X



【芸能】マツコ、自虐の“社内ニート”に喝「社会は平等じゃない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/04/12(金) 14:43:02.88ID:g9UyyZKe9
タレントのマツコ・デラックス(46)が10日放送のテレビ朝日「マツコ&有吉 かりそめ天国」(水曜後11・15)に出演。自身を、仕事が回ってこない“社内ニート”と呼ぶ会社員に対し苦言を呈する場面があった。

仕事のできる同僚にばかり仕事が回り、自身は雑用だけの“社内ニート”状態だという視聴者の投稿を紹介しながらトーク。
投稿者は「充実した仕事がしたい」「この状況から脱出したい」と嘆くが、これに対し、
マツコはまず「そんなに自分の方が仕事がしたかったら、その人(優秀な同僚)を超えなきゃ無理でしょ」と本人のポテンシャルについて疑問を投げかけた。

さらに「上司の人も仕事をちゃんとやってくれる方に仕事を回す」とし、投稿者の姿勢は「“みなさん、どうにかしてくださいよ”“もっと私を優しく平等に扱ってください”というにおいがする」とバッサリ。
続けて「平等ではないですから、社会は。優秀は人の方に仕事はいくのよ、残念だけどそういうこと」と突き放した。

また“社内ニート”という言葉にも反応し「なんでもかんでも言葉を作って楽しんでない?」とも。共演する有吉弘行(44)も「自虐的に(自分は)『社内ニートなんだよ』って言っていれば楽な人もいるから」と付け加えた。

http://news.livedoor.com/article/detail/16305193/
2019年4月12日 11時31分 スポニチアネックス
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 14:45:08.64ID:ADfRAKYJ0
仕事してないんだったら
なんでその職場にいられるんだよ
意味不明
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 14:50:08.62ID:9ueJSIov0
野球とかサッカーに例えると分かり易いかも
エースストライカーや3番打者とベンチや代打要員の扱いの違いというか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 14:52:59.19ID:J/fQ8KJa0
楽しい仕事だけしてつまらない仕事は他の奴に回すゴミってどこの会社にもいる?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 14:54:36.15ID:XsmG+NmL0
仕事を回さないで雑用だけさせる会社にも問題あるわ
冷たい会社だと思うわ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 14:56:46.62ID:fO9gE5780
公平と平等の区別がつかない奴もいるからな。
甘えてる奴ほど他人のせいにする。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 14:58:51.86ID:f2sxFZ9d0
雑用を一生懸命やればいいんじゃね
でっかい会社ならなんかそんな部署もあるだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 15:00:04.88ID:cB3UzDPS0
>>8
自分から辞めるよう言わせるためにそうやって嫌がらせするんだよ
別に珍しいことでもなくどこの会社でもあること
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 15:02:22.51ID:SZLbvEwk0
昔の、人を人とも思わない仕事の仕方と違って、
能力に見合った仕事をさせる風潮に変わってきてるのは確かだと思うよ

無理させりゃ怒るし、させなきゃ信用されてないって嘆く、帳尻合わせて管理するのが中間管理職の役目だろとは思うが
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 15:04:14.45ID:J/fQ8KJa0
>>13
辞めさせてどうするの?
それで新しい新人には雑用回さないで自分でやるの?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 15:14:22.62ID:GirNSRX10
>>16
優秀な新人入ったら仕事任せられるやん。
そしたら雑用なんて自分でもてきるし。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 15:18:09.63ID:Hd8k221y0
競争という意識が排除されたので、何を言おうが、どう指導しようが無理

「平等じゃない」何んて通用しないんだよ、今の世の中は
平等じゃないことが問題なら平等にしないと犯罪者となる

努力は当人がするのではなく、周囲や環境がすることという、システムに変わったんだよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 15:19:07.70ID:NvAUVJf90
車内ニート経験者だが、ガチなのは雑用すらないぞ?ホントやることない。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 15:19:57.91ID:bT1/OzG40
お、自分の尻に火が点きそうな蔑称あだ名が出始めて手のひら返し始まったか?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 15:22:31.90ID:JyqUQtCB0
作業そのものは偏差値36高卒でもできるようなのが

大卒者仕事のほとんどなので

けっきょくオシクラ饅頭が強い奴が偉いってなるんだろうねw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 15:22:53.99ID:obBYAQA/0
雑用で給料貰えるなら楽で良くない?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 15:32:30.49ID:X9Oc/5O50
社内ニートになるには何かしら理由がある
決定的な失敗したとか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 15:33:00.42ID:BAiajc660
>>1
学生時代は「みんなと同じことをする」のが安全圏にいるための最高の手段だけど
社会人になると「みんなと同じことしかしない、みんなと同じことしかできない」人に高い価値はつかない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 15:39:28.67ID:dw4+l4Qn0
たしかにチャンスは平等に与えられるべきだと思うけど、
結果は平等じゃないのは当たり前ってのはその通りだと思う

