X



【世界卓球】悲願の金メダル狙う日本、平成最後に打倒中国なるか!? 昨年、対中国戦12勝8敗の“大魔王”伊藤美誠(18)「3冠を取りたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2019/04/22(月) 10:23:31.30ID:awhYvy+A9
悲願の世界卓球金メダル狙う日本、平成最後に打倒中国なるか!?

 卓球の世界王者を決める大一番「世界卓球2019ハンガリー(個人戦)」<4月21〜28日/ブダペスト>の開幕が目前に迫った。
前回、個人戦が行われた世界卓球2017ドイツでは日本が混合ダブルスで金メダル、女子シングルスで銅メダル、男女ダブルスで銀メダルと銅メダル2個の計5個のメダルを獲得しメダルラッシュに沸いた。
あれから2年。今度こそ打倒中国を誓う日本は来夏に迫った東京2020五輪を見据え全種目での金メダル獲りに挑む。

 とりわけ男女シングルスの金メダル獲得は日本の悲願だ。もし達成できれば、男子は1979年平壌大会の小野誠治以来40年ぶり、女子は1969年ミュンヘン大会の大和田敏子以来50年ぶりの一大快挙となる。
この偉業をやってのけるのは果たしてどの選手か? 最大の壁となって立ちはだかる中国人選手との対戦成績でいえば、
昨年末のグランドファイナル男子シングルス決勝で強敵中国の一角である林高遠を破り優勝した張本智和(木下グループ)と、
昨年の対中国戦12勝8敗という結果を残した伊藤美誠(スターツSC)の名前が真っ先に挙がるだろう。

 特に世界の頂点に君臨する中国から「大魔王」と呼ばれ警戒される伊藤は、「中国に研究されることは自分がレベルアップできる一つの方法」と言い放ち、
ライバルから授かった大魔王の称号にも自身の名前「美誠」を文字り「美魔王」と改名する余裕ぶりも。
もちろん中国は今回も世界卓球2017ドイツ女子シングルスを制した世界女王の丁寧と銅メダルだった劉詩ブン、さらに世界ランク3位の陳夢、同4位の王曼イクらを起用してきており、
同7位の伊藤にとっては格上の選手が相手となるが、「負けるイメージはない。中国人選手を倒さないと絶対にメダルには届かない。
他の国の選手にも絶対に負けず、中国人選手を倒して金メダルを日本に持ち帰りたい」といたって強気だ。

 さらに伊藤は女子ダブルスで早田ひな(日本生命)と、混合ダブルスでは森薗政崇(岡山リベッツ)とのペアで3種目に出場する過密スケジュールだが、「どの種目も金メダルを目指して3冠を取りたい」と目を輝かせる。

 一方、男子シングルスとダブルスの2種目に出場する張本は当初、石川佳純(全農)とのペアで混合ダブルスにもエントリーしていたが、
右手薬指の腱鞘炎を理由に吉村真晴(名古屋ダイハツ)と交代した。現在は2種目でのメダル獲得を目指し調整に励んでいるが、とりわけシングルに懸ける思いは強く、
「東京2020五輪で金メダルを目指すためにも、シングルスの金メダルを絶対に取りたい」と意気込む。

張本の世界卓球といえば、当時13歳の史上最年少記録でベスト8に食い込んだ世界卓球2017ドイツが印象深い。初対戦となった日本のエース・水谷隼(木下グループ)を2回戦で破り準々決勝に進出。
しかし、この大会で銅メダルとなった許キンには敗れ、「最年少記録よりも1枚のメダルが欲しかった」と中学生らしからぬ明言を残した。

そんな2年前を振り返り、「(当時は)金メダルを取ろうなんて思わなかった。今年、金メダルを目指せるようになったのは2年前との違い。
挑戦者の気持ちで、でも世界ランク4位として堂々とプレーしたい」と自身の成長と抱負を口にするとともに、高校生になって初めて臨む世界卓球で
「ずっと攻めるのではなく、ブッロクしてカウンターを狙っていけるような"大人のプレー"も入れていきたい」とも語っている。

 そんな張本のライバルになるのは世界卓球2017ドイツを制した世界王者の馬龍、世界ランク1位の樊振東、同2位の許キン、同3位の林高遠ら中国勢だが、
他にも韓国勢やドイツ、イングランド、スウェーデンといった欧州勢が立ちはだかる。並み居る強敵からマークされる張本が
「技術、戦術、メンタル全てにおいて、今までの15年間で一番難しい大会になると思う」と言うように一戦一戦、厳しい勝負が待ち受ける。

>>2-5あたりに続く)

テレビ東京卓球NEWS:テレビ東京 2019.04.19 文=高樹ミナ
https://www.tv-tokyo.co.jp/tabletennis/news/2019/04/004067.html

<関連スレ>
【世界卓球/テレ東】4/23(火)18:55〜女子単1回戦を放送!“大魔王”伊藤美誠、前回銅の平野美宇らが初陣!138の国と地域から576名が参加
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1555891790/
0002ラッコ ★
垢版 |
2019/04/22(月) 10:24:26.85ID:awhYvy+A9
>>1の続き)

