X



【将棋】藤井聡太七段 竜王戦決勝T初の連勝 久保九段降す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/07/05(金) 23:46:15.09ID:/fUxypkJ9
7/5(金) 23:37配信
竜王戦決勝T 藤井初の連勝 久保九段降す

 将棋の高校生棋士、藤井聡太七段(16)は5日、大阪市福島区の関西将棋会館で指した第32期竜王戦決勝トーナメント(T)で久保利明九段(43)に184手で勝利した。藤井はランキング戦4組優勝者として出場。1組5位の久保を降し、決勝Tでは初の2連勝となった。次戦は23日、1組4位の豊島将之名人(29)と対戦する。【新土居仁昌】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190705-00000079-mai-soci
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 23:47:50.36ID:eW/2p+Fa0
学校をさぼってる藤井聡太
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 23:48:15.83ID:US+2Tkly0
久保藤井共に終盤グダグダ過ぎた
そして解説コーヤンと金井はさらにグダグダだった
なんか見てて疲れたよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 23:48:52.99ID:kVVQnY050
abemaで勝利の後のテロップに「最年少タイトルのラストチャンス」とか出てたけど
全然ラストチャンスじゃないよな?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 23:49:49.07ID:vuZpUpn10
豊島と藤井、勝ったほうが竜王まで行く
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 23:50:35.12ID:NH2/+FH60
今度豊島とかー
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 23:50:53.29ID:crLCnFmM0
まじかあ
タイトル来るかあ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 23:50:59.90ID:hf489meL0
なお今日一日で77万ゲットのもよう
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 23:51:41.55ID:H5TXFnmV0
>>8
テロップ消えたよ
訂正はなかったけれど
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 23:52:05.21ID:DCaCkw6C0
>>10
豊島と藤井くん
どっちが勝ってもナベに負けるよ・・・
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 23:52:27.66ID:9yaRu+du0
夕方から最後まで見たわ。今年一番感動した。最後の自玉の詰み読めてたのが藤井君だけという
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 23:52:35.86ID:cpG01gHl0
>>17
それはミュウツー王のせい
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 23:52:49.30ID:49dSyFpm0
凄かったね
いやーほんと凄かった
プロって凄いね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 23:53:13.23ID:EfxNA4HZ0
久保みたいなベテランA級は順位戦と竜王戦はガチだからな。
今日はお互いに悪手多かったけど逆にスリリングで面白い将棋だった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 23:53:44.77ID:ANA7HxTN0
最後の、相手に考慮時間を与えないノータイム指しの連続は凄かったな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 23:54:25.14ID:/erz92T90
藤井君が竜王になっちゃったら
おれらのうなぎの立場がますますないやん・・・・
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 23:54:30.19ID:4ULgddkm0
見応えあったな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 23:54:52.59ID:hf489meL0
最後3三金の瞬間藤井君は心の中でパレード開催してたくさいな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 23:54:57.56ID:9pc89Izd0
藤井君に詰みが出たけど久保が逃したね。一度死んだ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 23:54:59.26ID:D9AiQD5R0
次豊島で勝ってもナベとか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 23:55:02.79ID:KAi1lW8b0
>>1
ちょっと将棋が強いからって両耳にピアスとか調子にのるな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 23:55:03.94ID:MFB4/eEf0
>>20
>>22
なんのことかと思ったらw
これのスレはないのね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 23:55:42.11ID:mGCW5rK30
将棋はルールくらいしかわからんが最後の方は殴り合い打で藤井も勝ったし面白かったよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 23:56:15.43ID:EfxNA4HZ0
>>30
タケシにはポケモンカードがある
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 23:57:45.94ID:9pc89Izd0
>>38
21手詰めとなるはずの6二竜を見つけられなかった。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 23:58:04.92ID:Z+qxwIAr0
対 藤井聡太

◇ 痛み分け
 負  勝
 (2−2) 大橋貴洸
 (1−1) 三枚堂達也、深浦康市、今泉健司、稲葉陽、久保利明 ←NEW ! !

いやー絶対絶命から拾ったなw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 23:58:22.55ID:9+2yusnG0
>>6
詰め将棋マシーンの藤井に隙を見せなかったって事じゃないの?
0047 (香港)
垢版 |
2019/07/05(金) 23:58:48.49
>>15
こういうの見てると人間同士は弱過ぎてつまらんのう( ̄σ・ ̄)ホジホジ
なんでこんな先のない分野を選んだのかヽ(*´∀`)ノ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 23:59:32.08ID:Gv3GDwHx0
お互いに王手が途切れたら即逆転になる状況で
まず藤井君が久保の王様を詰ませににいったけど、駒が足らず久保のターンになり
そこで藤井が自玉の詰みを相手が見抜く前に見抜いて(たぶん)
ノータイムで最前手を指して相手のミスを誘いつつ全ブロック
相手がミスしたところで一転攻勢かけて、その過程で取った駒使って今度は相手玉やっつけた

みたいなすげえ攻防だった
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 23:59:35.29ID:JB0Wkh++0
自玉の詰みに気付いて相手に気づかせないために時間使わないで指したってやばいな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 23:59:44.03ID:MFB4/eEf0
>>47
詰み専用ロジックを並列で走らせてるとかつまらなすぎる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 23:59:58.93ID:pncBAE/c0
自玉詰みあった時の時間ぜめが流石でした!
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:00:19.55ID:YJVuRbbh0
勝ったかぁ


