X



【野球】カネで優勝を買う巨人に独走を許すセ5球団の末期的症状 A級戦犯は広島…緒方監督の“恐怖政治”で選手達は萎縮 阪神も重大な戦犯

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2019/07/10(水) 18:26:25.66ID:rAjb8HDG9
カネで優勝を買う巨人に独走を許す…セ5球団の末期的症状

 いよいよ巨人の独り旅である。

 首位攻防戦となった8日の伝統の一戦。首位巨人が2位阪神に競り勝ち、これでゲーム差は7.5に開いた。
交流戦を11勝7敗と勝ち越して首位に浮上すると、リーグ戦再開後は実に8勝1敗。あっという間に大量15の貯金をつくり、セで貯金があるのは巨人だけという異常事態である。

■菅野ら投手陣に不安も

 原監督が4年ぶりに復帰した巨人は昨オフ、広島からFAとなった丸佳浩を5年総額25.5億円で“強奪”するなど、総額40億円ともいわれる大型補強を行った。
前任の高橋由伸監督時代は貧打にあえいだ巨人打線は、丸というリーグ屈指のポイントゲッターを得て、強力打線に変貌した。

「とはいえ、巨人もすべてにおいて、盤石というわけではない」

 とは、さる巨人OB。

「8日に先発したエースの菅野は、阪神相手に7回途中11安打3四死球、3失点と精彩を欠いた。5月に腰の違和感で登録抹消されるなど、今季は8勝4敗、防御率3.92。
昨年まで2年連続で沢村賞を獲得した圧倒的な投球が影を潜めている。救援陣も不安です。首脳陣は昨年のリリーフ投手の負け数(20敗)を半分にすると大目標に掲げたものの、今季もすでに12敗を喫している。
抑え候補として獲得した助っ人クックが失敗に終わり、今は急造守護神の中川が何とか踏ん張っている状態。
前半戦終了間際に、助っ人のデラロサに加え、日本ハムとのトレードで、藤岡と鍵谷の2投手を獲得。それだけでは飽き足らず、去る7日には野手の和田を交換要員として、楽天から先発型の古川を取った。
これほどまでに投手の駆け込み補強に心血を注ぐのは、当の原監督が投手力に不安を抱えているからこそです」

■1カ月で13.5ゲーム

 そんな巨人にセ5球団はいいようにやられている。そもそも、優勝はカネで買う――と言わんばかりの巨人に対し、
本来ならば、そうはさせてなるものかと、目の色を変えてしかるべき他球団が、なす術なく負けてやっているのだから話にならない。

 A級戦犯は、昨年までリーグ3連覇を達成した広島だ。交流戦前は3位だった巨人に4.5ゲーム差をつけて首位に立っていたが、交流戦で5勝12敗1分けと急失速。
リーグ戦再開後も8日の中日戦に敗れ、引き分けを挟んで9連敗だ。最大13あった貯金はスッカラカンとなり、借金3で4位転落。首位巨人との差は9ゲームに開いた。
わずか1カ月間で、巨人と広島との間に、13.5ゲームもの大差がついたことになる。

「広島は楽天とのトレードで右の内野手である三好を獲得したが、巨人に引き抜かれた丸の穴が大きく、本来の抑えである中崎の不振などもあり、昨年までの地力と勢いがない。
チーム内では緒方監督の求心力が低下しつつある。6月30日のDeNA戦で全力疾走を怠った野間に、一、二軍の親子ゲーム(マツダ、由宇)の出場を命じ、一軍の9連戦中に二軍で3試合に出場させる懲罰です。
こうした“恐怖政治”に選手は萎縮し、思い切ったプレーができなくなっているのです」(地元マスコミ関係者)

 3位DeNAは6月に13勝8敗2分けとやや息を吹き返してきたものの4月に10連敗を喫したダメージが尾を引いている。5位中日と6位ヤクルトに至っては、Aクラス入りすら困難だろう。

■アピールするフロント

 そしてこの日、首位攻防戦に敗れて一歩後退した2位阪神も、重大な戦犯だ。この日は、3―3で迎えた八回に頼みのジョンソンが陽に勝ち越し打を浴び、接戦を落とした。阪神OBが言う。