 世界卓球2019ハンガリー(個人戦)開幕は21日。日本勢は22日に始まる男女ダブルスおよび混合ダブルスから登場し、男女シングルスは23日に開始される。
なお15日に羽田空港を発った日本代表選手団はドイツ・グレンツァオで調整合宿を行い、19日に決戦の地ブダペストに入る。

【男子代表選手】(WR=世界ランク、数字=個人戦出場回数)
シングルス:
張本智和(JOCエリートアカデミー)WR4位 2回目
丹羽孝希(スヴェンソン)WR8位 6回目
水谷隼(木下グループ)WR13位 8回目
吉村和弘(愛知工業大学)WR50位 初出場
森薗政崇(岡山リベッツ)WR45位 3回目

ダブルス:
大島祐哉(木下グループ)WR25位 3回目
木造勇人(愛知工業大学)WR313位 初出場

混合ダブルス:
吉村真晴(名古屋ダイハツ)WR33位 4回目

【女子代表選手】(WR=世界ランク、数字=個人戦出場回数)
シングルス:
石川佳純(全農)WR6位 7回目
伊藤美誠(スターツSC)WR7位 3回目
平野美宇(日本生命)WR9位 3回目
佐藤瞳(ミキハウス)WR13位 2回目
加藤美優(日本ペイントホールディングス) WR22 位 2回目

ダブルス:
橋本帆乃香(ミキハウス)WR26位 初出場
早田ひな(日本生命)WR34位 2回目

【種目別】
男子シングルス:張本、丹羽、水谷、吉村和、森薗
女子シングルス:石川、伊藤、平野、佐藤、加藤
男子ダブルス:張本/木造、森薗/大島
女子ダブルス:伊藤/早田、佐藤/橋本
混合ダブルス:森薗/伊藤、吉村真/石川


<放送予定>
放送・LIVE配信 情報|世界卓球2019ハンガリー:テレビ東京
https://www.tv-tokyo.co.jp/wttc2019/schedule/
TX 4.23 火 18:55 女子シングルス1回戦 ほか
BS 4.23 火 20:54 男子シングルス1回戦 ほか

【Paravi(パラビ)LIVE配信概要】※日本語実況・解説付き
4月23日(火)01:00〜03:45(4月22日(月)深夜25:00〜27:45)
4月23日(火)17:00〜27:40

【LIVE配信スケジュール】
4月22日(月)Paravi/YouTube
25:00 混合ダブルス1回戦
26:00 男子ダブルス1回戦 女子ダブルス1回戦
26:45 混合ダブルス2回戦
     

<参考情報>
最新卓球世界ランキング
http://www.tibhar.jp/wr.htm
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 10:26:37.11ID:ecKV4bEu0
すげえ
そんなに中国に勝ってたんか
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 10:29:15.28ID:BYk0OGjR0
卓球を盛り上げようと必死みたいだが卓球そのものがつまんないし
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 10:29:30.77ID:UemV4LIN0
中国人の張本が勝ってホントに喜ぶ日本人っているのか?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 10:30:45.33ID:2r3zXmLi0
>>1
参考までに平野美宇は2017年に中国選手3人を倒して優勝したアジア選手権以外は中国選手にほとんど勝ってない
世界ランク9位の平野でもそんな状況なんだから、伊藤美誠の対中国戦12勝8敗というのがいかに凄いかが分かる

スレ立てるほどでもない大会・海外卓球 女子53
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pingpong/1554580112/
780 名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!! 2019/04/18(木) 10:22:58.69 ID:oOVHDyAV
平野はアジア選手権前で対中国31戦1勝で選手権後も1勝だぜ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 10:34:22.55ID:tDDvxVAg0
>>5
張本くんは正真正銘の日本人だよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 10:34:30.03ID:UemV4LIN0
大阪桐蔭は全国から良い選手を引っこ抜き強豪チームとなっているが、
日本はいまや世界から選手を引き抜いて無理やり好成績を得ようとしている。
短距離しかり、誰も本気では応援してない現実。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 10:37:02.45ID:KAZQFSQj0
俺は天才サウスポーの丹羽に期待してる
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 10:40:42.06ID:3yLOYnx90
馬龍、蔡振東、シュシン、林高遠、梁靖崑この中で一人にでも勝ったら収穫はあり
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 10:40:56.53ID:q3x1uu5/0
打倒中国って中国系のコーチや選手使ったら意味ない。

税金は日本民族の選手とコーチにだけ使うべき。メダルよりも日本民族が
頑張るほうが大切。」
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 10:41:33.27ID:zYwR/Svx0
「ボール遊び禁止」の公園が当たり前の世の中だから
最もお金がかからない(用具代以外に競技場の借り賃なども)手軽に楽しめる
スポーツの筆頭なのかもしれない。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 10:42:16.33ID:84J8W85u0
日本代表もみんな中国人だけどな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 10:44:14.46ID:YXSa5Iad0
> ライバルから授かった大魔王の称号にも自身の名前「美誠」を文字り「美魔王」と改名する余裕ぶりも。

