X



【将棋】藤井聡太七段 順位戦白星発進 昇級に向けて幸先いいスタート
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2019/06/18(火) 23:01:15.05ID:B7eDh0+C9
 将棋の最年少棋士・藤井聡太七段(16)が18日、大阪市の関西将棋会館で指された順位戦の初戦となるC級1組1回戦で村田顕弘六段(32)に118手で勝利。
昨年度惜しくも逃したB級2組への昇級に向けて幸先いいスタートを切った。

 先手の村田が相掛かりからひねり飛車に誘導して主導権を握ろうとしたが、後手の藤井は冷静に対応。優勢に進め、終盤で危ない場面もあったが、
そのまま押し切った。

 昨年度はC級1組で9勝1敗という好成績を残しながら、同成績で並んだ4人の中で前年度成績をもとにした順位が最も低かったために全体4番目に。
そのため、上位2人の昇級枠に入れなかった。

 来月19日に17歳になる藤井。21歳2カ月という谷川浩司九段が持つ最年少名人記録更新するためには順位戦でA級まで連続昇級し、そこで優勝して
即挑戦者になるのが最低条件で、まだまだ厳しい道のりが待っている。

 順位戦は将棋界における大相撲の番付のようなもので、上からA級、B級1組、同2組、C級1組、同2組があり、毎年度6月から翌年3月まで各クラス内で
競い合い、上位成績者は翌年度に1つ上のクラスに上がれる。

 A級優勝者が名人戦の挑戦者となり、例年4月から7月にかけてタイトルをかけた七番勝負を行われる。現在のタイトル保持者は豊島将之3冠(王位、棋聖も保持)。

スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190618-00000222-spnannex-ent
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 23:01:52.05ID:rlWXDn+N0
トンボの藤井です
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 23:03:52.61ID:Sh7sWtmM0
へー、ひねり飛車ですか
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 23:04:55.95ID:unm/BsjJ0
上がりやすくなったんだろ
これがほんとの藤井システムなんちって
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 23:05:25.56ID:hJdjbgbP0
何食べたの?
それにしか興味ない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 23:05:39.64ID:pPCFxsPh0
いい加減この藤井とやらもあざとくなって来たね。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 23:06:14.98ID:FtuntL+S0
>>6
ココイチカレー
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 23:07:32.61ID:p6lRg2Xi0
棋士のきもち悪いあだ名
三浦九段→みうみう
木村九段→かじゅき
藤井九段→てんてー
深浦九段→フカーラ
森内九段→ウティ
屋敷九段→やしもん
渡辺九段→またろう
豊島八段→きゅん
斎藤七段→さいたろう
藤井七段→
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 23:08:54.30ID:00eikT+70
>>1
地震で新潟の人たちは辛い思いをしてるのに
将棋やってる場合じゃないだろ

不謹慎すぎる
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 23:09:05.70ID:HuNdilcs0
この順位なら、次は9勝1敗で昇級できるだろう


1敗出来るってのは大きいな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 23:09:22.03ID:bG3RcpHQ0
学校をさぼってる藤井聡太
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 23:11:40.20ID:3qBPifLj0
>>9
可愛いだろうが!
……メッチャ可愛いだろうがッッ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 23:11:55.28ID:GwB+ol900
マッハが終盤読めないって藤井くんって本当に凄いの?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 23:13:10.86ID:je6si4lZ0
こいつ強いなあ
雑魚に負けたとこ見たことないわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 23:19:16.17ID:6J+vHXP90
サラリーマン社会も、将棋社会のように、実力と実績が歴然と判れば、
もっと面白いかも知れない。生ぬるいからなぁ。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 23:19:24.24ID:EocfrTwd0
マジで鳥肌立った
こんな勝ち方見たことねーよ
見てる人誰もが詰みを予想してたのに逆に詰まさないって
自分の経歴をフリに使ってんだもん
そりゃ誰もが思うよ
詰将棋の天才藤井なら詰みがあるんだって
それを逆手にとっての「詰まさず」
まるで詰みがあるかのような演技をしといての「詰まさず」
すごすぎる
もう藤井が怖い
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 23:21:48.51ID:qWlg/7Cg0
強い
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 23:25:40.13ID:UcVQEMvF0
こいつは三浦皇成コースだよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 23:26:34.24ID:8ZComtiJ0
終盤は完全に振り落とされながら見てたわ
藤井君、タイトル戦じゃなくても物凄い将棋指すね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 23:29:32.41ID:naurovVw0
昔は村田顕弘だって藤井だったんだ、それが将棋界の真実
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 23:30:48.90ID:xsB2Iupu0
>>9
谷川と羽生には気持ち悪いあだ名がないんだな
それだけ尊敬されてるってことなんだろうか
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 23:32:33.01ID:xsB2Iupu0
>>17
雑魚相手に全勝して、なお強豪相手に互角以上の戦いしないと、
年間勝率8割超えなんか無理だろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 23:56:31.14ID:U6xwdiGd0
対 藤井聡太

