X



【話題】ひろゆき氏激白「休日にお金を使いすぎる人はバカ」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2019/05/18(土) 17:30:20.80ID:x/JJkM479
“今”を冷静に分析しつつ、穏やかに語ってくれたひろゆき氏

 お金をできるだけ使わずに生きる方法は本当にあるのか? インターネット「2ちゃんねる」元管理人、そして「ニコニコ動画」の命名者として知られる、ひろゆきこと西村博之氏(43)の著書「これから生きるための無敵のお金の話」(興陽館)が話題を呼んでいる。パリから一時帰国中のひろゆき氏に金欠オッサン記者が直撃してみました。

 ――これからますます格差社会がやってくる

「そうですね。格差が広がっていく流れは世界的に変わらないと思います。だからこそ、お金を持っていてもたいして人生が変わらないことをあらかじめ知っておいたほうがいいと思うんです」

 ――お金があれば酒も飲めるし、お姉ちゃんとも遊べる。もしかしたら石原さとみと結婚できるかもしれないのに!?

「“お金で買った人”というのは相手も分かっているし、結局幸せにはなれないと思いますよ。その意味で、僕は風俗も嫌いですね。性欲は満たせるかもしれないけど、風俗嬢がお金をもらって嫌なことを嫌々やっている状況がすごいじゃないですか? ただ、風俗がどういうシステムで、どういうレベルの子が働いているのか相場感覚を知るのは好きなので、大阪の飛田新地やオランダの飾り窓を見学しました(笑い)」

 ――お金持ってるのに使わないなんて、信じられない

「う〜ん、たいして欲しくないものにお金と時間を使っちゃうのが嫌なんですよ。一度、高級時計は大人のたしなみだというので買ってみようと思ったんです。でも調べて比較してみたら、ブランドはいっぱいあるのに、ロレックス、オーデマ ピゲ、ジャガー・ルクルト以外はOEM(=相手先ブランド名製造)らしいと分かって、ふと気づいたんですよ。スマホに時計があるから、腕時計がなくて困ったことがないって。結局、時間を把握するだけなら、腕時計である必然性もないんです(笑い)」

 ――でも、意中の女性にはブランド品をプレゼントしないと…

「いや、モテたいならブランド品買うより直接お金払ったり、3万円のロブション(※高級フレンチ店)に連れていったほうがいいでしょう。ブランド品を身に着けた人ってフワッと大衆にモテたいだけでセンスないなって思うんです。まぁ、僕はブランドに投資してるので、そういう人がいてありがたいとも思うけど…。もっと言うと休日にお金を使いすぎる人もバカですね」

 ――その理由とは

「休日って自由に使える時間じゃないですか。できるだけ働かずに休日が増えればいいのにと思ってるなら、休日に支出が増えてしまうのは長期的に見ておかしい。写真や動画を撮る、音楽を演奏する、ゲームをするとかあまりお金を使わない趣味で楽しく生きたほうがいいですって」

 ――こちらはもう死ぬまで働く覚悟決めてます

「日本人は働くことを美化しすぎている気がしますね。フランスだと国民の6割が所得税払ってないのに住居手当をもらい、医療費もほぼ無料。鉄道職員なんかは50歳で引退して働かなくていい仕組みを要求していて『正直でいいな』って(笑い)」

 ――正直すぎる…

「高齢者に死ぬまで働けは無理だし、しかも20代と同じ仕事をしようとしたら、結果的に若手の雇用を奪うことでもあるわけです。だから極端な話、ベーシックインカム(国民一律の最低生活保障)を実現させるための過渡期として生活保護を受け取る人が増えまくったほうがいいとすら思ってる。とにかく稼ぐにこだわるよりも、お金を使わないことのほうが簡単で価値があるのは間違いないですよ!」

5/18(土) 11:04配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190518-00000002-tospoweb-ent
★1:2019/05/18(土) 13:13:13.29 前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1558152793/
https://i.imgur.com/g3T8veY.jpg
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 14:31:20.76ID:X6gBlDE30
>>556
午前は部屋の片付け、午後はプログラミング学習
飯は3食ともお好み焼き。
本日は出費0円。まあ、無職だから当然。
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 15:12:02.30ID:UrQfpOlH0
>>555
家族いる人でも本買ったり、旅行したり、余剰資金ある人いるでしょう
家族がいようがいまいが、使いすぎることが問題なだけ
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 15:14:44.06ID:lGmx7E/c0
「あっ、ひろゆきがあんなこと言ってる! 俺たちみたいなのがバカだって言ってる!
 どうすりゃいいんだ…オロオロ…」


