X



【漫画】『名探偵コナン』にゴーストライター疑惑? 高橋留美子、浦沢直樹、石ノ森先生らにも言及 漫画家の暴露に批判殺到
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★
垢版 |
2019/05/20(月) 22:12:37.41ID:pYFN1JyH9
https://npn.co.jp/article/detail/38120285/
2019年05月20日 12時20分

少年漫画『ANGEL』などで知られる漫画家の遊人のとあるツイートが物議を醸している。

遊人は今月上旬頃からツイッターを通じ、自身の漫画『チャボ』の一部を無料公開していたが、その中で「高橋留美子先生は担当編集者のランク付けを作っているという」などと漫画界の裏話とも取れるようなエピソードもともに暴露。

その中で、「20年ぶりに再会した元小学館の編集Xさんによると『名探偵コナン』のコナンを描くゴーストライターは何人もいるという。実は作者がまったく描いていないというのは一般の人は意外と知らないかもしれないですね。トリックも編集者が考えているという」と、青山剛昌氏が手掛ける国民的漫画『名探偵コナン』について、ゴーストライターがいると告発した。

さらに、遊人はその後も「『ゴルゴ13』のタイトル・設定はさいとうたかお(原文ママ)先生は自分で考えだしたわけではない。考えたのは亡き小池かずお先生だ」「天才はゴーストライター長崎尚志氏だったんですね!浦沢先生の作品ほぼ全てはこの方がタイトル・世界観・キャラ名・シナリオを作っていたんですね」「石ノ森章太郎先生の『HOTEL』のストーリーはゴーストが作ったものだ」などと、さまざまな有名漫画家の名前を出してツイートを繰り返していた。

しかし、これらの話の暴露ツイートには、自らの漫画の画像が一緒にアップされているということもあり、ネットからは、「ただの売名か」「炎上商法じゃない?」「名誉毀損で訴えられるレベル。悪ふざけがすぎる」といった呆れ声が殺到。また、漫画ファンからも「コナンを描くゴーストライターが何人もいるなら何であんなに休載多いんだ?」「コナンのトリックは編集部が実際に可能か検証してるっていうのは以前テレビでもやってたし、その辺の情報が間違って伝わってるんじゃないか?」といった指摘が寄せられている。

現在、遊人は一部ツイートを削除しているものの、「いくら人気漫画家が妬ましいからって根拠のない与太話を言いふらすのは人間としてどうなんですかね?」「営業妨害楽しいですか?何のために暴露してるの?」といった批判の声はいまだ集まっている状態。謝罪や撤回を求める声もあるが、果たして遊人が反応することはあるのだろうか――。

元ニュース
【漫画】漫画家・遊人「青山剛昌は名探偵コナンを全く描いてない。絵は何人ものゴーストライターが。トリックは編集者が考えてる」★8
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1558343503/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:08:49.15ID:sEQWiIMW0
>>907
ゴルゴはされてるし、長崎も後半はされるようになった
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:09:52.36ID:0zz+LMAx0
こんなん当たり前だろ

わかりきってるけど言うなよって話
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:12:52.82ID:ikfHwBmY0
>>950
アシスタントがいることは常識になってるしな
ジャンプの漫画のオマケのページにもアシの名前全員載ってるの
今じゃめずらしくないよね? 小学生にも常識だろう

ゴーストは漫画家の場合複雑だよな
ストーリーについてのみ言ってるのか、それとも絵もゴーストが描いてると言ってるのか
わかりにくい場合がある
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:13:15.32ID:yXWX7beI0
こんなん昔から有名な話
昔小学館の石ノ森作ホテルの担当編集は一度も石ノ森章太郎先生に会ったことがないと言ってた
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:14:19.19ID:nuUrl2+A0
有名漫画家はプロダクション作ってアシ雇うから自分ではそんなに描かないだろうね
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:14:41.23ID:ixjKJicn0
YAIBAなんて漫画描くのが好きでたまらなきゃ描けない作品だよなあ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:14:48.38ID:ikfHwBmY0
>>956
石森の配下の人と打ち合わせしてたってこと?
ホテルってあれサラサラ描いてる感じの絵だったから
てっきり石森自身が描いてるのかと思った
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:17:05.78ID:H6Lx1WT40
元弟子のえびはら武司が藤子不二雄のアシスタント時代の話を連載してるけど
普通にアシがドラえもんとか描いてたって言ってるし
遊人もそんなにタブーに切り込むつもりじゃ無かったのかもね
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:18:30.91ID:yXWX7beI0
>>960
そう
アシさんたちと仕事してる言うてた
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:18:50.00ID:ikfHwBmY0
>>962
しかしドラえもんのペン入れって、ヘタなやつが描くと「いつもと違う!」ってモロ分かりだよね
で、ほとんどのドラえもんは違和感がない。違和感のない絵もアシがペン入れてたのかなぁ・・・・
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:19:48.70ID:GuUdc57z0
>>956
石ノ森氏が亡くなったあと、アシが完結編描いてたけど
まるっきり生前のと一緒だったの見て
ああこりゃ元々描いてねえなって
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:20:35.87ID:nuUrl2+A0
遊人の主張に反論するなら名前を出された本人たちがすれば良いのに、本人はダンマリで取り巻きが反論するから真実が余計にわからんくなる
でもゴーストライターがいるのは暗黙の了解でしょ
漫画に限らず小説や芸能人の自伝も同じ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:21:50.24ID:w3SG3ZqR0
コナンはもう新一になってそろそろ終われ。
長すぎだ。わけわからん。
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:22:02.18ID:ikfHwBmY0
石森は 萬画宣言とか意味不明な迷走があって、死ぬ間際は妙だったな
バブルのときに 日本の歴史だの、経済入門だの ネタ切れ作家みたいな方向にいってたし
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:23:14.94ID:H6Lx1WT40
>>967
本人言っても水掛け論だろ
傍証の積み重ねの方がリアリティ出てくる気がするけど

