X



【サッカー】<オシム>「日本はこれから身体が大きくて技術の優れた選手を見出していくべきだ」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/06/21(金) 07:32:30.73ID:jFffTxbB9
イビチャ・オシムはこのところ、ずっとグラーツに滞在している。コパ・アメリカの日程はアシマ夫人を通じて伝えてあったが、放送時間帯がヨーロッパの深夜になるために、日本の試合を見られるかどうかは本人の体調と状況次第だった。

 大差で敗れたチリ戦の午後、自宅に電話すると夫人が試合を見たという。見どころが多く、それだけに反省点も多かった試合から、オシムはいったい何を学ぶべきとわれわれに説くのか。オシムが語った。

技術だけで独立しているわけでない。

 ――元気ですか? 

 「ああ、テレビで試合は見た。負けた試合を熱心に見続けるのはあまり気持ちのいいものではないが。それにチリは世界最高のチームではない」

 ――優れたチームではありますが。

 「しかし見なければならないことはある。技術的には彼らの方が素晴らしかった。そこは認めねばならない。日本人は自分たちが優れていると思っているかもしれないが。自分たちが技術で支配できると考えていただろう。

 だが技術は技術だけで独立しているわけではない。

 進化させていかねばならないことがたくさんある。チリは技術に関してそれを成し遂げた。彼らのボールコントロールは日本よりずっと優れていたし、日本人より大きくて屈強な選手たちがゴール前で危険だった。

 見直さねばならないことがたくさんある。サッカー面でもピッチ外の政治面でも探っていかねばならないことがある。日本はこれから身体が大きくて技術の優れた選手を見出していくべきだ。身体的に恵まれながら俊敏で勇気もある選手たちだ。

 たしかにクラッキであるのは悪くない。ただ、今はまだ最高のときではない。若い選手たちは精神面でもう少し学ばねばならないかも知れない。

 あなた方がサッカーで文章を書いて、サッカーのためにずっと存在し続けているように、誰もが自分にできること、やるべきことをやる。すべてがそれほど悪いわけではない。日本はすでにある程度のところまで達している。ただ、今はふたつのチームを分析して比較する。比較して議論すべき対象はたくさんある」

ナンバー6/20(木) 18:01
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190620-00839760-number-socc

写真https://amd.c.yimg.jp/amd/20190620-00839760-number-000-3-view.jpg

1 Egg ★ 2019/06/20(木) 19:42:54.36
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1561037801/
0002Egg ★
垢版 |
2019/06/21(金) 07:32:40.76ID:jFffTxbB9
長谷部の出場した試合を見たが。

 ――技術だけに限らず、本当にいろいろなことがあります。

 「いや、私が言いたいのは技術に関してだ。技術が道具であり手段であることをわれわれはとかく忘れがちだ。技術は目的のための手段だ。手段として活用したときに、さらなる進歩が生まれる」

 ――実践的な技術ということですね。

 「日本も大きな進歩を遂げた。この試合のすぐ後で、私は長谷部(誠)の出場した試合を見た。だから言うのだが、すべてが可能だ。そこにこそやるべきことがある。とりわけサッカーは、努力すればするほど進歩も促進される。

 股抜きをして喜んでいるようでは駄目だ。的確なコントロールをすれば、もっと別のやり方ができる。忘れてならないのは、技術はもちろんフィジカルでも十分にフィットしていけば、より高い次元に到達できるということだ。

 ときに私はこうした試合でも“OK”と言うし、素晴らしいと思うこともある。あなた方には、なぜこの内容でこの結果になったのかを分析するための十分な時間がある。真実こそ追求すべきで、言い訳を求めてはならない。特に言い訳のための言い訳を求めるべきではない。そんなことでは自らを救うことはできない」

 ――派手な内容と衝撃的な結果にばかり、目を奪われてはならないわけですね。

 「それに加えて、細かいことにばかり囚われることなく総体的に俯瞰して見る。日本がとてもアグレッシブにプレーしたことは認めるし、前半については誇りに思っていい。だが後半はどうだったか。そしてどこがよくてどこが悪かったか。技術では彼らの方が優れていてスピードもあった。そうしたことを分析するのは容易だ。

