X



【野球】ソフトバンク平成最後ホーム、明石初サヨナラ弾でバック宙ホームイン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/04/25(木) 21:45:45.29ID:2uK2VV249
 ◆ソフトバンク3x−0オリックス(25日・ヤフオクドーム)

ソフトバンクは平成最後のホームゲームでサヨナラ勝ち。腰の手術明けの明石が延長10回に劇的なサヨナラ弾を放った。

前回3日の対戦で9回1安打無失点に抑えられたオリックス山本に今回も苦戦。
3回無死一、二塁で周東が送りバントを失敗、4回1死一、二塁では内川が二ゴロ併殺打に倒れた。

先発大竹は9回途中まで投げて無失点ながら、またも今季初勝利はつかず。
延長10回2死一、二塁のピンチを遊撃手・今宮の好守でしのぐと、その裏無死二、三塁から明石が右翼ポール直撃のサヨナラ1号3ランを放った。

2月に腰の手術を受けて復帰2戦目の明石ながら、チームメートの待つホーム直前で三塁線上を側転し、勢いをつけてバック宙して着地。
周囲に促されてしっかりホームベースを踏むと、もみくちゃにされた。

球団OBで前監督でもある秋山幸二氏の西武での現役時代を思わせるド派手なパフォーマンス。
プロ16年目で初サヨナラ打の明石はお立ち台で「腰が大丈夫だと思わせられるように」と語ると
「秋山さんに憧れて、サヨナラホームラン打ったときはバック宙したいなと思って。(入団から)16年間温めてました」と話し、場内から拍手を浴びた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190425-00010025-nishispo-base
4/25(木) 21:40配信

https://www.youtube.com/watch?v=JeIlE_MTv8o
明石健志 サヨナラホームランからバク宙ホームイン

https://baseball.yahoo.co.jp/npb/video/play/1473836/
【10回裏】ホームインまで要注目!! ホークス・明石 激闘に終止符を打つサヨナラ3ラン!! 2019/4/25 H-B

https://www.youtube.com/watch?v=R_evFjqpd08
2019年4月25日 福岡ソフトバンク・明石選手ヒーローインタビュー

https://www.youtube.com/watch?v=MNNJcVWqIc0
1986年日本シリーズ第8戦 西武秋山バック宙ホームイン

https://www.nikkansports.com/baseball/news/img/201904250000415-w500_0.jpg
https://img.topics.smt.news.goo.ne.jp/picture/sponichi/m_sponichi-spngoo-20190425-0215.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 21:47:49.12ID:ekugPxFO0
バック宙ホームインの起源は秋山
これ豆な
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 21:49:01.75ID:ZK/vMu830
相手もいることなのに配慮せえよ

それ以前にケガしたらどーするよ
0007大阪鷹
垢版 |
2019/04/25(木) 21:49:53.38ID:0X5Se3mk0
平成最後の福岡ドーム公式戦を締めたのはダイエー最後の野手の選手で秋山前監督の愛弟子
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 21:51:07.85ID:bm72AGOD0
ファミスタあるある

