X



【高校野球】「ドカベン」モデルの新潟明訓高校も脱丸刈り 背景には危機感
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/07/04(木) 07:12:23.96ID:HD9XWhom9
 「礼!」。練習後、新潟明訓の部員60人が帽子を脱いでグラウンドに一礼すると、伸びた髪がふさっと揺れた。丸刈りじゃない。1月、全員で「脱丸刈り」を始めたのだ。

 甲子園出場8回。野球漫画「ドカベン」の明訓高校のモデルとして全国に知られる同校が大胆な変化を図ったのは、危機感からだ。昨年、公式戦0勝。「どん底を見た」という指導歴30年超の野球部長、波間一孝(53)にコーチの今井也敏(38)が昨秋、「(丸刈りを)そろそろ、やめませんか」と切り出した。

     ◇

 以前から髪形の規則はないが、ほかの多くの高校野球部と同じく、同校も「高校野球=丸刈り」の中にいた。しかし、それが部の力をそいできた面もあった。

 中学野球部でエースだった新入生が、「坊主にしたくない」と入部を断っていった。「髪形は野球の本質じゃない。嫌がって入らない子が1人でもいるなら、丸刈りにこだわる必要なんてない」と波間。今井の提案に乗り、OB会長の了解も得て昨年末、部員に「みんなで挑戦しよう」と呼びかけた。

 大半の高校生と同じ「丸刈り以外の髪形」にする試みだが、主将の岸本大輝(3年)は「他人と違うことをする分、責任感も増した」と話す。高校野球の常識からはみ出すことで、試合で負けたり生活態度が悪かったりすれば、「髪なんて伸ばしてるからだ」と言われかねない状況になったと思った。

 今春の県大会、新生・新潟明訓は1年半ぶりに公式戦で勝利し、4回戦まで残った。波間は「髪を伸ばしたら勝てるというわけではないが、新たな価値観を発信できた」。この春の新入部員は、昨年とほぼ同じ21人だった。

     ◇

 地上波テレビのプロ野球中継が珍しくなり、野球人口が減る中、高校野球部の間口を広げようと取り組む指導者は少なくない。小千谷西の監督で、県高校野球連盟の監督部会長も務める松坂章(53)は、「時短」だ。

 同校の打撃練習は、グラウンドに背を向け、本塁の後ろにあるバックネットに向かって打つ。球拾いの手間を省き、平日も休日も「2時間」と決めた練習時間を有効活用するためだ。

 40年近く前、高校野球部員だった松坂は午前5時半に家を出て朝練をし、午後8時半に練習を終える生活を送ったが、「『俺の時はこうだった』と昔の経験則を押しつけるのは、上手な指導じゃない」という。

 小千谷西は選手13人。主将の片桐輝也(3年)は「試合は1〜2時間で終わる。短時間で意味のある練習をした方が効率的」という。外野手の北原渚(3年)は「僕たちだって、自由な時間はほしい」と明快だ。午後7時には帰宅して、家族と夕飯を食べ、テレビを見たり、スマートフォンをいじったりする。「うまく息抜きができるから、練習も楽しめる」

 「今の子は、理由が分からないことはやらない」と考える松坂は、練習前に必ず狙いを説明する。試合翌日に走って汗を流すのは体の新陳代謝を促すため。バドミントンのシャトルをバットで打つ練習は、ゆっくりした動きでフォームを確かめるため――。「時代は変わっているのに、指導者の意識だけ変わらないのは、おかしいでしょう」

 日本高校野球連盟によると、県内の昨年の野球部員は2843人。過去10年で2割減った。=敬称略(中村建太)


7/4(木) 7:00配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190704-00000007-asahi-spo
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:14:20.04ID:+f2e6+5O0
丸刈りやめても野球人口は増えないだろ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:14:59.89ID:QVaIkNSa0
長髪のまま帽子被って禿げてしまえ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:15:19.33ID:brhv4i+Q0
丸刈りは気持ち良い
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:15:34.89ID:tqTqO0mF0
思春期男子には朗報
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:15:37.45ID:7qFym5tE0
丸ハゲ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:15:39.01ID:pYi7/hce0
脱・丸刈りはいいんだけど今度は丸刈りしたいという部員に長髪を強要しそうだな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:16:41.64ID:BHesPgzx0
カンボジアでタクシー運転手ぶっ殺した犯人の中茎って奴は中学高校と野球部な

焼き豚=日本の恥

https://i.imgur.com/zMkA4t2.jpg
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:17:14.18ID:aAwLdt2V0
サッカーのがカッコいいし
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:18:35.05ID:nPCTWmUU0
え、丸刈りまだやってたの?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:19:17.43ID:iicYziKJ0
テレビとスマホは時間の無駄だろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:21:30.29ID:9b6DVpoz0
タッチが全員丸刈りだったらあれほどヒットしなかっただろう
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:21:57.17ID:wvdjPeiv0
丸刈りひとつでどれだけの才能が流れたか考えれば答えはひとつ
あとは練習試合なのに試合に出れない奴まで強制帯同する悪習も無くすべきだな
あんなもん、BチームCチームを編成して独自練習、独自試合をさせた方がよほど建設的
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:22:01.45ID:sJ2Ah6U00
野球は帽子をかぶらないといけないから、髪型キメたところでぺしゃんこになるだろ
そもそも野球人口が減ってるのは坊主頭のせいじゃなくて競技のつまらなさが原因
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:23:13.00ID:YxD4Abn70
今さら遅いよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:23:17.38ID:BXTS3lRO0
>>20
ソレw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:23:25.29ID:MKPPrtZI0
坊主にしてる俺らからしたらやめて欲しいんだよな部活の坊主頭
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:24:07.28ID:DpcuUZef0
でもロン毛は禁止なんでしょ?
全員少し伸びた坊主とかだと変わらなくねぇか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:24:45.39ID:/T73Pakw0
まあ坊主強要なんていつまで昭和のつもりだよって思っちゃうな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:25:19.80ID:MKPPrtZI0
>>20
気合い入れるとか言って選手が勝手に坊主にしだすんだよ達川カープみたいに
だから禁止する
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:26:48.20ID:2m8KX6lz0
ドカベンの影響で設立された高校かと思ってた
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:27:48.47ID:/y7w5pQO0
丸刈りにしてる野球漫画なんて数える程しかないんじゃないか?
キャプテンは丸刈りか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:27:48.79ID:rEX2MwUD0
他人と違うことをする分、責任感が増した

