X



【テレビ】マツコ、電話に出ない新入社員に「出ろよっていうのが本音」自分が上司なら「電話にも出ない奴に何させようって思う」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/05/14(火) 18:53:07.18ID:XfInwUqI9
5月13日放送の『5時に夢中!』(TOKYO MX)で、「電話を取らない新入社員」問題が取り上げられた。4月に2ちゃんねるに立ったスレッド「【急募】頑なに電話を取らない新入社員に取らせる方法」では、上司である投稿者が新入社員へ苛立つ様子が記されていた。

マツコさんはこうした現象に「出られる人が出ればいいってなっていくんだと思う」と一言。時代の流れには逆らえないという理解を示した。

■若林史江「若い子には教え込んでいかなきゃ」「私なら出なさいって指導する」

とはいえ本当は「『お前が電話出ろよ』『電話ぐらい出ろよ』っていうのが本音」だという。しかし、「でもそれはもうだめなんです。そういう時代じゃない。平等なんですみんな」と断言。自身は「今、必死に新しい時代を理解しようとしている最中」だと明かした。

株式トレーダーの若林史江さんはこれに「いやいや、やっぱり部活は球拾いから……」と反論。

「これはこれってするんじゃなくて、若い子には教え込んでいかなきゃいけないのかなと思います。見えない相手とのコミュニケーションって大事じゃない」
「私が上司だったら出なさいって指導する」

と述べた。

マツコさんが上司だった場合は、「そんな熱血教師みたいなことしてられないから、電話にも出ないやつに何させようって、他に何させるか考えちゃう」という。二人は正反対の立場だが、「難しいねえ本当に」と、対処の難しさでは一致していた。


キャリコネ編集部2019.5.13
https://news.careerconnection.jp/?p=71441

★1が立った日時:2019/05/14(火) 06:21:58.46

前スレ
【テレビ】マツコ、電話に出ない新入社員に「出ろよっていうのが本音」自分が上司なら「電話にも出ない奴に何させようって思っちゃう」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1557782518/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 18:54:44.74ID:DHyFB6lu0
平等を履き違えるなよ、何もできないのに
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 18:56:04.57ID:QIssMp8T0
> 平等なんですみんな

平等というなら新入社員も10年20年のベテランと同じクゥオリティの仕事ができるんだな?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 18:57:48.30ID:6piowQZO0
新入社員を平等に扱えばいいわけでなんで何年も何十年もいる社員と同列で扱う必要があるんだ
思い上がるなよ
0008すすま
垢版 |
2019/05/14(火) 18:57:48.65ID:7laVaIGR0
>>5
出来る見込みが採用したんだろばか お前ってバカだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 18:59:50.44ID:hZIaUIb00
>>8
誰も1年目からできると思って採用してないですが
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 19:00:04.65ID:ZxjPav+L0
>>8
バカ発見
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 19:00:59.75ID:XJ/pJoLM0
最初に電話番させればいいじゃん
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 19:03:10.86ID:ypTikmlg0
新しい時代を理解すると元の時代に戻るよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 19:05:09.07ID:aB9+B+k70
でも電話マジで苦手
もう社会に出て20年になるのに
携帯が忌々しい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 19:07:11.53ID:HBNVoo1e0
電話に出る・出ない 程度の議論しかないから
外人にどんどん負けていく日本人ww
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 19:07:52.38ID:/xWvYSdO0
若い内に電話応対に慣れておいた方が良いよ
数年経ってあたふたしてる姿はみっともないからね、周りに聞きづらいだろうし
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 19:08:11.75ID:mkufygjA0
>>1
この化け物デブはいつも常識人ぶって上から目線で偉そうなことぬかすよな
自分は社会マナーのプロですどう偉いでしょ、みたいな傲慢な態度がほんとむかつく
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 19:08:16.77ID:y1crITQI0
電話ぐらいでキョどる、恥ずかしいおじさんにならないための教育じゃないか。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 19:08:44.35ID:Zdu9p0Rz0
自分が集中してる現在の仕事を邪魔する雑用として電話をとらえたうえで
今の仕事をわずらわせる電話には新人が出るべきだとなる
内側の論理だよな
客目線ではない
客はなんも知らない新人でなく用件のあるベテランのほうにこそ電話かけてるんだから、
新人の取次という「確定でワンクッション増える事態」は客目線ではない

でも新人じゃなくなったらやっぱそうなっちゃうんだよな
相手の手間増えたとしてもこっちはわずらわしさがなくなる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 19:09:08.90ID:70IPq5p/0
>>16
携帯の連絡はお前に用事なんだからさすがに出てやれよw、これは会社に架かってきた電話を若い奴が取らないって話だろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 19:10:12.58ID:aB9+B+k70
>>22
わかってるけど苦手なんだよ
俺が全面的に悪い
でもダメなのよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 19:10:34.13ID:62UyHS2D0
指示も指導もないのに積極的に電話に出る社会人一年生とか気持ち悪くね?

「本にでも書いてた?」って思っちゃう
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 19:11:36.17ID:dwCxAVzy0
人と話すのが怖いってのと、自分宛のでもないに自分が取るのは無駄っての
前者ならまだ何とかなる可能性はあるが、後者なら救いようがないゴミ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 19:11:38.10ID:7A1h+mUD0
>>8の一年目の働きはどんなだったんだ?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 19:13:30.99ID:o47GzK3w0
氷河期世代なのでついてくる気がなければ余裕で切り捨てますわ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 19:14:33.17ID:QDesGcHA0
>>16
えー携帯出来てから楽になったじゃん。固定電話だと誰からどんな電話かドキドキしたも。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 19:14:33.69ID:9jTy/Oei0
このような雑事から新人を解放させるために外線取次可能かつ内線通話可能な携帯電話を支給させればok
ていうか弊社はマジでそれ
おかげでいつでもどこでもそこがオフィスの地獄で頭がおかしくなりそう
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 19:15:56.37ID:8N7tymfg0
人は記憶型と思考型に大別できる

会社の仕事内容を把握する方が先
新人が電話に出ないのは自分にはまだ無理だと思ってるから
右も左も解らない新人に対して電話に出ろってのは酷な話だぜ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 19:16:05.50ID:biHcVqeu0
売国左翼の佐藤浩市を起用している反日企業を叩き潰そう!
佐藤浩市を起用している反日企業はこの三社です

CM キャノンマーケティングジャパン
CM 三井住友信託銀行
CM コカ・コーラ『特選 綾鷹』

そりゃ売国左翼より愛国者の方が圧倒的多数派なのは当然であって、
ああいう大作映画のプロモーションで国民の圧倒的多数派を敵に回す佐藤浩市という低能左翼が愚かすぎる

ああいう大作映画の製作には何億とかかる
1つの企画をダメにしてしまった佐藤浩市の責任は重い。

リスク高すぎて二度と起用されないのではないか?


0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 19:17:40.16ID:biHcVqeu0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


安倍さんより以前は日本の保守派政治家はみんな親韓派だった
安倍さんが政界の保守派を改革してくれたんだよ
だからチョンは安倍さんを引きずり降ろそうと必死。

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
醜悪な引退商法して無様に芸能界から逃げ出した負け犬安室のバックのヤクザバーニングやエイベックスを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません。エイべトップの松浦勝人の犯した脅迫という犯罪行為は上場企業のトップとしてありえない
バーニング系と癒着しているメディアの人間もどんどん逮捕していかないと

https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_2781/
エイベックスの問題はブラック労働だけじゃない! 金、パワハラ、暴力団を使った恐喝...背景に松浦社長の体質が
https://jsaiji.com/?p=1454
モー娘肉弾接待をばらしてNHKとバーニング周防氏のズブズブの関係を明らかにしたヤクザサイト。

0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 19:18:50.49ID:biHcVqeu0
障害者を不当に入場拒否して、謝罪もしないまま芸能界から逃げ出した安室は人間の屑
運営トップのステラ88の取締役である安室が謝罪するのが筋
謝罪一つ出来ない安室という女のクズな本性がより強調された

安室さんコンサート
療育手帳で入場断られ…「取り返しがつかない」憤りの声 毎日新聞


特別扱いで免許とった安室最低

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)


安室の不倫相手、安室の直ぐ近くに引っ越してきていた!↓
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.html


安室奈美恵ルール違反! 羽田空港の身体障害者用乗降場から乗車(東京スポーツ)
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/musicnews/1304718603/

過去にもこんな最低な行為までしでかしているクズ女安室


ライジング事務所の平哲夫が脱税で逮捕された際に平は業界人を売らなかった
その功績で平の出所後に安室は業界から持ち上げられただけ
要するに極めて下らない、業界の裏事情で安室は持ち上げられただけ。芸無し安室の実力なんて全く関係ない
その平さえ裏切ったのが安室ってクソ女だけどね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 19:19:03.34ID:TS65H1Mf0
忙しい時なんてわざわざ取らないし自分あてなら携帯にくるっしょ普通
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 19:19:32.31ID:SqhGlTjo0
普通最初に教えるでしょほかに何も出来ないんだから
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 19:20:07.48ID:aB9+B+k70
>>30
なんか過剰に怒られる想定をしてしまってダメなのよ
マメに連絡する癖があればまだしも、
今更電話してくるなんてお前舐めてんの?っていう反応を想定してしまう

根本的に自分自身のスケジュール管理の問題ってのはわかってるんだけどね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 19:20:46.05ID:d0/Dppwj0
入社してすぐに電話や来客対応やコピー機の使い方、Officeの使い方とか仕事に必要そうなことは積極的に片っ端からやって、わからないことはいろんな人に聞きまくった方がいいと思う

