X



【野球】斎藤佑が「特例昇格」吉田輝に金言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/06/11(火) 22:26:38.75ID:8o6DttJt9
日本ハム・斎藤佑樹投手(31)が、一軍デビューの決まった吉田輝星投手(18)にエールを送った。
二軍での最終テストで結果を出せなかったにもかかわらず、栗山監督の“鶴の一声”で一軍昇格が決まった話題のルーキーには、
チーム内から疑問の声も上がったが…。かつて同じ経験をした「ハンカチ王子」ならではの理論で、その対処法を伝授した。

12日の広島戦(札幌ドーム)で先発登板が決まっている吉田輝は、昇格前最後の実戦テストとなった4日のイースタン・巨人戦(ジャイアンツ球場)では3回6失点と炎上。
それでも栗山監督は「来週の水曜日(12日)に先発させる。チームにどうしても先発投手が欲しかった」と明言し、
その理由については「戦う姿勢は崩さなかった。体の調子を確認して、大丈夫そうだった。
それだけの真っすぐになっていると荒木二軍監督も言っている」と説明した。

それまで好調を維持していたとはいえ、課題を残した状態での昇格決定には「普通に考えたら、あの結果では一軍には上げないですよね」などと、チーム内からは疑問の声も浮上。
しかし、日本ハムには似たような経験をこれまで何度もしている先輩がいる。「あいつだけ特別扱いされやがって…」など、どうしても気になってしまう周囲の空気にどう対処し、どういう気持ちでデビュー戦に臨めばいいのか。

本紙の直撃に、斎藤の回答は明確だった。

「自分が言える立場ではないんですが…。そこは気にしなくていいと思います。栗山監督は選手によく『どの世界にも特別扱いはある』と話すんです。
彼もあれだけ注目されている選手だし、何かと周囲から言われることはあると思いますが、監督やコーチなどはしっかり立場や気持ちを理解してくれているはず。後押しもしてくれますから」

そして斎藤自身も、その「特別扱い」について「感じたことはあります」と告白。

続けて「でも、それに対する雑音は気にしないようにしないとダメだと思うんです。(吉田輝も)前回登板はダメだったかもしれないけど、彼の長い野球人生で考えたら関係のないこと。
一軍の試合で何か感じるのも必要なことだし、何よりチームの雰囲気を変えるスイッチになるかもしれないわけですから」と、終始後輩の気持ちを思いやりながら話した。

また、その一方で斎藤は、6日に31歳の誕生日を迎えた際に、自身が普段から意識し続けていることについて、本紙にこう明かしている。

「野球とは関係ないですが、陰で誰かの悪口を言ったりとか、そういうことはしないように注意してますね。
やっぱり、裏でみんなで誰かのことを叩いたりすると楽しくなることが、人間誰しもあると思うんですよ。
それに流されちゃいけないな、とは心がけています」

これまでバッシングを受けてきた斎藤なりに、思うところもあるのだろう。そしてこう続けた。

「周りの流れに乗らないことで『つまらないやつだ』と思われたりすることもありました。
もちろん自分だってどうしても悪口を言ってしまう時はありますけどね。あえて気をつけていることとしたらそれくらいですかね」

もちろん、現在は二軍調整中の斎藤自身も、吉田輝の後ろ姿を見送るだけでは終われない。

「チームのために投げられる場所があるならどこでも投げたいです。(一軍昇格に向けて)いつも通りやっていくだけです」と、再昇格に向けて力強い言葉を口にした。

【斎藤は二軍戦で好調アピール】
斎藤はプロ9年目となる今季はオープン戦で結果を残して開幕一軍スタートを迎えたものの、5月11日に2度目の登録抹消となり、以降は二軍で調整中。
それでも、二軍戦では8試合に登板し防御率は2.41(10日現在)と好調をアピールしている。
現在は主に中継ぎを中心として投げ、6日に行われたイースタン・巨人戦(ジャイアンツ球場)でも2回を無失点に抑える好投を見せた。
荒木二軍監督も「今年の春に見せた状態の良さを取り戻せれば、上からも声がかかると思う」と期待感を口にする。一軍再昇格を虎視眈々と狙っている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190611-00000058-tospoweb-base
6/11(火) 20:00配信
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:28:00.37ID:8natzO1r0
斎藤佑樹「今からでもいい。大学にいけ。」
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:29:01.85ID:YraQL2pL0
その雑音を少しは気にして奮起せーよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:29:52.17ID:D4oHeIeT0
プロの世界は当然特別扱いはあるよ
客が呼べるってだけで使う価値ある
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:30:43.90ID:8nbGZLLv0
ハンカチは自分の主敵を間違えている
ネット民でなくマスゴミ早稲田閥なのにな
それに比べて清宮はマスゴミ慣れしてるな
ハンカチのように大口叩くと損するのがわかってる
進学せず高卒で勝負して正解だわな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:31:59.65ID:fT0325IQ0
斎藤「頭皮は揉んでおけ」
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:32:04.12ID:O+Dt/b1B0
いやいや吉田のは特別でもなんでもないだろ