丸刈り実質強制こそが周り(世間や他の部活)と違うんだが
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:30:45.00ID:hXXs4rjU0
やきゅうなんかに貴重なアスリートの人材を取られない為にも
やきゅう部員の強制丸刈りは続けるべきだ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:31:05.49ID:cvzKvmdV0
軍隊教育のせいで野球選手は犯罪者だらけ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:32:35.76ID:mQlcipth0
文理が準優勝というのはあるが、決して強豪県ではないからな・・・
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:34:23.41ID:BHesPgzx0
今はシャレにならないレベルまで野球人気が落ちてる・・・


【野球】70%減…高校球児に野球の普及活動をさせる野球

https://article.auone.jp/detail/1/6/10/92_10_r_20181203_1543789912305014

青森県の弘前聖愛高等学校の原田一範野球部監督は、「高校球児による野球普及活動」について報告した。
弘前市内では、2006年に1113人いた少年野球人口が、2016年には343人と70%も減少。親の負担が大きく、
子供たちにとって野球は選択肢に入らない状況だという。
そんな中、高校の野球部員たちが「少年野球チームに対する室内練習場を使った野球教室」
「未経験者に対する野球遊び体験」「出張野球教室」「保育園を訪問しての野球遊び体験」などの普及活動を行った。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:34:25.15ID:TI01yYRy0
 
<`∀´> 「丸刈りやめろニダ(日本を弱体化させるニダ)」)
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:34:56.34ID:Dv353NPg0
>>24
君のはただのハゲ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:35:30.12ID:xNjivfEX0
いまどき丸刈り強制もどうかとは思うが、昨今のかなりスポコンしてるリアル系野球漫画やアニメに茶髪どころか金髪や真っ赤な頭したキャラやモヒカン
変則のヘルメット適当に被ったようなキャラ出てくるのはいかがなものかと思う
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:35:47.25ID:kBF7L9co0
つーかプロに丸刈り居ないじゃん
丸刈りで勝てるならプロこそ丸刈りにしろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:37:02.71ID:55a3Clo40
>>1
野球って
新聞社に煽られたアホって事実しか
残らないわ


今まで新聞社にあおられてきた
アホで不毛な教育現場だったね


>>36
営業職は丸刈り厳禁だよ

(ヤクザと誤解されるから)


丸刈りさわやか論は
引きこもりニートの妄想
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:37:34.91ID:xaDOpFnO0
>>8
明訓は今実際にそうなってるぞ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:37:36.32ID:71wzC9Ls0
まあ人権侵害だわな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:38:03.86ID:jxTHFWCH0
ハゲにして真夏でも長ズボンを履き、
屋内でも着帽する謎のスポーツのイメージ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:43:07.46ID:aGjUmRQ20
気にもしてなかったけど息子の中学・高校両方とも野球部無かったわ
ちなみに東京23区
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:43:22.43ID:CkiZRQ/D0
>>42
80年代のアパッチ野球軍とアストロ球団を見て出直してこい。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:45:17.80ID:ly40jk2t0
>>16
土井垣「これだからゆとりは」
山岡「全くです」
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:45:29.85ID:c6UtG5u70
>>20
高野連のお偉いさんに坊主頭の若衆がドストライクの性癖も持つ人がいるんだよな。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:47:54.61ID:xNjivfEX0
>>52
アパッチやアストロがリアル系なわけないだろ
ああいうのはっちゃけたのはそれではいいんだよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:50:28.25ID:7Jsfbwfr0
坊主頭は服従の印
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:52:37.65ID:MpqlM5FX0
>>48
着帽はボール使ってりゃ屋内外関係ないから関係ないから!
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:52:38.57ID:PodjAmeC0
>>2
きんどーさん!
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:53:06.19ID:Uqc348R60
ここまで小林幹英の話題なし
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:53:31.27ID:pE62cjE20
しかし毎日球場満員なのな
日本の野球盛り上がってるよね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:53:32.43ID:SBIWqeZ5O
そもそも岩鬼なんか学帽かぶって野球してたし
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:53:43.96ID:yPK69R6M0
丸刈りの男子高校生が理不尽に虐待されるのを楽しみにしてる人も多いのに
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:54:20.93ID:SBIWqeZ5O
山岡はあれサングラス?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:54:36.43ID:zpGGHj++0
俺みたいなイケメンは丸刈りでもカッコいいから気にしないけどね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:55:00.94ID:8B051TKC0
>>30
どうせできない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:59:32.57ID:0Xnlt46E0
部活終わったら石鹸でそのまま頭洗えて気持ちいいけどな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:59:45.32ID:WgwYK8x10
>>62
日本で一番客を集めてる興行だからな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 07:59:57.66ID:IWHCydK40
そのものズバリの名前のとこあるんだ。甲子園で全然見ないなw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:00:55.15ID:wU/4w3cU0
前髪が気になってやきうなんかしてる場合じゃない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:03:28.24ID:FvENgHHf0
三本松さんの選手、甲子園(球場)でカキ氷食ってましたよ。うちは許さんぞと(笑い)。
僕らは水です。炭酸もダメ。飲んでいいのは水、牛乳、果汁100%ジュース、スポーツドリンクだけ。買い食いもダメ。
携帯は入部するときに解約。3日で慣れますよ。公衆電話か手紙でいいんです
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:03:57.14ID:ttV1NZNc0
山田太郎にはあんまり丸刈りのイメージないんだよな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:06:00.95ID:1rqTqAQA0
角刈りじゃいかんの?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:06:22.04ID:OHd5yn1A0
俺は中学まで野球やってたけど、高校でどうしても10円ハゲを見られるのが嫌で丸刈りしたくなかったから野球部に入らなかった。
正解だと思うよ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:07:10.69ID:SBIWqeZ5O
いまどき野球部はないわ
野球やるなら勉強しろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:08:22.50ID:E60Scguu0
高野連が積極的に丸坊主という慣例は辞めさせないと
坊主がダサいからってやらない高校生は多い
バスケサッカーという大人気ワールドスポーツ
野球という没落無名スポーツ