夏前ぐらいまでは新人としてチヤホヤしてくれるから、すげえバカな質問や敬語が使えなかったりしても教えてくれる確立が高い
次の新入社員が入ってくる頃にはもう聞きづらいし、教えなきゃならない側になってたりするから、適当なことを言ってると上からも下からもバカにされて居場所がない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 19:20:56.56ID:kyS57wON0
基本を知らん輩は入れるなよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 19:21:33.84ID:c/x2XwVhO
>>18
直に注意してくれる人がいたら幸せだよな
たいていは「こいつダメだ」で離れていく
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 19:22:31.81ID:cEGyY/zj0
最近の新入社員は電話にも出ないのかよ、話にならんな
まぁ俺も家の電話には出ないけど
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 19:23:05.49ID:hjXXQBst0
電話に出るように教えとかないと出ないよ
基本勝手に出るなって教えられて育ってる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 19:23:31.33ID:onLad2J30
株式トレーダーw
こいつほんとにそれだけで食っていけてんのか?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 19:30:28.02ID:n6Y/KAhl0
出ながら仕事を覚えろよ
何事も経験だわ
他の先輩たちが全く取らないわけじゃないんだからそれを見て聞いて覚えろよ
あと電話に出て誰かに回し続けてると社内の人の名前も直ぐに覚えるしかかってくる電話の相手がどこの誰なのかも覚えられる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 19:30:31.93ID:qK7HeL9k0
>>8
すごい馬鹿がここにいたわwwwww
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 19:40:40.20ID:d+WM6SV60
「闇金ウシジマくん」であったけど、子分は親分(オヤジ)からの電話には
呼び出し音が鳴る前に出るのが当たり前なんだよねw 親分を待たせるの
はトンデモなことだから。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 19:44:54.00ID:ewa3V4U+0
取引先に電話した時「ハイ○○コーポレーションです 新人の○○が対応します!」て出てビビったわ
アレは卑怯だ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 19:51:53.58ID:InJ8WC7W0
まだ電話の取り次ぎ失敗とかなら取り返しが付くからこそ、社会人経験のない新人にやらせるんじゃないの?
それこそ商談でミスろうもんなら会社の利益に関わるんだし
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 19:52:05.55ID:HX6HmrNu0
>>48
今はそういうことすら
言ってもらわないと分からないゆとりだらけ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 19:52:29.23ID:eMGzw7rr0
自分のところが鳴ってるのに出ない奴はなんなの
新入社員ならほぼ100%そいつにかかってこないし
わざわざ取り次ぐのに、相手も面倒だろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 19:52:41.62ID:58i9/cXO0
>>52
ブラック企業あるあるだな
普通わざわざ新人とか名乗らせんわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 19:53:12.27ID:SyZi4OIE0
学び方が悪い奴は、教え方や育て方が悪い奴になる
最初でつまづくと生涯「使えない奴」の烙印をおされて生きることになるから、自分が教える側になることを想定して吸収してくのがいいよ

社会人になると受け身で自分の事しかできないってのは最低ランクになる
正社員からドロップアウトして非正規雇用になると責任は薄くなるが、雇用期間が3年程度になったり、社員からの指示に即座に反応できなきゃならないから、賃金低いのに高スキルや高コミュニケーション能力が要求されたりする

恥はかけるうちにかいた方がいい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 19:54:02.97ID:HX6HmrNu0
>>52
社名にコーポレーションがつく会社のブラック率は異常
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 19:54:16.81ID:58i9/cXO0
恥をかくのすら嫌なんだろ
言わせんなよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 19:57:07.59ID:dUG7e3YC0
この人電話対応とか出来んの?
ムスっとした態度で相手イライラさせそう
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 19:57:54.97ID:yR+o6S890
出れる人が出ればいいな
用があるなら強制的に何番と言って回されるから
そんなことより契約があってカネになるこちらを手伝って仕事を覚えて戦力なれ
電話なんていくらでも出てやるから
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:02:21.65ID:UXaOa1dF0
電話対応下手な奴はむしろ出ない方がいいよ。
相手にこの会社駄目だって察せられるから
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:02:29.76ID:/xWvYSdO0
電話応対マニュアルなんてネットにわんさかあるわけで
聞かずに調べるぐらいはしないとね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:03:26.69ID:ve941X2I0
新人で配属されたらまず電話に出るのやらされたけど
今は違うの?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:03:35.65ID:vORd6KNS0
俺「電話ぐらい取れよ」
新人「ぐらいって言うなら自分でとればいいじゃないですか」
俺「ぐぬぬ・・・」
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:04:36.04ID:rx0suIhY0
SMSかチャットだろ、業務連絡は
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:04:52.79ID:yR+o6S890
>>65
もういいんだって
カルタみたいに電話とって競争するの
関わらせて内容を理解すればとるだけでなくしっかり応対できるようになるから
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:05:30.83ID:rx0suIhY0
電話対応か
電話対応舐めすぎだよな、新人にやらせる会社って
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:05:38.01ID:tJBv2CWI0
電話に出る暇がないくらい電話をかけさせてたらいい
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:06:42.76ID:JjwtN0+l0
電話くらいでろよ
仕事は積み重ねてなんぼだから即戦力にもならないし、当座のところそれくらいしか新人なんて役に立たないじゃん
最初に教えなかったらこの先だって取らない人間になるよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:09:02.00ID:NY/+gp/30
マツコ教祖様のご発言です! 信者は、有り難くお受けいたしましょう!
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:09:57.29ID:vORd6KNS0
>>68
俺の場合初めて電話取ったときに緊張して「サザエでございま〜す」って口走ってしまったから
半年くらい電話取らせて貰えなかった
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:09:59.25ID:9eQcVAJu0
今時電話なんかかけてくるなよと思うわ
メールで十分だろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:11:32.82ID:xtuLP3lJ0
電話番してりゃ自然に取引先の名前とか担当者覚えるし、仮に電話の取り次ぎミスって怒られても別に致命的な問題になるわけでなし。
仕事覚える第一歩としては実に効果的だと思うがな。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:12:15.87ID:UEJn7gHp0
学生だからわかんないけど
新人が電話に出たって内容わからんからどうせ上司に渡すんだろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:14:01.29ID:xtuLP3lJ0
>>79
自分で会社作って客を選べる立場になったら、そうすれば良いんでね?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:15:00.27ID:xtuLP3lJ0
>>73
単に取り次ぎだけなんだから、ベテランがやるもんじゃ無いだろ。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:15:02.90ID:jvtA7eZa0
まぁでも面倒くさいからでぇへんわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:16:03.80ID:GsFbfvIc0
今の課で一番新人だから課にかかってくる電話に全部出てるけど、
他の人への取次ぎがほとんどだから、みんなもっと担当者の直通番号か携帯にかけてほしい
なんでみんな課の番号にかけてくるんだ・・・
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:16:43.80ID:We8iJ/gL0
>>81
内容なんて知る必要ない
「〇〇さんお願いします」って言われるから取り次ぐだけだ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:17:49.39ID:tprDkhkr0
電話の仕方を教えてやらないと新人に出られるわけない。部内の人の名前とか構成とか仕事の内容とか何も分からずに出られるかってーの。
ちゃんと教えないと。座席表と内線番号渡してるの?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:17:59.29ID:BoLlOVxdO
電話対応もできない奴はなにをやってもだめだ。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:18:13.06ID:2/zHMRHj0
電話が一番怖いよ。
相手が見えないので、どうしても不安になる。(コルセンでなくても)
これは、いつまでも慣れないなあ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:18:29.49ID:Nm3CRcA30
出て欲しいなら指導すべき
出て欲しいのに指導もせずいやがらせするのは間違ってる。指導しないなら今後自分で出ろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:20:49.57ID:iE+oemdF0
対応ヘタクソに出させたら会社のイメージ損なう 
それでもかまわんのなら取らせれば
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:21:22.93ID:We8iJ/gL0
指導してないわけないじゃん
研修の最初の方で教えるのに

結局文句いってるのは働いたことのない引きこもりか
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:21:53.65ID:rvqHiKSZ0
メールで伝える方が情報の聴き間違えや、言った言ってないなどトラブルが無くて確実なのに、高齢者はメールは頑なに嫌って声で伝えようとするよな
おかげで時間や数字関係のトラブル発生しまくりよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:22:29.90ID:t4GCA5sz0
今出れる人が出てばかりいたら何十年後は電話応対が出来ない連中が主流になるのか?
あと何十年か先には何でもメールで済まして直接電話するなんて事がなくなる世の中になるんだろうな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:22:51.34ID:We8iJ/gL0
>>92
たかが取り次ぎでイメージ損なうほど失敗しないし
7月くらいまでなら相手も「ああ新人さんだな」も思って対応するから問題ない
むしろその時期に慣れておかないと後からはもっと無理になる
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:24:44.42ID:2F1S32Wu0
いや電話対応下手な奴が出るとそこで買い物する気とか失せるね
教育もろくにしてないんだなぁてイメージでつく
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:27:45.22ID:c/pbuNol0
電話取り専用でも置いとけよ
なんだこの会社?て思うような所が実際たまにある
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:28:02.88ID:3bdColvz0
>>92
下手くそに当たることなんてゴマンとあるから、
何とも思わねえよ。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:28:02.92ID:qGWD4LXP0
初めて電話とった時呼び捨てで上司の事言うなんて知らなかったわw
注意されて覚えた
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:28:17.43ID:IvY3SOQr0
春先にたどたどしい新人が電話に出るのはむしろちゃんと教育出来てる会社
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:28:33.10ID:NYDQxc150
一人で電話取ってると注文だろうと取り次ぎだろうと時間の浪費具合が半端ないから
全員担当の携帯にかけろやボケって思ってるわ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:29:29.02ID:oGDkwyzh0
電話に出る教育をしたのか?
して出ないなら、クズだけど
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:29:48.87ID:965zBnrs0
俺めんどくさくなって途中で切ったわ
電話取っただけでも偉いだろ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:30:15.35ID:We8iJ/gL0
>>105
それは常識なさすぎ
中学生くらいになったら
「家族のことをおとうさんおかあさんと言わずにチチハハと言いましょう」
とか習うのが一般的
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:30:56.77ID:We8iJ/gL0
>>108
働いたことないの?
会社の新人教育でいの一番にやるカリキュラムのひとつだよ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:31:37.60ID:/MLs0u2Z0
「電話に出なさい」じゃなくて、「来週から電話に出てほしいから、今週はほかの人がどういう応対してるか観察しておいて」でいいんしゃねーの。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:32:02.37ID:AOjmOnUe0
>>106
それは確かにある
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:32:46.56ID:sIi3YmGC0
電話出るだけなら一番簡単な仕事だろう
普通の業種なら出てわからなかったら調べてこちらからかけ直しますって言えば大抵の人は許してくれる
警察だとか消防署や救急みたいな人命に関わる電話かかってくるようなところだと訳分からない新人出すなよって言われるだろうけど
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:33:43.89ID:VUT9T3UZ0
電話取る教育なんて受けたことないな
はいもしもしー?で10年くらい電話出てたわ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:33:50.39ID:/MLs0u2Z0
>>106
わかる。
丁寧がから回ってても許せるやつ。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:34:01.24ID:frJRxcN20
これ電話だけの話じゃないよね
今の若い奴等の腰引かさせて反応薄〜く生きてる“姿勢”全般の話

