【野球】イチロー3度目の国民栄誉賞辞退は松井秀喜を意識したせい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/04/21(日) 06:49:21.41ID:jD+sYJOV9
 イチロー(45)が国民栄誉賞受賞を辞退した。

 菅官房長官によると、

「“人生の幕を下ろした時に頂けるよう励みます”との返答があった」

 とのことである。

 イチローが国民栄誉賞を辞退したのは今回で3回目。1回目は大リーグ1年目で首位打者になった2001年。2回目はシーズン最多安打記録を樹立した04年だ。それぞれ「まだ若いので」「プレーを続けているので」と断っている。

 いったいなぜこれほど受賞を拒むのか。

「13年に受賞している松井秀喜(44)と同格扱いされたくないのでは」

 とは大手紙大リーグ記者。

 イチローと松井の確執が囁かれるようになったのは、06年の第1回WBCからと言われる。この大会にイチローは出場し、松井は出場要請を断った。

「以来、特にイチローの松井への風当たりが強くなった。最近では昨年、大谷翔平について“初めてのホームランバッターが日本人として来た”とコメント。両者を忖度して記事には書けませんでしたが、あの発言はどうみても“松井へのあてつけ”です」(同)

 国民栄誉賞は、受賞するより、3度辞退する方が難しい。それはイチローならではの美学かもしれない。だが、確実視される米野球殿堂入りは、

「実現すれば日本人初の快挙。国民栄誉賞は政治利用の側面がありますが、殿堂にはそれがない。拒む理由はないでしょう」(同)

 スポーツ紙デスクも、

「イチローは日本での評価に無頓着ですが、アメリカの評価なら喜んで受け入れるはず。渡米してからの彼の原動力は、現地のファンを見返したいということでしたから。そもそも殿堂入りを辞退なんてしたら、“アメリカの野球を否定するのか”と大問題に発展しかねませんよ」

 引退してもまだまだ見せ場があるかも。

「週刊新潮」2019年4月18日号 掲載


4/21(日) 5:58配信 デイリー新潮
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190421-00560192-shincho-base
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 06:52:40.23ID:otGWZ+b60
WBCに出なかったどころかWBCを馬鹿にした発言したから松井大嫌いだわ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 06:56:20.78ID:V75v/9Os0
松井を意識なんかしてないだろ
イチローが興味あるのは5年後のMLB殿堂入りだけなんだろ
MLB殿堂入りは日本人初だけど国民栄誉賞受賞者はは沢山いるしな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 06:59:30.17ID:6YH2xkDp0
スポーツ選手は結果が勲章。
他は全て屑。

松井は、屑の結果しかないから
訳の判らない屑の勲章を貰った。

これが正解。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 07:05:10.55ID:ducnvjMx0
と言うか、一回断った以上受けることはないだろ
死後受賞は遺族のさじ加減であり得るが
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 07:09:49.46ID:ducnvjMx0
野球殿堂は引退後5年経過しないと資格がないからまだまだ先の話
資格初年度の受賞は確実だろうし、むしろリベラに続く満票選出かどうかが焦点になるだろうな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 07:33:17.98ID:0mW7d1Ue0
自分の中では自分の為にしか頑張ってないって思ってるからじゃない?
ボランティアとか寄付とかなんらかの形に残る社会貢献とか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 07:36:53.42ID:Q3y3k2df0
まだこんなこと記事にする馬鹿がいるんだな
とっくにイチローが受賞しないで終わった話なのにまた記事にするとか頭悪いな死ねばいい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 07:37:30.56ID:2ip8S9UW0
>>1
5ちゃんのネタを記事にする週刊誌www
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 07:42:50.09ID:WtM4ZCSz0
国民栄誉賞は日本人以外にあげるのが基本だから貰っても仕方がないだろ。モンドセレクション並みに賞に重みが無くなってるし
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 07:44:42.89ID:REyEwT3e0
イチローの薬は松井のせいニダ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 07:47:15.58ID:gQYg6AHs0
>>10
福本の言うのが正しい
野球選手としたは偉大でも引退後の残り半分の人生で何をするか分からない?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 07:54:17.92ID:AXaXuVUE0
>>3
当時イチローをダシにWBC持ち上げてた芸スポのカス共も大概だけどな
「サッカーのワールドカップもファンの熱心なバックアップで定着したし
WBCもそうなるよう我々でサポートしていかねばならない」とかえらそうにホザいておきながら
今となっては「WBCなんてクソ大会持ち上げる方がどうかしてる」という意見がほとんどw
結局松井の眼の方が正しくて笑えるわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 08:00:21.68ID:IMPp5Qn80
イチローが敬意を払って現役としては重すぎて受け取れないって言ってる間に、女子サッカーに女子レスリングと催し物レベルの糞マイナー競技とか誰も知らんような囲碁のやつとかにばらまいてよ、挙げ句に松井にまで咲子されて
流石にもういらんわなこんなの
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 08:01:57.31ID:ER/9LQxC0
そもそも長島や松井に国民栄誉賞の価値あるの?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 08:02:26.76ID:HpmMQWj+0
銀杏や撫子や松居にあげた時点で価値は下がったから要らないよな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 08:03:14.15ID:E++VYd8G0
適応障害さんは松井なんて眼中ないと思うぞ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 08:05:07.86ID:jXSMGkOW0
16度目は辞退しないで
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 08:07:41.29ID:mu30hrc40
カズに遠く及ばないから辞退するしかない
自称50歳まで現役
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 08:08:17.19ID:xslDhU1y0
チョンのパク井さんよりイチローへの打診の方が早かったんだよなぁ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 08:15:14.54ID:mk60doz90
脱税失敗したからだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 08:16:32.73ID:ePfDUDYo0
基準も無く
政府の話題作りの為だけの賞なんぞ要らない

って別に普通なのにねえ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 08:18:45.98ID:4CPpoyu3O
晩年の野茂と一緒とかタイトル取って資格のできた大谷と一緒に打診すればいいじゃん
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 08:18:47.71ID:EROEON+n0
辞退の理由を説明するのが普通だよな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 08:21:51.60ID:ER/9LQxC0
>>31
長島ってどんな記録があるの?
記録より記憶だったら新庄と同レベルやんw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 08:25:04.80ID:FyX346nC0
時の政権が人気取りに利用しすぎ。。安倍さんはバラ撒き過ぎ。。

特になでしこと松井はダメだ。。。もう価値があんまり価値を感じない。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 08:29:02.58ID:ENzO/fLl0
イチローのMLB通算OPSが.757
仮に盗塁成功509回を全部塁打数に加算したらOPSが.808

松井のMLB通算OPSが.822
仮に盗塁成功13回を全部塁打数に加算したらOPSが.825
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 08:29:09.78ID:V75v/9Os0
>>23
女子レスリングの選手とか生涯肉眼で見ることもなさそうだ
競技人口ってカバディの半分くらいか?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 08:29:19.90ID:ER/9LQxC0
王、衣笠までは価値があったが、乱発しすぎでインフレだもん。
イチローさん表彰しますよ?
って言われて感激すると思ってるの?
舐めるなよ!って話だわ。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 08:30:35.20ID:T8daEAVX0
実力で這い上がった人間が世襲ボンボンから賞状貰っても嬉しくないだろw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 08:38:07.04ID:4CPpoyu3O
殿堂入り後に誰かに上げるからあなたも貰ってくれで受け取らせればいいだろ
イチローが貰ってないと今後野球で貰える奴はいなくなる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 08:40:06.31ID:ER/9LQxC0
国民栄誉賞じゃなく神戸名誉市民だったら喜んで受けると思う。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 08:40:40.12ID:Q+3bXJ3r0
ツアー登山で7大陸最高峰登っただけのなんちゃって登山家野口健と並ぶのが嫌で植村直己賞を辞退した竹内洋岳さん
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 08:44:39.14ID:ms8Ij5vk0
ドーピングしてたからだろうな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 08:44:59.81ID:4CPpoyu3O
殿堂貰っといてこの賞貰わない理由はないし、
イチローが貰ってないのに俺が受けとっていいのか問題が野球界で今後発生する
野茂と一緒で投手と打者、パイオニアを讃えてでいいだろ
逆に受けとらないなら一生、賞は辞退する宣言すべき
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 08:49:10.10ID:bT0xYgsL0
長島と一緒に松井とか
羽生と一緒に碁の奴にくれてやっているくらいなんだから
自覚的といっていいくらい売名目的なんだよね、この賞
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 08:53:49.27ID:4vS0zlA00
正直言ってイチローって松井以下だろ
個人記録ばかりでチームの勝利に全然貢献してないやん
松井はヤンキースで主軸担ってた
松井>>>>>>>>>>>>イチロー=張本
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 08:56:13.79ID:utwd+zLK0
日本一1回の雑魚
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 08:57:17.82ID:nL/+9p+o0
なんだコレ
まるで松井のせいで貰えなかったと中傷してんのか
いい加減にしろよゴキロー番記者
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 08:59:15.02ID:ER/9LQxC0
こんなもん貰ったら立ち小便でけへんやん
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 09:00:32.52ID:Cw0WioVG0
まあイチローは松井を意識しまくりだよな
松井は気にしないが
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 09:02:00.36ID:TmFpwDno0
国民栄誉賞は王長嶋も受賞しているんだし
松井だけを意識とかないだろ。
嘘記事書くなよ!!
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 09:03:18.98ID:2RqGXVeo0
松井はイチローみたいな単打マンは相手にしていないがイチローは松井を意識しまくりだからな
負けを認めれば楽になれるのに劣等感に凝り固まった人間はそうはいかないのだろう
松井もこんなひねくれた奴は無視していいよ面倒だから
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 09:04:21.35ID:sDKTMLH40
>>35
新庄と並べて記憶だけと言い張るのは無理筋ですわ

