X



【高校野球】第101回全国高校野球選手権大会 3730チームが出場 連合チームは過去最多
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/07/05(金) 20:53:09.38ID:jRwan+AJ9
 第101回全国高校野球選手権大会の参加チーム数が5日、全国最後となった富山大会の組み合わせ抽選会が終了し、確定した。2012年夏から認められた部員不足(8人以下)の学校による連合チーム数が86(234校)となり、過去最多を更新。全体の参加チーム数も、16年連続減の3730となった。

 日本高校野球連盟によると、今年5月末時点の硬式野球部員数は15万人を割り、14万3867人。前年比で9317人減は1982年の調査開始以来最大の減少数だった。少子化に加え、スポーツの選択肢が多様化しているからだという。さらに、大所帯の学校に部員が集まる一方で、部員不足に悩む学校が増える二極化も進んでいる。

 日本高野連の竹中雅彦事務局長は「二極化は地方だけでなく、都市部でも進んでいる。大会に参加できる手立てとして連合チームの制度があるが、できる限り単独で出場できるよう、普及や障害予防などの対策に取り組み、部員の確保につなげたい」と話した。


7/5(金) 19:30配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190705-00000065-asahi-spo
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 20:53:46.79ID:Ix4aIOtU0
2ゲットー
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 20:53:56.41ID:rNrdzB5s0
連合チームが優勝したら、優勝旗はどうなるの?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 20:56:25.92ID:z1DQGtX30
連合チームで甲子園出てくるとこないかなあ
漫画チックで面白いんだけど
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 20:57:16.59ID:a3WYa6NW0
野球は人気あるな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 20:57:17.07ID:QHNP0x3C0
さてと始まるなw

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 20:57:18.34ID:qGwmZl5g0
熱血とか純情とか青春といいうきれい事並べられて
高校の知名度あげるために利用される高校生

既得権益に搾取され続ける無知な若者たち
それが甲子園
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 20:57:35.41ID:/kYMrOzT0
アンチ野球が最高にイライラする時期が始まるな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 20:59:19.80ID:ouBR9ZO30
そんなことより野球のU18が今年も台湾に負けたのでスレ立ててくれ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 21:00:28.38ID:U373/K310
今こそお見せしよう、連合チームの底力を!
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 21:00:47.74ID:5lcMC45C0
野球が駄目なのは部員集まらないチームを無理に参加させること
普通に廃部にすればいいだろ
どうしても野球やりたいなら草野球でもやればいい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 21:02:24.69ID:x++TKVVY0
   参加校数 増減率
平21  4,041
平22  4,028  -0.32%
平23  4,014  -0.35%
平24  3,985  -0.73%
平25  3,957  -0.71%
平26  3,917  -1.02%
平27  3,906  -0.28%
平28  3,874  -0.83%
平29  3,839  -0.91%
平30  3,781  -1.53%
令1   3,730  -1.37%


甲子園参加校数の減少も加速してる
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 21:12:34.87ID:x++TKVVY0
高校側もかなりのスピードで野球部を切り始めたな
部員集まらないし、甲子園も肝心の小中学生相手には全く宣伝効果ないし、金はかかるしで要らなくなったんだろう
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 21:14:29.91ID:y/DaTiwl0
ヘルメットをかぶるほど頭部が危険なのに
坊主頭の強制
選手の安全など考えていない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 21:16:57.45ID:T3rxIt4C0
学生がもはや野球なんかに興味が無いしやらないのだから当たり前
学校も学生を集めなければならないですから
もうスポーツ学校はサッカーなど価値のあるスポーツを強化し始めてますね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 21:17:33.83ID:yPfBWbwG0
俺たちサッカーファンがスポニューみてモヤる季節がやってきたな
j1は試合結果まとめてドーン、なのに高校生の野球大開は映像付き
やってらんね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 21:17:46.39ID:O9bBXSAQ0
◆ 予選参加校数の差:258校 → 254校 → 277校 → ?