昭和じゃない 令和だし変わらんと
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:09:32.70ID:SBIWqeZ5O
慶応高校とかは昔から坊主じゃなかったよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:09:46.33ID:PkoIbyFk0
>>77
無駄な時間過ごさなくてよかったじゃん
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:10:44.80ID:wU/4w3cU0
>>81
慶應は髪型も何がすごいかっこいいしいいにおいするし
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:12:17.95ID:B8QcZOy20
野球人口を取り戻すにはドカベンにかわる子供があこがれる野球漫画が不可欠
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:14:01.40ID:Z10CzeBi0
>>81
慶応とか仙台育英をイマイチ好きになれないのは長髪のせいもあるかも
火事場泥棒や陸の王者横断幕もあるがね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:14:54.10ID:aoimilhw0
普通の短髪でいいのにな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:15:53.65ID:suzkbEfe0
あれこそ昭和のクソみたいな悪習だもんな
しかもやきうしか坊主文化やってないっていうw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:16:24.32ID:wIgLtaRw0
てか、本家は誰一人丸刈りなんてしてなかったしw
山田と山岡のスポーツ刈りが最短髪w
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:17:09.13ID:OSArAkyf0
外国との試合でも日本だけ異常
みんな丸刈りでストッキング出してるの
これリトルリーグでもそうだから治らないよね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:17:12.29ID:wIgLtaRw0
>>91
南海権左ねw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:17:13.36ID:aGjUmRQ20
息子に聞き直したら「中学は野球部あったよ。部員6人だったけど。丸刈りは親の方針で一人いた」とのこと
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:17:38.20ID:YNHY53J/0
まぁプロ野球選手で丸刈りなんて、ヒチョリさんくらいしか居なかったけどね
ただまぁ、丸刈りが嫌だから野球部には入りません、みたいな細かいことを言うような奴が
果たして戦力になるのかと
もっと言うとプロ野球選手になれるのか、疑問に思うけどね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:18:03.47ID:I7lmmDXV0
遅すぎるやろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:18:27.67ID:NZo0B44i0
野球漫画で坊主なんてチームに1人2人くらいしかおらんやん
坊主姿を見てうれしょんしてるのなんておじいさんしかいないよ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:18:31.18ID:wIgLtaRw0
>>88
プリズン・ブレイク主役の人の坊主好きだw
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:20:26.85ID:wIgLtaRw0
>>98
長嶋監督は第二期に丸刈りしてたw
これ豆ね
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:23:09.71ID:VmuQIeQH0
高校野球児なんて半グレみたいなもんなんだから
丸刈りでちゃんと識別がつくようにしておいてくれないと困る
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:24:08.74ID:vLOMUg+d0
ん?
炎天下での試合を非難されてる主催朝日新聞の言い訳がこれなのか?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:24:41.33ID:Jr9WmwWV0
新潟明訓って移転してから以前のチャラい進学校のイメージから完全な真面目な高校になったけどな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:24:41.54ID:kcsK+3bM0
影丸の髪形に挑戦して欲しい
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:25:03.03ID:rVJxuSh00
朝日新聞は他人事のように語ってるが丸坊主にさせてる犯人は誰?
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:25:28.63ID:ZWMl6OqU0
少年院
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:26:08.97ID:iJpJtSSa0
むしろ明訓がそんな弱くなってたのがびっくりなんだが
新入部員も少ないし
なんかあったのか?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:26:48.83ID:i6NB7GJ60
丸刈り無くなったら、徐々に衰退するよ 変えない方がいいよ 想像してよ まあ、興味全くないけど
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:27:33.91ID:It/kVMSp0
プロで坊主にしてる奴なんていないしなw
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:28:33.73ID:Wqa52l9R0
禿げを強制
普通を強制

どうなるやら
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:29:56.50ID:8id9DUY40
作者が自分の入れなかった明訓の名前を使っただけでモデルではないんだがな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:30:32.57ID:yg1bY18z0
俺も野球部でボウズ制だったが、バリカンじゃなくカミソリでスキンヘッドにしたらめちゃくちゃ怒られて試合出してもらえなかった
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:31:11.71ID:3eo/fTLZ0
>>16
それ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:31:22.97ID:GSTgtCKZ0
ドカベソとずっと読み違えてて
でっかいへその主人公だと思い込んでた
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:35:02.47ID:xZf70olV0
そもそもヅラを強制してた理由はよくわからん
女子新体操部員にパイパンを強制する理由は
はみ出る事故を防ぐことにあるらしいけど
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:35:35.19ID:pUH84R4H0
50年遅い
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:36:26.39ID:FKm2DvFI0
坊主にこだわってる人の言う事って結局精神論だからな
考え方が古い
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:37:04.59ID:GAGsSe9D0
指導者受難の時代ではあるな
いろいろ手を変え品を変えやらないと 取り残されちまうからな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:37:23.12ID:4RZI4ijHO
丸刈りとやる気は関係ないけど、多少嫌な事を3年近く我慢できない程度じゃ大した精神力は身に付かないと思う
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:39:16.85ID:cEeCZlIr0
学帽と葉っぱも解禁しる
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:40:02.72ID:F2v/H58k0
アニメで日本の学校に憧れた外人がまず最初に驚くであろう服装規則
現実にはあり得ないような色と形の髪型はともかく、ごく常識的な髪型でも現実の学校では規則で不可能な場合が多い
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:41:15.00ID:FKm2DvFI0
>>126
苦しい練習を三年間耐え抜いたやつに精神力が無いとは思えないけども
野球は試合は楽で練習が厳しいスポーツなのだ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:42:23.49ID:Hi6p0X6A0
丸刈り以前に競技のつまらなさをなんとかすべき
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:44:53.45ID:8ODlYJtA0
新人ドラフトやめなきゃダメだろ
その時点で一番能力のあるヤツの
将来が他人のくじ運で決まるって
アホすぎる
勝ったら負けの罰ゲーム
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:46:11.76ID:lj+dOP3L0
重いコンダァラ 試練っのっ みぃちいをー♪
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:48:41.60ID:hIaG1sg3O
自分の高校時代なんて、男子校で校則で坊主、部活の練習も朝練毎日、夕方から毎日練習、土日も練習。部活の為だけに学校行ってた感じだったわ。高校生活全く楽しい事なんか無かったな。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:49:24.78ID:SOe736IlO
>>110
元々野球以外でもサッカー等スポーツは割と強い
ただ
元がいわゆる進学校なので
最近はスポーツにはあまり熱心ではないらしい
丸刈り云々にしても
元が進学校というのも微妙に影響しているかもね
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:51:01.95ID:Qud2HFjo0
漫画じゃマルガリータじゃねーしな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:51:10.32ID:11a1ohLFO
>>111
内部事情はわからないけど外から見ると
監督が替わってから凋落していった感じだなあ
この4月から新しい監督を迎え入れた
ちなみに前々監督は新潟医療福祉大学の
監督に転身して中日の笠原を育てている
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:51:46.50ID:pfaM4KO90
丸刈高校が慶應とかに負けるのはかっこ悪いよな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:51:50.75ID:aMIpoGm20
八村だってバスケ部が勧誘しなければ野球で世界一になれたのにな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:52:12.76ID:stYyXJ1T0
10年くらい前、名古屋の風俗でドカベン詳しすぎる嬢がいて指名しまくってたなー
あの子元気かな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:52:47.45ID:GEKT3wkF0
>>1
もし昔から高校野球で丸刈りが無かったら
野球の歴史変わってたな。
リトルリーグでサウスポーの江川と言われた
左の剛腕投手だった俺がラグビーじゃなく野球
続けてただろうから。

