X



【サッカー】FC東京「久保選手の誕生日にFC東京との契約が切れました」「違約金は発生していない」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/06/16(日) 08:32:40.53ID:2i7zfewe9
6/16(日) 6:30配信
 選手の移籍としては異例のことだろう。6月15日、FC東京が「ファン・サポーターのみなさまへ」と題し、「久保建英選手の移籍について」ホームページで説明した。掲載された内容は以下のものだった。
 
「いつも熱いご声援、誠にありがとうございます。
まずは今回の移籍発表が一部のメディアが先行したこと、公式試合前のタイミングとなってしまったことに関しまして、ファン・サポーターのみなさまにお詫び申し上げます。
 
このたび久保建英選手のレアル・マドリードへの完全移籍が決定いたしました。クラブとしては東京で共にシャーレを掲げるために戦って欲しいという強い気持ちはありましたが、このような結果になりました。

【PHOTO】日本代表を応援する「美女サポーター」を厳選!

久保選手の成長は今シーズンのここまでのプレーを見てもお分かりの通り、日本を代表する選手となり、これからも大きな可能性を持った選手であります。クラブとしては今以上の成長、そして世界を代表する選手になって日本サッカー界を牽引してくれることを願っております。今後とも久保選手へのご声援もよろしくお願いします。
 
ここで今回の移籍について、ファン・サポーターのみなさまへあらためて経緯等をご報告いたします。

久保選手は2015年5月にFCバルセロナからFC東京U-15むさしに加入しました。その背景には前所属クラブの事情もありましたが、自らの成長のステップとしてFC東京を選択しました。加入する時点から、久保選手の海外でプレーしたいという想いが強く、18歳を迎える時にはもう一度その可能性を確かめるべく、クラブとの契約期間はその日までとなっておりました。(加入当時はアマチュア、プロ契約は2017年から)

そして18歳を迎えた2019年6月、当然FC東京からもオファーを出しましたが、世界でもビッグクラブと言われる複数クラブからも同様にオファーがありました。FC東京の今シーズンのチーム状況、自身の成長の実感から、本人はそのまま残留して優勝に貢献したいという想いもあったと聞いております。ただ、最終的にはレアル・マドリードという世界でも屈指のクラブを選択することになりました。
 
まだまだシーズンは続きます。私たちの「強く、愛されるチームをめざして」の目標は変わりません。タイトルの獲得、ファン・サポーターの方々と喜びを分かち合えること、これからも“今年こそ”という想いで、監督以下、選手、スタッフも含めチーム一丸となって戦ってまいります。
 
最後に、久保選手よりファン・サポーターのみなさまへご挨拶の機会を作りたいと考えておりますが、今後の久保選手のスケジュールによりますので、決まり次第ご報告いたします。
 
引き続き熱いご声援のほどよろしくお願いします。
 
代表取締役社長 大金直樹」

 6月15日の神戸戦後にミックスゾーンで囲み取材に対応した大金社長は「久保選手の誕生日にFC東京との契約が切れました」「違約金は発生していない」ということもコメント。R・マドリ―移籍は、なにより本人の意思を尊重しての結果だった。
 
構成:サッカーダイジェスト編集部
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190616-00060099-sdigestw-socc
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/16(日) 11:58:02.24ID:bu2JV2Zg0
高校サッカーはそもそもFIFAの管轄ではないやろ
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/16(日) 11:59:18.11ID:uMS0G//00
>>946
人身売買みたいなもんだし、久保くんの例よりも人権侵害だと思うけど。
日本のサッカー協会に制裁があっても良いような気がする。
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/16(日) 11:59:48.53ID:vO5ctgTc0
レアルマドリードが結果出してると評価したからオファー出してんだよなぁ…
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/16(日) 12:01:35.34ID:oaOwBXCQ0
>>904
はたしてそうかな
少なくともバルサはスペインに招待した久保とその家族に迷惑かけてる
久保側も日本の義務教育及びその他を犠牲にして半ば人生賭けにきてたのにバルサのやらかしで無駄にした
自業自得とも言えなくもない
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/16(日) 12:02:52.00ID:1K2OfOuI0
こいつ日本はずっと腰掛けだと思ってサッカーやってたんだな
そう思うとちょっと許せないな
償いとして俺を養って欲しい
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/16(日) 12:02:59.17ID:MVWToid50
>>873
まあ久保のケースは本当に特殊だから
久保だってあの時点で年齢が17歳だったら試合出られなくてもバルサに残ってたろうし
本人の意識の中ではJに一時避難って感じだったのかも知れん
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/16(日) 12:04:01.17ID:bu2JV2Zg0
久保の20分でやったことが一つもできなかった堂安が代表スタメンだからベンチもクソもないよ!w
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/16(日) 12:04:23.89ID:vO5ctgTc0
バルセロナの下部組織から、レアルマドリード、その次はパリSG辺りにレンタルだろうし
大した事じゃないよね。 日本代表歴が増えたらマンチェスターCとかか?
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/16(日) 12:05:23.32ID:rDGEpEQP0
最近、海外に移籍してその後活躍したって全く聞かないなww
話題になるのはいつも移籍のとこまでw
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/16(日) 12:08:11.74ID:bu2JV2Zg0
>>970
十七歳でトップチームの起点でマークつきまくって倒されまくってこれはおかしいんだがね