 チリはブラジルとアルゼンチンに次いで大会で3番目の実力を持つ国だ。チリは彼らに迫る力を持っているが、他にもコロンビアがいる。彼らもまたずっと安定している。そうした国々――常に誰かと比較することは必要だ。自分たちが何を求め、どこに力を注げばいいかがわかるからだ。

 日本がポジティブな方向に大きな一歩を進めているのは間違いない。この歩みを止めるべきではないし、あなた方が成し遂げてきたことと共に生きるべきだ。そこにこそ可能性があるが、同時にまだまだやるべきこともたくさんある。

 あなた方は、今はこの敗北に少し打ちひしがれている。それでも人生は続いていくことを忘れるべきではない。こうした衝撃を受けた後の方が、よりよい人生を歩めるようになることが多々ある。それこそが敗北のポジティブな面であり、素晴らしい敗北も存在する」
0003Egg ★
垢版 |
2019/06/21(金) 07:32:58.08ID:jFffTxbB9
まっすぐに育てる。それだけだ。

 ――その通りかもしれません。

 「とはいえ敗北であることは認めねばならない。だからこそ綿密に分析して、録画したビデオを何度も見直してみる。どんなミスを犯し、チリの選手たちとはどんな違い、どんな差があったのか。

 すでに何人かの選手たちは、冷静かつ着実に分析を始めているだろう。そして常にキャビアのある生活を送れるわけではないことを十分に理解しているだろう。

 今は多くの若者たちがそういったところに影響を受けている。彼らは進化の真っ只中にある。彼らをまっすぐに育てる。それだけのことだ。

 日本のサッカーはすでに大きく進歩した。人々は喜んでスタジアムに出かけ、スタンドは常に人で埋め尽くされている。それ以上の素晴らしい環境は望むべくもない。自分がどんな環境、どんな状況の中でプレーしているかは忘れるべきではない。

 いくつかの試合では特定の選手が個の力で試合を決める。今、優れたチームは個の優れた選手が補強されている。というのもヨーロッパのほぼすべてのチームが、彼らの力に多かれ少なかれ頼っている。

 それは言い換えればフィジカルへの依存であり、大きな才能に溢れた選手たちに依存している。大きな才能を持ち、ひとりで試合を決められる選手たちだ。かつてのメッシがそうであったように。今、彼の力はそこまでではない。だが次の人材を見出すまでにさしたる時間はかからないだろう」

シンプルなことこそ実践は難しい。

 ――コパに臨んでいる日本の若い選手たちは、大会を通じてどこまで進歩していくのでしょうか? 

 「どんなスポーツにしろ進歩を望むのであれば、最初はシンプルなことから始める。サッカーにとってシンプルなものとはフィジカルだ。ボールコントロールも言葉にすれば簡単だが、実践するとなると難しい。ディテール自体はシンプルでも、その実践は本当に難しいからだ。

 試合では結果を求める相手がいて、彼らもまた常に勝ちを求めている。その現実に慣れなければならない。負けてしまったら頭を垂れてピッチを去る。それだけだ」
0004Egg ★
垢版 |
2019/06/21(金) 07:33:13.06ID:jFffTxbB9
まっすぐに育てる。それだけだ。

 ――その通りかもしれません。

 「とはいえ敗北であることは認めねばならない。だからこそ綿密に分析して、録画したビデオを何度も見直してみる。どんなミスを犯し、チリの選手たちとはどんな違い、どんな差があったのか。

 すでに何人かの選手たちは、冷静かつ着実に分析を始めているだろう。そして常にキャビアのある生活を送れるわけではないことを十分に理解しているだろう。

 今は多くの若者たちがそういったところに影響を受けている。彼らは進化の真っ只中にある。彼らをまっすぐに育てる。それだけのことだ。

 日本のサッカーはすでに大きく進歩した。人々は喜んでスタジアムに出かけ、スタンドは常に人で埋め尽くされている。それ以上の素晴らしい環境は望むべくもない。自分がどんな環境、どんな状況の中でプレーしているかは忘れるべきではない。

