X



【芸能】『なつぞら』、なぜ評判が落ちた? 伝説の“炎上朝ドラ”と共通点が
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/07/16(火) 06:18:48.61ID:0Zbp0ijs9
NHK連続テレビ小説『なつぞら』に、視聴者からの不満が高まっている。

広瀬すず主演の『なつぞら』。戦争で両親を亡くした少女が北海道・十勝の開拓者一家に引き取られ、
やがて東京でアニメーターを目指すようになるというストーリーが描かれている。
朝ドラ100作目ということもあり放送前から話題を集めていたが、4月1日からの放送開始以降、
2週にわたって描かれた幼少期編は「泣ける」「感動する」として大反響を呼んでいた。

現在、『アニメーション編』が描かれている本作だが、視聴者からの評判はすっかり落ちてしまったという。

「実は『東京・新宿編』に突入して以降、視聴者からの評判が落ち始めているとのこと。
当初は、『北海道・十勝編』の反動では? と言われていたものの、主人公・なつの身勝手さが目立つようになってきた。
『なつぞら』の登場人物たちは基本的に無条件で親切になつに接するのですが、なつはその親切さを無下にするように反発することもしばしば。
第46話では、なつが川村屋に泊まっていることを知ったなつの兄・咲太郎(岡田将生)が、ひどい目に遭っていると勘違いしてなつを迎えに来る一幕がありましたが、
これにマダム(比嘉愛未)が『なつさんを幸せにできるの?』と忠告すると、なつはなぜか『マダムは、兄の何を知ってるんですか!』と反発。
初対面で泊まる場所まで提供してくれた恩人に接する態度ではないと批判が殺到する事態に。
『これも黒歴史朝ドラになるのか…』といった懸念も出ています」(ドラマライター)

「黒歴史」と呼ばれた朝ドラといえば、18年上半期に放送された『半分、青い。』が挙げられるが――。

「実は『なつぞら』と『半分、青い。』には共通点があると言われています。
第78回でなつが幼なじみの天陽(吉沢亮)の結婚を聞かされたシーンがありましたが、なつはそれに対し明らかに動揺していました
。『半分、青い。』でも、主人公の鈴愛(永野芽郁)がはがきで幼なじみの律(佐藤健)の結婚を知り、動揺しながらはがきを片手に住所まで押し掛けるという展開がありましたが、
なつも鈴愛も、かつてその幼なじみから告白され、その告白をスルーした身。『振っておいて明らかに惜しいことしたって顔するのやめなよ…。
鈴愛じゃん』『天陽くんなんて鼻にもかけてなかったのにショック受けるなんて鈴愛みたい』といったツッコミが多く聞かれました」(同)

とはいえ、「なつはあの鈴愛よりも自分勝手」「他人が鈴愛に厳しかった分、なつの方が助長してタチ悪い」といった声も多く見受けられている。
果たして『なつぞら』は今後どのような展開になっていくのだろうか――。

https://news.livedoor.com/article/detail/16778489/
2019年7月16日 6時0分 リアルライブ

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/3/a385c_188_0af64d03_ded421d7.jpg
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 19:09:13.54ID:VcE6oUE/0
半青は主人公の人格に相当問題があったのは激しく同意だけど、要所要所で泣かされた印象深いシーンがあるんだよなぁ。

律とワコさんが岐阜犬でお別れの会話する回は思い出しただけで目が潤む。
秋風先生が壁に鳥を描き足すとこも良かった。
(これはトヨエツの提案だそうなので、脚本家の手柄ではないが)

