【野球】<ばっちこーい>バスケ部の服でノック?>進む野球離れ、何とか9人確保
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/07/08(月) 23:57:42.26ID:855t8UPy9
 「ばっちこーい」

 6月初め、ある晴れた日。ノックが始まると、球児たちはそろって元気な声を出し始めた。白球を追う姿は、どこのグラウンドでもよく見る風景。だが、着ている練習着はデザインや色がばらばら。帽子もだ。

【写真】唐津青翔の練習風景。着ている練習着はバラバラだった=2019年6月5日午後6時11分、佐賀県玄海町新田、松岡大将撮影https://amd.c.yimg.jp/amd/20190704-00000065-asahi-000-1-view.jpg


 人口約5600人の佐賀県玄海町で、波穏やかな仮屋湾を望む場所にある唐津青翔は、実は部員不足で夏の大会出場も危ぶまれた。他の部活を引退した生徒らを勧誘し、何とか試合に出場できる9人以上に。ユニホームや練習着の注文が間に合わず、お下がりや、バスケ部の服を着て練習に励んでいた。大家靖弘監督(29)は「部員がやる気をなくして練習に来ないこともあった。壁当てや素振りばかりだと、面白くないですよね」と話す。

     ◇

 決して部員不足に悩まされる高校ばかりではない。佐賀県高校野球連盟(高野連)によると、5月時点で部員が50人以上いるのは、甲子園に出場したことがある高校や、都市部の高校を中心に10校にのぼる。

 ただ、全体でいえば、県内の高校球児は減少傾向だ。2009年度は1789人いたのが、18年度には1641人に減った。1997年に認められた連合チームは、今年は過去最多の4チームになった。

 これには色々な背景が考えられる。県教育委員会の調査では、90年度には4万252人いた県内の高校生は、18年度は2万4527人まで減少した。少子化は確実に進んでいる。

 価値観も多様化した。プロの世界で93年にサッカー・Jリーグが華々しく開幕。近年はバスケのBリーグ、卓球のTリーグも始まった。サガン鳥栖がある県内ではサッカー人気が目立ち、サッカー部員は一昨年度、野球部員を上回り、昨年度はさらに差が開いた。

     ◇

 「野球は『特別なスポーツ』という意識が関係者の中にあった」と話すのは、県中学校体育連盟の元軟式野球専門部長で、現在は北陵の教頭を務める中野義文さん(60)。昔から人気があったが、積極的な普及活動をしてこなかったことが「野球離れ」につながったと指摘する。

 また、野球はグラブやバットなど、そろえなければならない用具が多くてお金がかかるため、保護者が敬遠する面があるという。

 中野さんは「野球関係者は危機感を持ち、野球に少しでも触れてもらえるような環境づくりに励むべきだ」と訴える。(松岡大将)

7/4(木) 20:00配信 朝日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190704-00000065-asahi-spo
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 00:01:47.22ID:cAjKcp4m0
ブルマか?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 00:06:26.62ID:ZQ1xo8E40
5年後にはバスケに抜かれる予定だしね
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 00:06:41.26ID:TnxePz3A0
>>1
さかあバカ必死ですwwwwww

信者のさかあバカのレスが始まりますwwwwwwwwwwww
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 00:07:58.98ID:X7aVeqLn0
「バッチこーい!」


そりゃ野球離れしますわ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 00:09:44.75ID:BppOyLyT0
並んでみると運動するというのに、長袖長ズボンにクソダサハイソックスって異常だよな
並んでなくても異常だけど
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 00:11:21.46ID:ApJEwCFE0
>>4
サッカー叩けばやきう人気回復するもんね(^^)
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 00:14:23.04ID:gGOVcCeA0
道具そろえるのしんどくて、丸坊主強制、夏なのにクソ暑いユニフォーム

テレビ観ないでネット中心の層にとってはアホらしくてやってられんでしょ…
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 00:17:07.58ID:tmrriFJd0
ばっちこーいって稲中かよw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 00:20:19.26ID:A0W0Rw7a0
かつて高校野球しか娯楽がないとまで言われた愛媛県
その愛媛で2度も甲子園に出場しそれぞれ1勝を挙げてる南宇和高校

そんな甲子園出場校ですら
今では9人すら確保出来ずに他校と連合チームで予選に出てるという現状よ・・・
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 00:23:46.89ID:tJ1D0ZfL0
バスケ部にヤキュハラやめーやw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 00:36:41.27ID:+FOf9Ij90
まあお前らバスケに疎いから知らんだろうけど、今年の渡邊雄太は一味違う。身体はビルドアップ、顔つきは精悍さが増し自信に満ち溢れている。