お前のは異様なレベルの特別昇格だけどwww
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:34:17.88ID:+hRh1BwG0
市立尼崎高校の体罰問題で、野球部員の8割以上が体罰を見聞きしたことがあると答えたことを受け、校長は「体罰が日常的だった」と認め、撲滅を訴えました
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:34:58.03ID:ztiTYDs30
栗山っていう奴はどこまで最低の人間なんだろうね
こいつが見ているのは、選手でもファンでもなく
球団オーナーだけなんだろうな

プロスポーツ選手に「特別扱いはある」って明言する奴なんて初めて聞いたわ
一般企業なんかだったら強力なコネ入社の奴を特別扱いすることはあるけど
そんなことがない実力の世界だからファンはスポーツ界に思いをよせてるんだと思うんだが・・・
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:35:01.49ID:vXp2FgPq0
ここ数年毎年今年までかと言われてるがしぶとく生き残ってんな
来年くらいまでは大丈夫な感じかな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:39:52.07ID:BXw6P/dT0
結果はどうあれ一度1軍の試合を経験させるのはいいんじゃないの
2軍との違いを体感させる意味でも
今シーズンは2軍と1軍を行ったり来たりとかでしょ

それより特別扱いどうたら言う味方は問題あると思うわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:42:05.30ID:ztiTYDs30
>>15
商売=ショービジネス だったら
ファンを見ないといけないのでは?

こいつは、雇い主の親分の機嫌を常にうかがう人生を送ってきたんだよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:42:13.26ID:8nbGZLLv0
>>16
栗山は現役時代は努力家の雑草タイプだからな
才能の壁を知っていてシビア
ハンカチの高3は出来過ぎだった
中田翔も甲子園で斬ってるし
あの夏は魔物に好かれてたんだろうな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:50:44.93ID:wySRx0C90
>>14
うるせぇな、このやろ!


短小包茎の無職貧乏がガタガタ騒いでんじゃねぇぞ!
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:54:17.04ID:iYbEl3sC0
>その対処法を伝授した

ぶっちゃけ、大失敗作に教わっても参考にならないわけだが
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:55:51.39ID:Yl390WRC0
そう言えばハンカチは誰かを悪く言ったりしないな
バカなだけでいいやつなのかもしれん
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:56:12.89ID:gPzSecx90
名監督とハンカチ王子

そして吉田君にみんな期待しているという構図だね これはw

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:58:34.08ID:ol8whuld0
栗山って経営陣からはウケスゴい良いんだろうな。
処世術に長けてる。サラリーマンでは優秀かも。
下からは相当恨み買いそうだが、その分下へ分配してやれば問題無いしな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:04:16.69ID:+z02pXJ/0
>>19
雇い主が斎藤投げるなら見ようかなって人もいるって
判断した結果なら仕方ないんじゃねえかな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:06:23.60ID:0096Ip3z0
クリリンにケツ穴開発されまくったストレスで斎藤ハゲ散らかしとるやんwwwwwwwww
誰が斎藤にリアップ送ったれやwwwwwwwwwwwwwww
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:09:51.59ID:ztiTYDs30
栗山日本ハム特別扱い四天王の成績
 中田=○
 ハンカチ=××
 吉田=?
 清宮=?
今まで中田とハンカチの実績が相殺されていたから大問題になってないが
吉田、清宮の成績次第ではファイターズファンもさすがに怒り狂うよな?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:15:58.53ID:7/wsqyG50
>>30
うぜぇんだよ、てめえらはよ!


この無職貧乏のおっさんが騒いでんじゃねぇぞ、このハゲやろ!!
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:20:37.97ID:InBqTlZS0

