X



【芸能】中川翔子が免許取得、本名「しようこ」に反響
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/04/10(水) 15:43:35.68ID:9xbTNFcb9
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/6/1645e_249_20190409047.jpg

タレントで歌手の中川翔子(33歳)が4月9日、自身のTwitterで、運転免許証を取得したことを報告。投稿した免許証の写真が話題を呼んでいる。

中川はこの日、「運転免許、ゲットだぜ!!!!! やったああああああああああああ 仮免から学科、技能、ぜんぶ一発合格できました!!良かったあああああああああやったあああああああ うれしいいいいいい」
と喜びを爆発させながら、念願の免許取得を報告。そして「中 川 し よ う こ 平成33年まで有効!令和になる前に平成最後に免許取れてよかったあああGETWILD!!!!」と興奮気味に続けた。

免許取得のお祝いと共に話題になっているのは、そこに記載された本名「中川しようこ」。中川は以前より、バラエティ番組などで自身の本名について、平仮名で「しようこ」であることを明かしている。

これは親が命名する際に本当は「薔子(しょうこ)」にしたかったものの、人名に使える漢字ではなかったために区役所が出生届を受理せず、怒った母親が平仮名で「しょうこ」と書いて出したつもりが
「ょ」が「よ」と判読され「しようこ」として登録されてしまった、というエピソードがあるのだが、今回、公的証明書に記載された本名「中川しようこ」を披露したことで、改めてこのエピソードを思い出す人、
また、初めてこのエピソードを知って驚く人が続出しているようだ。

http://news.livedoor.com/article/detail/16291939/
2019年4月9日 22時58分 ナリナリドットコム
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 15:44:09.03ID:mLnGD+jz0
いや令和で取れよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 15:45:57.47ID:9GdkN2lm0
かっとなって「小子」にされなくて良かったな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 15:46:17.02ID:CyehRJrh0
生皮使用子ってネタじゃなかったんだな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 15:47:20.61ID:gBIUMzb30
>「薔子(しょうこ)」にしたかったものの、人名に使える漢字ではなかったために区役所が出生届を受理せず、
>怒った母親が平仮名で「しょうこ」と書いて出したつもりが「ょ」が「よ」と判読され「しようこ」として登録されてしまった、

バカ親
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 15:48:38.52ID:9JyiEhBS0
しようこで通す役所ってどうなん
確認しろよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 15:48:43.33ID:xc+PPJr70
今更???
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 15:51:04.98ID:BiKmi7H90
免許の写真って、カラコンしてても良かったっけ?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 15:51:52.27ID:b9LCGwMA0
>また、病院で処方された薬の本人の名前のところに「中川はうこ」と書かれてしまったことがある。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 15:53:07.80ID:qiIwaOjr0
>>10
まったくだな。
「これ小さい『よ』ですよね」という確認もしないのか。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 15:53:28.80ID:YcYqIhf40
使用子
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 15:54:02.29ID:xcWkWPWM0
>>1
免許の写真でもかわいく映るの羨ましい
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 15:54:12.10ID:4DT+jKgO0
生皮使用子に草
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 15:54:41.44ID:qiIwaOjr0
大泉洋の
「洋の後に何か書こうとして忘れた」よりはいいけど。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 15:55:40.90ID:qiIwaOjr0
>>22
スケッチブックを持参して、
膝の上に置くといいらしいぞ。
やったことないけど。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 15:56:29.36ID:vj6z8aDB0
役所がミスしてても、抗議するタイミングはいくらでもあったんやないの?
入学の時とか色々
なんで放置してるん?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 15:58:08.86ID:qq7rQ5Ax0
昭和の頃の役人なんてそんなもん
他にも役人の融通の利かなさで珍名になった有名人いたと思う
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 15:59:40.40ID:75Xc19ym0
正しくは、はうこ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:00:51.39ID:qiIwaOjr0
>>35
普通だろ。
俺の息子にはMT免許取らせたけど、
トラック運転手にでもならない限り(なっても?)使うことはない。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:01:29.27ID:Wv0azMrW0
戸籍がひらがなだと名前好きな漢字に出来ていいね
あさりちゃんのエピソードで知った
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:02:14.89ID:WkWPkqYz0
>>12
ほんとだ
大体「笑うな」って言われて皆半白目のむすっとした変な顔で映ってるのになw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:02:47.85ID:6MT8//9P0
誤申請って意外に多いみたいね

有吉なんかも、親が学がなさ過ぎて、「ひろいき」で申請しちゃったみたいだし
(たとえば、「言う」を「ゆう」って書いちゃう無学の人たちみたいにね)
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:02:50.80ID:FQSWlmCw0
>>1
生皮使用子の名はダテじゃねえな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:03:20.12ID:2v4BRK5a0
>>20
受付も母親もキレまくった後で腹いせに近かったんじゃない
いいネタになったけど
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:03:32.06ID:jZNzOMc00
キヤノンに謝れ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:04:01.49ID:rgsYci5Z0
元号表記ってほんと害悪だな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:04:27.80ID:jZNzOMc00
昭和生まれですやんw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:04:32.19ID:nFPR4Onx0
母親って火病持ちなの
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:05:27.11ID:qiIwaOjr0
三浦知良(かずよし)・・・和と間違えた?
亀田和毅(ともき)・・・知と間違えた?
進藤晶子(まさこ)・・・昌と間違えた?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:05:37.66ID:mtmaUuOM0
名前に使える文字でも読めないやつはいいのか
キラキラネームとか読めないの多い
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:06:13.66ID:SAWOMt6q0
令和って分かってるのに
まだ平成の元号ってのもなあ・・・
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:07:10.67ID:ec8B/Y0U0
>>10
役所仕事は偉そうな態度だった頃かな?郵便局でさえ踏ん反り返って偉そうだった
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:07:23.15ID:rgsYci5Z0
ニコン
キヤノン
富士フイルム
シウマイ弁当
キユーピー
シヤチハタ
アロンアルフア
中川しようこ ←NEW!
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:09:21.81ID:qiIwaOjr0
>>54
昔は拗音がなかったから。
年寄りは「レディー」を発音できないんだな。
でも「平塚らいてう」は発音できるよなあ・・・。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:10:06.65ID:JUn2cXO20
有効期限はまだ令和標記じゃないのか
いい加減西暦も併記してほしい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:11:21.83ID:6MT8//9P0
>>54
「企業名」は、「登記」のさいに「小文字」が認められてない、ってだけ。