ホント元気ないよなぁ…今の奴等

これからの時代、やたら生命力の強い移民どもにウジウジした日本人は駆逐されちゃうんだろうな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:34:17.44ID:KGVVd5/80
40近いおっさんでも電話の受け答え出来ない奴いたわ
新卒なら尚更電話の受け方知らないんだから教えてもいない奴等が変に文句付けてんだろ
そうなったら老害の仲間入りよ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:41:04.13ID:2/zHMRHj0
アホ
「もしもし」なんて、通常は使わんよ

そんなの、相手の電波が悪くて「もしもし?もしも〜し、聞こえますか〜?」のときだけ。
そもそもが「問いかけ」の言葉だし。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:41:32.13ID:/nM7Ex3u0
電話なんて適当に出て大丈夫だろ
第一声が「はい」だけの会社もごまんとあるし
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:42:01.59ID:LBRy+Rpa0
>>18
そうそう。若いうちは出来ない事の方が当たり前くらいに思ってるから分からない事はどんどん聞いた方がいい。
30代になって電話対応すらまともに出来ない人って、この人今まで何してたんだろって思われる。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 20:53:36.39ID:Z1M5eknr0
>>123
それは多分俺の事だなw
卒業後フリーランスやってて、中途で会社員になったもんだから、
基本的な研修受けずにやってきた。
故に電話は未だに苦手。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 21:02:46.78ID:xtuLP3lJ0
>>87
内線表渡さずに電話番させるほど、会社も怖いもの知らずじゃ無いだろ。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 21:04:42.11ID:oH8Du2rd0
>>21
担当に変わってくれって最初に言うわ
電話に出てれば要領つかんでくるだろ優秀なやつなら
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 21:09:44.94ID:oH8Du2rd0
>>69
雑用は新人の仕事
で黙るだろ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 21:14:50.63ID:q62evxSp0
新人だと座席表でも無いと同じ部署でも名前把握してないだろうし
取引先の名前なんかも間違えて伝えてきそうで効率は悪い
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 21:16:41.06ID:q4kWhVhZ0
これは本当にその通り。
即伝達、報告を出来ない奴は社会人として失格。
それが商談中、会議中であっても。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 21:20:11.64ID:RzWtlnoY0
>>115
お前、会社の恥だな

「はい、もしもし」
「もしもし」ってのは、お前のプライベートのスマホならいいが
会社だと違うんやで???
「もしもし」って使用してはダメなのさ??
>10年くらい
お前は、新人にどうやって教えてるの??君が馬鹿だから、下も馬鹿になるが
他の奴はどうやって出てる???「他の奴も馬鹿」なのか

お前が「電話も出られないのに嘘をついてるか」ってところか

「はい。○○会社▲▲の□□です」とかな??
「いつもありがとうございます。○○会社▲▲の□□(氏名)です」とかな?
そういうのが基本になるで
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 21:23:44.88ID:RzWtlnoY0
>>105
そりゃそうだよ

それは、「社内の役職」ってなるからね
社内の場合、社員同士では「○○部長」ってなるが
相手の客にとっては「社内の役職は関係がない」ってなるやろ

だから「全部呼び捨てな??身内を呼ぶ」ってなるのさ
「○○部長ですか??」ではなく「○○ですか?」ってなるってことな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 21:24:42.14ID:nMJB35BU0
新人が電話とるのは、先ず色んな人への対応する事に慣れさせたり、対応の仕方をや言葉遣いを覚えたりする為じゃないの?
顔が見えない電話対応は結構難しいんだけどな
ほんのちょっとした言い方でその後が変わるし
それこそ基本を学ぶのに必要だと思う
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 21:30:06.95ID:savvMG580
ネットでイキッても現実は
同僚にも先輩にも上司にも相手にされなくなってニート一直線コース
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 21:30:46.18ID:Vf8vUhr90
電話応対の仕方を教えた上で、最初のうちはある程度失敗しても大丈夫っていう空気感も必要だよね
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 21:31:44.72ID:9BkrJGso0
本当の恐怖社員は小学生以下の能力で毎日会社に真面目に来るやつ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 21:33:16.99ID:RzWtlnoY0
>>1
こういうので、上司としての資質、器
管理職としての能力があるのか??ってことがわかるってことな

>私が上司だったら出なさいって指導する
>電話にも出ないやつに何させようって、他に何させるか考えちゃう

「できる(実力)」と「やる(実行)」は違うってことな??

そこの確認がまず入るのさ???「できるのにやらない」
これは怠惰やそっちになるやろ??「できないからやらない」
これは、「やるやらないの前にできない」のさ???

「できない」ってなると「電話のマニュアルを教える」ってことな??
これは、毎度のことになるだろうから「ワードとかで、新人の電話対応の仕方
5W2Hとかな???要点をおさえて聞くこと」これを作ってたら
毎度、発行するだけで、読ませたらいいのさ
そして「実技訓練、1回かけるまねするから、エアで電話をとってみ??」
ここで最終確認、30分もすれば終わるし、30分で終わらせたら
その後において、その会社では生涯そいつはできるってなるからね??

あとは
>新人
新人すぎると無理なのさ???業種や会社の規模にもよるけどね??
「○○さんはおられますか??」って言われたところで、「○○さんがわからない奴がとるだけ2度手間」
2度手間になる場合には、まともな知能がある奴なら、避けるってことな??
場合によっては「商品名や、わかる奴じゃないとわからない専門用語やその他」
があるやろ???だから、新人ってよりは、新人の次の奴が率先しないといけない
ってことな??新人の次の奴、1年目やそっち、ここに率先してやらせながら
君がやらないでいいようになるには「新人に教えることだよ」ってことで
やるのさ???新人に君が電話の出方やそっちを教えなさいってね??
サポートしときなさいってなるのさ

話は戻るが「まずは、会社のことわかるようになりなさい」こっちが先だってことがわかるやろ??
有能であり、管理職、そこを統括できるレベルの奴かどうか??ってのが、1の話からわかるが
この2人だと無理なのさ??「出なさいって教える」とか、そのレベルになるやろ?

知能を持って「相手に対して、こっちの頭で教える」「知で教える」ってことができない人だってことになるのさ
「だから、出なさい」っていう馬鹿みたいなレベルになるってことな

「出られるようになる」「実力を有する」こうなった場合には
あとは「新人や下ほど、末端の仕事を率先してやらないといけない」
こういう話を教えるってことな??「新人だからやれ」とかではないのさ

どこの会社でも、君等の後の人が入ってきたとしても
「新人なら、電話や雑務、ゴミ出しとか、率先してやらないといけないよ
新人なんだからね??みな、誰しもが通ってきた道であり、みな新人の頃には
うちの部署ではやっていました」ここの説明な??

1の奴にしても「教え方で、そいつのレベルがわかる」ってなるのさ
馬鹿だと「出なさい」の1つ覚えな???「どうして??」って知能で
考えることができないやろ?????
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 21:37:21.74ID:JTt0l63C0
昔新人のころ、電話出たら上司が席立って近くに寄ってきて俺が噛んだりしたら舌打ちされてたわ
事務でミスしたら個室でボロクソに説教されて毎晩泣いてた
部活のしごきかよって思ってたけど今は俺がやる側
バカを人並みにしようと思ったら厳しくするしかない
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 21:37:38.27ID:zCbMW83y0
>>140
たかが電話で長々とアホかお前
パット取って聞いて取り次げば良いだけだ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 21:38:15.64ID:RzWtlnoY0
>>137
だから、それが教える奴(先輩や上司)のレベルと
本人の力量

そこの業種や部署において、普遍的に覚えるであろう期間
ここが君の頭には入ってないの????

>>131
こいつで正解やで

極端な例な??「AKBってグループがいるやろ??」
そこについて、あれこれ聞かれる
こういうゲームだとするわな???

「AKBを全く知らない」こいつが「電話をとってゲームをしたらどうなるの??」
「大島優子は」って言われたら、「大島って誰だろう??」ってなるし
「恋するフォーチュンクッキーのCD」って言われたら、「それは何だろう?」ってなり
その都度、近くの奴に「それって何ですか??」って聞かないといけないから
2度手間なのさ???

わかってる奴が出ないと、クリアできないってことな??
それなりにわかってる奴なら「話が早いのさ」
君は会社に電話をしたこともないの???

場合によっては「話が全くわからない」こういう人が出るやろ??
「わかる人にかわっていただけますか??」ってなるやろ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 21:40:25.92ID:UuD4jHU70
>>70
ゲイ雑誌だから一般的な企業のノリと違うんじゃない
どれくらい働いてたんだろう
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 21:44:07.95ID:RzWtlnoY0
>>137
逆に不思議になるが

「君は、君自身が、どのタイミングで、電話をとれる」って理解してないの?
バイトでもいいが、会社に入ったその日に
「電話に出て、こうです」ってやるの???
何もわかってないんやで???

誰もいないで、自分しか出る人がいないってなると、自分がやるしかないが
その場のところで、お前が他を出し抜いて出る理由がないやろ???

どういう電話や内容がかかってくるとか、理解してないの?
普通は先輩や周囲の電話対応を見て「こういう内容の電話がかかってくるんだな」とか
「休憩中に、どういう電話があるんですか??」って賢い奴に尋ねるよね?

頭が良く、優秀な奴なら「わが社の電話は、主に3つ
@取引先、A顧客、B社内の内線

@においては、この部署ではこういうのを扱ってるから、こういう感じの内容
A顧客だと、△△や○○が主に聞かれ、××まで聞かれることもある
B社内の内線においては「現場から、主にかかってくる」
とか、要点を絞って説明してくれるわな??

