X



【高校野球】球数制限「反対」「どちらかといえば反対」65% 「大会日程の見直しに着手すべきでは」との意見も
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001nita ★
垢版 |
2019/06/26(水) 14:53:32.03ID:D2kfWwMq9
球数制限、65%が「反対」 秋田の監督にアンケート

6/26(水) 13:45配信
朝日新聞デジタル

 夏の高校野球シーズンが始まっている。応援するチームが勝ち上がると盛り上がる一方で、気がかりなのが、投球過多による投手の故障だ。今年、新潟県高校野球連盟が独自に球数制限導入を検討したことをきっかけに議論が活発化している。秋田県内の現場では、どう受けとめられているのか。

 朝日新聞秋田総局は5月、県内の硬式野球部の監督46人を対象に、球数制限の賛否を問うアンケートを実施。6人を除く計40人から回答を得た。

 アンケートでは、試合で投球数制限を導入することに対する賛否を尋ねた上で、自由記入欄を設けた。その結果、「反対」「どちらかといえば反対」が全体の65%を占め、「賛成」「どちらかといえば賛成」の15%を大きく上回った。

 「けが予防のためには必要」などの理由から、「賛成」とする意見が一定数あった。ほかに、「連投の回避を考えると、積極的に採り入れるべきだ」との回答もあった。

 一方、反対意見の中で目立ったのが「部員数が少ない学校は圧倒的に不利」「部員が少なければ(中学まで)投手経験がない選手ばかりということもあり得る。2人目、3人目(の投手)を育てる時間が足りない」といった、少子化に悩む秋田の切実な声だった。

 また、「試合前の練習の球数や、牽制(けんせい)球、バント処理などの送球は投球数にカウントされていない」として、「試合中の投球数だけを管理しても効果は限定的では」との指摘が複数あった。さらに、「高校生たちが(制限に)否定的な意見を持っている」「高校が野球人生の集大成という選手の方が多い」などと、球数を一律に制限することへの疑問も上がった。

 球数制限をめぐっては、新潟県高野連が今春の同県大会で1試合100球の制限を独自に導入しようとしたことをきっかけに、議論が本格化。日本高野連が設けた有識者会議は6月、1試合ごとではなく、大会終盤など一定期間での総投球数に制限をかける方向性を示した。具体的な制限の内容は今後検討される。

 秋田高元監督で、秋田県高校野球連盟会長も務めた小野巧さん(64)は前提として「投手の将来性はもちろん守らなければならない」と強調。その上で「投手の年齢やレベルによって、投げられる球数は違うので、一律に球数を制限することは難しい」と分析する。具体的な提案として「連投を防ぐために球数制限よりも先に大会日程の見直しに着手すべきではないか」と語った。

 県高野連の久米信彦理事長は「練習や練習試合で無理をしてけがをする選手も多いと感じている。球数を制限する前に、大会日程の変更の検討や正しい投球動作の指導をするべきではないかと思う」と話した。(野城千穂)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190626-00000038-asahi-spo
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:46:25.10ID:CK+6YhcMO
>>944
松坂の17回を受けて、15回で打ち切ったから
今度はハンカチ(&マー)が再試合に引っ掛かった。

バカの言う事を聞いてたらキリが無いよ。
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:48:57.06ID:d2PpU0z00
ぶっちゃけ 石井一久クラスなら
高校の千葉県大会じゃ 誰も打てるやつ居なかったろ

あれか・・・得意の四球で自滅したか(笑

※冗談ですよ、けっしてバカにしてるわけじゃんあいので誤解ありませんようm(__)m
※そもそも本当に学館浦安のスターだと思ってますのでm(__)m
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:49:18.63ID:eC320gDE0
>>952
再試合じゃなくて繰り越しにすれば
よかっただけじゃん
それで1回でおわったってしゃーなし
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:49:32.53ID:CVgmK6n60
ファール地獄で潰そうぜ
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:50:04.11ID:CK+6YhcMO
>>954
障害者手帳を交付されてないよね?、はい論破、はい次。
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:51:20.76ID:bdEn6Y3e0
サッカーのVARも廃止して欲しい。
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:53:55.51ID:CK+6YhcMO
>>960
だから障害者手帳が交付された例を出してくれないと、話しにならんのだが。
単なる難癖である。
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:54:14.08ID:OfSwi64G0
>>953
一人でやってるわけじゃないからな
凄い投手がいても捕手が平凡だと能力フルとはいかんだろうし打たせて取れなかったり味方が打てなくても負ける
そもそも学館浦安って八千代とか市柏レベルの少し強い公立にコロッと負けたりするぐらいの学校だから甲子園に行けなくても無理は無いよ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:54:33.02ID:1Lvp6FWv0
>>961
老害「冷房ガンガン効いた部屋で汗ダラダラかいて死にそうな高校球児みたいねん」
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:54:47.35ID:CK+6YhcMO
>>961
高校生は夏休みでもナイターはダメなんだよ。
今年からは冗談でもナイターを主張しちゃダメだからね。
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:55:26.08ID:z29HszWk0
>>965
22時までならええんちゃうの?
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:55:27.21ID:bdEn6Y3e0
こういうのは規則で決めるんじゃなくて監督が自主的に判断すること。
なんでも規則規則で縛ってたらつまらない世の中になるぞ。
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:56:50.31ID:1Lvp6FWv0
>>969
監督は利害絡んで自主的に出来ないんだから
高野連が規則で選手を守る方向で動くべきなんだよ
どうせやらないけど
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:58:08.94ID:d2PpU0z00
>>963
(´・ω・`)

