X



【訃報】漫画『孔雀王』作者・荻野真さん死去 享年59 伝記SF作品で人気
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2019/05/10(金) 15:38:03.11ID:yY9aVLrP9
アニメ化・実写化もされた漫画『孔雀王』などで知られる漫画家の荻野真(おぎの・まこと)さんが、4月29日に腎不全のため死去した。
享年59。
同作が連載された『ヤングジャンプ』の公式サイトで10日、発表された。

荻野さんは1959年生まれ、岐阜県出身。
85年に『孔雀王』にて『週刊ヤングジャンプ』で漫画家デビュー。
以後、同誌にて『孔雀王退魔聖伝』『夜叉烏』『ALGO!』『小類人』『拳銃神』『孔雀王曲神記』などを連載し、独自の世界観からなる伝奇SF作品は多大な人気を博した。

葬儀は今月8日に近親者のみにて執り行われた。
サイトでは「これまでの読者の皆さまのご愛顧に対し深謝しますとともに 謹んでご逝去の報告を申し上げます」と追悼の意を表した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190510-00000359-oric-ent

漫画家の荻野真さんの作品『孔雀王』
http://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20190510/2135233_201905100954502001557469890c.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:38:51.70ID:kpKlZ3py0
初期のエロシーンでは
だいぶお世話になった
ご冥福をお祈りします
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:39:23.35ID:dpu2s0ec0
355 名前: 可愛い奥様 投稿日: 2006/08/22(火) 08:20:00 ID:BzT4vmeK
人を殺したことがある。
10年以上前になるけど、バックパッカーでカンボジアに旅行していた。
独りで。
貧乏旅行のふりをしたよくあるアレ。
猿岩石よりずっと前です。

あるクメール人が「人を殺してみないか?」と持ちかけてきて、
当時はタバコ屋で普通にマリファナが売っている時代でハイになってたということもあり、見るだけ、とついていった。
そこには両手両足を縛られた、ボコられたあとのクメール人が。
どうもポルポトの残党らしい。
どうせ殺すから、もしよければ500ドルでやらしてやる、って。

葉っぱでフラフラだったし銃なんて撃ったことなかったけど、300ドルまで値切って、頭を撃った。
脳髄が飛び散るときに「ああ、やばいことしたかな」と思ったが、瞬間、忘れることにした。

夢の出来事のような思い出で、罪悪感とか全くない。
時々思い出すけど、すぐに忘れる程度。

いまは3人の子と幸せに暮らしてます(笑)。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:39:49.79ID:jk2OeVU00
スサノオの牙がなんたらやってた時好きだった
異様に殺伐としてたし
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:40:24.74ID:g+Cyer7H0
ずっと孔雀王の続編や外伝を描いていたイメージしかないお方だが……

ご冥福をお祈りします
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:40:39.73ID:skC3iTiZ0
1970年 政府:「有機水銀はただちに健康に問題はない」
   ↓
2004年「メンゴメンゴ、やっぱ死ぬわ」

1980年 政府:「アスベストはただちに健康に問題はない」
   ↓
2005年「メンゴメンゴ、やっぱ死ぬわ」

1985年 政府:「薬害エイズはただちに健康に問題はない」
   ↓
2002年「メンゴメンゴ、やっぱ死ぬわ」

2012年 政府:「放射能はただちに健康に問題はない」←イマココ!
   ↓
20XX年「メンゴメンゴ、やっぱ死ぬわ」
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:40:53.92ID:wkJbvH1F0
作品は小学生のころオカズにさせて頂きました
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:40:54.34ID:RG+LB0Mi0
日本の天津神と戦う話から過去の話とか少年時代の話とかになって途中で終わってしまったな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:41:15.77ID:kiyo9Y/u0
思いだそうしてもサザンアイズ?が邪魔をする
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:41:20.23ID:Jfj9kBY90
若いころ阿修羅の触手シーンで何度も抜いてました
ご冥福をお祈りします
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:41:34.65ID:stdsr5sK0
ユンピョウトウシャーカイチンレツザイゼンってやつ
何度も巻き戻して覚えた幼稚園時代
媒体ごとに手の形が違って絶望した消防時代
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:41:38.02ID:NDY70oSu0
(-人-)ナムナム
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:42:00.63ID:wKIPciGa0
孔雀王読んでたわ…京極夏彦の小説でも同じ呪文が出てきておおっ!って思った記憶がある
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:42:31.77ID:8j+8fsdo0
臨兵闘者皆陣列在前
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:42:32.13ID:jgpg0jVo0
まだ若いのに・・・・合掌

なにげに多くの子供達(現在はアラフィフ親父ぐらいか)の性の目覚めに関わってるよねこの人

伝奇ものなのにというか伝奇ものだけに無駄にエロかった
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:42:42.13ID:blM7MNll0
名古屋大出身なんだよな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:42:52.40ID:Mrgjf6Z/0
>>1
若すぎだろ、この歳。
楽しませてもらったよ。
これで、密教からみの裏高野とか知ったな。
ご冥福をお祈りいたします。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:43:00.64ID:Qq/ZG5wk0
そういや孔雀王曲神記って最後どうなったんだろ?
完結したの?あれ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:43:19.20ID:xxpgudOc0
連載中じゃなかったっけ

ご冥福を
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:43:32.50ID:8D0ETgss0
明王伝レイや蓮華伝説アスラは読んでたけど孔雀王は読んだ事ないや
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:44:20.27ID:kpKlZ3py0
3巻にはお世話になった
黄泉御前で
なぜかエロいガーターで大股裂きされるお姉さんと
清楚系で、なぜか大股裂きされるかわいコちゃんのシーンは忘れない

萩野さん合掌
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:44:39.65ID:0S5CoVUA0
めちゃくちゃ絵が変わった漫画家の代表格だったな
孔雀王の時と退魔聖伝の時の絵が違いすぎて別人が描いたのかと思ってたわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:45:42.72ID:AOxswM9A0
子供の頃映画見に行ったな三上とユン・ピョウの2が阿部寛だったかな

心からご冥福をお祈りいたします
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:46:00.64ID:jgpg0jVo0
しかし若いとは言えもう59歳か、結構年だったんだな

現役バリバリで全盛期だったバチバチの作者が死んだ時ほどの衝撃というか意外感はないかも
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:46:36.20ID:8Fhyh2X50
腎不全なら透析とかで助かりそうだけどなあ
ガンじゃないんだし
ご冥福を
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:47:27.74ID:uJhMc0S80
きちんとマンガ畳めないで人気低迷・打ち切り・打ち切り・雑誌移籍を繰り返して
巻末で文句たらたらだった人 死んで当然
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:47:47.55ID:gqkaKzwc0
退魔聖伝までは今でもイケる
夜叉鴉から凄く癖のあるデフォルメな絵になっちゃったよね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:49:18.64ID:ZBo+XzEU0
腎不全ってアレだったんか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:50:22.55ID:WXG9e6Ov0
>>20
間違ってないけど間違ってるぞ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:50:52.62ID:S9dlcn+V0
孔雀王はもちろん夜叉鴉や小類人も面白かった。
御冥福をお祈り致します。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:51:04.64ID:zsKgbQSs0
まだ若いなぁ
スパッと裸を描いてくれるので好感がありました
お悔やみを申し上げます
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:51:33.28ID:N95Oz6Az0
>>55
エログロで宗教だから
いいんだよなー
当時は結構ジャンルとしても流行ってた
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:52:22.82ID:Qq/ZG5wk0
最初の孔雀王に出てくる竜人だか竜族だかが明らかにどこかの某半島人を露骨にイメージしててワロタw
しかも結構ネガティブっつうかなんか冴えない蔑まされてる一族って描写でな
あれって今だと大問題になるっつうか当時でも良くどこからも文句出なかったわな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:52:41.29ID:WXG9e6Ov0
wikipediaみたら2015年にも死にかかってたんだな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:53:27.14ID:2apCKBXw0
>>53
七年殺し!!
やね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:55:13.66ID:5qgpnjO50
三上博史の指の動きを一生懸命マネたなぁ懐かしい
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:56:58.79ID:g+Cyer7H0
4/29没ということは、荻野氏もまた平成の終わりとともに世を去った人やったんやな……
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:57:27.40ID:ynS1i44g0
昔話題になってちょっと読んだが刺さらんかったの覚えてるわ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:57:31.21ID:Qq/ZG5wk0
>>28
ウッソ〜〜
と思ってググったらマジだったw
しかも理学部って
中退だが
でもこんな高学歴路線だった人が良くあんな漫画描けたな
悪い意味で言ってるんじゃなくて高学歴って才能無い人多いからさあ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:57:33.52ID:+5dj5emy0
漫画家は激務すぎて心身に負担がめっちゃかかるから、リタイヤする人や短命な人も多いよな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:57:40.56ID:zsKgbQSs0
女が出てきたら「おっ裸になってモミクチャになるで!」という期待感があった
さながら昔の土曜ワイド劇場と同じ感覚
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:57:45.04ID:VwZffzOj0
伝奇系の作品を描く人は注意していないといけない
永井豪先生も長らく「鬼」に悩まされていたし
定期的に供養やお祓いをしていなかったのかも 才能あるのにもったいない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:58:27.10ID:e2mD6MzB0
臨・兵・闘・者・皆・陣・烈・在・前・直・見・我・大・好・鬼・出・洲
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:58:54.96ID:YRbHQEFC0
まじかよ・・
曲神記の続きどうすんだよ???
あんな無謀な展開をどう纏めるのか待っていたのに
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:59:29.29ID:ECC+T+Ue0
自殺かな。
残念だわ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 15:59:46.56ID:g+Cyer7H0
>>77
「すべてがFになる」の小説家で工学博士の森博嗣の漫研での後輩やったんやで。
森の同人漫画家時代を知る数少ないお人やった
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 16:00:38.63ID:TOSzTsbN0
裏高野山の設定パクったって夢枕獏に起こられたんだっけ?
夜叉鴉の途中からグダりだしたようなイメージ…
何にせよお疲れ様でした
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 16:00:42.21ID:ABItEC500
2015年末に心不全からくる腹水の排泄不良が原因で、急性ヘルニア・肝硬変・肺梗塞・多臓器不全などが一度に発症した。
1週間ICU(集中治療室)に入院した後、体重の減量や食事療法を得た末、翌年1月に退院[3]、2月から通常の連載ペースを取り戻した[4]。