一方で、名前は認められてる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:12:53.04ID:w0+BrTNV0
はやく俺と結婚しないかなぁ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:12:59.43ID:SAWOMt6q0
そっか、しょこたんも昭和生まれだったか・・・
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:16:16.27ID:Jb+qm60Q0
お悔やみ欄で「スゲ子」とかあると
これほんとはシゲ子のつもりだったんじゃ
とか思ったりする
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:18:45.87ID:CB6+pBKEO
マジかよ笑
しょうこに直してもらえないのか
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:19:24.25ID:UMbHRpP10
どんな車乗るんだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:21:17.19ID:51pwILP10
>>9
役所もバカ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:21:34.20ID:lDM+oAIs0
しようこは揃った
吐きな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:23:32.24ID:51pwILP10
色彩の強いカラコンはダメだけど判定難しいよなぁ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:23:50.96ID:51pwILP10
>>35
は?今時なに言ってんの
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:24:56.68ID:zqmNjZpE0
一周回ってかっこよく感じる
なんか戦前の名前みたい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:25:12.64ID:QcImnSvQ0
中川〜しよう、子
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:25:56.68ID:51pwILP10
>>57
西暦併記してるやん
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:26:08.86ID:6JpiN+Vc0
おめ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:26:40.01ID:MTYAPQrr0
やっぱり芸能人だけあって写真可愛いな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:27:31.24ID:oGKl6l+b0
エッチしようこ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:28:58.15ID:pmF7GQYC0
中川翔子

2011-05-12
どうして…
美優ちゃん、
あなたのことが大好きな人がたくさんいるのに
みんなを笑顔に変える力があるのに
素敵なこと、幸せをみつける力があるのに
もっと会いたかった、話したかった
これからいっぱいご飯いこうねって何度も言ってたのに
信じられないです、
もっと、会いたかった

2011-05-13
昨夜突然うまれて初めて作ったという青椒肉絲うまかったwwwww
なぜ突然青椒肉絲wwwww青椒肉絲ーぱーくぱく
足ながい足みせてといって無理やりとらせてもらったら顔だしNGくらったwwwww逆にエロス(・ω・)→(゜ω゜)クワッ
夜食によくこの熱ラーメンをたべるえ(・ω・)→(゜ω゜)クワッ
熱ラーメンwwwww名前wwwww
これに瓶のきざみにんにくとからいラー油いれまくってヒーヒーたべるらい(・ω・)→(゜ω゜)クワッ
ああマミるマミりますきょうはカツ丼にケーキやまほど、いまかえってからこれwwwwwいただきマミタス!!!!
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:29:40.02ID:aD58XDdZ0
目頭切開すごいよなこの人
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:32:40.05ID:hd473m+40
>>8
現在、新規取得は若葉色で2年となっております。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:34:29.88ID:UMbHRpP10
>>35
マニュアル下手でしょ? 君
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:34:44.14ID:21tIUJIz0
しようこって、なんかかわいいよね。
悪くない。昭和生まれに見えない。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:35:34.56ID:ZCT77cec0
三浦知良も本当は和良にするはずだったんだよね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:36:45.65ID:H58UQcQ20
ってか殴り書きとはいえ役所もおかしいと思えよ
バカかよお役所仕事にもほどがあるわ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:37:02.76ID:6MT8//9P0
「役所もバカ」って書いてる人いるけど、
役所側は、「これって小さい「よ」では無いのですか?」とか、「サジェスチョン」(提案)はしちゃいけないんじゃないの?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:38:16.54ID:pMpYb5Ki0
しかしいくらメイクしてても証明写真なのに綺麗だな
普通くそ不細工になるのが証明写真なのに
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:38:48.58ID:Ooe0oA7U0
あ〜免許更新だったわ
行ってこなきゃ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:39:46.17ID:F20llP2k0
>>89
別にいいんじゃないの?

うちの娘のときは美の字の横線の長さ
こまかく聞かれたぞ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:42:22.16ID:qs5BU8jG0
>>28
実生活で、そんなに困ることがなかっただけやろ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:44:12.98ID:ApdOznSN0
>>50
親がバカって、ほんとどうしようもないな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:47:48.13ID:Ak5LlNai0
>>22
お前らって免許とったことないの?

免許証の写真ってなぜか良く写るんだよ。

普段は写りが悪い俺でも何故か
一発でいい写りになってる。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:47:51.32ID:ge1UiDSB0
ダイコウサク→ダイユウサク
誤って登録されたようなものか
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:48:26.12ID:J6sBpu3s0
>>89
悪魔くん通らなかったやん
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:49:23.88ID:GEZLOcjq0
ルーシー喜美子明江愛里史織倫弥由保千帆子綾乃冨美佳千歳早苗美紀子壱花由紀乃麗奈恵利亜衣多美子千景エミリア樹理亜志津江絵里那千紗夢佳夏希蘭々理恵子刹里智香子あずみ満里奈秀子千秋美咲…
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:51:50.38ID:cto2pIK80
しよこたん

可愛いじゃん
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:52:17.92ID:6MT8//9P0
>>50
それらも、
役所側から主導で、「え? これでかずと読ませる? それだと「和」では無いのですか?」とか、
言ってはけないのだろう

ささいなことでも許すと、「キラキラとか辞めたほうがいいですよ。いじめられますよ」と、際限というか、権限と言うか、
どこまで担当者が名前付けに踏み込んでいいの?っていうラインが引けなくなるからねえ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:53:45.20ID:qiIwaOjr0
>>105
いやそもそも戸籍に読み仮名まで指定しないから。
今回のひらがなで名前をつけるのとはまた別の話。