最初のタイトル挑戦が竜王だと一層盛り上がるなぁ


少なくとも挑戦者決定戦までは行ってほしい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:01:06.99ID:1Q7rloTh0
>>48
そういう技も使えるのは人間らしくて良いなw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:01:39.17ID:TgZTyw0L0
いや次豊島その次渡辺ってヤバすぎんだろw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:02:37.24ID:ia5ADGlk0
>>48
その通り
素晴らしく分かりやすい
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:02:47.41ID:1Q7rloTh0
電脳手くんみたいなソフトなぞりの豊島には勝って欲しいね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:03:24.96ID:6vgc0/if0
>>48
これハチワンでやって欲しい
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:03:45.30ID:UdyXnrbS0
>>52
盤面見ただけで吐きそうw
詰むや詰まざるやなのに手が広すぎて
聡太レベルじゃないと解けるわけないわ
いや久保の終盤力も鬼なんだけどさ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:04:08.14ID:iyZGggP+0
沖縄尚北に勝っても次の相手が千駄ヶ谷学園みたいな夢も希望もない組み合わせだけど
藤井君頑張れ応援してるぞ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:04:08.52ID:mvG14zKo0
2,3日前ぐらいに順位戦、そのちょっと前に竜王戦×2だよね。
過密日程でよく頑張るわ。まあ順位戦は体力温存できただろうけど・・・
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:05:34.46ID:nQO5CFKD0
作戦勝ちから終盤で逆転されてて
正直言って今日は弱かった
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:06:54.39ID:QdXR43kN0
>>70
上がAMで
下がPMってことだろ?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:06:57.26ID:+Pkfz+K/0
しっかり自力で稼いでるな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:07:50.95ID:td+lBN1e0
>>47
そうか?最善手合戦の面白さもあるが
悪手というか勝負手合戦の面白さもまた一興やと思うで
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:08:06.54ID:zjGpTBmN0
相手に攻めさせて、切れたら一転攻勢で勝つっていう、いつもの久保将棋だったのに。
まさか最後詰みを逃すとは。
一分将棋おろそしい。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:08:18.60ID:BIZ2Q1NF0
AIには人間は勝てないっと思った一局
まぁミスるのが人間らしさなんだが
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:09:05.55ID:nLDKBq500
ソフト使って神の目線で見たら悪手ばっかだっさってなるけど
人間の目で見たらこんな面白い将棋なかった
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:09:55.06ID:dWIHWO5B0
豊島?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:10:30.41ID:ocDpmgoH0
早指しならだれが相手でもタイトル取れる可能性はありそうだけど竜王戦か
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:10:44.38ID:WdviQa940
>>61
もしかすると彼は、竜王戦にむけて藤井くんの体力を温存するために午前中で投げた…?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:11:39.72ID:qOg3bEgc0
どきどきハラハラして面白かった
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:11:53.87ID:ia5ADGlk0
>>80
釣ってるのか?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:13:14.17ID:OCbFaxyh0
久保も歳をとったとは言えトップ棋士に勝った藤井は素直に凄いと思う
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:14:03.27ID:ta0TtQGu0
3月のライオンでいうと豊島のこと舐めてて渡辺の棋譜集めてるとこやな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:14:22.15ID:0U+7T03g0
ザコ狩り専
ガンダムなら穴の中に隠れているボールをせっせと手でほじくり出すビグロ
ドラゴンボールならサイバイマンを自己栽培して地道に生体エキスを蓄えるセル
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:15:31.34ID:+aTgA2nM0
本気で段位見直しする時なんじゃないの?
7段に負ける9段とかおかしいでしょ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:16:17.53ID:IcHHvWYJ0
藤井オッサンがポケモン大会で優勝して、
藤井少年が竜王戦本戦で連勝とか、
これもうわかんねえな。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:17:33.62ID:0JW0MP2F0
>>93
ギレンの野望やったことないのかよ
宇宙は損耗しないビグロで出入り繰り返して狩り続けるの普通だし最善手だろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:17:35.06ID:+I+vu+MV0
>>5
左の山、おかしいわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:18:41.61ID:Pk4GJBDY0
>>48にくらべて>>47の言葉の軽さに草生える
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:19:07.02ID:pPtyhvXB0
>>94
そもそも段位の意味を勘違いしてる
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:22:24.37ID:Yxvq9XHB0
はぶがどこにもいねえじゃん
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:22:35.83ID:Pk4GJBDY0
>>102
羽生の5二銀のときのNHK杯みたいなもん
挑戦者決定戦に鈴木大介が来たらケチつくけどw
0105!id:ignore
垢版 |
2019/07/06(土) 00:22:36.99ID:cmnMiGfz0
ってことは
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:23:50.45ID:WdviQa940
>>104
大介が不破北斗かもしれん
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:24:12.47ID:u33wJEI10
このまま最年少で名人たおせば竜王挑戦あるで藤井くん記録更新がみえてきたな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:26:00.14ID:MmXJl+L00
>>8
アベマのスタッフなんてそもそも将棋好きな奴いないしねw
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:27:08.95ID:f4AY1ArD0
とりあえず異常な後手番率をどうにかしないとな
強豪と当たる時は100%後手と言ってもいい
振り駒で仕込まれてるんじゃないかと疑うレベル
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:30:13.22ID:SU4YecFh0
>>6
時間攻め
傍目八目


素人が楯突けるレベルじゃないって


>>59
詰め将棋が別格


あとは、鉄道、気象予報図
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:31:27.45ID:dR6A4CKG0
しかし5筋と7筋の位取ってなんかあるのかと思ったらな〜んも無かった久保の無様さよ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:33:24.09ID:2MSI+ZwZ0
>>117
お前なにそのキモい改行
池沼丸出しでワロタ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:34:49.11ID:MmXJl+L00
>>77
お前マジかw
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:35:23.80ID:SU4YecFh0
>>123
論破できないって
素直に認めような


池沼おつ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:37:53.66ID:BIZ2Q1NF0
藤井君がA級でないことに驚く
0129発毛たけし ◆yVqXa9pmmk
垢版 |
2019/07/06(土) 00:37:58.08ID:u+4pQYf30
なあ

いまから藤井くんに


プログラムやらせないか?


ビル・ゲイツになれるはずだが
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:38:37.87ID:kc/NXNpH0
次がラスボスか
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:44:00.83ID:ycXNvfMq0
右の山である意味で師弟対決な鈴木永瀬戦が面白そう
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:44:43.83ID:wGBXurDI0
今の渡辺や豊島にとっても藤井くんは難敵だなあ。読み負けるということはないからね
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:48:58.90ID:w6WEBea20
>>129
あほか?こいつ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:50:12.25ID:fIUoGOpS0
この後名人棋聖王位王将棋王竜王に勝たないとタイトル取れないなんて・・・
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:51:12.26ID:fIUoGOpS0
叡王も可能性ありか
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:52:13.31ID:vxIqPfU60
勝つには勝ったが、地力的にはまだ久保の方が結構上に感じたな
もう少し上での対局(挑決とか)なら負けてたろう
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:54:44.09ID:x6GXv0gY0
ほんと棋士って学習しねえな午前中悠長にお茶なんか飲んでねえでさっさとさしてりゃこんなことにならずにすむのに
なにがプロは終盤は時間いらないだ詰め将棋が解けなくて負けてるじゃねえか
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:57:08.96ID:c0xpsDkN0
菅井 リベンジ成功

近藤 リベンジ成功

久保 リベンジ成功

豊島 リベンジ ←次ここ

渡辺 ラスボス

裏ボス誰か

広瀬竜王
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:57:58.99ID:tTe0onYw0
豊島、渡辺と最強の男たちを倒したと思ったら隣の山から最強のおじさんが勝ち上がってくるんだよなあ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:58:42.06ID:td+lBN1e0
>>80
くじ運より振り駒運の方が悪い
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:59:43.45ID:ia5ADGlk0
フェデラー
ナダル
ジョコビッチ
みたいなもんか
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 01:02:24.36ID:SU4YecFh0
>>137
>>129
久保の奨励会同期の立石だったかな

優しすぎるというか人道支援したいので
医者に進路変更したのは


あと、棋士としてタイトル獲れなかった人が
学者に転職した


レジェンド大山は、
大臣待遇なら政治家も受諾すると公言したが
そこまでのオファーは無かった


名人候補のソウタが
今から転職する理由は無いな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 01:02:51.15ID:9Ok8eh/i0
>>147
永瀬叡王が大本命、と言いたいところだけど
タイトル取ってから調子落としてるんだっけ
佐藤天彦先生もずっとピリっとしないしなぁ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 01:04:29.35ID:9Ok8eh/i0
>>149
全員に勝ったらマレーと七番勝負
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 01:04:38.15ID:SU4YecFh0
>>145
>>147
一基が理想だけど
案外ピコかもしれん


腐っても元名人だし
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 01:05:17.68ID:MOFnorm30
藤井君は優勢になって端攻めから勝負を決めに行って失敗したけど
それまでは久保の駒を捌かせない、対振り飛車戦としては見事な指し回しだった
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 01:07:21.46ID:vjk4iAc20
渡辺にはすでに朝日オープンで圧勝してるからな
渡辺に勝っても何の不思議も無い