新庄 NPB .254 205本 716打点
長嶋 NPB .305 444本 1522打点 HR王2回 首位打者5回 打点王5回
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 09:11:54.55ID:SRSJYDKY0
イチローは野球に関しては求道者かもしれんが
結構スケベなこというからな
国民栄誉賞なんかもらったら、好きなこと言えなくなるじゃんw
まあ言うてもいいんだけど、そう思ったんだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 09:18:23.72ID:RD3zT3J20
松井が長嶋のバカのおかげで無理から貰ったことで国民栄誉賞なんて無価値になったからからなw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 09:31:28.50ID:rbI8jHM+0
>>53
正直言って松井ってデビッド・エクスタイン以下だろ
チーム記録ばかりで個人記録もなく、チームの勝利に全然貢献してないやん
エクスタインはエンゼルス、カージナルスで主力担って両チームでワールドチャンピオンになって、ワールドシリーズMVPに輝き、指標でもイチローに遥かに及ばないが、松井を上回った。
イチロー>>>>>>>>>>>>エクスタイン>松井
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 09:40:53.89ID:0aLAP4Ny0
まあ松井がもらったのは微妙だったけど、巨人でずっとやってたらすごい数字残しただろうな。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 10:01:36.36ID:cLNUi9Pz0
松井なんて王や衣笠なんかよりずっと凄いんだから
もらって当然だろう。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 10:04:03.16ID:ER/9LQxC0
>>62
確かに言いすぎたと反省しているw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 10:08:44.96ID:Mebz2Pen0
>>3 日本だけがやりたい大会じゃんw存続危機のくせにw

松井が言ってることが正しい
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 10:11:18.53ID:kVm1LImS0
イボータとか焼き肉軍団とかって時系列が無茶苦茶だよなw
WBCの時とかと一緒で
過去2回辞退した時は松井は国民栄誉賞受賞者じゃなかったんだが
どう理解しているんだろう?
それともイチローが嫉妬してる設定にして松井の格を上げたかったのか?
諦めろw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 10:13:29.97ID:ENzO/fLl0
MLB通算出塁率だとイチローは松井より低いんだよね
イチローは四球も少なかったし、四球選ぶべき場面でも個人のヒット伸ばしのために強引に振ってアウトになってた
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 10:17:49.89ID:7PRKk/xk0
松井 吉田 胃腸 なでしこ 羽生

最近のラインナップ見てもレベル低すぎるしプライドの高いイチローが
この仲間に入るわけがない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 10:18:46.87ID:zd71LxjR0
>>3
その程度の松井が貰った賞に、価値を感じなかったんだろうな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 10:19:39.12ID:GroF/6uK0
220なら40本
去年大谷が20本打った時に初めてメジャーにホームランバッターが来た

これだけでも完全に松井コンプレックスだわな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 10:20:54.46ID:l/HCBorA0
そうだと思う
こいつはいかに他人と違って目立てるか考えてるからな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 10:22:52.33ID:NK6oF06O0
>>3
WBC辞退した非国民が国民栄誉賞受賞だからなw

日本のために戦ったイチローご立腹だわ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 10:24:32.23ID:ER/9LQxC0
長島と松井がワンセットって、そもそもおかしい。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 10:29:14.44ID:kVm1LImS0
長嶋と松井は成績が評価されての受賞じゃないからな
師弟の絆が評価されての受賞w
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 10:32:37.31ID:rbI8jHM+0
周囲が何と言おうが同時代のメジャーリーガーが評価しているのはベーブ・ルースではなく、タイ・カッブであり、hideous madsuiではなく、ichiroなんだよ。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 10:35:08.14ID:WOUEDRSm0
たかが野球だろ
カーリングとどう違うのって話な
松井さんはその辺をよく理解してるし控えめだから上げたくなった
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 10:35:38.00ID:1OZZ2u1Y0
イチローは好きになれない
特に引退したらクズの人間性だけが残るので、もう見たくない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 10:37:04.84ID:ENzO/fLl0
>>79
WBCはプレシーズンのエキシビションマッチみたいなもんで他の国のMLB選手も辞退しまくってる
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 10:42:48.44ID:sLv8tPce0
正直言って真の国民栄誉賞にふさわしいのは

王、長嶋、衣笠、福本、イチロー、
大鵬、千代の富士、手塚治虫、長谷川町子、藤子F不二雄、美空ひばり、渥美清、高倉健、石原裕次郎、三船敏郎、黒澤明、宮崎駿

本当の意味で国民を勇気づけたり希望を持たせてくれたっていうレベルはこれぐらいじゃないかな?
世界に誇れる実力者または大多数に支持される国民的ヒーロー
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 10:53:17.35ID:fHBK2/5y0
>>2
なんでこんなバカな記事書けるのかと思うわ
生きてて恥ずかしくないんかと
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 10:56:06.42ID:JrRpIEDL0
国民栄誉賞はあげまくって価値がなくなったからいらんだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 10:56:52.40ID:OmHaqAT00
男女フィギアにも相撲にも負ける視聴率で国民栄誉章はありえない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 10:57:45.54ID:HfGbX9G60
>最近では昨年、大谷翔平について“初めてのホームランバッターが日本人として来た”とコメント

ほんと性格悪いなこいつ
こんな奴に国民栄誉賞授与しなくてほんとよかったわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 10:59:25.07ID:fHBK2/5y0
>>22
対談がようつべに出てるけど楽しそうだよな
1個上の先輩に対していい距離感が出てる
あれ見るたびに松井の対応能力本当に凄いと思うわ
先輩によって軽口叩いたりするところ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 11:01:40.45ID:WOUEDRSm0
何年か前の対談見たら松井さんが嫌みや嫌なとこつかれても、軽く受け流されててワラタ

表面的だよねだって
お前なんかまともに相手してたらすぐふてくされるだろw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 11:03:20.05ID:IO0vWoSb0
■羽生選手カード付き乗車券発売、地下鉄仙台駅で未明から行列 4/21(日) 10:19配信 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190421-00000011-mai-soci
販売窓口でポストカード付き乗車券を受け取り笑顔を見せる女性(左)=仙台市地下鉄仙台駅で2019年4月20日午前10時52分、本橋敦子撮影
http://amd.c.yimg.jp/amd/20190421-00000011-mai-000-1-view.jpg

 仙台市交通局は20日、フィギュアスケート男子で五輪連覇を果たした羽生結弦選手(24)のモニュメント設置を記念し、羽生選手のポストカード付き地下鉄1日乗車券を仙台市地下鉄仙台駅など5駅で販売した。
整理券を求め未明から駅前に行列ができる人気ぶりだった。

 乗車券は9月末までの使用期限で税込み1500円。羽生選手のオフショットなどを収めたポストカード3枚と、羽生選手ゆかりの地を紹介した観光ガイドも特典として付く。

 大阪府枚方市から購入しに来た自営業の村上幸代さん(39)は「羽生選手の生き方に勇気をもらっている。大切に保存します」と声を弾ませた。
午前6時前から整理券配布に並んだ仙台市青葉区の高橋隆子さん(89)は「羽生選手は仙台、宮城の星。孫にプレゼントしたい」とほほ笑んだ。

 この日は乗車券約6000枚が完売。今後は通信販売となり、販売価格は送料、手数料、税込みで2500円。27日〜5月13日まで抽選を受け付ける。
通信販売の問い合わせはローソンチケット(0570・000・777)。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 11:04:59.85ID:kP1pbhwS0
ミソクソにも与えるようになってるからなあ。本人も周りも一緒にされたくないだろう。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 11:07:47.67ID:BcxEnFnb0
背番号96を着たかっただけだよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 11:09:28.74ID:tDKnI2rm0
ブスしこのせいだろ
こいつらのせいで価値はなくなったし
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 11:10:37.59ID:dEWsjNo90
松井はチャンピオンリングを手に入れた
ワールドシリーズのMVPも取った
松井の勝ち
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 11:11:02.92ID:m0e0tbpG0
>>90
MLB通産10年で175本て、ホームランを打てる選手ってくらいで、
ホームランバッターといえるかは微妙じゃん。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 11:21:27.35ID:rbI8jHM+0
>>98
エクスタインは二度チャンピオンリングを手に入れた。
ワールドシリーズのMVPも取った。指標でも松井を上回った。
エクスタインの勝ち。
そして、そのエクスタインを圧倒的に上回るのがイチロー。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 11:25:17.61ID:LEIKEFES0
イチローを野球選手として語るのは間違い。
だって野球選手じゃないんだもん。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 11:26:46.79ID:Zft7aIyZ0
日本政府が与える賞とMLBが与える賞は別だろ
イチローはMLBから年金もらうわけだし
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 11:44:43.26ID:m0e0tbpG0
1バッターって何だ。変な造語しなくてもいいんだぞ。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 11:45:13.28ID:JX2zx3mB0
>>1
引退したらもらう気マンマンでいたけど、
松井が先に取ってしまったから「もうイラネ」ってなったんだろ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 11:46:08.69ID:JX2zx3mB0
>>103
お薬飲む前に何か食べなさい
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 11:49:29.53ID:+BMX7kNj0
まぁ今の国民栄誉賞はグッドガイ賞くらいの価値しかないからな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 11:51:01.75ID:nL/+9p+o0
>>105
全盛期に松井より一年早く行かせてもらって
またその前年オリックスにシアトルのキャンプ参加させてもらったくせにか
ポスティングとFAを一緒にすんなよカス
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 11:58:06.49ID:kVm1LImS0
>>110
わかる・・・わかるよ・・・1年早く松井も行かせてもらえてたら、松井の成績も激増してたよな?
涙拭けよw
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 12:00:34.94ID:Dv3K8xJS0
>>21
俺たちはネットがあるから焼肉メディアには騙されない!
と言いながら誰よりも電通に踊らされていたんだよなw
電通がホームページでメジャーリーグに働きかけてWBCを実現にこぎ着けたと自慢げに書いていたのにw
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 12:01:39.88ID:OE7dt7w10
国と県からは辞退するけど地元の豊山町民賞は貰ってるんだよなぁ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 12:15:05.37ID:IO0vWoSb0
フィギュア羽生が「最も人気」 五輪チャンネルの視聴者に
 【ローザンヌ(スイス)共同】
国際オリンピック委員会(IOC)の専門テレビ「五輪チャンネル」の担当責任者は28日、世界で最も視聴者に人気がある選手はフィギュアスケート男子で五輪2連覇の羽生結弦(ANA)だと明らかにした。
同担当者は「日本だけでなく世界的に注目を集めている」として、影響力の大きさを強調した。
https://www.daily.co.jp/general/2019/03/28/0012190705.shtml
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 12:19:59.42ID:rTj03wBF0
>>3
さすがにあんなマイナー大会誰も気にしてないぞw
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 12:20:07.64ID:bydpDx3r0
イチローの松井コンプレックスは昔からだからなぁ
でもそんな人間臭いところが好き
イチローは変わり者でもなんでもないよ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 12:25:46.18ID:3VOaM2mX0
胡散臭い日本の名球会には入ってるから
イチローの中では、国民栄誉賞は畏れ多いんでしょ。
王さんに対するリスペクトも相当大きいみたいだし
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 12:26:37.04ID:lwjN6V2g0
高校卒業後、すぐに東京の球団に入ったエリート松井