よくこんな状態から復帰出来たな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 16:00:45.23ID:lbmxLXU30
矢部野彦麿か
御冥福
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 16:01:59.93ID:40Y5Uz/x0
>>41
んだねー、あのころの作品本当によかった
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 16:03:47.34ID:3SfM1mW70
令和前の駆け込みかぁ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 16:04:05.92ID:QvP2W+Dn0
ゴールデン洋画劇場で実写版を見た思い出。
youtubeに丸々あるから懐かしくて見たら、子供の頃はユンピョウしかわからなかったが、日本側の出演者が豪華すぎる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 16:04:26.16ID:Y0zRzmWe0
wikiだとサイコダイバーのパクリ云々って書いてあるけど、
自分はサイコダイバー読んでなくて闇狩り師のあとがきで
夢枕獏がマンガ家と会った云々という報告を見てて
その後そうと知らずに孔雀王読んだらこれか!って気付いた記憶しかない
1〜2巻くらいのお話は当時の夢枕作品を多岐にわたってパクッてた
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 16:05:32.46ID:92pfdkTT0
>>40
そうだそうだ、三上博史だ
続編で孔雀が阿部寛になって、孔雀の顔が女顔のイケメンから男顔のゴツい人に
変わってガッカリした思い出ww
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 16:11:37.49ID:TMjTCwHA0
酒、タバコ、ストレス、座りっぱなし、運動不足、睡眠不足
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 16:13:58.30ID:ObJgXPom0
ご冥福お祈り致します
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 16:14:16.03ID:jtkINjB/0
>>104
オイルマッサージの一環だよ
先生が直接、中の方に気を注入しリンパの流れを整えるんだよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 16:17:39.17ID:fEFPmm2S0
孔雀王って読んだことないけど床屋にいっぱい並んでたなあ
麻雀漫画じゃなかったのか
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 16:23:31.57ID:vwGaTLNB0
最近の絵柄を知らなかったのでググったが相原コージがリアルタッチで描いたような絵になってるな…
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 16:24:37.65ID:3iUl9Xi40
最初、何かの賞を取ってデビューしたけど、
夢枕獏や菊地秀行の伝奇バイオレンス小説の
丸パクリで「審査員、アホそろいか」と思っていた。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 16:27:27.57ID:zTEys8NV0
孔雀王のパクリ問題もネットが無い頃だったから広まらずに良かったな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 16:28:10.56ID:sBcWJx+y0
漫画家は早死のイメージしかない
締切に追われてさ
勝ち組漫画家は考えたほうがいいね
健康あって作品も出せるんだからさ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 16:35:56.28ID:Zek/DR5y0
まだ若いのに
で、誰
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 16:43:15.67ID:WcTvCYPl0
月読のおまんこ舐めたいよな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 16:46:50.76ID:zhZY52LX0
ナウマクサンバンダーボダランってやつ?(´・ω・`)
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 16:50:34.59ID:KjiVBdTN0
ラストバタリオンとか出てきてワクワクした思い出
後にペルソナ2罰でラストバタリオン出て来て興奮したのも孔雀王見てたおかげ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 16:52:19.74ID:CwYoD8O00
孔雀王と天蛇王の闘いが面白かった
裏高野の軍団とか好き
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 16:57:39.77ID:NtHv2XsL0
ずーっと昔ヤンジャン読んでたけど絵が嫌いだったからこれは読まずに飛ばしてたわ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 17:01:42.03ID:jLwH8QJi0
高野山密教がものすごくあやしい連中だってことを刷り込まれた熱い風評被害
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 17:05:24.26ID:XVavnsV90
初期は高野山の僧な時点で夢枕獏の魔獣狩の美空でやってることは闇狩り師だったな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 17:17:04.47ID:CGOhlcf30
初期の孔雀王にはムスコがお世話になりました
後期は絵が固くてなんか違った
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 17:36:23.25ID:tOiolKNZ0
人間が食べるもの与えるとあっちゅうまに腎臓壊して腎不全になるわな、にゃんこ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 19:26:26.02ID:exu5g/j80
まじか
孔雀王と帝都物語で陰陽師を知って京都の晴明神社と一条戻橋まで行ったな
ご冥福をお祈りします
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 20:51:19.72ID:2UGtefxU0
頭の中でシュラトとゴッチャになってる
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 21:49:05.74ID:V042Cg2p0
実質★2か?
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 21:52:31.31ID:RUmaqUky0
うしおととらを思い出した。
なぜかマットブル34も
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 21:52:44.89ID:DM/EXRuF0
軍荼利の強キャラ感は凄かった。
王仁丸と嵐の二人がかりでも倒せなかったし。
最後はチャクラを開けすぎた原因での自滅だったからね。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 21:53:34.15ID:lX3l37gV0
孔雀が真の孔雀王だと気付かずに偽物孔雀王を持ち上げちゃったり
自分たちで人工孔雀王を作ったりして毎回失敗してる六道衆・・・
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 21:54:06.32ID:IbSHdwDF0
>>153
王仁丸が覚醒してほんとかっこよかったよなあ

エロいけど面白くてなあ
ワクワクドキドキしてさあ
ほんと最高だったよ無印のあの辺りは
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 21:55:03.91ID:IbSHdwDF0
>>156
十二神将すこ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 21:56:31.54ID:9Joia65s0
この漫画で五大明王とか12神将や天竜八部衆を知って中二病発病したな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 21:56:39.34ID:z+KCL4gf0
王仁丸さんは兄弟多いんだよね
作者の他の作品にもチョイチョイ出てた
孔雀は孔雀王だけだけど
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 21:57:35.18ID:OjOAw8vN0
五輪坊は、拳王軍の雑魚キャラみたいな扱いだったな
とりあえず強敵に一掃される役
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 21:58:47.33ID:aZLQKo1W0
>>162
大黒天だったり、そのために集落皆殺しになったり、そんな事なかったぜになったり
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:06:02.41ID:V042Cg2p0
>>168
性奴隷と化す
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:07:09.08ID:DM/EXRuF0
孔雀の母親って結局誰だったんだろ?
最初は慈覚と交わった魔族の女だと思ってたら、地蔵菩薩が母親の顔になって孔雀を見送ってた。
ということは地蔵菩薩が明と朋子の母親だったのか。なんか凄いよね。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:07:57.54ID:IbSHdwDF0
>>171
無印はきっちり終わったよ

そこから言ってしまえば迷走が始まる
退魔聖伝はよかったんだけど・・・
それも打ち切りみたいに終わってしまって
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:08:00.37ID:spgdtLl40
映画1作目は面白かったな
新宿のシーン、女子更衣室、左とん平のおもしろ死、緒形拳がかっこいい、グロリア・イップが天使、リューチャーフィーがかっこいい、ユン・ピョウ好青年、三上博史の波動拳、女の化け物が気持ち悪い、ブリーフの巨人
見所満載だったな
2作目を観てないのが残念でならない
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:09:54.54ID:z+KCL4gf0
>>172
遺作になったライジングが地蔵だから地蔵
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:12:04.34ID:jn18ALDh0
やたら間が開いた曲神記だよ?
再開した時には無印も退魔聖伝のコミックもとっくに売り払って処分していた
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:12:29.84ID:V042Cg2p0
>>174
ユン・ピョウ主演で孔雀王映画化だってよー

あれ?三上博史?ユン・ピョウが孔雀役ちゃうん?

あー、そういうことね・・・
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:16:48.42ID:qIm0RiE00
伝奇ものの流行りに上手く乗っただけの凡作だよね。
今は読む人もいないでしょう。
漫画史に残るようなレベルじゃない。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:20:22.44ID:6DS+A3ZkO
>>140
レイは何だかんだで
最後には
破邪っ〜〜!
なやつ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:22:06.73ID:6DS+A3ZkO
>>151
無印以降の続編のリセットや継ぎ接ぎに比べたら
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:23:24.87ID:Kq3P5dXN0
孔雀王はクラマ辺りから見だしたけど面白かったな
てか天津神かなんかと戦ってたと思うが勝ったのか?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:24:44.68ID:V042Cg2p0
内容はともかく
お経を唱えてはーっ!!!でビームが飛び交うようなのは
これが元祖じゃない?
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:25:34.66ID:U566SzmX0
>>178
むしろ時代背景があるから漫画史に残るだろ。
密教や超能力とかあらゆるオカルト要素を引用してビジュアル化した漫画。孔雀王はオカルトの入口で、オウムや幸福の科学信者にファンが多い。
オウム事件でオカルト批判があって、このジャンルはメジャーではなくなった。
魔法とか超能力を信じやすい時代の象徴の一つ。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:25:46.86ID:IbSHdwDF0
>>178
初期の「七人ミサキ」は偉大だと思うよ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:27:55.32ID:6DS+A3ZkO
>>153
作り物だから技の強さに耐えられなかったとか
斬新な落ち
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:29:06.61ID:6kQIqpnQ0
腎不全ってことは重度の糖尿だったのかな
透析でもあかんかったのか
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:29:14.97ID:6DS+A3ZkO
>>156
ゲスや屑が妙に多いロボコップ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:30:25.84ID:6DS+A3ZkO
>>159
全員揃うと強すぎるから
バンバン減らされていって草
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:31:42.93ID:mpRgV65X0
何個同じスレたててんだよ!

お詫びにアシュラのエロ画像貼ってけぼけ!
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:32:06.63ID:6DS+A3ZkO
>>166
地球滅亡クラスの大戦争とか無かったことに
でも師匠の手首は切断されたままとか
リセット大好き
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:32:41.79ID:K/7pgcoh0
漫画家って早死にだよな
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:34:03.37ID:6DS+A3ZkO
>>184
俺達の戦いはこれからだ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:35:39.73ID:6DS+A3ZkO
>>189
スダマとかね
この路線でいけばいいのに風呂敷広げるんだよなぁ
烏も初期路線でいけば良かった
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:36:18.95ID:IbSHdwDF0
本人は否定してたけど
神社本庁からクレーム入ったせいで天津神・国津神編終わったのってマジなの?