「6月半ばに2位につけていたこともあり、株主総会は大きく荒れることなく乗り切ったが、チームはドラフト1位の近本が不振に陥るなど、一時の勢いはなくなり、交流戦で6勝10敗2分けと苦戦。
優勝争いの最大のライバルである巨人はもちろん、中日、広島までもトレードに動いていると知り、『他がやっているのに何もやらんわけにはいかん』と慌てて補強に動きだしたと聞いています」

 その結果、ロッテとの間で石崎と高野の交換トレードが成立、新助っ人野手のソラーテ(32=マーリンズ3A)を年俸5000万円の1年契約で獲得したのだが……。

>>2-5あたりに続く)

ライブドアニュース(日刊ゲンダイDIGITAL) 2019年7月10日 9時26分
https://news.livedoor.com/article/detail/16750644/
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/257903
画像:ドロ沼の9連敗にボー然の広島ベンチ
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/b/fb07f_28_3374c585_9a34397e.jpg
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 09:02:20.78ID:yQZNqw/O0
広島ファンだけど
サッカーの世界だと、名門クラブやヨーロッパの強豪金満クラブとかが他チームの中心選手や有力な若手を金で強奪するやん
移籍の時にたまにいざこざはあるけどさ、サポーターも本人としてはステップアップになるって分かってるから
「あそこは金で選手を…」とかは言わないし、各々の贔屓クラブの立ち位置くらい分かってる
それに引き換えカープファンは女々しいやつが多いんだよ
巨人やソフトバンクが出せるような年俸が出せないんだから、年俸が球団に出せる上限まできた選手がFAで出るのは当然くらいの認識はないとダメだろ
ずっとカープで〜カープ一筋で〜とか
ならそれだけの待遇はしてやれ
出来ないなら中国地方の育成中心の球団ていう立ち位置であると悟れ
ええやんそれで
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 11:35:50.20ID:+CRLzBNT0
昔セリーグは1強5弱だから面白かったんだよ。
戦力均衡とか色々アホなことして却って面白くなくなった。
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 11:43:23.10ID:ZzW1Jpwo0
そろそろ巨人が優勝しないと今年も日シリが空気になっちゃうからな
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 12:04:55.61ID:bOD1tg6O0
シーズン始まる前は原の独裁的な人事とかも批判されてた
不鹿取や川相を追いやって宮本や水野みたいなテレビタレントをコーチに
でも巨人の独走という結果が出ちゃってる
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 12:12:19.30ID:DJoUqo3Z0
巨人に同情するわ
やっとFA戦力が当たって調子よくなったのに嫌味を言われるw
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 12:21:20.38ID:6hFgXGXv0
 
 
 
不 倫 も み 消 し の た め 、

「 球 界 の 盟 主 」 が

野 球 賭 博 に 関 わ る 893 に 1 億 円 で 口 止 め す る 、

「 や 」 で 始 ま る ア レ ( 怒り )


原監督が女性問題で893に1億円払ったとの週刊文春記事を、高裁が 「 事実 」 と認定
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1450323785/
 
