X



【盗作疑惑の美人絵師】勝海麻衣氏「法的責任」の行方 複数の作品“クロ”判定・本人も謝罪★19
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/04/15(月) 23:13:56.13ID:GQM6dkTH9
2019年04月11日 16時30分

 銭湯絵師見習いでモデルの勝海麻衣氏(24=東京芸術大学大学院)に複数の盗作疑惑が浮上している問題で、勝海氏が師事する銭湯絵師の丸山清人氏が10日、公式サイトで師弟関係の解消を明らかにした。盗作疑惑について勝海氏は、ツイッターに謝罪文を掲載後、沈黙を守っているが、芸術界からは“クロ”と断定されている。では、法的にはどうなのか? 専門家に聞いた。


 丸山氏は「今般弟子である勝海麻衣氏より師弟関係の解消の申し出がありその申し出を受諾して 2019年4月5日をもちまして勝海氏との師弟関係を解消致しました」と発表。

 続けて「勝海氏を一人前の銭湯背景画絵師に育てるよう指導の途中でこのようなことになりましたこと、非常に残念に思っております。勝海氏には今後も頑張って自分の道を歩んでいってもらいたいと心から願っております」と心境を記した。

 師弟関係の解消を受け、今後の勝海氏の銭湯にかかわる活動とは無関係であると強調。勝海氏以外に弟子はおらず「丸山清人」の名称を用いた活動には法的措置も検討するとした。

 勝海氏は大正製薬の新炭酸飲料「RAIZIN」のイベントで虎の絵を描いたが、イラストレーターの猫将軍氏が過去に描いたものと酷似していると指摘され、ツイッターに謝罪文を掲載。さらに、自身のインスタグラムに投稿した大型犬の肖像画が、オーストラリア在住の写真家が投稿した写真に酷似していると猛抗議を受け削除した。

 一連の盗作騒動に芸術界からは“クロ”と断定されているが、法的にはどう解釈されるのか。

 著作権事情に詳しい弁護士法人創知法律事務所の岡筋泰之弁護士によると、盗作として著作権侵害に当たるかは著作物性、依拠性、類似性の3点で判断されるという。

「実際に裁判が起こされたわけではないので」と前置きした上で、猫将軍氏と勝海氏の作品については「どちらも著作物性を備えており、著作物性は問題ないでしょう」と指摘。問題となるのは、依拠性、類似性の部分だ。

「依拠性については、元の絵を見たことがなく、たまたま描いた虎の絵が似てたというなら問題になりませんが、以前に見て参考にして描いたとなれば、依拠性があるとみなされます。当事者のご意見を聞かないことには分からないところですね」という。

 さらに、類似性について「既存の作品の本質的特徴と共通部分があるかで判断します。法的評価の分かれるところですが、今回の場合ですと、対になった虎が向き合うポーズがかなり特徴的で迫力を出しており、そこが本質的な特徴なのかなとは思います」。

 本質的な部分を侵害しているかどうかで、酷似している絵でも訴えを却下されたり、逆に絵はそれほど似ていなくても認められたりする例もあるという。

 著作権をめぐる裁判では「04年の『出る順事件』で、イラストの差し止めと1025万円の損害賠償請求が許容されています」と高額の損害賠償も認められている。インターネットで簡単に調べたり、素材を入手したりできるようになり「フリーイラストと思って気楽に使ったら損害賠償を請求されたなど、裁判までいかなくても盗作に関する相談は多いですよ」と問題も増えているという。

 岡筋弁護士は「著作権というのは芸術家を守るための法律なので、芸術家の方は自分の芸術を守るためには人の芸術を尊重する態度が必要。そのために著作権に関する正しい理解をしていただきたいですね」と語った。

https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/1349832/

★1がたった時間:2019/04/12(金) 18:18:39.02
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1555322909/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 03:44:03.12ID:1D44uHUs0
>>945
顔はかわいくて育ちもよさそうなのに
こそ泥根性が染み付いてるのが不思議だねぇ
筋金入りの窃盗癖って人格障害でもかかえてるんじゃないの?
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 03:44:51.81ID:1jcq/laM0
元ローレンスwww
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 03:46:39.37ID:cXFOIshQ0
>>924
マッキー1本で下書き無しで描けるんだから、耐水マーカー使えば結構いいもの描けるんじゃね?
古臭い銭湯絵なら中島、田中に描かせればいいんだし。

猫将軍に描かせるなら、耐水性さえあればペンキで描く必要も、カラーである必要もない。
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 03:47:10.41ID:D5+TvW+10
>>811
千秋に似てる
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 03:51:45.83ID:D5+TvW+10
>>855
髭は元からあると思うんだ
ほっぺのしわが長くなってる割には目の周りのしわがない

眉間のあたりの失敗して塗りつぶした感じは気になる
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 03:54:36.15ID:uxOAgPK50
元シャイチ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 03:55:00.86ID:/nbqe+Vm0
いい加減にしたら?
今までのログ見たけど騒いでるの鬼女だけだよね
美女に対する嫉妬がすごいしw
ムリヤリ難癖付けてるだけだしw
いくら叩いてもこんなじゃ無駄だと思うよー
パパの財力がバックにあるからさw
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 03:55:56.60ID:D5+TvW+10
>>946
下から目線で「つまんね」ってどう言うの?
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 03:56:38.01ID:Lr1G8vAv0
描く対象に、際限ない愛情を注ぎ、

