X



【特撮】菅田将暉、デビュー作『仮面ライダーW』企画書を見た当時の心境「これ大丈夫なのか?」「ハズレ引いたー」
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001muffin ★
垢版 |
2019/04/10(水) 11:43:48.10ID:JSA4twyS9
https://e-talentbank.co.jp/news/89124/
2019.4.10 7:30

4月8日深夜に放送されたニッポン放送『菅田将暉のオールナイトニッポン』に出演した菅田将暉がデビュー当時について語った。

番組には、リスナーから“映画『マトリックス』は企画が出来上がってから主演キャストがなかなか決定せず、多くの有名俳優が断っていた”というメールが寄せられ、“台本の時点では世界観が掴めなかったのではないか”といった予測が添えられていた。

これに菅田は「そうなんや。すごいな」と声をあげ、「“文字だけで見ると”っていうのはすごくわかる」と共感を示し、「デビュー作『仮面ライダー』なんですけど」と自身のデビュー作『仮面ライダーW』について話し始めた。

「『仮面ライダー』のオーディションで決まって」「企画書というか詳細をね、送られてきたんです」として「2人で変身をして戦うライダーで、ボディの体が2色使いなんですね」と左右で緑と黒が配色されたデザインだと説明。

続けて、「“必殺技”っていうコーナーがあったの、企画書に」と話し、「『うわ!』と思って。これはやっぱワクワクするじゃないですか。まさか自分が仮面ライダーになれるとも思ってないし」と当時の心境を覗かせると、「『(必殺技が)どんなんなんやろう』と思ったら、まず絵が書いてあるんですよ。その絵は体が2つに分かれた仮面ライダーが描かれてるんですね。『これどういうことやろな?』と思って」と言い、「“飛んで、最後の決める時に右側の緑の部分がまずスライドしていきます”と。まずね、右だけがスライドしていって、“その後に黒い方も付いてきてキックを決める”って書いてあったんよ」と企画書に書かれた仮面ライダーWの必殺技の説明を振り返った。

菅田は「俺ホンマちょっと終わったと思ったもん」と話し、「『え?どういうこと?どういうこと?体半分になって…』」「文字だけで見たら、体がスライドして、スライドしてるときの断面図とかちょっと絵に見えてるわけよ」と企画書だけでは理解ができなかったと語った。

そして「いや、ホンマびっくりしたもんね。『これ大丈夫なのか?』って」「『ハズレやー。ハズレ引いたー』って、ホンマに16歳の時は思いましたよ」と笑い声をあげながら企画書を読んだ当時の様子をうかがわせた。
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 07:48:22.76ID:aAi87VyP0
正直Wはハズレだった
1個前のディケイドが歴代の仮面ライダーたくさん出てくるタイムトリップ?系の当たりだったから

でも主役の俳優は売れなかったねぇ〜
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 07:50:16.14ID:0qYHJ4tf0
wの一話は2chでも、キックの時半分に別れる意味がわからない、手が伸びてキモイ等散々だったからなぁ。
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 07:56:07.19ID:fIAz7fY+0
>>877
最終回あった!忘れてたww
ライアの中の人が犯人役だったんだよな


