
重量級の奴じゃないと日本代表の監督になれない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 07:57:17.01ID:zAk+ZnAZ0
>>27
巨人症じゃなくて先端巨大症じゃないか?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 08:11:59.02ID:nI2YgviC0
篠原くんありがとう
あの誤審のおかげで柔道はどちらが勝ったかすら分からんクソ競技だと
気づいて以後一切見てない 時間のムダが省けて本当に良かった
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 08:23:06.31ID:f+IMn8HC0
最初下品でつまんない人と思ってたけど最近面白くてテレビ出てたら見ちゃう
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 08:33:44.78ID:WO+BpImV0
柔道習ったことがある奴には解る話。
テレビで見るだけ、やったこともない奴等には全くわからんらしいね。
やはりど素人はこんなもんか、と言う書き込みが多いね。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 08:34:34.30ID:aD/xn6gW0
監督の才能はないのに野村より活躍してるし帳尻はあってるんだろう
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 08:41:02.73ID:pVaT21si0
完全な誤診では無いけどね
相手投げても自分が後で背中ついたらダメというかどちらが支配してたかという解釈になる
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 08:42:29.12ID:mM7OL4Tj0
>>10
天才肌が監督やるとろくなことにならないからな
監督時代に「なんでこんな簡単なことができないんだ!」って怒りまくってたら野村に「それは先輩や自分は簡単にできるけど普通の子には簡単にできません」って諌められたって言ってたし
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 08:44:45.15ID:NqnQpt+u0
最初記事を読んだ時にはドキッとした。
野村とかデスブログのダンナとか、内柴とか
記憶の中でごっちゃになってる。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 08:53:44.66ID:un9j+ArB0
>>14
先に金取った野村が全裸に金メダルだけぶら下げて篠原の前でボケ倒したエピソードもあるぞ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 09:13:57.49ID:FulcBmli0
>>55
見せびらかしてたらしいからなw
シャワー浴びて首からメダル下げて出てくるとか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 09:19:08.63ID:cB1BUX6G0
バラエティーで笑って話す今の方が良い感じの人だね
現役の時は兎も角も監督としては最低だと思った

今は好き、出てると見ちゃう
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 09:21:44.58ID:9eSS8jaG0
まあプロレス行くしかないね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 09:25:41.90ID:79cOPVdS0
>>35
まあ所詮イメージに過ぎないしなぁー
イチローや前田智徳とかも、野球だと求道者って感じだけど、野球を離れたら、また別キャラになるわけだし

前田智徳とかも、もっと取っ付きにくい人かと思ったら、普通の気の良いおじさんだったわけだし
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 09:34:50.91ID:yBZ64Qpv0
まぁぶっちゃけヤワラちゃんの言うことが一番正鵠を得てるけどね

最終的に相手をどちらが支配してたかってことで、それは外から見てる審判には分かりにくいところもある

だから声を出して「極め」をする
アピールと言い換えてもいいが、単純なアピールではなく、発声のタイミングが重要
何故かというとその発声の瞬間が、自分が意思をもって相手をコントロールしているというタイミングとシンクロする事によって、審判はそのときの両者の体勢などからその真意を読み取れるわけだ

要はドゥイエが体を失い宙に舞った時に、審判は技をかけた勢いで回っただけなのか篠原が返し技を仕掛けた事で跳んだのか、その判断に迷うことになる
この時に篠原が発声することにより、ドゥイエが崩れたのが自らの技の勢いによる偶然のものではなく、篠原の返し技によるものだと認識できるわけだね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 10:51:37.06ID:pKjAakSn0
>>1
ジャイアント馬場と柔道の條原と大谷翔平の三人の写真を見せて誰が大谷か尋ねたら正解率は33.333333333333%だったんだよね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 11:12:54.99ID:/TLCL9Bo0
喋ってる姿が想像できすぎなんやがw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 11:13:25.54ID:Z0fh925f0
康生は意外と背負いも名手
軽めの選手が体全体で投げる感じとはちょっと違うけど
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 11:15:57.17ID:AfYX9I9V0
>>66
器用だよな

内股と背負い投げって全く体の使い方違うのに
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 11:20:28.52ID:EIvzoZYC0
山下とコイツが英語一言も喋れんかったから抗議できんかっただけだろ
馬鹿ばっかり
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 11:21:48.52ID:EIvzoZYC0
柔道の山下は
昭和天皇に骨が折れますねと言われて
「はい、ここを骨折しました」とか言ってた馬鹿だし
柔道やるようなんは馬鹿ばっかりだろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 11:23:29.67ID:EIvzoZYC0
イノウエコウセイも
母親の遺影をメダル貰う時掲げたキチゲエマザコンだから
柔道界馬鹿ばっかりだろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 11:29:59.86ID:vFR+79be0
ハノイの混乱に次いで語り継がれるスポーツ界の大事件だよなぁ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 11:30:38.90ID:3ayKcJAi0
相手でかくて勝ちめなくて腰ひけて逃げ回ってたなあ
恥ずかしいから早く負けろよと思っていたらまさかの相手自爆
野村の金メダルはチョンの自爆ありがとうございました
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 11:31:34.67ID:0UtKSvHs0
さすが日本人は柔道に詳しいなと感心したよ
みんな「あれは完全に内股透かしだ!」と
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 11:32:33.85ID:uMmZ1ytY0
>>72
あれはドン引きしたな
感動話として語られるのもドン引きや

