X



【サッカー】<番記者が選ぶ「平成の東京ヴェルディベスト11」>黄金期のメンバーを中心に、前線はエジムンド、フッキのセレソンコンビも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/05/02(木) 09:39:36.26ID:mk6jKwsl9
【フォーメーション図】
https://kruf468c.user.webaccel.jp/files/rcms_conv_webp/files/topics/57892_ext_04_0_1556572038.webp?v=1556582821

【ベスト11選出理由】

 数々のタイトルを獲得した黄金期のメンバーが中心となった。前線のエジムンド、フッキのセレソンコンビは爆発的な得点力を誇る。最終ラインには苦しい時期を支えた服部、土屋を推す。
 
【東京ヴェルディの平成史】
 93年にJリーグ初代王者に輝き、翌シーズンには連覇を達成。三浦知良、ラモス瑠偉、武田修宏、北澤豪、柱谷哲二ら、各ポジションに日本代表を擁す、オールスター軍団として栄華を極めた。

 しかし、90年代後期は成績、人気ともに低迷し、01年にはホームタウンを川崎から東京に移転。心機一転巻き返しを図り、05年元日の天皇杯で8年ぶりのタイトルを獲得して新時代の幕開けを予感させたが、そのシーズンにクラブ史上初めてJ2に降格してしまうのだ。
 
 3年ぶりにJ1の舞台に戻ってきた08年も振るわず、1シーズンで再び転落。以降、経営危機に揺れ、クラブの存続が危ぶまれる時期もあった。ただ、東京Vにとっての救いは、優秀な育成組織を持っていた点にある。アカデミー出身選手を中心にチームを編成し、徐々にチーム力を高めていく方向に転換していった。
 
 17年、クラブ史上初のスペイン人指揮官、ロティーナ監督を招聘し、そこから2年続けてJ1参入プレーオフに進出。18年シーズンは磐田との決定戦まで勝ち上がり、11年ぶりのJ1復帰に肉薄したが、敢えなく敗北して宿願を果たせなかった。

4/30(火) 9:00 サッカーダイジェスト
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190430-00057892-sdigestw-socc
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 09:41:50.37ID:OqcegiQ+0
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://twitter.www.kitashinsaku.com/693
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 09:42:03.78ID:duxuUOAK0
中澤入れろよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 09:45:00.60ID:1LYF6OEV0
武田、北澤外してるのか?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 09:46:48.83ID:6B5Pr+A60
ナベツネが死んだら、また読売が経営に参画するんじゃね?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 09:47:07.19ID:da4sHXLL0
まさおはいつトップに昇格すんの?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 09:49:07.91ID:a/mPK/Q80
三浦淳宏と服部はヴェルディというイメージはあんまないな
三浦淳宏は意見が分かれそうだが、服部はジュビロのイメージが強すぎる
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 09:52:14.55ID:hef4VLoGO
ヴェルディ川崎は消えた。
東京ヴェルディ1969は終わった。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 09:54:35.58ID:bS8DLK2Q0
読売新聞が離れるまで前半出遅れて、後半勝ってチャンピオンシップ取る印象
それ以降の日テレスポンサーになってからよく知らず
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 09:54:39.18ID:FcA44IH30
強かった時代じゃなくJ2時代の選手が多いのは…

石川康、中村忠、北澤、武田、カピトン、永井、都並、加藤久…
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 10:00:18.78ID:eFqRArjc0
Jリーグを支配できないと悟った時読売ナベツネがあっさりと捨てたクラブ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 10:01:05.43ID:hynLsl640
エジムンド ワシントン エメルソン
丸塩リシャルデス 長谷部 ポンテ
三都主 闘莉王 ブッフバルト ネネ
都築
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 10:01:41.40ID:VgCogeS10
カピトンは?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 10:01:47.30ID:+XiDY7Ez0
カズ武田ラモス北沢柱谷都並永井ビスマルク石川康