問題は次のキュンだろう
今のところ、実力は互角だろう
キュンとの相性が良いのか悪いのかが勝負の分かれ目だな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 01:09:02.69ID:VEA6dYo/0
久保も凄いよ
最後の方で6二竜に気づけば21手詰めで勝つとこまで持ってったんだから
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 01:09:05.14ID:c+tvvl+X0
>>5
左側ブロック厳しすぎ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 01:14:45.88ID:oU0To0pG0
詰将棋日本一なのに終盤グダグダになるのか・・・
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 01:18:04.96ID:VEA6dYo/0
豊島と渡辺のなにが恐ろしいかというと
中盤で些細な小ミスでもやっちまうと終わるというとこなんだよな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 01:22:54.75ID:QbxppAfh0
自玉に詰みがあり気付かせないよう久保が間違えるまで「ハイハイ詰みませんよ」とノータイムで受け続ける藤井

汚ねえぞ!藤井!
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 01:24:01.99ID:udkK24QZ0
藤井7段は順調に力をつけてきてんな
十代のうちに数冠ゲットしそう
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 01:26:09.12ID:0JW0MP2F0
>>164
関係あるよ
だが、プロだろうと日本一だろうとそんな簡単に読み切れるもんじゃない
だから将棋がプロ競技として成立している
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 01:28:57.94ID:q+fWCOKp0
のこり4分でタタタタター小走りトイレが可愛すぎたw
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 01:31:44.00ID:v5G4UovA0
体力勝ちかな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 01:34:19.95ID:qqUcumJ80
次の相手は豊島名人だからね
はっきり言って今、将棋界で一番強い人
トーナメント3回戦にして最強の相手
スラムダンクで言ったら山王みたいなもの
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 01:37:21.99ID:jyPTQmIh0
レーティング的にはナベ・豊島・藤井・永瀬の4つ巴で順当なんだけど、竜王?強いの?
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 01:37:36.33ID:bE3zX7Hf0
久保九段も年齢的な衰えが見えてきたか 長手数の詰めが苦手なわけでは無いはずなのだが
藤井七段は自玉の詰み気づいていたと思われるが
既に棋力はA級レベルかやはり 豊島渡辺明のトップ棋士二人に勝っても驚かないなもう
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 01:41:41.79ID:fIUoGOpS0
アトラス(豊島)
バズズ(渡辺)
ベリアル(長瀬?)
ハーゴン(広瀬)
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 01:44:45.39ID:uc37e5UY0
将棋の九段ってどれくらいの強さなの?
ドラゴンボールで言うと誰くらい?
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 01:48:03.55ID:v5G4UovA0
>>181
先手の取れない悲運を前回が昼前に終わったボーナスで相殺しているから次局も似たような棋士との対局じゃないの
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 01:49:59.11ID:uc37e5UY0
>>184
なんだ、アバウト過ぎるね
こういうのがあると一気に興味無くすわ
強さもハッキリ出来ない競技は競技じゃない
将棋はもうテレビゲーム以下だね
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 01:52:09.86ID:LwL65SBU0
自玉の詰みをただ一人気づいて
ノータイム指しで相手を惑わして
間一髪乗り切るという

藤井七段…恐ろしい子!!
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 01:53:28.54ID:vS2KZ6N/0
最後感想戦みてないけど藤井の自玉につみがある場面であきらめてたっていってたやつ大丈夫か
あんなの自玉の詰みの可能性は見えつつ正着を指させないためのノータイムにしかみえんわ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 01:54:09.14ID:z77v/zHo0
最短で勝とうとする詰将棋の美学が中盤でマイナスに働く
過度に慎重になるか大胆に行き過ぎるか
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 01:55:59.02ID:vS2KZ6N/0
〇〇で例えてなんていうやつ相手にするやつが悪い
そのフリが寒い
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 01:56:12.60ID:Ufpz69l/0
将棋全然わからないんだけど次の豊島って人は強いの?
隙とかないのかな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 02:00:24.83ID:BIZ2Q1NF0
豊島名人だよー 名人
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 02:01:43.06ID:v5G4UovA0
体力がなく無冠の帝王と呼ばれていたが、体力も付いてきたようだな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 02:03:47.25ID:rBe/UXBG0
>>5
ナダルとジョコビッチが待ち構えてる錦織状態
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 02:04:18.88ID:nLDKBq500
>>182

デスピサロ(豊島)
真・エビルプリースト(渡辺)
エスターク(永瀬)
ヘルバトラー(広瀬)

エスターク(豊島)
ミルドラース(渡辺)
ゲマ(永瀬)
ジャミ(広瀬)
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 02:15:41.99ID:NjtQfFBs0
錦織がアンダーソンを倒して次はフェデラー
その次はジョコビッチみたいなもんか
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 02:18:56.85ID:NFA6UzD50
今日はかなりミスが多かったな
千田戦や近藤戦みたいな完勝ではなかったがとにかく負けなくて良かった
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 02:23:54.69ID:1MQOYJFK0
次がラスボスでその次が裏ボスかよ
藤井君の道は険しいのう
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 02:24:26.51ID:Iy+VYowe0
藤井さんはすごい。
久保九段を負かしたのか。
相手の年齢だの、キャリアだの、段位だのまったく関係ないかのようだ。
また仕事にかまけて、学校をさぼってるようだけれども(笑)
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 02:27:10.79ID:V+2A8q8V0
このクソガキはまだ贅沢な出前食ってんのか。母ちゃんの弁当食えよ生意気な野郎だ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 02:49:16.49ID:gnls3Y100
竜王と言えば弱い方の藤井
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 02:50:12.25ID:Iy+VYowe0
>>189
ほかの誰も気がついていない自玉の詰みを自分たったひとりだけが鳥瞰でとらえている。神の視点にいるかのようでいて、けれども相手に気がつかせないように時間を与えずにばしばしと指す──これは人間的だ。
とても16歳には思えません。
水を飲んで渡辺明に負け、4連敗することになる羽生善治の11年前の竜王戦第4局のことが対照的に思いだされます。将棋は怖いですね。
ttps://youtu.be/TDXSJoq_v5o
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 02:56:12.78ID:l3KL8SuR0
>>146
それ次が120万って意味だろう
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 03:02:14.62ID:+Jb/56pn0
>>50
これ、挑戦者決定戦まで上がれたら、順位戦、特例でA級に飛び級させてやりたいくらいだな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 03:03:17.56ID:PBgSGt6R0
羽生を討ち取ったと思ったら藤井が押し寄せてくるという明智光秀状態
がんばれ広瀬
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 03:09:53.05ID:05ziOvRG0
>>48
旨い説明!!
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 03:10:56.45ID:05ziOvRG0
>>208
梅雨時 電車の移動で腐るわ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 03:45:17.72ID:ezw9EB2K0
誰か藤井にハニートラップしかけろよ
将棋どころじゃなくなって負けまくるとこ見て笑いたい
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 05:07:04.20ID:rUZ4eIQO0
>>19
豊島はナベとほぼ互角だし、藤井はナベを朝日杯で後手番でボコボコにしてるだろ
何でお前はナベが絶対勝つ前提で話すの?