八村塁はご存知の通りNBAのドラフトで日本人史上初の1巡目9位でウィザーズ入団が決まった。 日本の宝であるルイ・ハチムラは過大評価だたと宣う現地記者を黙らせオールルーキーチームに選出されるであろう。
*
* そしてNBAも大注目の田中力は、あの天才錦織圭を輩出したIMGアカデミーに特別奨学生として入学。
*
* さらにエリート街道走るテーブス海は、今年からあのジョーダンの出身校ノースカロライナ大の姉妹校で1年生ながら、スタメン奪取。 全米アシストランキングでは、なんと2位に踊り出る快挙。


日本Bリーガーも奮闘。NBAのDリーグマーベリックスとも契約したことのある、千葉ジェッツの司令塔富樫勇樹はリーグ創設3年目で史上初の年俸1億突破
*

NBAマブスのサマーリーグに参加したアルバルク東京の馬場雄大。子供のなりたい職業1位にバスケ選手が選ばれた地元富山から、そして同郷の後輩・八村に続きBABAムーブを駆使してBリーグからNBA入りを目指す。


HIEJIこと比江島慎は物静かながら代表では確かなアサシンとなる。着実に点を重ねてチームに貢献するプレイスタイルは、まさにジャーパニーズマンバ。今夏はNBAサマーリーグで共に闘うドラ1ザイオンにアリウープパス連発で、ハイライト映像に残るであろう。

* サッカー界の重鎮川淵氏のおかげで、bリーグ も着実に人気上がってるし、女子バスケは五輪でのメダル候補。
*
* 2019年10月には、 16年ぶりとなる NBAジャパンゲーム再開
*
* 2020年東京五輪には3on3が追加競技。スペースジャム2を控えるレブロン、史上最高シューター・カリーの世界が注目の最強アメリカ・ドリームチーム来日。 パラリンピックでの車イスバスケは一番人気。
*
* 沖縄では、圧倒的人気の琉球キングスのホーム地でもあり日本初の1万人ビッグアリーナ完成、世界の猛者達が集結するバスケW杯2023年開催。
* 日本代表のファンクラブ好調過ぎて代表戦のチケットは高倍率抽選。刷新された日本バスケ協会は目標2026年に都内にバスケの聖地15000人アリーナを自力予算で建設予定宣言。


* スラムダンクもバスケ人気再炎にあやかって、新装再編版発売で爆売れ。 井上雄彦は日本バスケの奮闘に触発されリアル再開。
マガジンで長期連載のあひるの空が念願のアニメ化
*
*
*
*
*
*
*
* もう若い世代にとっては、野球マスゴミがゴリ押ししてる"五輪落選ヤクザ暴力賭博薬物喫煙デブ傲慢野球"よりも、バスケ含む様々なスポーツが人気になってるよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 00:37:15.47ID:aTQOxkU/0
(・3・)アルェー?
短パン半袖否定してたんじゃないの〜良いわけ〜?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 00:39:10.89ID:TnxePz3A0
>>7
さかあを叩いてないんだが

さかあバカの教祖様がスレをたてて、愉快なさかあバカが沸いてる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 00:42:51.89ID:r5Yf8pZy0
別に無理に野球やらせなくてもいいだろ
それこそ押し付けだわ
野球人気なんて一般人にとってどうでもいい
人数足りないなら廃部にしろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 00:48:35.51ID:+KFcdY++0
やる環境はそんな悪くないんだろ?
選抜予選が出来る球場が多いって熊本のアマ関係者が嫉妬するくらいなんだから
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 00:53:28.05ID:qNa4r5LN0
>>15
野球は存在そのものが大迷惑で多くの人たちから嫌われていること知らないなら喋んなよマヌケ野郎www
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 01:03:22.34ID:XXyI99P60
>>>サッカー部員は一昨年度、野球部員を上回り、昨年度はさらに差が開いた。 <<<

