X



【芸能】NGT誤爆事件と炎上アイドル 承認欲求が生み出すマッチポンプ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/06/03(月) 07:12:33.46ID:4jRv0zjY9
 ネイルと仲間ならネイルをとった女・NGT加藤美南。と言うのはさすがに酷か。山口真帆の卒業公演を映す画面に、「せっかくネイルしてるのにチャンネル変えてほしい」とコメント、物議を醸して研究生に降格させられた。友達限定のつもりで公開したはずが、全世界に視聴可能な形で配信したミスが仇となった。

 が、今度は元AKBの奥真奈美が「加藤なんて知らなかった。売名行為なのかな」と場外からディスって記事になる。こりゃ女子アイドルのマウンティング合戦は終わらないだろう。奥は日テレ系の「女が女に怒る夜」でも、当時の同輩を「シジミみたいな目の女」とバカにして話題になっていた。現役時代に整形疑惑をかけられたことに対する意趣返しらしい。整形といえば、後輩を「整形モンスター」とけなした元AKB渡辺麻友の裏アカ疑惑もあった。なんだかAKBって整形かどうかで悪口言ってばっかりのグループみたいだ。高須院長に助言でももらったらいいのに。YESと二つ返事で来てくれるだろう。

 今やアイドルとフリー女子アナは飽和時代。コスプレイヤーやYouTuberなども含めれば、「明るくてかわいくて男ウケする女の子」キャラはもう定員いっぱいだ。映画・CMの主演や雑誌の表紙、番組 MCになれるメンバーは固定化されている。そりゃ、一人でも蹴落としたいという気持ちになりやすいのだろう。

 そこで今ひとつパッとしないアイドルが、手っ取り早く目立とうとやりがちなのが「炎上」だ。かつての指原莉乃の例は言うに及ばず、捨て身の作戦が一発逆転を起こすこともある。NGTの中井りかも失速したとはいえ、ふてぶてしいキャラで話題を博したクチだ。ネットやSNSの声も、追い風になることが増えた。特に顔の良い若い女性が毒舌を吐くと、「かわい子ぶってなくて好感が持てる」と、ポジティブに評価されることもある。加減が必要だが、若さと美貌があるうちはギリギリ許される飛び道具。あと一歩のところにいるアイドルたちはそう思っているのかもしれない。

 テレビ局にとっても、そうやって矢面に立ってくれる人間は大歓迎だろう。何かとクレーマー騒ぎや人権問題に発展しがちな昨今、うかつに過激な番組は作れなくなっている。話題になりたいアイドルと、視聴率を獲りたいテレビ局の利害関係は一致する。だからアイドルの炎上商法は後を絶たない。

■炎上アイドルたちの承認欲求が作り出すタチの悪いマッチポンプ

 元AKB西野未姫もそうした時勢を見てか、炎上キャラの道を選んだ一人だ。AKB出身タレントとしては初の「しくじり先生」に出演。「ゲロ吐くほど嫌いだった握手会」などのキャッチーなワードを駆使し、ぶっちゃけキャラへ。味をしめたのか別のバラエティ出演時、頑張る共演者をディスるなど、投げやりな言動を見せて批判が殺到。でも本人は、「悪役キャラがいないと番組が盛り上がらない。全力で嫌ってくれ」、と煽っている。

 そう、キャラなのだろう。番組には台本があると、今やみんな知っている。不愉快な言動をするアイドルたちも、番組や事務所の指示でいやいや演じているのかもしれない。肥大した承認欲求は、悪役にならないと満たされないほどなのかもしれない。でももし本当にそうなら、今やアイドルに必要なのは、可愛さよりも鈍感さだ。キャラや芸とはいえ、人を平気でけなせる鈍感さ。若気の至りで炎上しちゃいましたと舌を出せる鈍感さ。そういう仲間や他のアイドルを見ても、正気でいられる鈍感さ。

