X



【テレビ】ほんこん、焼肉屋を出店するも店長らが着服…被害額は数千万円に!
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001湛然 ★
垢版 |
2019/05/12(日) 18:46:32.60ID:NdSqqh4o9
[ 2019年5月12日 17:50 ]
ほんこん、焼肉屋を出店するも店長らが着服…被害額は数千万円に!
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/05/12/kiji/20190512s00041000295000c.html

お笑いタレントのほんこん Photo By スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/05/12/jpeg/20190512s00041000293000p_view.jpg


 お笑いタレント・ほんこん(55)が12日放送の関西テレビ「お笑いワイドショーマルコポロリ!」(日曜 後1・59)に出演。副業ビジネスで味わった衝撃エピソードを赤裸々に語った。

 ほんこんは、ちりとり鍋、たこ焼き、花屋など多方面に出店・プロデュースを行ってきた。最初は銀座にお好み焼き屋を出店。最大3店舗まで伸ばすも結局2店舗を閉店させるなど、飲食店経営の難しさを思い知ることとなった。

 中でも痛い目に遭ったのが焼肉店の経営。ほんこんを慕う知り合いの男性に店長を任せ、2008年、焼肉「ほんこん亭」をオープンした。

 スタート時、1カ月目の売り上げは600万円、2カ月目は750万円とまさに順風満帆。その時、ほんこんには200万円の取り分があったという。しかし、3カ月目でまさかの取り分ゼロ。店長からは「支払いが重なって利益が出なかった」との説明があった。

 4カ月目になっても取り分ゼロが続いたため、ほんこんは“おかしい”と感じ、伝票を調べ上げた上で業者に確認することに。すると肉を仕入れた領収書は偽造されたもので、料理長が別の業者から肉を購入し、差額の20万円を毎月着服していたというのだ。

 しかも店長が店のレジから毎日1万円を抜き取っているといった事実も。店長には当然給料(35万円)も支払われており、毎月60万円以上のお金を得ていたという。しかも経理を担当していたのは店長の妻。お金の動きがほんこんに知られぬよう裏工作もしていたのだ。

 当然のようにお金の流れが悪くなり、バイトの給与が遅れる事態に。ほんこんがバイトに事情を聴くと「ほんこんさんが『金よこせ』言うて(お金を)持って行ってた」と店長に聞かされていたと明かした。そんなこともあって被害額の累計は4カ月で数千万円に及び、「ほんこん亭」は閉店することとなった。

 その後、ほんこんは知り合いの弁護士に相談するも「(賠償金は)取れませんよ」と言われてしまう。それでも何かあったら困ると、内容証明は送っているという。しかし、店長・店長の妻・料理長は「行方不明」とあり、ほんこんはため息をついていた。

 めげないほんこんは、再起をかけておにぎり屋を出店したそうだが、「3〜4カ月で店閉めた。一銭ももらわれへんかった」と嘆き節は止まらなかった。

(おわり)
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 12:34:15.68ID:dY1oXp8c0
店自体は繁盛してるなら、そのまま店長だけ代えて続けるだろ?
なぜ閉店したんだよ、おかしいじゃんw
まあ、自分に都合よく話してるんだろうけどさぁ。
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 12:41:46.39ID:zo38vCTN0
俺にも投資してくれよ
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 12:43:31.15ID:s5FGF0nG0
うちの会社は飲食店じゃねーがそれなりに長くやってる会社なら少なからずこういうのあるんじゃねーかな
うちでは郵便のレターパックあるだろ?あれを大量に横領されてメルカリとかヤフオクで売られてたってのがちょっと前に発覚した。被害額は推定1000万超えだったらしい
まあ、こういうのは本当難しいよ。盗まれるのは現金だけじゃねーし魔がさすなんてことは誰にでもあるしな。まともだった奴も習慣化してしまったらもう自制できん。
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 13:24:57.20ID:D4FiniJI0
>>756
おにぎり屋は、めちゃ儲かるってもんでもない。
人気あるとこは、米や素材にこだわってるから、利益はすくないんだよな。
軌道に乗るまで時間がかかるし

流行ってるから、乗っかるのはわかるけどさ、おにぎり屋は無いよ
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 13:32:47.75ID:zLO8ESwC0
月の売り上げが6〜700万の店で、どうやったら4ヵ月に数千万も着服できるんだよw
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 13:39:47.98ID:HgAGp2Ug0
欧米では現金よりクレジットカードの方が重宝されるのはこういう理由もあるからなんだよなぁ
向こうも従業員による着服が多いゆえに自衛策としてキャッシュレス決済に切り替えたと
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 13:44:18.49ID:cN2BNpm40
こういう話を聞くにつけ、ヒロミってすごいんだなと思う
加圧シャツの件は失態だったが
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 13:52:04.24ID:+4sgrrg60
>>841
被害届を出せば警察に内情を調べられて、ほんこんが困ることでもあったんじゃないのか
まともな経営者なら、被害届を出して青色申告でカバーするからな