美魔女でええやん
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 10:45:18.71ID:Bq5rT+YB0
ほぼ全員中国人の血が流れてるのに国別対抗戦って言われてもねぇ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 10:47:06.82ID:M429l/C10
なんかフジテレビみたいな煽り方を今回テレ東がしてるけど、ついこの間張本くんも
伊藤さんも中国にボコボコにされたばっかりだよね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 10:52:35.08ID:BYk0OGjR0
テレ東は卓球で金儲けしようと
Tリーグ推し始めたけど4チームしか集まらなくて悲惨な状況になってる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 11:11:31.83ID:0uuB39Fa0
今回の世界卓球で中国撃破してオリンピックで負ける流れだと思う
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 11:11:53.75ID:UkUt1V440
NOAHだけはガチ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 11:14:29.17ID:H+HYjZMf0
>>19
卓球界わかってなさすぎ
世界卓球で中国にボコられて五輪でも中国にボコられるのが卓球
しかもそれが引退するまで延々と続く
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 11:16:27.54ID:r1t+Slm/0
>>16
ボコボコにされたのではない
中国が美誠対策をしたというから様子を見ただけ
相手の様子もわからないのに飛んだり跳ねたりしても仕方あるまい
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 11:19:33.39ID:Gb4jOdkw0
>>21
まぁそうだよな
そうなると五輪でまぐれの一発かますためにここは全力で叩きのめされた方がいいと
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 12:16:42.02ID:GhHMrP0/0
マイナー大会では勝ててもオリンピックや世界卓球では中国に手も足も出ないよね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 12:17:21.07ID:GhHMrP0/0
マイナー大会なんて全部負けても良いからオリンピックで勝ってくれよw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 13:18:09.27ID:t7qv350R0
とおっつぁんみたいな顔で、デカイ声でチョレイって馬鹿じゃねーこの馬鹿張本!!しね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 15:52:56.90ID:K9dPKksF0
テレ東とBSテレ東とスポーツ報知のごり押しぶりが半端ないw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 17:21:23.71ID:/8bkfx5x0
>>4
お前の人生よりはずっと面白いぞ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 08:25:38.32ID:YMbHpKts0
最近覚醒気味の早田にはシングルスにも出てほしかった
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 21:07:46.63ID:oyEngUOg0
美誠は圧巻の強さだったけど、美宇は次か次の次で負けるな。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 02:14:07.66ID:SjdBiwpH0
伊藤、2回戦も勝ち上がって、3回戦敗退確定だね ベスト32止まりか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 05:05:04.42ID:g9Tjj/qO0
美誠選手右手中指気にしてたね、爪でも割っちゃったかな、心配やね
0038○あなたの隣の部屋に突然中国・韓国人が引っ越してくる恐怖
垢版 |
2019/04/24(水) 09:18:38.42ID:a4/HORC40
外国人就労の拡大を狙った新在留資格が4月から導入されますが、
それに伴い失職→ナマポといったケースも激増すると思われます。
そして事もあろうに今まで日本人が普通に生活してきたアパート(外国人可ではない)にも住み付いたりします。
(ナマポ中国韓国人を民間のアパートなどに住まわせナマポを吸い上げる囲い屋=悪徳NPO?)

中国韓国人は民度・生活マナーは土人レベルなので騒音などで必ずといっていいほどトラブルになります。
外国人組織犯罪に巻き込まれる危険性も高く、常に警戒心を絶やさずビクビクしながら生活しなければなりません。

自分の住んでるアパート、マンションに反日テロリスト(犯罪者予備軍)が住んでいると思うと怖いですよね?

ナマポ中国韓国人が自分のアパートに引っ越してきたらすぐに警察・入国管理局・市役所に苦情を入れましょう!
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 20:05:45.73ID:8MeJuFau0
ブスがメディアに取り上げられてちょっと浮かれるとガタガタになるなwww
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 20:10:57.46ID:ShY8Cigi0
>>5
張本の地元の仙台民だけど昔から知ってるから感慨深いよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 01:02:14.39ID:ZdiakZlb0
これだけのビッグマウスかましといて三回戦で完敗て
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 01:57:25.77ID:iFb/rcbOO
ランキング上げるか維持するための大会で、早くも負けたのはヤバい
平野に抜かれてしまう
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 05:26:22.07ID:ZgmRbqtL0
完敗だったな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 05:40:29.43ID:4Ylb6J5F0
大魔王というより大顔王w
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 07:29:08.96ID:MFtHdlba0
伊藤の相手強かったなー。
若手がなかなか台頭してこなかった中国女子に久しぶりの逸材が。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 08:05:17.42ID:8QRLA6w10
>>45
丁寧と劉の時代もそろそろ終わる中、中国の屋台骨を背負うのは朱や陳ではなく、孫と
王だろうな、伊藤にはこの2人との好勝負を期待したいな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 11:28:45.57ID:ZcvM1MOB0
>>1 石野卓球頑張れよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 12:08:33.23ID:xHjOkQh00
>>48
単なるアスリートが勘違い始まってガタガタ崩れ落ちる良くあるパターン W


しかも、ブスが勘違い始まると始末が悪いw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況