平均機械採点 7.31 (日本人4位)
得点 4 (日本人5位)
アシスト 3 (日本人5位)
キーパス 22 (日本人11位)
決定機創出 7 (日本人1位)
ドリブル成功 23 (日本人2位)
地上でのデュエル勝利 54 (日本人2位)
受けたファウル 29 (日本人1位)
pk獲得 1 (日本人1位)
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/16(日) 12:08:57.39ID:zPunmqEa0
タダでもらったんだから出てく時の条件は契約にあんだろ当然
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/16(日) 12:09:43.50ID:bu2JV2Zg0
誰ももう止めれんからファールするしかないって言う
それで邪魔してもこのスタッツとドリブル突破
こんな十七歳チートすぎるよ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/16(日) 12:11:18.63ID:cI+o+gE10
選手の未来を見据えての契約とはいえ、これはなぁw
結局ゼロ円移籍で正常な評価はされてないという見方は消えない
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/16(日) 12:13:50.26ID:45Xtench0
代表でも久保しか報道しないからな
永井なんて2ゴールのヒーローだぞ
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/16(日) 12:15:13.43ID:FLiB60Ku0
>>971
それが問題だな
セルジオも言ってる通り試合に出られる所に移籍したほうがいいと思うが
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/16(日) 12:16:18.49ID:nxOLmlXQ0
>>973
日本のレベルが低すぎる
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/16(日) 12:16:47.13ID:rDGEpEQP0
つーか、若いときは無名のチームでもいいから経験積まなきゃダメだろ。
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/16(日) 12:17:17.14ID:jHq/pNnA0
>>961
いや基本はもちろんバルサの自業自得よ
ただ久保も一応バルサ復帰前提で考えてたみたいだけど
待遇を特別には出来ないとした結果
選択権の有る久保にレアル行かれてしまった
久保一人のために慣例破れないというのは分かる話だけどね
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/16(日) 12:17:35.52ID:gK60kulY0
>>983
それがレアルBなんやろ。
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/16(日) 12:17:36.05ID:HbEAyMxh0
フィジカルとスピードと狡猾さを併せ持った南米代表クラスのDF相手にどこまでやれるかだよな
VARは導入されてるからマシかもしれんが
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/16(日) 12:19:25.94ID:bu2JV2Zg0
>>981
試合に出れる出れないならレアルが一番いい
中堅クラブだと政治で干される可能性もあるから
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/16(日) 12:21:32.89ID:bu2JV2Zg0
弱いチームは基本戦略戦術で決まるので
若手の自由もなければ監督交代一つで干されるので
正直オススメしない
それこそヴィニシウスがそれに近いんだけどねレアルでは
とはいえこれから2年以上確実にジダン体制が続くレアルならその心配ないし試合数多いのだからマイナスがなさすぎる
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/16(日) 12:22:11.59ID:bu2JV2Zg0
>>991
それこそ日本選手なんて山ほどじゃん
監督変わったら戦術変わって出られません
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/16(日) 12:24:14.48ID:PwO5Wu/u0
今回の件だけでなく日本人選手の海外移籍振り返るとまだまだ発展途上リーグだな
これはFC東京だけでなくリーグ全体で考えなくちゃいけない
移籍させるならちゃんと移籍機もらえるような形にしないと

過去の代表クラスでもまともに移籍機発生したケースほとんどないだろ
内田と大迫と他に誰かいるか

まともに移籍金取れないリーグはまだまだ3流リーグだよ
地道に移籍した日本人選手が活躍して日本人選手の価値を高めなていくしかないけど

久保も育ててもらった恩義あるなら1年契約位残したうえで移籍するべきだと思うけどね
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/16(日) 12:24:32.45ID:wfyqqTzI0
この契約だから東京が久保をとれたんだろ
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/16(日) 12:24:38.46ID:B0usvLWW0
>>974
に→が
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 51分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況