X



【漫画】永井豪さんに仏芸術文化勲章「シュバリエ(騎士)」贈られる アニメ「グレンダイザー」でファンも多数
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/07/30(火) 19:50:56.25ID:MgVzwBC09
https://www.sankei.com/entertainments/news/190730/ent1907300009-n1.html
2019.7.30

 漫画家の永井豪さん(73)は30日、東京・大手町の産経新聞社で、9月14日から上野の森美術館(東京・上野公園)で開催される「画業50年“突破”記念 永井GO展」(産経新聞社など主催)の発表会見に出席し、仏政府から芸術文化勲章「シュバリエ(騎士)」が贈られたことを明かした。永井さんによると、今月5日、仏で開催された日本文化を紹介する「ジャパンエキスポ」の会場で勲章を受けたという。

 会見場で、永井さんは胸に勲章を着けてあいさつ。「事前に勲章の話は聞いておらず、現地でインタビューやサイン会をやっている間に突然受勲のことを言われ、『えーっ』という感じがした」と驚いたという。

 仏では1978年から翌年にかけて、永井さん原作のアニメ「UFOロボ グレンダイザー」が「ゴルドラック」のタイトルで仏公共放送で放送された。高視聴率を獲得し、子供たちを中心に人気を集めた。以来、他の永井作品のファンも多く、芸術と文化への貢献度から、シュバリエがふさわしいと仏文化省が認定した。仏の芸術文化勲章のうち、コマンドゥール(騎士団長)、オフィシエ(将校)に次ぐ栄誉だ。

 「ジャパンエキスポの会場で仏語であいさつし、通訳に急いで教わって、『フランス大好き!』と言ったら、千人くらいいた会場のファンが爆発するように喜んでくれた。普通は大使館などでひっそり贈られるそうで、ああいう場でもらえたのはとてもラッキーだった」

 永井さんは続けて、「40年も前に、フランスでアニメ(グレンダイザー)が人気になったが、自分一人で作ったものではない。(スタッフには)今では亡くなった人もおり、この勲章はそういう人たちがいたからもらえたものだと思う」と感謝の気持ちも口にした。

https://www.sankei.com/images/news/190730/ent1907300009-p1.jpg
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 22:07:46.21ID:TRP+vaXF0
デスマスクの巨蟹宮ってジンメンのパクリだよなあって思ってたら、アニメの声優が田中亮一だったw
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 22:34:38.85ID:ibu/BWQH0
けっこう仮面の敵のサタンの足の爪の正体が
最終回に暴かれて
サタンの足の爪のアカだったのは
バカバカしくて大笑いしちゃった
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 22:42:57.90ID:FORZAO8a0
グレンダイザーはマジンガーZ、グレートの続編か
去年のマジンガーZ インフィニティーより
グレンダイザーの新作つくったほうが海外受けよかったかも
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 00:10:50.19ID:GThGplar0
>>528
こんなスレのひとつの中ですら
スルーされてなんの影響も与えられないゴミwww
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 00:15:01.51ID:vv9ZWcQ30
海外出すならグレンダイザー出さなきゃ絶対無理だと言われてたのにな。

グレンダイザーも新作でギガを作りかけたが肝心のオリジナルキャラ設定を変えてしまい直ぐ失速。
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 00:18:49.94ID:QVyIQ3zcO
ここまで
ドロテなし

おまえらは何も知らない
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 00:22:51.49ID:84KX8cTB0
かわいいわよ?
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 00:25:10.04ID:kwPDhGBP0
豪ちゃんの描くオッパイ固そう
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 00:32:01.98ID:vv9ZWcQ30
>>549
Clob Doのお姉さんも大事だが、きっかけは岸恵子だからな。
日本アニメをフランスに紹介したのは。
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 00:41:54.17ID:02k7f1wk0
永井豪先生といえばイヤハヤ南友の分津マリイだな

だけど特に宗教がらみや皆殺しが多かった印象が強い
南友も正体は天使で最終戦争を引き起こしたもんな
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 00:57:07.67ID:T/b3G/Sl0
>>516

パクリ魔パヤオイライラw
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 07:14:37.21ID:XCO3JOwn0
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 08:20:16.33ID:TgV1rLR60
Z、18メートル、改造後20メートル
グレート、25メートル
ダイザー、30メートル
鋼鉄ジーグ、10メートル
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 09:03:26.50ID:JtPUzNs+0
>>555
デビルマンに出てくる亀型の敵デーモンだよ。
人間を食べて甲羅にそのデスマスク(人面)が浮かび上がる(ジンメン曰わく生きてる)そのビジュアルだけでもトラウマ製造機だけど、
エピソードも幼女の顔面ぶち抜いて殺す救いがないトラウマ製造機
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 12:40:06.00ID:GThGplar0
>>558
食うんだから悪くないって言われてぐぬぬとなった思い出
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 12:45:18.27ID:qs4v8WYs0
激マンは酷かったなあ
変な演出入れまくっちゃうし記憶改ざんしてて
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 12:49:09.19ID:vv9ZWcQ30
なんで永井豪、グレンダイザーが?という
日本人が多いので参考までにこんな資料もある。如何に世界でビッグネームか参考までに。
40年前の新作もないアニメとして異常な人気だからな。

