X



プロ野球、中継数激減も観客動員は500万人増 現在はチケットの有料販売枚数と無料配布枚数の合計を観客数としている(※実数に近い数字)★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ラッコ ★
垢版 |
2019/05/04(土) 20:15:06.37ID:/teAzBGe9
【平成元年vs平成31年】
【プロ野球】中継減も観客動員は500万人増 地方球団が健闘

 テレビの地上波での生中継が激減し、関心が薄れたように見えるプロ野球も、観客動員数で判断すれば、むしろ人気は拡大している。

 巨人が平成最初の日本一になった年のプロ野球は、セ・パ合わせて2081万人の入場者数を記録した。
もっとも、これは“実数発表”になる前のどんぶり勘定の数字。
発表は1000人単位で、記者席からも数えられるぐらいの客しか入っていないパ・リーグの不人気カードでも数千人に水増しされていた。

 その後、4万6000席の東京ドームで5万6000人の動員と毎試合発表していた巨人のやり方が批判され、カウント方法を変更。
現在は有料チケットの販売枚数と無料チケットの配布枚数の合計を入場者数としている。

 これで実態に近い数字に見直され、初年度の05年はドンと落ち込んだが、18年はセ・パ合計で2555万人。
巨人は元年の339万人から300万人に減っているが、広島が109万人から223万人、
福岡ソフトバンク(元年当時は福岡ダイエー)が125万人から256万人と倍以上に増やすなど、地方球団が健闘している。

日刊ゲンダイDIGITAL 2019/04/30
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/253013

前スレ ★1:2019/05/04(土) 14:53:24.82
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1556949204/

<関連スレ・関連記事>
【野球】交流戦「廃止論」が毎年浮上する事情 「プロ野球観客動員数水増し疑惑」は、実数に近い人数を動員数として発表していることにある
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1501150853/(※2017年)
プロ野球は観客動員数をごまかしているのか 公表人数と肌感覚で大きな差が出るカラクリ | 東洋経済オンライン
https://toyokeizai.net/articles/-/99679(※2016年)
【野球】中日の観客動員数に感じる違和感 某主力選手「実感として去年と比べて少ない」
https://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1472973417/(※2016年)
【プロ野球/中日】いつも2万7、8000人発表のナゴドの観客数は年間シート分を“水増し”した数字で、実際は2万人カスカスの状態が続いている
https://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1414151195/1-2(※2014年)
プロ野球の観客数は厳密に数えるJリーグと違い、年間シート売上枚数分を来場せずともカウントするので正確な数字ではない(実質、水増し)★3
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1413625492/(※2014年)
【プロ野球/観客数水増し!?】どら増田「主催者発表1万2千人強の京セラDでのオリックス×ロッテは3千人前後しか入っていないと思われる」★2
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1397718947/(※2014年)
【野球】観客数の水増し。 誰も言わないことをいいことに、やりたい放題(※プロ野球キャンプ)
https://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1329683947/(※2012年)
https://web.archive.org/web/20120221234859/http://news.livedoor.com/article/detail/6293190/

【MLB】給与遅配?放出?黒田に球団経営問題直撃
http://megalodon.jp/2011-1002-1620-47/www.zakzak.co.jp/sports/baseball/news/20110625/bbl1106251519001-n1.htm(※2011年)
本拠地ドジャースタジアムは最近やけに空席が目立つ。21日のタイガース戦の観衆は3万7769人と発表されたが、米紙USA TODAYは水増しと指摘。
「実際に球場に足を運んだファンは1万8000人に過ぎない」と報じている。(※1万9769人の観客数水増し)

【プロ野球/BCリーグ】群馬×信濃、観衆は1000人程度に見えたが発表は2684人…「高校野球以下だ」と怒って早々と球場を後にした観客も
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1273075442/(※2010年)
【サッカー/野球】今も実数発表ではないプロ野球のGW日別最多観客数を上回ったJリーグ、地域密着運営や地元メディアの後押しが奏功か★2
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1273864593/(※2010年)
【野球】東京ヤクルト、観客動員数を増やす近道はどこにある? プロ野球では「水増し」はまだ行われている
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1242703584/(※2009年)
http://diamond.jp/articles/-/2770

>>2-5あたりに、関連記事・関連ツイート)
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 11:53:59.73ID:Ae2MSATH0
>その後、4万6000席の東京ドームで5万6000人の動員と毎試合発表していた巨人のやり方が批判され、
>カウント方法を変更。
「どんぶり勘定」ってレベルじゃねーぞw
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 12:06:43.45ID:n+qwIk+H0
>>931
50代の焼き豚おつかれ…
妄想も大概にしような…
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 12:09:02.15ID:JG6xMGGL0
>>952