 
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 12:25:45.73ID:l7o/g2z70
阪神は巨人に対してはたまに勝ってファンを喜ばせています。いつも勝ってたら張り合いないやろ
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 12:35:27.51ID:jDdZismD0
>>511
阪神は巨人戦で11年連続勝ち越せず。
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 12:40:37.40ID:c/4rVEMr0
恐怖政治いうなら原監督は選手をぶん殴らない故星野監督に近くなってきた
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 13:03:42.08ID:YTqfaPxQ0
>>1
違うやん
中にはそういうチーム も あってええやん
ようは多様性やねん
その方が盛り上がるねん
わからんかなー?
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 13:04:08.17ID:g8kSlZKi0
>>1
> カネで優勝を買う巨人に独走を許す…セ5球団の末期的症状
アホか、社会主義か?
アマチュアですら金で選手集めんのに
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 13:41:00.04ID:9jgLUi/i0
優勝→金で買った優勝
2位以下→金使っても勝てない球団
もはや無敵
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 13:43:53.91ID:sBI6oW7W0
>>41
とりあえず、そのセリフを西武ファンの前で言ってみろw
最近は楽天の方がエグいけど
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 13:55:23.64ID:SFf7Q9lA0
中日ヤクルトは最初から競う気ないから悪くないよね
他球団のスパーリング相手みたいなもんだし
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 19:35:29.48ID:bAI3p2Qn0
巨人じゃパの強豪に勝てんだろ
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 20:33:59.29ID:zkSxUMcE0
広島じゃリーグ優勝は出来てもソフトバンクに勝てない
だからこそ日本一になるために丸は巨人に来た
一番の補強は実績や経験豊富な原監督なんだけどね
巨人は他には堀内や由伸みたいな無能しかいない
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 20:33:59.34ID:zkSxUMcE0
広島じゃリーグ優勝は出来てもソフトバンクに勝てない
だからこそ日本一になるために丸は巨人に来た
一番の補強は実績や経験豊富な原監督なんだけどね
巨人は他には堀内や由伸みたいな無能しかいない
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 23:06:52.72ID:6hFgXGXv0
 
 
 
不 倫 も み 消 し の た め 、

「 球 界 の 盟 主 」 が

野 球 賭 博 に 関 わ る 893 に 1 億 円 で 口 止 め す る 、

「 や 」 で 始 ま る ア レ ( 怒り )


原監督が女性問題で893に1億円払ったとの週刊文春記事を、高裁が 「 事実 」 と認定
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1450323785/
 
 
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 00:29:54.70ID:AIorlk8t0
出てきて4球連続ボールで交代 翌日抹消 そしてトレード これを恐怖政治って言うんじゃないの?
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 11:51:07.35ID:0iwrktJgO
これで巨人までシリーズで淡々とレイプされたら完全にセ・リーグ終わりだな
ソフトバンクが倒産するまで巨人は優勝しないでおけばよいものを
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 20:00:49.36ID:BH86zkpG0
金で優勝買えるならアジア最下位にならんだろ
いい加減札束で殴り合うだけでなく野球そのものを考え直せ
そんなのだから台湾韓国に手も足も出なくなるんだよ
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 20:41:31.66ID:vr4jRXXP0
金で優勝を買う批判とか

マドリーやバルサの補強見てる若い奴らには
全く響かないと思うんだが

つくづく野球って高齢者のファンで成り立ってるんだな
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 21:31:13.09ID:Zr/PN12R0
 
 
 
不 倫 も み 消 し の た め 、

「 球 界 の 盟 主 」 が

野 球 賭 博 に 関 わ る 893 に 1 億 円 で 口 止 め す る 、

「 や 」 で 始 ま る ア レ ( 怒り )


原監督が女性問題で893に1億円払ったとの週刊文春記事を、高裁が 「 事実 」 と認定
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1450323785/
 
 
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/13(土) 01:27:12.91ID:KOnzUlOe0
>>381
wwwww
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/13(土) 06:55:32.40ID:zZsCh08e0
>>507
東京ローカル集団が勝ってもねえ。 いつまで全国区の人気球団って妄想抱いてるの?
 
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/13(土) 06:59:10.81ID:XBB0ZLm90
まあ巨人が憎たらしいラスボス役を引き受けてくれた方がセ的には盛り上がるな
日シリで「ソフバンは阪神よりも弱い」と馬鹿にする位に増長してくれ
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/13(土) 10:01:01.71ID:Mz5C1s4p0
勝つためにフロントが力を尽くすのは当たり前だろそれが行きすぎないようにセーブするルールもあるわけで
勝つ気概も無く既得権益に居座ってる下位のオーナーにこそペナルティーが必要だわ ちなD
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/13(土) 14:32:14.05ID:5ANlMRor0
>>464
潰してみろよ
我々は受けて立つぞ巨カス

>>530
楽天に負けた巨人が我らが孫さん率いるソフトバンクに勝てるのか?
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/14(日) 12:05:11.38ID:cUVfCowF0
「カネで優勝を買う」

バカが食いついてくれるから使っているとしか思えない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況