ナベって盤石な勝ち方するから絶対的に勝つイメージ持たれすぎ
逆に豊島は終盤ミスって勝ち逃すイメージがあるから負けるイメージ持たれすぎ
結局、個人の印象でしかないのに、ナベを「将棋の神」ばりに過大評価してるやつが最近多すぎ
どう考えても豊島、藤井と大差ないのに
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 05:30:42.87ID:dujT9TnQ0
>>5
鈴木大介に違和感感じる時代になったなあ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 06:08:22.50ID:m4urK8GX0
終盤の攻防が凄かった。持ち時間もお互いない状態だったから一気に動いていったね。

藤井君、次は豊島だねぇ。名人倒せば勢いに乗る可能性大。果たしてどうなるか?楽しみだわ。
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 06:12:06.61ID:SQDXOjp/0
>>40
めっちゃ嬉しそうで草
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 06:21:29.62ID:xQRPEnTO0
豊さん強いお(´・д・`)
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 06:23:57.16ID:G1O7u8E70
今の豊島とナベは強すぎるから
そろそろ広瀬永瀬みたいに調子崩してくれないものか
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 07:08:14.63ID:2OfHFo1C0
>>110
そのときとは持ち時間が違う
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 07:08:29.06ID:LNYjBMK+0
でもフェデラーとタワシが待ち構えているから無理
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 07:11:37.32ID:pqiFsG+P0
次豊島wwwwwwww
それに買っても渡辺wwwwwwww

現役最強NO2とNO1との連戦か・・・
0241>>5
垢版 |
2019/07/06(土) 07:21:11.04ID:OHNFtYla0
>>229
レートでしか見てないんだろ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 07:28:23.16ID:cGEqK4il0
>>52
6二竜は5二金の後が一目続かない感じなので指せないなあ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 07:28:24.57ID:iOiAvUaQ0
久保の詰み逃しには「一分で人間には読み切れないよな…」みたいな同情論が多かったが
これが藤井の詰み逃しだったら「詰将棋力wwwww」とかずっとからかわれてたんだろうな…
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 07:31:04.57ID:xIdTgmJN0
棋譜を眺めただけだけど凄まじい将棋だな
こういう何が正解か分からない混戦ってまさに久保九段の土俵だと思うけどそこで勝ってしまうとはなあ・・・
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 07:34:59.97ID:kRo/ObTL0
もう藤井は竜王取るかもしれんね。
渡辺や豊島だって、無敵というわけではない。
しかし反対の島のヌルゲー感は何だ。
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 07:43:38.83ID:egMx9F8T0
>>220
そういう事を絶対にやらないのが順位戦の順位戦たる所以なのに

まあ昔はB級からでも名人挑戦できた時代もあったけどw
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 07:45:28.76ID:egMx9F8T0
>>246
今年藤井が竜王挑戦できなければ
次回はランキング3組だから反対側のヌルゲ島に回れるんだぜ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 07:56:59.10ID:YKJMHyQO0
次の相手が今棋界最強の豊島だから流石にそこにはまだ勝てないと思う
豊島は先日の王位戦で木村ボコしてたし
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 08:20:37.91ID:Z14eyI400
豊島さんには新人王の記念対局で快勝したから楽しみだな
5時間対局では経験値からいっても豊島さんに分があるだろうけど
良い勝負しそう
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 08:27:24.90ID:/6ojF5ka0
>>254
「藤井竜王」という言葉にみんな馴染みがあるんや
藤井総太じゃなくて藤井毅のことね
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 08:47:55.53ID:k+zYFUfD0
>>163
感想戦で最後負けにしてしまったといってたから、詰みは見えてたと思う。
つまないルート入った瞬間に詰まなくて勝ちになったみたいなことも言ってたな。
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 08:56:38.24ID:GCuOXVDp0
残念ながら藤井は、豊島には勝てても渡辺には勝てないよ
せめて渡辺と勝負をさせるなら、K、O、Gといった観戦記者と
トイレでメモのやり取りをさせないようにしなければならない
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 09:11:43.09ID:JhF5Qiw80
>>258
羽生に勝って竜王T本戦、羽生に勝って王位戦
しかしA級で渡辺に王位戦で豊島に負け
コレって単に羽生が…
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 09:19:46.60ID:OL1u6MSJ0
最後の攻防をリアルタイムで見られるいい時代になった
藤井が詰みがある局面でノータイムで指していて詰みがなくなる手を指された瞬間ノータイムを止めて
詰まない順をじっくり確認してから指すように変わったのだが、これ後で棋譜見ても1分以内に指してることしかわからない
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 09:35:27.64ID:xhhe6mhb0
起きたらなんか手首が痛いんだけど・・・。
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 10:14:20.46ID:QEYpZM0w0
豊島とナベに勝っちゃって
「竜王見えた!」と世間が色めき立ったところで
一基に敗れるスタイル
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 10:33:15.71ID:xIdTgmJN0
>>276
渡辺は竜王時代にそこまで進化してなかったソフトに負けかけてるからなあ
あの時はソフトが終盤間違ってくれたけど藤井は間違ってくれないぞ?
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 10:40:33.49ID:xZxWOpiZ0
豊島渡辺に比べたらまだ序盤中盤がな
不利になって毒饅頭食らわそとしても自分有利ならサクサク進めて中終盤に時間たっぷり残す両者は食わないだろうし
そういう意味で自ら変な構想を披露してそれをまとめるのに窮して時間使ってしまった久保は何やってんだかって感じだった
久保「食らえ!俺の十八番である中飛車、石田流三間飛車の両睨みの▲7五歩!」
藤井「えーとそうですね、では△6三銀で」
久保「ひー!取った位が負担になってるー!」
ワロタ
でもクソ粘りの久保とはいえ昨日の序中盤なら完勝して欲しかったな
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 11:11:18.32ID:4cfiwSF80
>>275
それはそれで悪くないシナリオだ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 11:15:00.39ID:ePnPLg7W0
>>1
誰だか知らんオッサンに勝ってもニュースになるのかよww
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 11:19:30.51ID:D9OEf7X/O
久保とはNHK杯でもまた当たるな
次の豊島ともこれで3回目だし菅井3回斎藤2回と関西上位に複数回当たってるのに
早く当たってほしい谷川にはなかなか当たらない
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 11:25:02.94ID:IhB4/h+Z0
終盤は評価値見ないで観戦したほうが断然面白い事に気付かされた対局だった
どっちが勝つか分からなくて手に汗握り、食べかけのハーゲンダッツはドロドロに溶けて原型を留めてなかった
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 11:25:06.03ID:O2OC+xUM0
永世なんていらんから八冠取ったら引退して国のために働いてもらうのがいいよ
せっかくの賢さがもったいない
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 11:27:08.06ID:SA/5RzjG0
序盤に時間を使い過ぎ!
もう少し、中・終盤に時間を残して欲しい。
今日は、中・終盤にミスが出て負けているところだった。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 11:30:44.00ID:ZNHm1c020
ざまーみやがれ久保
お前に嘘つかれた恨みは一生忘れないからな嘘つき野郎
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 11:31:48.30ID:U4mEWQyA0
>>267
完全に勝負術だったね
あれがあるから人間同士でも将棋は終わらない
ソフト時代だけどソフトだと淡泊でつまらなかっただろう
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 11:34:45.66ID:qGjiz6Q10
次の豊島は強いよね
序盤中盤終盤隙がないよね
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 11:39:06.23ID:QcmhVlt30
正直言って豊島にはまだまだ勝てる領域じゃないと思うけど
奇跡を見てみたい
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 11:39:41.45ID:rntGyEsY0
豊島は終盤に隙がある
あと1年のうち序盤と終盤に隙がある
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 11:40:58.23ID:/YpTCiEv0
>>52
この局面をずっと前から読んで
どうするか作戦をたててた藤井と
この局面になっても詰みを見つけられなかった久保
って考えるとなんか怖い
自分が久保の立場だったら心が折られる
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 11:42:42.31ID:iNzwvj2Q0
久保は評価値+9999から−5000まで落ちたw
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 11:43:07.55ID:D9OEf7X/O
序盤にも隙があるか
都成戦は序盤相手に馬を作らせてそのまま終わったしな
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 11:43:36.15ID:QOnIKAeh0
>>1
竜王じゃないのは仕方ないとして、まだ七段とかどういう事?
九段に勝ったんだから九段か十段に早く上げろよ
若くて強いからジジイどもが嫉妬してるのか?
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 11:46:57.04ID:xIdTgmJN0
>>300
いや1分将棋であの詰みは見つけられないわ 俺でも▲3三金を指してしまう
正解は▲6二龍だっけ?あんな手で詰むとは1分で読むのは無理だよ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 11:47:30.06ID:LwL65SBU0
控え室では完全に久保応援ムードだったな
藤井君は高校を卒業したら東京に移籍した方が大事にされるかもね
VS相手の永瀬さんもいるし
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 11:48:24.69ID:djEH103z0
>>302
段位はそういうものじゃない
将棋は昔タイトルとして十段はあったが段位としてはない
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 11:48:55.24ID:xIdTgmJN0
>>302
段と一時的な強さは比例しない
段は長く活躍できたことの証みたいなもんだ

