X



【話題】ひろゆき氏激白「休日にお金を使いすぎる人はバカ」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001フォーエバー ★
垢版 |
2019/05/18(土) 13:13:13.29ID:x/JJkM479
“今”を冷静に分析しつつ、穏やかに語ってくれたひろゆき氏

 お金をできるだけ使わずに生きる方法は本当にあるのか? インターネット「2ちゃんねる」元管理人、そして「ニコニコ動画」の命名者として知られる、ひろゆきこと西村博之氏(43)の著書「これから生きるための無敵のお金の話」(興陽館)が話題を呼んでいる。パリから一時帰国中のひろゆき氏に金欠オッサン記者が直撃してみました。

 ――これからますます格差社会がやってくる

「そうですね。格差が広がっていく流れは世界的に変わらないと思います。だからこそ、お金を持っていてもたいして人生が変わらないことをあらかじめ知っておいたほうがいいと思うんです」

 ――お金があれば酒も飲めるし、お姉ちゃんとも遊べる。もしかしたら石原さとみと結婚できるかもしれないのに!?

「“お金で買った人”というのは相手も分かっているし、結局幸せにはなれないと思いますよ。その意味で、僕は風俗も嫌いですね。性欲は満たせるかもしれないけど、風俗嬢がお金をもらって嫌なことを嫌々やっている状況がすごいじゃないですか? ただ、風俗がどういうシステムで、どういうレベルの子が働いているのか相場感覚を知るのは好きなので、大阪の飛田新地やオランダの飾り窓を見学しました(笑い)」

 ――お金持ってるのに使わないなんて、信じられない

「う〜ん、たいして欲しくないものにお金と時間を使っちゃうのが嫌なんですよ。一度、高級時計は大人のたしなみだというので買ってみようと思ったんです。でも調べて比較してみたら、ブランドはいっぱいあるのに、ロレックス、オーデマ ピゲ、ジャガー・ルクルト以外はOEM(=相手先ブランド名製造)らしいと分かって、ふと気づいたんですよ。スマホに時計があるから、腕時計がなくて困ったことがないって。結局、時間を把握するだけなら、腕時計である必然性もないんです(笑い)」

 ――でも、意中の女性にはブランド品をプレゼントしないと…

「いや、モテたいならブランド品買うより直接お金払ったり、3万円のロブション(※高級フレンチ店)に連れていったほうがいいでしょう。ブランド品を身に着けた人ってフワッと大衆にモテたいだけでセンスないなって思うんです。まぁ、僕はブランドに投資してるので、そういう人がいてありがたいとも思うけど…。もっと言うと休日にお金を使いすぎる人もバカですね」

 ――その理由とは

「休日って自由に使える時間じゃないですか。できるだけ働かずに休日が増えればいいのにと思ってるなら、休日に支出が増えてしまうのは長期的に見ておかしい。写真や動画を撮る、音楽を演奏する、ゲームをするとかあまりお金を使わない趣味で楽しく生きたほうがいいですって」

 ――こちらはもう死ぬまで働く覚悟決めてます

「日本人は働くことを美化しすぎている気がしますね。フランスだと国民の6割が所得税払ってないのに住居手当をもらい、医療費もほぼ無料。鉄道職員なんかは50歳で引退して働かなくていい仕組みを要求していて『正直でいいな』って(笑い)」

 ――正直すぎる…

「高齢者に死ぬまで働けは無理だし、しかも20代と同じ仕事をしようとしたら、結果的に若手の雇用を奪うことでもあるわけです。だから極端な話、ベーシックインカム(国民一律の最低生活保障)を実現させるための過渡期として生活保護を受け取る人が増えまくったほうがいいとすら思ってる。とにかく稼ぐにこだわるよりも、お金を使わないことのほうが簡単で価値があるのは間違いないですよ!」

5/18(土) 11:04配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190518-00000002-tospoweb-ent
https://i.imgur.com/g3T8veY.jpg
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 17:09:35.70ID:gtY5Fdht0
>>948
そんなのは知らん
それこそ人それぞれ
大金持ってなくてもそいつが幸せであればそれでいい
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 17:10:06.71ID:YDqlmNm/0
多分こいつ風俗使ったことないな
おナニー除けば結果的に風俗が1番コスパ高いんだよ
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 17:10:35.35ID:Au33BQcU0
ひろゆきと言う人は頭良さげな雰囲気だけで
発想力が貧困、貧弱だから金の使い方が思いつかないだけだろ
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 17:11:06.90ID:gtY5Fdht0
>>954
なんか余裕なさそうだなw
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 17:12:03.30ID:ns5CDw4j0
>>950
確かに変わったね