 いくつかの試合では特定の選手が個の力で試合を決める。今、優れたチームは個の優れた選手が補強されている。というのもヨーロッパのほぼすべてのチームが、彼らの力に多かれ少なかれ頼っている。

 それは言い換えればフィジカルへの依存であり、大きな才能に溢れた選手たちに依存している。大きな才能を持ち、ひとりで試合を決められる選手たちだ。かつてのメッシがそうであったように。今、彼の力はそこまでではない。だが次の人材を見出すまでにさしたる時間はかからないだろう」

シンプルなことこそ実践は難しい。

 ――コパに臨んでいる日本の若い選手たちは、大会を通じてどこまで進歩していくのでしょうか? 

 「どんなスポーツにしろ進歩を望むのであれば、最初はシンプルなことから始める。サッカーにとってシンプルなものとはフィジカルだ。ボールコントロールも言葉にすれば簡単だが、実践するとなると難しい。ディテール自体はシンプルでも、その実践は本当に難しいからだ。

 試合では結果を求める相手がいて、彼らもまた常に勝ちを求めている。その現実に慣れなければならない。負けてしまったら頭を垂れてピッチを去る。それだけだ」
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 07:33:35.69ID:CZLVT4zB0
元サッカー日本代表の奥大介選手のコメント。

━━ジュビロ磐田時代は、ロッテとキャンプの合宿が一緒だったこともあるそうですが。
サッカー選手ではあり得ない身長の高さとゴツさには、ビックリしましたよ。
正直、「この人たちがサッカーやっとったら、どうなってんのかな」、「すごいことになっとったんちゃうかな」と思いましたよ。

━━確かにフィジカル・エリート集団ではありますからね。
だから、大きな選手をそろえたヨーロッパのようなサッカーチームを作れるんちゃうかなと思うんです。
パワープレーやったら、かなりすごいと思いますよ。
僕がマリノスに入る前、マリノスとベイスターズの合同イベントで競走したことがあったらしくて、
マリノスで足の速いヤツが一人も勝てなかったって聞いてますから。 やっぱり、身体能力は野球選手の方が高いんでしょうね。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 07:36:55.01ID:de0MLISC0
久保君も最終的にネックになるのがフィジカルになりそう
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 07:38:48.37ID:ZlKAvNIt0
>>5
元日本サッカー協会のJFAアンバサダー福田正博
「大谷翔平君のような子がサッカーをめざす環境を作っていかないといけない」
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 07:39:45.66ID:svmH8R+h0
シュミットが日本代表を支えます。
高身長のGKですよ。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 07:39:53.98ID:cM0WyE1Y0
女子の日本代表は何とかしないのだろうか?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 07:41:45.25ID:D4hOG/0A0
>技術的には彼らの方が素晴らしかった。そこは認めねばならない。日本人は自分たちが優れていると思っているかもしれないが。自分たちが技術で支配できると考えていただろう。


日本人が一番認めたくない箇所だろうな
コンタクトもプレッシャーもない動いてもない状態のボール扱いは技術でも何でもないんだよ
フリースタイル(笑)でもやってろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 07:43:31.04ID:Txc/xZBZ0
それで韓国や中国は惨敗したりするしな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 07:45:07.83ID:jwalry6l0
代表の選び方は
身体能力に基準を設けて
その数字をクリアした者の中から代表を選ぶ形にした方がいい
米国代表の女子サッカーはそんな感じで選ばれてるそうだ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 07:46:03.20ID:aWoQKp1B0
日本人は体格の差を技術とチームワークで対抗する、は昔の話、
女子サッカーではまだ通用する理屈だけどあと10年もすれば通用しなくなるだろう。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 07:46:06.40ID:N9mE8TPP0
例え体格とテクニックを備えててもサッカー脳と強いメンタルが欠けてるとダメ
浦和の杉本がそれ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 07:46:57.99ID:zZUvgyQV0
身体の大きいやつ野球に行くから無理です
ここはアメリカの植民地です
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 07:48:43.60ID:2Q4U6gxd0
4年前のコピペで既に圧勝wwww