藤井くんが九段を取れる最短はおそらくこの竜王をとって1年防衛すること
1年半後には九段になってるかもしれない
九段を名乗ることは生涯ないのかもしれんが
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 11:54:10.40ID:fWw98jKS0
>>48

48かなって感じるにはソフトを家で動かしながらでないと無理。
ソフト動かして、あれ久保のターンで久保勝ちかも?でも読めてない?
紛らわしてるのか?あ、藤井のターン 決めきる感じっていうのは自力では無理。
解説者もわかっていない。
ソフト動かしながらの将棋を見てなんとかリアルに追いつけるか追いつけないかのレベル。
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 11:54:58.53ID:qgeakXkn0
>>302
将棋の段位はテニスの世界ランクに近いからな
テニスでも上位に勝ったからと言って即上がるわけじゃないだろ?
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 12:00:01.75ID:IhB4/h+Z0
なまじっか久保の娘は将棋知ってるから帰宅後掛ける言葉に困っただろうな
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 12:02:32.04ID:DH4ULz890
>>309
一番近くないと思うけど
テニスのランキングは過去1年間の成績だし、怪我すると一気に落ちる
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 12:11:22.52ID:IGPl8KoY0
石原さとみが好きな顔が久保の顔なんだそうだ
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 13:03:23.86ID:MOFnorm30
豊島戦は角換わり腰掛銀になりそうだからぜひとも先手番が欲しい
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 13:05:12.84ID:GZ0abLgr0
竜王になる確率
0.5*0.5*0.5=0.125
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 13:11:26.29ID:GZ0abLgr0
竜王になる確率
0.4*0.4*0 .5*0.5=0.04

4%
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 13:28:07.47ID:Jf4hsfsB0
>>303
>俺でも▲3三金を指してしまう

お前が指した=プロが見逃して当然
ってこの論理なんだよw
お前何者だよ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 13:34:10.45ID:nVqER+Hm0
角換わりは先手有利と豊島が言ってた
現状の竜王戦Tで藤井君を止められそうなのは豊島ぐらいしか思いつかん
渡辺は圧勝してた豊島に苦戦し始めてるし

ちなみに木村九段は次局の天彦に勝てるかどうかも怪しいぞ
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 13:55:48.86ID:xIdTgmJN0
>>324
▲3三金で入ると龍と香を取った上で一間竜 
桂も持ってるし、いかにも詰みそうな形でこっから読むのは自然なんだよね

しかし▲6二竜は底歩が残っててはじかれるのがわかっている
竜の効きで詰ますのではなく金か銀に変えてしまうっていう手
詰むのならもちろんそれでいいんだけど、戦力的には落ちて詰む効率が悪くなる手なんだよね

1分将棋ならどうしても詰む確率の高い方から読んでいく
じっくり10分読めば久保九段なら見つけられるだろうが、連続1分ではいかにも厳しい
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 13:57:30.26ID:cuHHQaVP0
藤井君が挑戦者決定戦まで行ったらほぼ藤井君が挑戦だろうし
広瀬は全力で豊島渡辺応援だろうな
藤井君に七番勝負で勝つとか無理ゲーすぎる
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 13:58:06.63ID:8uVFdJFd0
ご飯は何を食べたのか、1番大事なところが抜けている

勝ち負けなんてどうでもいいんだよ
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 14:10:41.56ID:UO8q6h880
>>331
あら 竜王戦なのに貧相なハヤシライス…
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 14:14:56.77ID:lo4nhEba0
リアルりゅうおうのおしごと!やん
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 14:16:19.20ID:3mNgZgTJ0
解説のオッサン2人がハッシュドビーフってなんやねんって言ってたね
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 14:18:55.53ID:WkiNDTN+0
俺がプロなら
自玉に詰みがあると気付いた時点で投了するけどな
プライドが許さないわ
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 14:55:12.56ID:3G4Olfhx0
>>335
ぼくのかんがえたさいきょうのこうこうせいきし
をリアルワールドリアルタイムで超えていく
藤井聡太七段が凄すぎる
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 14:56:11.93ID:Z14eyI400
>>304
ないそれ相手は振り飛車のスペシャリストのトップなのに
藤井くん可哀想16才が負ければ嬉しいのかな
関西棋士って最悪関東に移籍した方がいいのに
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 15:00:31.22ID:Z14eyI400
将棋界で藤井くんってアウェーだよね
優しくしてくれるのは永瀬さんぐらいだよ
ああいう懐の大きい先輩があまりいないなんか敵対してる感じ
男の嫉妬は見苦しい
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 15:05:01.21ID:ZWvkRpgn0
>>345
島根出身の里見をとことんいじめるのが関西だし
名古屋という稼ぎ場所を藤井に奪われそうだから
そりゃもっと必死でしょう
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 15:15:17.93ID:Z14eyI400
ソフト見なければ形勢判断すらできない素人レベルの
将棋ファンってもしくはにわかって
なんで偉そうなの?
昨日見ててソフトが判断してる事で自分で考えてないくせに悪手とかどや顔して言う
厚かましさにドン引きする
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 15:21:14.67ID:nVqER+Hm0
年がら年中ゲームやって生計立ててる人らに何求めてんだよ
勝ち負けが収入に直結するんだし
数年前までは公然と対戦相手ディスってたから近年は行儀良くなった方なんじゃないの
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 15:26:16.24ID:Z14eyI400
久保さんは人間将棋の極みみたいな棋士としてかっこいいね
次の豊島さんはまた真逆の強さでまた楽しみ
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 15:29:46.89ID:tFPCRt850
>>47
何事も人間が関わるから面白いんじゃないのかねえ
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 15:35:59.42ID:tFPCRt850
>>304
逆に、応援される棋士ってどうなんだろうね
仲間から憎まれるくらい強い棋士を目指すべきなんだと思うわ
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 15:36:48.68ID:fFilmkaG0
雑魚狩りの聡太といえば将棋界では知らぬものはいない
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 15:40:39.31ID:tFPCRt850
>>309
テニスの世界ランキングはレーティングに近いもので大きく違う
柔道や剣道の段位と同じように現在の強さと段位の高さは異なるもの
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 15:51:23.25ID:VwwuQhSy0
>>304
あからさまだったね(特に今泉)
関西ってよく言えば「棋士の仲が良い」んだけど、そこに入ってない棋士に対してのアタリが強い
コバケンが引退したらさらにキツくなりそうだし、高校卒業のタイミングで東京移籍を考えた方が良さそう
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 15:52:08.20ID:nLDKBq500
今泉は振り飛車だからそら
昨日解説してた中田と一緒で互角だったら振り飛車の肩を持つだろ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 16:05:00.68ID:SA/5RzjG0
たった持ち時間5分のAbema-TM将棋を制したのだから、
そんなに序盤に時間を使わなくても中・終盤にたっぷり時間を残せよ。
今後又、時間が少なく成ったり1分将棋になると、中・終盤にミスが出てくるぞ。
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 16:08:37.87ID:wGBXurDI0
今の弱い久保相手にこれだけ苦戦するということは単に振り飛車に弱いんじゃないかな
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 16:10:49.66ID:NM+7EJRw0
>>333
あっハイ、(ネットで叩かれるので)食事は1001円以内に収めるようにしています
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 16:14:36.49ID:egMx9F8T0
>>317
その次は渡辺なんだが…
竜王戦補正のかかった渡辺だぞ
これに勝てるくらいだったら即日九段に特別昇段させてもいいレベル
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 16:15:20.37ID:qUgQDenT0
>>5
藤井のいない方の山が草。
たぶん、永瀬っぽいが木村が上がってくると、それはそれで盛り上がる。
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 16:18:43.15ID:RxFWyzyV0
>>365
藤井は朝日杯の決勝で渡辺ボコッてる上に、今度の竜王戦は高校は夏休み
朝日杯は高校生活に追われるハンデありながら渡辺ボコってるわけ(しかも後手で)
いくら渡辺と言えど先手取れなきゃ6割以上は負けだろう
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 16:20:04.62ID:1bHis5vP0
>>324
将棋のスレや実況では、プロと同等の能力を持った人() がわんさかいる。
プロの指し手を批判してるの見てると笑えるよ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 16:20:31.23ID:oiDNo2IP0
すげーーーーーーーー
決勝は誰と?
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 16:21:04.27ID:oiDNo2IP0
決勝進出かと思いました。
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 16:25:43.62ID:lF8DqDEV0
悪の竜王を倒してくれ
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 16:30:15.76ID:1I8kscRD0
>>304
逆に考えろ
あの年齢であの実力だからこそ好敵手扱いされる
応援されるうちは敵視されてないってことだしな
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 16:34:52.67ID:Z14eyI400
>>360
藤井くんはそんな仲良しごっこに入る棋士ではないし
合わないと思う
若手の豊島さんもそういう輪に入らないタイプだと思うけどやっぱりタイトル持ちには
そういう事しないよねそれもダサい
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 17:05:31.71ID:Z14eyI400
ただでさえ決勝トーナメント進んでる段階で
藤井くん本人もまだ挑戦を考える段階すらないと言ってるのに
大盤解説とかで色々やって注目させて利用してるくせにね
応援なんか別にしなくてもいいけどプロなら将棋を公平に見ればって思う
必死に藤井くんの荒を捜してる感じが見苦しい
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 17:15:19.11ID:6Mpdkcs00
169手目の21手詰めは流石に見えないか
ここで見えてたら久保絶好調とも言えるが終盤強い棋士でも無いし