見栄を貼るためにはどんな手でも使うのが焼き豚
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 12:14:18.58ID:NaL3W+ae0
もうこれほどの詐欺行為がばれると
観客動員の話してもしょーがないな
だってそもそも観客数じゃないんだもんw
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 12:17:08.37ID:ckzIdHgJ0
全部嘘さ〜そんなもんさ〜豚の野球は水増し〜
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:18:55.23ID:/7HxY3IJ0
>>955
>>950を見れないかw
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:19:28.47ID:/7HxY3IJ0
>>956
50代のサカ豚w
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:20:52.45ID:q4BoyR9A0
やきうやばー
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 13:56:07.77ID:+AvEDPhT0
>>952
その数字に一定の理屈はあるんだよな
東京ドームkkのホムペには最大収容人員五万六千人って載ってる
グラウンドレベルにも観客が密集した場合の事で
コンサート等で56,000人収容できる
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 14:07:42.44ID:zddaFL2W0
 
 
 
不 倫 も み 消 し の た め 、

「 球 界 の 盟 主 」 が

野 球 賭 博 に 関 わ る 893 に 1 億 円 で 口 止 め す る 、

「 や 」 で 始 ま る ア レ ( 怒り )


原監督が女性問題で893に1億円払ったとの週刊文春記事を、高裁が 「 事実 」 と認定
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1450323785/
 
 
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 14:31:02.19ID:luJZ1ftv0
>>960
野球開催時の理屈にはなってない。それぞれの区画で可能な避難対象人員を決めて申請してる。
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 14:49:26.18ID:2TXjTgBq0
野球の話は会社や学校、飲み屋、電車の中なと、色々な場所から聞こえてくるし、野球の話が出来ないと人間関係がうまくいかなかったりする
サッカーの話なんかしてるの聞いた事無いし、野球を選ばずサッカーを選んだ事で社会から疎外されてる光景は頻繁に見る
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 15:18:38.23ID:xIqYeVN40
税リーグって粉飾水増しなんて犯罪をしたんだから
そんな組織のカチカチカウントに信用性ないよね
所詮はカチカチ数なんて内部情報に過ぎないから余裕で水増し
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 15:24:20.16ID:ckzIdHgJ0
野球は12以上の数は数えられない知恵遅れだからな
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 15:42:19.51ID:cFXY9T5o0
>>963
野球の聖地廣島あたりならわからないでもない。
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 15:48:13.23ID:2TXjTgBq0
>>953
ついに相手の書き込みを「妄想に違いない!きっと妄想だ!」と、自分に言い聞かせるとこまで来ちゃったサカ豚さんw

それこそが、まさに「妄想」
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 16:02:16.29ID:8NyyZVHN0
プロ野球の観客動員数増大や高校野球のレベルアップ、日常生活を送る際に感じる野球の存在感のでかさ、
これらを考慮すると、はっきり言って凄い野球ブームだよ
昔は南海、近鉄、ロッテ、阪急、大洋なんかのファンは皆無に近く、南海、近鉄、ロッテ辺りは相当蔑んでる野球ファンも多かった
不人気なんかを通り越した惨状だったんだよ
球場は客なんかいないし、数少ない客はガラの悪いおっさんばかりで、上層階級の人間はまるで野球なんか相手にしてなかった
女なんか野球など眼中に無い時代だったし
日生は女子トイレすら無かったんだよな、おっさんしか来ないから
今は球場は若い男だらけだし、品の良い女やらマナーの良いサラリーマンが大挙
まさに老若男女に愛されてるし、乞食や酔っぱらいは死滅して、本当に常識敵な社会人が球場を埋め尽くしてる

昔の阪神巨人以外の球団の悲惨さと、ガラの悪さを知ってれば、今がいかに野球が盛んであるかが良く分かる
サカ豚は勉強不足もいいとも
昔のプロ野球(特にパリーグ)の不人気具合と客層の悪さ、ファンの男女比などを勉強してこい
自分がマスコミに踊らされてる事を嫌というほど思い知るだろうよ
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 16:05:19.07ID:tvhbsli40
関東以外の地上波中継は全然減ってないんじゃないのかな?
東海3県住みだけど、中日戦でさえ大体やってると思うんだが、他の地方なんてもっとやってるだろう
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 16:13:35.03ID:ckzIdHgJ0
>>972
野茂時代の近鉄ブームやバレンタイン時代のロッテブームも知らないってどんだけ長い事プロ野球見てないんだこの爺さん
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 16:24:08.48ID:cFXY9T5o0
>>973
関西は一時期に比べたらほんの少しは減ったね。名古屋もCBCとかが最近は8時で打ち切るケースが時々出てきたじゃん、キー局の番組の都合だけど、更にビジターの試合の地上波中継を殆どやらなくなった。
NPBの生命線となる東名阪の地上波ナイター中継は減っているぞ。
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 17:11:54.21ID:vOqjLgvK0
>>965
水増しを処罰するJリーグ