良い結果を得るために努力してる人はいるんだし、
怠けてる人がそれと同じ結果じゃないとおかしいと思う方がおかしい
サヨクが徒競走でみんなで手をつないでゴールするなんてのは愚の極みかと
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 15:42:04.10ID:0cnGP8hy0
窓際族とか言われてたな
日本が一人勝ちできたいい時代
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 15:45:22.09ID:HcaaR7BV0
この流れで面白かったのは「そんな社内ニートみたいな言葉はトゥナイトで覚えたから3復活させろ!」だろ。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 15:45:22.76ID:PVrCx7eu0
>>23
マジそれ
むしろ仕事してる人のおかげでお給料もらえてありがとうございますと頭下げるべき
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 15:45:45.10ID:mOKWiLEX0
>>8
雑用くらいしかできない人間だと思われてるんだろ
いやなら雑用するにしたってきっちりやって
仕事任されても問題ない人間と思われるようになればいいだけ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 15:45:46.30ID:0cnGP8hy0
語ってもしゃあないが、会社にしがみつくメリットはなくなった
それでも泣き言いうなら、それは3つの宣言をしているのに等しい
自分には能力がない(だからしがみつく)
自分は努力したくない(だからしがみつく)
新しいことはしたくない(老人だねw)
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 15:46:14.30ID:qrmNdW4R0
>>1
反日チョンマスカレード

重複スレを立ててまで在日ライブドアのアクセス稼ぎ
日本から出て行け反日アフィカス
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 15:49:30.36ID:0cnGP8hy0
オレは何も思わないだろうな
自分に降り掛かってこないなら別にそれでいい
給料に差さえつけてくれればそれでいい 稼いでくれる人のおかげで自分もおこぼれがもらえるという理解だ
実際そうでしょ 営業で仕事とってくるやつより、内勤のほうが給料高かったらやる気なくする
ただしw会社は株主のものだからな
幹部なら何も言えません それが株主資本主義制度です
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 15:49:58.44ID:v/C6SBzv0
>>平等ではないですから、社会は。

だが、「社会は平等だ」と学校で教え込まれて育つ日本人
だから社会に出て挫折するのは学生時代に素直な優等生が多いらしい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 15:51:58.46ID:RE9Q3I9B0
こいつ要らない奴なんだろ。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 15:54:26.48ID:je6PsBQy0
まぁ暇なので仕事中に5ちゃんやってますよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 15:58:45.14ID:bD3ArrK+0
会社の社員が20人いたとして会社全体の仕事100を均等に5で割れるわけないわな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 15:59:33.43ID:dw4+l4Qn0
正直言って、俺も雑用だろうとそれで給料もらえるなら十分じゃないかと思う
もちろん会社が自分を辞めさせたがってるプレッシャーはキツそうだけど
はっきりクビにされるよりはマシな気がする
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 16:02:18.95ID:hsyAX42T0
成功者が上から目線で弱者を叱咤激励するストロングスタイル
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 16:03:55.35ID:lqEgPeCB0
ほんとに能力の無い人っているからなあ
仕事まかしたら不安でしょうがなくなるんだよ
上司も部下の自尊心までフォローしきれない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 16:12:00.94ID:5GZQZ3f/0
>>3
クビに出来ないから
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 16:12:59.31ID:oHatPopc0
>>28
別に優秀だからは関係なかったりする
本当に優秀なら上司を抜いてトントン拍子で出世するはず
>>1
これの裏にあるのは能力は同じでもいい仕事が回ってくる同僚は実はあんまり優秀ではないが、出る杭ないから使いやすいだけかも
雑用ばかりやらされるのはなんかコイツ怖い、雑用だけやらせて潰してしまえ、と思われてるからかも
とにかくそんな会社はやめるべき
自分に問題ないなら、上司の人間性に問題あるから
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 16:15:06.19ID:5GZQZ3f/0
仕事はある程度忙しくないと嫌だわ