少子化がー価値観がー

答えは明白じゃん

何で答えを書いてるのに悩んでるんだよww

そして焼き豚の定番の言い訳:用具がーお金がー
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 01:03:26.36ID:i7OhGPUm0
野球あかんか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 01:04:58.57ID:Mkz6IpAX0
そのバスケ部員も高野連の部員数にカウントされていますwww
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 01:05:43.77ID:ZgP9Bv/C0
>>1
野球のユニださすぎwwww
子供あんなのきたくねえだろww戦後じゃあるめえしwww
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 01:05:59.31ID:3SXvOhvg0
野球部て野球をやるんだろ?
そりゃ人気出ないわ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 01:06:48.86ID:tJ1D0ZfL0
野球の何がすごいって
メディア総動員して洗脳しに来てるのに
人気が激減してるってのがすごい
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 01:07:18.43ID:r5Yf8pZy0
野球離れって当たり前のことだよな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 01:09:00.76ID:aCkg6QWL0
<嫌いなテレビ番組はなんですか?>

*1位 40% 野球中継
*2位 21% ワイドショー
*3位 14% バラエティー
*4位 *6% 歌番組
*5位 *4% ドラマ
*6位 *4% テレビ自体が嫌い
*7位 *2% アニメ
*8位 *1% ドキュメンタリー
*9位 *1% 教養番組
10位 *1% 映画
11位 *1% クイズ番組
12位 *0% 情報番組(報道番組)
13位 *0% ニュース

※NTTナビスペース調べ

<つまらないランキング>

テレビでこれはつまらないから絶対に見ないというものはなんですか?
選択肢も追加して構いません
http://rn.potora.jp/ac/description/view/_/iri/3020855&;do=check

No.1 野球の中継 41% .
No.2 複数ある 26% .
No.3 ワイドショー 7% .
No.4 お笑い番組 7% .
No.5 TV自体がつまらない 5% .
No.6 つまらないものはない... 3% .
No.7 ドラマ 2% .
No.8 時代劇 2% .
No.9 旅番組 1% .
No.10 クイズ番組 0%
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 01:10:06.78ID:XXyI99P60
野球あかんな

サッカーには世界が注目する大きな舞台がある

世界で活躍する大きな夢がある

たとえ挫折してもそれまでの運動能力やテクニックは財産になりますね

野球なんてくじ引きで強制的にブラック企業に入団(選べない)させられるだけだもんなww

そしてプロとしての自由競争は無い

くじ引きで選ばれなかったらそこでプロの夢はおしまい、無駄なあがきの草野球しか残ってない

野球はたかが選手のブラック芸能界なのです
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 01:13:44.88ID:+KFcdY++0
野球観戦だったら佐賀は九州内では恵まれてる方なのにな
唯一福岡の民放局が普通に見れる県だから頻繁にホークス戦見れるだろうし
福岡までそんな遠くもないしね
それでもこれってのは興味持たれてないんだろうね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 01:17:18.57ID:y/aztbvV0
最近の子供を武器にする阪神ファンとか、与田の応援歌の件とかで、さすがにもうプロ野球は見るのやめるわ。

何十年も見てきたけど、最高に興奮した試合は斎藤雅樹のノーヒットノーランを9回に音が粉砕して、その後落合が逆転サヨナラ打った試合かな…?
特徴がなくて、最近は顔見ても選手の名前も判らんww
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 01:22:23.44ID:4MqkzB9j0
朝日新聞が高校野球から手を引けば、ずいぶん近代化が進むと思うよ

朝日新聞のビジネスのために、高校球児というイメージを着せられる
うざくてかなわない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 02:42:05.71ID:wltRL58C0
>>30
全国で86チームらしいからな
1都道府県に2つくらいの合同チームがあるってことになる
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 02:51:52.95ID:GWzTClPG0
まじ野球部員は人数減ってる
近所にある3つくらいの中学が集まってやっとチーム作れるって地元テレビでやってました
昔なら考えられなかった
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 02:55:31.35ID:DEUB0mNm0
バスケって面白さが良く分からん
なんつーかコート狭くね?
そしてミス待ちみたいなとこなくね?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 03:01:00.47ID:Bk2RcCoB0
馬鹿だろw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 04:00:39.01ID:eCGmOyaL0
>>10
南宇和といえばサッカーの方が有名じゃん。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 04:21:56.56ID:ari5mcS+0
Eggって本当スレタイのセンス無いな
シンプルなスレタイで立てた方がよっぽど伸びただろうに
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 04:27:42.42ID:9wdI9r5Y0
野球のあの作業着みたいな格好は硬球が当たると危ないからなんだよな
薄着は楽だけど危険だよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 04:29:54.48ID:VGJnlxNs0
半分座ってるだけとか面白くもなんともねーもんな。
観る分にはながら観できるから垂れ流しには最適だが
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 04:55:28.79ID:qNa4r5LN0
>>36
バスケはスピード感あって目が離せない展開の連続だから少なくとも野球なんかよりは刺激的で面白い
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 06:18:54.60ID:XpBzUXjW0
ボート部はいないのかw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 06:19:55.68ID:zaFZHXee0
こうまでして体裁にこだわる理由あるけ?
普通なら廃部か休部じゃん
まだいる野球部員にはもっと野球できる環境を整えてあげるようにしなければ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 06:20:48.34ID:x5FuI1e50
やきうのタマ拾いはまさにゴキブリ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 06:23:20.98ID:K/ePb63O0
やきう自体もおもんない上に軍隊シミュレーションとか誰もやりたくないだろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 06:34:49.08ID:2Nass2O30
高野連発表数値をグラフ化して見ると、
■ 部員数統計・硬式
 全国高校生総数 が減り (1989年 5,644,376人 → 2017:3,280,247人 男女 約136万人減)
 高野連加盟高校数が減ると(2005年 4,253校 → 2017:3989校 264校減 2018:3971校)
 各学年の継続率 を上げ (1987年 72.2% → 2014年 87.7% 2018年 91.0%)
 各校の平均人数 を上げ (1987年 32.4人 → 2014年 42.3人 2018年 38.6人) ・・・

