X



【テレビ】マー君とノムさん 2人の師弟関係を紐解く「師弟物語」 BSプレミアムで6月19日に放送
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/05/22(水) 19:13:57.85ID:j14KV/5x9
 NHKは22日、ヤンキースの田中将大投手(30)とプロ野球・楽天の元監督、野村克也氏(83)の師弟関係にスポットを当てた特集番組「師弟物語〜人生を変えた出会い〜【田中将大×野村克也】」をBSプレミアムで6月19日午後9時から放送すると発表した。同日行われた定例放送総局長会見で明らかにした。

 いまやヤンキースのエースとなった田中にとって、忘れることができない“師匠”こそが、かつて所属した楽天で薫陶を受けた名将。田中は2007年に高校を卒業し、ドラフト1位で鳴り物入りで楽天に入団するも、プロ初登板から3試合連続でノックアウトされ、自信を失いかけた。4試合目でようやく完投でプロ1勝目を挙げた。そのわずか2カ月後には、高卒ルーキーとしては異例の完封勝利も挙げる活躍を見せた。その活躍の陰には、野村氏の教えがあったという。

 田中は野村氏について「一番、野球のことを知っていらっしゃる方。18歳の僕なんか直立不動でした」と振り返り、「投げ終わったらベンチで監督の横に座って、その日の投球のことをいろいろと話していただきました」と回顧した。

 入団からキャンプ、プロ初登板、初の完投勝利まで、野村氏は田中に何を教え、田中は何を受け取ったのか。10年以上秘められていたドラマを2人が初めて語る。番組には、田中、野村氏のほか、楽天でバッテリーを組んでいた捕手の嶋基宏(34)も登場する。

2019年05月22日 16:41野球
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2019/05/22/kiji/20190522s00001007229000c.html
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2019/05/22/jpeg/20190522s00001007228000p_view.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 19:19:04.45ID:jtfDJ/kr0
マー君楽天決まった瞬間すげー嫌そうな顔したけど、すぐに切り替えてたよな。そして弱小だからこそすぐに1軍で投げれると言うチャンスをモノにした。腐らずに自分で道を切り開いてマジカッコいい。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 19:24:55.84ID:ePy49Qt20
駒苫のヤクザみたいだけど優しそうな監督とも良い関係っぽかったけどな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 19:26:48.06ID:BdD6QRoGO
キャッチャー同士、馬が合ったんだろうな
嶋はキャッチャーなのに頭悪すぎた
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 19:29:26.28ID:a/7bkjGg0
一方ハンカチは高卒で勝負せず大学行って遊んで才能腐った
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 19:42:37.24ID:RSci9Im80
おかんとマー君
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 19:51:38.29ID:rSEKL8cd0
いつから師匠になったの
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 19:53:40.95ID:CEAznYDI0
師弟もなにも田中が野村になんも教えて貰ってないって言ってたじゃん
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 19:55:57.02ID:jqFlza6f0
>>15
ノムも言ってたけど楽天で運が良かった
投手力の充実してるチームだったら台頭するのは1〜2年遅れてた
となるとメジャー行けるのも1〜2年遅れることになる
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 19:56:38.10ID:BbJ0n9w10
当時の楽天は出来て間もないチームで戦力は弱小
田中がドラフトで一瞬顔を曇らせたのも無理はない
そのチームであんだけ勝ちまくったのだからやっぱスターだな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 20:00:15.74ID:OnCl4cPa0
楽天に決まった時は嫌そうだったけど、結果的によかったな
弱いチームで早めに投げれたし
金のためにメジャー行かせてもらえるし
巨人やソフトバンクだとFAまでいけないし
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 20:03:28.95ID:G6V64AFq0
他にハムオリベイだろ
どこも微妙だろ
この中なら北海道のハムに行きたかったかもしれないが
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 20:11:29.06ID:8d7j67wq0
>>10
細木数子が大学行って正解ってドヤ顔で言っていたけど、大した成績じゃないのに30までプロにいたんだから、ある意味正解だったか。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 20:13:46.13ID:ntRgRxY6O
ハンカチに負けた男
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 20:25:45.25ID:WTu3Qnjp0
マー君、神の子、不思議な子
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 20:30:40.93ID:oqAGYVXC0
ヤンキースで背番号19を選んだ田中
感謝してるんだよね、ノムさんに
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 20:36:50.77ID:aO9Y7fbUO
田中が降板してベンチで下を向いていると、
「どうした、マー君、つらいのか?」と、しゃがみこんで優しく見上げた野村さん。
孫みたいなもんだからな。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 20:47:11.05ID:CbfA6imS0
>>8
香田監督が?
どこが。前の開成高校の監督と勘違いしてないか?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 20:55:03.17ID:G83kVURT0
みずほシステム障害の損失はぺくちょん糞禿孫のSBIが被ったサンバイオショックwのときの損害ではないのか?
もしかしたらサンバイオだけならまだこれほどにはならなかったかもしれないが同様の動きが東証一部の中堅どころ
超超大型株大日本住友製薬もすっかり仕手株化して最後ぬっころされていたからなw
なぜそう思うか?
ヤフー掲示板での韓国中国左翼応援風の知性と感情のないダニやノミのように湧いてくるコメントの数々と
終わった後すぐSBIがその巨大な損失に関してアホの自社の無関係をよそおう声明を早々と発表した件
こんなことは例外中の例外だよ?
場中に同業者にはどこが二社の株価を吊り上げていたかははっきりとわかるから自分たちではなく自分たちの顧客が買っていたと声明をしたんだ
これは明らかに犯罪だ
誰でもわかるだろ?
最悪、最後は銀行の損害にすればなんだかんだで国が補てんすると思っているんだよ
朝鮮人ども!