2016年 第95回 全国高校サッカー選手権大会:4134校
2016年 第98回 全国高校 野球 選手権大会:3876校 258校の差

2017年 第 96回 全国高校サッカー選手権大会:4093校
2017年 第 99回 全国高校 野球 選手権大会:3839校 254校の差

2018年 第 97回全国高校サッカー選手権大会:4058校
2018年 第100回全国高校野球選手権記念大会:3781校 277校の差

2019年 第101回全国高校 野球 選手権大会:3730校
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 21:18:50.47ID:T3rxIt4C0
ニートじじいしか見てない甲子園なんかよりも、
サッカー日本代表や海外名門クラブに選手を輩出した方が圧倒的価値と知名度がある時代ですから
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 21:35:36.77ID:YdzeEA+c0
>>18
なんでダメなん?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 21:42:41.68ID:tVma0tKn0
2回戦負けレべルでも進学校でピッチャー&クリーンナップやってるレベルならJKの追っかけがついてガールフレンドには困らないから
それ目的でやってるやつもいる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 21:46:14.22ID:MXIjTO1x0
サッカーの有名校なんて誰も知らね
そもそもサカ豚は高校サッカーなんてユースに行けない落ちこぼれの集まりとかバカにしてたろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 22:23:09.95ID:fODkr4Iz0
渡辺恒雄 読売巨人軍会長

2002年日韓W杯のサッカー人気に
「W杯は6月で終わる。日本におけるサッカーはこれで滅びる」(平成14年)
https://www.j-cast.com/tv/2016/03/09260767.html?p=all

まさに大本営発表www
滅びそうなのは野球の方でしたwww
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:23:28.86ID:cFr5BQG10
実際のところ、野球部のホモ率って、かなり高いよな。
俺がいた頃は3組のカップルがいたわ。
部室でお互いのチンポをシゴキあってるのを目撃したこともある。
お前らの学校ではどんな感じ。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:52:34.35ID:pFdJyf420
馬鹿高校には進学しなかったから知らねー

進学校はダラダラ練習時間が長い野球なんて真面目にやらねーからな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:55:04.06ID:OrECYUTS0
関東連合チーム?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:56:29.50ID:q/BVoftJ0
>>37
マンコ黙っててくれる?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 00:58:42.13ID:PvutDkHz0
日本スポーツ界の癌

野球のせいで日本の全てのスポーツは世界から50年遅れていると言われている
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 01:07:15.44ID:WR/nthy2O
>>32
プロでなくアマチュアの試合を必死に見るってマニアだろ?
もしかして野球ファンって、昼間甲子園見て夜プロ野球見るの?
働いてない奴か、部活やってない友達も恋人もいない学生かw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 01:10:24.37ID:hXl3soLn0
サカオタでプロ野球大嫌いな自分なんだけど高校野球は結構好きなんだよねなんでか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 01:14:54.72ID:Ic0/QHPL0
>>32
元高校野球で有名な私学が大体そうだ
今じゃどこも野球部よりサッカー部の方が部員多いし、学校側も野球部よりサッカー部に力入れてる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 01:16:07.34ID:hJyWwiL+0
10年後は3000チーム割りそうだな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 02:27:22.30ID:EvF76lFb0
>>8
連合チームで夏の都道府県大会決勝まで行ったとこってなかったっけ?

てか参加30校程度の県なら
今後、何かの間違いで甲子園出場もあり得るだろうな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 05:44:16.13ID:esR+K4lg0
年 度 参加校数 前年増減
2003年 4,163校 ± 0校(ピーク)
2004年 4,146校 − 17校
2005年 4,137校 − 9校
2006年 4,112校 − 25校
2007年 4,181校 − 31校
2008年 4,059校 − 22校
2009年 4,041校 − 18校
2010年 4,028校 − 13校
2011年 4,014校 − 14校
2012年 3,985校 − 29校
2013年 3,957校 − 28校
2014年 3,917校 − 40校
2015年 3,906校 − 11校
2016年 3,874校 − 32校
2017年 3,839校 − 35校
2018年 3,781校 − 58校
2019年 3,730校 − 51校
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 07:42:45.34ID:Iq0tJ/PJ0
また台湾に負けたのかよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 07:58:32.82ID:noEejptS0
札幌第一のセンバツ最弱からの全国制覇への道の始まり
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 08:04:21.18ID:Iq0tJ/PJ0
>>15
ほんこれ