どう考えても密教じゃ神道に勝てないから諦めた、とか噂も聞いたけど・・・
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:36:57.12ID:IbSHdwDF0
>>202
そうそう魑魅ね!
京極夏彦よりはるか先なんだよなあ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:37:30.22ID:6DS+A3ZkO
>>191
少年誌で糞したあとのアナルを
舌で綺麗に舐めて掃除させられてる
美少女とかいたな
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:37:46.19ID:lX3l37gV0
密教、高野山、ガネーシャ、チベット、ナチス、織田信長、ラスプーチン
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:38:37.74ID:6DS+A3ZkO
>>200
気を抜くな
全力で守護神の力で身を守れからの

ギャー
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:39:25.65ID:IbSHdwDF0
>>209
昼間の俺で草

職場でスレ見て声出たわ一人で・・・
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:40:13.83ID:mhdoKIch0
淋病しか思い出せない
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:40:33.16ID:6DS+A3ZkO
>>203
同じ話あちこちに書き込みしてるが

調べれば調べるほど神道ヤバすぎて
仏教や仏じゃ勝てない
神道の神はマジヤバイって
本人が書いてた
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:40:48.41ID:jn18ALDh0
鳳凰って孔雀の対になる良いキャラだったと思うんだ
ド外道だけど
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:41:34.74ID:tvQZP/N40
単行本も持ってたよ。
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:42:24.46ID:IbSHdwDF0
>>216
サンクス

じゃあホント考えに考えたけど風呂敷たためないから諦めたんか
勿体無いのお・・・
こういうとこ妙に生真面目でなあ
参考物件とかもすごい数だったよね
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:44:47.86ID:6DS+A3ZkO
>>220
他のスレだと読んでる資料が浅いのばかりで
それの丸写しの呪方とか書いてて萎えた
とか言い出すやついたが
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:44:55.08ID:0OyyeTn40
今、現在、この人の漫画を引き継いでいるのってヤンマガで連載している 

山田恵庸の「サタノファニ」 と 岡本倫の「パラレルパラダイス」 だろうな


所々にこの孔雀王のオマージュを感じさせる描写があるからね・・・・あのエログロ系漫画の元祖だわ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:47:31.22ID:IbSHdwDF0
>>221
好き勝手に描くよりちゃんと調べて書いたのってエライと思うけど・・・
ネットも無い80年代の週刊連載で
ただの漫画家が民俗学から宗教まで必死に調べてこんだけの作品作り上げたって狂気だと思うけど

まあだから早死したんだろうけど・・・
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:47:50.40ID:6DS+A3ZkO
>>222
エログロしか共通項がないやん
同時期にアナル大好きやってた二作品
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:49:11.17ID:YRAnUYryO
初期のエロで人気だった頃、男性キャラの裸まで女性体型の女尻だったな
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:49:27.01ID:6DS+A3ZkO
>>227
わりとムーの本使ってたね
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:54:27.13ID:IbSHdwDF0
>>230
無印の7巻から9巻が俺の中ではエロさ神絵柄

後は蓮華が意外に好き

阿修羅は退魔聖伝以降全くエロくなくなってしまった・・・
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:55:48.50ID:M6VRTjeT0
>>189
船幽霊ってタイトルだっけか、七人ミサキの話はよかったな
孔雀王は一巻だけ買ったけどあとはエロくなって気持ち悪い画風になったなぁ
蠱毒の話も孔雀王で知ったぜ

>>216
尻切れトンボになったのはそのせいかw
そりゃ八百万の神々だもんなー
キリスト教が日本で布教に苦戦していたしな
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:56:09.94ID:DM/EXRuF0
弁慶の話は良かったよねえ。あれは本当に泣けた。
あと山奥の魚の話もイイハナシだった。
無印派だけど、退魔聖伝の序盤〜中盤は完成度高かったし今読んでも面白い。
もし天津神に手を出さなかったらどうなってたのかなと思ったりするよ。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:56:38.16ID:z+KCL4gf0
>>232
そもそも異世界に吹っ飛ばされたせいで
全く本編に絡んで来ないからなぁ

そのせいでヒロインが月光に変更の憂き目に
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:57:42.34ID:IbSHdwDF0
>>235
あー弁慶良かったねえ
ジル・ド・レエも良かった

あれ・・・こうしてみると退魔聖伝かなり良かったんだな・・・
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:59:09.02ID:M6VRTjeT0
>>235
それも見た、泣けた
なのに連載最後はgdgdになったような記憶がある
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 22:59:53.47ID:zVDleDtc0
サイト見に行ったら色んな方面と喧嘩してたんだなあと
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:01:41.21ID:z+KCL4gf0
>>238
孔雀は孔雀明王の化身だけど
スサノオの化身でもあるから
牙全部集めるとスサノオの力が発揮出来るとか
なんかそんな設定だった覚えがある

違ってても責任は取らないw
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:01:54.81ID:jn18ALDh0
少名毘古那を肩に乗せてさぁ出発
再開まで何年経ったのかwwwwwwww
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:02:38.03ID:BCJRh/160
>>242
ミキストリって変な漫画あったよな
世界中の有名な神や悪魔と戦ってその中で最強のラスボスは鞍馬天狗っていう
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:02:54.84ID:6DS+A3ZkO
>>233
幽霊船は船の守り神の小さな人形が復習してるのかと思ったら
海の未知の生物が襲ってきたでござるって話
海の生き物は寿命ないからマジヤバイみたいな
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:04:24.66ID:M6VRTjeT0
>>241
シヴァ神は大黒様になってしまってたんだっけか
ヴィシュヌは日本に来なかった、化身バージョン豊富なのになー
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:05:00.96ID:6DS+A3ZkO
>>238
神を殺せる唯一の物
最高神イザナギもいける
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:05:23.57ID:V042Cg2p0
>>242
ラスボスが交代した編集部員
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:05:43.02ID:zVDleDtc0
曲神記は北方四島にバンド組ませて東方神起の真似させたら
編集長がブチ切れて即打ち切り決定したって本人がサイトに書いてるw
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:05:51.55ID:6DS+A3ZkO
>>241
ブッ
ブラフマー(ボソ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:06:52.77ID:I01ZVHuF0
>>235
天津神編さえ書かなければ、また違ったかもしれないな。

あの犬っころが出てきてからおかしな方向に話が進んでしまったのが悔やまれるわ。
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:07:02.94ID:zyStpj160
孔雀王ってだいたいなんなんだろうって
ずっと思ってたけど
ISがヤジディ虐殺した時に
孔雀王ってこのことかと知って
凄いんだな荻野さんはと思ったわ
美味しんぼとともに中学生のオレに影響与えた
偉大な漫画でした、ありがとう
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:07:50.87ID:M6VRTjeT0
>>246
リング2という映画も海からヤバイのがやって来るとかあったなー
海の何かは寿命が無限という説があるよね、海の化身だから不死身というの
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:08:01.65ID:6DS+A3ZkO
>>251
あの辺マジに意味不明な展開で
そりゃ切れるだろ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:08:30.20ID:PiEmfFbr0
孔雀王って30年以上前の漫画じゃね?
それが代表作なのか・・・・
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:08:58.41ID:IbSHdwDF0
>>242
巻来功士の「連載終了!」は読むべき
くっそおもろい
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:08:59.45ID:zVDleDtc0
>>243
孔雀は孔雀明王=ルシファーの化身
スサノオ関連は牙に持ち主として選ばれただけでスサノオの生まれ変わりじゃない
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:09:43.99ID:M6VRTjeT0
>>258
ほぼデビュー作の孔雀王がヒットしたんだよ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:10:23.49ID:E+zSVQ310
孔雀王30年ぶりくらいに耳にした
懐かしすぎて当時を思い出して泣きそう
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:10:49.80ID:jn18ALDh0
まぁなんだ・・・
萩野先生安らかに眠って下さい
気が向いたら曲神記買ってみます・・・・・多分
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:10:56.69ID:6DS+A3ZkO
>>258
設定都合いとこだけリセットして
続編というか別世界みたいでつながってるというかな
孔雀王を何回も連載してる
死ぬ間際に完成させた最終回も孔雀王
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:11:18.88ID:V042Cg2p0
>>259
人気漫画家の自伝漫画はよく見るけど
打ち切り常連漫画家の自伝ってのは珍しいよな
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:11:20.78ID:ZpfAArvJ0
>>146
自分にとっても孔雀王や帝都物語はバイブルだな
オカルトサイキック系は良い
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:11:24.39ID:3YzyZqcx0
「孔雀王-ライジング-」第七巻発売に寄せて (2016/3/22)

すでに今年の一月、二月発売の小学館「月刊スピリッツ」、リイド社「戦国武将列伝」で
告知済みかと思いますが、私自身からも改めて一言。

実は年末進行のハードスケジュールをこなした直後、急性ヘルニア・肝硬変・肺梗塞・多臓器不全などが
一度に発症し、自宅でぶっ倒れ、そのまま着の身着のまま、かかりつけの大手総合病院のICUにぶち込まれ
絶対安静の状態で、年末年始を過ごすハメになっちゃいました。連載は落とすは、年賀状も書けず
もろもろで読者や編集、知り合いの皆さんに色々ご迷惑をおかけしました。どーもすみませんでした。

幸いICUは一週間で卒業できましたが、その間飲まず食わずで減った体重が、「なんと20kg!」。
実は体調不良の主たる原因は、心不全からくる腹水の排泄不良で、その原因が解ったとたん
過酷な「ライザップ」もどきの地獄の食事療法が始まり、一月末の退院日までに落ちた体重は
なんと、「29s!!(小学四年生一人分だって)」

おかげで見た目もガラリと変わり、リイド担当のN編集長は病室を間違えたかと入り口で立ち尽くし
他の担当も全員が同様に絶句してました。

そして退院後に自宅マンションに戻った後はもっとヒドく、ご近所さんは皆私から目を外し
話しかけてくれる人も無し・・・。

何だかおかしいと思ってた私に、勇気ある酔っ払いのオジさんが一言「まだ若えのに可愛そうになぁ・・・
で、余命はあとどのくらいなんだよ?」そうです!、マンションの皆さんは年末の私の入院をガンだと思い
気の毒過ぎて掛ける言葉が見つからなかったそうです。でもその酔っ払いのオジさんが
他でも喋ってくれたおかげで、また皆さんいつも通り声をかけて下さるようになりました。

http://www4.airnet.ne.jp/kujaku/work/kujakuou_rising/kujakuou_rising.htm
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:12:28.03ID:zVDleDtc0
あーなーたーにー会うためにわたしーは生まれーた
星のー船にー導かれ―こーこまでー来ーたー
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:12:39.44ID:6DS+A3ZkO
>>259
生々しくて最高
平松の外道マンだっけ?
あれも同じ路線
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:12:54.53ID:V042Cg2p0
>>268
余命3年だったんか・・・
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:13:38.63ID:M6VRTjeT0
629 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2019/05/10(金) 18:40:50.75 ID:Fk8nRCbA0
【訃報】読者の皆様へ
漫画家の荻野真先生が2019年4月29日、腎不全のため逝去されました。