片や関西の金貸し企業の球団に入ったイチローw
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 12:39:07.58ID:IAUj0lr60
>>117
好感もてるな
国民栄誉賞なんて、政治的なもんだから
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 13:05:32.70ID:I+PLg+mz0
>>33
気持ち悪い
権威にすりよって大谷を大きく見せるなよ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 13:06:08.73ID:EmExgdCP0
下衆の妄想を恥ずかしげもなく記事にしている。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 13:41:20.75ID:TdU+n7Ot0
>>1
【獲得タイトル・表彰など】
イチロー
<MLB>
2001 MVP, 首位打者, 盗塁王, シルバースラッガー賞, ゴールドグラブ賞, 最多安打, 得点圏打率1位, オールスター(最多得票),
    コミッショナー特別表彰(団体/史上最多116勝), 新人王, 選手会新人王, 新人オールスター, 球団MVP, 国民栄誉賞打診
2002 最多敬遠, ゴールドグラブ賞, オールスター(最多得票)
2003 ゴールドグラブ賞, オールスター(最多得票)
2004 選手会MVP, 首位打者, ゴールドグラブ賞, 最多安打(史上最多), 最多敬遠, WAR1位, 得点圏打率1位, オールスター,
    コミッショナー特別表彰(個人/史上最多262安打), 球団MVP, 正力松太郎賞, 国民栄誉賞打診
2005 ゴールドグラブ賞, オールスター, Defensive Player of the Year
2006 ゴールドグラブ賞, 最多安打, オールスター, フィールディングバイブルアワード, WBCベストナイン, 紫綬褒章(WBC日本代表)
2007 シルバースラッガー賞, ゴールドグラブ賞, 最多安打, オールスター, オールスターMVP, 球団MVP
2008 ゴールドグラブ賞, 最多安打, オールスター, ハート&ハッスル賞
2009 シルバースラッガー賞, ゴールドグラブ賞, 最多安打, 最多敬遠, WPA1位, オールスター, フィールディングバイブルアワード, 球団MVP, 紫綬褒章(WBC日本代表)
2010 ゴールドグラブ賞, 最多安打, オールスター, フィールディングバイブルアワード, Dependable Player of the Year, 球団MVP,
2016 MLB3000安打達成, 日米通算4257安打(史上最多/ギネス世界記録に認定)


MLB公式がメジャーリーグの長い歴史の中で生み出された15の“不滅の記録”を発表。
今後破られないと考えられる数々の偉業を特集している。
現役選手の記録ではイチロー外野手の2004年の262安打がランクイン。
https://www.baseballchannel.jp/mlb/49522/


メジャーリーグ 打者 アンタッチャブルレコード
歴代通算打率1位 (.366)  1905〜1928 タイ・カッブ
年間最高打率1位 (.426)  1901     ナップ・ラジョイ ※21世紀以降最高打率は2004年のイチロー・スズキ(.372)
歴代最多安打1位 (4256本)1963〜1986 ピ−ト・ロ−ズ ※イチロー・スズキ NPB/MLB通算(4367本)
年間最多安打1位 (262本) 2004     イチロー・スズキ
歴代本塁打数1位 (762本) 1986〜2007 バリー・ボンズ
年間本塁打数1位 (73本)  2001     バリー・ボンズ
歴代最多打点1位 (2297) 1954〜1976 ハンク・アーロン
年間最多打点1位 (191)  1930     ハック・ウィルソン
歴代最多得点1位 (2295) 1979〜2003 リッキー・ヘンダーソン
年間最多得点1位 (177)  1921     ベーブ・ルース
歴代最多盗塁1位 (1406) 1979〜2003 リッキー・ヘンダーソン
年間最多盗塁1位 (130)  1982     リッキー・ヘンダーソン
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 13:42:20.26ID:TdU+n7Ot0
>>1
【イチローのMLBでの主な記録】
通算安打世界記録保持者:※史上最多となるNPB/MLB通算4257安打でギネス世界記録に認定。
シーズン歴代最多安打:262(2004年)※ジョージ・シスラーを84年ぶり更新。MLB歴代1位。ギネス世界記録に認定。
シーズン200安打以上:10回(2001年 - 2010年)※ピート・ローズとMLB歴代1位タイ記録。ギネス世界記録に認定。
シーズン5安打試合:4回(2004年)※ウィリー・キーラー、タイ・カッブ、スタン・ミュージアル、トニー・グウィンとMLB歴代1位タイ記録。
シーズン月間50安打:3回(2004年5月・7月・8月)※MLB歴代1位。
シーズン安打試合数:135(2001年)※ロジャース・ホーンスビー、チャック・クライン、ウェイド・ボッグス、デレク・ジーターとMLB歴代1位タイ記録。
両リーグ最多安打:7回(2001年、2004年、2006年 - 2010年)※タイ・カッブ、ピート・ローズとMLB歴代1位タイ記録。
10年連続200安打(2001年 - 2010年)※9年の時点でウィリー・キーラーを108年ぶり更新。MLB歴代1位。ギネス世界記録に認定。
連続4シーズン最多安打:930(2004年 - 2007年)※ビル・テリーを75年ぶり更新。MLB歴代1位。
MVP&新人王:(2001年)※タイトル同時獲得は1975年フレッド・リン以来26年ぶり更新。
首位打者&盗塁王:(2001年)※タイトル同時獲得は1949年ジャッキー・ロビンソン以来52年ぶり更新。
アウェイ打率4割超え:.405(2004年)※スタン・ミュージアル、ルー・ブードロー以来56年ぶり更新。
得点圏打率.445:(2001年)※MLB歴代3位だった1956年ミッキー・マントル以来45年ぶり更新。
外野手1イニング2補殺(2003年5月25日5回表)※MLB歴代1位タイ記録。
シーズン右翼手刺殺:381(2005年)※MLB歴代2位タイ記録。
右翼手最多刺殺:7回(2001年 - 2005年、2009年 - 2010年)※Wally Mosesを65年ぶり更新。MLB歴代1位。
5年連続右翼手最多刺殺(2001年 - 2005年)※ティム・サーモンとMLB歴代1位タイ記録。
シーズン連続盗塁成功:39(2006年)※MLB歴代1位。ギネス世界記録に認定。
連続盗塁成功:45(2006年4月29日 - 2007年5月16日)※ビンス・コールマンに次いでMLB歴代2位。
ゴールドグラブ賞:10年連続、通算10回(2001年 - 2010年)※共に外野手部門ではアル・ケーライン、ケン・グリフィーJrとリーグ1位タイ記録。
シーズンチーム最多勝利:116勝(2001年 シアトル・マリナーズ)1906年のシカゴ・カブス以来95年ぶり更新。MLB歴代1位タイ記録。
オールスター選出回数:10回(2001年 - 2010年)※全て出場し、出場10回は球団タイ記録。
オールスター新人から3年連続オールスター両リーグ最多得票(2001年 - 2003年)※史上唯一。「新人から」という注釈を外してもケン・グリフィーJr以来史上2人目。
オールスターでのランニング本塁打(2007年)※史上唯一。ギネス世界記録に認定。
首位打者、盗塁王、ゴールドグラブ賞のタイトル同時獲得 ※史上唯一。
3000安打、500盗塁、ゴールドグラブ賞10回を全て達成 ※史上唯一。27歳でMLBデビューながら攻走守で超一流といわれる各ラインを達成。


イチロー選手を祝福する決議案が下院議員51人によって米下院議会に提出
<http://japan.usembassy.gov/j/p/tpj-20090806-73.html>;
各国議会 日本関係情報 - 国立国会図書館
アメリカ イチロー選手を祝福する決議案(H.Res.750)
2009年9月17日。
ジム・マクダーモット(Jim McDermott)下院議員(民主党、ワシントン州)
他51名によって提出され、同日、下院行政監視及び政府改革委員会に付託された。
名称は、「シアトル・マリナーズの外野手であるイチロー・スズキが、
9年連続200本安打を成し遂げたメジャー・リーグ・ベースボール
史上初の選手となったことを祝福する」決議案。
2009年9月13日に、108年間破られなかった記録を達成したことを称える内容。
http://www.ndl.go.jp/jp/diet/publication/legis/24102/02410215.pdf
日本関係情報 外国の立法(2009.11) 国立国会図書館調査及び立法考査局
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 13:44:53.11ID:TdU+n7Ot0
>>1
米メディア、米スポーツ界で“人種の壁”壊した偉人 ジョーダン、ウッズにイチローも選出
https://sportsbull.jp/p/180674/
米スポーツ界で“人種の壁”を壊した一人にイチロー
昨シーズン、3000安打の金字塔に到達したマーリンズのイチロー外野手。
これまで1シーズン最多262安打をはじめ、10年連続で200安打以上とゴールドグラブ賞受賞など数々の偉業を成し遂げてきた。
今季でメジャー17年目を迎えた43歳は米国スポーツ界における“人種の壁”を壊した一人として選出されている。
米メディア「WTSP」電子版が報じている。このほど地元メディアは人種差別という社会問題が
存在するアメリカにおいて、スポーツで人種の壁を乗り越えてきたアスリートに注目。
「スポーツ界で破壊された15の人種の壁」との見出しで特集記事を組んだ。

このリストにはそうそうたる選手が並んでおり、アフリカ系アメリカ人で
20世紀初のメジャー・リーガーとなったジャッキー・ロビンソンや
バスケットボールの神様マイケル・ジョーダン、ゴルフ界のカリスマ、タイガー・ウッズらが名を連ねた。