登場人物クズだらけだったけど、爪痕残したのは半青。


なつぞらは一応毎日見てるけど、全然感情の波が動かんのよね。
セットも衣装もなにもかもが昭和の匂いがなくて嘘くさ過ぎるし。
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 19:12:43.37ID:gkp1WugVO
>>944
蓮様の駆け落ち相手の棒太郎ぶり以外は良かった。
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 19:15:35.02ID:gkp1WugVO
>>952
半青の小西真奈美はあんな役柄でかわいそうだと思った。
有田の息子、いい感じの子だったのに放りっぱなしで終わった。
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 19:16:50.83ID:nF3eEGWm0
>>954
蛇足エピなんだけど、あの若い俳優の事務所のねじ込みかな?
相当なイケメンだったし
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 19:18:12.25ID:nF3eEGWm0
まるで「おひさま」の頃の中川大志のごときイケメンだった。


中川大志といえば、どうして美容整形したの?
おひさまのころから、手を加えずそのまま成長した姿を見たかったのに
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 19:20:01.39ID:vEfeJ3l30
地方にスポット当てるため各県を持ち回りで舞台にする設定やめたほうがいいよ
とくになつぞらは北海道編と上京編のちぐはぐ感が強い
最初からどっちかに絞れ
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 19:24:17.55ID:TPskQrIZ0
毎日楽しく観てる俺は少数派なのか
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 19:24:40.27ID:Uzfwl47O0
>>948
あいつがパヤオなのか!?
じゃあまぁパヤオ嫁と言われてるまゆゆと結婚すればパヤオって事だな。
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 19:25:04.65ID:nF3eEGWm0
>>957
東京に来る必要はないな
(撮影場所は渋谷だろうけど)

おひさまみたいにたまに脇役が「東京行ってきた」とか言うだけで十分だ
ずっと一県でも6ヶ月放送することは可能
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 19:26:05.78ID:XjOV794e0
>>909
ほんまもんは父の隠し子が嫉妬で暴走する展開は覚えているがあとは忘れた
ファイトは借金地獄に苦しむ家族ストーリーだったが全体的に暗かった
だんだんは微妙すぎて途中から見なくなった
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 19:27:33.66ID:UpvoaxXv0
あれれ?相変わらず高視聴率でウハウハでは??
どこの評判?何がしたい記事だ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 19:31:16.35ID:dPFn6sYN0
半分青いなんて全然マシだろ
純と愛のブラックさには遠く及ばん
父ちゃん悲惨な最期で母ちゃんも認知でお先真っ暗
旦那も昏睡状態で宿は火事で全焼と悲惨
他にも育児放棄、不倫、統合失調と不条理てんこ盛り
脚本の遊川が現場に乗り込んできて喚き散らして演者真っ青
めちゃくちゃだ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 19:32:47.57ID:YTC5d6Zb0
贅沢は言わないから
ありがとうごめんなさいが言える主人公がいいです
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 19:42:08.79ID:p7ptDyB60
怒鳴ってシナリオ進めるていう、脚本が能無しすぎるわ
欧米じゃ絶対許さない悪手だっての
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 19:46:23.87ID:XYVCswvq0
>>4
1分でわかる動画が面白かった記憶、マジで1分で全て理解できるって言うww
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 19:47:09.12ID:Di6OVjLE0
相手の男がタイプじゃないんだよなー
佐藤健だから半分青いは最後まで見たけど
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 19:47:40.76ID:bXU8iAbN0
最初からつまらなかった。北海道編は景色でごまかしてただけ
広瀬すずは常にほよよ顔で怒る演技だけ上手いし
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 19:53:35.47ID:tICauNSG0
たぶん、面白いって言うのは
話の筋の起伏があって話の着地点が
分かりやすくかつ説得力のある流れの中で、怒ったり泣いたり笑ったりして
あっと言う間に15分が過ぎてしまう
朝ドラかな。
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 19:56:38.89ID:N4riJdHL0
しかし一休さんの中川大志ってのはなかなか
雰囲気のある男前だな
岸田森みたいだ
吉沢亮とは違った雰囲気がある
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 19:57:34.75ID:BW3iuF3A0
>>967
あんなのじゃ純愛のヤバさなんか到底分からんよ