賢い奴だと「知」があるから「頭を使って、教えてくれることが可能」なんやで
1みたいなバカだと「新人なんだから、電話に出ろ」
こういう馬鹿なレベルになるってことな???相手と話してるだけで

相手が有能な奴か???ってのがわかるわ??有能な奴は
間違いなく、そういう答え方をしてくれるから??
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 21:47:28.67ID:We8iJ/gL0
たかが取り次ぐだけの簡単な電話にうだうだ長文みっともな
コミュ障だからやりたくないですってはっきり言えよ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 21:47:31.55ID:p0pASE7H0
おれが上司なら電話に出やすい会社にする
ございますとか一切使わなくていいし
失言してもドンマイと

もしそれで文句言ってくる取引先なら
お前が死ねバ〜カと
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 21:47:56.47ID:3GlwmNyv0
>>145
そんな大きな職場じゃなさそうだね。
だとしたら顔も名前もすぐ覚えられるから
取り次ぎのハードルも低そうだな。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 21:48:30.26ID:p2ccZUKJ0
電話に出れないって心理がマジで理解できないんだが
自分は30代だが普通に子供の時から家にかかってくる電話出たし
20代の人は子供の時家電なかったの?
数人そういう人がいるとかなら分かるが出られない方が多数になってるのがよく分からない
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 21:55:19.88ID:7jPCQoi10
5chにいる新入社員擁護の馬鹿って面白いなw
いつもは会社より自分みたいな事を言ってるのに
自分が言われる側になると途端に「自分を立派に育てない上司・先輩は会社の害だ!」
みたいな矛盾した事を唾飛ばしながら主張する
多分アホか、ドロップアウトした社会経験の無い奴なんだろうな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 21:56:01.10ID:p0pASE7H0
電話ルールで一番理解に苦しむのは
たとえば取引先で待ってる時に電話かかってきたら
絶対に取らないでスルー

なんでだよ
取ってやるのが親切ってものだろ
ああぼく出入り業者だから分かんないんですよね
って言えばいいじゃないか

だってもしかしたら超緊急の電話かもしれない
出入り業者のきみで構わないからこれこれをやってみてくれないか
分かりました出入り業者のぼくが精一杯やってみます
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 21:58:12.15ID:RzWtlnoY0
>>146

ここの続きとして
有能な奴が、先輩や上司なら、「教えに従う」「聞くだけでわかる」ってなるんだよな

1のバカみたいな奴だと「新人だから、出ろよ」っていう根本的な解決にもなってないし
物事を1mmぐらいしか考えられない知能
知能が低いから「新人が電話に出ない。電話に出ろ」この短絡的な思考なんだよな

こういう馬鹿上司や先輩が一番嫌いだわ

人が良い奴なら、質問であれこれ聞けるが、馬鹿だと聞いても答えられないからな
知的障碍者なんじゃないのか??って思えるわ
レベルがな??

賢い奴だと「電話のそれを聞いてるんだから、電話に出られるようになりたい
そこを可能にするには??ってことで、可能になるように教える」
「2度聞かれないように、1度の説明で、相手が理解するように、メモをとれ」ってなるが

1の奴だと「電話に出ろ」この1フレーズ
馬鹿そのものなんだよな

馬鹿の最高峰って「電話に出ろ」って言われたから、さきほどのコメント
「どういう電話の種類やそっち」こういうのを聞いたところで
「自分で考えろ」「やってるうちに覚えろ」とかなるんだわな

優秀じゃない奴って、会話してるだけでわかるもんな
優秀じゃないのなら、「こっちに主導権を寄こしてほしい」わな?
「こっちが教えてほしいように、教えてくれる」
「こう教えてください。ここの説明をお願いします」ここに耐えられるスペックがある奴が
良いわ
馬鹿でも、そこを許容するのなら、問題ないけどね
「説明が下手、わからないから、ここをこう説明してほしい」ってこっちが主導権を持って聞く
のがいいわな???できない人なんだから、仕方ないわな??

文句があるのなら、優秀なできる人になってもらいたいわな??
1回のその説明でわかるようにしてほしいわ

まー、こっちが主導権なんて出過ぎたことは言わないけどな
心の中で、こいつくっそ馬鹿ってことで、思ってるだけだわ
「自分でやれ」なんて奴は、最高峰の馬鹿だなって思うだけ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 21:59:59.92ID:BIKqJEjd0
>>150
お家の電話と会社の電話はやっぱ出方がちがうんじゃね?

まず上司なり先輩なりが会社での電話の出方を教えてあげればいいんじゃね
バブル入社組の奴らだって研修で名刺の渡し方とかいろいろやってもらえて今があるんだろうね
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:06:13.53ID:3GlwmNyv0
>>154
自分の家で新人の身分だとか、
住人の顔と名前覚えなきゃいけないとか、
ほとんどないもんね。

かけてくる人の何割かは知ってる人だし。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:06:37.03ID:54zbdZIZ0
5事務見てた
若林やマツコと同世代だが電話に出るの嫌だったよ
今の子は子供の頃から携帯やスマホだからもっと嫌だと思う

電話に出るのが嫌だったのは会社の人の名前や仕事内容がよく分からないのに電話に出ても相手が困るじゃんと思ってたから
そこらへんがある程度分かってくる入社1ヶ月や2ヶ月してから電話に出させればいいのにと今でも思うわ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:08:59.59ID:3GlwmNyv0
4月だけ先輩がお手本見せてやりゃいいじゃん。
ゴールデンウイーク明けたらお前らの番だぞ、って。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:09:18.34ID:7jPCQoi10
>>154
横スレだけど普通の会社は教えるよ
教えて貰えない場合はそんな会社を選んだ自分の無能を恨みつつ
サッサと退職して別会社に行くことを考えた方が良い
ただ電話の出方くらいは1回教えて貰えたら覚えない方が無能だという事も知っといた方が良い

でも普通は社会に出る前にバイトとかして覚えるけどな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:11:43.92ID:le9/Dd7EO
ウチの会社はどの先輩も率先して電話取っていたから自分もそれを見習っていこうと率先して電話取るようになっていったけどね
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:12:21.46ID:Yz4eJqgO0
電話をちゃんと取れない新人には、新しい仕事をあげない、新しい仕事を教えない、でよくね?ちゃんとできた新人から順に新しい仕事を任す。それが新人教育じゃね?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:14:55.40ID:vXk2Lyvc0
電話は出るの嫌だったな
かかって来てるのが誰かはだいたい想像出来るのに本人は仕事が忙しい
というか忙しく振る舞ってる俺かっけーみたいなモードに入っちゃってるから出る気配無いし

ああいうのは勘弁してほしい
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:16:22.66ID:zfuIbaaz0
内線の回し方がよく分からないとか関わりのない社員の顔と名前が一致しなくて、
名前言われてもどの人で内線番号が何番かよく分からないのだろう。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:17:42.58ID:k8UO6rQw0
業務内容も相手も理解できてないヤツに電話取らせてどうしろっての
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:18:30.61ID:Pe6eoLHf0
出たくなきゃ出なければ良いんじゃない。
本人が居づらくなるだけのことで。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:19:13.52ID:6Hr6uYwe0
別に取り次ぐだけなんだから仕事の知識なんて必要ないし
電話の取り方は研修で絶対に教えている
仕事になれた2、3ヶ月後〜なんて言ってたらその頃には完璧に電話とれてないといけなくなる
まだ不慣れなんですぅ〜が通用するうちにたどたどしい時期をクリアしてしまわないと自分がしんどいよ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:20:42.82ID:6Hr6uYwe0
>>163
理解する必要がない
相手の名前とこちらの担当者きいて取り次ぐだけだ
しのごの言い訳してないでとにかくやってみろ
案外簡単だから
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:24:50.12ID:HBhmI5H/0
どーでもいい
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:24:57.69ID:rVCoNc2F0
>>130
今の新人は雑用しないよ

雑用は上司の役目なんだよね。

雑用なんて誰でもやれるから仕事を一日でも早く覚えさせるためには雑用やらさずに普通の仕事させて失敗や成功体験を学ばせて上司がフォローするのが今の社会。
新人に雑用やらせてる会社は軒並み糞だろ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:26:59.17ID:rVCoNc2F0
>>90
言って聞かせ
やって見せ
させて見せ 
褒めて見せ


これができてないゴミが新人が〜とか言ってるんだよね
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:29:32.27ID:kEVEGuRt0
電話は別にとるが新入社員にしか
電話とらせないやつもいるよな
電話終わって内容確認してるときに
すぐ違う電話なってとれやみたいなこという
上司マジで死んでほしいと新人の
時思ったわ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:33:20.37ID:kEVEGuRt0
>>166
初日で内容聞いて答えれるものは
答えろとかいうくそ上司もいるから
なんとも
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:35:13.06ID:UuD4jHU70
若者が避難されるけど
実は50代以上のおじさん達の方が
電話の取り次ぎが下手だと思う
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:35:45.65ID:vXk2Lyvc0
まあ嫌なことをやらせることも成長には繋がるけどな
気が重いことに対して気持ちをブーストさせて取り組む的な
まあ嫌なもんはいつまで経っても嫌なのは変わりないが
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:36:09.79ID:wy90hq1A0
新人の内に電話慣れしておくのも大事よ?
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:42:51.54ID:BIKqJEjd0
俺おじさんだけど
今の会社じゃなくぽんと別の会社に入ったとして電話取るの無理だわ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:48:56.54ID:ZO4x5yBG0
>>172
10年以上とってないようなのが
派遣とかになってたりするしな
出る機会が増える
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 22:58:53.37ID:p0pASE7H0
ただサポート窓口にかけたりすると
若い子はほぼ完璧にやれてるけどねえ
コンビニでも若い子はほぼ完璧
役所でさえまあ対応できてる

若者が仕事ができないとは
おれには到底思えない
少なくともおれの1.8倍は仕事できてるね若者は
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 23:05:57.54ID:zL8FBqwf0
分からない事は聞けばいい、出来ない事は教えればいい
それだけのことだろ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 23:09:54.80ID:0baCc5D70
電話出る出ないの問題では無い
社に所属した以上、選り好みする立場に無いってだけ