 しかし何より、私たちも彼女たちが図に乗っていることに、いちいち反応しない鈍感さが問われているのかもしれない。女が女を叩くことが売れるための手段になり、その様子に手を叩いて喜ぶメディアや視聴者がいる以上、アイドルたちの炎上とマウンティングは終わらない。目には目を、鈍感には鈍感を。

 炎上で売れた仲間への憎しみや、叩かれる側にいつ回るともしれない恐怖や不安が募ることも当然あるだろう。その時、裏アカウントで憂さ晴らししてやれ、という思考回路に繋がってもおかしくない。奥や中井、西野の所業は、回り回って加藤みたいな人間を生み出す。タチの悪いマッチポンプ。そして最悪の場合、山口が巻き込まれたような事件が起きてしまう。

 承認欲求に飲まれない。それもある種の鈍感さと言うのかもしれない。しかしそれこそが、本当のアイドルのみが持ちうる健全さなのだろう。自浄作用を求めるのはまだまだ難しいかもしれないが、アイドルを取り巻く世界が健全になることを祈る。あとは加藤がネイルしながら、今回の一件は「有吉反省会」とかで今後ネタになるなー、などと思ってたりしないことを願うばかりである。

(冨士海ネコ)

2019年6月3日 掲載

6/3(月) 7:00配信 デイリー新潮
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190603-00563632-shincho-ent
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 07:13:28.95ID:L7O8JvHI0
 
 
 
炎上商法に貢献する 馬 鹿 な野次馬ども 
 
 
 
 
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 07:52:51.96ID:TcDJehR60
さっさと去れ不良品
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 07:55:45.35ID:sXKbCXjU0
ミヤネ屋なんて見たくないから変えてくれと言ったんだろJK?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 07:58:55.88ID:eimhiKZv0
普段ふてぶてしいキャラでやってたんなら事件後は被害者に寄り添う姿勢を見せたらオタクはコロッと騙されただろうに
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 08:26:59.46ID:mxV55/Pi0
太野、西潟、荻野、加藤、山田
完全なる悪役商会として5人でユニット組むしか、もう生き残れる道は無い
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 08:28:22.30ID:mxV55/Pi0
まさに、悪役のクリーンアップ
石毛、辻、秋山、清原、デストラーデ みたいなもの
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 08:37:51.63ID:SSoT9ZAZ0
事件のことを事前に知っててクレオパトラのような完璧メークで待機。
9時頃事件が発生したらすぐにSHOWROOMを始め2分後のメール(9時10分)
を45秒もわざとらしく読む。加藤美南「さあ皆見て、私のこのあごの動き。
最高でしょ!」案外これ真実かもよ。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 08:41:04.43ID:nJ5zRSCd0
本業が手詰まりだから、SNSでいじめごっこしないと
注目が集められないんだよね

ただ、太野とかも本当にクリーンなら、会見しなきゃさ
いいかげん
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 08:53:27.35ID:Te+7MBKs0
そもそも
ぶっちゃけトークと称して悪口や性格の悪さを有り難がる芸NO村が理解出来ない。
アイドルってあんなんじゃないよね?
まぁヲタはああいうのが好きなのかもしれないが、マジ不愉快。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 09:13:56.15ID:dOWztfeH0
炎上商法って言っても限度かあるわ。
レイプ教唆に隠蔽、更なる苛め… そんなの爪痕でもなんでもない。
単なる悪事の露見であって、勲章でなんでもないわ。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 09:15:22.78ID:j/2A7KgD0
まあ、生き残るには何かしら飛び道具が必要なんだろうけど
炎上自体飽きられてきてるし、自身の好感度下げてるだけな気がする
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 09:26:11.67ID:dOWztfeH0
>>15
そもそもアイドルが生き残るための武器である可愛らしさが欠如してるのに
飛び道具に頼るってところがおかしいんだと思うわ。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 09:44:49.40ID:ySrexM+I0
ぶす原が悪いんだろ。このぶす他人の悪口は言うわインスタケチつけていい気になったり1番自分が整形してるくせにこの人整形してるとか偉そうに一体何様なんだろうか、バックに秋豚がいるからってやりたい放題じゃん。早く消えて欲しいは
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 10:04:46.81ID:Wr2D1oDBO
マッチポンプって文春さんみたいにキチガイオタ雇ってスキャンダル捏造してアイドル潰すことじゃないんですか?
新潮さんも同じなのかな?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 10:06:12.98ID:2tEe5Jzs0
AKBGみたいな組織をテレビ全体が売り出したのが未だに謎
そして未だにゴリ押ししてるテレビ局関係者いるし
何かあったら徹底的にそういう人間を知らべて表に出てきて話して欲しいわ
おかしいもん、普通の感覚ではない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 10:20:06.76ID:NoyWiTaU0
早川はよ呟けよw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 11:02:36.57ID:wNRpx7Bq0
>>1
> 炎上で売れた仲間への憎しみや、叩かれる側にいつ回るともしれない恐怖や不安が募ることも当然あるだろう。