その中、最後の15番目に登場するのがイチローだ。
寸評では「イチローがMLBに旋風を巻き起こす」との小見出しを掲載し、寸評では日本人外野手が打ち立てた偉業の一部を紹介。
「彼は日本人選手がメジャーリーグベースボールで輝けないという理論を否定した。
その結果として、多くのMLBの球団は多くの時間と金をアジアの野球界に投資することになったのだ」と評している。
今回の特集ではそのほか、1936年のベルリン五輪の男子100メートルなど4種目で金メダルを獲得したジェシー・オーエンス、
ボクシング元世界王者のモハメド・アリ、通算755本塁打を誇ったハンク・アーロン、
元NBAヒューストン・ロケッツ巨漢センターのヤオ・ミンらの偉業がクローズアップされている。


「スポーツ界で破壊された15の人種の壁」
1. (1945) アフリカ系アメリカ人で20世紀初のメジャー・リーガーとなったジャッキー・ロビンソン
2. (1936) 1936年のベルリン五輪の男子100メートルなど4種目で金メダルを獲得したジェシー・オーエンス
3. (1968) メキシコ五輪での黒人差別に抗議する黒手袋
4. (1964) プロボクシングのヘビー級王者、リングネームをカシアス・クレイからモハメド・アリに
5. (1966) 1966年にテキサスウェスタン大の男子バスケットボールが5人の黒人選手を先発で起用
6. (1995) 1995年にラグビー南アフリカ代表がワールドカップに出場
7. (1974) 1974年にハンク・アーロンがメジャーリーグの通算本塁打記録を更新
8. (1938) 1938年、プロボクシングでアフリカ系米国人のジョー・ルイスが、ドイツ人のマックス・シュメリングを破る
9. (1997) ゴルフでタイガー・ウッズがマスターズで優勝
10.(1908) 1908年、ジャック・ジョンソンがヘビー級で初の黒人チャンピオン
11.(1961) 1961年、大学アメフット最優秀選手のハイズマン賞にアーニ−・デービス選出
12.(1985) NBAのマイケル・ジョーダンがナイキと契約し、人気シューズ、エア・ジョーダンの発売開始
13.(2002) 中国人のヤオ・ミンがNBAドラフト全体1位でヒューストン・ロケッツに指名
14.(1956) アリシア・ギブソンがテニス界のジャッキー・ロビンソンとして活躍
15.(2002) 日本人のイチローがMLBに旋風を巻き起こし活躍


「米国内に肯定的な影響を及ぼしたアジアンスポーツスター」ランキング
http://goldsea.com/Personalities/Athletes/athletes.html
We considered the Asians who have risen to the upper ranks of major sports,
and chose the 20 who have had the most positive impact on the American consciousness.

1位 イチロー(MLB/日本)
2位 ヤオ・ミン(NBA/中国)
3位 ダット・ウィン(NFL/ベトナム系)
4位 野茂英雄(MLB/日本)
5位 マイケル・チャン(テニス/台湾)
6位 ポール・カリヤ(NHL/日系)
7位 ミッシェル・クワン(フィギア/中国系)
8位 タイガー・ウッズ(ゴルフ/タイ系)
9位 朴セリ(ゴルフ/韓国)
10位 ティミー・チャン(NFL/中国系)
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 13:48:32.01ID:TdU+n7Ot0
>>1
ESPNマガジン10周年記念の過去10年間で最も衝撃を与えたアスリート10人
https://i.imgur.com/HdMZQQj.jpg
https://hyphenmagazine.com/blog/2008/3/24/ichiro-cover-espn-magazines-10th-anniversary-issue

レブロン・ジェームズ(NBA/アメリカ)
シドニー・クロスビー(NHL/カナダ)
ウィリアムズ姉妹(テニス/アメリカ)
ラダニアン・トムリンソン(NFL/アメリカ)
イチロー・スズキ(MLB/日本)
アレックス・ロドリゲス(MLB/アメリカ)
デイル・アーンハート・ジュニア(NASCAR/アメリカ)
ティム・ダンカン(NBA/アメリカ)
ショーン・ホワイト(スノーボード/アメリカ)
ヴィンス・ヤング(NFL/アメリカ)
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 13:49:28.78ID:TdU+n7Ot0
>>1
全米でレプリカユニが売れる8人のスーパースターの中にイチロー
http://www.galttech.com/research/sports/best-sports-jerseys.php (October 23, 2007)
The best selling jerseys are replica, throwback, authentic
and kids jerseys for all types of sports.
Some of the top names in sports draw the biggest jersey sales like

Shaq O'Neal,(NBA/アメリカ)

Kobe Bryant,(NBA/アメリカ)

Michael Vick,(NFL/アメリカ)

Lebron James,(NBA/アメリカ)

Peyton Manning,(NFL/アメリカ)

Derek Jeter,(MLB/アメリカ)

Tom Brady,(NFL/アメリカ)

Ichiro Suzuki.(MLB/日本)
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 13:50:29.41ID:TdU+n7Ot0
>>1
カナダのスポーツサイトが選んだここ10年のスポーツスター20人にイチローが選出
http://slam.canoe.ca/Slam/Top10/2009/12/21/12227056-qmi.html
They defined the decade with their dominance.Wowed the world with their will.
Overwhelmed opponents, hijacked the headlines and generally stole the show.
Carted away much of the cash, too.
Who could have predicted the new millennium would start off with such a bang,
its first decade producing names that will grace all-time-best
lists in their respective fields for generations to come?
Perhaps the best golfer, ever, was in his prime through the 2000s.
The best to wield a tennis racket, too. The fastest swimmer.
Most natural runner. Most determined and tireless cyclist -- the list goes on.


1. ランス・アームストロング(ロードレース/アメリカ)
2. タイガー・ウッズ(ゴルフ/アメリカ)
3. マイケル・フェルプス(競泳/アメリカ)
4. ロジャー・フェデラー(テニス/スイス)
5. アニカ・ソレンスタム(ゴルフ/スウェーデン)
6. トム・ブレイディ(NFL/アメリカ)
7. ウィリアムズ姉妹(テニス/アメリカ)
8. コービー・ブライアント(NBA/アメリカ)
9. ウサイン・ボルト(陸上/ジャマイカ)
10. アルバート・プホルス(MLB/アメリカ)
11. ジネディーヌ・ジダン(サッカー/フランス)
12. イチロー・スズキ(MLB/日本)
13. アレックス・ロドリゲス(MLB/アメリカ)
14. ニクラス・リドストリーム(NHL/スウェーデン)
15. マーティン・ブロジャー(NHL/カナダ)
16. レブロン・ジェームズ(NBA/アメリカ)
17. シドニー・クロスビー(NHL/カナダ)
18. アレクサンドル・オベチキン(NHL/ロシア)
19. ラダニアン・トムリンソン(NFL/アメリカ)
20. ティム・ダンカン(NBA/アメリカ)
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 13:59:16.75ID:c4x5EbJ80
松井もメジャーでは中距離ヒッターだと自分で言ってたからなあ
ワールドシリーズの時は凄かったが
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 14:03:29.71ID:ducnvjMx0
ま、「若いから」「まだプレーしてるから」という理由で断ったなら引退時に再度打診してもおかしくはない
次、打診するとしたら死んだときだろうがさすがにもうないだろ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 15:35:08.18ID:OOjsQ4MS0
イチローなら松井の貰えるものを貰っても別に嬉しくないだろうな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 15:51:50.88ID:2eIQ+ULs0
ヤンキースに移ったころからそれほど人気がないのはバレてた
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 16:35:51.87ID:DugFYPt10
>>1
頭悪い政治家に利用されたくないだけ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 22:10:52.77ID:efDuTgY90
3回も貰って下さいやからな
欲しけりゃいつでも貰えるようなもん別に要らんわな
断って正解
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 22:21:50.96ID:gVR7tcLW0
>>117
1994年の話だろ?w
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 22:24:24.73ID:toqbcWCT0
松井が貰うはるか前に2回断ってんのに松井意識もクソもあるかよ
接待焼肉の食いすぎで頭イカレてんじゃないの
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 22:25:24.39ID:3BaWL5+i0
イチローさんはわき役としては頑張ったほうですよ。しかし、悲しいかな、松井にはかなわなかった
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 22:27:22.41ID:gVR7tcLW0
なでしこが値打ち下げ過ぎたせいやろ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 22:42:58.32ID:w8K1GjyoO
大量のセコい内野安打で打率と安打数を爆上げの内野安打王ゴキロー
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 22:46:53.69ID:ec3ugtmd0
メジャー通算出塁率(2000打席以上)

1位 松井秀喜 3割6分0厘

2位 福留孝介 3割5分9厘

3位 イチロー  3割5分5厘 
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 22:52:53.26ID:tFps4GSm0
松井の方が遥かに上だったな

■メジャー通算比較データ 【最終版】

・松井秀喜・・通算打席数5066 通算出塁率.360 本塁打175本  打点760  OPS.822 長打率.462  得点圏OPS.851  
内野安打数87 ★内野安打比率6.9% 内野安打を引いた打率.262 ★四球数547(5,066打席) ◆四球率0.11
通算Late&CloseOPS(クラッチの中のクラッチ指標)※7回以降の接戦試合で同点or本塁打で同点か逆転できる状況でのOPS.889

・イチロー・・・通算打席数10,734 通算出塁率.355 本塁打117本  打点780  OPS.757 長打率.402 得点圏OPS.790  
内野安打数713 ★内野安打比率23.0% 内野安打を引いた打率.239  ★四球数647(10,734打席) ◆四球率0.06
通算Late&CloseOPS(クラッチの中のクラッチ指標)※7回以降の接戦試合で同点or本塁打で同点か逆転できる状況でのOPS.758
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 23:09:08.40ID:kj7COWDb0
視聴率を見てあきらめたのだろうな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 23:11:22.33ID:m0e0tbpG0
新旧MLB選手でイチローをリスペクトしてるって結構いるけど
松井をリスペクトしてる選手なんていないだろ。
イチローと松井如き平凡な選手を比べる事自体失礼。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 23:19:06.83ID:tFps4GSm0
日本史上最強のホームラン打者松井と、内野安打王を比べるのは
松井に失礼
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 23:35:13.84ID:kj7COWDb0
他のスポーツ中継に負けたのは印象が悪かった
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 23:36:33.03ID:kj7COWDb0
引退ブーストして惨敗だから諦めるしかない
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 23:38:14.10ID:51S5GSD20
>>1
なでしこwwwイラネwwwww