俺が書いといてなんだけど。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:55:44.21ID:LBTQO/tT0
>>97
私3回撮ったけど、最初2回はよかったけど最後の1回がクソ写り悪くて死にたい
あのときの撮影のやつ恨む
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:58:59.62ID:OYFPD16T0
本名の方が面白いのか。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 16:59:30.37ID:FKT7ycAk0
>>9
あの母親キチガイだったのか
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 17:00:59.73ID:3f5kiwqx0
つける前に人名に使えるかどうかぐらい調べろ、アホか
30年ぐらい前ならいくらでも調べようがあるじゃねーか
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 17:01:20.51ID:kGdUjACr0
>>9
だよなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
常識外れを指摘されて脳みそ沸騰させ、さらに常識外れなことをしでかしたモンスター市民
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 17:04:29.62ID:398TJnSV0
最近は持ち込み写真でも免許書作成出るからプロに撮って貰って
写真を持ち込んだんじゃないか?ただし、免許書が出来る時間はすごく遅くなるが。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 17:05:50.79ID:hrxE8hvt0
めっちゃかわいそう
役所の奴わざとやろ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 17:05:56.44ID:RD8l0C7f0
薔薇子でも光宙でも良いんだけど
素直に読める名前にしてください。もうほんとお願いします。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 17:07:32.16ID:w1SI+wFP0
母親もキレて良い場面か悪い場面か
そこは冷静に判断しようよ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 17:08:18.63ID:qiIwaOjr0
>>118
承知しました。
俺の息子は100%読み間違えない名前にしときました。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 17:09:42.31ID:jZNzOMc00
麻原しようこ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 17:10:38.97ID:niaPtwEW0
しようこ って役所の嫌がらせだろw
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 17:15:39.97ID:+avN1xr10
しようこ〜、しようこ〜、
しよこ、しよこ、しようこ〜♪
な〜か〜が〜わ〜、しようこ〜♪
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 17:16:09.57ID:MTYAPQrr0
中学のクラスメイトに結構人気あった女の子いたけど地下鉄サリン事件があってオウムが社会問題になった時に
その子は尊師ってあだ名になって登校拒否で学校来なくなった
浅原翔子って名前だったせいで不幸が訪れた
キラキラネームじゃない普通の名前でも人生何が起こるか分からんよ
同窓会にもこないし今何やってるんだろう・・・彼女の家をサティアンって呼んだことを謝りたいのに
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 17:17:28.69ID:Ihpj15lP0
小文字が名前に入っていると、どっちかに間違えられるので全部大文字でいいんだよ
俺も親から与えられた名前は小文字が入っていて通常そっちで呼ばれるが、公的な文書とかには大文字入りの名前しかかかない
ふりがなの欄はとても小さいのでその中で小文字は使えないし
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 17:18:02.80ID:KC4bnHyC0
全体的に頭おかしい家族なんだな
早く種付した方がいいぞマジで
Get Wildて
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 17:20:34.27ID:wUu2tL+m0
ツイッターで上げてる免許の写真を加工してるんじゃないか?
ちょっと違和感あるんじゃない?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 17:21:00.62ID:L8gwZ5XE0
昔芸スポでもこのネタでスレ立ってたな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 17:21:42.83ID:oD6LGEjO0
緑ナンバー何だか懐かしいわ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 17:26:14.94ID:Z17Twok00
ババアだな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 17:27:16.90ID:GUJqQr5K0
不親切な役所だな
うちは出生届出したらユウタですか?コウタですか?って確認されたぞ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 17:30:15.67ID:6MT8//9P0
もういいよ、企業名の話は。

そのうち、「テトラポット」や「ステープラー」、「真っ赤なポルシェ→車」の話にまで発展しそう。
それと「最近はNHKは緩いぞ」とかね。(それかこのコピペか)
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 17:34:19.86ID:FNEO8QTS0
やはり生皮しようこ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 17:35:46.73ID:aLe4X5DP0
>>16
それ面白いw
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 17:38:05.14ID:/V8BO91T0
>>8
確か初心者は2年
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 17:39:18.66ID:gbrgTgqh0
>>2
取れないんだよ
世間知らずは黙ってろカス
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 17:40:28.39ID:iB50Cpde0
名前打ちまがえるとか馬鹿公務員はどう責任取ってくれるの?
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 17:41:09.30ID:E8RR9KiA0
昔いた会社の人が、じいさんが出生届出しに行ったらうっかり名前を忘れてしまってその場で思い付いた名前付けられたって言ってたな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 17:43:25.56ID:S4KeJOWq0
中川翔子が免許取消に見えた
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 17:43:25.68ID:iB50Cpde0
>>155
気のせいだよ。いつものキミのままだよ。let it go〜
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 17:48:31.67ID:mrJ8FAcR0
>>20
役所が意趣返しでワザとやった
有名な話だろ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 17:48:33.54ID:FkvHUSB30
5月5日生まれってオレオと同じだぜ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 17:49:41.75ID:gbrgTgqh0
昭和生まれには見えないな
カワユス
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 17:52:13.75ID:eCbiZSc00
>>1
カンチョーSEXしようこ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 17:56:39.17ID:DXZkcZX00
免許の写真て太って見える気がするから
ちょっと上目使いぽく構えていたら
ちゃんと前向いて〜って言われたw
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 17:57:51.48ID:ErICK/IU0
>>4
これは恥ずかしい
意味合いが全く違う
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 17:58:58.18ID:8rrL77Ub0
読み方は何回でも変更できるよ
俺の名前をてんのうへいかにすることも可能
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:00:04.72ID:ujXtRYS80
>>18
>>151
戸籍上は名前に読み仮名にはつかない
なんて読んでも自由なのでその二つはあまり意味ないな

