X



【文学】羽田圭介「クッキーでも焼いてフリマで売ってろ」騒動にうっかり絡む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/27(土) 22:06:02.02ID:jmY1r93d9
https://www.excite.co.jp/news/article/TBSRadio_364256/?p=3

羽田圭介「クッキーでも焼いてフリマで売ってろ」騒動にうっかり絡む
TBSラジオ 2019年4月26日 17:43

毎週月〜金曜日15:30より放送中!TBSラジオ「ACTION」。木曜パーソナリティは、作家の羽田圭介さん。

ほんの1週間前の放送で、急に思いついたように、僕のサイン会に来てくれた=ACTIONしてくれたリスナーの皆さんには「ACTIONポイント」をあげたい!と言い出した羽田圭介さん。それから数日で、早速、不思議なACTIONを…
https://imgc.eximg.jp/cv/resize?i=https%3A%2F%2Fs.eximg.jp%2Fexnews%2Ffeed%2FTBSRadio%2FTBSRadio_364256_45bc_2.jpg&;t=jpeg&q=70

中略

羽田:そんな僕ですが、昨日から何回か「羽田さん、このタイミングでクッキー作るなんて、神タイミングですよ!」と言われて、「クッキーを作った」というツイートがリツイートされまくってたんです。「何でこんなに、突然?」とか思ったら、時を同じくして、50代の男性編集者が女性編集者と出版に関する献本についての真面目な議論をしてたらしいんです。それで男性のほうがカチンと来ちゃったのか、侮蔑的な表現、「そんなことも分からないなら、クッキーでも焼いてフリマで売ってろ!」というツイートをしたんですね。それを世間が拾って、当然のごとくフェミニズムとかジェンダー的観点からのバッシングが広がってるんです。マスコミやネットの世界ではわりとフェミニズムに反したことを醸し出す人が叩かれるというのがよくあることじゃないですか。

羽田:その男性編集者が結構言い訳ツイートをされてるんですが、あんまり擁護できないようなダサい返しをしてまして(笑)そもそもの炎上の原因になったツイートを見ると、考えるところがあるなと思ったんです。今でこそ数千人からバッシングされてますが、そのつぶやきをした際の男性編集者のフォロワーは400人ぐらいで、おそらく女性編集者と出版のことについての言い合いをしたときは、大勢に見られているという感覚はなくて、”当事者間の議論”という感覚だったと思うんです。

羽田:そこでついカッとなってしまって、時代感覚のズレた発言が出ちゃっただけなんじゃないかなと思うんです。で、話題となった今では、それがすべて公に向けられたものであるかのように見えるので、それを目にした通りがかりの大衆が怒りを覚えるというのは当然かと思うんです。一方で、僕はクッキーを焼いていたので、「こんな時代感覚のズレた男性編集者とは違って、羽田さんは考え方が真逆ですね」と何回か言われたんですけど、一概にそうとは言えず。それは、僕この番組の初回のコラムで、「自分が心から納得していないことに対して、ただ保身のために従ってしまうのは危険だ」と言いました。

幸坂:あっ、そうですね。

羽田:そのときは「フィクションの中でフェミニズム的にダメなことを扱ってはいけない理由を、僕は本当は分かっていない」ということを言ったんです。で、自分の納得できないことに対して安易には従わないという点では、僕は炎上した男性編集者と近いところにいるんです。しかも、お互い本を読む人間だし。ただ幸いにも、僕の感覚は世間とそんなにズレているわけではなかったので炎上はしてないということなんですが。

対個人、二者間でやっていたコミュニケーションに、あとから外部の人たちが加わって、ややこやしくなるという話となりました…
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 22:07:12.97ID:jULrsEjA0
>>1
こいつが路線バス旅番組に出るようになってから、この番組は全く見なくなった
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 22:07:53.10ID:zRqo8caZ0
パン作ったとパンツ喰ったの違いを教えてヱロい人!
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 22:08:32.47ID:C7WI6tK/0
 

  _ノ乙(、ン、)_このスレ必要?