サカチョン残念wwwこれが正解www
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 23:57:14.98ID:FrOMTLCL0
イチローは私服のセンスがヤバいんだけど特にサングラスが似合わない
鼻の形が、つの丸の漫画のキャラみたいにインチキ臭いのが目立っちゃうw
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 23:59:13.45ID:mFBHByU60
くれるっていうものは素直にもらっておけばいい
かっこつけの理屈言い
可愛げがないわ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 00:06:22.19ID:lUJlfc7F0
>>155
つの丸wwwwwwwwwwww
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 00:09:20.01ID:fd+hFRET0
いちいち国民栄誉賞のと言われるのが面倒臭いんだろ
世界の福本と一緒や
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 00:11:02.05ID:NEkdP63d0
松井のことはメジャーのオールスターの時に
「アイツはHRバッターじゃないよ。アベレージバッターなんだよww」って言ってたじゃん
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 00:16:47.48ID:OzZR6G8g0
>>159
エロ相手にね。しかもマイクつけてるからTV 放送されるのを承知の上で。性格悪すぎ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 00:26:36.68ID:l7t59EbA0
>>155
品のない顔だよな
目はキモいし鼻は不細工で耳は朝鮮系
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 00:33:17.93ID:gR6+aIeB0
その時の与党が人気取りでやる国民栄誉賞って、貰っても何の価値もないからなwwwww

受賞後には栄誉金が1億もらえるとか、栄誉年金がずっと貰えるとか、公共の交通機関はフリーパスとか、
何かしら貰った意味があるなら別だけど、ほんとに何もない賞wwwwwwww
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 03:13:10.57ID:XzQ7NucI0
>>146
ウソつけ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 03:17:24.92ID:TbISsXom0
日本に帰ってこないのもNYの松井を意識してるのかい?
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 03:22:44.91ID:gewq2YIJ0
仮に松井を意識してるんなら長嶋茂雄のオマケとは格が違うってのを見せつけるんじゃ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:29:47.93ID:4crBygQ6O
野茂にあげるために殿堂入り後に同時受章でいいだろ
あるいは大谷がなんかタイトル取ったりして引退後に貰うとき
イチローが貰ってないなら野球で受け取れる奴は一人もいなくなる
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:37:28.63ID:F3UQEydA0
イチローが貰ってないなら受け取れるやつがいなくなるってのは無い
なぜならイチローが2回断ったあとで長嶋と松井が受け取ってるからだw
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 08:12:45.78ID:EbDkWmoa0
日の丸を掲げた元で闘う自信はないと言って
WBCを断った松井のメンタル
そんな奴に何故日本の国民栄誉賞を与え
松井もよく受ったなと思う
国民栄誉賞云々は別として
イチローは松井のことを生理的に嫌ってるのは確かだと思う
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 08:14:03.38ID:NItgSMmP0
>>146
10年しかプレーしなかった松井とは同じ10年で比べないと
メジャーリーグ出塁率
イチロー 4444打席 通算出塁率.380
松井秀喜 5066打席 通算出塁率.360
福留孝介 2276打席 通算出塁率.359

10年間の出塁数
イチロー 2748
松井     1821

MLBで出塁率.380越えたシーズンがイチロー5回、松井1回、福留0回
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 08:24:23.55ID:NItgSMmP0
>>147
凄い差があるよな

攻撃評価
イチロー シルバースラッガー×3回
松井秀  シルバースラッガー×0回
秋信守  シルバースラッガー×0回

守備評価
イチロー ゴールドグラブ×10回
松井秀  ゴールドグラブ× 0回
秋信守  ゴールドグラブ× 0回

人気評価
イチロー オールスター×10回
松井秀  オールスター× 2回
秋信守  オールスター× 1回

勝負強さ
イチロー 通算クラッチ+8.25、通算敬遠数181敬遠
松井秀  通算クラッチ−0.31、通算敬遠数 35敬遠
秋信守  通算クラッチ−0.59、通算敬遠数 39敬遠

貢献評価
イチロー 通算MVPポイント536pt
松井秀  通算MVPポイント 10pt
秋信守  通算MVPポイント 32pt

殿堂評価
イチロー 通算殿堂ポイント235pt
松井秀  通算殿堂ポイント 37pt
秋信守  通算殿堂ポイント 14pt

タイトル
イチロー タイトル多数
松井秀  タイトルなし
秋信守  タイトルなし
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 08:27:06.38ID:iyaw5i6s0
イチローでは視聴率が低すぎて国民栄誉賞には相応しくない

日本人が見たい順に フィギュア男女>>>相撲>>>イチロー
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 08:27:31.89ID:SfkRyRkb0
>>1
時系列
・イチロー1度目の辞退
・イチロー2度目の辞退
・松井受賞
・イチロー3度目の辞退

新潮「イチローの辞退は松井を意識?」
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 08:33:14.56ID:0WXTmpGM0
“訃報と朗報。

さてさて、題名にあるように、朗報と訃報が届きました。

まずは朗報から!ラグビーワールドカップ!
日本は世界ランキング3位の南アフリカをなんと撃破しましたーー!!
番狂わせが少ないラグビーでこの勝利は世界を激震させているようです!!
この凄さっていろいろ例えられてますが、バドで言えばなんだろう?
日本人選手がオリピックの初戦でリンダンに勝つとか?!とにかく凄すぎるってこと!笑
選手達の頑張り!攻めの気持ち!鳥肌が立ちました!そしてみんなの涙!思わずもらい泣き〜
本当に感動しました( ; ; )”

“そしてここからは悲しすぎる訃報です。

同じセントフォース所属の黒木奈々さんが一昨日お亡くなりになりました。
黒木さんはほぼ私と同世代…こんなにも若くして生涯を終えるなんて…。無念で仕方ありませんよね。
当たり前のように毎日を生きてるけど、当たり前ではないんですよね…
私はこれから出産をし、新たな命を守っていかなければなりません!尊い命を大切に大切にしたいと思います。
黒木さんのご冥福を心よりお祈り致します。
スポーツができたり、出産できたり、当たり前に毎日を送れるのはすべて生があるからこそ!
日々感謝する気持ちを忘れてはいけませんね。

☆Rei☆”
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 09:13:32.67ID:kIATsIhF0
まあ、今日ジャップの集会あるの?
のWBC辞退の松井が長島のオマケで受賞するような賞にはもう何の値打ちもないし、むしろ侮辱だわな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 10:17:30.17ID:2R7lqZFx0
一番打者って毎試合必ず最低一つはノーアウト・ランナー無しの打席をつとめるんだよ
そうじゃなくてもそうそう一番打者に四球なんて許されねえよプロレベルで。

出塁率自慢したいならまず同じ土俵に立たないと。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 11:43:44.81ID:7pENEEdK0
>>178
出塁率の悪い一番バッターなんか糞の役にも立たないだろう
その糞以下のイチローのヲタなんてポットン便所の底
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 13:02:53.25ID:nSxptney0
国民に全く支持されてない松井が貰えるんだからなあ
国民栄誉賞が森喜朗賞に成り下がちったからね
一週間後、松井がいかに国民に支持されてないか、国民栄誉賞の資格がないかが分かるだろう

真のニッポンのヒーローは誰か…
今夜決定!あなたが選ぶ平成ニッポンのヒーロー総選挙
4月30日18:30〜
https://www.tv-asahi.co.jp/heisei_sp/#/
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 13:29:51.25ID:Y2DqIWql0
>>177
わざわざ上げてまで中傷に必死だなゴキヲタ
それは前後があってNYの新聞が松井に集まる報道陣にジャップと
叩いてそれを松井が揶揄して言っただけ
言葉だけ切り取って中傷すんな。まあまついとも不用意だったと思うが
それなら
ゴキローが米国人記者からの質問に対し
「知らねえよ、そんなこと」
「アンタ、日本人記者なら半殺しですよ」
こっちのほうがドン引きだわ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 13:33:40.76ID:Wtyz0kS40
>>181
松井さんも不用意と言えば不用意だが、
あの動画をネット上にあげる日本人記者?の不用意さはどうかと思う

まあ、所詮はつまらぬjokeに過ぎない
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 14:22:56.61ID:/ZpH2uTa0
ジョークもあるけど、むしろジョーク交じりに「少しは周りからの目を気にしろよ」と苦言したんじゃないの?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 14:53:41.21ID:AueAEAOt0
>>174
イチローはこれまでまだ現役だからという理由で辞退してきた
だから引退したのに何故また辞退するのか疑問に思うのは当然で
記事は3回目の辞退を受けて書かれ執拗に辞退するその理由を
問うてるんだから時系列は何の関係も無い
読解力の無いアホは黙ってろ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 15:49:17.29ID:XiPiAU4V0
安倍政権は見切られた感じになったな

イチローいいわ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 15:51:37.86ID:nJSpqFgn0
イチローは残念ながら最強打者のハンクアーロン賞にかすりもしなかった

やっぱりハンクアーロン賞を獲得はHRが必要
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 17:15:30.08ID:XIen2uqe0
>>186
ゴキローはきっぱり断ればいいんだよ
もういりませんとな
ヴァカだからイエスノーの判断出来んのだろ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 17:43:52.85ID:MDVqY8BK0
基本的に日本メディアとしか接する機会がない日本人に比べたら、
アメリカで生活してる分、外から客観的に安倍政権を見ていたり
安倍政権に関する海外の厳しい報道にも接していて、そういうのも影響してたりして
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 17:56:46.67ID:YWE5Gp2F0
国民栄誉賞を授与された日本人として模範となるような
品格ある生き方をする覚悟が無いなら辞退して正解
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 18:08:32.70ID:dHV4O+X70
辞退を利用して金に変える気だろう
福本とは思考が逆
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 21:19:25.81ID:Ghjr+pwEO
セコい大量の内野安打で打率と安打数を爆上げのカラクリ内野安打王だろ
誰しも憧れる華やかなホームランは、たったの年間数本しか打てないしね
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 22:24:36.12ID:XR6xxOBg0
チチローと絶縁だから、受賞式となると、チチローがくるからそれ含めて
もらうメリット何もないしカネも名誉もあるし
松井の後釜の賞もいらないしってとこでしょ
手続きもめんどい
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 22:50:38.95ID:s7bf1QdV0
やはり松井の方が遥かに上だったな
イチローは713個もの大量の内野安打で打率と安打数を爆上げしているのがバレたしな