ていうか名前出された作家がレジェンド級過ぎて相手しないだろ
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:24:14.33ID:60b8xB+z0
>>391
サンデーだと高橋しんは巻末に載せてたね
こんなにいるのかと驚いた
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:27:26.42ID:giXfhYTb0
>>945
サイバラリエコとの対談で
つってもそこマンガに描いたのはサイバラだけど
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:27:54.06ID:EOl03xDO0
仮にゴーストだったとして何が問題のかね。誰が描こうと作品が面白ければいいよ読者には関係ない
こいつに乗っかって漫画家叩いてる奴はもれなく低能
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:28:26.42ID:nuUrl2+A0
長寿マンガはほとんど自分で描いてないだろ
アニメのドラえもん、クレしん、ちびまる子、名探偵コナンとか顕著だけど
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:30:23.46ID:kbQP9IMh0
面白く楽しませてくれて、ちゃんと連載してくれるなら何でもいい
自分でやってても休みまくったり芸術家気取りで連載放ったらかしよりマシ
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:32:57.60ID:nlNkZccE0
>>976
そらそうだろ青山以外みんな死んでるしw
アニメと漫画ひとくくりにしすぎ
青山をそっちに入れるのは気の毒
まだかなり自分でやってるっての
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:32:58.94ID:ikfHwBmY0
>>976
アニメは仕方がないw ちびまる子本人描いてないの?
最後のほうあんまり読んでないけど絵がだいぶかわいくなってたけど
あれ、さくらももこが色紙などに描いた晩年の絵と大差ないような記憶もある
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:33:23.78ID:J2R0+wmb0
一人で書いてないってのはだから何?レベルの話だし、20年ぶりに会った元編集とかいう名前も伏せた微妙なソースで名指しでなんもやってないとか言い出すからたちが悪い
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:34:50.05ID:ikfHwBmY0
>>983
あれは別の意味でひどいな
浦澤と編集者でストーリー全部作ってたって。じゃああの原作者は一体なんなんだろう。
編集者ってわけのわからんやつを突然からめてくるんだよな
それでシナリオ補強ができるのかも知れないけど
一方で佐藤秀峰みたいにモメる原因になるんだよな
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:35:21.41ID:Rma7aOle0
売れた証拠だもんな  そういう体制を整えられるってことが
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:35:27.02ID:Q0U4uGiI0
長崎尚志なんてキートン後半のグダグダさの主犯格として名前が上がるくらいの有名人で、ゴーストライターなんて言えるレベルの隠れ方じゃないだろ。
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:35:48.79ID:NjztIZ420
>>976
違ってたらごめん
もしかしてアニメを漫画家本人が描いてるって思ってんの?
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:36:08.71ID:C56YuxBJ0
>>46
相当初期に描いてたなw
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:36:36.14ID:niBHaysQ0
作詞家と作曲家にも言ってやれw
松山千春は前奏、間奏、後奏はアレンジャーに任せてる
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:37:28.40ID:NjztIZ420
>>991
前奏、間奏、後奏に作詞家関係なくね?www
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:38:39.44ID:sRJlrOpq0
両さんであった、先生が目玉だけ書き入れるヤツ、誰か貼ってくれー

きえぇーーーい!
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:39:52.73ID:7SCf/dq80
>>391
原哲夫のアシをやってて(何かの作品で最後にスタッフとして名前が出てた)本誌でも連載をやった鬼窪浩久の名前を先日のジョジョで見つけて驚いた
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:40:36.57ID:TwPucXCY0
アニメでもそういう担当というか脚本家がいるだからマンガ原作でも当然そういうアイデア提供する職業が存在するってだけよ
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 09:41:56.94ID:q71EAbwk0
>>138
○○プロダクションとかつけてる人は自分の死後も作品が続いて欲しいという熱意があるだろうと思う
もう漫画家も全部○○プロとか○○Proとか一律表記すれば良いのではないかな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 39分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況