とっとと国はこいつらに調査を入れて〆上げろ!!!

https://o.5ch.net/1a6cr.png
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 20:56:18.49ID:8e9+wzHI0
パリーグの師弟だから国民栄誉賞は貰えないよ二番煎じになるからな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 22:06:04.69ID:Egu6KeBC0
ノムさん、マー君好きそうだもんな。マー君は星野さん尊敬してそうやけど
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 22:44:12.16ID:9R2CmLGZ0
マーにとっての恩師は星野さんだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 22:44:55.63ID:9R2CmLGZ0
>>25
ハムなら拒否じゃない?
いつものように
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 22:55:31.44ID:njzKigoQ0
楽天時代に岩隈と田中がインタビューで「野村監督は見てる分には最高に楽しい監督でしょうがね…」とか言ってて、内には色々秘めたモノがありそうだったけどな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 23:16:48.39ID:6e1zLd6g0
どっちかと言うとノムさんと古田のイメージなんだけどな
まーとノムは孫とジーちゃんの関係
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 04:03:14.02ID:D11NWynv0
>>49
田中とノムってノムの片思いって印象がすごく強いんだよな〜、ノムは田中の事好きだが、田中はノムの事あまり好きじゃない印象
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/24(金) 16:57:20.43ID:79JvlyYt0
色々言われるけど、ヤンキースで19番選んでいる時点で師弟関係として必要十分
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/24(金) 17:03:40.18ID:jzHbSD8l0
ノムさんに絶縁されたのに特集するの?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/24(金) 17:37:38.12ID:jzHbSD8l0
>>10
大学で潰れただけで高校でプロ行ってたらな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/24(金) 17:54:09.41ID:TbWbWfm10
えーそんな関係いつから
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/24(金) 23:52:34.03ID:B2NvKLT10
>>43
絶縁宣言してから一度も会ってないのに?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 00:06:56.29ID:f6FNrU6SO
ノム「ワシの腕時計やる」
マー「いらん」
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 00:42:27.18ID:lHGtyNFy0
>>1
>>51
頭ボケてるボヤキの野村が
「メガネを掛けた選手などいらん!
それなら高校生をワシが一から育てた方がマシだ!」
と古田を拒絶したんだがな

片岡さんも自著の中で野村監督をこう皮肉っている。
『眼鏡のキャッチャーはいらない、と言ったはずが、
今では「古田はわしが育てた愛弟子」にすり替わっている』

野村を過大評価するヤツラってなんなの?www
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 05:37:55.08ID:qgxU1xH60
カツノリの処遇巡ってノムが辞める辞めないという話にまで発展したがマー君のくじ引いたら態度が軟化して、
カツノリの引退とコーチ就任を認めてノムも留任ということになったと当時の楽天球団社長が言ってたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況