でもワイも金メダル取ったら愛犬の写真掲げちゃうかも、と思うようにている
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 11:40:35.83ID:yBZ64Qpv0
>>71
アメリカンジョークだろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 11:41:53.19ID:v7xn2f/q0
>>1
「有力柔道家が証言」とか言って日本人にばかり証言させてた日本のメディアは本当に無能だった

中立の立場の外国人メダリストに聞けよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 11:43:25.22ID:v7xn2f/q0
ID:EIvzoZYC0

有名になっても大金稼げるわけじゃなくてこういうキチガイに粘着されるだけだからな
アマ競技も大変だ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 11:46:40.58ID:0UtKSvHs0
しかし未だによく分からんのは
内股でえいっと転がすのは偉いとして
その技をすかして転がすってのはなあ

野球で言えば盗塁は偉いけど
盗塁したい気持ちを利用して
隠し球でアウトにするってのはちょっとなあ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 12:48:06.72ID:l6vwFIx00
高校の時同級生に県大会優勝した奴がいたけど地元で有名なヤンキーとイオンの駐車場で喧嘩になってボコボコにされてたから柔道なんて何の役にもたたない雑魚競技だとわかったよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 13:04:49.33ID:0UtKSvHs0
>>87
階級は?
片や軽量級で優勝
片や野球部くずれのフィジカル化け物
とかじゃないの〜?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 13:17:19.30ID:l1IKu5ZS0
>>87
そもそも素人相手にそんなとこで本気でぶん投げるわけないじゃん

柔道家って常にびびってるんだよ、下手に柔道の技術を使っちゃったら相手を殺しかねないから
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 13:19:31.56ID:A5/rhetx0
思うけど、この人が柔道のこと語るのは、

日本柔道においては、まったくプラスじゃないと思うよ、

ゴジラジャパン井上監督・・・w
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 13:37:27.79ID:l1IKu5ZS0
>>92
わからんが、俺はなるとして教え込まれたし育てられた

なんなら蹴って怪我させてもダメかも?って感じ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 14:17:50.77ID:9igH3Gnm0
いま明かす、ってあれから何回同じ事を語ったと思ってんだ
本人も「悔いはない」とか言っときながら、未練タラタラじゃねーか
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 14:39:58.57ID:EIvzoZYC0
コイツ、ドゥイエに圧倒されててカウンターしかできんかった雑魚だろ
終始押されてて何も手がでん状態だったのは柔道経験者にはバレバレだぞ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 15:09:44.36ID:j1rbsdCp0
>>87
吉田秀彦が柔道だから強いということはなく殴られて向かっていける人でないと戦えないと言っていた
そういう人は多くないんだそうだ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 15:52:17.06ID:nFRaSeJj0
全日本でこの人の先輩が優勝してそのインタビューで勝ちが決定するまでに気を抜くのが悪いって言われちゃったよね
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 16:13:36.75ID:bIRpVSDT0
カッコ悪い通り越してて失笑してしまった
何回も話してんだなあ
もう止めた方がいいね恥ずかしい
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 19:18:57.49ID:5RAtJu4x0
この誤審のおかげでネタが出来たし人柄の良さアピールにもなったし結果的に良かったよね
本当は勝ってたことなんて世界中が知ってるし
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 19:50:34.73ID:Z091ZPi00
>>51
その後のIJFの公式見解は両者ポイント無しだったっけ
当時は海外でも玉虫色決着というのはあるんだなあと思っていたが
あながちそうした判断に根拠がないわけでもないのか
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 16:10:42.31ID:lfTigyNc0
柔道もアマレスもボクシングも無差別級のみにしたら良いと思う。
そうしたら女のクソうざい奴等も黙らせたのに。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/04(日) 17:06:05.29ID:wjFlBTMx0
井上  
現役時代はものすごいウェイトレでパワーアップ増量強化して外人に対抗
選手にもそれを伝えて浸透させる  
格闘技マニアで指導者としては柔道の国際試合で外人対策に必要な「サンボ」「ブラジリアン柔術」
「モンゴル相撲」「チタオバ」を研究して対応練習させる

篠原
プチ巨人症だから外人に体格パワーが対抗できたのにほかの奴も同じように
そのまま自然に対抗できるとか違いしたまま
外人対策は選手にまったくやらせないで日本人同士の普通の柔道練習を死ぬほどやらせるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況