野球はピッチャーという一番目立つポジションにデカい選手が多いだけ
全体的に見るとサッカーの方が高身長は多い

●プロ野球とJリーグの身長190cm以上の日本人選手数(2015年)

プロ野球:20人

藤浪晋太郎 198cm(阪神)国吉佑樹 196cm(DeNA)伊東亮大 194cm(楽天)松本竜也 193cm(巨人)大谷翔平 193cm(日本ハム)
梅津智弘 191cm(楽天)片山博視 191cm(楽天)石川直也 191cm(日本ハム)笠原将生 191cm(巨人)幸山一大 191cm(ソフトバンク)
東方伸友 191cm(ソフトバンク)吉田一将 191cm(オリックス)木村優太 190cm(ロッテ)大田阿斗里 190cm(DeNA)三上朋也 190cm(DeNA)
長江翔太 190cm(巨人)新垣渚 190cm(ヤクルト)阿知羅拓馬 190cm(中日)矢貫俊之 190cm(巨人)原泉 190cm(ヤクルト)

Jリーグ(J1・J2):36人

ハーフナー・ニッキ 197cm(名古屋※日本国籍)シュミット・ダニエル 196cm(熊本※日本国籍)林彰洋 195cm(鳥栖)指宿洋史 195cm(新潟)牲川歩見 195cm(磐田)
波多野豪 195cm(F東京)北一真 194cm(群馬)川浪吾郎 193cm(新潟)畑実 193cm(熊本)長沢駿 192cm(G大阪)
曵地裕哉 192cm(愛媛)増川隆洋 191cm(神戸)守田達弥 191cm(新潟)笠原昂史 191cm(水戸)鈴木椋大 191cm(横浜M)
ポープ・ウィリアム 191cm(東京V※日本国籍)伊藤剛 191cm(湘南)榎本達也 190cm(F東京)相澤貴志 190cm(徳島)大久保哲哉 190cm(横浜C)
平山相太 190cm(F東京)武田洋平 190cm(大分)小松塁 190cm(北九州)大久保択生 190cm(長崎)岡根直哉 190cm(岐阜)
三根和起 190cm(京都)太田岳志 190cm(岐阜)渡辺亮太 190cm(愛媛)小泉勇人 190cm(鹿島)圍謙太朗 190cm(F東京)
摂津颯登 190cm(山形)熊谷駿 190cm(甲府)小見恵吾 190cm(岐阜)中島大貴 190cm(鳥栖)滝本晴彦 190cm(柏)
永石拓海 190cm(鳥栖)
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 07:50:40.68ID:TN2rOInK0
>>5
>>9
古すぎwww

日本ハムファイターズの大渕スカウト
『昔は子供がやるスポーツと言えば野球だった。でも、最近はサッカーなどに運動能力の高い子供たちが取られている。特に野手には、なかなかいい素材がいない』
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 07:51:17.36ID:LtIAZDkh0
ジャンボマックスみたいな選手キボンヌ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 07:51:58.00ID:q7uG1u5d0
野球より体格重視しないといかんスポーツだろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 07:52:18.63ID:iyeTGtv+0
アホみたいにちびっ子テクニシャンが量産されてる様は不気味だわな
関係者は危機感持たないのかね
本田や大迫がいないとチームが成立しない現実をどう見てるんだろう
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 07:58:08.12ID:UKQtDMDa0
身体の大きな肌の色の違うハーフの子を利用できるんだったら
ちびテクニシャンより
そっちに投資をしなさいってことだよな