http://www.jhbf.or.jp/data/statistical/index_koushiki.html

 高校生徒数ピークの平成元年から約231万人減(41%減 H1年 5,644,376人 → H26年 3,334,019人)
 減り続けた高校生徒数(男女)の一方で、
 何故か増加し続けた高校野球部員数(H1年 141,655人 → H26年 170,312人 → H30年 153,184人)と
 部活継続率(H1年 76.5% → H26年 87.7% → H30年 91.0%)と
 野球部率(野球部人数/総生徒数)は、H1年 2.51% → H26年 5.11% → H29年 4.93% (総生徒数女子含む)
 ※ 引用元:高野連発表数値など
◆ 甲子園予選参加校数
年 度 参加校数 前年増減
2003年 4,163校 ± 0校(ピーク:2002年, 2003年)
2004年 4,146校 − 17校
2005年 4,137校 − 9校
2006年 4,112校 − 25校
2007年 4,081校 − 31校
2008年 4,059校 − 22校
2009年 4,041校 − 18校
2010年 4,028校 − 13校
2011年 4,014校 − 14校
2012年 3,985校 − 29校
2013年 3,957校 − 28校
2014年 3,917校 − 40校
2015年 3,906校 − 11校
2016年 3,874校 − 32校
2017年 3,839校 − 35校
2018年 3,781校 − 58校
2019年 3,730校 − 51校
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 06:39:51.13ID:aOcc/WmT0
昔から人気があったが、積極的な普及活動をしてこなかったことが「野球離れ」につながったと指摘する。