普通ならトラブル解決して感謝されるための週ゲストを毎回不幸にして後味思いっきり悪くして放りだしたり
全朝ドラでもまれに見るクズ人間の親父に思わず同情してしまう程悲惨な死に方したりとか
ラストは風と共に去りぬのオマージュなのにNHKに介入されて意味不明の一人演説ラストと馬鹿にされたり
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 19:58:32.38ID:kF/11Hx40
おしんを見てるけど毎回次はどうなる次はどうなるの連続だな
橋田壽賀子が神すぎる
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 20:21:06.53ID:cAMdE2pW0
>>944
あれは駄作 
史実のエピ 削除しまくりで 
主人公が翻訳家として如何に有能な人だったのかが ドラマ見てても殆ど伝わってこなかった
最大の見せ場の 東京裁判を描いてないしね 
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 20:22:36.71ID:b/SetdTW0
作り手側が若すぎて宮崎高畑と接点がなさ過ぎた結果
上澄みだけすくったような人物像になっちゃった
高畑ならあんな改変は認められないといって
頼んでなくても原稿用紙何十枚となぜ駄目なのか永延と書いてきただろうに
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 20:24:17.02ID:QaKh2+SR0
音声さんバカにしたからじゃね?
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 20:24:45.42ID:NNjK+ySV0
芸人がいるから
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 20:26:36.72ID:T10X5Wny0
スクランブル化して好きに出来る様にしろよ
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 20:28:46.25ID:POLq7Hdi0
>>979
荒川さんは「日本アニメアワード・原作賞」や「手塚治虫文化賞・新生賞」を受賞しています
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 20:29:53.58ID:nF3eEGWm0
>>967
1分シリーズはくだらないけど面白いドラマしか作られてないな
本気でツマラナイ朝ドラだとヂンがドラマ自体を見てないので動画も作られない
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 20:30:03.03ID:KomZ6G9a0
>>944
あれもなあ。モンゴメリ愛がない脚本家が書いた脚本なんで、もっとできただろうという失望感しかないな
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 20:31:25.74ID:L5e+8T7W0
身勝手なのは広瀬すずに合わせた脚本だろうw
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 20:31:50.44ID:FLfWLgD50
半青はサブカル界隈のいい加減さを見事に表現した佳作じゃん。親の仇の様に嫌うジジババは同族嫌悪なんだろうなって思うよw
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 20:31:52.87ID:2zzOHzCi0
つまらない横道回やめろよ
学生運動なんて勝手にやっててくれよ
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 20:36:26.91ID:gkp1WugVO
>>971
auのコマスギ君やで。
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 20:39:35.07ID:atelW9sT0
ネットの声みたいな記事はうんざりだわ
自分の先入観に都合のいいレスをピックアップしてるだけ
世論調査や街頭インタビューより、手間かけず、よりたちが悪く軽薄。
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 20:40:02.69ID:ZarbaDcO0
>>933
中川くん器用だよね
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 20:45:15.57ID:POLq7Hdi0
そりゃあ 北海道十勝では広瀬アリスさんと広瀬すずさんの広瀬姉妹が北海道十勝関連の作品に出演したと話題になったわ
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 20:47:34.63ID:POLq7Hdi0
>>996
しかも 同じ帯広市の「帯広農業高校」関連の作品で…
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 20:48:43.98ID:F/821AXe0
1000なら
ハメる時に背面座位で鏡で結合部分見せながら
ゆっくりチンポ出し入れして「チンポ出たり入ったりしてるの丸見えだよ?すげーいやらしいね...」って耳元で囁くとすげー締め付けてくるからイきそうになってマジヤバいw
最後はケツマンに生中出し相手もトコロテン状態からの絶頂射精気持ち良すぎマジたまらんわwww
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 20:50:03.44ID:Ux3L/p+R0
>>4
スピンオフに関しては純と愛が圧倒的におもしろかったぞ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 31分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況