台湾にまた負けたことを隠蔽する焼き豚
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 08:08:28.45ID:1OqoBEKT0
5校連合が出ます@埼玉県

あと4校連合が2チームと2校連合が1チーム
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 08:50:17.01ID:nk9fDiO00
オレの母校も合併らしいが
内訳みたらウチが2人で向こうが18人
完全に吸収やないか
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 22:19:48.61ID:BM1IAvTk0
たぶんあと10年以内に合同チームが夏の甲子園で優勝するんだろうな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 22:20:37.59ID:UhoDhKJX0
そのうち県選抜同士の大会になりそう
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 22:21:40.85ID:Wa4Q2Gh60
甚大な被害が出てる鹿児島はもちろん、梅雨が明けそうにないけど日程大丈夫か
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 22:22:25.89ID:wqPwHmRc0
やきうあかんかー
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 22:25:06.04ID:7AoiNZum0
このペースで減りつつ蹴ると、三角ベースの時代が来るな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 22:28:10.11ID:dUhi7m2b0
熱闘甲子園の季節か…
また秋になり冬が来る。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 22:29:26.49ID:Q8NiKR1q0
>>59
税リーグが出来て何十年と過ぎたいまだに自力じゃいつまでたっても自分達の聖地と呼ぶ専用スタジアムすら作れず、税金で作られた糞転がし専用スタジアムではない借り物施設を厚かましく聖地と呼ぶサカチョンは嫉妬するしかねえか(笑)

ホントに口だけ、甲斐性ねえなサカチョン(笑)
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 23:50:06.11ID:HEMrJkq90
3730って多いの?
サッカー陸上水泳はともかくとしてバスケや卓球より少ないのか?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 00:03:55.44ID:7EKFFPAf0
まあ、もう増えて行くことは期待できんでしょ。

投手の球数規制に関してグダグダやってるのを見ても、
選手をホントに大事にする姿勢が見えて来ないからね。

小学生の時点で、
親が子に野球を選択させなくなるのは目に見えてるモノ。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 00:36:32.91ID:t3MEzHB00
これが許されるならもう学校単位なんて止めてしまえばいいのに
U18の野球大会にしてどんなチームでも参加出来るようにすればいい

そうすれば誰も時代遅れの学校の部活よりもっと先進的な練習をする
坊主を強要する事も無い野球をするクラブチームを自分で選んで選択するだろうに
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 00:45:04.83ID:1tn9bUgy0
U18の野球大会なら夏の高校野球選手権の終了後にやってるが・・・
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 01:31:39.68ID:rbYNBMe10
俺の母校は去年から連合チームからも名が消えた
甲子園には行ったことは無いが、予選のベスト16くらいには時々進出してたな、単独チームの頃は
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 01:34:38.85ID:6V2Qrc1C0
そりゃこんなことやってたら人数も減りますわ
ttps://www.chunichi.co.jp/article/shiga/20190705/CK2019070502000015.html
今年の3年生16人が引退すると1、2年生の部員8人で新チームを迎えることになる守山では、指導者も丸刈りについて悩んだ。
野球経験者をスカウトしたものの「丸刈りにしなくてもいいなら入る」と条件を出され、結局、入部を断ったという。
神谷信太郎監督は「なりふり構っていられないのは分かっている」としつつも
「頭髪を我慢できないで、一生懸命野球と向き合えるのか不安だった」と当時の心境を吐露した。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 01:56:35.12ID:txI1XQU80
>>27
バスケなんてシーズン真っ只中なのに
やきうのキャンプ情報ばっかでエンディングで字幕結果のみやで
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 06:16:40.93ID:Sd6gEJm+0
焼き豚が見てみぬふりをするスレ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 07:53:48.81ID:cNwU/j7K0
>>78
ほんとバカだよな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 12:29:12.96ID:hY8Sdm1n0
地負う軍が勝つに決まってるだろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 12:33:04.83ID:/8HUpn4H0
>>71
関係ない事を長々書いてるのは悔しいから?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 12:43:23.96ID:/JdTX5yL0
サッカーは余裕で4千校代なのに焼き豚辛いな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 13:26:54.01ID:6qUcPkSp0
>>78
花巻東みたいな強豪校でも長髪解禁してるのにな。
部員も揃わない弱小校で、坊主にこだわるとかナンセンスだろ。
もはや高校野球はスポーツじゃなくて宗教に近いんだろうな。
文字通り出家信者しか認めないとか。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 16:33:54.94ID:QV+t9hDV0
連合チームwww