昔から人気があったが、積極的な普及活動をしてこなかったことが「野球離れ」につながったと指摘する。

昔から人気があったが、積極的な普及活動をしてこなかったことが「野球離れ」につながったと指摘する。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 08:03:17.07ID:O5G+j1980
服で打つのか服を打つのかと思ったら服装かよ
そのくらいでニュースになるのか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 08:12:40.67ID:9Fx8kYZd0
>>19
そして言い訳に窮した焼き豚が苦し紛れに
サッカーガーサッカーガー
ここまでがテンプレ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 08:50:15.45ID:Q/xJX7us0
野球って見てても本当につまらんからな
特に外野席なんて、どんな球投げたのかも全く見えないんだから
打ったか打たないかしか分からないし、全然見る意味ないね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 08:54:18.08ID:kFpQBdU60
声出しって何か意味あんの?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 08:57:26.05ID:AzVFNan60
>>7
そんなことを3〜40年くらい続けて効果ありました?
競技人口は増えましたか?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 08:57:28.80ID:LoCo5ZUP0
>>31 そろそろ朝日はもとの持論だった野球有害論に回帰すんじゃねw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 09:46:27.40ID:+FOf9Ij90
>>55 俺もそれおもった。だから監督なんてほとんど要らないと思う
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 09:53:35.98ID:O27g8oRg0
少人数でできるテニスにシフトするとか
野球にこだわらなくてもいいと思う
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 10:04:24.70ID:XwzrckRQ0
>>61
リーリーリーも謎
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 10:17:02.32ID:SwhfyoYU0
野球部の奴が他の部活の助っ人になるって聞かないよなあ
運動音痴の雑魚しかいないからなのかなあ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 10:22:37.40ID:sPuJ5RO50
>>55
つ横国のサッカー
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 10:26:55.61ID:r5Yf8pZy0
>>55
プロ野球選手ですら野球つまらないって言う人多いからな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 10:33:58.85ID:nJhAYZnW0
ばっちこーいって何?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 10:36:36.29ID:YYdiHvq20
いちいち伸びないスレ立てるなよゴミ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 10:40:08.96ID:QvUay7/Y0
>>64
それは横国だから見辛いのであって、どの球場でも見辛い野球とは比較にならない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 10:41:52.38ID:rc8p0NFk0
>>55
合法的に死ね死ね言いたい奴が集まる場所だな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 11:53:24.56ID:XXyI99P60
ここまで野球が不人気になるとはな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 12:02:29.39ID:yNT5D3z10
>>27
残念ながらサッカー専攻のスポーツトレーナーがサッカーの身体操作のレベルは低いと公言しだしたぞ。たま蹴り意外の選択肢があるこの国でもなw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 12:07:47.56ID:yNT5D3z10
>>55
やはり阿呆ーたーは球が動いてから右往左往してるwスイングとボールが当たった瞬間(厳密にはその直前、硬球×硬い棒なんで)に軌道を予測して動くのが高速球技の基本だよwww
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 12:10:45.71ID:yNT5D3z10
>>56
さっかあの戦術wくらいの意味はあると思う
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 12:13:23.02ID:6tNDNtSMO
グローブは自分の物だろうけど
バットも自腹なの?
学校にあるの使うんじゃねーの?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 13:19:56.32ID:PlMAF62w0
走塁でスライディングしなければTシャツ短パンでも別に構わないんだけどな
野球やってるヤツって重度のテンプレ脳だからこの程度のことをしてもニュースになってしまう
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 14:09:40.70ID:3eXDPQXk0
野球とバスケのスレでサッカーガー
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 14:14:41.63ID:8HQoKUmj0
学校の数減らせばいいんじゃないの?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 17:10:36.39ID:XXyI99P60
部員の数が少ないのを少子化のせいにするのは焼き豚の口先だけの言い訳ですね

人数に合わせて統廃合するから大して学生の数は変わらない

部員の数が減ったのは、ただ単に人気が無いから
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 17:40:05.05ID:229WN81H0
今の少年野球の現場はまじヤバいよ。
親に洗脳された子かサッカー、バスケでレギュラーになれないから野球選んだ子しかいないよ!
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 19:56:30.48ID:sphIgEeV0
>>87
今は良い人材が皆そっち行くからな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 19:59:45.81ID:BswvgUGF0
息子が中学生の時野球部が9人しか居なかった
控えが二人居ないと試合に出れないらしくてコンピュータ部の息子が毎回借り出されていたよ
迷惑な話だった
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 20:53:52.42ID:SiEo2NIV0
野球は教育上すごく不健全だから学校の部活の野球部なんて禁止にするべきだ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 20:54:58.78ID:Gop4Mxik0
>>9
補欠がオケツだしてどうする?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 21:28:23.61ID:gEwlKSXl0
野球は特別なスポーツ、って認識だったらしいよな、親の世代では
いつ頃から実態と乖離し始めたんだろか
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 00:06:13.46ID:I1DXstnt0
>>9
80年代アイドルばりの身体張る気持ちは持ってんだな
穴ほじり倒してもらっとけ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 00:33:11.57ID:nLh4/0ho0
>>95
Jリーグが始まってドーハの悲劇、W杯初出場、日韓ワールドカップ開催で、サッカー日本代表が日本を代表するスポーツコンテンツになったな。

同時期に野球は野茂がメジャーへの扉を開けてから、トップ選手が次々と渡米するようになり、NPBの空洞化が目立つようになった。

まあ、Jリーグも有望選手の海外移籍で空洞化はしてるし、野球もWBCで一瞬だけ盛り返したりもしたけど、アメリカが本気にならない大会ということがバレてからは、次の一手が見つからない状態だな。
だからこそ今は大谷に全ての希望を背負わせてる感じだし。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 06:07:44.56ID:QTAMdEb70
子供は野球なんて誰も興味ない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 06:14:47.62ID:3ZPLmznN0
試合に必要な人数