血統主義というか
遺伝子差別的な価値観が横行してた(と思ってた)日本だけど
ここにきて、大坂なおみとか、いろいろ出てきて活躍してるなら
サッカーだってそっちに行ってもいいだろうってとこかね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 08:00:12.07ID:T7xSwco10
甲子園も高校サッカーも見てるけど明らかに野球してる子の方が体格良いね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 08:02:02.17ID:NssfrZZf0
それができたら苦労ないね
でも移民と混血するから今後はあるかもね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 08:06:00.47ID:0/dr/EO00
強豪国は5歳とかのカテゴリでもう接触プレーの練習をする
どんなに小柄なプレーヤーでもコンタクト技術を持ってる
日本はそこが全然指導されてないんだよな
ブラジルの影響だろうけど
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 08:11:56.03ID:5S8GsX9I0
>>31
平均身長168cmのチームなんて高校サッカー選手権に1チ−ムも無かったけど
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 08:12:48.82ID:SJ6PNEhz0
この期に及んで足元の技術だの小回りだの言ってる老害がいることに驚く
じゃあそのチビガリたちは強豪相手に何ができたんだよ
自慢の技術も小回りもクソの役にも立たねえ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 08:13:13.93ID:F4hQewme0
平山相太……
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 08:14:59.37ID:E8+N79g+0
世界でもFWは背の低い選手が活躍してないか?
DFはさすがに背が高いほうが良いかもしれないけど、基本的に背が低いほうが瞬発力に長けてるんじゃね?
背が高くて足が長くて瞬発力のある奴もいてるけど、サッカーでは平均的な身長ぐらいあれば別に問題ないだろ
身体が小さいとスタミナに長けてるイメージもあるし、全員が高い低いと極端にならなければ問題ないだろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 08:15:35.62ID:XQ4mfbR00
>>31
全く見てないのもろわかり
高校野球は小型化してるし、子供いれば分かるけど、
体格いい身体能力ある子はほぼサッカーに流れてるよ
J下部も親の身長と50m走を重視して取ってるし
冨安みたいな選手は昔だったら野球に流れてたはず
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 08:16:09.88ID:56p8kC0u0
以前はサッカーは身長じゃないが必ず出る言葉だったけど近年はかなり減ったね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 08:16:16.35ID:2gQc85Ud0
>>39
低い奴は前の方で生き残るしかないってだけ
でかい奴が下手なの多いのは甘んじてるだけ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 08:18:12.72ID:D0+g48sq0
>>12
下手過ぎる。
18歳だったら良かったけど。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 08:20:51.16ID:XQ4mfbR00
ただ日本人ででかくて俊敏て人種的になかなか出てこないのかも
テニスの錦織の身長178cm
これが日本人でそこそこ高くて運動能力を最大限発揮できる適正身長か?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 08:21:28.03ID:E8+N79g+0
>>42
前のほうが人気だろうに
ってか、前できる奴の多くは真ん中もできるだろ
背が高くて優遇されるのはDFだけだろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 08:29:36.81ID:2gQc85Ud0
>>47
人気があるのは前、小さいとそんな中で生き残るしかない。
大きいのは前でもそれなりに活躍できるけど、その状況に甘んじて技術を磨かないと後ろに抜擢される。
最近大きくても技術があるのや元FWでDF転向するのが増えたのはクラブユースのせいだろうな。
ユースは全国各地でうまいの集まりまくってるからね。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 08:43:08.48ID:wVD09obO0
育成システムにも問題あるな チビのテクニシャンばから育成してるイメージやね
もっとパワー系の選手も育成すべきだな 中島とか中学生の体躯だし 久保も貧弱やし 
サッカーがコンタクトスポーツである以上体の強さは必須条件やし 本田くらいの体躯はほしいな
チビでは当たり負けするし 球際負けぱなしだし 場所取り陣取りでも負ける
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 08:46:48.24ID:dCpYSdkg0
久保がオシムにディスられる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 08:47:49.70ID:PGhLFbqI0
平山某
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 08:56:23.99ID:wM0IYpSN0
子供がサッカーやってるが、見てる親とかはフェイントで抜く子、逆取ってパス出す子がウマいってなる。