バク宙でホームベース避けがち
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 21:51:13.33ID:HHovIuPK0
かっこよすぎ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 21:52:03.52ID:DCU1LUuU0
>>1
今年2月に腰椎ヘルニアの手術を受けて全治3か月と言われていたのに
1か月半で実践復帰してバク転までしてるのかwwwwwwww
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 21:55:23.48ID:2EDqGIgE0
日本でガタイがでかくて身体能力あるやつは野球をやるからね
そらそうよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 21:56:45.79ID:Fqbsk/7T0
ソフトバンクはいいかげん大竹に初白星つけてやってくれよ
今日も0点に抑えてこれで4試合登板の3失点なのに
0勝1敗なんて可哀想だろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 21:59:59.23ID:wdZvDFJx0
福岡ローカルが折角試合中継してるのにダラダラやってるせいで10回表の0対0で延長もせず放送終わったがなww
こんなんだから福岡民がソフトバンクから離れてくんだよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 22:00:53.13ID:f6+CdEwf0
バク宙伸身とかどこで練習してたんや!14年ぶりってこともないやろけど上手やなー
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 22:01:10.01ID:Oo5awDtd0
なんやねんこの身体能力は
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 22:01:35.87ID:8LuJC5y70
>>16
タイミングよく写し過ぎて、宙づりにされてイジメられてるみたいだわ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 22:02:50.02ID:CG5RfXuh0
まあ、ホームゲームならいいだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 22:03:20.60ID:31qzZtpk0
秋山よりめっちゃ高い
秋山はぎりぎりで前のめり着地だったのに
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 22:09:00.19ID:l8wD8c+p0
芸術点高そうなバク転だなwしかも怪我からの復帰直後・・・それにしても明石とはまた懐かしい名前
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 22:15:14.71ID:iAe+TMH00
明石
https://i.im;gur.com/7kbfARr.gif
https://i.im;gur.com/VeJFYuJ.gif
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 22:17:46.55ID:k2WX3uCg0
30越えたおっさんなのにこの体の軽さはさすがスポーツ選手だなって思ったよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 22:22:30.14ID:AWGpwDDn0
マジか
報ステで確認するわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 22:22:46.62ID:IRPd0pS00
やるやん伸身やん
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 22:24:04.26ID:y1QBMWEx0
いいんだけど、ちょっと相手にヘルメット投げつけてるし明日報復されなきゃいいけど
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 22:25:58.81ID:KdEwq1AM0
>>37
明日からアウェイ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 22:27:27.92ID:nIniIZK+0
大竹、、
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 22:27:32.10ID:k2WX3uCg0
もしベース踏む前に仲間選手の体が触れてたらアウト
リクエストを要求や!
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 22:27:46.18ID:RB8j/T7W0
見たかったー明石よかったな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 22:36:39.38ID:2isAt+mSO
ヘルニアのあの痺れと痛みとおさらばして調子良いところにサヨナラと来たら16年も温めたんやしやるしかねーわなw
今夜のスポーツニュースの梯子と明日のバリはやとアサデスが楽しみや!
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 22:38:01.00ID:DCU1LUuU0
平成最後のホーム試合で
野手では唯一のダイエー経験者が殊勲打
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 22:41:33.45ID:Cxxda15O0
>>28
みんなで「ホーム踏めよ!」ってやってるの面白い
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 22:47:20.73ID:TNYEVTuj0
>>33
毎回毎回 心折れそうな場目でもメゲずに投げ続けて、いつも謙虚な態度と謙虚なコメント
やっぱり頑張ってる選手には勝ちを付けてあげないとチームが勝っても素直に喜べないよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 22:47:28.86ID:E7Mc64Yl0
西武金子、日ハム太田、明石、調子こいてる髪型
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 22:49:12.90ID:eVkUYxUF0
>>45
みんな仲良すぎww
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 22:50:34.01ID:U2aMMSsS0
>>4
そんなみんな知ってる事をドヤ顔でw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 22:55:49.44ID:N0j3h5J90
人ごみに向かって事前に了承なく突然バック宙するとか、理解できないな
着地失敗して故障すれば、即二軍→引退
監督もお調子者は大事なところでミスするから使いたがらない
得るものは少ない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 23:13:25.26ID:raa9+d3R0
秋山を思い出した
素晴らしいバク転や
とりあえず怪我しないうちに明石は謝罪しとけ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 23:29:08.92ID:N0j3h5J90
>>53
オレもバック宙できるから、それ自体は普段練習なんて
しなくても身体が覚えているからできるし、そんな危険なことでもない。
ただ、人に向かってやると、着地のとき、人の足をもし踏んだら
全体重がかかっているから、間違いなく足首をやる。。着地の位置だけは
飛んだ瞬間以降は変えれない。事前に周りが知っていれば
その空間を確保してくるが、あのような興奮状態のときは、不確定要素が高い
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 23:47:02.52ID:lbMzcYdf0
メジャーなら報復死球くらいそう
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 00:02:57.41ID:7WfXGs2+0
https://youtube.com/watch?v=IVUikaRCJeg
メジャーだとこういうふざけた事をした奴が報復死球を受けた
シーズン最終対戦だったもので翌年に繰り越して当てられた
ちな元阪神のフィルダーの息子
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 01:12:26.25ID:xryyRhfv0
内田博之もなかなかだぞ

ダービーの日に毎年やるけど、怪我して乗り替わりになるんじゃないかと見ているこちらがヒヤヒヤする。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 02:37:38.44ID:3CkXqDHY0
巨人吉川尚輝 バク天からの伸身宙返り
https://youtu.be/ci0wHwC_zoE
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 04:33:39.87ID:b53MDV810
>>7
ダイエー時代を知っている野手は、明石と現オリックスの山崎勝己
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 04:53:08.32ID:S0DimWdc0
>>59
メジャーでないからね。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 04:58:37.01ID:Yb5T5syD0
大竹またムエンゴいい加減にしろよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 05:07:38.13ID:lrAaaUvo0
サヨナラホームランなんてホームラン打者でも滅多に打てるもんじゃない
プロ入り前からの夢が16年かかってようやく叶い
伸身のバク宙で決めるとか凄すぎる
ファンは大喜びだろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 05:38:29.37ID:TZdTaG8R0
>>40
仮に明石がアウトになってもサヨナラだけどなw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 05:43:43.50ID:0Ti/xHUN0
明石の頭ぶつけて殺してもいいなこれは。
さすがソフトバンクやで、屑揃いやな。
0075大阪鷹
垢版 |
2019/04/26(金) 05:48:03.15ID:Edak2ppd0
お前、もしもそんなこと球場内でどなってたら、秋山前監督がいたらリアルにお前の後ろに現れてチョークスリーパーされるぞ

