X



【 E・レシピ】もうすぐ賞味期限…! 余りがちな「ケチャップ」消費レシピ5選🍅
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/04/13(土) 16:05:03.51ID:evrQOsXg9
2019年4月13日 8時0分 E・レシピ
http://news.livedoor.com/article/detail/16310478/
※ 抜粋 全文は記事で

冷蔵庫に余ったケチャップ、賞味期限が迫っているけど…どうしよう? なんてことがありますよね。そんなときに役立つのがケチャップをたくさん消費できる美味しいレシピです。

そこで今回は、人気のケチャップを使ったレシピを5つご紹介します。どのレシピも食べ応えがあり、子どもから大人まで大好きなレシピです。

■懐かしい味がくせになる! たっぷりケチャップのナポリタン
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/c/9cebe_1540_93f4fada86426ea6aa6d39923a6fbea5.jpeg
https://erecipe.woman.excite.co.jp/sp/detail/e639db72913c5a31652afd0c7d61b120.html?_s=aec732206cd7922ec3c397954cc8b197

■ジューシーで美味しい、鶏もも肉のケチャップ焼き
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/0/404ae_1540_4edbc218e45fe4cce8a143403ff82c86.jpeg
濃いめの味つけでご飯がもりもり進みます

■手軽に作れて便利なジャガイモと卵のケチャップ炒め
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/1/c138f_1540_e7985759639147f1e30984f7fa27fed5.jpeg
おつまみとしても大活躍 お弁当のおかずにもピッタリ

■ボリューム満点なスタミナ料理、牛肉のクリーミーケチャップグラタン
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/e/cea8c_1540_e5d37e7dab61be7f300ed969b6236f4c.jpeg
子どもから大人まで楽しめる

■サッパリとしていて食べやすい、タラのケチャップマリネ
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/4/04cc3_1540_db59f0f779177868bb76b8c3cee12d65.jpeg
少し違ったケチャップ料理が食べたくなったら

冷蔵庫に入れっぱなしに入れておくと、気づかぬうちに賞味期限が迫っていることが多いケチャップ。「ケチャップを今すぐ消費したい」と思ったら、ぜひ今回ご紹介したレシピを作ってみてくださいね。どうせなら美味しい料理を作って、ケチャップを消費しましょう。

▽ 関連
【話題】🍅ケチャップを使うときに出てくる“謎の液体”の正体と正しい保存方法/キッコーマンお客様相談センター
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1554698328
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:07:09.13ID:NcPY7KsH0
チューブの生姜+チューブのにんにく+豆板醤+ケチャップ=簡易チリソース
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:08:42.32ID:6UrTCIKO0
ケチャップとコンソメの元と缶詰グリンピースとシーチキンでケチャップ炊き込みご飯
適当に作ってもうまい
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:10:43.89ID:M/6g6qnY0
ミートソース
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:11:02.86ID:Oo1gBEAh0
ケチャップで料理を作ったらまずくなる説。
昔はちゃんとトマトピューレが売ってたのに。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:11:24.19ID:ZTUR4HM30
ケチャップ塩ご飯

@ご飯を器に盛ります
量はお好みで

A塩を少々ふりかけます

Bケチャップをかけます
白いご飯が見えなくなったら完成

完成

食べてください

完成してます
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:11:59.13ID:NBNkgfAq0
>>7
いいね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:12:49.79ID:YYridGOB0
オムリャースはやたら使うだろ。
オチャッピーケチャッピーとタマーギーの両方消化できる。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:12:56.80ID:iXXwnm870
マヨはなくなるのにケチャップは余る
小さいのを買っても余る
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:13:54.74ID:IHArQbjQ0
芸能でもスポーツでもない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:13:56.95ID:DD8pDHgH0
>>1
こんな気取った料理やだわ
余ったケチャップはナポリタンかチキンライスにドバっだよ
うちのナポリタンはケチャップ1本使う
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:14:08.03ID:ehxjfzJS0
魚肉ソーセージのケチャップ炒め最高
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:14:22.73ID:RRV/d8CI0
名古屋名物「イタリアンスパゲティ」W

野菜とウィンナーを炒めて茹でたスパゲティを入れてケチャップで味付け。
熱した鉄板に乗せて溶き卵をかける名古屋発祥のスパ。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:14:33.93ID:qAclVBaD0
ケチャップなんて余らないぞ!?
ってか酢が入ってるからあまり賞味期限は関係無い。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:15:43.40ID:c0y2b7i10
>>20
1ヶ月らしいよ
3ヶ月くらい余裕で使ってた
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:15:52.70ID:1dIVttc50
>>2
ケチャップは飲み物論者現る
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:16:50.43ID:cAzDwM5I0
最近のは薄すぎて色もつかねーよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:17:38.41ID:V79TG1FO0
ケチャップ味のオカズは絶望的に白メシに合わない
だがチキンライスはおいしい
実に不思議だ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:18:11.74ID:iXXwnm870
>>21
いや自分は書いてない
そんなコピペあるの?
気になるから検索してみる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:19:40.03ID:/VbmtJTC0
>>23
ケチャップは長持ちするから、消費期限を多少過ぎても問題ない。
もちろん、保存方法が間違ってたら話は違ってくるけど。

つーか、ケチャップ使わせようとするステマだろこれ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:20:32.27ID:tQ0qSxgu0
マヨとケチャップの賞味期限見る奴なんているのか?