部員が集まらないなら解散しろよ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 17:02:57.68ID:21wJs9jn0
横浜スタジアムガラガラ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 17:04:28.03ID:Ud9Ed6We0
連合チームは知らないけど助っ人部員として試合に出たことがありますよ (陸上部)
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 22:46:44.63ID:z3P8M5M40
今年ウチの母校 120km離れた学校と組んでた それも5校の合同チームww
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 22:48:52.08ID:KLYXPVpb0
「野球の季節が始まる!!」


↑夏が野球の季節ってジジイ臭くね?
もしかしてこのスレ、ジジイしかいないのか?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 22:50:27.40ID:EdjOOpNj0
>>96
あれ?毎日満員のはずなんだが?
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 01:38:20.95ID:BkTdyc5G0
>>95
わかってないなキミ

連合チームこそ
野球を愛してやまない少年たち

たまには外に出て汗かけ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 11:41:43.33ID:KfDPCdlX0
>>103
部員が少なくなっても残してるからね
他の部活は少なくなった時点で廃部だけどな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 12:10:51.94ID:VVWOtQTt0
たった9人いれば連合を組まなくて済むのにその人数すら集まらないのか
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 12:11:52.06ID:Dt4QzLTb0
>>109

強制坊主だし、硬球なんて軟式経験者でも怖がるぞ
助っ人なんてやりたがるわけがない
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 13:25:21.08ID:McBo1EHY0
野球つまらんからな
スポーツで一番つまらない
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 16:31:23.03ID:BAkYPOC30
そもそも部員が足りなかったら大会に参加する資格なんてないのに連合チームだなんてハッキリ言ってインチキだぜ。なんかいかにも野球って感じだよな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 16:34:31.19ID:Dt4QzLTb0
>>116

隠れ連合チームで他校からの部員のレンタルとかもあるらしいよ
もう何でもアリになってる
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 22:43:26.76ID:BAkYPOC30
そういえば野球以外で部員が足りないから他校と連合チームを結成して大会に挑む部活ってあったっけ???
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 22:51:51.83ID:kZ4j8faj0
さて問題です。

3730校が参加する今年の大会、都道府県大会から甲子園決勝までで
全部で何試合行われるでしょう?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 22:57:47.97ID:CT6DU7jI0
6月のサッカーがここまでシカトされて消えたとかやばいよな

サッカーよりも大谷、サニブラウン、八村だし
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 23:07:11.76ID:wrrp70zp0
>>2
いくでガンズ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 23:08:25.56ID:wrrp70zp0
>>119
まともに始めなさいよ!
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 23:18:39.68ID:5Q+qgUBO0
>>98
ど田舎あるあるやね
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 08:28:35.88ID:kpW3fQiL0
台湾に負けるのが普通になったな
高校年代とか施設的にも日本が一番金かけてそうなのに
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 12:29:42.03ID:4PnBM0dz0
>>121
メディアのごり押しを喜んでるから競技人口が激減しても何も感じないのかな?
なんか、かわいそうな奴だ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 12:31:27.03ID:Vm53za720
喜べよ焼き豚ども今年の夏は去年の猛暑と違って冷夏になるらしいぞ?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 12:33:39.37ID:Kx+y0BXS0
できる限り単独で出場できるよう、助っ人部員を集めるなどの対策に取り組み、部員の確保につなげたい
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 12:33:47.23ID:7YJe3oPp0
女子部員と女子マネ加算してんのに前年比で9317人減w
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 12:39:21.13ID:28tKah+O0
連合チームいいなら
優勝チームが他のチームから3人くらい助っ人呼んで甲子園じゃあ球数制限すりゃいいじゃん
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/09(火) 18:45:31.31ID:2Nass2O30
>>130
>>1
>部員不足(8人以下)の学校による連合チーム数が86(234校)となり、過去最多を更新。
 全体の参加チーム数も、16年連続減の3730となった。

違うようだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況