決して変なかっこつけることなく


自分のくっそ正直な心を筆と絵具に注いだ時に

マイマイもいい絵を描けると思うよ

がんばれよ
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 03:57:06.50ID:uhJYqcPj0
あの人物画を書いていて
なぜ急にあの虎が書けるのか。
非常にいろんなセンスを
お持ちのようですね。
さすが藝大の方は違いますな。
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 03:57:37.99ID:6vys68ck0
>>954
凸凹ある壁面にマーカーは厳しいと思う
しかし画材を指定したらすぐに使いこなすはず
絵描きはわりとその辺順応性が高い
ペンキの使い方は知ってるけど絵が描けないペンキ屋とは違う
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 03:58:17.79ID:9LKwIVML0
酔っ払ってムクッ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 04:02:10.08ID:Lr1G8vAv0
多摩美が佐野の生前葬を学際でやってたことを今日知った

絶望的な気持ちになったな
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 04:03:31.84ID:Lr1G8vAv0
生きろ

その熱を与えないのなら、芸術ではない

マイマイは多くのことを教えてくれたね

ありがとうね
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 04:08:55.76ID:VV1W4Bj10
>>961
下から目線だと批評は許されないです
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 04:09:40.96ID:D5+TvW+10
今気づいたけどまいまいのポートフォリオで
映画「春からさんでの底」ってなってる
https://i.imgur.com/4fmEsAQ.jpg
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 04:12:12.31ID:D5+TvW+10
>>971
お金払って映画見て「つまんね」と言うことが許されないのか
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 04:13:12.85ID:D5+TvW+10
>>975
「春からは」俺の間違い「遥か」です
それより映画ってなってるんですけど
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 04:15:23.89ID:VV1W4Bj10
>>974
返答に困ってそう答えただけで
つまんねとか言っても良いけど
制作者側のほうが観客より立場が上であることを
理解してもらえたらそれで結構です。
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 04:15:58.82ID:D5+TvW+10
>>979
なんの立場?
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 04:16:43.06ID:VV1W4Bj10
>>977
そこですが、こうは考えられませんかね?
「別にバレても問題ないことだった」と。
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 04:17:58.48ID:1D44uHUs0
>>982
それな。パクリ女の頭の中では「普通のこと」だった
どっかねじが狂ってるんだろう
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 04:18:18.71ID:opkXT1g10
このまま消えたら沈静するだろう

また何か起用したなら、再炎上

民間CМとかはそれも含めて好きにしたらいいが
公共イベントはちゃんと起用する人物について精査して
税金を投入してくれ
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 04:19:25.06ID:jtKbMe0s0
>>961
これ思い出した

いきなり死ねって、どういう事ですか?君には社会の常識がないのですか?
普通は、『あのう、すいませんけれども死んでくれませんか?』とか
『あなたはには、死ぬという選択肢もありますよ』とか言うものですよ、
あなたみたいに最初から喧嘩腰だと、
言われた方は『じゃぁ死んでみようかな』とかいう気持ちがなくなるものです。
まずは、親切丁寧に人に死んでと頼むべきだと思いますよ。
そこから、人の輪と協調が生まれ、『よーし死んでみるか』とか
という気持ちが生まれるわけです。
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 04:19:51.86ID:VV1W4Bj10
>>980
言いたいことは、常に批評される立場に立つ人間のほうが、
批判するしかしない立場の人間よりも偉いということだけです。
それは分かるでしょ?
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 04:22:17.32ID:CZqXT3cJ0
ノートルダム寺院がえらいことになっとる
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 04:22:52.77ID:hH7yhx2w0
マイは燃えているか
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 04:23:32.16ID:D5+TvW+10
>>988
普通の社会人でもそれこそ学生さんでも大抵は何かしら批評される側なんですよ
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 04:23:37.77ID:VV1W4Bj10
>>990
要は観客なんて電車の中で酔っ払いが政府に対してクダを巻くのと同じなんですよ
わかるでしょ。この場合の政府=映画にあたります。
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 04:24:20.80ID:eXDf7BB+0
>>988
言いたいことは、常に批判する立場に立つ人間のほうが、
批評されるしかない立場の人間よりも偉いということだけです。
それは分かるでしょ?
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 04:24:52.20ID:PrSGqGbZ0
>>972
鉄コン筋クリートのパクりポスターのやつか
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 04:25:18.74ID:VV1W4Bj10
>>995
いや批判だけの人は行動がないので偉くはないんです。
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 04:26:07.34ID:VV1W4Bj10
>>995
批判するだけの人って野党みたいなもんですよ。偉くないでしょ。
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 04:26:49.62ID:D5+TvW+10
>>998
じゃあデラックスマツコとお前のどっちが偉いの?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 12分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況