特にマヨなんて年中常温なのにあいつなんで腐らないの?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:21:50.79ID:2yS2xygV0
世界ケチャップ同盟の陰謀なの
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:22:27.43ID:DRc+ObF70
コンソメスープにケチャップ入れて、なんちゃってミネストローネ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:23:43.55ID:hp3h3LnN0
ケチャップなんか甘くて酸っぱいから料理に使うんじゃねーよ
トマトソースでいいだろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:24:40.91ID:xCHyyrs20
ウチはケチャップ+赤味噌+豆板醤でインチキ甜麺醤を作って何でも麻婆風にして炒めちゃう
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:28:32.28ID:zMNTHcD90
毛皮を着た人にBUKKAKEれば一気に消費できる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:29:47.72ID:9n/vnVsa0
ポテチとかフライドポテトとかにたっぷり掛けて食べるから問題ない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:31:01.84ID:Pgdi59Hc0
>>43
豚肉とケチャップは合うよなぁ、食べたくなってきた
鶏やツナにも合うし煮ても焼いてもかけても美味い
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:32:05.15ID:fQID870H0
チキンナゲットをケチャップに泳がせて食えばいいよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:34:04.70ID:mjAG+Di20
余るなら簡単に食パンにケチャップ塗って食うとかかな
トッピングにチーズのせて
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:34:57.79ID:JrgNFcxz0
>>17
ある日、私は森に迷ってしまった。
夜になりお腹も減ってきた。
そんな中、一軒のお店を見つけた。
「ここはとあるレストラン」
変な名前の店だ。
私は人気メニューの「ナポリタン」を注文する。
数分後、ナポリタンがくる。私は食べる。
……なんか変だ。しょっぱい。変にしょっぱい。頭が痛い。
私は苦情を言った。
店長:「すいません作り直します。御代も結構です。」
数分後、ナポリタンがくる。私は食べる。今度は平気みたいだ。
私は店をでる。
しばらくして、私は気づいてしまった……
ここはとあるレストラン……
人気メニューは……ナポリタン……
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:36:19.84ID:zMNTHcD90
>>45
毎日少しづつ飲む癖をつける
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:37:21.16ID:evrQOsXg0
>>52
これは懐かしい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:38:12.44ID:c2VNZUE2O
トマトは好きだがケチャップはアメリカンドッグを食べる時にしか使わない
アメリカンドッグも年に一回くらいしか食べないので、
ケチャップ一本を数年間消費出来ずに冷蔵庫に入れっぱなし
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:39:31.66ID:Mt58X/qf0
>>1
ケチャップってなかなか減らないんだよな
今度試してみるか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:46:11.16ID:6+Yqv2zY0
>>18
スゲー同意!
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:47:42.51ID:9y5DklgJ0
きょうの料理の土井先生のナポリタンおすすめ
2人分でケチャップ120g消費できる
(この記事で紹介されてるレシピは4人分でカップ2/3=約150g)
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:49:06.26ID:Oo1gBEAh0
>>59

トマトジュースを煮詰めて使う。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:50:07.42ID:Oo1gBEAh0
>>45
夏場にたたききゅうりを漬ける。中華風ピクルスをつくったら
すぐなくなる。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:52:27.57ID:D3o5ZWIH0
>>59
香辛料は?辛いの好きだからケチャップ料理する時はハバネロパウダーや一味唐辛子入れるけど
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:53:21.11ID:blmpALAK0
ケチャップってチキンライスとかナポリタンでも作ったらすぐなくなるぞ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:54:43.91ID:BlPBtkMs0
>>1
ケチャップとマヨネーズなんて定期買い案件だろ