まあ住民票には読みがつくので完全には自由じゃないが
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:01:44.04ID:6g5uV4Ue0
>>155
私の見せてあげたい
出産して間もない不眠不休で授乳していた頃に書き換えあって
子を膝に抱えて撮った免許証
まるでお化け
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:02:03.57ID:XRgYfw1Z0
平成最後に住民票取るかな?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:02:45.19ID:ri1zMhyd0
免許証の写真可愛いな
やっぱ芸能人は仕上がりが違う
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:03:48.10ID:XRgYfw1Z0
こらー免許証に赤ペンで書いちゃだめだろー!め!
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:04:48.02ID:ri1zMhyd0
>>142
まったく思いもしなかった
あんたプロやね
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:06:42.32ID:BgK/3pW60
>>8
三回目の誕生日までだよ
取った時期と誕生日の問題
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:06:51.03ID:NtJ2GIFi0
そのまんま東みたいなエピソードやね
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:07:57.49ID:I3DUpuIk0
免許の写真でこの出来は素晴らしいね
個人的に橋本環奈より中川翔子の方が完成度高いと思ってる
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:10:18.86ID:soDoF2G50
>>129
ひでえ話だw
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:15:38.37ID:M9AlggqJ0
母親が勝手にぶちぎれてたぶん喧嘩腰で出生届机に叩きつけて出したんだろ
役所の人もそんなクレーマーに構ってられないから
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:16:55.08ID:EkeVeeWC0
修正アプリつこたらあかんやろ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:18:13.18ID:YjUdp9wS0
Canonだって、登記法人名はキヤノンだろ。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:19:36.09ID:7H5qjw5I0
お母さんも役所の受付の人もカッとしやすい性格だったんだろうなとしか
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:22:53.10ID:vkPCmDqj0
桂子と押し問答して、役所の受付もキレたんだろうな
普通なら、受理する前にしょうこではないのかと確認するわ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:24:39.68ID:8GrcCQcv0
シヤチハタ気取りか
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:25:17.41ID:DTcqBEjr0
役所の話、ホントかよ?
隠された通名エピソードがあるんだろ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:31:08.05ID:q7V4qQA20
男だったらしようたとか絶対嫌だろw  しようこw
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:34:00.32ID:D9fPhU570
しようず
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:34:39.48ID:fh3aeNG3O
>>191
ダメってなった時に押し問答があったんじゃね?
役場の人も感情的になっていたから「しようこ」で受理
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:35:04.45ID:sOe5cWOH0
>>190
カタギリさん…
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:35:14.86ID:+J9q5rfU0
昭和生まれなのか
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:35:40.22ID:ALFtAn9q0
好意的ファンが多いんだな、最近下膨れな感じがする
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:36:15.48ID:SgN3E8yp0
>>1
だから頭おかしいんだ
納得
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:37:28.29ID:Upsfzb5y0
>>1
出生届は漢字しか書かないだろ。
ふりがなの欄はないのでどう読ませるかは完全に自由なはず。
何ですぐばれる嘘つくん?
お前らも軽く騙されるなよ。
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:38:49.65ID:VUYOLdWc0
18歳の王子様でさえ改名できたのに、30年以上生きてきて何やってたんだ。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:39:12.47ID:Upsfzb5y0
まさか、出生届には読み方書く欄なんてないって俺しか知らないの?
お前ら子供おらんの?
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:40:04.17ID:WA8Pf9v40
>>55
典型的なお役所態度だろ、あいつら今も昔もそんなもんだよ
基本的に物凄く横柄で偉そう
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:40:10.63ID:bygUE26P0
中川はうこ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:41:15.21ID:HpfpUBV50
>>202
え、そうなん?
でもパスポートとかってローマ字で名前書いてあるじゃん
最近更新してないから忘れたけどあれって勝手に申告した読み方で登録できたっけ?
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:41:15.86ID:xtlxiVWD0
>>190
ワロタ
片桐機長ww
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:42:39.91ID:c1WCiSB00
>>202
だから『薔』の字が当時は人名漢字で認められなかったから
窓口でもめたって話じゃん
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:43:04.62ID:S9GJBwHq0
>>205
さっきから何バカなこと言ってるの?
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:44:14.55ID:p74CzJNh0
あかりとかゆかりとか、そういう名前ならひらがなもわかるけど
しょうこって名前で全部ひらがなって珍しくない?
しかもしようこw
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:44:27.35ID:fdb+Omaj0
王子様みたいに裁判所で名前変えてもらえよ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:44:44.65ID:HpfpUBV50
>>25
不意に読んだからクソワロタw
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:46:16.41ID:vXeiQnof0
キヤノン
富士フイルム
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:47:26.07ID:i1Pi49nt0
しようこだから生皮使用するようになったのか
名は体を表すな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:49:01.36ID:hnOnrabC0
中川氏陽子
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:49:28.82ID:MfD50IyC0
>>191
戦前は「やゆよ」の小文字が無かったんよ、たまにじーさんばーさんでいる
役所の受付が戦前のジジババだったらありうる話
普通は後日改名するんだけどね
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:51:39.23ID:vWrm9Blo0
>>100
それは悪って文字が使えないからだろ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:53:57.81ID:xBxgTqgW0
>>14
大丈夫だよ
俺お出かけ用のカツラ被ってたけど
何も言われなかったし
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:57:00.29ID:8++Papfa0
区役所の担当も、確認しろよ。あほか
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 18:59:11.66ID:EkeVeeWC0
ありよしひろいき
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 19:02:04.26ID:ToiF0qfi0
>>218
桑田の息子並に怖い
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 19:02:31.17ID:aGboF6cm0
〇〇くん今からでも遅くない
目を覚まして
こんな痛い女
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 19:03:46.10ID:UrbILota0
>>9
確認しろよ
税金泥棒がよ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 19:09:36.06ID:6RgnrfmW0
しようゆ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 19:10:24.84ID:xJlfd+Vk0
しようずみ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 19:11:42.31ID:KwU/ab360
男でAT限定とかダサすぎやろwwwwwwwww
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 19:12:57.40ID:+RJZSJ8Z0
しょーこーしょーこー、っていじめられたときは「しようこ!」と反論してたのかな?
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 19:13:12.49ID:KwU/ab360
あれやろ?
道路で事故起こって
この車移動してください!!
すみませんAT限定なんで無理デスゥ
やろwwwww
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 19:15:40.51ID:FLixBpFQ0
免許の証明写真で写り悪い奴は、今度から上に白いシャツとか着てくればいい
そうすれば、下から光が当たって見栄えよく映るぞ。
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 19:17:27.94ID:BkUZ6El00
高見沢俊彦は親に金太郎と名付けられるところだったらしいw
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 19:18:14.63ID:YbTpm73a0
>>14
免許証はカラコンオッケーになった
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 19:21:06.99ID:tRZPfhsW0
>>10
役所なんてこんなもんだろ
人の名前がどうなろうとおかまいなし