もう思い出せない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 10:07:33.78ID:GHxLr7Df0
これは決してヴェルディで活躍したベストでは無い
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 10:09:17.86ID:5musps+70
エジムンドの大物オーラだけは個人的にイニエスタなんか比べもんにならなかったオーラだけは
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 10:10:22.71ID:GV+xDOrC0
外国人は二人以内、もしくはゼロにしなと、そりゃこうなるわ
あと基本、生え抜き&在籍期間長いヤツで組まないとな。服部やアツの晩年組は
ベルディがキャリアハイではなかったし
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 10:22:00.38ID:Ncq5u5/U0
武田修宏「俺は?」
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 10:36:04.71ID:B2KJHKA20
ばんきしゃいるんだ、J2のくせに生意気だよな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 10:38:58.28ID:EhgxwuIC0
藤吉藤川阿部石塚石川鋤柄アモローゾだな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 10:41:36.72ID:cB0EMLGF0
エジムンドとかよくサッカーできたな
飲酒運転で3人殺してるのに
日本だったらワイドショーで叩かれるレベルの凶悪犯
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 10:45:50.88ID:2I5ydttV0
モンデタヨ?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 10:45:50.92ID:PcJG3qS30
ビスマルクをトップ下
ラモスを左に置いて右は北沢じゃないかな
スリーバックも違和感あり、トップを一人削って左から

都並 柱谷 ペレイラ 石川好

のが全盛期の雰囲気が出てていい、ボランチはカピトンで
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 10:50:18.62ID:EhgxwuIC0
マグロン
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 10:52:49.09ID:DSb4+CxD0
FPはともかくGKは他にまともなのいないのかよ
ピンク高木のがイメージ強いな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 10:56:08.75ID:Cfbdb/dy0
1シーズンしか居なかったけどカピトンにはびっくりした
今でいうレオシルバと同等の衝撃だった
でもそのカピトンの股を小倉が抜いてさらにビックリした
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 11:15:24.03ID:gfo8RUJJ0
>>1
万年J2の糞雑魚クラブに黄金期なんかねーよwwwww
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 11:50:01.85ID:FmFliEuR0
『連休中の高速道路』を表した図に「あるある過ぎて笑う」「これが地獄か」などの声
http://laizq.labtagle.com/5356346021/5397a6
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 12:06:40.17ID:vqgwfwZa0
ーーーーーワシントン
三浦知ーービスマルクーー北澤
ーーーラモス瑠偉ー三浦泰
都並ーー柱谷哲ーペレイラー石川康
ーーーーーーー菊池

こんな感じか?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 12:24:18.52ID:/3P8fPeX0
ワコマリアとブエナビスタのデザイナーは?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 12:26:04.75ID:L/9qyLIL0
監督 松木安太郎
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 12:27:09.83ID:kF+KoXt10
>>57
石塚といえよw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 13:17:07.30ID:TVN0jaLQ0
>>47
アホかお前は。90年代前半タイトル獲得しまくってただろヴェルディは。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 13:23:10.57ID:9FUqv2Cn0
>>60
あのときは凄かったな
消えたフリューゲルス除いたオリテンでリーグ優勝してないのはジェフ位じゃね?
清水もしてなかったか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 14:13:00.20ID:sVVsWqSY0
流石に都並入らないのは有り得ない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 14:16:32.33ID:xhLcWhg10
左SBはツナミが妥当だと思うけど
それでも
石川康と中村の両翼が好きだった
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 14:23:02.05ID:Qjo8HbcZ0
なんで菊原の名前が・・
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 15:15:59.67ID:N/5WWNLc0
相馬直樹も1年だけ居たんだぞ
エジムンドに無駄走りばかりさせられたけど
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 15:42:58.55ID:JztyJxdH0
中島翔哉は?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 15:44:18.65ID:JztyJxdH0
森本貴幸は?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 15:44:24.13ID:81WZ8MDQ0
ヴェルディの天敵だったマリノスも落ちぶれたなあ
優勝争いなんかには無縁になっちまった
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 16:14:43.58ID:CCLHzW+L0
ーーーカズーー武田ーーー
ーーーーービスーーーーー
ーーラモーーーー北澤ーー
ーーーーーカピーーーーー
ー都並ーーーーーー石川ー
ーーーペレーー柱谷ーーー
ーーーーー菊池ーーーーー