山口は炎上(罵倒煽り等)で売れた訳じゃないし、炎上キャラが受けると思うなら加藤もやればいい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 11:05:43.46ID:DaXEtsa80
かとみなは第二のベッキー
ベッキーほどの知名度も業績()もない三流アイドルに先はない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 11:11:24.33ID:F7d/Wyu40
総じて興味深い分析だと思う

あくまで強いていえばだけど、(炎上狙いかどうか知らんけど)
トンデモ発言に「鈍感には鈍感を」で、非難しちゃいけないとなると
トンデモ発言しても非難されないという「裏の裏の裏(数え方正確か不明w)」になってしまうんじゃないかとw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 11:15:54.35ID:toVnwWZW0
新潮記事って事は秋元擁護なんだろうな
都合よく相手にして話題にだけしてくださいでも仕事だから批判するな的な無茶な注文
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 11:21:42.64ID:ULtMjroZ0
AKBグループなんてキャバクラ商法だろ
団体でいるから商売になるが やめてしまえば コイツらなんてキャバ嬢以下だろ。
むしろ本物のキャバ嬢の方が自力で営業してる分 好感あるわ。コイツらにはないな。何か勘違いしてるメンツばかりだな。せいぜい炎上してろ。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 11:25:14.14ID:64PVupsi0
警察署に行った時点でアウトだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 11:28:04.16ID:I6Wy8i6I0
フォーカス集める仕掛けは大事だと思うけどね
まずは本業から話題を飛ばせない人はただの芸人だと思ってる
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 13:20:12.51ID:9JwZ2d0Q0
冨士海ネコ、で検索したが勘違いの作文記事ばっかり出てくる、しかも新潮ばかり
編集者のオーダーに合わせてサラッと書いてくれる便利屋さんなのか
または責任負いたくないのでペンネーム使ってる新潮社社員なのか
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 15:47:44.35ID:mkH0pfo60
あのひとは今
太野編、はよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 15:51:06.06ID:uDbzSH+X0
炎上キャラがマジ炎上すると人の所為とか誤解だとかねつ造とか

…ねぇ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 00:02:16.60ID:mtXudZ5Y0
 〃∩
 ⊂⌒(  ・ω・)  ふーん だから?
   `ヽ_っ⌒/⌒c
      ⌒ ⌒
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 00:54:30.91ID:dCCQ49Up0
AKBの類の奴らはろくに学校も行ってないパープリンだろ
頭悪くて当然
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/05(水) 08:12:32.23ID:afu6VUxo0
179 名前:可愛い奥様 (ワッチョイW 26bc-6a9T) :2019/06/05(水) 01:21:32.60 ID:8MZHd3cG0
https://i.imgur.com/bOQFuek.jpg
これが本性です。
句読点もヤバイ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/06(木) 02:40:44.64ID:F3EhoG8D0
指原の罪は重いよね
あんなもんを実力があるなんて言ってたアホヲタらは救いようがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況