水増し推奨のNPB
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 17:20:36.41ID:8NyyZVHN0
これからますますサッカーは衰退するだろうね
野球は全世代から支持され、球場は連日満員
アマ野球は少数精鋭方式でレベルは年々上がっている
サッカーに未来は無い
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 17:23:21.13ID:cFXY9T5o0
野球がクリケットレベルになるのも時間の問題かもね。
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 17:32:59.31ID:E09vaHTJ0
サカチョン涙目敗走wwwwwwwwwwwww
いくら満員でも水増し水増しってアホですかwwwwwwwww
たまにしかやらないのに満員にできない玉蹴りって何なの?wwwww
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 17:39:35.02ID:E09vaHTJ0
これが最新の現実ですわ

スポーツ庁 スポーツの実施状況等に関する世論調査(平成29年11〜12月調査)
http://www.mext.go.jp/prev_sports/comp/b_menu/other/__icsFiles/afieldfile/2018/03/27/1402344_6.pdf

[直接現地で]あなたは、この1年間にどんなスポーツを観戦しましたか。

10代男性 プロ野球18.8% Jリーグ9.0%
20代男性 プロ野球24.2% Jリーグ9.3%
10代女性 プロ野球13.2% Jリーグ2.9%
20代女性 プロ野球15.1% Jリーグ5.0%

[テレビやインターネットで]あなたは、この1年間にどんなスポーツを観戦しましたか。

10代男性 プロ野球46.7% Jリーグ22.0%
20代男性 プロ野球48.4% Jリーグ20.0%
10代女性 プロ野球34.2% Jリーグ11.1%
20代女性 プロ野球26.6% Jリーグ8.3%
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 17:43:56.08ID:pPwfQrri0
>>971
意味わからなくて草
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 17:48:38.18ID:NaL3W+ae0
こんな嘘を平気で発表してんだから
後はもうどんな嘘でもまかり通る世界だわなw
恐ろしいよホント
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 17:49:29.19ID:0O5m3l9Q0
>>972
DeNAファン煽って暴れてた巨人ファンはなんなんだよ

ナゴヤドームなんておっさんと選手がネット越しに喧嘩しとるぞ
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 17:50:45.09ID:ESI0xJKJ0
>>980
その理論でいうと焼き豚は無料で水増しし放題かw
さすがっすね(笑)
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 17:51:03.50ID:luJZ1ftv0
焼豚球場の観客動員数問題記事スレなのに、改善策でもなく矛先をサッカーへ向けとけば、というのが焼豚。
「サッカーでー がー はー もー だってー」レスばっか。
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 17:52:44.18ID:Eg+zbkuC0
>>519
指定席の奴が試合前から試合終了までずーっと席に座ってるとでも思ってるのか?
通路で買い物してる奴も喫煙所でタバコ吸ってるやつもトイレ行ってるやつもいるんだぞ?
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 17:55:40.80ID:642COFcs0
>>983
それプロ野球だけ設定がおかしい
スポーツ庁の『スポーツの実施状況等に関する世論調査』だね(笑)

Jリーグ・・・J1〜J3の合計1040試合のJ縛り

プロ野球・・・プロ野球といいつつNPB+MLBの合計3307試合www

↓平成30年の最新公表データ
https://i.imgur.com/8kGlVum.jpg


[テレビやインターネットで]あなたは、この1年間にどんなスポーツを観戦しましたか。2018年

プロ野球・・・NPB+MLBの合計3307試合
→Jリーグの3倍の試合数で43.2%

Jリーグ・・・ J1J2J3の合計1040試合
→Jリーグ単体で19.8%

高校野球・・・春夏の大会だけで全国計8000試合
→Jリーグの7.7倍で47.3%

サッカー日本代表・・・14試合
→たった14試合で44.3%wwww
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 17:55:58.16ID:pRWIGC5A0
>>982
平安時代に蹴鞠ってあっただろ
それと同じ
道楽、暇潰し、余興
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 17:56:00.63ID:8NyyZVHN0
球場行けば真実が分かる
野球ブームを認めるしかないだろうね
昔のプロ野球知ってる人間からしたら、今どれだけ野球が栄えているか手に取る様に分かる
サカ豚はそういう最低限の知識すら無いから、野球の現在をまるで理解出来てない

まぁサカ豚の場合は、野球の現実を知るのが恐いから、サカ豚記者の書いた野球叩き記事を盲信するしか道がない

野球叩き記事に熱くなるのは、裏を返せば精神的には、それくらい追い詰められているという事
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 18:00:46.25ID:lEqYgSu20
>>993
その親会社の読売グループや中日のようなマスコミやロッテみたいな企業を叩いているんだけどね。
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/08(水) 18:02:03.03ID:ESI0xJKJ0
>>993
スタジアム行けば真実が分かる
サッカーブームを認めるしかないだろうね
昔の日本サッカー界知ってる人間からしたら、今どれだけサッカーが栄えているか手に取る様に分かる
焼き豚はそういう最低限の知識すら無いから、サッカーの現在をまるで理解出来てない

まぁ焼き豚の場合は、サッカーの現実を知るのが恐いから、焼き豚記者の書いたサッカー叩き記事を盲信するしか道がない

サッカー叩き記事に熱くなるのは、裏を返せば精神的には、それくらい追い詰められているという事
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 21時間 52分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況