ラグビーは頭髪自由だったから始めた。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:52:58.45ID:lsW/kRS00
カルト宗教
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:53:21.70ID:MZj7WmFU0
ここのヒキニート高齢子供おじさんたちは
リア充連中に恨みでもあるのかな?

まぁ、暇人なんだね。そうじゃなきゃ
この時間に書き込んでないもんな。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:55:08.94ID:snFOe/pb0
影丸の髪型とかありえんなw
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:56:10.58ID:apQpDxsH0
高校野球が人気なのは
丸坊主にされた男子が炎天下の中苦しむ姿を見せるからなのに
髪型自由にして格好良くなったら醍醐味なくなるでしょ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:56:14.89ID:GEKT3wkF0
>>148
9時始業だから自分のデスクに座ってチャイムが鳴るまで
遊んでるだけだけどな。
外に出ないと想像力も貧困になって可哀想やね。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:56:15.54ID:j+1MoGTw0
影丸も侘助も野球やるとは…
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:56:32.57ID:EpmHyc2s0
>>39
高校球児に無償で普及活動させるとかw

どんだけ人気ねえんだよwwww
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:56:37.07ID:8r5UI7vf0
高校球児の丸刈り率については日本高校野球連盟と朝日新聞が5年おきに調査してるんだけど
1998年には30%ぐらいまで落ちてたんだよ
昔は野球に限らず運動部は丸刈りという学校が少なからずあったんだけど
1990年代にそういうのが減っていって、野球も多分に漏れずその傾向に乗ってた
丸刈り球児は21世紀には絶滅危惧種になると思われてた

ところが、21世紀になり他の運動部では丸刈り強制ほとんどなくなったんだけど
野球はなんと逆に丸刈り率が急上昇
2013年代には丸刈り率約80%!
1990年代どころか1960年代70年代の昭和の高校球児よりもさらに丸刈り率が高いという異常事態になってるw

丸刈り野球部、8割に増加 高野連加盟校アンケート
https://vk.sportsbull.jp/koshien/95/news/OSK201306200155.html
>部員の頭髪について、1998年に約3割にまで減った「丸刈り」の校数が約8割に増えたことがわかった。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:57:40.07ID:A+DqExTw0
楽天の岸って進学先が丸刈り強制じゃないってのが決め手になったんだよな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:58:46.29ID:UHfQpDxU0
高校球児の丸刈りってのは、単に高野連の老害長老どもの性癖ってだけの話だしな( ・ω・)
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 08:59:23.40ID:nP14tJhs0
高校時代に丸刈りを経験すると
将来はげた時に躊躇なく坊主にできるメリットがある
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 09:01:23.15ID:s2gEZre+0
>>126
何の理由もない理不尽な事を、改革もする知恵も意思もないような人間が
世の中に出たってマトモな業績を残せるわけねえだろ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 09:01:41.21ID:8r5UI7vf0
ちなみに、高校運動部で21世紀になって逆に丸刈り率が上がったのは
野球部以上に陸上の駅伝強豪校
20年前と今の全国高校駅伝見比べたら違いにびっくりするよ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 09:04:56.53ID:blOkEPSb0
野球関係者って、野球離れを丸刈りのせいにしたがるよな
競技自体が待ち時間ばかりで退屈だから、やりたがらないだけなのに
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 09:07:43.65ID:OM4tEZy60
男の丸刈り、
女のモンチッチヘア(正式名称知らない)

これらは超絶美形でもそこそこ普通にしてしまう凶器
フツメン・フツコには自殺行為
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 09:08:33.78ID:0T4+cVEc0
テカテカピタピタのアンダーシャツになった時点で髪型とかどうでも良くなった
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 09:09:30.33ID:GIZwlmyU0
ドカベン自体髪型自由だったからな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 09:12:17.81ID:lvlgIlS00
>>44
レス乞食の逆張りは相手にするな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 09:14:52.08ID:NKa9iXmc0
部活で丸刈りはまだいいけど
俺が高校生のときは中学入学の際男子は丸刈りみたいな学校があったらしい
まだそんなのあるのかな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 09:15:27.61ID:wQ1ZWtV50
>>174
帽子やヘルメットを被ることが必要だから、自然とああいう髪型はジャマに思えるんだろうな
坊主率がまた上がった、っていう話はそこにも繋がると思う
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 09:15:31.22ID:fHGqIGnW0
そういや、ドカベン明訓のユニフォームって南海ホークスの丸パクリだよな
昔はその辺おおらかだったんだなあ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 09:18:45.42ID:I/Kss6Xg0
そもそもドカベンに長髪キャラしたしな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 09:19:58.96ID:/EHRG1II0
この個体は野球ロボットです
社会常識も学業も免除されてますが
監督には従順ですので問題を起こしたらご一報ください
という標識でしょ坊主なんて
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 09:25:08.04ID:VhlkYy0j0
野球部の連中は性犯罪やる奴多いし
あまり自由にさせるととんでもない髪形にする奴出てきそう
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 09:25:42.78ID:bFxKVdEN0
岩鬼なんかどんな髪型なのかも分からん
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 09:26:39.02ID:uUVQ/Z+J0
何で日本では街中を坊主が金属バット持ってウロウロしてるんだ?