これは南海時代に俺の知り合いの連れが、試合中に西武時代の秋山をヤジってたら、リアルにやられたらしい
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 09:40:02.24ID:4RT33M+t0
秋山との比較動画を見たが、明石のはとても綺麗だな。滞空時間、高さ、空中姿勢も足が完全に伸びてて凄い。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 11:52:27.97ID:pTKj6/+l0
今日も試合あったら明石は報復デッドボール喰らってたろうな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 11:56:07.00ID:hsa7Z01z0
伸身は難易度高いな
秋山は185cmあるから重そうなバク厨だ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 11:58:17.73ID:n7E64bxe0
うわ…地味でショボイ選手がやると糞ダサいな明石って誰だよw
素人が宴会でお笑い芸人の一発ギャグやるくらい痛い
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 12:00:38.93ID:Ch5ovtBV0
野球選手はデブで身体能力低いからな
やっただけで大ニュース

サッカー選手は日常だからニュースにもならない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 12:07:55.95ID:rzctKjsC0
>>15
秋山のは小橋建太系だからな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 12:08:34.97ID:FGZImQ6U0
綺麗な姿勢だな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 12:09:12.35ID:SW57Il3b0
>>13
これは可哀想よね
まあさすがに査定はほぼ3勝分付くとは思うけど

しかしこいつも育成出身
それも下位?
またしても倉野の仕事なん?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 12:31:02.91ID:SW57Il3b0
そういや城島が昔
俺は秋山さんみたくバック宙なんて出来ないからと
でんぐり返しでホームインした事無かった?w
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 12:33:32.34ID:n7E64bxe0
>>86

>>91
>>バック宙なんて出来ないからとでんぐり返しでホームインした

ほんとだ身体能力低いデブだらけみたいw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 12:38:00.45ID:zeHm/ibr0
明石のほうが綺麗だけど
185センチでバク宙できる奴なんて聞いたことない
秋山は神すぎる
でも東大卒で医師で弁護士でバク宙できる米山隆一には負ける
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 12:38:07.80ID:x+tbTfSK0
このシーンをテレビで見ていたという秋山氏は「まだまだ若いな。体がいい状態なんだろうね。
バック宙ができるのは、2軍監督時代から見ていたし、知ってたよ」とうれしそうに語った。
その身体能力の高さを熟知するだけに
「ずいぶん前だけど『(サヨナラホームランを)打ったら、やれよ』って言ったかな。
いいところで打ったね。こっちもうれしくなるよ」と自分のことのように喜んだ。
 明石はこれまで練習の合間にバック宙を披露したことが何度かあり、
監督時代の秋山氏が「あいつのは高いなあ」と目を丸くしたこともあった。
2019/04/26 西日本スポーツ
https://www.nishinippon.co.jp/hawks/article/505815/

Twitterで西武ファンの爺が叩いてたけど秋山本人がやれと言ってたってさ
大恥だな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 12:40:42.98ID:M2yesTMX0
野球選手はやはり身体能力高いな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 12:41:13.65ID:lkMaas1o0
素晴らしいパフォーマンス
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 12:54:38.58ID:zZICFzuXO
>>94
相変わらず一部のバカな西武ファンがアホな叩きしとるんか
どこにもバカなファンは居るがマジで恥やな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 12:58:31.05ID:Tp9Zr5Dz0
>>86
広岡時代のキャンプは器械体操をさせていたから選手のほとんどができたわけだが
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 12:59:40.14ID:SW57Il3b0
>>92
身体能力ゼロのデブの素人お前が
どうこう言うのがまたおこがましくて草

てか「素人が宴会でイキって恥ずかしい」っての
まんま今のお前じゃんw
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 13:02:25.94ID:hTqNRe1tO
王貞治「まぁ綺麗なバク宙だけど着地点がちょっとズレ…、ズレータバカヤロー!」
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 13:06:13.59ID:AaJirqSz0
ちなみに秋山のバク宙は広島との日本シリーズで、同点になるホームランを打った時にやった
これ豆な
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 14:45:17.57ID:TD/EMnkL0
出迎えた選手たちが「ホームベース踏んで踏んで」ってやってるのが面白かった
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 14:50:23.02ID:JQT+roR+0
失敗したらカチカチの人工芝に頭ぶつける可能性あるから怖いよねw
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 13:03:37.93ID:tqvQpPvx0
野球選手やっぱ身体能力高えなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況