嫌なら起業するしかないが
電話の応対も出来ん奴が何のビジネス出来んだって話
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 23:17:18.16ID:62UyHS2D0
出たところで社内の営業か総務からの内線で「課長います?」「はずしてます」というやり取りしかしないから勉強にならない
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 23:19:13.45ID:KguFBG+50
例えばだ
商談の電話をしてその相手が取次もなく直接電話に出たら不安に感じるだろ?
会社とはそういうものだ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 23:21:31.15ID:zc7K397V0
課長含めて6人の小さな課なんだが、むしろ係長が電話を取らないので困る
部下全員窓口対応中なのに
むしろ課長が取るので困る
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 23:28:46.09ID:zCbMW83y0
>>184
そんなの何とも思わん
大会社でも地方の出先事務所とかだと所長一人に事務員一人とか
不在時の外線は携帯に転送なんて珍しくないしな
連絡取れないよりよほどマシだ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 23:50:22.98ID:DcKOl+EH0
単純な電話の取り次ぎさえまともに出来ないような人間が
いざ業務で電話しなきゃってなったときにまともに話せるわけない
相手の顔が見えない分話すスキルが求められる
新人のうちに電話での話し方とか学んでおくほうがなにかと役に立つのに
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 23:54:14.60ID:HfFMpwFd0
電話を取る取らないが問題でなく、林先生曰くの群像の感覚を読み取れと。
そんなしょーもない事一つやらないだけで、周りの印象も自分の評価も下がるとか勿体ない。
まだ失敗できて指導員にも聞きやすい、自分の手持ちの仕事のない今しかやれないぞ。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 23:58:03.04ID:uFHwDCq60
間違えるのが怖いとか恥ずかしいとか、そう思って電話出られないのなら
むしろばんばん出た方がいいのにな。電話応対に限らず
間違えても許されるのは新入社員のうちだけで、後々どうしてもやらなきゃいけない時がきて
「やったことないから出来ません」じゃお話にならねーぞ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 00:03:22.55ID:zq3X4QL60
電話応対のやり方学ぶだけじゃなくて、よく電話かかってくる取引先と担当者を覚えるのも大事ですぜ
異動してきたおばさんが電話殆ど取らなくて、他の人が話し中だと仕方なくとるけど
相手の名前全然聞き取れてないくせに「お世話になっております」って言って
いざ取り次ぎ頼まれた時に「もう一度お名前窺ってもよろしいですか」ってぐっだくだ
世話になってるか分かってねぇじゃん
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 00:06:17.28ID:2LfUMK3H0
ある人は出ろと言い、ある人は出るなと言う
こんな些細なことで叱られていたら、そのうち精神病むだろ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 00:07:05.87ID:j9cNZFe50
弊社はとあるおっさん社員が電話に出たところ、相手から態度がなってないとブチ切れられて
結果「怒られたからおっさんは電話対応してはいけない」と言い出したクソザコな過去があるらしい
やらなきゃいけないのはおっさんへの教育であって蓋をすることではなかったというのに
こうして使えない奴は使えないままお荷物になっていくのだな(´・ω・`)
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 00:08:32.24ID:f+qucKMe0
新人が初日からいきなり外線は取れないと思うわ
せめて、まず内線からだろ
さもなくば電話を取る研修をさせてからだろ
かけてくる相手にとっては新人もベテランも関係ないんだから、失礼があったらまずいだろ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 00:11:52.53ID:3pnHpmXS0
平等ならそれこそ出ろって話だよ
出ない時点で平等ではないからな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 00:13:03.52ID:3pnHpmXS0
>>188
まぁこれな電話も挨拶もそれ
バカはこれが分からない
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 00:13:47.46ID:/zzhHW330
この時期にたどたどしい電話応対されたら、ああ新人かなって優しい気持ちになるわ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 00:14:54.52ID:m3twUZzV0
昔、あまり仕事上付き合いの無い部署だがフロアが一緒で外線が同じだから
いちいち電話を取り次ぐのにパワーが要ったことはあったな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 00:14:55.40ID:LjS6Iq+U0
時代とか関係ないよなw 仕事を覚える手順ってあるし。キャリアあるヤツと新入りが
平等なわけはないw
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 00:15:38.24ID:ouGR6eU90
電話応対も出来な奴に他に何させるんだよ・・・
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 00:17:35.14ID:41P7svzj0
一般の方から問い合わせが来る場合があるから
本当の新人には電話は取らせないな
結局2回質問させることになるし
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 00:17:47.74ID:8pcM5oUk0
>>168
雑用って言っても必要な仕事だからな。
新人にさせる仕事なんて簡単な物ばかりで、
そういったものを雑用と括ってるだけで、
電話対応においても失敗成功を学ばせてるわけでな。

茶汲みや掃除を頼んでるのとは、わけが違うよ。
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 00:23:27.03ID:7XYh2kTw0
出ろよって言ってるのに出ないのは論外だろ言ってないのに新入社員なんだから電話くらい出ろというのはなんかな
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 00:25:50.31ID:V5lDHf2e0
去年の新入社員が経験を元にマニュアル作って指導して新入社員に電話出させるようにする慣例つくればいいだけ
あとはマニュアルに沿って毎年繰り返すだけ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 00:44:01.77ID:cqKBl0nu0
>>204
毎年作るとかアホかお前
無駄な仕事増やすな
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 01:08:25.94ID:2Uw9OIhH0
てか電話取れない仕事出来ないじゃ単なる社内寄生虫だろ

今の時代にそんなの置いとく余裕あるのかね
早々に追い出されるだけだと思うが
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 01:12:16.29ID:/7kGedR60
常時インカムつけさせて
着信はアトランダムにすれば嫌でも出るんじゃね?
コルセンみたいにさ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 01:15:59.89ID:U/gXZv5p0
発達障害気味だと電話応対は苦手らしい
慣れではなく、そもそも向かない人間もいるって事
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 01:26:44.22ID:STk8G3bI0
>>208
向かないなりに慣れんとな。そんな高度な事言ってるわけじゃないし。
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 01:27:53.78ID:cqKBl0nu0
最初にきっちり教育しとかないと積極的に電話取るメンバーは決まってしまって自分は
取らなくてもいいんだと思い込んでしまうからな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 01:35:30.16ID:fzUlhxGl0
仕事の電話で新人の出る幕なんてないわ
上司が出ろよ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 01:37:00.92ID:w4rKDYDF0
何も教えずに電話鳴ったから出ろと言うのは横暴だけど
タイトルが頑なにって言ってる辺り教えても出ない奴だったんだろう
その辺履き違えると答えガラリと変わるからまずそこはっきりしろや
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 01:37:26.61ID:UsXb8ILc0
先輩後輩関係なく取れる奴が取れって事だろ?
そらそうだ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 01:38:46.18ID:ouGR6eU90
何も教えずに先ず遣って見ろって乱暴なヤツは止めた方が良い
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 01:39:15.67ID:fzUlhxGl0
まああのスレッドは嘘松っぽかったけどね
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 01:43:03.00ID:KvHIikIR0
ある程度の規模なら新入社員研修でそれぐらいやるもんじゃないの?
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 01:43:09.08ID:wcCCJ+Fv0
下手なことしたら上司に怒られるから取りたくないってこと?
でも電話無視する方が怒られそうだけどな

ていうかビジネスの電話の仕方って教わった覚えないけど先輩のやり方を見聞きして
自然と覚えたけどなぁ
それも出来ない、出来ないからやらないはさすがに甘えとしか
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 01:44:11.29ID:fzUlhxGl0
>>216
4月で既に職場に配属されてる会社
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 01:53:00.64ID:KvHIikIR0
>>218
最初から普通の仕事や数字割り当てられてたりするんかね
新入社員なんてろくにやる事ないから一番暇だと思うけど
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 01:55:22.26ID:/To0rLQK0
若いうちに積極的に電話取って経験積んだほうが絶対いいのにね。
年取ってから電話応対もできない奴見ると、アホかと思うもん。
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 01:56:14.07ID:+Wkam3Y40
>>17
それな。辞めさせたれよ、そんな無能。給料貰う資格ないやろ。能書き垂れてる奴はいつか痛い目みるのよ。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 01:59:05.24ID:/To0rLQK0
>>208
だったら会社員なんて無理じゃん。
工場で単純作業しかできないじゃん。
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 02:06:11.12ID:GfhUEvkq0
若い子は家電を取る事がほとんどないから馴れてないんだろうか携帯だとほぼ知り合いしか掛けてこないし
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 02:17:27.38ID:HUzH4AE50
>>217
結局誰かに代わらないといけないんだもんなー
なんでワンクッション置くのってことだね

つーかビジネスで電話使う習慣やめろよもう
他人の時間を不当に拘束してるだろ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 02:24:38.93ID:e9PvXQy10
でも電話対応の仕方って誰も教えてくれないよね
「出ろ」とだけ言われて
仕方ないから先輩たちの対応を見て覚えようとしてるのに、「いいから出ろ」
そんなに最初から出て欲しければ、最低限のマニュアルでも作っとけよ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 02:33:38.56ID:lfC3ZWB70
>>9   
>>10
>>15
>>23
27
49
181

>>8 が馬鹿なのは確かだけど そもそも「平等なんですみんな」という言葉は否定的ニュアンスで使われているのに
>>5 がその文脈を読めていないのは やはり馬鹿としか言いようがない

ってことで9~181も馬鹿新入社員と同レベル
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 02:39:18.91ID:acDLhrUc0
>>217
言葉遣いも分からないんだってさ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 02:47:55.53ID:p8l+2ayD0
電話出るヤツを雇えよ
そいつが繋げ
日本人の仕事効率の悪さが良う分かる話やな
無駄ぜーんぶ無駄
電話番するために入ったんじゃねえよ、会社の業績上げるために入った奴に電話など取らせるな
クソ無駄
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 02:57:16.64ID:YopUvPCt0
このオカマは当たり前のことをただ後付けで
足してしゃべってるだけだよね?
そんなんで金貰える簡単な作業なのが笑えるよ
こんなデブの番組を見てる奴等も滑稽だ(笑)

まあこいつから巨漢とオカマを取ったら何も残らない
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 03:13:43.12ID:EYS6zyuR0
とりあえずどこの会社のどこの部署の何という人から誰宛にかかってくることが多い
リスト作成して配布しとけよ
初めて聞く社名なんか一発で聞き取れるかアホ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 03:24:41.54ID:YeE/dfl60
こいつまともな社会で働いたことあるの??
そろそろウザくなってきたな
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 03:53:54.70ID:mibeb3D20
以前居た会社では、オレが電話を取っていた
ある日、本社から専務が来る!と
と言うのも、ウチの支社長と専務は仲が良いらしい
偉いさんが、支社に来ると何故か休憩室に女子事務員全員を呼んで話をする、
専務も、女子事務員全員を休憩室に呼んで(部長♂も同席した)
専務は開口一番「いつも電話に出てくれてる、かわいい声をした子はどの子かな?」