海外だと即警官に射殺されるよ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 09:26:43.30ID:KsC1Ydsf0
昔のクソ田舎の学校はほんとに酷かった
中学入ると男は強制的に坊主、女は肩より下に髪がついちゃいけない校則

少しでも校則を破ろうなら教師やクラスから責められてフルボッコ
生理的現象なのにそれを校則にされて責められる
ほんと糞だった
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 09:28:50.41ID:msrqgjfz0
https://twitter.com/takumiinfo/status/1146051644288716802
おはよう東海(東海三県)
▼7/2(火)7:50〜
▽高校球児に丸刈り禁止
「丸刈り禁止・新時代の高校球児たち」リポート。夏の甲子園6回出場の高校野球の強豪、
常葉大菊川高校野球部が今年4月から全部員に“丸刈り禁止”のルールを定めた。
生徒たちの気持ちの変化を探りながら、新時代の育成について考える
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 09:30:18.22ID:bFxKVdEN0
他の季節はともかく夏は強制されなくても選手たちは坊主に近い髪型になりそうだけど。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 09:31:19.41ID:dS/GhDKX0
丸刈り嫌だから野球辞めるってっても、その本音は別のところにあると思う
丸刈りが体育会的シゴキの象徴なだけで、髪型だけ変えても同じなのだろう
そこに対応していけるかどうか
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 09:31:50.87ID:czlnQec00
>>47
長ズボンのスポーツって他になんだ?
アメフト、アイスホッケーとかか。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 09:34:09.31ID:KsC1Ydsf0
日本の学校は未だに戦時中の徴兵制から何も変わってない
何年遅れてんの?
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 09:36:05.13ID:GknZcBqz0
慶應みたいな不潔な髪型の高校球児は見たくないわ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 09:36:50.28ID:dIMBz94G0
大体の野球マンガの主人公は長髪だからな。キャプテンくらいだろ?丸刈り。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 09:37:45.23ID:GknZcBqz0
>>192
大学生と高校球児では練習時間が全然違うだろ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 09:39:23.21ID:L8xmzf5Y0
昨日ローカルニュースで静岡の常葉菊川も坊主強制廃止ってやってたな
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 09:52:45.46ID:fCY24K9g0
でも国際試合とかで海外行ったらみんな坊主だったら
なんだコイツラって思われるよな
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 09:56:22.77ID:trrmRILa0
勝利至上主義から脱皮した少年野球チームの話といい
「今のガキは俺達と違って弱ぇからやきう道に付いてこれねぇ〜〜」
って精神的勝利しながら滅んでいくサムライ()ばかりでもなかったと
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 10:03:45.58ID:kRKl7OIP0
「坊主にしたくない」はやらない言い訳だろ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 10:17:14.45ID:9RtNuTi30
>>201

巨人の仁志が監督やってるU12寒Jは強制坊主で外国のチームから変な目で見られてるって
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 10:33:31.93ID:soolFSnU0
何か勘違いしている奴がいるが強制的に坊主にするのが駄目なだけで
好きで坊主にするのは別にいいんだぞ
サッカーでもバスケでも坊主の奴はいる
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 10:36:23.02ID:PmWCUNet0
>>210
同調圧力が働くからな
坊主が当たり前という文化をいったん消さないとダメなんだろう
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 10:37:41.48ID:soHxHO6s0
強制坊主は廃止すべきだが野球人口減少とは関係ないだろう
単純に強制の面白さとして子供はサッカーバスケテニスを選んでる
今後も野球部員は減り続けるだろう
坊主が廃止になれば野球観てる層のおじいさんは野球観なくなるな
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 10:39:17.00ID:soHxHO6s0
>>213
強制じゃなくて競技の面白さとして
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 10:41:28.52ID:soolFSnU0
好きで坊主にするのは別にいいバスケでもサッカーでも坊主居るからな
都立のチームは昔から自由だよな髪型
城東が甲子園出場した時長かった
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 10:44:10.26ID:nIymy2kY0
実際、坊主が嫌だって理由で野球入らない人かなり多いらしいよ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 10:46:30.63ID:x4wwlnU00
>>21
新潟明訓は大正時代創立
ドカベンの明訓高校のモデルで作中では新潟明訓の姉妹高の設定
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 10:46:46.31ID:XTy7xnWc0
>>201
お前、カナリア軍団の前でそれ言えるの?