2019 年 JASRAC賞 (国内作品 外国⼊⾦ ベスト10)
1. ドラゴンボール Z BGM(TV)
2. ポケットモンスターBGM
3. UFO ロボグレンダイザーBGM
4. TEARS
5. NARUTO−ナルト−疾風伝 BGM
6. 美少⼥戦⼠セーラームーン BGM
7. ペンパイナッポーアッポーペン
8. チーズスイートホーム BG
9. 妖怪ウォッチ BGM
10. 新・仁義なき戦いのテーマ
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 12:57:54.43ID:ubu/P9M00
グレンダイザーが放送されていたというだけで、それ以前のマジンガーZなんかは放送されてないからな
作品の良し悪しで出来がどうこうは関係ない
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 13:16:24.62ID:bz9rk9WE0
DBZとダイザーは何年か前に世界を変えたTVプログラムに選ばれてたんだよな。
でも今年でもベスト3に入る程楽曲が使用されてるのは謎。ジブリ作品ですらないんだが。
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 13:33:35.05ID:bz9rk9WE0
理由として考えられるのはマジンガー映画のINFINITEかな。
多分海外ではマジンガーの映画と紹介した際ダイザーの映像が使われる機会が多かったのかも?
結果海外でダイザーの人気が再焼したとか。
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 15:25:53.43ID:iLUvSCea0
いつの間にか「好きなことをしていい」時代から、「好きなことをしないと豊かになれない」時代に変わった。
http://vgtakio.ddns.net/f81rxj61/861164515
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 19:04:12.53ID:3CoIbA0S0
>>10
アメリカのマッハGOGO
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 19:10:43.67ID:0kGJKmiN0
>>373
日本のやつそのまま流してるの?
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 21:02:12.34ID:Er7BnFPx0
>>563
グレンダイザーでも似たような敵いたよな。
人質とって云々ってのが大好き何だろうね。
かつ人質を殆ど殺させるのも好き何だろうねぇ。

基本ヒーローものでそれをやるから質が悪いよね。
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 01:55:23.14ID:pFSsHxq00
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 07:28:22.26ID:pFSsHxq00
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 08:32:16.72ID:sA7JMGFk0
スレが経緯している中で誰もグレンダイザーを作ったのは
マジンガー系のスタッフではなくチームの入れ替えがあり
ゲッター系って野は誰も言っていない
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 09:04:09.89ID:QwJv6DQF0
制作がゲッターチームなのは>>383で既出だよ。甲児冷遇の原因の一つだし。

正確にはハニー、メグ班の荒木も投入で当時の
東映の主要班が終結したんだよ。
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 09:16:17.63ID:1/r6WaJO0
グレンダイザーと同時期にやってたガイキングがマジンガーZ班制作だったのだろうか
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 11:30:42.87ID:j27IkKdj0
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばうせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 17:34:05.48ID:olbhyLvM0
真グレンダイザーまだー?チンチン
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 17:38:25.91ID:fPpinBF/0
お世話になっております。
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 17:46:13.96ID:AMLQ+u4Y0
70年代前半、超多忙な永井豪はゲッターの設定を
ダイナミックに復帰したばかりの石川賢に丸投げしたが
石川はどうしても合体の形が決まらないで悩んでいた
それを見た豪ちゃんは
「ケツからロケットを突っ込まれてその勢いで手足が飛び出すようにすればいいんだよ
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 18:01:09.21ID:2iQiIVPW0
去年位にやってたマジンガーの映画なかなか面白かったぞ おっさんのツボを的確に押す感じの出来だった
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 18:04:17.17ID:+DjI2EDO0
永井豪はもうちょっと自分の作品に愛着を持って欲しいわ
まあオリジナルに拘らないから今の時代まで生き残ってるのかもしれんけど
マジンガーまでゲッターみたいなキチガイメカにしてほしくなかった
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 18:06:53.50ID:AMSAR4Xh0
<<
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 18:10:49.70ID:wUe9a/D80
>>585
擬人化、女体化、に比べればインフィニティは十分愛が有ると思えるけどね。

ジム・マジンガ何て豪ちゃん本人の擬人化なんだぞ。
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 18:15:41.16ID:2VeclzuN0
20年位都内でグレンダイザーの資料持ったフランス人の男2人組にまんだらけどこだ?って聞かれた。
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 19:01:30.46ID:WY4prfyj0
>>583

wwwwwwwww
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 19:14:45.74ID:tSvyF6PM0
死ぬ前にテレビマガジンで中断したまんまのガルラ完結させてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況