>>857
ほんと、それ
何かを隠している
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 16:40:40.65ID:ZRf/igr50
売り上げ600でノータッチで200抜かれたら商売なんて続けられんだろ
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 18:01:15.20ID:oS57J5oD0
ホンコンに着服された分の返還がされるのは何年後になるのだろう
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 18:02:02.98ID:wWbeotz90
自分が店に入らなきゃダメに決まってるだろ
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 18:51:19.16ID:9jzFYDtV0
経理は自分の嫁にやらせとけ
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 21:45:18.98ID:w8s6Y39Y0
領収書偽造して金ぽっぽ入れたら法的にも詐欺罪に問われるよね?
ほんこんが相談した弁護士って…
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 22:26:07.32ID:Ef7P7cCb0
>>877
だから民事も刑事は違うんだって
懲役食らうのとお金払わないといけないってのは別の話
金がない所からは取れない
頭悪いな
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 23:50:13.69ID:5Q6hiJvn0
>>879
納税の際に損金扱いすることができる
しかし、そのためには被害届を出して警察に調べてもらわないといけない
脱税してる人は被害届を出しにくい
あとはわかるよな?
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 23:58:38.46ID://nKaNK10
尼神インターに似てるよね
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 00:03:35.68ID:J1wmjtrC0
くだらん
てめえが管理してりゃよかっただろ
家で寝てたんだろ?
お笑いの仕事も無いしさ
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 02:18:41.50ID:2igaFNA00
>>217
従業員の給料を支払ったんだよ
当然だろ
働いたことない引きこもりかよw
その他テナントの支払いだわ
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 03:49:53.80ID:vrdOYp820
バイトの給料はちゃんと払ったのか
オーナーがほんこんなら遅配せずきちんと払わなきゃダメだろ
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 04:58:21.69ID:CV1RbGKM0
働かずに上前はねようとするからそうなるんだよ
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 05:50:40.18ID:8ZF5IULA0
売れてない後輩芸人に奢ったり金を貸し、
しかもバイト先として、自分の経営している店を紹介し、
芸人として終わった&金を返せなくなったと見極めた段階で、
強制引退させ、安い給料でコキ使う。

長谷川公彦さんの経営術は凄かったな〜w
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 07:05:03.29ID:trtQ7HoM0
芸能人がこの手の持ち逃げされた話たまにあるけど
雇った時点で素性がわかってるわけだし
どうして通報して逮捕してもらわないの?
いつも不思議なんだけど
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 07:11:42.01ID:s1cXbDZc0
>>892
証拠不十分だからこういうのは大抵民事で決まるから長引くし相手が金なければ賠償金すら貰えない。

そもそも経営主の自己管理が疎かなのがそもそもの原因という事もあるからね
経営者は店の事100%理解するのが常識
全部任せてただで売上金だけ貰おうなんてそんな甘い考えの奴が数年後信じてたのの騙された!とかざまーとしか思わん
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 07:29:21.66ID:ps1SQflA0
>>893
いや、被害額を確定しないと、税務申告できんよ
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 08:06:48.01ID:jiAZqc300
ほんこんで一番笑ったのはごっつのコント「思春期」でのハマタの妹役エリちゃんをやった時
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 09:11:37.15ID:bQQZDd0v0
ただ名前貸してるだけで
何もしてないんだから取り分なんて貰えなくて当然
普通の経営者はちゃんと仕事もする
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 10:13:50.89ID:Pejvn70T0
>>881
脱税はしてるかわからんけど被害額出すのがとんでもなくめんどくさいんだよ
全部のレシートとか伝票ひっくり返さないと
これが面倒で金額的に泣き寝入りする経営者がほとんど
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 10:24:49.76ID:NsJYhIqz0
なんか嘘くさい、作り話感があるな
ホンコンが言ってるからな
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 10:33:33.85ID:VjQIt09F0
キャッシュレスにすれば着服できないんならキャッシュレスもいいのかもなあ
個人的には現金ばかり使ってるが
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 10:49:23.85ID:G82drVU30
>>900
キャッシュレスだと脱税できないから、飲食店や理髪店などは導入したくないんだよ
領収書をくれない飲み屋が多すぎるわ
パチンコ屋なんて、玉貸し機械に領収書発行ボタンがついてない
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 16:05:13.10ID:T88Vl1Hy0
ごぶごぶに東野が出てた時に言ってたな
芸能人が飲食を経営することに関して
「本当に従業員とか信用出来ます?」って
あれ絡みで表沙汰になってない案件多かったのは昔で今は底辺層の犯罪が増えたな
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 16:27:19.35ID:WgGvyTww0
経理を雇われ店長の妻にやらせるって、横領フラグじゃん
自分の妻なら分かるけど
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/15(水) 16:37:30.96ID:ktfG/cyB0
有名人はすぐ焼肉屋したがるなw
そりゃ人に任せてたらチョロマカされるわなw
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/16(木) 11:42:50.75ID:vpD/VMfG0
売り上げ600万で名義貸しに200万って暴利では?人件費、店舗運営費ちゃんと払ってる?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況