■メジャー通算比較データ 【最終版】

・松井秀喜・・通算打席数5066 通算出塁率.360 本塁打175本  打点760  OPS.822 長打率.462  得点圏OPS.851  
内野安打数87 ★内野安打比率6.9% 内野安打を引いた打率.262 ★四球数547(5,066打席) ◆四球率0.11
通算Late&CloseOPS(クラッチの中のクラッチ指標)※7回以降の接戦試合で同点or本塁打で同点か逆転できる状況でのOPS.889

・イチロー・・・通算打席数10,734 通算出塁率.355 本塁打117本  打点780  OPS.757 長打率.402 得点圏OPS.790  
内野安打数713 ★内野安打比率23.0% 内野安打を引いた打率.239  ★四球数647(10,734打席) ◆四球率0.06
通算Late&CloseOPS(クラッチの中のクラッチ指標)※7回以降の接戦試合で同点or本塁打で同点か逆転できる状況でのOPS.758
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 00:55:48.40ID:Gdxqc9RY0
>>188
むしろアジア人の打者でハンクアーロン賞取りそうだったのイチローだけだよ
最多敬遠取ったのもイチローだけで
打撃タイトル取ったのもイチローだけ
シルバースラッガー賞を取ったのもイチローだけ

ハンクアーロン賞の最終候補には2001年、2004年、2007年と選出されたが
毎回ズルしてたステロイダー達に持ってかれた
2001年のハンクアーロン賞の選出ではイチロー2位で1位は薬物やってたA-Rodに持ってかれた
2007年の首位打者のタイトル争いではイチロー2位で1位は薬物やってたオルドニエスに持ってかれた

2007年のハンクアーロン賞の選出でも最終候補にイチロー、ラミレス(薬)、オルドニエス(薬)、
A-Rod(薬)、ゲレーロ(疑惑)、と入っていながら薬物やってたA-Rodに持ってかれた
2004年のハンクアーロン賞の選出でも最終候補にイチロー、ラミレス(薬)、シェフィールド(薬)、
ゲレーロ(疑惑)、テハーダ(薬)、イバン(薬)、と入っていながら薬物やってたラミレスに持ってかれた
2004年のシルバースラッガー賞の選出でもラミレス(薬)、シェフィールド(薬)、ゲレーロ(疑惑)に持ってかれた

オリンピックのようにドーピングが発覚したら、普通はメダルを剥奪され記録タイトルは取り消しなのにな
MLBがドーピングに厳しかったらタイトル剥奪でクリーンな選手にタイトル繰り上がりしてただろうに
そうだったらイチローは最低でも2001年のハンクアーロン賞、2007年の首位打者、
2004年のシルバースラッガー賞が追加で取れてたわ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 04:06:16.72ID:dz/t/xj1O
内野安打王及び単打王

打撃練習ではホームラン王
しかし実際の試合ではホームランは年間たったの数本しか打てておりません

ピッチャーが緩急つけて本気で投げるとサッパリとホームランが打てなくなります

これは小さい頃から毎日バッティングセンターで鍛えた弊害でもありましょう
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 06:06:31.34ID:H3wtqS600
>>198
よくもまあこんなデタラメ記事載せるもんだ
こんな記事書かせてゴキローはマスコミ嫌いだからな
焼肉もここまではない
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 09:20:46.56ID:gemnT8Dw0
イチローは松井を意識しまくりだが松井はイチローをまったく相手にしていない
例えて言うとマスターズに出場している選手がグランドゴルフの勝者に興味が無いのと一緒
所詮は一番バッターなど主軸が打てない落ちこぼれなのだからイチローが松井を意識するのは当然だと思う
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 09:53:24.73ID:U5jJ4Sre0
殿堂入り確実な選手に意識されまくりな松井さんに対し
殿堂投票で瞬殺された選手を意識しまくりなイチロー
ということか
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 10:04:19.16ID:+vNGg/pU0
>>198
〜ではないか?と、冒頭は疑問形で始まったコラムが、たった一度マグレで本塁打王争い
したことがあるという事実と、打撃投手になるしかなかった野球底辺の証言だけで、最後は
イチローは松井秀喜をも凌ぐ本塁打を量産する力があった、こう断定してるとこが笑える

キチガイイチロー信者にとって松井より上になるという事がいかに重要かが良く分かる文章だな
最後まで王道に憧れそして王道になれなかった二流バッターとその信者の悲哀がそこにある
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 11:03:36.52ID:qd1W1uBR0
2度断っているのにまたかよwそんなもん価値ないからイラネーってw

ってこと
これまで受賞した面々に失礼だ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 11:32:58.50ID:UkFCyiYx0
これ3回断って理由を説明したのは何回?
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 11:36:07.57ID:lBZYpVQr0
丸山桂里奈のせい
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 11:51:19.67ID:zYm0hYqc0
MLB殿堂入り投票(得票率75%以上で殿堂入り)
これに有資格1年目で当確(つまり75%以上)と言われ、
しかも満票の可能性も取り沙汰されるのがイチローで、
1%未満で資格喪失したのが松井。
実際の両者の評価はそれくらい開きがある。
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 11:52:12.03ID:UkFCyiYx0
一人の人物にこれだけ辞退が繰り返されるのは辞退するときのイチローの説明がおかしいんじゃないか
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 12:09:03.55ID:nAxUxg/l0
松井
5連続敬遠の伝説を作りドラ1で巨人→ヤンキースと常に日の当たる王道路線


イチロー
全く話題にもならずドラ4でオリックス(笑)→マリナーズ(笑)とローカル不人気球団


実績は遥かに上でも、そりゃ松井に嫉妬してるだろ、こいつはw
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 12:27:37.21ID:Gdxqc9RY0
松井を語るときは巨人自慢、ヤンキース自慢ばっかりで切なくなる
松井にだって >>128 みたいな活躍や >>210 みたいな殿堂入り
>>3 みたいなWBCでの活躍を日本国民は期待してたんだぞ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 12:30:47.31ID:RiOa/WNV0
イチローの方が先輩で、2人の対談でも松井はかなり下手に出てて端から見た感じ関係性はしっかりしてそうだったけどなぁ。
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 12:32:12.63ID:BoUtBcp50
イチ『張本さんですら貰っていないのに僕が頂く訳にはいかない』
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 12:47:00.75ID:+vNGg/pU0
>>211
「現役を終えた時に頂けたらありがたい」これが2回目辞退の理由
引退したからじゃあってんで3回目のオファーしたら今度は死んだら貰うと言う

最初から貰うつもりなんて無いんだよ、またオファーが来るように仕向けといて
塾考に塾孝を重ねなければならないような国民栄誉賞という大変な賞を
3度も辞退するイチロー・・・という自己プロデュース、イメージ作り
まあ価値の無いものを価値があるように見せる天才であることに間違いはないな
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 14:36:52.19ID:+iMjTjkF0
>>214
松井がキャンプでヤンキースの臨時コーチみたいなのやった時に、選手だったイチローと毎日二人でイチャコラしてた
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 14:40:49.23ID:dz/t/xj1O
誰もが憧れる華やかなホームランを年間平均数本しか打てなかったし、
大量の713個ものセコい内野安打数で打率と安打数を爆上げしているのが、
公開されちゃったし
もらえない理由は理解出来る
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 18:10:25.36ID:g2ffttZT0
WPA(攻撃面で何勝分の貢献をしたか)
ttps://i.imgur.com/mZKaMNk.jpg

RE24(攻撃面で何点分の貢献をしたか)
ttps://i.imgur.com/p6YjzBo.jpg
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 18:17:06.36ID:OQpaVm0A0
>>214
松井もこの手の記事は迷惑なんじゃね?
どうみても長嶋さんとの抱き合わせで読売閥のしがらみ的に断れなかっただけだろ

普通の神経してたら野茂もイチローも貰ってない(辞退してる)のに、貰えないだろ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 18:35:11.36ID:g2ffttZT0
断ってる奴にまで気兼ねして自分も断るなんて判断は無いだろ

衣笠でも貰えるんだから実績だけなら十分な筈なんだよ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 18:42:54.08ID:QD+9gu6w0
辞退する理由を会見して言えばいいんだよ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 18:44:00.32ID:OB81gzN50
>>225
衣笠と松井なら、松井の方が選手として上だよな
衣笠が貰うなら、松井が貰ったって良い
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 18:44:59.45ID:DM2JfSIb0
松井(秀)が悪いわけじゃないけど長嶋とセットはなあ
長嶋が生きてるうちにってことなんだろうけど
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 20:10:57.25ID:mxSl/QR/0
江尻かなと思ったら案の定江尻だった

もう時代遅れなんだよ筆折れよ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 20:18:09.61ID:wT4y3eua0
松井側はイチローを意識していないというか、イチローに基本的に興味ない感がある
だが、イチローが新庄と共に野手として初めてのメジャー移籍をしてなかったら、
果たして松井は野手初のメジャー移籍としてアメリカに渡ったんだろうか?とも思う
松井がそういうので先頭を切るイメージが湧かない
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 20:30:57.63ID:z73FDxKH0
自分の意志で渡米して活躍の場が主にアメリカなのに日本の賞貰うのは違うみたいな事も思ってそう
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 20:55:58.28ID:rUJoG/Wf0
>>230
少なくともヤンキース松井は無かっただろうな
年俸ももっと低く抑えられていただろう
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 21:03:00.43ID:ZuDqZRbJ0
フィギュアと相撲に負けてるのだから辞退も何も失格です
現在の序列はフィギュア>>>相撲>>>野球
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 21:04:49.03ID:DJh8tzWl0
天皇が渡す文化勲章だろう
日本で最高の勲章は
国民栄誉賞なんて総理大臣の人気取りでしかないよ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 21:52:18.01ID:+9nRNeeG0
>>227
松井ヲタは頭おかしい

松井はしょせんが二流選手
何の記録もない

鉄人衣笠と比べる方がおこがましい
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 23:37:32.93ID:SFCpACxM0
視聴率反省会もせずにマツイがー
9%は特に痛いのが残ってるな
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 23:52:43.61ID:J6nsRfnb0
ブローシャス>>>>>>ステロイドイボ井