こんないい加減な仕事で給料もらえてうらやましいわ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 19:22:06.58ID:GnSW8jIE0
錯誤のまちがいなら戸籍の表記は届出で訂正できるだろうが、
中川は成功してるから変えないほうがいいな
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 19:22:51.60ID:1r+louXz0
>>9
役所頭おかしいんじゃねえの
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 19:26:59.12ID:FaPbMY4j0
かわいいエピソードじゃん
なんで文句書いてるヤツいるのかわからない
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 19:36:06.64ID:Th37AY4l0
写真かわいいね良いな
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 19:38:45.72ID:wDZPciuJ0
本名が中川しようこなのか
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 19:39:36.19ID:zteYTJ5A0
敢て申しませう
これはじつにいいおなまえ!!
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 19:46:12.35ID:zNfVsWTy0
2ちゃん初期は支持され
「だお」は自分発信説から雲行きが怪しくなり
擬似オタバレで本格的に叩かれ
また支持されはじめたのか
人気なんてわからんもんだな
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 19:50:20.23ID:6MT8//9P0
逆に、「ダテ眼鏡」はオッケーなのかな?
(もちろん、そんなことするヤツはいないだろうけど、ルール的にね)
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 19:55:40.98ID:3OnOaE+L0
>>9
母も母なら役所も役所だな。
常識でわかるだろ。子供一人の一生のことなのに。
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 19:58:05.04ID:NqPRwm3K0
吹石一恵もプロ野球選手だった親父の験担ぎで「勝つ」にかけて「かづえ」
無駄な知識でした
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 19:59:21.42ID:hSC6PAPX0
生皮使用子あっ・・・書いてたやつこれのことだったのかよすげえな
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 20:02:06.24ID:34ZpYY3b0
『ワクチンは必ず受けてください』保育園の園医から受け取った手紙の内容がまさに正論だった「これまでの苦労がうかがえてつらい」
http://nuve.hudsonthrift.com/0663937683726.html
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 20:08:38.94ID:MQlBec6+0
パスポートが「SHIYOUKO」になって搭乗手続きSYOUKOって書いちゃうとイミグレめっちゃめんどくさくなるやつw
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 20:11:27.41ID:51j2W/OP0
カンチ
ねえ、セックスしようこ!
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 20:12:52.35ID:G+CaOL5g0
俺もしようこは気づいたよ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 20:20:59.37ID:YJgaWvz60
フルネームは中川小動物の毛皮を生きたまま剝いでしようこ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 20:22:50.92ID:kO16h3Ds0
もうすぐ35歳かぁ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 20:25:34.02ID:bN0MOhbE0
マミタスってまだ生きてんの?
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 20:27:53.47ID:VZFS0qDzO
キヤノン
しようこ

日本三大勘違い大文字
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 20:32:59.22ID:PO77YGxf0
>>253
鬼こ〜ろし〜♪
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 20:47:40.63ID:ar0L8nVW0
>>1
だから猫殺しても平気なんだな
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 20:53:59.58ID:BbnmUtbg0
胡散くせー
絶対学科か実技一度落ちてる
吉澤みたいに事故起こして消えてくれ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 20:54:50.53ID:hSC6PAPX0
受理した役所もあれだけど
30云年生きてきて自分で直さないんだからもう役所の責任じゃないわ
>>284
もう死んでお別れの会を入場料取ってやってたよ
同じ猫飼いとしてドン引きした
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 20:57:31.56ID:u32J/Lxq0
>>1
昔から公表されていることで、今さら驚くような
事実でもないのだ、みんなどうした?
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 21:01:33.56ID:K94vuN7D0
届出出したの父親じゃなかった?
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 21:03:09.65ID:sfBPTLoS0
>>9
もし本当に怒ったのなら役所は絶対に取扱いに気をつけたはず。
おそらく本当に「しようこ」で良いかどうか確認してる。
激怒中の母親が会話にならない感じで、
「それでいいっていってるでしょ!」
みたいな感じだったんじゃないかな。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 21:03:52.79ID:5/6wxXHA0
>>9
なんだこれ、酷いな
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 21:05:32.24ID:i00LFSuL0
芸名は翔子なんだ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 21:07:13.25ID:4zo11de60
くそ。昔から好きだったが30過ぎてからもかわいいとか
くそ。まじつきあいてえ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 21:13:19.95ID:N/7g96Ib0
名前ならすぐに簡単に変えれるだろ、まあしかし今まで変えてないのは、気に入ってんだろうな。
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 21:14:39.51ID:BP4bXw+H0
生皮使用後
キヤノンとシヤチハタに謝れ