まあ。ブラジル代表が全員坊主でロナウドが大五郎だったときは腰を抜かすほど驚いたが
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 10:46:52.68ID:KIe1I/4P0
駄目ですよ
野球部員は丸刈りは当然として
真夏の炎天下でも練習中に絶対に水を飲んではいけないし
校庭を何十周も走って階段をウサギ飛びでピョンピョンと登りなさい
投手は交代無しで腱が捻切れるまで投げ続けなさい
そして何かあったら連帯責任で全員顔面平手打ちにケツバットです
野球部員にはそれがお似合いです
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 10:48:09.03ID:sRBeISlZ0
ドカベンの影丸はあしたのジョーみたいな髪形
当時はあんなキャラ多かった
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 10:58:29.94ID:Elr4WXok0
それ以前にスポ少に参加したくない母親が増えてる
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 11:07:59.67ID:aGjUmRQ20
高校野球に対してアンチも余りおらず無関心な人が増えてきてる感じがする
今丸刈りやめますって言われても「そうなんだー」くらいなテンション
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 11:09:32.20ID:ml9EtqUW0
>>224
衰退どころか崩壊してる
1年で9300人の競技人口が減るのは異常
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 11:12:44.21ID:3jPevPd40
なんのための丸刈りだったの?
高校サッカーとかもたまにない?全員坊主のとこ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 11:13:31.11ID:Elr4WXok0
>>223
ユニフォーム揃えるのに金がない
お茶出し 送迎 車当番が辛い
ので異様にバスケットボールが流行ってきた気がする
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 11:16:01.42ID:E60Scguu0
>>229
少年の保護者である母親たちは「野球よりサッカーのほうが練習も試合も
早く終わるから拘束時間少なくて楽」って意見が多いから 
ダラダラ長いのを良しとする文化は時代によって淘汰されてきている
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 11:17:28.29ID:kHW/VoABO
丸刈りはやめたほうがいい 20ねんまえからいってるが、まだ続いてたのか
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 11:19:16.61ID:kHW/VoABO
>>19
競技は面白いだろ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 11:19:23.01ID:pfaM4KO90
>>201
陸軍幼年学校野球部だと言っとけ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 11:20:58.94ID:gOTqlzR50
>>1
プロ野球編いらなかったよな?
実在の選手を相手に俺のオリキャラつええぇぇー!をやっててキモかった
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 11:22:46.23ID:VVoZQOit0
明訓も渚や香車は長髪のイメージ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 11:29:10.68ID:sRBeISlZ0
タッチだって長髪だしな
漫画はルールさえ超える
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 11:29:22.11ID:w8Li4gOO0
>>219
だから不知火の高校も神奈川なのに白新高校なんだよね
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 11:30:31.75ID:9wBRlqQw0
最近の明訓はあんまり野球にチカラを入れてないらしいやん。
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 11:30:49.65ID:TH28O8bY0
伸ばせるうちに伸ばしておけ
先は短い
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 11:33:33.17ID:Fn3QN9i10
危機感とかいいながらだっせー練習着せて名前書かせてるのなんで?
問題を坊主にすり替えてるやつって基本無能だよ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 11:34:36.34ID:WHFS25Qm0
漫画は丸刈りにするとパッと見で見分けられるような個性出すの大変だからな
キャプテンはその点巧かったけど
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 11:43:56.23ID:oeXHJfmZ0
葉っぱは?葉っぱは禁止されてないの?
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 11:55:51.13ID:iJpJtSSa0
>>229
近所のサッカークラブはお茶出し、送迎、各種当番等は一切なし!ってチラシにデッカく書いてあった
親にとったら何よりの宣伝文句だわ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 12:08:05.90ID:Elr4WXok0
>>244
サッカー、バスケット、体操等はユニフォームが気軽に始められそうなイメージはあるけど、
野球と剣道は……
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 12:08:37.82ID:ha0+RMJL0
野球系のYouTuberが坊主の素晴らしさを延々語ってたから一生坊主にしてろよ野球部員は
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 12:11:33.08ID:QA7HtWWG0
丸刈りをかき分けるちばあきおは偉大
普通の高校生ですらありえない髪型の球児を登場させてようやく見分けがつくレベルのあだち充は代アニからやり直せ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 12:13:07.01ID:F2v/H58k0
その髪型でしか見分けのつかないヒロインに全国の男子高生が萌え狂ってた時期もあったわけで
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 12:14:10.44ID:rE8KpMPn0
まぁ里中とか殿間は長髪だったしな
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 12:14:51.17ID:faujkeHO0
>>226
去年の数値の時点で怪しいので
実際には何年かかけて減ってるんじゃないかとも思う。

本当に1年の数字でも驚かないが。
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 12:14:51.96ID:rMIBTD5M0
>>243
パクチーは禁止
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 12:15:12.40ID:y3XhCtd00
丸刈りって野球部だけじゃないのに野球が槍玉に挙げられるのがかわいそう
バレーや駅伝も強豪高校は坊主なのに
もっとも普通の髪の長さの選手もちらほらといるのが違うけど
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 12:17:10.23ID:QA7HtWWG0
ボウズでも荒木大輔や定岡正ニ、ハンカチーフや吉田輝星みたいに元が良いと関係ない
逆に松井秀喜や清宮みたく元がジャガイモだと髪伸ばしてもどうにもならん
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 12:17:44.26ID:pyJ0UhoD0
>>21
作者の水島新司先生は、新潟の白新中学卒業
だから、ドカベンにも不知火投手のいる「白新」高校が登場する
で、水島新司は、すぐ近くにあった「新潟明訓高校」への進学を希望していたのだが
家が貧乏だったため高校にも行けず、プロの漫画家になった

本当は新潟明訓高校に入って野球部に入って甲子園に行きたかった・・・という願望から
生まれたのが、「ドカベン」
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 12:19:50.99ID:91kbuKCE0
投球数制限といい新潟の危機感凄いな
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 12:25:26.05ID:rg4LisyI0
WBCのプエルトリコ代表は全員金髪にしたんだっけ?
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 12:30:21.33ID:aXFG5A0k0
東海高校のモデル→東海大相模
いわき東のモデル→磐城
土佐丸のモデル→明徳
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 12:51:54.42ID:t/kBzNar0
その甲斐なく今年の部員数は史上最大の減少だったね
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 12:54:36.16ID:0T4+cVEc0
>>256
山田畳店はそれなりに稼いでたんだな
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 13:17:40.48ID:/bhcXh+U0
鹿実サッカー部も伝統的に坊主だったな国見も
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 13:33:32.70ID:fSh4AkIb0
>中学野球部でエースだった新入生が、「坊主にしたくない」と入部を断っていった。
正直、昔から似たようなことはあったんだろうけど、昔だとそいつが入らなくても
代わりに入ってくれるエース級が居たから大して問題にしてなかったんだろうな

今だと代わりに入ってくれるエース級が居ないからマジで戦力ダウンなので
「(丸刈りを)そろそろ、やめませんか」とか言い始めちゃってるんだな
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 13:56:47.98ID:Xd0NvkRf0
野球部って髪伸ばしてもダサそうwww
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 13:58:22.84ID:f1IGJ0Tn0
ダメだよー野球お爺ちゃんは坊主じゃないと興奮しないんだから
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 13:59:32.79ID:uUVQ/Z+J0
>>256
ちょっと違う最初柔道漫画書いてたけど人気出なかったから野球部に転部する事にしたのがドカベン
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 14:01:28.78ID:d3B5Gtx40
危機感?

人口が減ってるのだから競技人口が減るのはあたりまえだろう
坊主廃止は数十年前からずっと言われてたし

野球しかやらないのに伸ばすと逆に面倒くさいから
自発的に坊主にする子増えると思うけどね

家計にも優しいし
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 14:02:52.13ID:rTQXfDpEO
キャップとメット被るから髪の毛が邪魔になることは無いスポーツなのに何故か坊主にこだわり続けてるスポーツだったな
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 14:12:11.55ID:VVoZQOit0
>>268
他誌で男どアホウ甲子園の連載中だったので終了まで野球自粛してた
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 14:12:48.62ID:IzEpP2TO0
夏の大会で長髪チームが優勝すれば丸坊主は一気に減っていくかもね
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 14:14:46.23ID:Wb8J/z1j0
元高校球児だけどさ
高校卒業後の人生の年月を考えて、夏の丸刈りはむしろ”しておいた方が良い”
帽子+非丸刈りなんて・・・冗談抜きで毛根が死ぬ
もはや狂気の沙汰
熱いというか蒸れがパないんだよ、球場ってのは
何せ、すり鉢の底なんだから