まぁ、オチがわからんかもしれんから、後から書くわ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 04:12:35.99ID:STk8G3bI0
>>225
個人事業主が言うならわかるが、
会社員の立場で言うことじゃないなw
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 04:16:07.94ID:UvyKLIxB0
経験が乏しいのならシミュレーションすればいいだけ
そんなん当たり前だろ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 04:33:17.80ID:Bpxzqkx20
>>168
そういう人は自分が上長になった時に
その「雑用」という名の必要な仕事が出来るようになってるの?
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 04:46:33.37ID:69G4g4cF0
電話に出てちょっとだけ言葉遣いが間違ったりしただけで後で凄く注意されるような会社では電話取りたくないよなww
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 05:32:34.00ID:UOPw9aek0
電話対応も業務の内容で仕事の1つなのに
何を屁理屈並べて社会や会社のせいにしてるんだゆとりは
ネクタイの結び方と同じでそれ相応の社会適応力ぐらい自分で学んでから社会に出て来いよ
責任を他に押し付けんなよ恥ずかしい
何かあれば直ぐに人のせいにしすぎ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 05:34:22.89ID:Cv0M37nr0
戦争法案という煽りは、安倍首相の批判をしたラクガキが逮捕されるなど自作自演の弾圧演出がされています。
これらは警察の振り込め詐欺や飲酒運転の広報手口と全く同じです。市民が警察へのリテラシーを高める事は
政府や反社会勢力の八百長マッチポンプに騙されないようになる上でも有用です。

自治権すら警察始めとする詐欺体制に乗っ取られてる中、市民に必要な意識は、「この体制の脆弱性を突く・
システムの形骸化を促す」事と「自分達の体制・人間関係を構築していく」という事です。特に後者、「仲良
くなる」への規制・妨害工作が酷い通り、これは今後、大変重要だと思います。

‏刑務所・取り調べ・拘留・市民の捜査・家宅捜索・入管。日本の警察やそれに準ずる組織の人権意識の無さ
は他国と比較しても酷い有り様です。人を粗末に扱う行為こそ犯罪の生産に繋がります。

警察の裏金作り、即ち詐欺横領・書類捏造は皆さんの想像を絶する酷さ。詳細はメディアと警察がグルにな
って徹底して報道規制しているので知らない人の方が多いでしょう。仙波敏郎さんの著書「現職警官裏金内
部告発」に書かれている内容の引用などからその手口と実態の酷さを紹介していきます。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 05:38:10.48ID:SOAEqhzA0
おっさんが出ろよバカか。
新人が出るべきなんて言ってるやつは儒教に染まった韓国人。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 05:42:38.15ID:xjBOQZDj0
キモいオカマには何もするなと言いたい
出しゃばって人目につく所に出てくるなと
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 05:45:22.75ID:kiPSCB2J0
ぶっちゃけ、事務員がとれよ、電話取るプロ
新人は覚えることがいっぱいで大変だからな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 05:47:34.00ID:qqhrK0KZ0
ラインばっかして電話の文化がないんやろな
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 05:49:26.47ID:ifglYwJO0
>>6
編集者だったじゃん
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 05:52:59.74ID:1iKPbSLK0
どうせ自分宛の電話じゃないからと、目の前にあっても取らないから注意したことあるわ。
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 05:53:22.94ID:oGR9za3/0
電話こそベテランが取るべき、うちはそう、
新人に取らせないわ、顧客ファースト
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 06:01:41.77ID:yPnAM0cL0
>いやいや、やっぱり部活は球拾いから……
よくわからん理論。体育にもならんし、球拾いの一年無駄にするだけ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 06:04:39.47ID:iG/HWpqfO
電話に出ろよ。って言っちゃう会社って、マニュアルを渡して、
「読んで入社までに出来るようにしてこい。」で終わるのでは?
渡すだけでなく、仕事に関わることからお辞儀の角度や電話の応対まで
ロールプレイ込みで教えなきゃダメだよ。
見て学ぶ時代でなくなってる。
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 06:13:07.15ID:1aOCZx8Z0
今どきの企業だったら新人研修で習うっしょ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 06:14:33.22ID:8kYC2hOx0
新人社員のときくらいしか無理やりとらせられることないんだから
電話苦手なヤツがこのとき逃したら一生電話取れない社員になるよ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 06:14:57.15ID:o12LnUef0
輩みたいな奴に対応する場合もあるし誰だって出たくない
出られる人が出れば〜ならみんな電話から離れるわ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 06:20:36.02ID:m/oJb4xi0
アナウンサー業界は以外に古風で
「電話は新人が3コール以内に出るのが決まり」つってたな
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 06:22:15.86ID:RRS5dzmS0
マツコよ、来年埼玉に角川グループが移転する。
Tokyo MXは角川グループだ。
もう5時に夢中で埼玉ディスれないぞww
これからは埼玉に媚びないと番組降ろされるww
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 06:28:03.23ID:lLTWStEx0
もしもしが嫌いだわ
なんなのあの意味のないやりとりは
すぐ名乗って用件に入れよ

「もしもし」
「もしもし」
「もしもーし」
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 06:33:00.73ID:QJq5sz740
俺は上司世代だけど、
新人宛に電話来るわけないから自分で出る。
先方とのやり取りが多い人が出ればいいだけ。

掛ける立場からしても、新人が出て、いちいち取り次がれると無駄手間。
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 06:36:21.55ID:QJq5sz740
俺が新人の頃は、電話に出たけど、
横で聞いてる上司に聞かれてて、いちいち注意されて、
自作の電話応対マニュアル渡されたwww

すんげえくらだなさすぎて読まなかったけどwww

「あー〇〇さんお疲れさまです」って、これがダメって言うんだぜ?
「目上の人には『ごくろうさまです』だよ」って。

調べたら無礼じゃないって出てきたら翌日言ってやった。
その上司、鬱になって辞めたよwww
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 07:20:56.09ID:IsmGRqDk0
>>250
あほなの?その程度のこと大昔からどこの会社でもやってるよ
就職したことないと知らないのも仕方ないけど
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 08:06:30.74ID:oCKC4ELL0
電話の内容を後に振られるんだから新人に電話に出させる意味はない
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 08:09:09.47ID:O9Ys6UeH0
>>89
電話だったら怒られるだけだけど接客だったら殴られたり下手すりゃ殺されるかもしれんから接客のほうが怖いわ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 08:10:50.29ID:KhvIm0Ur0
プログラマーの職場とかむしろ電話割り込みが邪魔でしかないからそこは排除しないと
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 08:12:22.42ID:7Zsu7NWS0
結局電話どころか働いたことすらないコミュ障ニートがわめいてるだけか
自分が仕事できないことをそんなに声高に主張すんなよみっともない
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 08:12:26.65ID:3pnHpmXS0
新人の頃に取らない奴はずっと電話対応をしないでやっていくつもりなの?
STM関係のやつは本当にこう言う若いやつが多い
そもそも友達とも電話でやり取りしないからわからないらしいけど
電話応対の仕方を教えてもやらないなら話にならないね
教えてないならます教えろって話だな
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 08:17:31.91ID:1TGsmZpC0
>>12
3回以上もコールさせる会社は大概対応も怠いから、そうならないようにと教えられた
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 08:20:16.56ID:k9yRlvTl0
教えてない会社なんてあるわけない
普通に新人研修の最初の方で電話の取り方とか名刺交換のやり方とかロールプレイするよ
電話対応って取り次ぐだけなんだから業務知識なんか要らない上に
話し方の勉強にもなるからまさに新人向けの最適な仕事だし
新人のときに慣れておかないとベテランになってたどたどしいのなんてかえって許されないのにな
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 08:20:35.90ID:2jS6H7Bj0
おれも最初の半年はほぼ出なかったな。
とくになんも言われなかった。
電話大嫌い。
だいたいの奴は紳士的だが、たまーにスゲー横柄な取引先いてキレそうになる
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 08:25:26.32ID:sTTEpmXN0
まあ出ないような奴は先が知れている
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 08:25:59.13ID:+sn+X59i0
当番決めときゃいいじやん
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 08:32:24.38ID:PxhlicS80
>>274
働いたことないのがよくわかる
定時後とか時間帯によってはマネージャークラスでも電話とりしてるよ
ただそういう人は日中は忙しいのでまだそれほど重要な作業を与えられてない新人が
率先して電話をとりましょうということだ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 08:39:26.36ID:jLGL79Mu0
外線は取れって配属されてすぐに言われたけどなあ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 08:42:44.64ID:LTu0Jm8/0
>>269
俺は教わってないよ
ほとんど適当に出て対応してた
もし会社の評判下がってたとしても別に俺のせいじゃないしね、教えなかった会社が悪い
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 08:54:44.99ID:+KAwL/Jp0
非正規の場合、余計なことを自己判断で行なうと雇い止め(失脚)の口実にされる。
非正規の場合、嫌なことを率先して行なうと、嫌なこと専業に貼り付けられて使い捨てにされる。

共同作業も協力も、人が人として尊重されることが最大大前提だ。
信用が崩壊した日本社会で、協力だの、暗黙の合意だの要求するのは無理。
契約書に書いていないことは、基本的に誰もやらない。
約束を守らない、人権を守らない、日本社会、日本企業なら、当然、支払うべき代償だ。

【終身雇用守るの難しい】トヨタ社長が“限界”発言 ★11
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557841560/

【菅官房長官】景気判断、6年ぶりに悪化も...「消費税率はリーマン・ショック級の出来事が起こらない限り引き上げ予定」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557737459/
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 08:58:31.87ID:scr4A6X+0
人から人に正確に伝える能力って非常に重要だから電話当番とかでスキル磨いといた方がいいよ
この能力ないと将来あらゆるプロジェクトで失敗するだろう
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 09:02:21.29ID:+KAwL/Jp0
かつて、ベル研究所(Bell Laboratories)のWalter Andrew Shewhart氏に始まる統計的品質管理:
"Ecomic Control of Quality of Manufacured Product"を学ぼうと、
1950年に日本はWilliam Edwards Deming博士を招聘しました。(通称:Quality Control)
そのとき、同様な手法を適用しているのに、なぜか、アメリカよりも日本でのほうが、効果が高かったのです。
それは、基本的に、経営陣と従業員が協調的かどうかに、かなり依存しているからだ、と言われています。(Hawthorne experiments)
つまり、経営陣と従業員が対立的な場合は、従業員は、あの手この手で経営陣の足を引っ張り、妨害し、
会社全体の利益ではなく、経営陣を犠牲にしてでも、従業員だけの利益最大化を目指しがちになります。
それは従業員が性悪なのではありません。
従業員を人間扱いしない性悪な経営陣など、従業員から人間扱いされるに値しないのです。(法の下の平等、人権)
日本でも、ブラック企業など、経営陣が経営の権利に見合った責任を取らず、従業員の身分を次々と不安定な非正規に置き換えるなど、
経営の失策の責任を従業員に擦り付けて、自らの保身ばかりを行なっていることは周知されるようになりました。
その結果、日本でも、従業員と経営陣の距離が遠くなりました。