01 菊池新吉
02 石川康
03 ペレイラ
04 カピトン
05 柱谷哲二
06 都並敏史
07 ビスマルク
08 北澤豪
09 武田修宏
10 ラモス瑠偉
11 三浦知良



こうやぞ。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 16:19:42.70ID:CCLHzW+L0
北澤とラモスはサイドハーフよりもセンターハーフ気味だけど厳密ではなくて、
場合によって左右が入れ替わったり、前でゲーム作ったり、後ろで守備に参加したりしていた。

あとカズは縦横無尽に至る所にいた。
最前線で攻撃していたと思ったら、知らない間にDFラインで守備していたりね。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 16:52:30.47ID:36cCCtmx0
ワシントンは?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 16:55:08.96ID:gJ7Q/Ti/0
ワシントンは降格したときのメンバーで
そのあと浦和で優勝したりとか大活躍して
レジェンドあつかいだから
絶対に認めたくないんだろうな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 17:11:26.85ID:36cCCtmx0
カズ、ワシントン、エジムンド
ラモス、ビスマルク、北沢
都並、中澤、ペレイラ、森勇介(三浦淳)
菊池

こんなもんだろ
0087キャプテン
垢版 |
2019/05/02(木) 18:04:25.97ID:d8Kj000C0
緑者としては

カズ、ワシントン
ビスマルク、林健太郎、ラモス瑠偉、キーちゃん
都並、柱谷、中澤、山田卓
菊池

これ以外ありえなくね?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/02(木) 19:40:36.02ID:wVGYI1SH0
>>85
ジェフが奇跡的な残留したときに降格してるからね
次の年に落ちてるから1年違い
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 01:31:14.00ID:XE7epVgX0
平本は?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 03:31:16.02ID:zG0jho8M0
今は地元にJクラブがあるからそのチームを応援してるけど、Jリークが誕生した頃はヴェルディに夢中だったわ。早くJ1に帰ってこいよヴェルディ 
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 03:51:29.68ID:NaZJQz4E0
【朝日経】ソフトバンク 塩漬小学校前駄菓子屋経営に参入 金子校長も出資に前向き【 乞食の果てw】
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 04:54:25.07ID:rxxcsRRG0
黄金期ばっかり選んでもつまらんから無理矢理黄金期以外の選手も入れてみた

FW カズ 平本
MF ラモス 山田卓也 北澤 小林大悟 
DF ペレイラ 石川 米山 柱谷
GK 高木

DFは印象残る選手がいないな
服部とか中澤はあんまりヴェルディの選手という印象も薄いし
大した成績残してないけど平成のベストイレブンというなら平成のほぼ全てをヴェルディで過ごした平本は絶対に入れたい
そして平本を入れるなら飯尾も入れたいところだがさすがに外した
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 07:10:52.47ID:cJ1h9v7T0
ヴェルディは菊原や石塚の様に天才と呼ばれたけど伸び悩んだ選手ベスト11ってのを組むとヴェルディらしいのが組めそう
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 07:27:58.39ID:itA8eHGw0
ミニラ中村が入ってないとかニワカすぎるだろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 07:35:06.46ID:UO0pLPg00
中澤は、入らないのか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 08:34:57.45ID:cJ9J0f2N0
現役ユース出身選手ベストイレブン

