X



【バスケット】NBAドラフト2019: 注目の八村塁は何位でどこに指名されるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/06/11(火) 06:49:58.12ID:aNapUhP69
アメリカ国内ではとにかくデューク大学のザイオン・ウィリアムソンの動向一色になりそうな2019年のNBAドラフトだが、日本のファンにとって気になるのはやはりゴンザガ大からアーリーエントリーを表明した八村塁の行方に違いない。

5月14日(日本時間15日)にシカゴで行なわれたドラフトロッタリーで、6月20日(同21日)に開催されるドラフトでの各チームの指名順が決まった。今後、どのチームが誰を指名するかという予想もより具体的になる。1巡目指名が有力とされる八村を獲得する可能性が高いチームはどこなのか?

一般的に今年はウィリアムソン、同じくデューク大のRJ・バレット、マレー・ステイト大のジャ・モラントが"ビッグ3"と見なされており、なかでも"いの一番"の指名権を手に入れたニューオーリンズ・ペリカンズは順当にウィリアムソンを指名することが確実視されている。その後、全体2位指名権を得たメンフィス・グリズリーズ、同3位指名権を持つニューヨーク・ニックスがモラントかバレットのいずれかを指名することになると見られている。

この後の順位は予想が難しく、主要媒体がこぞって発表しているモック・ドラフト(Mock Draft)でもばらつきが目立つ。八村もいわゆる"第二グループ(あるいはそれ以下)"に含まれると見るのが妥当だが、順位予想は容易ではない。

『NBADraft.net』のように八村が全体4位で指名されると見るメディアもあれば、20位台後半に据えている媒体もある。筆者が直接知っている関係者、代理人などの言葉を総合すると、どうやら「全体10〜20位の間」の指名に落ち着くと見ている者が最も多いようである。今回のロッタリー後、『ESPN.com』、『SI.com』、『The Athletic』といった大手媒体がすぐにドラフト予想を発表したが、そのランキングを見ても、八村の名前はやはり10〜20位の間に含まれていた。

■主要バスケットボールメディアのドラフト予想

ESPN.com

全体18位

インディアナ・ペイサーズ

寸評の概要: ペイサーズのローテーション選手の多くは今夏にFAになるだけに、ドラフトではポジションにかかわらず、残っている中で最高の選手を指名するだろう。八村はフィジカルのツールと身体能力に恵まれている。ペイサーズが重きを置く(精神的な)性質と練習熱心さも備えている。フォワードの両ポジションをプレイできることも魅力となるはずだ。

SI.com

全体16位

オーランド・マジック

寸評の概要: 八村はドラフト・コンバインに参加しなかったことで人々を驚かせた。スカウト陣の中でもその真価への意見は分かれている。長期的に見たときの伸びしろ、NBAで通用する体躯、速攻時の能力には魅了される。一方、プレイや試合の流れを感じ取る能力の不足、ボールを独占してしまうことが(欠点として)語られてきた。カレッジ時代と同じようにボールを持つ機会を得るためには、スキル、ジャンパーを向上させる必要がある。マジックはその伸びしろにかけることを好むだろう。
※SI.comはその後、5/20付のモック・ドラフトを公開し八村を11位にランクアップさせ、ミネソタ・ティンバーウルブズに指名されると記している。

The Atletic

全体12位

シャーロット・ホーネッツ

寸評の概要: ホーネッツが八村を指名するとすれば、得点力に大きな伸びしろがある選手への賭けになる。現状のロスター(の限界)とケンバ・ウォーカーがチームを去る可能性を考えれば、それはチームにとって必要な賭けでもある。カレッジ時代に目立った成功を収めた選手(ウォーカー、フランク・カミンスキー、マイルズ・ブリッジズ、マリーク・モンク、コディ・ゼラーなど)を好んで獲得してきたチームの方向性に、八村はフィットする。

>>2以降に続きます

https://www.sportingnews.com/jp/amp/nba/news/daisuke-sugiura-column-93-nba-mock-draft-rui-hachimura/bktzrt5buzn51oc842bt0cwjs
https://images.performgroup.com/di/library/sporting_news/a/ce/-rui-hachimura_1f0xicbcl3rhs1rjphmecscb69.jpg
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 17:04:53.75ID:puRymF+f0
コンバインに参加しなかったのが吉と出るか凶と出るか(´・ω・`)
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 17:05:26.41ID:puRymF+f0
しかし、ここにきてドラフト予想順位がどんどん下がっているのが・・・(´・ω・`)
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 17:41:59.43ID:Zzyh72oq0
別にそれほど下がってないぞ
むしろESPNとかは一度18位まで下げたけどまた12位に戻した
7位まで上げたところもある
コンバインは回避したけどその後やったワッサーマン主催のプロデイは評判が悪くなかったのだと思う
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 19:13:48.63ID:XQcGjoFw0
>>38
めんどくせークロンボはクロンボだろーがw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 19:20:24.96ID:tmTYA71D0
いうてもKDがプレーオフに復帰してまた怪我したってニュース誰も興味ないんだろ?
楽天のせいでメディア出る機会が一気に減ってもったいない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 19:44:10.29ID:Q9CocgOy0
コンバイン参加も良し悪しだからな
八村の大学のチームメイトのブランドン・クラークとかコンバインで身体能力の高さを見せつけてアピールしたが一方でウィングスパンの短さもクローズアップされてしまった
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 19:52:01.91ID:FMDh2NVl0
ドラ1で読売だな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 20:50:51.96ID:QrPDYLEk0
>>49
お前は中南米人に「めんどくせーチーノはチーノだろーがw」と言われて納得するの?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 20:53:56.52ID:3FdwlrHC0
>>46
逆に言えば不参加って事は指名約束してるチームがあるってことだから
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 21:15:06.49ID:RgBPjsspO
とりあえずレイカーズとホーネッツにだけは行って欲しくない
LALはポンコツ姫オーナーのせいでチーム崩壊状態だし
CHAも話にならんくらいオーナーの力量がダメ過ぎな上に選手を育成する能力がチームに無いからな