違うんだよね。
怖がらずに体張ったり、五分五分のボールをマイボにする子を評価するようにならないと。
ひょろひょろテクニシャンを育てても日本は強くならないよ。

協会の上層部の理想は80年代のブラジルなんじゃないかと。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 08:58:58.83ID:oo7Fqoih0
久保ちゃん、disられ(´;ω;`)ブワッ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 08:59:13.11ID:L+ByRah00
バスケで身長195〜200くらいの富樫や田臥を見つけてこいったっていないw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 09:22:02.82ID:EW6o78QU0
サッカーやる子にもドカ食いさせる時代が来たな
野球に遅れること数十年
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 09:25:49.64ID:4iAOoE4m0
純粋培養されたGKが欲しいね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 09:27:38.48ID:zqRkb9O40
ちっこいのが優勝候補のウルグアイから2点とってしまうという
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 09:28:17.20ID:GgR8Md5q0
中島見て限界と感じたのだろう。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 09:55:13.25ID:E8+N79g+0
>>48
生き残ってる現実
そして中間はさておき、背が高いFWより低いFWのほうが多くねぇか?
人間の身体の構造的なものもあると思うよ
勿論、それを克服してる奴もいてるけどな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 10:00:32.27ID:1vIWenju0
>>63
それやりはじめて弱くなり人気もなくなった
フィジカル重視はセンスが悪くなってくるんだよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 10:20:40.63ID:TN2rOInK0
何このキチガイ
どう考えても中学生にボロ負けだろ


340 名無しさん@恐縮です 2019/06/20(木) 23:26:45.28 ID:xK1buUQi0
>>293
陸上、水泳、体操、武道全般に行った人は、球技が苦手だからそっちに流れただけなんだよな
だから、室伏とか言ってた人はアホにしか見えなかった

でも、プロ野球選手はサッカーやらせてもガチで上手い
最近は無くなったけど、正月のプロ野球オールスター運動会でサッカーやってるの見てその上手さにビックリした記憶がある
球技から人材を探さないと

テクニックでも負けてるのに、170cm台の選手が大勢代表にいるようじゃ、勝てるわけが無い
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 10:25:08.18ID:4i6pBSjZ0
IMGにテニス留学で来たキッズ「錦織選手はどうしてテニス選手になろうと思ったんですか?」

錦織「んーテニスが上手かったから笑。本当はサッカーの方が好きでサッカーやりたかったんだけど上手くなかったからしゃーなしテニスにした。」

https://m.youtube.com/watch?v=hzpomIrciMI(4分20秒あたりから)
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 10:27:42.82ID:xowFMlwF0
ウルグアイ戦は面白かったですよ
日本の弱点はどう考えても監督だね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 10:37:53.93ID:xN3aBj240
>>70
だから何だよ
中田や小野がテニスやったら確実に4大メジャーを勝てるとでも信じてるのか?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 10:59:10.76ID:RSz1nExq0
日本人中高生の平均身長は低くなってるし
座高は高くなり続けてる
もう世界エリートと言われた日本人ではない
どんなに韓国人を羨んでも仕方ないんだよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 11:17:29.33ID:ZM+epgbR0
>>73
メッシ「せやな」
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 11:40:39.41ID:Akdj28Bl0
いれば、な
オシムが日本にいたころから変わらずそうだが?
いねーんだよそんなやつ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 12:04:30.38ID:ej8+THSC0
野球はすでに各地で滅びて、甲子園なんかチビぞろいだから問題ないが、これからはバスケとの選手の奪い合いだな。
大谷がサッカー選手になってもJリーグも無理だろうが、八村は十分やっていけるだろう。
そんな事みんな分かっているとは思うけどさ。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 12:20:59.55ID:/2GOUwoI0
ようやく脳筋理論から脱却したかオシム
技術ねーやつは使えないんだよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 12:21:30.89ID:HC6ZJZMN0
過去「スピードガー」