自分が明日、解雇されて路頭に迷うかもしれないのに、
自分の命より製品を大切にしたり、自分より会社を愛したりできるはずはありません。
明日、解雇されるのなら、従業員にとっては、明日まで、会社や店の信用など維持できれば十分なはずです。
「後は野となれ、山となれ」です。
安価な非正規(Working-poor)を3年で雇い止めするのなら、店や会社も3年で倒産すれば十二分なはずです。
従業員から見れば、明日、同業他社に移るのなら、
むしろ、古巣が倒産したほうが、商売敵が減って喜ばしいはずです。
解雇された後の、手抜きや不祥事の責任など、全部、経営陣のものです。

経営陣と従業員(国民)が対立していれば次のような発想になるでしょう。
「検査が多過ぎ、警備が多過ぎるほど、多くの失業者が経営陣に集れる。
 不正や欠陥が多いほど、犯罪が多いほど、多くの国民が糊口を拭える」。

安価な非正規労働(Working-poor)の象徴、コンビニに強盗が入ると、困るのは経営陣だけ。
強盗も金が入るし、従業員も別に給与など定額だし、店が存続しようとしまいと切られるから、
店内にいる者は全員、お互いに損はしません。
まじめに従業員として、働いても、どうせ、報われないのなら、
「右手で泥棒、左手で警備」と、職場を、泥棒列強と警備列強の代理戦争の場にすれば、
泥棒列強も儲かるし、警備列強の需要も創出できます。
(泥棒も警備もWIN−WINで、経営者や消費者がLOSER)。
職場は、もはや生産や創造の場とは程遠い派閥争いの権謀術策、疑心暗鬼の戦場のような様相になってゆきます。
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 09:07:02.99ID:M6u2O1nu0
デブでオカマとかいう非常識の塊みたいな奴が何常識人ぶってるんだよ
常識ある人間はこんな醜い化け物になんかならないってのに
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 09:11:00.38ID:PxhlicS80
>>277
自分から聞きもしないやつにできる仕事はないと思うけど
そもそも新人研修もしないような底辺なら最初から評判なんて知れてるんじゃない
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 09:17:51.98ID:+KAwL/Jp0
“ネット炎上”で保険支払い 「バイトテロ」に対抗、企業のやむなき防衛手段
https://www.dailyshincho.jp/article/2019/02270557/?all=1

バカッターで損害賠償!1つの投稿から生まれる悲劇
https://kaisya-hoken.com/fool-twitter-damages-741

一応、法の論理を並べておきましょう。
会社が風評被害を受けたとしましょう。
さて、その風評被害の責任を噂の発信者に求められるでしょうか?
因果関係というものは全世界に繋がっていますから、
すべての事象は、因果関係で繋がっています。
ですから、法律的に責任を求められる因果関係は「十分な濃さ」が必要です。
そういった「十分な濃さがある因果関係」を「相当因果関係」と呼びます。
噂の発信者に責任は求められません。
会社に直接的に損失を与えたのは、会社と取引をしている人々であり、
噂の発信者ではありません。
取引者(消費者)が、その不確かな噂を鵜呑みにしたのが、大きな落ち度であり、
会社の被害に対する相当因果関係があるのは、会社との取引先です。
もともと、不特定多数の消費者を相手にした会社の売り上げは、簡単に変化します。
増してや、従業員を安価な非正規で賄う一方で、
非正規に過剰な責任を負わせるような人権弾圧の経営をしていれば、
会社の信用は既に地に落ちています。
小さな噂が、その崩壊した会社の信用を表面化させるとすれば、
その風評被害の責任を最も負うべきは経営者です。
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 09:27:06.47ID:fH8Q9KGD0
マナーとか仕事の基本としては必要なのは分からんでもないが
二度手間になるし伝言ミスやインシデントも発生しかねないのでかえって迷惑
客目線としても上司目線としても
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 09:32:42.66ID:PxhlicS80
>>284
なんの二度手間だよ?
全員が個人携帯支給されてるような職場ならともかく
バックオフィス系は全員分の直通番号があるわけじゃないよ
代表からの取次は必ず発生するのだが
エスパーじゃあるまいし一旦とらなきゃどこから誰への電話かわかんねーよ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 09:42:24.57ID:E1hRBAuC0
>>285
電話に出たく無い言い訳を無理くり作ってるだけだから、あんま気にしない。
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 10:06:23.67ID:C5CVKXsk0
>>6
出版社の編集長なんだが
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 10:15:04.70ID:fHDeR+EN0
>>130
「糞だろ 」 ってところにゆとりを感じる
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 10:22:01.39ID:h8iypwq40
入社直後の電話は確かに怖くて新入社員同士で牽制し合ってたな
聞き間違いや言葉使いの誤りに過剰に怯えて実際叱られもするしな
慣れればどうってことないしそれも重要な仕事
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 10:59:33.24ID:gLzaGIf60
頑なに電話かけない奴もいるよな。
電話で聞けって言ってるのに。
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 11:00:01.77ID:h7Lb15ZC0
指示しても取らん奴がクソなのは分かるが、
教えもせず指示もないのに電話取れっていうのはおかしい
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 11:16:46.52ID:ua8UqE6P0
新規の営業所配属で所長は優しい、新人も先輩も優しい
そんな甘えから退社まであと少しの時に偉い人から着信
電話の対応に怒られたw
上司が再度かけ直してきて電話の大切さなど説教w
懐かしい
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 11:24:27.88ID:ua8UqE6P0
昔、営業で外回り
携帯に知らない携帯番号からの着信
イタズラかなと無視してたら会社からで怒られた
かなり昔の会社は会社の固定電話を帯電話の番号として契約可能でしたか?
勘違いかな、携帯は携帯番号同士が節約なるから会社の固定電話には携帯番号としての電話機もあると上司に言われた記憶も
そんなわけないか
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 11:24:54.18ID:z9Iarsdx0
> 「でもそれはもうだめなんです。そういう時代じゃない。平等なんですみんな」と断言。

なんでまともに社会で働いたこともないようなデブのゲイ能人が断言できるんだ
昔の体育会系のノリとか職場の飲み会出席を強要とかそういうのは確かに時代の流れによって変わってきてるが
昭和だって令和だってベテラン社員と新卒の新入社員で仕事の質・量ともに『平等』なわけねえんだよクソブタ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 11:25:50.02ID:VWkgKNnW0
バカじゃないんだから電話に出るようにって対応の仕方教えれば出るだろ?
新入社員なんだからガッついて行けってのはもう通用しない
もう日本企業の経営スタイルはボトムアップからトップダウン切り替わってんだよ
現場の判断で仕事する時代は終わった
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 11:29:50.61ID:JsoMmvc00
>>295
教えても取らないのが問題なんだよ
そもそも昔だってちゃんと電話の取り方くらい教えている

なぜ「教えられてない」という発想になるのか謎
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 11:37:35.41ID:GX3OUw730
電話に出るの嫌う新人は間違いなく使えない。

特に最初は社内外のことわからないから
ストレスになるのはわかる。
わからんことは聞き取り逃すし、逃したら怒られるし。

でもね、そこから逃げる子は全部他もそうする。
仕事振られてもギリまで取り組まない、
他人に聞かなきゃ出来ないのにギリまで聞かない。
職場で一番使えない「問題の先送りマン」になるんです。
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 11:39:00.73ID:dF+1RtOn0
ゴールデンウィーク前に電話嫌いの新入社員がメールで書類送って、アポ取っときましたと言ってたからゴールデンウィーク明けに取引先に行ったら、書類は別のものだし、送り先は別部署だし、散々でしたよ(。>д<)
メール送ったんなら、電話で確認してくれよ
二度手間かもしれんけど…
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 11:41:22.15ID:NQ3xDQs50
売国左翼の佐藤浩市を起用している反日企業を叩き潰そう!
佐藤浩市を起用している反日企業はこの三社です

CM キャノンマーケティングジャパン
CM 三井住友信託銀行
CM コカ・コーラ『特選 綾鷹』

そりゃ売国左翼より愛国者の方が圧倒的多数派なのは当然であって、
ああいう大作映画のプロモーションで国民の圧倒的多数派を敵に回す佐藤浩市という低能左翼が愚かすぎる

ああいう大作映画の製作には何億とかかる
1つの企画をダメにしてしまった佐藤浩市の責任は重い。

リスク高すぎて二度と起用されないのではないか?

国民は永遠に佐藤浩市は下劣な売国左翼だという事を忘れないよ
業界の売国左翼がほとぼりが冷めたらまた起用しようとしても無駄だよ

0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 11:44:00.47ID:GX3OUw730
今出来ないこと、わからないことに今向き合えない子は
新人扱いを過ぎて何も覚えてないことに気づくも
もう誰にも聞けなくて詰むんだよねえ。
そして「パワハラだ」とか逆ギレして消えてゆく。

逆に、今やるべきことを今やる子は
よっぽど変なことない限り大きな失敗はしないし
しても周りが余裕を持ってフォロー出来る、
そしてきちんと仕事を覚えていく。
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 11:44:30.71ID:W7a/5cUR0
外出なんかで不在の社員宛の電話を、新入社員の女の子が取って対応に困っているときに、「代わるよ」って格好いいところ見せてキュンキュンさせたいが、、、

対応上手い女の子が多くて実現しない
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 11:45:20.44ID:WbXYmFr4O
電話対応なんて、まともな先輩を見よう見まねで習得しろよ、言わせるな、恥ずかしい。
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 11:47:37.48ID:GX3OUw730
学生までは、特に近年においては
やるべきこと、付き合う人、タイミング、
全部選べるし嫌なものは切れるけど、
社会に出たらそれは一切通用しない。

ここで、それまでの人生において
ストレスから逃げ続けてきた子と
きちんと向き合える子の差がとんでもないレベルで出る。
これはもう正直入社後の教育ではなんともならん。
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 11:52:34.45ID:GX3OUw730
ストレスを切り離し切り離ししてたら何も残らないし
受け身でストレスと向き合うから全部ダメージになる。