>>253
これで「嫡出でない子」にしてたら問題だが
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 21:32:09.18ID:/DHWCvwh0
>>62
知り合いに茂子(しげこ)と名付けられるはずが、親が出生届に子を書き忘れて、本名が茂(しげ)になってしまった人はいる
学校とかでは配慮してもらって子を付けて読んでもらってたらしい
結局家裁に改名申請もせず今も本名は茂のままだけど、通称として茂子と名乗ってる
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 21:37:17.05ID:KKYt/IG70
なんか猫がどうこうとかいう話から突然嫌われて干されたよな
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 21:38:53.26ID:s/LSfQGt0
まぎらわしい名前って入力エラーとかされがちだから
面倒ごと抱え込む確率高まるんだよな。
これだって「しょうこ」の間違いだろうと気を利かせて・・
ってケースが予想され、データ上は別人扱いされるリスクがあるなぁ。
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 21:52:48.08ID:LAhGOi8N0
絶対に窓口で確認はしてるぞ。
母親がガチ切れしてて、会話にならなくて、そのまま通したんだろう。
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 22:06:19.58ID:9m/VKQMZ0
>>1
しようこ本名はとても有名な話だよ。
お父さんも超イケメンだったけど、白血病で若くして亡くなったな。
しかし芸能人はすごいな。
あんなど素人の職員が写真を撮ってて、どうしてこんなに可愛いく写るんだ?
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 22:19:55.00ID:Cx351KowO
>>102
あっしの写真は額が丸出しの髪の毛が横が長く眉が薄いお化け写真で悲惨です(泣)
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 22:20:05.69ID:AdYns+mn0
>>101
サーバントサービスなつかしすwww
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 22:40:44.23ID:dQJ3VhR30
この件、区役所側の判読ミスではなく、明確にいやがらせだよ。
常識的に考えて、多少「よ」の字が大きかったところで「しようこ」と読むはずがない。
おそらくは「しょうこ」だろうと考え、書類提出時に対応した職員が
「しようこ」なのか「しょうこ」なのかその場で確認するのが当時でも普通。
それをしなかったということは、「薔」が使えない件で揉めたことに対する嫌がらせ。
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 22:43:28.29ID:Jh1e++gK0
生皮使用子は運命だったわけだw
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 23:42:56.45ID:44mK6tMj0
AT限定笑
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/10(水) 23:54:48.97ID:oF5BnByh0
おかあさん、わざとやろ
しゃこたんのママの事だから仰天エピソードが欲しくて、あえて しようこ って記入したんだよね
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 00:39:54.57ID:qmuzMYku0
母親の態度にカチンときた役人がわざと確認せずそのまま登録したんだろうな。
態度悪い人間とは余計な口を利きたくないのは誰も同じだからね。
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 00:42:53.31ID:NQFpW2LN0
リアルファーうろうこ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 00:50:03.08ID:7N8mW/JpO
>>319
わたしもです あーあだ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 00:54:37.43ID:pJHEaXZd0
これ改名届け的なもの出したら(裁判所だっけ?)一発で通りそうなもんだけどどうなのかね?
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 00:59:38.78ID:ZEstmG0W0
字の間隔がこんなに広いなんて
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 01:04:43.08ID:M4+MN9RT0
こどもの日生まれかよ
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 01:05:05.31ID:MJNJ2yMY0
役所の人間はわざとだろうな
よくいる嫌な奴に当たったんだよ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 01:06:27.10ID:8Ap7bAWl0
>>331
それを産まれてくる子供へ一生もんの仕返しして背負わせるって
普通に罪だね
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 01:06:55.29ID:FQplU2S20
>>335
堂々と公開してるぐらい気にしてないのに
なぜ改名させようとするのか
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 01:08:19.25ID:V9GDy+s90
ドラえもんみたいだなw
あれもドラエモンで登録しようとしたけどカタカナのエモンがでて来なくてえもんになったとなんかで見た
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 01:09:14.48ID:wolJRloR0
先日の王子様の件みたいに、変えようと思えば変えられたのに変えなかったのも謎
「しようこ」も十分キラキラでしょw
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 01:12:43.98ID:a0TEEneG0
カラコンダメなのに
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 01:12:57.73ID:UAizYuIe0
薔子だと画数も多くて一発で読んでもらえない可能性も高そうだからしようこよりもひどいことになったと思う
薔薇のバだし
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 01:27:15.36ID:V+uNJaz70
使えない漢字を受理するより
しようこ受理するほうが問題あるだろ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 01:28:31.16ID:Q/1BvdQT0
これ、役所の人もどうかと思う
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 01:31:02.21ID:M153J0Ys0
こういうの見るとAI導入早くしたほうがいいな
公務員より機械のほうが融通利くだろ
グーグル検索ですら訂正してくれるのに
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 01:47:22.19ID:vw9Cz4dS0
死ね障害者
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 01:49:56.30ID:m/Zs257a0
役所で漢字で揉めたからってひらがなでしょうこ(しようこ)って書いて提出する?
大事な子供の名前で適当すぎないか
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 01:50:12.61ID:WRnXPybV0
しようこ(よは大きいよ) が本名
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 02:00:01.14ID:a0CFicQ30
母親がキレたのを見て職員もキレたんだな
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 02:08:33.37ID:OBckkl760
>>329
仕事で使わん限り要らない時代だよ
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 02:10:52.30ID:OHD14orJ0
今って西暦も併記しているのか
俺の免許は平成35年しか書いてないわ
間違えないようにしないとな
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 02:11:11.11ID:ei0KSw/n0
>>10
窓口で怒鳴られ、逆ギレしての嫌がらせだろ。多分。
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 02:20:16.32ID:0CWX0nTB0
うちの会社のおばちゃんに「さと子」さんがいるけど智子で申請したら智が使えないと
いわれて平仮名にしたらしい。智なんて昔も使えたと思うがな。
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 02:20:45.01ID:ytNDcZam0
珍しいな。キヤノンみたいなものか。
まあ、戸籍見ない限りは普通に
中川しょうこで通用するし。
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 02:22:21.84ID:pdjZJimf0