暇だと時間が長く感じる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 16:17:25.18ID:oHatPopc0
>>14
能力にあった、というのは上司目線?
昔の営業みたいに横一線であくまで成績重視で誰の目にも明らかにしないと公平性ない
成績伸びなければ降格やクビは当然
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 16:18:37.61ID:n1NM5od20
>>13
そんな昭和ひきづる会社は減ったよ
子会社送りならまだまし、普通に退職勧奨もやる
雑用係は非正規で充分
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 16:19:05.63ID:JyqUQtCB0
私文書なんてあとからいくらでも捏造できるだろうしな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 16:19:50.12ID:d+yBdvJF0
雑用しか来ないのは
雑用しか任せられないと思われてるだけ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 16:21:01.63ID:oHatPopc0
>>16
そんな雑用は個人個人が自分でやればいい仕事なんだよね
つまり要らない人間に対する嫌がらせ
最初から雑用係で入社したわけじゃないんでしょ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 16:24:38.70ID:bbWlXny/0
仕事しないで給料が振り込まれるんだから他に何を望む?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 16:27:10.26ID:oHatPopc0
世の中ってわりと優秀な人ほど早くやめて
いい加減な人が残ってたりするからね
自分家にくるガス配管会社でさえそうだから
凄い優秀で人一倍仕事して真面目な人なのに社長に嫌われて早く辞めちゃった
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 16:28:39.15ID:1/Cfgj9e0
結局こういうの詳細わからないと何とも言えないよね
社内ニート状態なのは仕事をいい加減にやって行動として見えるレベルの向上心もまるでない
この投稿者自身の自業自得・因果応報かもしれないし
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 16:29:22.36ID:oHatPopc0
>>54
じゃ出社しなくてもいいよね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 16:33:24.92ID:oHatPopc0
>>56
そうそう
社内ニートさせられる本人が悪いのか
上司がワルで社内の雰囲気がイジメ体質なのか
なんとも言えないのに言い切るマツコは軽薄だけど
マツコはいい加減さもウケてるわけだからね
正論言い過ぎると大衆に嫌われるだろう
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 16:33:33.11ID:8u834LNt0
雑用やりながら社内の人の名前覚えて
コピーとかで回ってきた書類や資料読んで
先輩が暇そうなときにそれについて話きいてみたりとかして
勉強してたけどなぁ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 16:37:22.92ID:0lkPmgQ10
>>23
雑用で給料もらえるならずっと雑用がいいって自分なら思う
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 16:39:44.10ID:oHatPopc0
毎日遅刻してきて仕事中も携帯ばかり、言われた仕事はしない、出来ない、サボる、欠勤多い、自分勝手、注意すると口答えする、とかなら
やむなく雑用に回した、という上司だったらわかるけど
まさか真面目だけど、自分に合わないから、とか暗いから、だけで雑用に回したりしないよね
そういうケース結構ある
それは明らかに上司が悪い
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 16:41:57.59ID:bi0m0N8bO
>>23
本来はいかに楽して稼ぐかだからな
苦労して稼いだ方が正義みたいな風潮がおかしい
まぁプライド高い仕事人間には屈辱なんだろうけど
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 16:43:51.07ID:LBqikLS+0
もちろん正論の一つではあるけど、業務過多でブラック環境て働いてるやつなんざザラにいる。ある程度、社会は平等でなくてはいけないことを頭にいれて発言してほしい。芸能人だし大分高い位置にいる人だからわかんないだろうけど
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 16:43:57.69ID:oHatPopc0
あくまで端からみても公正な仕事能力で差をつけるならまだしも
そうじゃない場合が多い
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 16:46:38.33ID:oHatPopc0
コイツなら雑用やらせても文句言わなそう、という大人しい奴ほどターゲットになりやすい
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 16:47:16.61ID:xb8uiBFP0
いるいる
デキるやつが忙しく働いてる中で、
暇すぎてトイレ往復してるヤツw

ある意味美味しいポジションだよな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 16:51:07.74ID:+VaCKsmy0
優秀じゃなくても、時代が向いてくりゃ仕事は行く
マツコを見てればわかる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 17:05:22.43ID:yAwvBBLI0
>>25
女は寄生すること第一だから入社させてはいけない動物じゃねえか
給料泥棒が何で社会進出してんだろw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 17:26:00.87ID:dw4+l4Qn0
>>46
もちろんそういう場合もあるだろうね
良い上司ばかりってわけでもないだろうから
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 17:30:38.24ID:LC8mU1o40
こういう奴は仕事を平等に回されて能力差がハッキリするほうが困るだろうに
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 17:37:22.40ID:qDz+yXnd0
これは悪循環に陥るからな
出来るやつは仕事を回されてどんどん仕事を覚えていき、いつしかその道の第一人者となる
そのレールに乗れなかったやつは雑用やいろんな仕事を回されて時間がたつほど得意分野もない何にもできないやつになっていく
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 17:47:55.05ID:1hxVrI+Q0
クビになってないならラッキーやないか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 17:49:12.17ID:yAwvBBLI0
女って無責任なのに仕切りたがるおかしな動物だからな
扶養することを前提に課されている男と違って覚悟がないのに