まぁ藤井は次の豊島でボロ負けするけどな
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 17:20:23.09ID:2gVtQXo60
羽生善治「結果より内容」
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 17:23:31.68ID:efie1Cot0
棋聖失冠して失意の名人ならワンちゃんあるかも
しかしそのチャンスをモノにしても次の相手が三冠復帰で絶好調
ジレンマ過ぎる
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 17:29:08.43ID:no14jcTi0
いつもの計画された鮮やかな勝利と違って、
昨日の対局にはこれまで見られなかった別の面白さがあった。

Abemaの解説者もただ進行を見守るだけ。これぞ中継だな。
それがまた長く変化に富んでいて、終わってから1時間以上も
まだ興奮して眠れない視聴者が続出するほど。

強いだけじゃすぐ飽きられる。対局相手はその他大勢の切られ役だからな。
「これぞドラマ」というのが昨日の対局。視聴者はもう釘づけだわ
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 17:34:44.83ID:A1C9bzRi0
お前ら居飛車が勝つといつも有頂天だな
俺はひとり悔しくて仕方ないわ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 17:35:04.23ID:VwwuQhSy0
>>377
昨日なら天彦菅井の王座戦の大盤解説やればよかったんだよ
お仲間の振り飛車党がいたんだし
でもそれじゃ客呼べないから藤井戦をやる
でも裏ではネチネチとあら探し
冷静な形勢判断は中継慣れしてる東京の棋士の方が良いよ
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 17:35:57.65ID:xZxWOpiZ0
豊川「藤井七段の夕食注文はハッシュドビーフです」
コーヤン「ハッシュドビーフ?」
豊川「そうハッシュドビーフ。どんな食べ物なの?」
コーヤン「知りません。女流に聞いてみないと」

みたいな会話ワロタ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 17:40:05.01ID:Z14eyI400
>>382
一分将棋だったからとか言い訳してる人は見るのもプロもやめたらって言いたいよね
羽生先生も一分将棋こそ棋士として生きてる実感する瞬間って言ってたし
それほどプロ棋士にとって極限状態で一番試されるんだなって思う
本当に面白かった
あの将棋に何か言えるのは戦った本人同士だけだよ
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 17:49:11.51ID:6Mpdkcs00
テメエと合わない意見や少しの批判も許さないってマジキモすぎる
テメエ自身は真っ赤にしながら語ってる癖にw
批判されたくなかったら公開するなよ、非公開にしろよw
本物の精神病
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 17:52:35.98ID:rntGyEsY0
>>388
年寄りはハヤシライスって言わないとわかんないのw
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 17:57:53.35ID:ooY0lz7G0
ビーフストロガノフとごっちゃになって
どんなんだっけ?カレーとハヤシの中間のヤツだっけ?
と思ったのは内緒だ
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 17:59:30.81ID:d+MwPKxk0
>>392
もともと強いからな
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 18:01:38.97ID:Od/N0naf0
>>363
糸谷も、藤井聡太は対振りが若干苦手というところは指摘していたな


>>366
天彦と永瀬がいるからこれはこれでキツいはずなんだが、
渡辺豊島久保藤井の名前が強烈すぎて霞んでしまう


>>375
俺もこう思う
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 18:02:25.77ID:1I8kscRD0
時間があったら多分お互いミスらなかったかミスは少なかったと考えると
時間のない勝負は極限勝負だと思った
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 18:07:45.70ID:UVz2Z/lW0
>>348
そらー野球で言えば90km/hのストライクも投げられないヤツのほうが偉そうに評論するからな

経験があればこそプロの技術に敬意が持てるわけだ
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 18:13:52.89ID:zFuIqvXn0
対振り飛車