キョウリュウジャーとドライブは好きだが
wはそんなに…
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 08:10:16.03ID:4EI5SEk+0
二人で一人の仮面ライダーなのに初の劇場版でディケイドにサイクロンサイクロンとジョーカージョーカーに分けられてたの笑った
あそこの脚本は三条だったから誰も文句言えないって言う
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 08:18:10.34ID:s3RYocRN0
>>882
だから今のジオウにもガンガン出て来るよね。正直うらやましい。
ダブルは出て来ないみたいだし。
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 09:09:15.62ID:5xoWlW8C0
過労死するんじゃないかと思うくらい一時期働いてたよね
成宮寛貴がやめたせい?
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 09:17:49.71ID:rKgtLA1v0
>>888
坂本浩一だからね キョウリュウジャーもアクション多目
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 10:14:04.39ID:0Lyr0WOQ0
>>890
特撮ヲタじゃないけど、Wのアクションが良かったのでスーツアクターとかアクション演出とかは少し気になるようにはなったかな
Wのフォルムもアクション映えするシンプルなフォルムだったしね
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 11:53:06.23ID:1hGxK2KE0
まさか翔太郎よりフィリップ殿が売れるとは
しかもここまで売れるとは
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 12:32:25.99ID:0Lyr0WOQ0
>>895
それを言ったら555なんかオルフェノクが一番売れてるぞw
主人公なんかタモリ倶楽部でたまに見るぐらいだろ
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 12:51:32.62ID:+2CGIQnd0
何かでまたやるとしたら翔太カの生身アクション増えそうだな
ミラージュでアクション出来るのが分かったし
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 14:55:48.60ID:6+EZX96C0
wは10years afterやってくれよ。
フィリップは引きこもったままという設定にすれば別撮りでいけるだろ
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 15:33:12.79ID:jCfFE38l0
>>893
ルナの腕は確かに不評だが、CGで描いても違和感が少ないデザイン、色使いだったな
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 17:43:30.97ID:olXsw2bj0
ダブルが10YEARS afterやったら
予算の関係で翔太郎だけの物語になりそう
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 18:25:05.90ID:9JGuJaPd0
当時、海外の掲示板でも身体が真っ二つになってキックするのが
気持ち悪いと盛り上がってた
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 21:01:53.54ID:Ssu35vSO0
ダブルのベルトモチーフのUSBハブを出して欲しかったなぁ。
USB挿す時に音声なくてもいいから。と言うか呟くから。
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 22:40:13.73ID:IEm8LHps0
ダブルやオーズあたりまでは相手に合わせてフォームを選択してる演出があったけど、
ジオウまでくるとそんなのもうどうでもよさそうな感じだな
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 22:47:14.69ID:xk60t9y90
ブラックの悪役で高畑のおかんのほうが出てるけど、ボンテージっぽい衣装が
罰ゲームみたいだった。
見慣れた平成ライダーの悪役はスタイルいいのばっかだから。
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 22:52:34.50ID:bP582gQC0
キックはダサいわ
1年間で数回しか見た記憶が無い
まぁ、最近のライダーはキック頻度少ないよな
ジオウは多目な気がするが、ドライブとか、1,2回じゃないか?
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 02:00:59.77ID:vAKC+nIa0
実際あの半ズレキックは
珍味はあったけどかっこよくはなかったやろw
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 09:10:22.66ID:TaFh5aPO0
>>906
風都探偵は本編の数年後、ドライブ外伝より前の時系列の設定
Wの役者さん達は皆ルックスはかなり維持してる方だけど、さすがに年齢は隠せない
風都探偵をそのままやらせるのはキツいよ
十年後のWメンバーの話の方が自然
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 12:30:58.65ID:Eroaicdb0
2月開始を9月開始にした一発目で
バンダイは気合入れまくりだし
脚本はダイ大の三条陸だし
どう考えても大当たり
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 19:34:24.55ID:s44oEWh+0
チェイサーの話は正史じゃないしな
風都探偵を10年後にすりゃいいだけ
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 21:04:07.90ID:ViJez1n70
ただまだハーフボイルドってのが肝だから10年経ってたら割とそれもキツいぞ
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 21:43:49.54ID:BeSyR7oF0
たまたまじゃないだろ
それにアイデアの元になったであろう探偵物語だってわりとハーフボイルドだぞ
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 03:48:47.38ID:+b0z/oJy0
>>928
そうじゃなくても漫画ならではの実写じゃ不可能の関節のデザインとかやってるからな
ただそれでもなんというか止め絵はカッコいいけど殺陣の動きがあまり伝わってこない
(本人も分かってはいるのか所長側のリアクションが多かったりする)
から実写で、というかVシネで見たいわぁ
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 06:21:42.08ID:YUOsrfPn0
16歳の頃はDTだったんだろな(*´ω`*)
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況