生クリームを生地に入れた絞りだしのクッキーが好き、日持ちしないけど^^
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 22:08:51.87ID:Vo51DQzF0
漢字は日本の発明物だよ
「清では識字率はわずかに1%だった。これにはため息をつかざるを得ない」 (今日頭条2017年8月30日)
ネットでさえ伏せられているけどこれが都市部での話
正確な数値を伏せているのは理由があるということ
中国の識字率は公表されている数値でも驚くほど低いでしょう
しかも70年代からしか統計をとっていない
でもこれを0%といわないことだけでも十分に大嘘だというのがまたw
ところで誰か生粋の日本人の中で親類にでも中国系文化の専門家や学者さんはいますかね?
いたらこのレスを見せてよく検証してもらうのも面白いかと思います
でも恐らくそうした学者や専門家に生粋の日本人の方はおりません
それが戦争に負けた今の日本の現状なのです
そして教育が共産党と深くかかわる理由でもあるのです
中国に今は高価な古い漢文、漢書は存在してはいますがそれが本当はどこから出てきたのかは大概伏せられているのが現状です
すべて日本です
日本人は欧米の威を借りた中国人、及び古くから日本にいた華僑人が好きにこねくり回した戦後の偽の自虐史観の一環にいつまでも付き合う必要はありません!
これは犯罪というよりほかない歴史冒涜ですよ
犯罪としてもかなり大胆不敵といわざるをえない事実です
そもそも漢字は本当の中国語ではない
遣唐使や遣隋使ということばには外交使者であるという以上の含意は無いよ
そこに勝手に学びに来たとかなんとかがすごくうざいよね、大ウソだしw
彼らは今はうわべだけにわか仕立てにようやく見れるようにはしてはいるけど中身は邪悪な原始人、犯罪者のそのまま、だから黙っていられる
日本人とは中身は大きく異なる
そもそも遊牧民の言葉ツングース言語特有の同じ音に異なる意味という好い加減な中国語と漢字が共存しえないでしょ
漢字を「 汉字 」とかと略す彼等には漢字の素養すらうかがえない
部首のなんたるかすらわかっていません
そして漢文は完全に別言語であります!
漢文≠中国語
漢文は中国語にあらず!日本語なのです!
これは無視できない大きな事実だよ?
中国の歴史と言われている小説なんかも全部漢文で書かれて日本から与えられている
中国語でかかれた古代の書物はただの一冊も中国大陸からは発見されてない
現状嘘前科百犯の中国共産党とそれの手先の江戸しぐさ日教組の大ウソをまだ信じて書き込んでるのは全部仕込みと白痴でしょw
街の外観だって日本、朝鮮、中国と劣化していって西洋化して悪化していっているっていうのがハッキリ分るのが古い写真の力w
レンホーのような得体のしれない在日華人の祖先が昔から日本における中国の歴史をねつ造している
挙句に文化振興だとかの国費を横流してる
論語などもこういう奴らの祖先のでっち上げなのは明らか、全くインチキナンセンス!
繰り返すけど漢文と中国語は文体から漢字や単語の意味からすべて違う
元号も中国に存在していた物的証拠は一つも中国にはない
正倉院にだけ存在している!
彼らは革命という火の中から大ウソという魔物をかたどって誕生させようとしている!!!
文化大革命ですべてが失われたわけではない
そんなわけはないでしょw
もーいいかげん朝日新聞と同様の陰謀だと気付こう!
全て中国人が生み出したのではない
潜んでいる華人にだまされた我々日本人自身が偽の神を創り出そうとしていたのだ!
いうまでもなく中国、韓国は特に不当に高く評価されている
詭弁と嫉妬、嘘と犯罪は人類の滅びの元
共産党はそれらすべての源

http://livedoor.blogimg.jp/dqnplus/imgs/4/c/4c5a6827.jpg

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓  
日本と中国の漢字、なんでそれぞれ違う簡略化をしちゃったの? しかも日本のほうが合理的だった・・・=中国メディア 2018/11/01
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1541044230/
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 22:10:40.73ID:C7WI6tK/0
 

  _ノ乙(、ン、)_女はキッチンへ帰れ!みたいなものでしょ?何十年前のネタよw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 22:10:46.41ID:Emq4qyEaO
だからといってクッキー焼くこたぁないわな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 22:11:50.76ID:C7WI6tK/0
 

  _ノ乙(、ン、)_女はキッチンへ帰れ! ←これが意識高くなとコレになるんでしょ→ クッキーでも焼いてフリマで売ってろ!
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 22:12:36.67ID:C7WI6tK/0
 

  _ノ乙(、ン、)_バターが高くて焼く気になれません…
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 22:13:20.72ID:C7WI6tK/0
 

  _ノ乙(、ン、)_フリマで売ってるお菓子とかちょっと生理的無理って言う人が更に事態を複雑に↓
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 22:16:11.77ID:0ar0TsP+0
メロンパンでも焼いて空き駐車場ででも売ってろ!
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 22:17:48.06ID:tzkbDvmU0
ただクッキーを焼いていただけなのにフィミニスト派にされかけたから一応言っとかないといけないんだな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 22:19:55.66ID:C7WI6tK/0
 