高木駿
安西
高橋
畠中
和田
三竿
吉野
中島
小林
前田
森本

こんなもんか
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 21:45:54.88ID:IhL/L1AA0
>>68
横レスだが、歴代ベストに入るかどうかは何とも言えないけど
96年度だったと思うが天皇杯優勝したときは主力で決勝で点も取ってたな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/03(金) 22:47:59.63ID:yRLojTz40
御朱印集めする女性の「伊勢神宮の御朱印は努力が足りない。まるでスタンプラリー」に対して権禰宜が本来の意図を伝えて誤解を解く展開へ
http://uwtr.arfotoarte.com /0231536312429/721
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 02:30:51.72ID:OPZzOMdj0
>『サッカーダイジェスト』5月9日号(4月25日発売)では、Jリーグ厳選20クラブの平成30年史を特集。

柏レイソル無いなんて… 。・゚・(ノД`)・゚・。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/04(土) 23:31:51.10ID:AWqRfqBr0
やっぱ平本だよ
なにせ11番でドリブラーで名前がカズだからな
毎年毎年今年こそはと平本にどれだけ期待を寄せたと思っているんだ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 07:10:49.52ID:nyNvpVsw0
都並ってJ始まった時にはもう怪我してて左SBは中村忠しかないと思うんだけど
それか相馬
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 08:05:06.49ID:EBoKxn0d0
>>105
Wikipediaから抜粋
平成時代の読売クラブ&ヴェルディでの出場数(ゴール数)

H1年_18試合(0)
H2年_25試合(1)
H3年_30試合(1)
H4年_14試合(1) ※代表10試合(0)
H5年_5試合(0) ※代表10試合(0)
H6年_10試合(1)
H7年_16試合(0) ※代表3試合(0)
都並敏史:H1〜 7年_118試合(4) ※代表23試合(0)

充分な出場数じゃないか?

比較参考
三浦淳宏:H13〜16年_89試合(11) ※代表10試合(0)
服部年宏:H19〜21年_110試合(0) ※代表0試合(0)
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 09:38:11.08ID:EBoKxn0d0
>>107
自分でググってくれ、くれくれ君
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 10:01:12.05ID:rcf9r3np0
よく言われる優秀な育成システムがあるのにずーっとJ2なのはなんで?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 10:13:43.94ID:wE+KuoD50
エジプトのコイン屋さんでスゴイことになっている日本の硬貨を発見「素敵すぎる」→めちゃ綺麗だけどアウトなやつ
http://vatis.depremsigortasi.com/03820943/438947524a
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 12:39:43.88ID:VcjAVETX0
菊原志郎とかな 懐かしいな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 20:15:21.14ID:xPdwCbdB0
ん?マイヤーだろ JK
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/05(日) 20:17:49.18ID:xPdwCbdB0
>>94
森本
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 00:31:07.74ID:riyexloMO
>>94
  平本 飯尾

   財前
石塚     菊原
   瀬沼

相馬崇    森
   広長 富澤
    高木
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 00:37:52.90ID:riyexloMO
あ、平本じゃなくて玉乃のほうが合ってるわ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 00:44:21.30ID:J2eqwOwP0
FW
西紀寛
MF
小林祐希     
名波浩
佐伯直哉
河村崇大
福西崇史
DF
服部年宏
那須大亮
李康珍
デジマール
GK
吉原慎也
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 00:46:18.62ID:lHFW1R8f0
個人開発の高校野球ゲームが収益1,290万円超えるまでにやった3つのこと。引退かけたアプリ開発者が語る「課金収益10倍」ドラフト課金の思わぬ効果。
http://nicoiy.celticnorse.com/17/29556131534.html
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 01:54:15.48ID:nNgTOv7T0
名前で選ぶな
アニマウは全盛期過ぎて全然やったぞw
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 02:10:22.65ID:lHFW1R8f0
個人開発の高校野球ゲームが収益1,290万円超えるまでにやった3つのこと。引退かけたアプリ開発者が語る「課金収益10倍」ドラフト課金の思わぬ効果。
http://nicoiy.celticnorse.com/4952/4254540.html
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/06(月) 05:41:49.73ID:J2eqwOwP0
>>120
俺が見てたエジムンドは他の選手と比べてレベルが全く違かったわ
周りの選手も上手く使ってたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況