夏以外の脱丸刈りには全面的に賛成したい
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 14:22:59.81ID:Elr4WXok0
野球関連のアニメを観たことがあるのは
団塊ジュニアが最後
ゆとり世代は完全に蹴球のアニメを見て育った
その下は龍球だろう
だから、若者で野球やるのは、父か祖父と仲が良いはず
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 14:27:28.80ID:gUn5cZdi0
まわりが長髪だと坊主にして目立ちたいって奴が絶対でてくるだろ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 14:28:44.27ID:gUn5cZdi0
>>276
毎日、球場で練習出来たのか???
プロでもありえないだろ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 14:29:14.14ID:+j3KFPZ30
あだち充が30年以上前から言ってるやん
今更すぎる
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 14:30:03.39ID:+cuLgbpb0
長髪にして毎日炎天下で野球してたら20代後半で落ち武者になると思うが
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 14:36:42.58ID:fY8h/uxi0
やるなら丸刈り全部禁止にしないと やっぱ髪伸ばしてるとこのは負けたくないみたいなおかしな感情もあるらしいし
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 14:46:47.21ID:NDUb2pvi0
ここまで「バツ&テリー」無し
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 15:23:05.20ID:+xK3xcwd0
試合の時坊主であるべきと思っている審判のジャッジに偏りが出ないか心配
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 15:24:20.53ID:sRBeISlZ0
明訓に唯一の黒星つけた弁慶が次の試合であっさり敗退
決勝が通天閣と甲府学院ってのもファン心理をそそった
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 15:29:26.20ID:+4T5R2nt0
髪型くらいでごちゃごちゃ言ってるにほんやきうに未来はない
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 15:30:25.20ID:+4T5R2nt0
>>36
逆や
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 15:31:11.98ID:7pYo2Tdk0
新潟明訓高校は漫画で神奈川明訓高校と練習試合している。
当時エースで四番だった元広島カープ小林幹英は里中からホームランを打ってるし岩鬼と山田からホームラン打たれてる。
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 15:32:00.06ID:UM+iBL6g0
都立城東が甲子園出た時髪型自由だったな
ENJOYbaseballで爽やかだった
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 15:40:47.84ID:Cefjduwe0
>>269
>>10の写真みたいに毎日毎日カンボジア人に可愛がられているだろ。
早くこの焼き豚には獄中死して欲しいわ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 16:21:55.61ID:oe/Jfida0
>>10 マジ?アイツらも焼豚だったのか
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 21:32:56.96ID:zaf/KaAa0
里中も髪あるしな
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 21:41:01.59ID:XB3Ijx610
>>177
野球狂の詩の映画に
野村本人が出ていたし
球団も香川をリアルドカベンとして売り出していたから


当時は球団オーナーがダメ出ししないかぎり
とくに規制はされなかった
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 21:44:30.66ID:EZqoDCgX0
蒸れるってハゲの原因みたいに言われるけど本当にそうなのか?
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 21:57:28.28ID:sbITLnv+0
極道高校に実在する高校の名前が出て連載中止になった
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 22:00:57.14ID:Z/Jm/jvH0
長髪の高校生のチームとは練習試合しないとう
野球名門高を摘発したほうがいいのでは?
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 22:02:41.00ID:Y3aKpI4U0
高野連は丸刈りにしろなんて一言も言ってないからな。実際昔から仙台育英とか丸刈りじゃないし
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 22:03:53.47ID:AbeaDTb30
里中も殿馬も丸刈りじゃないしな
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 22:05:34.99ID:BRqrd2dQ0
最近熱中症絡みの事件を連発している新潟で丸刈りやらないとかあほだな
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 22:40:06.62ID:XB3Ijx610
>>304
黙認放置している時点でアウト


今は証文よりも実害を優先する時代

被害者が一人でもいたら
それは立派な議題なの
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 22:42:08.41ID:Bxgw7JW50
この学校偏差値高いよね
0311星十徹
垢版 |
2019/07/04(木) 23:16:39.65ID:dNegZy1B0
明訓もいいかげん進学と野球どっちかにしたら?二兎を追うもの一兎も得ずだ!!
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 01:26:00.53ID:M2VRA1lt0
甲子園ばっか見てるから坊主=昭和とか思ってるやつが多いと思うが
大学野球全盛時代とか、昭和40年代くらいまでは そんなでもなかった
むしろ、野球関係なく 中学生全員丸刈りとかそういうのが 昭和の残滓なんだよ
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 02:01:44.58ID:FPyx/+NF0
>OB会長の了解も得て

このOBが権力を持ってる体育会の独特の構造が理解できん
もはや部外者なのにな
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 08:28:04.88ID:U0CBa5GC0
強制リーゼントでお願いします
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 15:00:18.47ID:kPDxwQMt0
髪を背中まで伸ばした天才ピアニストや葉っぱくわえて学帽でプレーする球児でもいたのかここ
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 19:02:17.48ID:GU5qcBqz0
これで来年以降部員増えなかったら何のせいにするんだろう?
少子化ガー?サッカーガー?
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 19:28:39.05ID:mGCW5rK30
>>276
そもそもクソ炎天下で練習や試合させてるのがおかしいからな
どうせ保冷剤を帽子の中に入れるのも根性論で駄目なんだろ?
根性は大事だけど体はもっと大事だぞ
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 19:46:59.98ID:60ynSyYe0
一発勝負のトーナメントで審判がオッサンでいい子ちゃんキャラやって
ストライクが要所で3個位貰えたらと言う理由でしたたかに演じる為の丸坊主なら十分有りじゃね。
甲子園の観客の年齢層も結構高いし、味方に出来そうな物は全て利用する。
その為の丸刈りだ。