  _ノ乙(、ン、)_さらっとフリマでクッキーが出てくる意識の高さにひえっwってなるので
日本風に、白玉でも茹でテロ ←あっ、事件ぽくなった^^
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 22:20:55.76ID:5pdG0ZaH0
>>14
めんどくせーこと言うなよ
ガッキーで抜いて寝てろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 22:23:35.98ID:C7WI6tK/0
 

  _ノ乙(、ン、)_家庭用コンロで、煎餅の一枚焼きをしてる女性ってカッコイイわ^^
焼き型のアイアンな感じがマッチョでフェミも納得よ!
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 22:23:36.14ID:/q8SZi5n0
あ〜、フェミうぜ。
自分達が少しでも得するためにゴネまくってるだけの女まるだし利己主義者風情が、なんであんなに権勢誇ってんの?
しかもサヨクお約束の「これはあなたのためでもあるんです」的おためごかしも忘れないゲスさ加減。
好きになれる要素が何一つ無い。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 22:23:49.60ID:9tvAbo2s0
>>13
だよねえ
注目を得られた点で強運とみなされたけど
本人は意図したわけではないんだし
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 22:30:27.37ID:/q8SZi5n0
そしてなんちゃらマルシェとか言ってほっこりしてろスイーツ(笑)
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 22:32:51.41ID:L9ckT4k/0
アイドルが焼くなら需要あると思うけど
こいつが焼いて誰得w
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 22:35:22.77ID:IenBkt7b0
>>17
せやな
八百万もいるもんだから珍しくないもんな
宇多田ヒカルの一番売れたアルバムよりも神様の方が多いんだ…
なんだこの国、凄いじゃん
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 22:35:52.70ID:PBqe3D5B0
そもそもフリマで自作の食べ物売れなくね?
青空市場的なマーケットと勘違いしてんのかな、この編集者
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 22:40:54.34ID:OZ/At0k90
男さんてちょっとでも女が得するとヒステリックに切れるよね
しかも別に男さんが損したわけではないっていう
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 22:48:28.08ID:Vf/gt/cm0
あーダサい返しって言っちゃった
特権意識丸出しの男編集者根に持ちそうw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 22:48:51.72ID:/cznIPTO0
クッキーを焼いて商売できるパティシエの世界になると女にもやらせろと言うんだから面白いよな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 22:54:51.39ID:fDfU1Snh0
なんでツイッターってフェミ案件がここまで炎上するんだろ
フェミ擁護の俺かっけーみたいなやつなん?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 22:57:09.77ID:J7ddK2ef0
なんか件の編集者のツイートださいな
クッキーについては触れずに「書くこととは〜」に賛同するツイートをリツイートしまくってら
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 22:57:44.91ID:DtBv2QA10
「家でクッキーでも焼いてろ」だったらフェミがキレるのも納得なんだが
クッキー焼いてフリマで売るのは立派な商売なのだから
男女ジェンダー関係なくないか?
フェミ方面でキレてる第三者たちが意味不明なんだが
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 23:04:03.39ID:DtBv2QA10
これ女が男に対して
「(そんなことも分からねえなら)クッキーでも焼いてフリマで売ってろ」と言ったら炎上しないんだろうか?