それよりピザソースとチリソースを何とかしろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:56:43.45ID:APTNmDW+0
>>14
ところがうちはオムライス好きだから
一挙に減る
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:57:35.77ID:UckhL7V70
塩分高いからマヨネーズみたいに沢山消費出来ないし
トマトケチャップ使いづらいよね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:58:57.16ID:JRi/7xIB0
>>17
どこが気取ってんの?
どれも普通の家庭料理じゃん
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:59:31.13ID:4SH0p8OO0
鶏むねのケチャップ煮
玉ねぎとローリエも
ソースはパスタにかけてもいい
ホールトマトも無いと味気ないけど
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 16:59:47.67ID:RHGxtMC70
ケチャップご飯はべちゃべちゃがいい
そこに追いケチャップ
パラパラのやつなんなん
ラケルのカレーご飯のオムライスなんなん
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 17:02:44.58ID:K1YwB5B50
玉子焼きに入れると美味しいらしいけど
試す気になれん
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 17:05:41.29ID:D3o5ZWIH0
>>75
今リコピンリッチにハマってるんだけど塩分50%カットて書いてあるから気になる人は試してみるといいかも
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 17:07:55.71ID:PGHk0IMT0
マクドナルドのハンバーガーはケチャップ抜き注文できることを知ってから毎度そうしている
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 17:08:29.73ID:lnvd7Mp00
もうすぐイタリア人学生がホームステイに来るから、ホームシックにならないようにナポリタンをいっぱい作ってあげる予定
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 17:09:52.28ID:whcLXotN0
ポークチャップでいいよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 17:10:29.85ID:blmpALAK0
>>85
イタリア人キレそう
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 17:11:29.37ID:/o0/oTCi0
捨てる(´・ω・`)
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 17:13:56.68ID:xwXYsrZd0
女の賞味期限は19歳
それ以上は廃棄
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 17:13:59.69ID:dIEak0bZ0
アメリカ人にかける
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 17:14:12.39ID:tp+jh97t0
キムチとかコチジャン使ってヒロシマンとか言われる
ようなもんだからな。ムカつくわな。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 17:14:37.17ID:haqGkEGO0
ケチャップ大嫌いだったが年とってきてバカ舌になったのか
オムライスやナポリタン大丈夫になって、一気に減る減る
0095(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/04/13(土) 17:15:36.36ID:OXsL7xD10
ケチャップとトマトで煮込みハンバーグ作るとうまいよね
我ながら自信作のメニュー
(´・ω・`)
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 17:21:39.21ID:kxsOm7bp0
カレーの隠し味にはケチャップとソースだわな
始めから煮込んであるんだから合わないわけがない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 17:22:44.91ID:viy9+iNH0
レシピスレも立つようになったのか
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 17:24:35.51ID:K8pcW1Tg0
唐突にレスバふっかける奴www
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 17:25:04.96ID:ESbwk8FD0
アメリカ人だったらケチャップの処理に困ることは無さそうだな
むしろ電光石火で減っていく
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 17:25:51.54ID:53Y/BylM0
ハロウィンの血ノリで使う。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 17:29:47.72ID:53Y/BylM0
グロテスク弁当に使う。キャー
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 17:30:09.15ID:YlqmNRpQ0
ポテトフライにガッツリ付けて食ってるから余らないな。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 18:16:09.30ID:4KG6plUv0
ケンタッキーのチキンナゲットでケチャップのおいしさに気付いた
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 19:00:58.94ID:XnSFYjmS0
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、シャウエッセンでケチャップ味のスープつくるわ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 19:02:42.93ID:AAtCKyLj0
ケチャップの賞味期限なんて誰も気にしねえよ
起源なら気にするかもしれんがね
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 19:07:11.83ID:4pbB09xL0
賞味期限は未開封での話でしょ?HACCPの絡みで開封後の期限をメーカーに聞いたら予想以上に短くて困ったわ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 19:47:06.47ID:2yS2xygV0
ケチャップはオーガニッだの手作りだのするほどびみんになっていく
ジャンキーな味でいいんだよなあ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 20:11:43.83ID:j1dudkah0
外袋や蓋に印字されてる賞味期限は未開封の場合のものであって開封後は賞味期限に関わらず1ヶ月(商品によって違う)以内を目安に使えって外袋に書いてない?
まぁ目安だから明らかにアウトだと思わないうちは平気で使ってるんだろうけど
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 20:19:12.34ID:6UrTCIKO0
ケチャップは発酵がはじまってぷくぷく泡立ってきたときが賞味期限
そうじゃなきゃ開封後半年くらいはOK
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 21:10:53.73ID:lml0j0ch0
ソース ケチャップ マヨネーズは冷蔵庫に入れてれば三年くらい過ぎてても気にしないね
しょせん賞味期限だしね
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 21:12:58.06ID:oq4VFptP0
カビの生えてるジャムをカビを避けて食べたら
腹に激痛が走って死んだ
あれはヤバイ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 21:55:42.45ID:FJ8PN0jk0
【柴犬に続き】紙幣のデザインを猫にしてみたら飾りたくなる出来栄えに「いいじゃないか!」「猫紙幣も尊い」
http://luer.autoescuelaelsoto.com/990663573.html
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 22:43:13.40ID:NPwrP9v40
ナポリタン大好き
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 02:48:29.43ID:EeIogdre0
うちも土日にナポリタンやチキンライスやるからすぐなくなる
逆にストックないと困るから必ず1〜2本余分に買ってあるわ
炊飯器ケチャップライスが便利でよくやる
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 03:36:16.83ID:7m1WZju00
業務用スーパーで1キロ200円位のフライドポテト買ったらケチャップの減り早いわ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 03:38:47.93ID:e/H8IvWb0
カレーに全部入れればいい
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 11:28:36.84ID:ufyTIn6D0
>>85
なおあるイタリア人シェフがあまりにタバスコは?と聞かれるので「日本人はそんなにタバスコ好きなのか」とタバスコパスタを作ってスパゲッティ・ジャポネーゼと名付けて供したことがある
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 11:30:45.98ID:ufyTIn6D0
>>97
カレー粉で作るならともかく、今のカレールーは複雑な味になってるから余計なもの入れたら不味くなる
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 15:25:24.67ID:DJI8TeZL0
けちゃ か 〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況