今「オオキサガー」

サッカー知らないけど
この元監督こんな感じ?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 12:24:13.26ID:sdP/Qs0C0
>>80
フルで走れるやつだけ集めたりとかしてたなぁ
そんなチームでは三流国にも負けるってのw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 13:15:16.49ID:q009o/NS0
三好なんか絶対オシム好きな選手だと思う
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 13:18:33.06ID:UXwQepP20
いねーよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 13:22:13.74ID:Kdywu9q4O
>>74
座高の測定は2015年に廃止になったんだが。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 13:23:43.83ID:c6Cbo4c40
ほんと2列目ちっさいのばっかりなんだよなあ
三好も170ないし
とくにちっさくてヒョロヒョロでスタミナもない伊藤タツヤはいらん
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 13:23:57.60ID:9Jbi2+XL0
スアレスとカバーニのフィジカルあれヤバイだろ・・・
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 13:24:31.70ID:Kdywu9q4O
「大きい」と「長い」は違う。
どっちの意味を言ってるのか明確にしないと。
スタートの時点で間違えたらエリートプログラムの選抜からしてミスる。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 13:26:00.92ID:mg+7eN830
オシムの言う通りだな
実際に今日の日本が失点少なくできたのは後ろがデカくてクロスを跳ね返せたから
冨安植田立田板倉杉岡の身長高いDF陣の粘りが凄かった
どんどんデカい選手を育ててほしい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 13:26:19.55ID:+EjYkGAH0
結局、ジーコと同じ事言ってるのかw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 13:27:44.22ID:RwCP474B0
>>87
カバーニの胸板ヤバい
男だけどカバーニなら抱かれてもいいと思ったぜ
なおカバーニは試合中にアナルファックされてキレたことがあります
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 13:28:21.98ID:44PxY9qZ0
トルシエ
「そう言う選手は野球に行くんだわ、新庄見てすぐに気が付いた
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 13:28:39.15ID:XjAAdruU0
>>81
だから
結論は
デカくて速くて上手いヤツが必要って
ことなんだよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 13:29:33.71ID:mg+7eN830
オシムジーコハリルみんなフィジカルの重要性を語ってる
身長と身体の強さは重要だと
でも今日の日本のDF陣は本当デカかったな
川島板倉杉岡立田冨安は平均185cmあるだろ
日本は身長高い選手増えたからガチのウルグアイにも勝ち同様の引き分けを得た
日本はフィジカル身長を優先してほしい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 13:31:24.36ID:KfiFFQF60
アルゼンチンの1人当たりの牛肉消費量は日本の4倍、ウルグアイも似たようなもんだろうな
ジーコは肉食え肉食えって口酸っぱく言ってた
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 13:31:29.86ID:Cn84A3Dw0
オシムは理屈っぽいだけで、日本代表の監督としてはイマイチだったな。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 13:31:51.50ID:kVTSoo1a0
それより速い奴を入れろよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 13:34:44.79ID:3DwtNKHI0
外国もでかくてテクニシャンてそんなに多くはないな
日本ではまだ本田と大迫がでかくてテクニックある選手の最高峰
日本も世界もほとんどのテクニシャンは170前後
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 13:35:08.21ID:p4jyDeuR0
ボランチにデカいのは欲しいけどもっさりしてたらダメ
ある程度の俊敏性があってデカくないと山村二世になるのがおち
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 13:43:09.57ID:glxCClOl0
でも、サッカーはマラドーナ、
メッシなど小柄でもスター選手が
多いからな。野球よりはチビでも向いてる
と思う。中国なんてフィジカルエリート
ばかりで代表組んでるけど、弱いし。
主な問題は連携とフィニッシュの精度じゃね?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 13:46:28.15ID:NwMSFhAx0
日本が大躍進したトゥーロン国際の
準決勝・決勝は見てくれたかな?オシムさん
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 13:49:30.65ID:s0EBRE8kO
オシム爺ちゃんには長生きして語って貰いたいが、依り代になって儲けてる奴がムカつくw
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 13:54:11.97ID:sxoNPXub0
>>74
バスケも2m激減して帰化ハーフばっかだもんな
スマホで今の若いの小さくなっちまった
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 14:16:41.70ID:NwMSFhAx0
トルシエは日本代表選手の身体能力の高さに驚いていたぞ
川口能活はゴリラか?って
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 14:32:46.58ID:KbC/QXbH0
>>71
面白い試合をしたチームを作ったのも監督だって分かってる?
もしかして選手交代が監督の仕事の全てだと思ってるのかな?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 14:57:27.15ID:wVD09obO0
メッシもチビだけどなかなか倒れないからなー 体幹の強さは有りそう
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 15:07:48.55ID:4bQLrf8K0
身体が大きいとは言ってるけど身長や高さとは言ってないんだよな
現にチリ代表の平均身長は日本とどっこいどっこいだし
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 16:07:22.56ID:GxPCpqpx0
「でかいほうがサッカーに有利」なら
オランダ代表の平均身長がオランダの成人男子平均より低い理由が説明つかない
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 16:08:55.72ID:T78EGHni0
何が良くて何が悪いかを語るのが大事だ