単なる老化だと思う
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 17:12:42.63ID:v5Wz8kQA0
よく日本には休みが少ないというが多すぎるくらいだよ
海外には大型連休や祝日がほとんどなく、それを集約するからバカンスになるわけ
まあ終夜営業はやりすぎなのは同意
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 17:12:43.46ID:gtY5Fdht0
>>957
別に貶めてないけどどう見たらそう見えんの?
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 17:13:08.70ID:YDqlmNm/0
>>955
こいつ文系だからな
徹底した出典、ソース主義で口から出てくるのはそれを基にした屁理屈
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 17:13:46.81ID:ns5CDw4j0
>>950
髪の毛も心なしか少なくなり、
全体的な白髪が相当増えてるような気がする
あと少しもすると総白髪になるんじゃないかな?
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 17:13:54.71ID:agIv4WRW0
こいつとホリエモンはなにかと効率化ばかり言ってるな
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 17:14:07.74ID:gtY5Fdht0
>>963
行動が同じだから同じって言ってるんだけど
意味わかる?
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 17:14:32.58ID:v5Wz8kQA0
ひろゆきは基本部屋に引きこもってて、飯とか誘われるとおごられない限り行かない
そんな変人だから真面目に聞くだけ無駄だよ
可処分所得をどう遣うかは個人の自由なんだから
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 17:15:21.47ID:sUYNagWu0
わかるけど、腕時計だけは良いもの買うのは心踊る。
個人の自由ってことで
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 17:15:22.40ID:LDL8kiLS0
>>909
だってバカじゃん。
うちの親も散々無駄使いしたツケで、定年すぎてから慌ててるぞ。
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 17:15:28.24ID:ns5CDw4j0
たらこも43歳か・・・
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 17:17:13.44ID:gtY5Fdht0
>>972
じゃあ消費行動として何が違うんだ?
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 17:17:45.81ID:09n5jVyy0
生活保護は在日朝鮮・中国人優先です
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 17:19:26.43ID:gtY5Fdht0
>>975
だから消費行動として何が違うんだ?
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 17:19:56.60ID:mRe3Wf9z0
>>960
馬鹿だな、おまえは
これは中級層以下の話だろ

アメリカでは中級層以下でも休日は必要量取れてるけど、
日本の中級層以下では悲惨な状況
年間休日70日以下なんてザラ
そう言う話だよ
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 17:20:28.31ID:xWlkFFPV0
う〜んなんかわかるぞ
俺は休みの日は極力家から出ないし夕方まで寝てるから金使わない。食うのは晩飯だけだから一日一食で済む

そのかわりその一食に1500円くらいかけるのが至福
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 17:21:58.06ID:gtY5Fdht0
>>981
使わないんだから何も違わねぇよ
死に金
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 17:24:15.29ID:G9qx6gdV0
こいつ叩かれるのが怖くて普通のことしか言わなくなってクソワロタ
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 17:25:06.42ID:v5Wz8kQA0
>>979
最下層を引き合いに出すなら激務で休日少ないのは海外も同じだろ
なにいってんだお前。馬鹿なの?
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 17:25:07.70ID:gtY5Fdht0
>>986
もう言ったじゃん
あと問うているのはこっち
消費行動として何が違うんだ?って聞いてるんだけど
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 17:26:12.15ID:yCDPE45a0
ちみたちwww
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 17:26:29.57ID:gtY5Fdht0
>>991
同じなんだろ?
で、このひろゆきは消費行動の話をしてるんだわ
それ以外の話はスレチ
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 17:26:33.99ID:XfvIk66U0
>>990
なぜ同じか、それについてだよ。
精神的な所、QOLな所、キャパシティについての所。
説明を放棄したのはそっちじゃないか。
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 17:28:05.25ID:gtY5Fdht0
>>995
>>952
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 17:28:45.87ID:gFo3NTgC0
へーそうだねって金使わなくなる人が
いるわけないのに何言ってんだ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 15分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況