たまにフェミが一番男女の役割に拘ってるように思える
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 23:04:10.93ID:Vf/gt/cm0
この男編集者の何がひどいって自分と違う考え方を認めずに噛み付いて言い返されたら罵倒したってところなんだよな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 23:04:17.31ID:OnSo9PEr0
時代感覚で言うならば、正しい正しくない、よい悪い、その他の評価軸は一切関係ない。
女性を批判したらアウト、もうちょっと踏み込むと共感しなかったらアウト。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 23:06:13.74ID:FeJtZUUJ0
これにムカツイてクッキー作ったのかと思ってたけど何も関係ない人だったの?すごいタイミングだな。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 23:10:21.88ID:PdQQSb2U0
やっとあのスレのクッキーだのフリマだのってレスの意味がわかった
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 23:10:37.94ID:PBqe3D5B0
フリマで売れってのは
素人商売がお似合いって揶揄だろ
その程度も読み取れないのか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 23:19:13.66ID:xEARbiRE0
芥川賞一回とることは凄いけど、一回とってもその後ダメな人が多いからタレントもやっていいね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 23:22:14.30ID:9tvAbo2s0
>>37
そうやってヒステリックに二極対立させるけど
要は固定観念持ってるのを、自分では気づかないってことなんよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 23:24:09.17ID:9tvAbo2s0
囀るクッキーははばたいて  
「ああ呪いが我が身に」と編集王子はさけべり
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 23:25:23.15ID:Xrpg/MwN0
今度のバス旅にクッキーを焼いて持っていこう
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 23:48:35.65ID:Vf/gt/cm0
>>48
そうなんだよね
一連のツイート見てみたらフェミとかそんなん関係なく自分と意見が違う人達への見下しが酷い
このネット時代にいろいろな層の考え方が飛び交ってるのに
出版が特権意識を持った人間の集まりだった時代の感覚のまま生きてる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 00:02:19.65ID:q4/2FXdB0
ややこしいわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 01:26:14.60ID:FTOAxTJY0
騙されたと思って小麦粉と砂糖をマーガリンで練って即席クッキー焼いてみろ
ビックリするほどまずいぞ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 01:33:00.28ID:GBuxADOk0
>>24
埼玉県の人口位いるのか
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 01:39:32.60ID:VwTd+pPj0
>>5
死ね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 01:45:13.20ID:288epxD20
「そこ踏む?」ってところを平気で踏む奴いるよね。
俺が知ってる限り、芸能人でいち早く「イスラム国」って単語を出したのは蛭子さんだったw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 03:51:41.98ID:eNcSC+gt0
子供の頃に母ちゃんと作った、ちょっとかたいクッキーが無性に食べたい。
最近のレシピはどうにもサクサクのクッキーになるものばかりで
あの安っぽい硬いクッキーに仕上がらないんだ。
どうせ手作りするんなら、チープクッキーが食いたいぜ・・。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 07:50:34.28ID:+MSsC9O00
「クッキー焼いてフリマで売ってろ」って本や薄いなんとか作ってコミケで売りたいと思った。
というか、誰か絶対やるだろw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 07:50:37.22ID:q62oUmmu0
>>13 うん
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 07:50:52.32ID:q62oUmmu0
>>21 うん
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 07:51:57.89ID:q62oUmmu0
>>38 うん
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 15:37:21.95ID:UnuPZmwL0
プロ編集者がプロ編集者に対して
出版業界をやめろ(プロの資格がないと一方的に決めつけ)
クッキーでも焼け(「でも」でクッキー製造業は出版以下だと貶め)
フリマで売れ(職業ではなく趣味もしくは福祉レベルで遊んでろ)
という多層的な暴言を吐いたのが問題
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 21:40:15.83ID:6rzVXH6j0
64のそれを同等の言い回しで反撃する、という選択肢があるけれども
ではそうしたらどうなるかというと、女性編集者へのバッシングにつながるという
しごく一般的脅威があるわよね なんせ男女差の固定観念に逆らうわけだから。

なんたら48の山口って女の子への文春の見出しを見ればわかる
今同じ板にあるでしょ「」「」

男性の「屈服させたい」という引き出しを引っ張り出して、
アタシはそういうの求めて話してるんじゃありませン、と
噛み砕いて説くのに誰も馴れてない。

好戦性はユーモアで打開できればいいけれど
秀才枠を抜き出る次元のセンスが要るから、綱渡り芸ではある。
女性らしいお育ちではまず無理よ

今まで叱られたことないのに炎上して被害者な俺と凹んでるなら
4月は冥王星が逆行してるので
彼の角でパンツが破れてモロ出しになったとか星占いでも言っとけばー。
たいしたことないわよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 22:31:27.50ID:y+1JH1d/0
>>19
だってちーんが威張りくさってる割には使えない奴ばっかりなんだもん
なんであんなに使えないのばっかりなのっていうぐらい使えないのばっかり
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/28(日) 23:31:53.59ID:oR0FN1150
クッキー焼いてフリマで
が侮辱のつもりで言う人の感覚がわからん
クッキーは作り方知ってれば誰でも焼くしフリマで手作りの食い物売っていいのかはよく知らない
いきなり言われたら は??ってなりそう
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/29(月) 01:27:33.46ID:tRDf+/kg0
>>68
編集という仕事をしている人間に対して全然関係のない別の仕事でもやってろ!って言うのは侮辱だろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/29(月) 01:36:07.24ID:4Zjf9/DY0
>>27
でも羽田はこの男編集者の考え方に近いとも言ってるぞ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/29(月) 01:39:55.23ID:enN3KNM40
男だけど、クッキーくらい小学生のころから焼いてたわ
だからなんやねん
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/29(月) 01:41:38.77ID:8I6GF6aA0
>>70
フリマでものを売るのを本業にしてる人間いないんじゃないかなー
つーかクッキーってわかりづらい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況