はげはこいつですうう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:21:42.21ID:InBqTlZS0
無職金持ちのオレに何か?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:27:10.28ID:mjchnb8e0
斎藤は一流のプロ野球選手にはなれなかったけど
すごく良いやつになったね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:37:59.59ID:93udiTbz0
吉田はこいつの事どう思ってんだろうか
こんな風には絶対なりたくねえとか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:48:01.07ID:+TBOf7gR0
西藤で「さいとう」と読む場合もある
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:50:35.77ID:TrpIcBmo0
斎藤佑樹「カイエンはやめとけ。プリウスで我慢しろ。」
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:56:25.02ID:I6LvFDBS0
この試合は大瀬良見て勉強しろってこと
吉田とハムの将来のために一試合捨てたんだよ。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 02:37:51.46ID:b57lzI030
特別扱いされない他のプロ選手達にかける言葉は?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 03:00:34.13ID:Zp+HNrgw0
斎藤さんの主張
「君も僕も特別扱い客寄せパンダのお友達」
吉田くんの戸惑い
「あんたよりは実力あると思ってるけど、最近そんな気もしてきた・・・」
栗山先生の励まし
「他の選手に苛められたら、オーナーの決定事項に逆らうんですか?って言うときや」
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 03:10:07.54ID:NJZ1QFwu0
まーあれだ、大学行かないで即プロの方が正解だったと、ダルもマエケンもマーも大谷も言いたいんだとw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 03:11:09.44ID:Zp+HNrgw0
歴代甲子園の怪物ベスト3は
江川卓・松坂大輔・尾崎行雄あたりかな?
アイドルベスト3は
太田幸司・荒木大輔・ハンカチ だろうな

怪物連中はプロでも超一流の結果出してるし、アイドルでは斎藤さん以外は結果出してるよな・・・
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 03:14:09.11ID:Qflkn6og0
なんか凄みが出てきたな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 03:16:42.93ID:Zp+HNrgw0
>>46
甲子園で大活躍して大学行ってからプロ入りして成功した投手は江川くらいか?
江川も作新学院から即プロなら、もっと凄い数字残したんだろうな・・・
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 03:17:04.71ID:9JBUuKYe0
ルーキーの時に実力で上がった祐樹と違って輝星はまだまだ半人前。
このチャンスを祐樹みたいに掴める様にはばたけ輝星。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 03:19:19.60ID:KlcACEZ+0
>>12
>「特別扱いはある」って明言する奴なんて初めて聞いたわ
お前が聞いたこと無いだけで普通によく言われる話
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 03:23:54.36ID:Ts9cY7ci0
ゆうちゃんハゲ出してるの?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 03:27:38.26ID:wk5sU0QP0
大卒ドラ1は1年目から活躍することが求められるが高卒ドラ1にはそんな期待は誰もしてない
未来に繋がる投球を期待したいね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 03:29:22.74ID:VK1vqyYy0
「おーい吉田、これズボンのポケットに入れとけ!」
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 03:31:13.60ID:Ghp7tYkg0
|┃ ガラッ / ̄~ ̄\  
|┃ 三   / ./)) ̄^ヽ ) 
|┃三   |/ ―  ― V  
|┃    (6 `゚ ' .|`゚ ' |  
|┃     l   ┘゚.゚/  自分が言える立場ではないんですが…
|┃     .ヽ.ヽ三ノ./   
|┃     _ノ `ー―i    
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 03:33:09.83ID:CawOmFQQ0
ハンカチ生き残り法
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 03:51:20.60ID:Zp+HNrgw0
>>51
監督が「特別扱いはある」なんて言った瞬間
求心力はゼロやろ?
おまえ、クラブとか入ったことないんか?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 04:01:40.83ID:SgJ8CnYP0
一軍に上がるたびにチームの雰囲気を悪くして勝ち星を相手に献上してたやつは言うことが違うぜ

少しは周りの雑音を気にして見返してやるって気持ちを持った方がいいんじゃないかね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 05:08:26.10ID:VQMjiIFK0
>みんなで誰かのことを叩いたりすると楽しくなることが、人間誰しもあると思うんですよ。
それに流されちゃいけないな、とは心がけています 



2ちゃんねらに聞かせてやりたいな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 07:57:24.95ID:8CVc59BE0
いいかげん引退考えろって話
自由契約にして他で復活されても困るし
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 08:01:52.99ID:6eHdX/yj0
>>6
客が呼べるっていうか「知名度」は実力のひとつだよね。
2軍の選手なんて熱心なファンじゃない限り「誰?それ?」って感じだから
名前が知られてるだけでも大きな強み。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:53:59.03ID:LEC4TGQ50
吉田って久保建英みたいに実力があるの?
所詮は高校生レベルを脱しきれてないでしょ?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 12:41:07.50ID:KlcACEZ+0
>>58
むしろお前が雑魚のゆるゆる仲良しごっこの世界しか体験したことないんやろ。安い人生だな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 22:53:09.84ID:/dI3LL2P0
>>58
みんな平等に扱うことなんか出来ないから仕方ないね、実力以外にも人気や第三者の後押しで扱いが変わるのは社会で良くあることだし
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 23:12:07.92ID:lEmlqTAm0
厳しいプロの世界で実力もないのに相当チヤホヤされて飼われ続けてることを恥ずかしいとも思わない面の皮の厚さは雑音とは違うよw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 05:16:20.68ID:Oh/Qln+m0
>>12
栗山が見ているのは自分だよ
ドラマを作る自分に酔って感動したい人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況