謹んでお悔やみ申し上げますとともに、心からご冥福をお祈りいたします。
荻野先生は1959年岐阜県出身。
1985年「孔雀王」にて週刊ヤングジャンプ(集英社刊)でデビュー。
リイド社では2012年より「孔雀王 戦国転生」を連載していただきました。
近年は闘病の日々を過ごしておられましたが、作品を完結させるという強い想いで、亡くなる前の病床で同作の最終回と、
単行本のカバーイラストを描き上げてくださいました。
遺作となった最終回はコミック乱2019年8月号(6月27日発売)に掲載予定、単行本第5巻(完結)は7月30日に発売予定です。
2019年5月10日
コミック乱編集部
https://www.leed.co.jp/pr2019051001

最終回まで描き切ったのは素晴らしいね、中身知らないけどw
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:14:02.12ID:zVDleDtc0
永井豪の激マン!は自慢話ばっかりであんまり面白くない
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:14:03.37ID:6DS+A3ZkO
>>266
黒岩打ち切り先生のサイトは絶対に見るなよ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:14:51.21ID:V042Cg2p0
>>273
激マンはかなり後付けの創作入っちゃってるだろ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:15:31.33ID:0OyyeTn40
>>259
ジョジョの荒木飛呂彦は巻来功士にとって決して越えるコトの出来なかったライバルでもあり親友でもあるんだよな・・・
同時期に彼とデビューし、同じ雑誌で同じジャンルの漫画を描いたのは運が良かったのか悪かったのは今でも分からないだよね・・・
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:16:00.13ID:6DS+A3ZkO
>>273
あれは普通にデビルマンの新作
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:16:11.18ID:Dvdhm7HT0
また漫画家の若死にか
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:17:57.91ID:S+XOvXJA0
夢枕獏の小説のあとがきで「漫画家にパクられた、よっしゃかかってこい」みたいなこと書いてて
多分この漫画家の孔雀王だろうなとは思ったけど、奥瀬サキの火炎魔人も大概だろと思った記憶
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:18:05.63ID:6DS+A3ZkO
>>276
ゴッドサイダーもグリーンアイズも
埋もれた名作メタルKやギルファーも好きだが
ジョジョをとった編集は間違ってなかった
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:19:01.30ID:6DS+A3ZkO
>>279
あれは夢枕の盟友
キチクヒドユキ丸パクリ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:19:42.38ID:DM/EXRuF0
まあでもこの世代の漫画家も亡くなるような時代になってきてるってことだよね。
有名人が亡くなった時にはその人の作品やエピソードを語って
盛り上がるのが一番の供養だと思うんだよね。
今回だったら「孔雀王面白かったなあ」とか「エロかったわw」とか何でも良いから。
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:20:36.69ID:S4dXDPmz0
リアル版ぬーべーみたいなやつだっけ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:22:09.85ID:V042Cg2p0
>>276
少年キングが潰れなかったら
また別の未来もあったんだろうなって
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:23:13.65ID:hV8+bNEa0
孔雀王随分若い時に書いてたんだな
糞つまんなかった
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:23:53.14ID:0OyyeTn40
>>280
逆に言えばジョジョの荒木飛呂彦があそこまで伝説級の巨匠になれたのもデビューした若い時に巻来功士という奇才が近くにいてそこで切磋琢磨できたのも大きな要因なんだよな
荒木と巻来は表裏一体の光と影のような存在なんだよね。そこがおもしろい
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:24:52.96ID:zVDleDtc0
>>286
アンパンマン
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:26:08.91ID:S+XOvXJA0
>>282
オオカミ男と格闘するキャラとかは獏さんからじゃないと出てこない感じだったような気がする
まあ主人公とかは菊池秀行からだいぶんパクってる感じだけど
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:27:59.55ID:UVKzPxF30
>>4
同じくお世話になりました。


ご冥福をお祈りします
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:29:04.57ID:6DS+A3ZkO
>>291
狼男と格闘とかむしろ
キクチヒドユキだよ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:29:37.73ID:zVDleDtc0
>>292
永井豪は基本リブートだけど
孔雀王は一応続編として全部話が繋がってるところが違うかな
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:30:04.90ID:Fym6RRr90
おっさん言われるの承知だが孔雀王の連載読んでた頃に名古屋住んでて
「メーダイ(名古屋大学)の漫画家」って聞いて驚いた記憶が
その頃に夢枕獏さんの魔獣狩りシリーズも人気だったんで
一時期密教関連の本を多く読みました

荻野先生に哀悼の意を表します
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:30:08.71ID:D0vdn4Ce0
二回目の孔雀王はつまらなかったけど
三回目のはまぁまぁ面白かった
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:30:36.73ID:6DS+A3ZkO
>>292
そんな感じ
ただ毎回無印デビルマンみたいに世界が崩壊みたいな風呂敷を広げて畳まないのに
リセット新世界をしてた
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:31:55.02ID:9dnrHwIK0
>>202
「来る」(原題「ぼぎわんが、来る」)の予告見た時にスダマの話を連想したなぁ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:32:25.56ID:6DS+A3ZkO
>>297
細かな小ネタは繋がってるくせに
世界軸は別次元みたいになってない?
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:32:46.39ID:az6Bcaf30
ていうかSFなんて書いてたの?
孔雀王にクトゥルフネタみたいなのがあった記憶はあるけど
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:33:23.30ID:M6VRTjeT0
裏高野とアストラ(当て漢字忘れた)というミサイルが出て来た孔雀王w
ミサイルはぶっ放さなかったけど、坊主が何故ミサイル持ってんだよwww
あと、裏高野衆がいたいけな子どもたちを次々あぼんはよくないね
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:33:30.14ID:S+XOvXJA0
>>295
そうかなぁ
まあDとせつらのやつぐらいしか読んでないし、格闘家キャラって個人的には獏さんの小説のイメージが強いからか
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:33:53.52ID:Ulhr1o0E0
最初の孔雀王はマジで名作だった
それ以降は読んだ事無いけど…
ご冥福をお祈り致します
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:33:56.87ID:CYA5WKOe0
荒俣宏と対談してほしかった
加藤vs孔雀とか面白そう
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:34:41.91ID:6DS+A3ZkO
>>308
せつらの関連読んでるなら
そんな路線よく書いてるぞ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:35:14.43ID:zVDleDtc0
>>304
シリーズごとにキャラ変貌してるのも多いからね
でも一応ライジングと戦国転生以外は話はずっと続いてる
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:36:00.47ID:S+XOvXJA0
透明人間みたいなのが美少女キャラのパンツ越しにチンコ入れようとしてる
て感じのシーンでフルボッキした記憶
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:36:05.48ID:+0G/JnbT0
他のスレでも誤解してる人多いけど、曲神は無理矢理だけど、ちゃんと完結した。
補完で戦国転生やって、そっちも逝く前に完結させてる
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:36:55.97ID:9IB1RGM00
夜叉鴉読むか
いまいちないよう覚えていない

東寺展はまだやってたっけ?
こないだ曼荼羅見てきたばっかりだった

日本は影響受けていない後期密教は、
大日如来からあしゅく如来に中心が移って行ったそうな
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:37:15.21ID:6DS+A3ZkO
>>310
漫画家繋がりで
荒俣は高橋洋介と絡んでた
漫画版帝都大戦は加藤はほとんどでない
夢幻紳士は出てくる
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:38:26.88ID:zVDleDtc0
>>317
俺、黄泉御前がオリジナルキャラって知らなくて
大人になってからシナリオ担当したエロゲに出しちゃったわw
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:39:30.62ID:6DS+A3ZkO
>>312
無印からの続編は
銃夢バリに無印は途中から無かったことにってしてあるよね
時空は手首ないけど
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:39:33.01ID:S+XOvXJA0
>>311
あそう?
あんまり覚えてないや
菊池センセのは絶世の美男子のチートヒーローに酔いしれるのが俺の読み方だった気がする
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:40:12.35ID:V042Cg2p0
>>320
渡辺ヒロシさんですか?
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:40:25.18ID:oPlNg0rq0
黄泉御前って確か「暗黒神スサノオ」の血を継ぐ魔女みたいな設定じゃなかったか?w
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:41:15.71ID:aPASD45Z0
>>1
亡くなった方を悪く言いたくはないが、
年を経るにしたがって画が上手くなるのではなく、
逆に下手になって行った印象のあるマンガ家さんだったかな。

孔雀王は途中まで単行本揃えるくらい好きだったんだけどね。
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:41:45.80ID:M6VRTjeT0
>>318
明子ねぇちゃんだっけか、眉毛が太ましかったね

>>319
帝都大戦の外伝扱いに夢幻紳士が出てきたなー懐かしいなぁ
本編はもう目くらまし戦ばっかりになってマンネリになって以降追ってない
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:42:06.40ID:V042Cg2p0
>>329
朋子
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:42:11.72ID:6DS+A3ZkO
>>313
西洋魔術使いのお姉さんね
使った呪文が悪魔よされみたいな
初歩のやつで
参考文献あれだなぁって思った
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:45:09.70ID:M6VRTjeT0
>>330
その名前だったかw
孔雀ファミリーの成り立ちが結構シュールだったような気がする
縦穴の中で生活して小綺麗だった
随分前に孔雀王の無印を全部漫画喫茶で見た
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:45:46.48ID:P3njBbKm0
初期の孔雀王が好きな人ほど、拳銃神や小類人で離れていった(見切った)感があるな
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:46:12.19ID:6DS+A3ZkO
>>322
初期のDは狼男出てくるね
吸血鬼とセットの印象強いから
せつらというか
魔界都市関係には獣人、返信するやつ、獣憑きとかちょくちょくでてくる
豹憑きの脇役がスピンオフして主人公になったやつでは
熊憑きや蛇憑きと格闘してた
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:46:53.85ID:6DS+A3ZkO
>>326
そう
だから死なない
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:48:46.74ID:5sLarL0q0
ヤンジャンの巻末のコメントで
釣りのことばっかり書いてた記憶がある。
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:50:07.58ID:FNUaIU+B0
>>162
双子の姉ちゃんがいた
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:51:13.86ID:+8OYcupc0
『孔雀王』と『銃夢』って同じ人が描いてるんだと思って、
最後にひと花咲かせられてよかったな、と思ってたら別人だった
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:52:03.65ID:sncu1Y8C0
孔雀王以外ヒットなかったな。

バーチャル世界みたいのも書いてたけど、時代が早すぎたのかアレは・・・(´・ω・`)
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:52:17.13ID:qVEGlw2c0
阿修羅かわいかったなあ
当時で言うと個人的に宮沢りえと印象が被ってた
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:52:41.33ID:6DS+A3ZkO
黄泉御前のOVA見たやつ俺いがいにいる?