などと、
こいつがこれ書きながらネット民が慌てふためく姿を
いまだに妄想してニマニマしてると思うと泣けてくるw
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 15:38:25.07ID:IuF2VOHX0
安心しろ
自分みたいなド底辺は使わず引き篭もってる
使える奴は使えばいい
それで経済が潤う
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 15:58:49.49ID:Yal0bW1A0
>>563
感傷的な反論(の様なもの)が返ってくる限りひろゆきはこの論調を止めないだろう。
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 18:39:53.27ID:fBgVddV90
>>567
俺にはバカに見えてしまうけどそれは単に俺と彼らの価値観の違いであって
本人がそれで楽しいならいいわけだよね
そういうミーハー庶民さんが経済回してくれないと景気は悪くなる一方だしな
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 18:48:30.57ID:GsE6yVHf0
とりあえずひろゆきの話って「〇〇はアホ、バカ」っていう
他人を見下す話しかないよな
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:17:12.29ID:jx2diqTL0
庶民にとっては写真趣味でも少しはお金かかるよ
可処分所得の中から機材と行動費出したらあんまり残らないよ
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:32:48.36ID:XHzkaDqF0
>>1
バカで悪党のダメ人間に言われてもなあ
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:48:20.97ID:BzUxlX+v0
結局何が言いたいのかさっぱりだな
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:49:47.44ID:jZozJkbl0
未婚者「結婚するやつはバカ」
ビーガン「肉食うやつはバカ」
ニート「働く奴はバカ」
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 21:51:57.51ID:X3LFTAHl0
>>537
嫌々に決まってんだろ
好みの若い男が来たらラッキーって思う時は
あるかもだが
女はストライクゾーン狭いって言うからな
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 22:08:42.65ID:p/SgW74O0
ホリエモンってホモだったり辛酸舐めたりとまだ人間味あるけど
タラコってほんもののサイコパンだよな
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 22:17:45.91ID:+qERt4/l0
もはや「○○〜はバカ」を釣り文句に食ってる芸人だな。
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 22:22:21.03ID:gfocBBOP0
平日夜に金を散財し休日おとなしい
俺はセーフ
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/19(日) 22:24:30.23ID:FES/0HwV0
そうやって消費をしないから景気が悪いんだよバカ笑
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:10:28.01ID:pT/IhvzR0
>>562
子供のことに十分に回せた上でそれでも余るならな。
普通のリーマンじゃありえないけど。
公立高校に行く程度の金しか貯めてない白痴のくせにパチンコとかしてるのとか
さっさと芯で保険金と退職金と遺族年金くれてやれって思うわw
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 09:56:12.40ID:rOi/OUho0
>>586
>>562の回答になってないw
家族いて本買ったり、旅行行ったりという話が
なんでパチンコになるん?
公立高校のいいレベルなら普通によさげな国公立や私大にも行けるわけだしさ
地方はそれが普通だし。
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 13:22:09.65ID:0RtuQf1n0
>>587
公立高校を落ちたときのリスクヘッジもできないなんて親失格。
それとも、リスクヘッジのための資金も貯めないで娯楽にうつつぬかしてる毒親なの?
お金の話してるのに難易度の話にねじ曲げてる時点で子供部屋アスペなんだろけど。
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 18:26:37.43ID:gOMtFm770
>>537
普通に仕事としてやってるだけじゃねえかなあ?
えらいもんで、何でもやってりゃ慣れちゃうからね。
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 20:27:22.76ID:0RtuQf1n0
>>537
仕事のほとんどがそういうもんだぞ。
葬儀社も遺体が好きでやってるわけじゃないし、
日鉄の社員も鉄が好きでやってるわけでないのと同じこと。
お金のためにやってるだけ。
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 21:47:13.78ID:Q9UJ4T3r0
スーパーで買い出しして家で過ごすにしても2000円は使うよね
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 21:49:34.48ID:R7ilrgg70
>>1
Live News ライブ中
2ちゃんのひろゆき
「このままだと日本に未来はないよね」
お前がその引き金引いたんだろが (笑)
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 21:55:49.99ID:291SYXWY0
別に無駄遣いしろとは言わんが、そんな節約ばっかしてても人生の色が少なくなるだけ。
若い頃は経験積む期間だから、海外行くなりそういうことに金使うべきで、貯金なんてしてる方がバカだし、ある程度年齢いっても、貯蓄とのバランスを考えながらも、金使って色んなことを嗜んでいくべき。
別にわかりやすく高級時計とかそんなんじゃなくてもさ。
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 21:57:49.84ID:4Fj711bQ0
生きてるときしかお金は使えない

・・・これがわかってない人がバカだと思う

将来?金がなくなったら?

・・・死ねばいいんじゃないの?
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 22:01:19.70ID:OGgqIX8n0
>>581
俺もこのパターン。
平日のご褒美がないと、仕事に行く気力が湧かない。
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 22:05:17.49ID:38Hsj/360
得られるもので満足する事をすればいいだけのはなし
欲望にキリがあればそれを追い求めてもいいけど、
キリのないステージが次々に準備されているんだからな
高級店に行ってみ?すごい心地よいサービス受けられるよ
そこで大概の奴は、自分はそうもてなされるに値する人間だと勘違いする
それが散財の始まりだと知らずにね
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/20(月) 22:08:17.80ID:v/OUC5Nw0
休日平日関わらず無駄遣いはあかんやろって話

常識にちょっと味付けして
俺はちょっと違う雰囲気出す商法はもうあかんやろって思うよ
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 02:36:56.71ID:rYzpjh1n0
お金を使わない人に休日の過ごし方を聞くと大体「TVゲーム」って答える奴多すぎwww
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 02:42:38.48ID:rYzpjh1n0
写真や動画を撮る、音楽を演奏する、ゲームをする
これ全部デジタルが絡んでるね
お金を使わない方法となると必ずデジタル思考になる
そしてどんどんリア充からかけ離れた世界に没頭していくw
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 09:28:42.03ID:/KCvPPaN0
お金を使わずに過ごそうなんてのは
お金持ってるやつの考え方

お金ない人はそもそも選択肢ないんで日常から使わないことを強いられてるし
0607 【8.3m】
垢版 |
2019/05/22(水) 13:01:38.47ID:vtIZNIFB0
ひろゆきって、
2ちゃんねる20年
どう思ってるだろうねえ?
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 13:03:56.70ID:bbttJWSl0
ずっとこんなこと言ってんだな
自己啓発的な
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 13:25:06.14ID:LcaV/8Mt0
ケチ臭い奴に部下は付かない。
一匹狼ならそれでいいが、社会の中では大物になれない。
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 13:26:14.39ID:lhP01KZ50
財産を残す必要が無い奴は使い切ったほうがいいだろ
結局いつ使い切るかの問題だよ
死ぬ時期がわかんないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況