通算 46勝5敗 勝率 .902
先手 21勝0敗 勝率 1.000
後手 25勝5敗 勝率 .833

弱いか?
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 18:16:45.78ID:Z9ea6UaZ0
>>398
圧倒的やんけ笑
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 18:37:25.86ID:h1h5EC0G0
>>381
いつまでも、いつまでも藤井で金を稼ぐ記満々。将棋界の米櫃。かたや囲碁界は...
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 18:42:06.24ID:M0ymwRid0
>>401
早くロリの弟子を取らないと
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 18:42:33.37ID:IF6W2Sco0
>>391
親父に聞いてみたけど、ハッシュドビーフ知ってたぞ
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 18:45:53.66ID:nVqER+Hm0
利用してる()とか言うけど
「そーたが来ないとお客さんなんて来ない」って
ファンの人よく言ってるじゃん
言動がひたすらキモいフィギュアスケートのオタと
だだカブリするんだが
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 18:47:53.34ID:nLDKBq500
>>406
「今泉や菅井が藤井君のこといじめてるぅ」みたいなのは
絶対そういうオカマ氷滑りと同じ客層だろ
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 19:09:19.99ID:FPRTCuYt0
>>5
国見のトーナメント表を一刻も早く!!!
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 20:31:13.17ID:HMIZUAkL0
>>410
猛と紛らわしいから聡太なんだが
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 20:47:54.78ID:dS9fPyPC0
最後は人間同士の勝負という感じでどちらに転ぶか判らず面白かった
藤井君は自玉の詰みに気づいて1分将棋でも時間を掛けずに指したのは正に勝負師だった
但し、その前に相手玉への詰みを読めずに逃してもいるんだよな
昔の大山や中原の時代もこんな感じだったのだろう
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 21:21:03.06ID:u615kLjJ0
ハッシュドビーフはカレーみたいなものなのか。
知らなかった。
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 21:34:46.05ID:Z14eyI400
>>416
天才と言われてる羽生先生も竜王戦タイトル戦で
1手詰み見逃しやってその上投了したよ
将棋の世界ではよくある事だから別に大した事でもないよ
久保さんもミスは沢山あったのだし
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 22:33:39.70ID:L0Ron44B0
>>419
正確には1手詰み見逃しは挑戦者決定戦ですな。

タイトル戦ってのはタイトルがかかった勝負、タイトルホルダーVS挑戦者のことなので。

結局その後そのタイトル戦を制してるってのがまさに伝説だけど。
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 22:51:29.22ID:8y1UgbLE0
>>378
久保の終盤は鬼強いって将棋板のジジイがゆってたぞ
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 23:18:32.77ID:8Q05QtK50
そういや相手玉に詰みがあるのに気付かなくて投了した対局があったな
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 23:31:28.27ID:pbkjuYCf0
>>303
金合なら問題なく勝てるけど
銀合されたら逃すんじゃないかって
悩んで枝切りした説

手が広くて1分将棋だからね
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 23:41:01.61ID:eorbOpI80
>>425
3年連続
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 00:01:43.44ID:EpN5q3Lf0
駒が足りるかどうかだし、
「だいたい」で踏み込むわけには行かないし、
1分で確認不十分に踏み込むわけには行かないよね。
藤井くんみたいにそれを一瞬で把握できるのは、
ポイントを見抜く訓練を園児の頃から毎日やってる天才だけ。
コンピュータでも最初は不詰めで、深く読ませて初めて詰み筋に気づく形
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 00:34:52.97ID:L59Yymnl0
まあ大舞台に立たなければ歴史的にも何にもならんからな。

ハッシーがNHK杯で二歩やって話題になったけど
NHK杯は予選を通過するだけでも大変だし、ましてや準決勝まで勝ち進むとなると。
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 00:41:54.43ID:+eyIcVIU0
>>331
ハッシュドビーフとかれーうどん
暑いからかな
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 02:27:21.63ID:UzfN53Ai0
>>428
順位戦で羽生玉の頓死筋を見つけドヤ顔で駒を打ち付けて、その後見事に絶許ノート入りしたポケモンカードゲーマーの先生もいたな。
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 07:17:16.66ID:Qq8L5WxM0
こいつイキってるよな
食い物を見てたらその驕り具合がよくわかる
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 07:29:51.16ID:Eunuks0b0
しかしトーナメント表見ると木村先生いるが
ほんとまだまだ一線級の棋士だな
タイトル獲って欲しいが王位戦も初戦落として厳しそうだな
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 07:46:12.06ID:Ab5uRkyO0
>>421
てかむしろ終盤力に定評があるからな。アメーバの如く粘って乱戦に持ち込むのが得意
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 08:27:07.97ID:qgP/9i7g0
>>434
お前の何倍も年収あるんやで。これみよがしに安いものばっかり食べてたらそっちのほうが嫌味だわ
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 09:00:08.73ID:yxWKaJmo0
>>418
たまねーぎたまねぎあったわね
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 09:06:07.20ID:IGJG6zVk0
今年度もタイトルを取れなかった場合
最高勝率も勝利数も新四段であたりが弱い本田に取られる可能性があるから
やる賞なくなって名局賞はあると思う
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 10:12:21.24ID:jjD3m5Ql0
>>442
中盤までどちらが優位か判らず、終盤に藤井が優勢になり王手攻勢をかけた時は藤井は詰みを確信していると思った。
結局、詰ますことができず久保逆転で藤井万事休すと思ったら、今度は久保が1分将棋で難解な詰みを逃して藤井の再逆転勝利。
藤井は自玉の詰みが見えて、時間を置かずに瞬時に差して久保にプレッシャーをかけていたのが印象的だった。
あの最終盤はアベマ中継もう一度観たいね。
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 10:15:01.53ID:0jvBIwQt0
トーナメントのメンツを見たら渡辺が挑戦で決定じゃん
ついでに言うと竜王奪取も確定
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 10:21:23.53ID:+BMG7Njl0
>>445
全然いけるでしょ
その3人に藤井君が劣ってると思えないし
決定戦まで行けば一つ負けられるしな
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 10:58:52.20ID:Jk5fyPJZ0
豊島も非公式とはいえ年明け負けてるから燃えてくるだろうな
研究ぶつけてくるだろうけど
角変わりは正直飽きたな
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 11:29:56.44ID:rAH/ehL10
>>446
終盤見直すために課金しちゃいそう。。
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 11:48:45.48ID:qw7lor4q0
グラフだけだと泥沼判定されるけど
詰み気付いた時点で時間攻めしてるんだなあ。
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 12:49:21.19ID:OGq4sXWn0
終盤で自分だけ1分将棋に追い込まれると辛いが、本局は時間の使い方がよかった
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:14:58.92ID:CmvM5gBY0
>>409
だが、まだまだこんなもんじゃないだろう
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 14:27:46.17ID:OhywTBS20
>>445
豊島に関しては記念対局は冬島だったので参考にならない。現状実力差は歴然で厳しいとは思う
魔太郎には実力で言えば五分五分だけど、絶好調かつ朝日杯のリベンジに燃えてるので若干分が悪い
下降中のピコには普通にやったら勝てる。が、腐っても元名人、無策ということはないだろう
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 16:05:00.85ID:tL/o9my70
>>74

そうそう。
だから3000円のうな重食べたって、
ホテル阪神から5000円のランチ出前取ったって
叩かれるいわれはないんだよ。
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 16:13:29.72ID:tL/o9my70
>>280
へんな遊び教えるな
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 16:14:18.22ID:tL/o9my70
>>290

あんた誰よw
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 16:27:23.92ID:sG91XSUL0
終盤残り2分残してるの見て藤井くん勝ちってわかった
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 16:39:03.00ID:Gq2QiEkS0
>>5
冨樫の漫画に出てくるようなトーナメントの図
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 16:56:33.11ID:Hz5dyN+F0
3番勝負で鈴木Dが止めてくれるさ(´・ω・`)
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 19:50:24.43ID:+0BOnyzm0
今日はアベマTVトーナメントが放送されるな
20時から
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 19:54:04.61ID:WSQCvWT/0
豊島渡辺天彦を連覇したら若き羽生さんのNHK杯名人経験者4タテを彷彿させるな
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 19:54:43.22ID:VorFNciz0
おっとAbemaか
見るわ
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 19:59:26.98ID:jjD3m5Ql0
>>452
今後、藤井があのような指し方をしたら、相手は詰むと思って必死に詰み筋を探すだろうな
まあ今回の久保も同じだったのかもしれないが、1分では無理だったのだろう
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 20:12:24.66ID:tOZwERQ10
>>452
藤井くんは詰め将棋作家でもあるからな
どの問題が解きにくいかを世界で一番知っていて、
そういう局面を自分で作り上げる