あれはものすごい衝撃を受ける作品だよ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:55:14.04ID:0pba6m/f0
>>347
性の目覚め
ご冥福をお祈りします(-人-)
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:56:33.91ID:6DS+A3ZkO
ひふみよいつむななやここのと
いまじゃわりとメジャーになったよね
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:57:35.76ID:0pba6m/f0
孔雀王連載時ヤンジャンの巻末の作者コメントでアシスタント募集してて、当時月収50万円とか書いてあり心揺らぎました。
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:58:44.11ID:aPASD45Z0
・孔雀王
・のぞみウィッチーズ

平成初期のヤンジャンを支えた2大作品だったなぁ・・・・
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/10(金) 23:58:56.60ID:6DS+A3ZkO
>>356
違うスレに元アシが書き込んでたな
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 00:00:44.06ID:Rww75fy6O
>>358
のぞみの作者いま何してる?
ボクシングかラブコメかSF描いてたイメージ
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 00:02:04.17ID:CG2815NB0
>>359
そうなんだ!
当時自分は中学生で、漫画家スゲーなって思った♪
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 00:04:05.77ID:fS2OPXvY0
>>358
自分の頃はどっちも終わって、
小類人と妖精大戦ノアだった。
むしょうに読み返してみたくなるんだなあ。
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 00:04:12.98ID:MTntdUqf0
かなり昔、兄の部屋でこの人の漫画を見た時に内容より絵柄でトラウマになった
なんか怖いんだ、この人の書く人物が
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 00:05:37.26ID:UVJEuPa50
何であんなに綺麗な絵を描いてたのに急にあんなタッチになってしまったんだろう。鴨川つばめ思い出したわ。
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 00:05:54.94ID:FBXoO6wA0
裏高野に行ってみたかった
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 00:06:10.38ID:gEwnyjgE0
孔雀王は仏教的世紀末感のある個性的な漫画だった。ご冥福をお祈りします。
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 00:09:01.69ID:WhYaal3f0
>>368
ラストバタリオンのエピソードはんなアホなwwwみたいな展開だったよw
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 00:13:26.14ID:hUDHpTh20
>>358
「のぞみウィッチーズ」の野部利雄先生の近況もわからないんだよね
今は連載もないうえ、TwitterとかSNS全然やってないようだしね

誰か野部先生の近況わかる方いるかな
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 00:29:32.00ID:hAB4RFAV0
夜叉鴉好きだったなあ
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 00:29:39.34ID:MbnWfpFa0
>>374
2015年までプロ野球ものを連載していた(確かに読んだ記憶がある)けど、その後は新作を発表していないんだね。
ブログや公式サイトの類も持っていないようだし、漫画家でわざわざ引退宣言をする人は少ないからね。
今も何か描いてはいるのかな。
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 00:34:00.56ID:sKmkcKyO0
>>268
酔っ払いのおじさんがいいキャラすぎる
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 00:40:09.38ID:/qVciYqQ0
ガキの頃火の鳥の続編だと思ってたw
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 00:41:51.65ID:AIOJvzcs0
漫画家は不摂生な生活してるだろうからな。
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 00:49:04.71ID:Z1kyRNx20
俺がヤンジャン読み始めた時は夜叉鴉の連載中だったなあ
そこから遡って孔雀王も読んで確か無印の7巻だけ購入したんだよね
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 00:49:43.62ID:fFOjeOo20
母親が蟲毒で復活させた娘を抱く父親
みたいなエロネタを世界の怪奇現象を解決していくパターンで
描いてりゃよかったのに
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 01:08:20.13ID:TSwLmTvR0
実写化もあったよね

コミックもってたよ
昔はどこの家にもあったってくらい
俺の周りはあったわ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 01:15:24.55ID:e45xSigS0
人工透析止めさせられたのか?
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 01:27:51.55ID:qrXQKJr30
臨兵闘者皆陣烈在前教授総回診
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 01:35:41.29ID:mmtl2C5N0
80年代から90年代のヤングジャンプと言えば荻野真とマッドブル、黄龍の耳の井上紀良のイメージ
もうライフワークとして孔雀王だけ書いていつか完結させて欲しかったな
よく知らないコミック誌で孔雀王の続き書いてたけど、本当の最終章の時はヤングジャンプ誌上に戻ってきて欲しかったよ
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 01:36:49.64ID:dSI3i9s+0
裏高野?
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 01:36:52.20ID:Ek0PBlIp0
ただのかませ犬だった倶摩羅様w
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 01:39:24.00ID:cuU9Ck/L0
孔雀王の一発屋の印象で、それも短い期間のブレイクで
その印税で暮らせてたんですかねえ
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 01:44:07.02ID:dQcSQk3q0
阿修羅のレイプって今無かった事になってんだね
孔雀じゃなくて大聖歓喜天の方
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 02:15:47.12ID:ogQAFAfq0
厨二の心をくすぐる作品だったな
梵字とかお経とか印を結ぶとか
さらには裸の女も出てくるし読むしかないだろ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 02:40:59.84ID:T+eaxeTZ0
>>402
裏高野には
戦国武将のお墓も有ったような?
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 02:45:43.71ID:Flf26h8f0
これ程までに自身の代表作をレイプしまくった作家がかつていただろうか?
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 02:50:10.02ID:W8dPgWOx0
「お前には勝手に休む権利も好きなことを書く権利も無い。それが漫画界の常識だ。
辞めたら、誰も使うなって業界に回状を出す」と編集者に言われた荻野真氏
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 03:03:40.84ID:SiEp9dHc0
平均寿命以下ってことはやっぱり漫画家って激務なのか
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 03:07:28.27ID:vK+vcBH20
映画の一作目は昭和64年の間に見に行った記憶があるな
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 03:10:47.31ID:B1xY0Jod0
>>405
でも結局他に何にも書けなくて孔雀王書いちゃ放り出して書いちゃ放り出ししたのが結果だからな
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 03:19:20.04ID:QiNUz8Dm0
ヒット作品だし、そのうち原案:荻野真で別の人が原作作画で新しい孔雀王やるだろうな
絵のクセはすっかり抜けてるヤツ
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 03:22:55.99ID:xnsnXgJt0
孔雀王ライジングは面白いぞ
もう少し早くやっとけばよかったのに
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 04:24:35.36ID:r/pzqCJb0
おいおい戦国転生は続きでないの?
買うんじゃなかった
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 05:00:30.16ID:9PRiT2N40
>>414
スピリッツなんてそれこそジジイしか読んでないだろう
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 05:01:30.19ID:ngqVrD5/0
当時なんで人気あるのかよく分からなかったけどエロマンガだったのか
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 06:01:13.54ID:CbNi9x/P0
闘病中でも完結させるとかすげぇなぁ・・・でも、造化三神の話までやって欲しかった

オモイカネがなんであんなザコ神だったのか、すごい気になる

原初の神で、本来ならイザナギなんかよりはるかに高位な神なはずなんだが
ましてやアマテラスやツクヨミごときに指図されるはずがない
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 06:15:21.42ID:znV/L0Dh0
>>419
最終回ってだけで完結とは言ってない
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 06:18:50.23ID:CdmdnYGJ0
おまえら、臨兵闘者皆陣烈在前なんて言ってるが、
書き方は知ってても意味は知らねーんだろ?ゲラゲラゲラ
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 06:47:26.92ID:+zN7P2+30
実在の女性で一番荻野真の女性キャラっぽい感じがするのはザギトワ
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 07:23:16.77ID:s1e61xTq0
映画のグロリア・イップ可愛かったなぁ
映画二本目も作られたってことは、最初のヒットしたのかな
エンディング曲、英語だったけどアルフィーなんだよね
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 07:28:32.16ID:o6j/W2tT0
>>386
父娘の近親相姦と山の神の話がごっちゃになってないか?
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 08:32:20.24ID:blayRL//0
名大理学部中退かよ頭いいんだな
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 08:36:24.86ID:blayRL//0
ようつべで実写版がフルで見れるのか、すごいな
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 08:42:56.09ID:11zdM2Zr0
>>274
不思議ハンターの季刊版がすごい好きだったから
晩年のエロ漫画で食いつないでたのはショックだったわ。。
こないだ亡くなってショボーン
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 10:46:41.24ID:TAc0eZGA0
>>431
不思議ハンターspecialは面白かった
河童とか、鵺とか
子供心に怖かった
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 10:49:37.80ID:TAc0eZGA0
孔雀王とかゴッドサイダーとか
当時はサブカルっぽくて好きだったなぁ…
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 10:50:34.63ID:Rww75fy6O
>>425
ヤりまくり父娘は朝鮮呪術で蘇らせたんだよな
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 10:51:24.85ID:GeDfx3ft0
乳と尻とエロが蛇足
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 10:53:27.52ID:Rww75fy6O
>>431
俺の生原稿かってよ
俺はZENKIの黒岩だぞ
なんで買ってくれないんだよ
もっと高く入札しないと売る意味ないよ
漫画家は生活が大変なんだよ
才能ない凡才どもは文句言わないで天才の生原稿なんだから
高額出せよ
って一時期発狂してた
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 10:53:38.92ID:fP6WlVEC0
人気絶好調の頃、読んでたが
まさかこんな風に死んでしまうとは…予想もできなかったな。
さくらももこもそうだが。
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 11:04:10.06
孔雀王の最強のボスキャラって誰なの?
アマテラスとか、大日如来とかなの?
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 11:11:40.46ID:K82a5usV0
オカルトブームの先にオームがあったからな…もう二度と似たものはブームにならない…妖怪ブームぐらいがギリギリ…
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 11:21:00.81ID:lufKcwyF0
>>431
あの人は、70年代ティストの絵と
ストーリーが絶望的にだめだったな
原作誰かつければ化ける人だと思った
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 11:26:25.80ID:h45p5hGI0
>>443
その原作付きのZENKIが唯一のスマッシュヒットで
ネタキャラとしては有名ってだけの人
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 11:26:49.92ID:+zN7P2+30
>>441
孔雀王が掘り起こしたものはデジタルデビル物語が引き継いで、世界中の神様が悪魔扱いに
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 11:30:04.83ID:e7vqpWDl0
>>358
少年ジャンプ見るの減ったらスピリッツの方に行ってしまった
編集王とかいいひととかARMSとかに流れた
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 11:44:15.15ID:X6kKpm1t0
>>404
・寺沢大介
・萩原一至
・宮下あきら
・木城ゆきと