サッカーは市船いるしな〜
ぷ〜(・3・)
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:58:17.66ID:CK+6YhcMO
>>968
片付けとか騒いだり余韻の問題があるから。
試合の終了時刻が22時を回らなければ良いという問題ではないのと。

野球は時間が読めないから
雨天中断などで机上の空論通りに終わらない恐れがあるから。
そういう事態があったとかは
時間オーバーして良い理由にならない。

今年からは冗談でもナイトゲームを主張しないでね。
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:59:35.25ID:PDPwVKoq0
>>969
それが出来てたらこんな不要な議論してない
監督は自分の職と名誉がかかってるから選手が投げたがった、大丈夫だと思った、と理由をつけて無理させる
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 23:59:48.25ID:z29HszWk0
>>973
なんだそのフワッとした理由ww
観客なんてもっと早くに帰らせりゃいいだろ
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 00:00:37.31ID:cIbi970KO
似たようなニュアンスで早朝もダメだからね。
準備も含めれば活動時間は深夜にかかるし。
電車も動いてないだろ。
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 00:01:16.64ID:kNrHEle40
高校野球の改革は難しいと思う
選手の未来知らんがなで球児も洗脳されてて壊れてもいい言うやつばっか
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 00:01:59.71ID:cIbi970KO
>>975
観客じゃなくて高校生である選手/球児なんだが。
夏休みでも昼間に行わなければならない年齢なんだよ。
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 00:02:42.05ID:f4jnfW7a0
>>976
5時前後から電車なんて動いてるし朝練で7時頃にはやってるんだから涼しい朝にやればいい
所詮高校の競技なんだから
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 00:03:01.75ID:cIbi970KO
>>977
未来も何も高校野球は育成組織ではない。

壊れて良いとかではなく

高校より後でも野球を続ける奴の事は一番最後に考える。
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 00:03:49.66ID:1AAFaJMS0
>>977
キャプテン翼の見すぎじゃまいか(笑

あんなケガの満身創痍の体で試合に出て良いのはマンガの中だけの話やで
なんつって〜(・3・)
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 00:03:50.95ID:cgYhjeiZ0
>>978
なら22時までに宿泊先に帰れる時間で終わりにすりゃいいだけだろ
21時終了にしたら普通アホでいけるだろ
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 00:04:12.11ID:cIbi970KO
>>980
始発じゃ間に合わない距離の客も存在する。
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 00:04:49.52ID:dFWXhRBl0
高校野球そのものに反対
これが良識的日本人の総意
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 00:04:55.15ID:f4jnfW7a0
>>984
高校の部活で客なんて無視しとけ
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 00:04:56.73ID:E1OHYO7G0
>>977
やってる奴自体ああ自分は選ばれてないんだって
見てる方より分かってたりするからな
そういう奴が成仏するために燃え尽きるってのは実際ある
プロマジで狙ってるやつは行く高校大学選べばいいのよ
注目高い高校より大学のが鬼門だけど
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 00:05:45.67ID:cIbi970KO
>>983
だから雨天中断とかで机上の空論通りに終わると限らないでしょ。

片付け、余韻、騒ぐのも含めれば1時間じゃ全工程は終わらないよ。
そういう部分もあるんだから
今年からは冗談でもナイターは主張しないでね。
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 00:06:52.86ID:f4jnfW7a0
>>988
なんだ?余韻?騒ぐ?
高校の部活なんだからそんなの指導者が教育しろw
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 00:07:21.06ID:yWR+0WyF0
マンコブラスト
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 00:07:22.21ID:cgYhjeiZ0
>>988
君、ナイターされたら何か困ることでもあるの?w
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 00:08:00.34ID:cIbi970KO
日本人は終わりの方の時間はルーズなんだよ。

試合が終わって速攻で宿舎に戻れる訳が無いんだから

今年からは冗談でもナイトゲームは主張しないでね。
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 00:08:46.57ID:dFWXhRBl0
>>988
炎天下でないと感情移入できないもんね!
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 00:09:27.67ID:cgYhjeiZ0
>>992
涼しい夜にやられたら悲壮感出ないからって正直に言えww
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 00:09:37.76ID:cIbi970KO
球場や球場周辺の混雑も考えろ。

試合の終了時刻だけ見てもダメだ。

全工程を込みで考えなきゃダメだ。

今年からは冗談でもナイターは主張しないでね。
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 00:10:02.26ID:1GoCLHEM0
サッカーみたいに1,2回戦は複数の球場でやればよい
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 00:10:07.08ID:5shGX0bT0
>>981
高校野球は学校教育の一環である部活動の一つなんだから育成のためで間違ってないだろ
野球をやろうがやらなかろうが一生涯残る怪我をする状況が是正されるべきなのは当たり前
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 16分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況