高校野球は球児だけを相手にするのではない。観客を審判を地元のプレッシャーを相手にするのだ。
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 07:45:16.77ID:sRE5H7R20
台湾にすら勝てなくなったやきう
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 07:54:51.38ID:R9qYV36Q0
脱丸刈り=長髪って訳じゃないのに
なんか勘違いしとるバカ多いな
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 08:01:59.59ID:cuAxc+DN0
ドカベンて箕島がモデルだと思ってた
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 15:55:41.20ID:Q0+h3A+w0
伝統校は脱丸刈りは絶対に無理だな。広商なんてのもユニフォームの改訂どころか
ヒットなしで一点を獲るスタイルと同じくらいに反論が起きるだろ。
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 16:46:16.38ID:M0ymwRid0
ドカベンの柔道編では大外刈りと小外刈りを間違えてるんだが、野球じゃないんで全然修正されないな
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 17:25:06.32ID:ppBAXcHP0
>>10
日本の刑務所もそうなればいいのに
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 17:30:22.26ID:WPL2nFL60
明訓は昔から長髪OKなイメージあったけどなあ。
少なくとも甲子園に出てた20年前は長髪いた。
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 17:38:42.86ID:boUrgc+G0
神奈川が舞台じゃん
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 17:42:08.60ID:D4AlSRL50
丸刈りが嫌で野球をやめるのは昔から結構いただろ。
俺も小中とやっていて高校はやらなかった理由に丸刈りがあったし
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 17:48:22.46ID:soDKKwar0
高校野球ってほとんどみないんだが、
茶髪のセミロングが大半みたいなチームが甲子園で躍進したこととかないの?
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 18:14:51.55ID:kJQDXUAa0
いまどきハゲが話題になるなんて野球くらいのもんだな
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 18:24:34.52ID:sRE5H7R20
丸刈強要って人権侵害だろ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 18:46:58.33ID:eXglfBcC0
お前ら少しは焼き豚に気を遣ってやれよw


【芸能/野球】女優・石原さとみ、好きな男性のタイプは清宮幸太郎 「顔好きです。あの子、超注目です」…視スレ民嫉妬 ・
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1562365333/
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 19:35:51.14ID:w3lvC4HO0
ドカベン明訓高校は新潟を有名にしたが
NGT48は新潟をめちゃくちゃにした…
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 19:36:54.69ID:AZcYWyFp0
野球マンガの登場選手って丸坊主ほとんど居ないからな
みんなファッサーって髪型してるわw
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 19:42:55.82ID:6ShKT7fH0
野球は古臭くて、50年くらい遅れてるんだよね
令和の時代なのに
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/06(土) 20:08:55.49ID:+3s7KHRD0
>>340
野球黄金期なら「大谷がタイプ」って言ってただろうのに
今や有名芸能人が好きなのは久保とか中島とか多い
サッカーの時代
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 03:33:56.65ID:cZOI30zM0
>>273
土井垣は入部初日にも山田に平手打ちを食らわしたり、監督就任後も竹刀で里中や岩鬼を引っ叩いたりとかなりの暴力野郎。
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 11:03:02.26ID:DeC4USzN0
里中の坊主頭を見たかった。
タッチも坊主頭にすればリアリテイがあった。
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 11:05:33.45ID:DeC4USzN0
リアルな漫画はプレイボールだけだな。
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 11:14:57.42ID:Wua7/4Jo0
仮に県大会決勝にいったら皆で相談した決意の丸刈り美談になります
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 11:30:00.29ID:2OMW1Prp0
丸刈り止めるだけで野球人口増えるなら安いもんだろ
高校の校則に則した髪型ならいいじゃない
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 12:39:48.72ID:SSQqL3W60
ドレッドでユニフォームはだけて金ネックレス揺らすくらいやって欲しいw
名門がそれくらいすりゃ変わるだろ
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 13:23:08.12ID:mufZp/+60
>>344
その割には国内リーグ人気ねえな
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 17:23:26.24ID:lLkyh5rZ0
監督が酒呑んでるイメージ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 17:34:12.01ID:vF2t+5970
>>273
何をしてこんなことされてるん
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 17:43:14.88ID:+pL7md1N0
丸刈りなのに眉はメイク前の女みたいに細く剃って、どこのチンピラだよって感じ
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 18:49:11.09ID:0j0G1pe70
>>2
きんどーさん40歳
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 19:02:53.90ID:tTX3ExLG0
大阪桐蔭がやったら雪崩を打つように他所もやるのでは
下手に伝統があったりOB爺がうるさい県立でなければ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 19:05:21.05ID:iEHZ2VQk0
岩鬼殿馬里中は坊主じゃなかったぞ、殿馬にいたってはロン毛だったしw
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 19:09:18.86ID:iEHZ2VQk0
>>260
土佐丸が初登場した時点で明徳はまだ甲子園出場してないから。
高知商がモデルでしょ。明徳がモデルなのは室戸義塾でしょ
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 19:10:10.12ID:cTgyaZ1k0
で高校球児は激減か
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 19:41:28.42ID:na2K4IyE0
学校名だけ借りたとしても実際のモデルは横浜の高校だよな
本当にモデルだとしたら物語は新潟で展開してないとおかしいからな
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 20:29:11.40ID:Hq/fxHOK0
>>366
高校野球をわざわざラジオで放送していて、予選で消えてしまう強豪がごろごろいて、1県から1校しか出場できない
…という条件を満たすのは当時神奈川しかなかった
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 20:37:38.14ID:/ITk1vHl0
賀間とか影丸は無茶苦茶長髪な上に帽子を被ってない
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/07(日) 21:47:52.52ID:HvdhHVym0
来年の東京オリンピックがやきうをやる最後のオリンピックになるだろう
これからやきうの競技人口も団塊のやきうファンも減る一方

夢も希望もないやきうなんて誰がやるの?
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 03:09:13.04ID:dF1XlAPu0
>>357
土井垣が打撃練習で場外に打ちまくって近所の家の屋根瓦を割ったりしていたので、山田が長い竹竿2本にグローブを着けて打球を捕っていた。
自分の打球で住民から苦情が来て対応しているのにこの理不尽ぶり。
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 03:16:05.67ID:dF1XlAPu0
>>366
状況を考えると桐蔭学園だろう。その当時に夏初出場初優勝している。決勝の相手も福島の磐城高校でいわき東に当てはまる。学校名を新潟に住んでいた時に近所で行きたかった新潟明訓から取った。
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 06:51:08.63ID:lqhjkg8H0
>>329
ユニも似てたし石井が下手投げだったしね
勝ち方も漫画チックだった
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 06:55:59.86ID:lqhjkg8H0
>>363
土佐丸や土佐嵐のイメージがあったから土佐高校が進学校って
ずいぶん後になって知ってびっくりした
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/08(月) 07:01:12.14ID:jQ7EBnA/0
土佐丸は徳島と争った南四国代表なので鳴門の牙の二つ名はおかしくない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況