いっぱいいる
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 11:46:09.88ID:1SUR63MK0
エログロの先駆け
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 11:58:04.93ID:I0+Hu0mJ0
>>202
でもそれだとやっぱあそこまでウケなかったと思う
雑誌の編集部としては諸星大二郎みたいなポジションの作家をたくさんは作りたがらないだろうからね

ドラゴンボールだって願いを叶えるための宝珠を集める漫画じゃなくて
宇宙人ぶん殴るだけの脳筋漫画になった方がウケたんだし
やっぱ拝み屋が超常現象を解決する漫画では先がなくて
神仏や悪魔のような強大な敵に立ち向かうインフレ漫画にならんと厳しかったんだよ
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:35:33.85ID:Rww75fy6O
>>446
朝鮮は朝鮮でも古代朝鮮凄い王朝だよ
今の朝鮮とは血筋からして違う
まぁ作者はわりと朝鮮推しな時期はあったけど
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:46:47.45ID:Rww75fy6O
>>448
宮下御大はレイプしてないぞ
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:50:03.08ID:z8axM2Qc0
意外とデビュー時のパクリを気にする読者っていないもんなのな。
当時の小説オタの中には蛇蝎のごとく憎んでた人もいたが。
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:51:24.65ID:z8axM2Qc0
>>404
手塚御大ですら、アトムをアレしてジェッターマルスってのをやったくらいでして
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:55:26.50ID:GErIkQt00
画が後半かなり崩れて見られなかった
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:56:49.88ID:GErIkQt00
>>448
バスタードってまだやってるの?
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 12:59:26.29
>>455
いや、漫画のパクリなんて目くじら立てるほうが大人がないじゃん

だいたい新しいアイデアっていうのは、小説→映画→漫画っていう順に来るんだよ
漫画なんて、最後の受け皿、後続作品みたいなもんでしょう
オリジナルをコミックに求めるほうがどうかしてるよ

北斗の拳をマッドマックス2のパクリだって力説してもしょうがないでしょう
金田一少年にマジギレした、占星術殺人事件の島田荘司だって痛い奴だとしか思わない
原作発表から10年近く経ってるのに、少年漫画にマジギレって

何よりもいちばん痛い奴が、すぐパクリパクリ連呼するオタクだよ
ああいうのは、うざい「俺、元ネタ知ってますよ」自慢でしかない
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 13:07:57.80ID:UOhtVHfX0
映画孔雀王の主題歌
これ以降全く名前を聞かないバンド

Roxanne - Burning Through The Night
https://youtu.be/zTEqPdWnJwo
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 13:09:17.15ID:7l3bwoxU0
人々を不幸にした罪は重い
地獄行きだな

孔雀王を読みオウムや草加に入会したて社会を混乱させた奴もいるだろ
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 13:10:14.94ID:Rww75fy6O
>>455
これを漫画では見たかったって層のが多かっただろうね
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 13:10:44.48ID:Rww75fy6O
>>458
終わってないだけ
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 13:45:11.49ID:MJs9fUUG0
阿部ちゃんはいつでもOKだぜ
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 13:58:37.78ID:4xoen8k00
ガキの頃床屋さんで読んでムラムラさせていただきました
ご冥福を
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 14:18:59.93ID:kMrlPaBA0
>>255 
マラク・ターウース

 アラビア語で「孔雀の天使」という意味。
 信徒が使うクルド語ではタウセ・メレクやメレケ・タウスと呼ぶ。意味は同じである。

https://dic.pixiv.net/a/%E3%83%9E%E3%83%A9%E3%82%AF%E3%83%BB%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%A6%E3%83%BC%E3%82%B9

 ヤズディ教における七大天使のリーダーであり、
 唯一神が自身の光から創造した七大天使最初の者である。
 神は土と塵からアダムを創造し、七大天使たちに彼に対してひざまずくよう命じるが、天使の中で彼だけは、
 光から創造された自分が塵から作られたアダムに跪く事を不服とした。
 このあたりの
 エピソードは堕天使イブリースがアーダムに跪くことを拒否した『クルアーン』中のエピソードに似ており、
 現地のイスラム教徒から悪魔崇拝者と呼ばれる原因になった

敬う如来・菩薩の力を「借り」たり
修行で悟って神に近づく密教では、神道の神(創造神クラス)に勝てないと解釈されてたが
>>249
ただし、道教の(黄天祥や黄天化やら)黄家仙道ならそんなの関係なく日本神話の神と戦えてるし

主人公サイドの聖属性の術では聖属性上位の敵に苦戦する、という相性の問題
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 14:25:05.23ID:0ehZRL6b0
>>459
漫画しか読まないやつが無理して長文書くな
大人がないってなんだよ?大人げないだろ
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 14:33:33.94ID:NXqRbm040
>>454
極!男塾とかひどかったろ
極道高校を仲間にして宇宙人と戦うんだぞw
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 14:37:07.43ID:gyeY4CLL0
>>446
ネトウヨくさ
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 14:47:14.86ID:I0+Hu0mJ0
孔雀王を読み返したくなったのでkindleをチェックしたら
無印は有料で退魔聖伝以降の続編が読み放題だった

俺が売る方だったら確かにそうするわと思った
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 14:47:44.03ID:mFwd6SzG0
>>468
孔雀王より、やったろうじゃんの、主人公が試合で投げてる放送が流れながら、3,4人にヒロインがレイプされてるやつの方が興奮するぞ
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 15:09:28.03ID:Koh2YU2j0
>>440
無印 天蛇王
退魔聖伝 天津神
曲神紀 伊弉諾尊
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 15:28:51.76
だからいちばん、エロい巻を教えてくれよ
なんで変なところでもったいぶるんだよ
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 15:44:44.82ID:RJN3m4BQ0
マッドブル34にしとけ
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 15:51:07.78ID:M67HJziC0
山田風太郎と横山光輝ぐらいの時代はパクりも笑って許されたんだがなぁ
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 16:36:48.40ID:lufKcwyF0
>>481
どーゆう順番で読めばいいのかよろしく
子供時代の孔雀王も読まないといかんの?
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 16:47:58.17ID:T7kFtQUt0
触手エロといえばこの人
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 16:58:56.81ID:38K2oYgT0
夢枕と菊池だっけ エロ魔界ハンター物 流行ってたなあ〜
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 17:04:43.82ID:fS2OPXvY0
>>474
買って読んだよ。思ったより真面目な青年だった。
子供のころのイメージでイカれた奴が描いてると思ってたな。
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 17:15:45.31ID:KOl3QfRi0
巻来功士の自伝漫画読んでるやつ意外と多いのなw
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 17:27:49.19ID:lWkYuVbh0
途中で絵柄がガラッと変わったのは、やっぱ中身の人が変わったから?
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 17:56:38.86ID:f/6ISvfs0
人々が不可思議な現象で困っている所へ
旅の坊主がやって来てそれを解決するって筋書きは
大昔からの民話で散々既出だと思うんだけど
それが夢枕氏のオリジナルって事になってるの?
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:03:13.76ID:31cmkG8E0
>>496
既存の職業に現実への影響力がある、としたところにはオリジナルがあるかもな。
格闘技における神秘的な部分(気とかなんとか)を、リアルのパワーとして描いた。また、宗教における降魔(摩を祓う)を、現実的システムとして描いててる。
そこをそのまま使ってしまったから。
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:05:40.60ID:IQOj4O0U0
>>491
葛飾北斎
江戸時代にはすでにあった
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:12:31.20ID:0iWSklP80
ツタヤにない。まさか孔雀王が再評価されて売れる時代になるとは
仏系の独特な恐怖感がある
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:20:12.61ID:0/DsFKYm0
漫画家がヤバいっていうより毎回20ページ前後もの週刊連載が非人道的過ぎてヤバい
当たればデカいのも確かなんだけど、業界の方で歯止めをかけて半分ぐらいにしてやれよと思うこともある
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:26:39.15ID:NSvyhm0N0
>>489
80年代の伝奇物はその二人がトップだね
元祖は山田風太郎でその後が平井和正あたりとか
この辺からバイオレンス描写が強くなって、半村良とかは品が良い感じ
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:30:27.65ID:rvDFhBm00
>>461
懐かしいな
知らんバンドだけど曲は好きだわ
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:30:34.87ID:Rww75fy6O
>>503
ライトノベルの礎を築いた人達だね
ジョブナイルってジャンルを作った
今の能力バトルものは全部二人の亜流とまで言い切る人いるくらい
開拓しまくった
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:34:22.89ID:80avqgSM0
孔雀より鷹の方が強いだろうと子供の時いつも思ってた
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:36:09.91ID:wTaIGj7W0
伝奇じゃね?
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:36:25.44ID:lufKcwyF0
>>502
人気なければすぐ連載中止にされるし
読者の感想次第で路線変更を急にされるから
描いていたものが無駄になるのもたくさんあるだろうね
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:38:45.59ID:Rww75fy6O
孔雀明王スレに亡くなった話かいたら
超過疎スレなのに
あんなの書いたから不幸になった亡くなったとか

高野山の宿坊にしれっと泊まろうとしたら
何故か身バレして叩き出されたとかあって草
宿坊の話ははじめて聞いたが
本当かな?
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:39:10.34ID:fkSI8NGn0
エロ漫画目的で見てた
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:41:08.75ID:kCw01p5R0
鋼鉄のような乳首しか記憶に残らなかった
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:42:31.97ID:KjVQDA2F0
夢枕獏もいろいろあって大道塾に謝ってるしな
お互いさまや