意外と知られてないんだな
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 03:34:43.38ID:UAizYuIe0
>>359
キヤノンも役所に会社名を「大砲」で登録しようとしたら却下されたので
なら英語にしてカタカナでキャノンでいいだろと提出したらキヤノンになっていて
まあいいかでなったんだったな
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 08:01:40.06ID:l22jqREp0
中川やろう子しよう子
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 08:26:38.95ID:ZO78Ismk0
レデイ薬局はデカい「イ」のくせにレディと読ませようとしやがる
なら最初からちっちゃい「ィ」にしとけやっつー話だ
これからも意地でもレデイと読んでやるからな
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 08:44:07.09ID:hdnfPzVT0
日本の戸籍システム上で使える文字が決まってるならその中で選ぶのは当たり前だろ
エジプトの象形文字みたいなの書いて「どんな文字使おうが自由!」とゴネるようなものだぞ
怒って我が子に八つ当たり(名前を適当に殴り書き)とか癇癪持ちなんかな
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 08:47:01.38ID:9iIiCOG40
芸名だったのか
プライベートはしようこ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 09:00:24.42ID:I6SoCKLH0
多分しょうこですかって確認はあったと思うよ
自棄になった母親がしようこで通したんだろう
子供にそんなことは言えないので嘘ついてるんじゃないかな
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 09:13:05.52ID:OAUDc0B80
AWS資格勉強を始めようと思っている方!今がチャンスですよー 〜AWS Innovate試験対策セッションのご紹介〜
http://merra.yunjiaoshi.com/05025709270.html
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 09:14:05.44ID:F1uNhh4f0
昭和生まれw
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 09:19:36.05ID:w2C/6tP00
>>372
来月でレベル34だもんなぁ
初シングルデビューから12年だもんなぁ
時が経つのは早い
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 09:20:28.94ID:JV0+cf4N0
>>115
最近はというか、昔って自分で用意してなかったっけ?
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 10:51:44.71ID:tdTpL7Cs0
むしろ、多忙でアニメ見たりやゲームする時間もなくて最新の
アニメやゲームにまでついていけない設定だったはずなのに
いつの間にか自動車学校に通える時間がねん出できたことを
考えると、ここまで騒ぐ方が恥ずかしくないか?
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 11:58:08.36ID:UGD9qibW0
>>83
渡辺満里奈の卒アル見たことあるけど、一人だけ桁外れに可愛く写っていた
自分が一番可愛く見える角度を完全に理解していた
あれ見てプロはやっぱり違うなと思ったよ
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 12:11:21.29ID:OAUDc0B80
AWS資格勉強を始めようと思っている方!今がチャンスですよー 〜AWS Innovate試験対策セッションのご紹介〜
http://merra.yunjiaoshi.com/21678668.html
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 12:15:02.06ID:wk7ak3na0
>>165
免許センターの撮影機にその機能はないはずw
化粧のせいか整形
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 12:30:38.28ID:9basnWVz0
>>9
オカンが明らかに小さい「ょ」じゃなく「よ」って書いたんじゃね?
もともとフリガナだったなら大小区別ないし
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 12:54:13.02ID:cuPOFstF0
お◯こしようこ
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 12:58:36.76ID:ug/c3Oz+0
>>361
マジか?ww大砲くらい認めてやれよ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 12:58:39.19ID:r7cTXuOTO
役所すげえな。どう考えたってしょうこってわかるのに。しようこで登録するとは
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 13:22:27.27ID:4PFTEk000
セックスしようこ
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 13:37:32.45ID:DwiTLmjt0
>>28
一度それで登録されたら簡単には修正できないらしい
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 13:38:38.88ID:jlLn6+JQ0
人にあれこれ言う前に、お前らも25歳以上なら自分の原戸籍謄本を取って確認してみな。
あれ?って思うヤツが必ずいるはず。
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 13:41:50.88ID:7eyTfdIz0
この当時ならまだしも、今でも画数を気にしてる人がいるんだな
そんなもん、本によって違うだろうにwww
どの易者を信じるか、博打のようなもんだろ?
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 13:43:09.43ID:3CuhODnG0
持ってるなw
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 13:50:36.33ID:4ouvENJq0
ぶっちゃけ今だったら改名申請すれば通る可能性高いんじゃね?
ネタとして美味しいから敢えて放置してるとか?
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 14:40:52.61ID:qaDAw4t/0
トウシヨウボーイの種牡馬名はトウシヨウボーイ
昔は小さい文字が使えなかった
使えたら使えたで大坪さんとか内炭さんが読めなくなったけど
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 14:55:05.41ID:qaDAw4t/0
平成33年かよと一瞬思ったけど
自分の免許書見ると平成35年までだった
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 15:01:28.68ID:+Ban03fb0
母ちゃんも役所もどっちもどっちだな
母ちゃんは人名に使える漢字なのか調べてなかったのもアレだし
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 15:06:56.73ID:UDe3eOEk0
>>54
オンキヨーを忘れてるぞ。
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 15:09:20.28ID:BNlNDJAG0
カッとして?
気の短い母親だな。
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 15:11:48.60ID:u//WFAkV0
いったん薔子でいいか聞いてるにも関わらずしようこで通したとかキレた母親への役所の嫌がらせなんだろうな
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 15:11:54.49ID:xL2AjS4/0
>>50
最後は読みとしてはわかる(読みにくいけど)
2番目は明らかにDQNオヤジのアホ無学のとばっちり
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 15:18:28.75ID:kctjTwYG0
麻原しようこ
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 15:27:37.54ID:lJjtET970
出生届受理したらその場で保険証と子ども医療費受給資格証を発行するのに母親はそれ見てもスルーだったん?
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 15:27:57.31ID:KxVxlvYr0
はうこじゃなかったのか
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 15:48:54.91ID:X8LiJ+j+0
翔子の父親の中川が20歳位の頃に
翔子の母親の店でめちゃくちゃ飲まされて翔子母に襲われて
翔子を妊娠して
結婚を迫ったんだけど中川に認知すら拒否された
中川には彼女もいたし
翔子母のことは母親に近いほど年が離れてたから信頼して
まさか酔わされて襲われるとは思わなかったんだろうな