いつもギリギリまで動かないからフォローしづらいし
ギリギリだからフォローというより
もう周りが片付けてあげるだけになる、
だから本人は何度繰り返しても覚えない。

そして当然怒られて萎縮してもっと着手が遅くなる、
周りにももっと聞き辛くなる・・・・
絶対詰むのに進捗ボカして隠すようになると末期、
そういうのが並行して、もしくは時間差でいくつも重なり
問題を先送った先でもう逃げるしかなくなる。
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 11:52:51.11ID:kBGFMueR0
昔、システム開発の外注先でいろんな会社の人がいたけど
電話および内線がかかっても俺以外誰も出ないとこがあったわ
いつの間にか電話番にみたいになってたからムカついて電話が鳴っても
無視してたら本当に誰も出ずチキンレースみたいになってた
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 11:55:09.17ID:VKGx02PV0
新人で失敗しても許される時期にちゃんと失敗しとくべきなんだよね
その方が仕事も覚えるし変な言い方だけどしていい失敗とダメな失敗もわかってくるし

業務で電話かける必要にかられてから〜なんて言ってると手遅れになる
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 12:01:40.81ID:GX3OUw730
新人のうちは失敗しても
決定的なダメージ受けること無いんだから
どんどん動いて失敗して覚えなきゃダメなんだよねえ。

全部正解を覚えてから動きたい、みたいなやつは
永遠に使い物にならない。底辺工場とかの
ルーチンワークなら知らんが。
そういうのはただ失敗のストレスから逃げてるだけ。
それまでの人生と同じように。
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 12:02:02.47ID:1Tl8KKml0
頑なに取らない奴は、他の仕事取り上げて、電話番として席に座らせておけよ。
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 12:06:25.16ID:GX3OUw730
先輩方だって絶対の正解を知ってるわけじゃない、
何故ならそんなものはないから。

自分で状況を整理し責任を負って判断をして、
仕事ってその繰り返しなんです。
だから全く同じ状況でも
それぞれ各個人の判断は違うことがあるし
それは全部正解にも失敗にもなり得るの。

電話を恐れる子はコレが出来ない。本当に出来ない。
そういうのに限って「マニュアルが」「指導が」となり
そのうちそれが「パワハラ」認識になって消えるw
仕事出来なきゃ居心地悪くて当たり前なんだよねえ。
ここは子供部屋じゃねーんだぞって話。
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 12:10:56.93ID:BSs3broO0
入社半年くらいまで全部俺が真っ先に取ってたが
何があったか分からないが、半年くらいからみんな競うように取り始めた
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 12:13:51.24ID:GX3OUw730
これは電話取る側だけじゃなくてかける側もそうだよね。

どんどん伸びていく子って、わかんなきゃ部署割見て
勝手にガンガン電話かけて質問するし
社外に対しても物怖じせずすぐ連絡取る。

出来ない子は、まず「誰に聞いたらいいですか?」から。
それを確認したアリバイがないと動けないw
そして社外なんてもっと嫌がる。すぐ電話すりゃいいのに
謎の確認事項みたいなものをして後に後に送る。
かける時間とかの無駄な気遣いもねw
全部ただ先送りにするための建前w
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 12:19:24.57ID:2VbmRVnD0
すごいね、最近の新人てこんなに横柄になってるんだ。教えるほうもイライラするだろうよ。そんな偉そうな新人に限って仕事は出来たりしてさらにイライラ。
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 12:19:43.13ID:aMGW8dN70
>>1
ゆたぽん成れの果て。
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 12:52:41.87ID:C1A8A9fd0
バカ「お前バカ」
バカ「いやお前がバカ」
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 13:14:20.99ID:EaGqyhf90
普通やり方含め諸々全部教えると思うんだけどな
新人も分からないなら教えて下さいと言えばいいだろ
いつかはやらなきゃならんのだから
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 13:17:00.66ID:8lQ0hVkB0
俺も電話でないよ、誰もいない時は仕方なく取るけど
年収700万円だからまぁ生きてけてるし電話ごとき取らないくらい問題ないわ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 13:18:31.69ID:aR7hvT2P0
後輩がはいってきたらどうするのかな?
後輩「◯◯先輩電話応対もできないんっすかwいままで何やってたんすかw」
0321事勿れ官僚
垢版 |
2019/05/15(水) 17:26:19.10ID:LU6AyR0w0
何かする偽善より、何もしない善。

【緊急救命】女性だとAEDが使われない?救命処置の男女差「どうせ助かってもセクハラとか言って訴えられる」★13
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557619168/

【こじるり】火災で男子高校生が少女を救出報道に小島瑠璃子は複雑な思い「専門の知識が無い人が火事の現場に介入しちゃダメだと思う」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1557887312/

https://i.imgur.com/EGXf5sT.jpg 

勝ったぜ! 生き延びたぜ!
リスクは他人に押し付けて、退職金も満額もらいませう。 
日本式社会主義:NO RISK, HIGH RETURN by peple's burden.
卑怯は我等の褒め言葉。 (^_^)
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 18:33:58.99ID:0Z7SE66b0
新人の頃、電話でたら
「合コンでーす。○○さんいますか?」
と言われたことがあった。
相手の名前が郷右近(ごううこん)さんだったってオチだが、
新人の時は取引相手の会社、名前を
早く覚えるためにも電話はでるべきだとおもうけどな。
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 21:57:28.51ID:W7a/5cUR0
>>322
おいおい、そんな珍しい名前を書いちゃって大丈夫か?ww
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 22:13:55.07ID:A3XQRLor0
同意見だわ。
コールセンターじゃなし、失敗しても大したことないんだから、電話にでまくって失敗して覚えて、取引先の名前覚えてして欲しい。

一番ムカつくのは、出ようとしてますよみたいなふりして電話取ろうとしたけど、スピード負けちゃいましたとか、切れちゃいましたみたいなふりする奴。
アリバイプレイってわかんないとでも思ってるのかね。
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 22:19:27.96ID:NMQxjSCF0
>>324
新人時代なんて1年しかないんだから、ネットで不満なんてそう出るはずないんだがな
先輩になってからが長い

転職しまくりで常に新人か、新人時代に辞めてニートになってない限り
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 23:36:52.31ID:STk8G3bI0
ホリエモンに感化されたのか、電話は他人の時間を奪ってるとか、
したり顔で言ってくる奴とかウザいわ。
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 23:39:09.84ID:Il/cJh9f0
内線で上司を呼び捨てにして
お客様からの電話には身内に敬称をつけた
バカがいる
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 23:41:33.37ID:pei1XWiA0
面と向かって話す
電話で話す
メールでやり取り

確実度はこの順番だな
メールで資料送った場合も電話で確認後するな
外資系だの大企業だの意識高い系だのじゃないならそれが基本
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/16(木) 00:20:43.88ID:rf6CTWwQ0
>>16
仲間がいたか
小学生低学年の頃はむしろ率先して電話出てたのに
今や電話かけるの超プレッシャーがかかるw
面と向かって会って話しする方がどんだけ楽か
電話かけざるを得ないときにめちゃめちゃ話す内容考えておかないと緊張で真っ白になる
脳内で想定問答して対策してないと電話かけられないってのがしょうもなさすぎる
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/16(木) 14:41:07.63ID:6PBepZjL0
ケースバイケースじゃね?対応間違えたら厄介な人物や取引先もあるし。それは新人にまわさないか
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 07:56:23.12ID:b1DDbtRB0
>>333

全部教えた通りにしか動けない子は要らないよね。
結局それって、自分の行動に責任を負いたくないから
誰かの言うことを言う通りにやりたい!ってだけ。
最も役に立たない類の生き物です。むしろ害悪。

日本語わかるなら電話ぐらい取り次げつーの。
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 10:39:22.18ID:b1DDbtRB0
>>331

そんなのはきょうび大抵担当の内線か携帯に直で来るでしょ。

てか何事もやらんと出来るようにはならないし
何度も失敗を繰り返しつつ巧くなっていくのが
当たり前の姿だと思うよ。

全部教わってから失敗無いようにやりたい!とか
ストレスに極度に弱いガチクズゴミの
哀れな逃げ口上に過ぎないです。
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 10:43:05.08ID:RtOsb+BD0
新人に取らせても、結局誰かに回すんだから 
最初からソイツが出ろって思うわ 時間の無駄
いない時だけ取らせろ、経験させるならそれだけでいい
俺は自分で取るわ 俺に仕事が集まってるから
俺の確率が高いからな。
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 12:47:39.15ID:PMLoKx5i0
40代半ばで未経験の業界に転職したけど、
やっぱり電話取りからスタートですわw
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 13:12:54.52ID:FhH7A8RA0
ウダウダほざいてる奴等、よほど低レベルのブラックなんだな
安月給で誰でも入れるとこはそうはるわな
電話ごときでこんな話題出たことねーよ、今の新人だって一度教えりゃ、というかわざわざ教えなくてもある程度そつなくこなすわ
当然昔からもな
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 14:36:18.70ID:EcOfMip00
>>341
組織じゃなくて個人だバカ
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 14:54:21.32ID:rviMp0xR0
こうやって出て下さいね、引き継ぐ場合はこう言って下さいね、って教えても
出ないとか池沼なの?

電話に出るのも仕事だからね
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 14:54:48.32ID:XAruc1MF0
外線と内線の呼び出し音違うよな?
自分の新人時代思い出したらまずは内線で中の人の名前と部署に慣れてから外線電話取るようになってたわ
みんなすぐには手が離せないからまだ何にもできない自分の仕事は電話番して時間稼ぎするくらいだな、早く慣れようって素直に受け止めてたけど

自分に電話がかかってくるようになる頃にはなんて事ない話になってるんだろうけど他人事と思ってるうちは押し付けられてる気がするんだろうな
どうせ取り次がなくちゃいけないのにって
かけた側の事考えてるとか今時っぽいわ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 15:41:09.37ID:v6J7Wlx60
>>69
試用期間でクビだな
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 15:45:36.07ID:v6J7Wlx60
新人で電話でないならウンコ製造してるだけなのか?
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 16:05:44.57ID:fAeihkoW0
新人だった時誰よりも先に電話を取り、丁寧に対応してたから相手が来社した時に上司や先輩の前で「君、いつも電話とってくれる人?挨拶も丁寧だし頑張ってるね!」って褒められてうれしかったな
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 16:09:10.64ID:N7S3aoMg0
>>348
俺は電話下手くそだったので、「お前かー、俺の名前覚えたか?」って笑われた
それはそれで話しやすくなったから良かったんだけどねw
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 16:09:49.14ID:xzUxCs7F0
マニュアル作って渡せばいいじゃん
先輩はそのくらいやってあげなよ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 16:10:52.98ID:Oad5+vwK0
今時電話してくるなんてろくなやつじゃない
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/18(土) 16:19:26.49ID:DE6EZosE0
電話なんて口聞ければ誰でもできる事
それさえもやらない下っ端って頭おかしいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況