肩書きだけ正社員をもらうだけじゃ足りないようだがw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 18:03:25.19ID:kHn9sLks0
仕事押し付けられてる優秀な方のがストレス溜まってるはず
お前の分も働いてやるからお前の給料寄越せってね。社内ニートとか言える時点で大分神経図太いし悪びれないなw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 18:13:25.84ID:tc9W98fn0
いわゆる無能な働き者になって周囲に迷惑かけなけりゃいいよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 18:14:07.78ID:xXS0m1u00
>>79
それも狙いなんだよ
最下層にヘイトを向けさせ、上層部へのヘイトを反らす
ナマポ憎しと喚いてるブルーカラー(奴隷)みたいなもんだ
本当の敵は天上界に居るってのを気付かせないように。穢多非人だな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 18:16:08.75ID:yAwvBBLI0
>>81
その最下層も他人事だし上層叩きするにも数で対抗しないといけないから
それを理解できていない野党はもはや税金泥棒と言えるでしょう
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 18:16:24.61ID:kHn9sLks0
>>81
もちろんそんな上司も同時に嫌われてるに決まってるよ
上司はうまくやってるつもりなのかね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 18:56:53.04ID:u7zNzAMF0
出社→郵便物仕分→ネット→トイレ→タバコ→トイレ→宅配物受取→昼メシ→ネット、ネット→
電話帳整理→タバコ→ネット→お茶→タバコ→トイレ→宅配物預け→ネット→定時早々帰社
横の社内ニートさんの本日の1日でした。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 18:59:04.55ID:Fh+UiEVm0
コネとか縁故採用を優先されてデキル人材がリストラされて、パソナルーム逝き
「彼女たちの時代」参照
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 19:07:18.98ID:CwMIuHZE0
普通に仕事教えてて、クレームが発生したりで、雑用ばかりになった人いました。
今思えば、社内ニートだ。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 19:10:03.60ID:xb8uiBFP0
>>44
自分でやっちゃったほうが早い場合とかね

「暇なのー」ってぼやいてばかりの人がいるけどほんと仕事出来ないよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 20:02:01.20ID:qWv/Y/eO0
こういう社内ニートの人って、ツイッターみると

会社はRPGと同じ
経験値を積んでボスに挑む
経験値がない時はスライムを倒すのを頑張る

…とか書いてるんだよな
で、現実でスライムばかり倒し続けてる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 20:08:29.30ID:jleJ8XId0
>>46
そうやって夢見て転職繰り返して、最後はドン底まで落ちるんですねw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 20:21:45.34ID:NhKZDTq50
仕事ないって最高じゃんw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 20:45:19.59ID:GirNSRX10
>>92
仕事が来ないのは優秀じゃ無いからだよ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 21:03:26.25ID:PP9HsvJ40
抱えてる案件を納品したら、別の案件を受けるまで暇になって仕事探しする時期あったなぁ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 23:07:12.62ID:NvAUVJf90
ワシが勝手経験したこと

異動の挨拶に多部署に向かうと、引き継ぎと称してA4の紙一枚貰う。

これが「あなたの受け持ちです」といい、目をやると雑用が5行程度書いてあった

もって半年だったよ
。・゜・(ノД`)・゜・。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 23:18:49.60ID:ZgfXhtSM0
日本は正社員大国なんだよ
正社員はクビにならない
その代わり給料がどんどん低い
海外だとクビになる代わりに給料が高い
だけど日本だとクビにしやすいようになったら最悪になる可能性が高い
クビにしやすく給料も低いというね
こうなったらヤバいんだよね
正社員と派遣契約社員を争わせて両方の待遇を落とすのが狙い
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 23:23:40.55ID:XI1Q/deS0
発達障害者をいじめるな!
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 23:51:46.84ID:znZ6o+a80
まともに仕事ができるなら任せたいに決まってるじゃん
期待を裏切り続けた結果だし自業自得
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:05:34.86ID:MEDiWz+j0
>>94
なかなかうまくいかないよね

優秀だから任せたいけど、そいつは逃げたい奴
無能なのにやる気だけあって同じミスをし続ける奴

誰に任せれば良いのか
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 01:50:45.04ID:rRS5Xvc70
雑用でも仕事あるならいいやん
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 02:46:44.15ID:LDVSpoJD0
>>69
便所行くときはのっそのそ歩いて鬱陶しいのに
周りの人間が残って仕事してても定時になると小走りで帰る奴がいたわ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 05:26:06.57ID:I+m2Gxel0
そういう立場におかれるの全く気にしない奴にとっては天国だよね
何言われたって知らねという鉄のハートがあれば
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 08:17:45.96ID:GH0haDsK0
>>13
今はそれが完全にアウトなんだよなぁ
ハラスメントで訴えられたら負ける案件
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 12:14:27.42ID:Eroaicdb0
それで給与同じだったら社内ニートのほうがいいじゃん
出世コースからははずれるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況