中川は相当許せなかったみたいで
翔子母の策略には乗りたくなかったんだろうな
結局はつきあってた彼女とその後結婚した
翔子を可哀そうに思った中川の両親が翔子を籍に入れた

だけど翔子も母親の影響を受けたのか
中川が亡くなった時もなんとも思わなかったと言ってたし葬儀もでなかったな
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 15:49:23.85ID:QWfOtdXl0
生皮使用子ほんとすき
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 18:57:42.44ID:cBwm/afg0
旧仮名遣いには拗音ないからかな、と一瞬思ったが
旧仮名遣いなら「せうこ」か
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 20:08:02.29ID:KFx/7Fam0
>>361
当時の会社法で小文字が登録できなかったから
それだけ
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 20:11:10.05ID:AxyXC/9z0
今でも銀行の口座名義は拗音使えないから
これでいいんだよ
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 20:13:30.58ID:xEf2fjwm0
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 01:19:46.87ID:kEkhH6LrO
>>319
写真に額が丸出しは俯き気味に撮らないとだ
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 01:26:31.97ID:5ZNXMREF0
役人は本当にバカだな
しようこなんて名前にするわけねーだろ
喧嘩になったから嫌がらせだろう
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 01:45:50.67ID:QQuZO/0Z0
そもそも、どうして実の親が出生届を出しに行かないのか
仮に予定していた字が使えないなら、電話なりなんなりで確認を
取るべきだろうに、そんなこともしない
そんないい加減な名前を付けられたところから、虚言癖はすでに
始まってたんだろうなwww
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 11:18:02.16ID:hDcZlPuG0
>>422
ほんとそれ
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 11:27:05.88ID:Y6Yif5RqO
最後のゲワイはなんや
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 11:59:15.32ID:6jGihgfJ0
シヨーコーじゃなくてよかったね
0437
垢版 |
2019/04/12(金) 21:47:33.97ID:TSLG2yGQ0
少し前に「王子様」から改名した男子高校生が話題になったが、
「しようこ」も事情が事情なだけに、申請すれば改名が認められると思う。

しかも彼女の場合、「中川翔子」の芸名で長く活動し、社会にも認知されているので、
もし戸籍もその名前に変更するなら、審査もすんなりパスするだろう。

もっとも、本人が「しようこ」を気に入っていて、改名の意思が無いのかも知れぬが。
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 21:48:49.99ID:iocpQ6Yz0
>>9
有吉の酔っ払った親父がひろいきって書いたのよりはマシジャン
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 22:24:46.45ID:AyVP8YHw0
おなごって右脳と左脳をつなぐ脳梁がおとこより太いから
空間認識能力は高いと聞いたことがある
でもおなごは感情コントロールが苦手やから運転に向いてない
だから感情のコントロールのプロである女スパイとかは
おとこより運転が上手いと思う
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 22:27:16.29ID:VdL/G8qv0
>>295
これだな
役所で感情的になるのは逆効果、相手も人間だから親身になってもらえんよ
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 22:27:24.60ID:k3L6hehU0
>>1
今月迄しか有効じゃないなw
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 22:29:09.73ID:fERyGmK/0
>>437
本人が使用済みみたいってネタにしてるくらいだから気に入ってるんだよ
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 23:40:47.96ID:z/8JfCji0
三浦知良も本当は三浦和良にしようとしたのを
親が和の字を知の字と間違えたんじゃないかと想像してるのだが
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:58:12.79ID:ZfK8cZ5y0
しかしお笑いって牡牛座多いな
中川しようこ 爆笑太田 極楽とんぼ加藤 日村 大久保さん デイブ・スペクター
なぜなんだぜw
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 10:38:37.23ID:9YHecK/Z0
しょこたんそろそろ結婚しなよ。
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 10:43:48.08ID:jwBSrj/S0
それより、免許とっていきなりアルファードって、
あんなでかい車、危険だと思うよ。
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 12:31:45.12ID:zMfxIpHj0
>>453
一般道や高速は周囲がアルヴェルを避けてくれるから大丈夫
脇道に入った時に左右30cmしかない場合に通れるか
初心者はまずムリだろう
また通れない場合にバックで戻るのも初心者には難易度が高い
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 12:41:05.71ID:hn1vdGOG0
お父さんが芸能人なのは知ってたがガラットの主役やってたのは最近知った
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 12:48:15.02ID:MuT/nAC10
お母さんが怒ったので役所の職員がムカッとして意地悪くシヨウコにしたんだろ?
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 13:20:39.84ID:DX9kK3MS0
>>456
当時の担当者が今まだ生きてるかどうか知らんが
テレビでこの女を見る度にニヤニヤしたのか悪い事をしたと思ってるのか知りたい
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 19:37:36.59ID:XIEdEKuL0
>>453
今は自動ブレーキとか衝突防止とか
前方後方が見えるカメラとか安全装備が
充実しているから、むしろ大きい車で
新車を買った方が安全。最悪なのは軽。

まあ、駐車とかでは苦労するだろうけどw
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 21:10:28.17ID:+rmdcl7T0
>>442
ソレ昔の被験者少ないデータで今は否定されてるとか
最近はポリコレで性差無視してる傾向はあるけど
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 23:50:38.75ID:ZbNBxwM/0
>>76
キャプテンマーベラス「派手に行こうぜ」
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 00:09:01.93ID:QXJW9+/z0
>>237
黄金の風
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 00:11:16.05ID:EQQR/Dzc0
親父が酔っ払って役所に行って漢字間違えたとか昭和初期の話だろ
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 00:14:47.54ID:AGVrLeTK0
>>465
走り書きで適当に済まされるようなゴミみたいな人生の始まりだから
自動車学校に通える時間がねん出できるほど落ちぶれたんだよねwww
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 00:23:13.28ID:K6zCg4CV0
しょこたんも誕生日5/5なんや
令和表記まで待とうかと思ったけど
西暦と平成並ぶの今月だけでレアやったから
先週更新してきたわ
久しぶりのゴールド
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 02:36:13.86ID:l7dA1YAF0
>>451
デイブってお笑いだったの?
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 02:47:47.20ID:P5yZniwu0
>>1
有吉も下の名前の読みが「ヒロユキ」じゃなくて「ヒロイキ」だからな無問題
酔っぱらった父親が記入を間違えてそのまま気付かず役所に提出したらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況