◇ 藤井聡太被害者の会

 負  勝
 (5−1) 都成龍馬【初代会長】
 (4−0) 竹内雄悟
 (3−0) 平藤眞吾、澤田真吾、豊川孝弘、小林裕士、大石直嗣、北浜健介、★村田顕弘 ←NEW ! !


まとめてて思う事は、5-1と4-0 果たしてどちらがよりツライか問題
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 00:17:20.61ID:sN1P6eQ10
>>31
少なくとも藤井相手に1勝はできた都成と、1勝もできない雑魚とでは余裕が違うだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 00:31:11.77ID:eJGSjEcU0
>>10
朝10時からやってたんだぞ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 00:38:18.45ID:Pik+eGbS0
相手知らんわ
アマチュア?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 01:44:46.89ID:hT9s27GLO
>>29
羽生九段→アヒルおやじ、鬼畜眼鏡、将棋星人
木村九段→かじゅき
藤井七段→そうちゃん、そうてゃ
藤井九段→てんてー、うなぎ
谷川九段→腹痛坊主、仮病怪鳥
高見前叡王→海亀
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 07:48:26.44ID:mSvhrpof0
地震の停電で最後見れなかった人もいたんだろうな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 11:20:02.51ID:xV7bqXjH0
>>29
羽生の鬼畜眼鏡とかあるな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 12:42:00.38ID:IXiGddgL0
5人目の中学生棋士ってことで騒がれてたけどそれほどでも無いな
いきなり29連勝して年度部門四冠取ったのとC2全勝で1期抜けしたのと2年連続で朝日杯優勝したのと3年連続で竜王戦組優勝したくらいか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 12:53:18.58ID:tV7rx4mK0
5段の時は5勝しかしてないしな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 14:25:01.69ID:mSuYqlqa0
若手向け棋戦に出るのめんどくせえとかいって七段になっちまうしよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 17:12:42.64ID:h++7RFny0
羽生善治「結果より内容」
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 17:23:51.31ID:HIqLagBA0
今期はもう竜王戦と王将戦しかタイトル挑戦の目がないし、
王将戦の挑戦者決定リーグ入りして、TOP棋士と揉まれてほしい気がする
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 17:34:24.76ID:1tyzYw8r0
>>19
言っておられる、あなた様、本当に自分は勝ち組だと思っておられるのですか?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 19:18:02.07ID:rvHIIIoi0
>>18
あとの3人(糸谷哲郎、豊島将之、稲葉陽)はA級だから
「奴は四天王の中でも最弱」と言われても仕方ないな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/19(水) 23:15:28.02ID:w8yfFBuM0
何のために延々詰まない手を指してるのかと思ったら、相手の大駒を全部剥ぎ取って「これでもまだやるの?」と迫る為だったという恐ろしさ
いつもは神の将棋を見せられて来たが、今回は悪魔の将棋を見た
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/20(木) 01:16:51.33ID:gSfORYgq0
親方が、この手が悪かったら藤井さんの信用は落ちますよって解説していたが、
最後は全棋士の背筋に寒気が走ったな。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/20(木) 17:45:31.38ID:9Xq1BzXA0
リコーと将棋連盟が、対局盤面を映す天井カメラの画像認識技術で棋譜を自動で作成するシステムを共同開発したと発表しました。
7月のリコー杯女流王座戦本戦で実証実験を行い、来年4月以降の本格運用を目指します。
https://jp.ricoh.com/release/2019/0620_2/
会見場では、鈴木大介九段と西尾明七段によるデモンストレーションが行われました。
https://i.imgur.com/p76lTPA.jpg
全対局棋譜中継も可能になるのかな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/20(木) 18:58:53.58ID:aE1oxX5M0
将来的に駒にICタグ埋め込んで自動採譜なのかなと思ってたが
成程画像解析で出来るのか
例の待った臭い奴もちゃんと記録出来るのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況