>>57
ティンバーウルヴスだって説が一時流れていたけどどうなのかねぇ?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:18:06.42ID:VmA2zWpd0
ぶっちゃけプレイタイムさえもらえるならどこだって良いんだけど
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:37:52.88ID:+hRh1BwG0
>>39 この予言凄いの一言
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:38:04.46ID:puRymF+f0
運命の日まであと何日?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:43:51.34ID:+hRh1BwG0
来週金曜日、八村塁指名は9時から10時の間かな??
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 17:01:33.61ID:GSEcCOCT0
八村は203cmでスモールフォワードかパワーフォワードだったけど、
NBAで生き残るにはガードの選手相手にディフェンスできないと厳しそうだね。

渡邊と違いドラフト1巡指名されるだろうから3年間はクビが繋がるが、
その間にディフェンスとジャンプショットを上達させることが生き残りのカギか。

余談だけど、渡邊は来年ロースターに残れるかどうか微妙なところ。
シュート成功率30%以下で長期契約でもない選手が簡単に残れるとは思えない。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 17:51:19.96ID:e4WEOkmC0
>>66
八村の外のディフェンスは調子がいいとガード相手でも封殺できるんだけどなぁ ムラがあってスコスコ抜かれることも多い あとヘルプDFは下手くそだな。経験不足ってのもある
渡邊はせめてオープン3入れてくれないと来季終わったらカットだな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 20:38:12.64ID:SPyb8F1N0
>>66-67
渡邊に関しては、ミッドメジャーの大学で卒業するまでやってて
ノンドラフトの24歳の2way選手という時点で、NBA選手だった
という肩書きで満足するべき選手。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 21:10:20.88ID:3Ui+p+mA0
>>68
渡邊は勝敗が決まったあとの時間出てシュートを外しているだけの選手なのに、
スーパースターが凱旋したかのような扱いだな。

やっぱり、電通の系列会社がマネージメントについたお陰かな。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 10:42:31.43ID:OdIfQC4J0
どこで買ってきたのかわからないような派手なスーツで登場する選手が多いから、
八村は紋付き袴で会場に行くといいのでは?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 11:00:07.67ID:XO0UDnN10
八村は会場に呼ばれてないだろ
会場呼ばれるの上位指名確実なザイオンとかだぞ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 11:18:27.95ID:W/UNJJ4b0
八村も大学の同窓のクラークと共に会場に呼ばれてるぞ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 11:20:15.44ID:XO0UDnN10
>>73
マジでか
ドラフト生で見るつもりなかったが見ようかな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 13:19:37.12ID:vfWoqRSi0
>>76
アメフト選手のセンスは一味どころじゃなくヤバイからな
https://i.imgur.com/V06JNaq.jpg とか
https://i.imgur.com/nUmKu4f.jpg とか
そのレイ・ルイスのシャツだってヴェルサーチの高価なものらしいんだがとても堅気には着こなせそうにない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 13:39:23.16ID:x9KFMQbI0
ザイオン君はSFなのかどうなのか
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 16:56:41.09ID:Fl1AO7pm0
和装見たいな
八村君は目立つの苦手なタイプらしいが
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 17:38:35.71ID:VvZT0ZWe0
さすがに袴はないだろww


八村スーツ着たらさらにカッコよくなるよ。

日の丸ネクタイくらいならしてくれるかもや
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 18:11:16.01ID:K2n8VqvZ0
>>77
レイ・ルイスは当時狂暴だったレイヴンズディフェンスをまとめていた男だからな。
イキったりしなくても怖さが伝わる。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 18:33:00.39ID:2vDt4H460
昔で言うシェーン・バティエっていたけどあんな感じの特徴のない選手だな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 18:50:46.90ID:/Lj85u/90
ダイヤモンド映像かな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 19:11:44.19ID:uxvqF0mP0
八村塁すげーな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 20:14:11.98ID:6nVE4Wj4O
>>84
俺以前の八村スレで
バティエに似たタイプだって書き込んだら全然違うぞ何見てるんだって言われまくった事があるけど
やっぱり似てるよね体幹が強くて守備は良い半面
(現時点では)敏捷性とボールハンドリングのセンスに欠けている所なんか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 15:33:32.72ID:9XjzwPb10
シカゴだな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 19:51:30.61ID:7cRLqciWO
>>70
代理店絡みでのゴリ推しが露骨だったのは田臥の方だな

渡邊は1ランク下のGリーグだとそれなりの結果を出しているけど
田臥はそのGリーグですら通用するか怪しいレベルだったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況