不利な時には一つの将棋で難しい詰め将棋や次の一手問題を出題し続けて相手の間違いを誘う
時間攻めも当然やるな
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 21:48:44.08ID:pPk+YwFm0
右の山、永瀬以外だったら行けそうな感じ
その前に左の山の頂上に魔王が居るけどな
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 21:51:34.90ID:Jk5fyPJZ0
>>467
こういう所でも中継が多い藤井は対局の棋士らに数々のハンデを
与えてる事がわかるな
中継を僻んで妬んでる奴らはカスだな
子供らしい一面一つでも難癖つけてくるしな中継がなければ言われなかった
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 21:56:25.54ID:Jk5fyPJZ0
まだ先は長い決勝トーナメントの最中でも
大盤解説まで開き
高校生に負担をかける将棋界はくそだな
そしてそれに僻む棋士や将棋ヲタもくそすぎ
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 00:02:47.19ID:m2l+qROn0
>>5
豊島"三冠"よりも豊島"名人"の方が優先するんだね⁈
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 00:14:28.65ID:zjAJxf8r0
>>473
当たり前じゃん
名人と竜王の称号は他のタイトル何かと一緒にされない特別なもの
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 07:18:48.68ID:5r1yXzv80
>>455
それ言ったら藤井だって
期末試験前の糞忙しくて星落としがちな時期に勝てたってのはすげーよ
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 08:41:16.14ID:5Hd7/XxS0
>>475
藤井猛、渡辺明が今回の藤井聡太と同じ4組優勝から、竜王位獲得
しかも、初タイトルが竜王ってのが多いから(実は名人もだけど)、下克上が起きやすいと言われている
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 08:54:17.91ID:rWP4qMaC0
>>477
その頃より1組が優遇されて下剋上おきにくくなった
王位が新人の登竜門ってイメージだけど、そうでもないのかな
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 09:00:09.52ID:zImR4r/f0
親子やん
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 09:00:56.56ID:GnotRmnu0
相当難しいだろうけど藤井くんが龍王位奪取したら
免状がバカ売れしそうだな
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 09:27:33.50ID:A3GA4DQU0
藤井竜王と言う響きが懐かしいのはオッサン
当時は制度的に現役竜王が新人王戦に出てたんだよなw
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 09:40:00.29ID:fZsHDj030
藤井竜王は新人王を3回取ってるんだっけね
新人王戦も竜王もトーナメントでは一回も負けられない
谷川竜王にも四連勝で勝っちゃって全勝

当時は本当に最強だったよ
プロで絶滅しかかってた四間飛車のみで勝ち続けてたんだから恐ろしいレベルだった
あまりにも藤井システムが革命的すぎて、藤井vs全棋士という構図になってた

強すぎてその発想が理解できない最強AIが登場したって感じに似てて、
全棋士が藤井(対策)研究に没頭した
藤井チルドレンも多く生まれて、今の時代にも振り飛車党が残ってる
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 09:46:19.22ID:GnotRmnu0
今は手遊びのポケモンカードの大会で
大人気なく優勝してるし本当に人生楽しんでるな
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 09:57:27.40ID:5Hd7/XxS0
>>482
今でも制度的にはタイトルホルダーが新人王戦にでるぞ
10月1日時点での有資格者だからな
藤井猛は7段昇段が10/1だったから、竜王挑戦決定してから新人王戦に出てる
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 10:19:23.06ID:rGavpwzO0
>>77
おまえなんでこのスレ開いたw
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 20:58:15.03ID:bnMJg/l+0
>>5
右の山の方が段違いに楽じゃねえかwww
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 21:16:10.02ID:CvwihDkj0
23日の対局に感慨はないが豊島に勝てない様だと
早熟の棋士で終わる可能性はある
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 21:23:26.49ID:fZsHDj030
yahooチャットが存続してたら俺が解説してやれたんだがな・・・
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 22:18:45.65ID:fZsHDj030
>>490
abema見にいってきた 白熱した戦いだねえ
俺は木村有利と見るよ
穴熊は堅いけど佐藤の攻め駒が少なくて、木村の玉は広い
いかにも木村の受けの力が発揮されそうな局面だ

駒を渡さずに木村がいかに反撃の準備の手を指せるかが勝負だろうな
5七歩成りとその斜めの筋に角を打てれば勝ちそうだ
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 22:29:54.30ID:fZsHDj030
苦しいから佐藤が一気に時間を使っちゃったな
6五歩が普通だけど、それやると5五角を打たれちゃうから指せなかったかな
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 22:33:21.55ID:fZsHDj030
△5四金か さすが受け師っていう手だねえ
これ以上は実況になっちゃうのでやめときます
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 22:41:09.08ID:wPhogD5l0
渡邊のエラボス感は半端ない
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 22:41:21.95ID:oC7CjhlH0
藤井くんが詰みになってるの気づかないなんてプロってレベル低いんだな
そういうの将棋で飯食ってるんならみんな出来なきゃね
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 22:52:26.20ID:rf7S7ITO0
あれ?木村勝っちゃったよ
少し前に見たときは佐藤名人が優勢〜勝勢くらいの勢いだったはずなのに
どこを間違えたんだぜ
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 23:04:11.68ID:EwgWfIR30
>>5

こういう扱いか

1組優勝>1組2位≒1組3位≒1組4位≒2組優勝>1組5位≒2組2位≒3組優勝>4組優勝>5組優勝≒6組優勝
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 23:08:35.19ID:rf7S7ITO0
>>501
永瀬に負けて1組3位決定戦に回りそこで木村に負けて敗退
つまり勝ってれば木村の位置にいた
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 11:46:02.70ID:NWWFXbQU0
木村との決勝戦対決が見られるかもな
豊島とナベに勝ってそこで敗退というのもあり得る
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 18:13:35.26ID:hsOpW2lZ0
30過ぎて中堅の棋士で名人にもなった佐藤九段でも負けそうになると
舌打ちしたり溜息の連続で姿勢もぐだぐだ
16才の藤井くんのがくっとくるのなんて可愛いもんだね
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 18:32:19.20ID:hsOpW2lZ0
>>472
今一番強いとされてる豊島名人と渡辺二冠の5番勝負で重要な第4局目でも
視聴は10万いってない
だから一人で負担をかけられて一人で背負わされてるよね
彼がのびのび将棋ができるように棋士は平等に扱って欲しいよ
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 18:41:22.00ID:7pltgZA/0
>>503
その永瀬とかいう若いのに一回戦で敗れた人は一回戦負けた人達に勝っただけで生き残ったのか
運の要素もあるんだな
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 18:45:32.22ID:7pltgZA/0
ゴネ得野郎を藤井くんがやっつけたら盛り上がるけど、
流石にそこまではアレなんだろうな
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 19:33:58.09ID:hsOpW2lZ0
豊島名人一分将棋に入った途端に大悪手指して逆転されたね
注目されない人や局はミスしてもいちいちつつかれなくて騒がれなくて羨ましいね
渡辺二冠も豊島二冠がポカしたおかげって言われてなくて羨ましいね
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 19:45:53.30ID:816bdTpm0
期待値が高いんだよ
今の段階で期待値が高いから少しでも不安要素があるといろいろ言われる
まだ成長過程だと言うのにね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況