サッカー 11人×2チーム=22人
野球 9人×2チーム=18人
バスケ 5人×2チーム=10人
フットサル 5人×2チーム=10人
3×3 3人×2チーム=6人
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 06:48:59.34ID:yrRTHpSF0
シーズンスポーツ化だなあ
まあ真っ当な形にやっとなるのか
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 07:10:59.01ID:geO8DaMv0
それでもプロ野球の試合は観客多いよな
無理矢理裾野なんか拡大せずにエンタメとして発展した方がいいんじゃない?若手のアスリート育成は世界的な広がりを持つスポーツに任せればいい。でその分野で芽が出ない選手が野球をやればいい。野球はどう頑張ってもマイナーなんだから。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 07:21:58.69ID:QTAMdEb70
それも水増しだしジジイばっかだし
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 07:39:41.97ID:xOZeGMdK0
>>101
既に野球はそんな立ち位置
そもそも足速くて運動神経良い子が動かない
順番待ちのスポーツやるはずないでしょ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 07:44:41.06ID:ATbEfZd30
部員数問題解決するまでは地区別オールスターで甲子園やればいいのに。1高校で出る必要ないよ
他の部活の部員数もだいぶ怪しい。部員数減少は野球だけじゃない
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 07:46:34.36ID:sUoRAwYU0
昔は野球部の下級生は走り込みと球拾いが定番だったけど、今は入部即レギュラーなんだろうな
やっぱ巨人戦中継が無くなったのがデカいよな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 08:20:31.47ID:R3OKaaJ00
実数なら確実に抜かれてるわな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 09:05:18.07ID:FAXNGWVN0
  ∧∧ コイヤァァァァ!!
   ∧∧ <バッチコーイ!!
 (д´*)
 (⊃⌒*⌒⊂)
  /_ノωヽ_)
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 21:38:50.71ID:t92Emsbw0
>>106
今は入学式当日とか合格発表時に野球部へ勧誘してんじゃないか
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 21:46:23.08ID:ZmGpNrjI0
>>1
野球部の連中は当然、他の人数足りない部活に協力してやってんだろな?
野球部しか足りない部活がないなら文句はない
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 23:06:47.70ID:Z287HorW0
焼き豚また死んだんか
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/10(水) 23:57:39.74ID:1j7mUk9B0
ボート部とかサッカー部の助っ人は役に立つから有難いよな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 00:03:24.73ID:2MBnxpup0
>>111
ラグビー部と互いに協力してる学校はあるみたいだな。
シーズンが被りにくいし、どちらも部員不足に悩んでるから。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 00:10:39.63ID:EpY690XV0
エナジードリンクに睡眠薬を混ぜて飲んだ
Youtuberのはじめしゃちょーが大炎上中!

https://youtu.be/ZHJnS_aeucA

ssLR2lhUuUNU1mU1YFYzDgUZo9wiShfKnqQPSHI5AU88CzgGpk
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 03:19:15.39ID:G27Ryejh0
野球は簡単だから誰でも出来るな
ある程度の知識があれば考える必要がほとんどない
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 07:02:56.25ID:I2oYdJ2P0
野球部って部員一人、部員ゼロでマネージャー一人とかでも廃部にならないからどうでもいいじゃん
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 07:06:06.94ID:eyOwTBAA0
焼き豚また負けたんかよwwwwww
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 09:43:32.86ID:9p+zsDiJ0
サッカーはすぐ始められるけど野球は色々道具無いと無理じゃん
どっちも公園では遊べないけど
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 10:34:08.06ID:FV/ewg9F0
道具とか関係ないから
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 11:28:04.03ID:ZzW1Jpwo0
ズボンの裾引きずって、様子のおかしいヘルメット被って棒振り回してるデブ見て真似したいとか思う人いないからな おまけに襟足伸ばして金のネックレスとかww
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 12:35:25.38ID:9FRhGHPL0
近所に中学校あるけどクソ五月蝿いのって野球部だけなんだよ
練習終わったらなぜか校歌の練習始るし

近所の住人からクレーム入ってもう無いけどww
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 12:37:10.20ID:8afnnNWH0
ばっちこーい
サヨナラホームラン
珍プレー好プレー
トリプルスリー
神ってる

何かダサい
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 20:21:58.65ID:Ykm3S3OL0
声出しって何か意味あんの?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/11(木) 20:25:07.71ID:mn+koiWt0
野球やってる奴って完全に昭和脳だよな
時代に合わないから消えてほしい
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 01:08:02.46ID:79na/eiQ0
>>126
野球好きですら「神ってる」を使わず「半端ない」を使ってるのが悲しい
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 14:50:14.00ID:EdilogHQ0
廃部にしろよ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/12(金) 14:57:10.72ID:2xJgSlJo0
ちゃんとした野球部があって一人前の学校みたいなとこあったからな
まあもうそんな時代じゃないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況