ゲームや格闘技漫画でも夢枕の小説中の創作技をそのまま使っているものがあったり
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 19:47:47.32ID:Rww75fy6O
>>514
バキでそれやって
認められた板垣は餓狼の漫画版を任されて
好きにしろって言われて本当に好き勝手やったらさらに気に入られたな
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 21:51:27.40ID:hm+2E7rw0
そんなにエロい漫画だったのか
じゃあ一冊50円くらいだろうから、ブコフで1〜10巻くらい買ってみるわ
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 21:54:00.91ID:oDSISciS0
>>521
>>520この人の漫画
サタノファニ
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 22:02:35.42ID:1tJRJLfR0
>>514
夢枕獏・市原海樹資料集 ttps://m-dojo.hatenadiary.com/entry/20161014/p1
これを読む限りパクリの謝罪とは次元が違うのでは?
獏側はアイデアの盗用は著作権違反にならないのがわかって矛を収めただけなんじゃないのかな
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 22:33:54.79ID:dUo2F08Y0
>>446
一応あの娘はあの父親の妻の連れ子で血縁は無かったはず
それが妻が体が病気がちなのでその内娘の方と関係を持ったと
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 22:47:55.47ID:u7cYxR/m0
>>482
無印の7と9
異論は認める

退魔聖伝なら蓮華絡み

>>487
無印からでいいよ
年代ごとでいい
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 22:57:53.22ID:F5QwmWoa0
馬黄精、餓鬼魂とかは清々しいほどの夢枕獏作品からの丸パクリ。崑崙とか出てくる単語もみんな夢枕獏作品から引っ張ってきてるんだろうなって感じ。
読者が騒ぎ出して仕方なく謝罪。夢枕獏は「僕も漫画からはインスピレーション貰ってる。かかってきなさい友よ」って言って不問を強調。

連載なのにいきなりネタ元に夢枕獏を使えなくなって窮地に陥ると、ストーリーを無視して唐突に第六天魔王こと織田信長が登場。
これは赤石路代の人気作品にネタ元を乗り換えたと思われる。勝海麻衣みたいなもんで、自分では一切プロットが書けない人なんだろうと思う。
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 22:59:50.69ID:6OEHmEs40
>>513
wwwwwwめちゃめちゃわかる
すごい硬そうなんだよなww
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 23:02:11.41ID:NAcz1aaI0
>>528
9って何の話だっけ?オルガ辺りか?
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/11(土) 23:05:20.43ID:FJyCpWpV0
20年以上前に読んだ無印は、名作だったと思う。
内容はもうほぼ覚えてないけど。
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 00:10:47.76ID:X2vCPG6M0
>>489
平井〜荒俣、夢枕、菊池〜孔雀や明王伝レイ

この辺りの濃いテイストが好きだったな
今のラノベや漫画では満足できない
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 00:12:32.96ID:KdKgh5ee0
死んだことで伝説のカルト漫画になった。プチブームみたいにいまはなってるのは良かった。
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 00:14:57.39ID:wXLy9q9B0
>>104
主人公の孔雀は一度負けて魂の抜け殻状態になった
そこを鳳凰って悪い奴につけ込まれて身体を乗っ取られてしまった
これはその偽孔雀がヒロインをレイプしようとしてるところ
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 00:36:33.49ID:uBSc3xm30
あらためて見直すと無印の頃でも体をパーツごとに描き足したような硬い絵なんだよな
時が過ぎてラインを一発で取れるようになったらそのまま歪んじゃった感じ
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 00:59:03.56ID:sAC754wt0
>>1
孔雀王退魔聖伝 弁慶奇譚が好き
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 01:10:12.76ID:HIChB88G0
ありゃ、まじか、ご冥福お祈りします。
マカロシャダ
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 01:13:16.16ID:4vuJ/lcI0
昔真似して早九字唱えた
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 01:15:36.45ID:g0Q/IJl20
孔雀王描いてた頃、まだ20代後半だったのかよ
知識量がはんぱねえわ
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 01:16:33.53ID:GVTeHvZz0
荻野真先生、ありがとうございました。
ご冥福をお祈りいたします。
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 01:20:33.24ID://TH/FTH0
阿修羅が尸解仙とあのままセックスしちゃう妄想で、今でもお世話になってます

ご冥福を心よりお祈り申し上げます
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 01:29:17.88ID:sAC754wt0
>>178




0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 01:30:17.55ID:8+hWL48D0
>>539
絵がヘタすぎて無理と編集部に言われた話があるな
んで絵を捨てて話に重点置いたのが最初の孔雀王
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 01:32:51.00ID:sAC754wt0
>>459

宮崎駿「」
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 08:48:57.73ID:y0KHVO++0
>>534
わかるわ。夢枕獏の崑崙の王とか読むとあの濃さがたまらん。
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 09:02:23.45ID:3eff4iAT0
>>529
谷恒生や志茂田景樹もシレッと使ってたようだが、ヤンジャンの読者ではバレようがなかったのかも知れんな
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 11:11:13.94ID:nU7jMRJQ0
>>559
あれだけ露骨なパクリやってると普通はバレるだろうとビビるんだろうけど騒動後も平然とパクり続けてるし実際大半の人(ヤンジャン読者)にはバレてないんだよな。

勝海麻衣とかと同じで創造する行為=パクりって感覚なのかもしれん。ほとんどオリジナルが無さそうな感じだけど、そのわずかな部分も担当編集さんのアイデアかなと思ってしまうレベル。
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 11:17:09.52ID:yj4PpuVh0
>>561
騒動後は参考文献扱いしてるからある種の公認状態だったんだろう、そこら辺は話がついたんじゃないかな
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 11:17:56.43ID:3hKaqP9d0
>>561
ラブライブも頭おかしいんじゃないかってくらいだった

カメラワークに始まって細かい会話の内容、
それも骨子のテーマに関わる会話までまるまるっと海外ドラマからパクッってたからな

ああいう厚顔無恥がもてはやされて感動したとか言われてるのは悲しくなる
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 11:21:10.61ID:3hKaqP9d0
まラブライブの場合は一部ネットでパクリが騒がれたら
ラブライブのゲーム作ってる会社がその海外ドラマ「グリー」の音ゲー出す事になるという驚きの展開になったし
裏で巨額が動いて手打ちになったんだろうし、
監督も交代になったから悪が多少はさばかれたと言えるが・・大半の一般人はパクリ知らないままだしな
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 12:29:26.11ID:tF3OG7dH0
夜叉鴉のコミック未収録の話が読みたい
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 12:45:56.88ID:3eff4iAT0
>>561
せめて荒木飛呂彦がジョジョ第一部でしたように、能力バトルものとして
「二人の少年の戦い」「一人は魔となり、もう一人は拳法(と仙術)を得て」までで、あとはオリジナルを重ねててくれれば、「ジョジョ≒キマイラシリーズ」とは思わないわけだが。

荻野の場合は直さずにまるごと使っちまうし、しかし困ったことに客がぜんぜん気づかないから流通しちゃうんだよな。
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 13:35:31.19ID:Dgh3wflP0
夢枕獏と菊地秀行がライバルのような扱いだったと思うが、
現在はずいぶんと差がついた感
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 13:57:17.28ID:3KgHLYY60
とりあえず無印3巻まで読んでみたけど年代的に完全に厨2だった自分を思いだした
慎んでご冥福をお祈り致します
願わくは彼の世で描きたい漫画を書いてください
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 13:59:55.07ID:0F+FOnGX0
>>569
獏さんはコロコロ
菊池さんはボンボン
菊池さんの弟はクイック・ジャパン的サブカル文化人の嫌な部分を煮詰めたような
ロキノン的な感覚でジャズを齧ってるというこの世の悪夢みたいな存在
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 14:25:44.39ID:wKIvzD9H0
>>249
あくまで、日本神話の神に気後れする、神仏を敬って力を借りる点で不利な日本の密教側にとっては
スサノオの牙が重要だという話であって

古代中国の仙道だと、仙人>一般の神
まして、黄家仙道にとっては日本の神は異教の神だから普通に戦って神を倒してる
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 15:04:44.20ID:HqmdQDhF0
>>569
好みの差でしかないと思うが夢枕は飽きたら投げ出す癖があるんでちゃんと読もうとすると必ずがっかりする、菊地は菊地で新宿シリーズ広げ過ぎてついていけなくなる
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 15:54:43.49ID:SkHL+pPG0
>>555
なんだこれ、マジ別人が作画してるだろwww
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 15:54:55.26ID:y0KHVO++0
>>573
でも実際に獏ちゃんが投げ出したのって何だろう。
何だかんだで完結はさせてるとは思うけど。

キマイラに関しては完結させなくてもいいかなってトーンになってるから完結は諦めてるけど。
あと遅筆なのも諦めてる。遅筆は平井和正で鍛えられたし。
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 15:55:37.08ID:38xMxqPW0
>>569
どっちが上なんだろうw
自分は菊ちゃん派だったから夢ちゃんのはあまり呼んだことないんだよな
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 16:06:41.51ID:BEkDafBy0
>>561
パクリととるかテンプレートととるかの差
当時似たようなの他にもあるし
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 17:39:37.01ID:OQ4p3KWW0
絵の変化について他スレで見たのは
・夜叉烏の連載中、水彩画の技巧書を読んで影響受け、そっちに走った

・本人いわく「小類人連載中、子供キャラの参考の為にアクション人形を見たり子供風に目を大きく描くようにしたら
結局全てのキャラクターを描くのにまで影響してああなってしまった」

だとか、、様々な話があった
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 17:50:36.98ID:WC6HObjG0
>>579
夜叉ガラスって、そんなに画風変わっていた?
たいませいでんくらいの画風だったきがする
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 18:58:33.79ID:+LGDmQA90
久々に読んだらエロ本みたいでワロタ。スキあらばチクビ見せるのはなんでだろう
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 19:18:52.07ID:Nhv5aUVW0
>>580
てか退魔聖伝の最後三巻くらいが一番酷く画風がぐらつき始めた。
やたら顔が細長くて頭身がおかしくなったり、変にリアルな骨格意識したのか返って奇妙な動きになったり。
夜叉鴉で多少持ち直したけど、それでも退魔聖伝初期に比べたら表情や瞳がなんというか貼り付けたような感じになった感はある。
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 19:20:42.96ID:iISN5M3y0
誰?
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 19:38:57.33ID:5OxXmSQC0
知らんかった…
平井和正亡くなってるんだな………
遅筆といえば嵩峰龍二はどうなった?
死んではいないのかね?
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 19:40:01.16ID:5OxXmSQC0
てか、嵩峰龍二なんてマイナー過ぎて誰も知らんか……
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 19:47:07.58ID:nbJ2Y+VL0
厨房の時のオカルト知識は孔雀王と澁澤龍彦だったなぁ…残念。