これが現実だ、イボ井ヲタ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 23:58:38.15ID:p3QkxslG0
まぁ確かにハッピーな仲には見えないが・・・
そもそも長嶋さんとセットと貰った人と単独ででは同格には成らんだろ
強引に松井を絡めたいなら単独で貰うと角が立つから・・・の方が自然
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 00:11:37.55ID:vUTtoHj50
どうしても松井と絡ませたいのな
松井なんて三下、目に入らないだろ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 00:44:41.81ID:U+0sVkFB0
>人生の幕を下ろした時に頂けるように励みます

こっちの方が死ぬまで気が抜けないだろ
くれるというものはもらえる時に勿体つけずにさっさともらっておけばいい
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 00:54:41.98ID:EkcaZxlJ0
今の大河ドラマとイチローの人気が同じくらい
国民栄誉賞なんて程遠い人気しかない
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 01:58:35.55ID:iCiI8YKr0
松井は意識していないけど価値がなくなったのは理解してるだろ。
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 02:03:00.17ID:iCiI8YKr0
>>239
松井さんの「さん」は社長さんの「さん」で嘲笑だよ。
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 02:04:15.75ID:QYKINDMf0
松井は今後数十年ずっと公人扱いなのを理解して受けたんかな
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 02:06:31.34ID:8In+29nA0
>>213
ほんまこれな
イチローの話をするときは、具体的なイチローが残した記録で語れるが
松井の話するときは、やれすごい巨人でプレーしただのやれすごいヤンキースでプレーしただの
そんなんばっかだからな
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 02:16:50.55ID:LSn5M10X0
>>3
松井は日本人じゃないから仕方ない
「松井」の苗字もあるけど「秀喜」の「喜」の字が物語ってるわ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 02:37:27.43ID:ypN8w6a/0
>>232
イチローこそ任天堂マイナーズでなかったら年俸は半分だし三年で放出されていただろう
そしてどこのチームでも嫌われて最後は味方にビーンボールをぶつけられて惨めに引退していたに違いない
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 02:42:06.45ID:gIw4WUda0
>>1
単打率が高い安打量産というニッチなやり方とはいえ、間違いなくMLB史上に名を残したイチローがイボイなんかを気にする訳ないだろw
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 02:46:30.67ID:PFHtCNa50
もらっても記念品だけ
年金も無し
なんかやらかした時の恩赦も保証されない
メリットない
一生肩書だけが付いて回る
肩書なくても充分食べていける
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 02:50:33.24ID:+IMO+Swa0
よくこんな記事書けるな
ただ単に政治に利用されたくないだけだろ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 03:08:02.18ID:vfx9qUC00
>>253
1年目から首位打者獲った人に言っても…
しかも松井は先にイチローが活躍した恩恵を受けての>>232なのに、
松井の恩恵を受けずに自力で1年目から道を切り開いたイチローに分けのわからんタラレバ持ち出されても…
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 03:32:00.66ID:8v+u4GJV0
松井がイチローに基本的には特別な感情を持ってない一方で、イチローが松井を妙に意識してるのは事実だと思うけど、それにしたって、この記事に書かれてあることはさすがに無いだろ
今まで二度辞退してきたんだから、松井より後に受賞したって、別に松井より格下みたくなるとか、そういう話にはならないし
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 03:38:44.73ID:gpj1T4G70
野球ファンだったけどだいぶ熱も冷め特に個人選手に対しての思い入れは無くなってた
その中でも松井の引退は残念の気持ちにはなったが
イチローの引退は時代の終焉を感じ喪失感が大きかったな
試合中に引退報道があってから記者会見までずーとBS日テレ点けっ放しだったわ
引退でこんな感慨深くさせる選手は二度と出て来ないだろうな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 05:35:24.50ID:l8Yknjvo0
松井程度が授章出来る
安っぽい国民栄誉賞何てイチローは要らないんだろ
王さんと衣笠さんしか野球界に綬章者が居ない章なら
喜んで綬章してるよ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 06:08:17.03ID:xtYwQN5k0
国民栄誉賞蹴った人

福本、落合、イチロー

蹴った人の方が受賞者より上だなw

この賞って台湾人の王さんにあげるために作ったものだろ
いらねーよw

イチローも言えばいいのに

「そんなもんもらったら松井並みになるし立ち小便もできんよーなるからいらんいらん」てw
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 06:08:17.15ID:xtYwQN5k0
国民栄誉賞蹴った人

福本、落合、イチロー

蹴った人の方が受賞者より上だなw

この賞って台湾人の王さんにあげるために作ったものだろ
いらねーよw

イチローも言えばいいのに

「そんなもんもらったら松井並みになるし立ち小便もできんよーなるからいらんいらん」てw
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 06:12:46.93ID:gi98gdnl0
最初に辞退したのはかなり前だから
記事の理屈に合わないんだがw
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 06:15:07.92ID:XLymDRK10
イチローと松井両方好きでずっとみてきたオレが思うに
松井を嫌う決定的な要因はヤンキースに入ったから

イチローはNPB時代も巨人を意識していてその象徴である松井を意識していたかもしれないが
ただそれだけでそれはよくあること
イチローは松井が入る前から
ヤンキースをリスペクトしていてバーニーに憧れていたのは有名

事もあろうにイチローの活躍のおかげでヤンキースは松井取ろうとして
入団できてバーニーとポジションが隣同士、打順も前後と
イチローがうらやましいと思う環境で松井にムカつかないわけはないよな
オマケにマリナーズはその後万年最下位争い、松井は毎年プレーオフで
戦っていた

そんな所にWBCが転がってきた
毎年シーズン早々消化試合のイチローにとっては願っても無い大舞台
だからあんなにハイテンションだったわけ

松井をもともとムカついていて
WBC出ないから松井を叩くのは後付けなんだよ
何せイチローがヤンキース入団してプレーオフに出れるようになった
途端にWBCなど興味持たなくなったのだから
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 06:18:26.16ID:HwBvQ3+E0
非国民の松井が受賞できる賞なんかいらないわな
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 06:51:35.43ID:l8Yknjvo0
松井を嫌う理由は日本球界にも米球界にも大した功績を上げて無いのに
国民栄誉賞になるとホルホルして貰い行く名誉欲呆けだから
WBCに出場して優勝に貢献したイチローとは雲泥之差
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 07:33:43.84ID:gee37faD0
>>64
殿は役職につける敬称とするのが一般的

王殿だとWang(苗字)ではなくKingという意味になってしまう
まあ名実共にKingと言えなくもないけど
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 09:05:31.04ID:hrbiUgOv0
>>251
その昔
「あのイチローが所属しているマリナーズ」
「あのヤンキースに所属している松井さん」
という対比で語られることがしばしばあったものだ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 13:11:07.05ID:1MKIbN6a0
>>265
昔のイチ松対談で、ヤンキースのユニフォームに身を包んだ松井が敵チームの二塁手と塁上で挨拶を交わしてるシーンが出た際に
イチローが松井に「似合ってないからね(笑)巨人のユニフォームの方が似合ってるから(笑)」とか言ってる1コマがあったけど、
単にユニフォームの似合う似合わない以外の別のニュアンスも感じる発言ではあった
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 22:37:36.48ID:8lACAiUr0
まあ、プロ野球でも松井はイチローに全てで負けてたから、イチローへの嫉妬心は半端じゃないよ
人気実力は常にイチローが上で、人気の面では、毎年オールスター最多得票はイチローが獲り松井は一度も勝てなかった
年俸も常にイチローが上をいき、日本最高年俸5億もイチローが先に達成
ニュースはいつもイチロー、巨人の花形なのにいつもイチローの二番煎じ
メジャーもイチローの後を追って行ったが人気実力はイチローに敵わなかった
イチローの大活躍がなければヤンキースなんて入れなかったわけだしな
松井が唯一イチローに勝ってたのは所属チームの大きさだけだ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 22:41:39.83ID:hrbiUgOv0
>>272
長打力は勝ってたんじゃないかな

四球出塁と打撃妨害出塁でも松井さんが上だろうが、
このあたりは本人の「力」なのかどうかはわからんな
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 23:43:48.81ID:tpXv9knT0
>>232
イチローが1年目から新人王どころかMVP含むタイトル取りまくる活躍をしたら
ヤンキースのオーナーだったジョージ・スタインブレナーが
何故イチローを獲らなかったと激怒して次の日本人野手だった松井取りに動いたんだよな

あの時はイチローの活躍のおかげで日本人野手への期待値が一番高いタイミングだった
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 23:46:32.75ID:CUfKxBGv0
松井となでしこで地に堕ちた賞w
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 23:50:15.00ID:MM1OpVqN0
妄想を記事にすんなよW
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 23:51:44.74ID:PWFYo4J50
野球ばっかもらってるから野球豚民賞に名前変えればいいのに
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 23:59:51.30ID:OBLkbskq0
>>234
だから何の価値もない野球栄誉賞なんて配ったところで
国民の支持率上がるかよ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 01:34:27.92ID:VdCNTuKJ0
一見イチローが松井を敵視してるように見えるけど、こういうのって松井の方がどこかでイチローに失礼な態度を取ってた可能性がある
報道されていないだけで...
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 01:39:29.62ID:QcvjO/jX0
イチローは知能が高すぎて深く考えすぎることが多いよね
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 01:44:15.88ID:5am3XRaY0
松井が貰っていない文化勲章ならすんなり受けると思うよ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 02:19:54.79ID:jd0FpQQE0
国民栄誉賞辞退について。
イチローの考えていることを俺は分かる。
日本での仕事の結果でなくアメリカでの結果に対して何で国民栄誉賞なの、おかしいじゃん。
貰う理由ないよ。納得ができないと彼は考えた。
そこまでは分かった。しかし、俺だったら断る勇気があるかどうか。
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 02:28:04.30ID:C20zpMz10
森元と松井は破壊した賞として永久に語り継がれる。
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 02:28:17.08ID:jd0FpQQE0
こんなの誰が見ても安倍による政治利用だから、変人イチローはつむじを曲げた。
安倍は誰かがニュースになると、直ぐ擦り寄ってツーショットを要求する。
まあそれが政治業の仕事のひとつと言えばそれまでだが。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 02:31:55.43ID:q1jo+atu0
そんなの政治利用されるのなんか
イヤがる奴多いだろ
松井だってイヤだったと思うぜ
でも安倍が巧妙だったのは長嶋茂雄とセットにした事だな
これで断りにくくなった
なぜ長嶋とあの時期にニコイチなのか
あれほど政治利用されたケースないよ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 02:46:29.18ID:osytTY7i0
不人気イチローに辞退のお墨付き与える意味がない
囲碁の受賞くらい無意味
辞退後に何か辞退者にふさわしいことをしたというニュースも全くない
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 03:01:15.56ID:iBsESCcK0
囲碁の受賞支持率が50%以上で
松井の受賞支持率が25%以下だったけ
松井の受賞の方がふさわしいと思われてないだろ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 03:01:19.15ID:jd0FpQQE0
イチローにとってこの賞は同窓会に誘われたようなもの。
アメリカで20年に渡り生きてきて、もう日本は過去の住処と思っている。
今後、彼は日本に住処を移すことはない。アメリカで骨を埋めるだろう。
公園墓地の石碑に英語で名前が刻まれ、漢字が刻まれていることで後の世の人は彼が日本人であることを思い出す。