何が嫌いかより何が好きかで語れというのは政権批判させたくないペテン師の言葉
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 16:12:32.63ID:P8Tij7180
>>1
オシムが言うなら正しいんだけど、
オシムが本当に言いたい事を
言葉のトリックにだまされずに聞き出して
欧州のわけのわからん故事みたいな例の意味を
理解して訳せたのかと言われると
たぶんできてないだろ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 16:15:15.81ID:KR4fSzT70
>>14
日本のファンってやたらイングランド馬鹿にするけど
普通に今イングランド人のがうまいのにな
若手の大会でイングランドがどんどん結果残してるのに「所詮珍グランド!!」とか言ってるやついるし
こういうバカ共がいたから戦争負けたんだろうなと思う
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 16:19:42.03ID:343C+Dun0
メッシもW杯では、さほど活躍できなかったね
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 20:50:07.06ID:3CbM23Ag0
倒れないフィジカルだけじゃなくて瞬発力もいるだろ
ストライカーがカスやん
上田に瞬発力あったら一点入れれたかもしれんのに
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 00:45:36.23ID:WDFkhssM0
>>116
長年オシムのインタビューしてきた田村修一にそれができなかったら他にできる人がどれだけいるんだ?
千田善先生か間瀬秀一ぐらいか
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 01:59:13.38ID:JyL0JNVd0
以前と比べて身体能力高い選手は増えてるけどね
サッカーもフィジカルエリートを囲えるようなってきた
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 16:21:54.40ID:UDs2uOTB0
GK*はこれから190以上が当たり前になる
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 16:28:43.21ID:d8/eJQw10
>>5
Jリーグが出来て15年くらい以上経った2010年以降くらいからは集った人材の質は
野球もサッカーもあんま変わらなくなってると思う
でもそれ以前はやっぱり野球とサッカーでは大きく差があったのは理解出来る
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 16:32:01.02ID:d8/eJQw10
スペインはデカイ奴が多かった代表を、身長を選考要素から外して小さいの増やしたら
無敵艦隊の全盛期を作れたらしい
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 17:04:23.69ID:NIkjJjMV0
旧ユーゴは世界屈指の高身長地域だし
欧州自体が平均身長180近い国が多い高身長地域でもあるから
技術や戦術を仕込めば自然とでかくて上手い選手が多くなるけど
低身長国が意識的に大型化をすると多くの人材を切り捨てることにもなりかねないからな
中国が強くならない原因だってその辺もあるだろうし
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 22:35:20.53ID:cTuzPS8V0
体感が強い選手
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 05:06:31.37ID:pazWjQPB0
>>126
なお妄想の模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況