心からご冥福をお祈りいたします。
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 20:04:54.30ID:I0TPJ3Kn0
>>567
キマイラの1巻はウルフガイのパクりだぞ
ラストまでまるまる文体や演出まで同じで
後からウルフガイを読んでコケた経験がある
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 20:06:56.02ID:FZwD0Pu10
★2も行かんわスレの3分の1は夢枕獏と菊地秀行の話だわで売れない漫画家の悲哀を感じるな
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 20:20:09.04ID:3eff4iAT0
>>589

夢枕獏の場合、その平井との中間に永井豪「凄ノ王」があるわけよ。
二人の若者が対立し、少女をあいだに置いたことで主人公が魔と化す。
夢枕はそのへんを使い倒してキマイラがあるが、そこらへんが読者には判らないからオリジナルに見える。
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 20:24:32.33ID:c4LY2Wh+0
>>590
現在各誌で売れっ子漫画家の大多数も
コンスタントにヒット出せなければ
この運命からは逃れられないけどね

超大ヒット出せばいろんなメディア展開で
食うには困らないだろうけど
創作者としての存在は忘れられていく
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 20:25:38.15ID:PYwSFXoe0
>>560
つうは阿部寛
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 20:46:40.27ID:BEkDafBy0
>>584
嵩峰龍二って名古屋大学出身以外に荻野真と共通点ある?
年代的に微妙にずれているだろ?

森博嗣なら付き合いあったの知っているが
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 20:57:10.21ID:4Ff3kZSi0
ウルフガイと言えば青鹿先生のリンカーンだな
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 21:06:02.60ID:wYZiBDBh0
薬師十二神将とか雷火とか五輪坊の兵隊が地味に好きだった
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 21:21:58.04ID:TiqBRkE20
>>600
昔2ちゃんで
「五輪坊配属とヤマト第三艦橋配属とどっちがマシか?」って話があった
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 21:23:53.33ID:P3zTv2fM0
ヤマト第三艦橋って元々予備艦橋なんだけどなw
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 21:39:47.12ID:0Xz3hUVi0
一流大学出身の金の卵を大手出版社が当時の人気小説を手っ取り早くパクらせて新人賞を取らせてデビューさせた
一方で弱小小説出版社が育てて30歳越えてやっとヒット作が出てよしこれからってところでパクられたという立場の違いが大きな軋轢を生んだのかなと思った
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/12(日) 22:57:59.67ID:ZUawEtgLO
>>569
空気枕ぶぅ

キチクヒドユキ
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 00:53:47.07ID:pV1cA00j0
菊池としをがアレでなければ、合作で『孔雀王vs明王伝レイ』なんてのもありえたのだろうか
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 07:54:12.52ID:+B0sM5Mb0
>>575
黄金宮
4巻まで書いて25年ほったらかし
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 08:16:28.29ID:J3Zw5KvC0
>>603
この頃の漫画家において大学なんて何の価値も無いだろ、仮にそこに価値おいてデビューさせるならちゃんと卒業出来るヤツを漫研から引っ張ってきた方がいい
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 09:20:19.98ID:gGvwyfRT0
>>608
ああ、それがあったか。何でかわからんがこれは手に取ってないから分からんかった。獏ちゃんも完全に忘却してるだろうなw
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 09:21:59.41ID:NbNcwIAH0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


安倍さんより以前は日本の保守派政治家はみんな親韓派だった
安倍さんが政界の保守派を改革してくれたんだよ
だからチョンは安倍さんを引きずり降ろそうと必死。

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
醜悪な引退商法して無様に芸能界から逃げ出した負け犬安室のバックのヤクザバーニングやエイベックスを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません。エイべトップの松浦勝人の犯した脅迫という犯罪行為は上場企業のトップとしてありえない
バーニング系と癒着しているメディアの人間もどんどん逮捕していかないと

https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_2781/
エイベックスの問題はブラック労働だけじゃない! 金、パワハラ、暴力団を使った恐喝...背景に松浦社長の体質が
https://jsaiji.com/?p=1454
モー娘肉弾接待をばらしてNHKとバーニング周防氏のズブズブの関係を明らかにしたヤクザサイト。

0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 09:22:45.43ID:NbNcwIAH0
障害者を不当に入場拒否して、謝罪もしないまま芸能界から逃げ出した安室は人間の屑
運営トップのステラ88の取締役である安室が謝罪するのが筋
謝罪一つ出来ない安室という女のクズな本性がより強調された

安室さんコンサート
療育手帳で入場断られ…「取り返しがつかない」憤りの声 毎日新聞


特別扱いで免許とった安室最低

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)


安室の不倫相手、安室の直ぐ近くに引っ越してきていた!↓
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.html


安室奈美恵ルール違反! 羽田空港の身体障害者用乗降場から乗車(東京スポーツ)
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/musicnews/1304718603/

過去にもこんな最低な行為までしでかしているクズ女安室


ライジング事務所の平哲夫が脱税で逮捕された際に平は業界人を売らなかった
その功績で平の出所後に安室は業界から持ち上げられただけ
要するに極めて下らない、業界の裏事情で安室は持ち上げられただけ。芸無し安室の実力なんて全く関係ない
その平さえ裏切ったのが安室ってクソ女だけどね
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 09:31:17.00ID:bg+hVSXF0
>>603
同じようなネタ使いまわしとか、スカスカやんと言われても、その後もヒット作を連発する作家と、
まだ続いてたん?と他に代表作品も浮かばない漫画家

故人のことはあれこれ言わないのがこの国だが、もって生まれた才能の差ではないか
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 09:46:55.17ID:BTZ3upS50
ブックオフでほとんどない
孔雀王ブーム来てるよ
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 09:55:57.18ID:qbKaCjAV0
孔雀王って作風2っあるよね?
同じ人が書いてると思ってたが・・・
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 12:08:18.39ID:+B0sM5Mb0
>>612
インドから西へ伝わってアフリカで独自の進化を遂げていた仏教・黒密
すごいアイデアだったと思うんだがなぁ
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 12:28:04.10ID:lIz6RUqQ0
銅鐸に閉じ込められた日光はどうなったんだろう?
案外、アマテラスに気に入られて生きてたりして。
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 12:37:48.25ID:8oljDBBL0
漫画家という仕事は、特に週刊の少年誌で長年に渡って連載を持っていた場合はキツイみたいだなぁ
北斗の拳の絵を描いていた作者も当時のハードワークが祟って片方の目が失明寸前の状態になっているらしい
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 12:49:40.14ID:YoIMfw+D0
>>621
ツクヨミ様♀と天津神のツキヨミ♂も終盤は仲良くなってたし、同じ太陽属性の日光とアマテラスもワンチャンあったかもな。
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 13:08:21.99ID:IqZSB1ic0
最終回完成させてから逝ったって・・・、すげえよプロの鑑だ
画力劣化してたのは病のせいだったのか
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 13:08:28.91ID:+B0sM5Mb0
>>622
高橋留美子のタフさは異常だな
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 13:15:34.02ID:BdtQrs5g0
穢土へと旅立ったか
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 13:20:48.96ID:VHzVMis40
>>624
完結編を書いたわけじゃないからなあ
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 19:57:02.14ID:gUE9oZZr0
プロットとか残ってないんかなあ
残ってるなら作画代理立てて完結させてほしい
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 22:42:55.45ID:vzEDOT+y0
そういや孔雀王の最初のシリーズでの強さ議論ってどうなってたの?
やっぱり日光が最強なの?
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 22:57:29.81ID:NLQtxlvH0
>>632
やっぱ空中戦が出来て属性攻撃できる孔雀が一番強いんじゃね?
単発破壊力なら阿修斗羅持ちの日光が最強そうだけど。
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 23:06:19.97ID:RWGNctZM0
荻野真さん亡くなってたのか
この人と言えば孔雀王だけど夜叉鴉の方が好きだったけども
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 23:31:38.62ID:WgA3CrANO
>>636
ゾンビだよ
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 23:52:43.27ID:913X/duD0
SF小説やら永井豪のシリーズとは相互に影響与え合った仲かね
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 23:53:38.19ID:qx5s0m4N0
>>1
伝奇じゃなくて伝記なんだ(´・ω・`)
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/13(月) 23:58:35.73ID:kSFCakPn0
孔雀王、シュラト、明王伝レイ、符法師マンダラ伝カラス(克亜樹)このあたりで密教やらヒンズー教に興味を持ち
聖闘士星矢でギリシャ神話、北欧神話に嵌まったなぁ
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 00:46:06.82ID:J4gkD8h60
>>632

まあ孔雀が一番じゃね
二番は朋子、
黄海峰(文殊)が続くぐらい?

日光・王仁丸、ノーマル黄、鳳凰あたりは互角かと
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 01:02:57.06ID:xAo4cy+D0
ご冥福をお祈り致します
20年ぶり??に読みたくなって無印全巻買ってきたよ…
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 06:47:42.86ID:Cw/mRjHS0
鳳凰っていたなぁ…悪役で
何か憎たらしい位に強かった様な記憶が………
鳳凰は王仁丸や黄より強かったの?
そういや、黄のお兄さんやお父さん、孔雀のお父さんや育ての親のお爺ちゃんも強かったよな
何か色々と思い出してきてまた読みたくなってきたw
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 07:05:12.53ID:U6hlM2Lc0
>>45
ネット弁慶キモい
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 07:30:50.45ID:N23YZIBR0
孔雀→菅田将暉
王仁丸→鈴木亮平
黄海峰→岡田将生
阿修羅→広瀬すず
月読→有村架純
慈空→笹野高史
日光→要潤

↑これで実写化もう一回やってくれ
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 15:17:54.48ID:oOw6xSvs0
久々読んだけどバトルが地味。能力もないし延々ドタバタしたプロレスを見させられてるよう。
ハンタとか喧嘩商売はバトルが複雑で幾重も展開があり面白い。
荻野さんはストーリー、世界観は天才的だったのに
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/14(火) 15:33:22.13ID:N23YZIBR0
>>652
でもその二つは休載休載また休載で話が進まず、開始の頃にはもう前回を忘れてるっていう欠点がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況