彼が高校野球部のOB会にもし呼ばれて行くかというと、行かないだろう。
偉くなり過ぎた。野球でメシ食っている先輩後輩なんか殆どいないだろうから。
他の人達は野球は辞めて、収入が低く、腹の出たおっさんになっているよ。行っても共通の話題がない。
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 03:06:17.79ID:jd0FpQQE0
イチローは俺が死んだら貰うと言っている意味は、みんなも分かっただろう。
「死ぬまでいらねー。」ということ。

松井が断れないように長嶋とセットにしたという意見は慧眼だね。
そりゃ断れない。
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 03:25:21.64ID:jd0FpQQE0
松井もイチローも性格が真面目で謙虚だから成功したな。元々、向上を続ける人相をしていた。

それに対して、同じく渡米した野球選手でも、好きなもん食いたいだけ食ってブクブク太った奴、
直に通用しなくなって日本に逃げ帰ってきた。帰国後、故障続きで殆ど役に立っていない。
嫁のATMになっているだけだよ。と言うか、金は嫁に100%牛耳られているだろう。
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 03:38:44.77ID:YtXkl82+0
来るべき消費税10%で安倍政権に逆風が吹くことをイチローは察した
もし自分が安倍政権の広告塔に利用されれば大衆の怒りは自分にも向けられかねない
ピエロになるのはごめんだということだ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 04:16:42.52ID:jd0FpQQE0
>>294
それも何か当たっているような気がする。
自民党による消費税大増税の時、権力者にすごい逆風が吹く。
その時、イチローを盾に使う。たかが野球人足夫なんかは使い捨てにすれば良いと政治家は考える。

民衆の怒りは、増税時、権力者に尻尾を振っているイチローに向けられる。
肉体労働者は捨て駒だよ。
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 04:24:15.90ID:8Ln16ZYi0
こんなどうでもいい賞なんて欲しく無いだろ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 04:25:23.81ID:jd0FpQQE0
国民栄誉賞、別名、愚民馬鹿でしょう。
気に喰わないから要らない。
角が立つからそうはっきりは言わないが、分かる人には分かるように表現するのがイチロー流。
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 04:28:54.48ID:vpus4Ovv0
松井はジャップなんて言う朝鮮人だからな
イチローは嫌ってる
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 04:34:33.40ID:RqMw6Pxg0
死んだ後や爺さんになってから貰ってもな…
くれるって言うなら貰える時に貰った方がいいと思うが?
まぁ別次元の人の考える事は解らん
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 04:36:28.87ID:jd0FpQQE0
松井もアメリカで家買って、野球の仕事をしているのだってな。彼も日本には戻ってこないよ。
お払い箱にならなくて良かったな。働かなくても生きて行ける財産があっても仕事しないとつまらない。
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 04:42:19.17ID:jd0FpQQE0
>>300
アメリカからジェット機の料金払って、数日、本業が出来なくて、メリットあるのかね。
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 04:43:33.81ID:u9Vhff+A0
松井はすごいでしょ

普通に日本でのタイトルやアメリカで世界一決定戦の時の活躍で

オリンピックの競技で金獲るのと同等でしょう
またメジャーで松井以上ホームラン打てた奴はいないし

WBCは残念だったけど、イチローも最後は辞退してるだろ人の事は言えないよ
イチローやダルがWBCの日本代表で全て出たのかって言えば出てないじゃん
日本代表よりもメジャーのチーム事情を優先させて松井だけ非難はねえわ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 05:53:21.43ID:QhmF1DQ+0
高橋尚子辺りから国民栄誉賞の価値が軽くなったのには同意
高橋尚子が国民栄誉賞貰えたのに谷亮子が賞貰えないと当時は物議を醸し
賞貰ってから凡走続きで五輪世陸代表ことごとく落選する現役選手にとっての疫病賞と化し
おかげでイチローは2度賞辞退するわフィギュア初の五輪金荒川静香が賞貰わなかったりで
第一次安倍内閣や福田内閣みたいな短期不人気政権でも国民栄誉賞受賞が忌諱されて
国民栄誉賞の話題が今では考えられないぐらい皆無になり賞が空気と化し
高橋尚子受賞後8年以上国民栄誉賞受賞者が出なかったという賞の価値ダダ下がり状態

他にもドーピング疑惑だのコーチとラブホだの恩師ポイ捨てだのマラソン出る出る詐欺だのスポンサー倒産寸前に追い込むだの
高橋尚子は歴代受賞者でも最悪級の品格
あと国民栄誉賞の副賞は100万円程度のがデフォなのに
4700万円のパテック・フィリップの腕時計をねだった銭ゲバw
その性根だから現在パチンコ中毒で借金塗れ待ったなしのヤバい人との世間の認識になりつつある・・・

ちなみに国民栄誉賞の副賞最安値級はサッカーなでしこジャパンで熊野筆7本セット(1人当たり3万円程度)
なでしこの国民栄誉賞も眉唾だけどまだ品格は高橋尚子よりは遥かにマシだろうな
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 05:53:44.52ID:QhmF1DQ+0
まあ高橋尚子はパチンコ中毒のおかげで
総理大臣忖度の国民栄誉賞は貰えてももっと価値のある天皇が授与する栄典の紫綬褒章貰えてないからな
同じマラソン選手でも二番煎じの感あるけどベストタイム実力素行は上の野口みずきは紫綬褒章貰えているのにな
運とタイミングと総理大臣からの心象が良くて国民栄誉賞は貰えても素行が悪ければ無意味

同じような理由で冬季五輪で金銅2個のメダルを持っている
モーグルの里谷多英は公然わいせつ&暴力事件が原因で紫綬褒章貰えず
代わりに五輪のメダルの無い上村愛子は紫綬褒章貰えている
まあ上村愛子は五輪だけメダル獲れなかったが世界でも稀にみる偉業の五輪5大会連続入賞の快挙で
他にW杯総合優勝も世界選手権制覇も成し遂げているので妥当

紫綬褒章は国民栄誉賞と違って素行が大事で
貰ってからも内柴正人みたいに事件起こせば褫奪(剥奪)されるので
パチンコ中毒になっても剥奪されない国民栄誉賞とは大違いだな
だから国民栄誉賞は知名度認識度の割に軽い賞
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 05:54:06.44ID:QhmF1DQ+0
男子マラソンはともかく
女子マラソンの歴史なんて女子レスリングと同じぐらい浅いからな
どちらも1964年の前回東京五輪当時は種目が無く選手も居ない新興種目
ただ五輪種目に採用されたのがちょっと早いか遅いか程度の差

高橋尚子は2003年に紫綬褒章の規定が改定された時に
谷亮子や北島康介や鹿島丈博が五輪に関係ない時期なのに紫綬褒章貰ってるのに
紫綬褒章受章の選から漏れて未だ貰ってない
のでマラソン界からの紫綬褒章受章者は歴代でも野口みずき1人だけ
高橋尚子の快挙なんて今では野口みずき未満程度の価値だよ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 05:54:35.57ID:QhmF1DQ+0
国民栄誉賞は総理大臣の気まぐれで授賞が決まる賞だから

まあ高橋尚子は五輪金メダルで国民栄誉賞貰って
マラソン自己ベストは一時期奇跡的に世界記録出したけど
マラソン史上最短級わずか一週間で抜かれてとっくの昔に世界歴代20位にも入らない状況
もっと強いマラソン選手のラドクリフやヌデレバが出てくるとひたすら対戦逃げ続けて
結局同格以上のサブ20の選手とは現役時代一度も対決せずチキンのまま選手生活終了
なので国民栄誉賞よりも格上の紫綬褒章は未だに貰えてない
野口みずきは高橋尚子が逃げ続けた相手ラドクリフやヌデレバに臆せず闘って勝って五輪金メダルで紫綬褒章貰ってる
マラソン自己ベストも現在13年以上更新されてない日本記録かつちょっと前まで世界歴代10傑でランクイン
野口みずきが国民栄誉賞貰ってない事が逆に有識者から大いに評価されている事になるな
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 06:11:38.17ID:FXFnX64S0
松井が凄いと言っても
王、衣笠、イチローに比べたらショボ過ぎて目が眩む
イチローがメジャーに行く前からイチローより人気球団に所属してたのに野球ファンからの支持も低かった
ましてイチローがメジャーに移籍してからは日米共に差は開くばかり

長嶋とのセットにしても長嶋の野球界全体への貢献度はそれこそ別格

松井はそれこそ全てに負けてる
だから嫉妬による負のエネルギーが見えて明るさが無い
イチローが大スターでありながらも何処かスポーツマンらしい明るさ爽やかさが感じられるのと大違い
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 06:13:31.27ID:u9Vhff+A0
大坂なおみだって国民栄誉賞だろう
あのタイトルは今後日本人には獲れないぞw

天皇陛下に会う園遊会だってお前が天皇陛下と喋れるのって奴はいくらでもいるぞw
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 06:20:05.56ID:u9Vhff+A0
長嶋とセットは長嶋がおまけだぞ
王と長嶋は成績は違うけど日本の野球に貢献してるのに
長嶋は安倍以外でも貰えなかったんだから
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 06:21:08.03ID:tp8orXOg0
>>303
そもそもイチローは最後衰えてたろ
なんで衰えてて迷惑かけるかもしれないのに出ないといけないんだよ もっと整合性考えろよアホちゃう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況