X



【野球】イチローが神戸に納税で恩返し? 資産管理会社を古巣に登記
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/04/02(火) 19:40:24.77ID:voFPVqCK9
 イチローの引退は今も日米両国で大々的に報じられているが、引退会見でのあるやり取りが経済記者の関心を集めている。オリックス時代から思い入れのある神戸について、「何か恩返ししたい思いは?」と聞かれると、「神戸は特別な街です、僕にとって。神戸に恩返し……。恩返しって何することなんですかね」と悩んだ末に、「税金を少しでも払えるように頑張ります」と答えたのだ。

 しかしマリナーズの発表通り、イチローが球団にスタッフとして残るとなれば、今後も米国暮らしは変わりなさそう。どうやって税金を払うのだろうか。

「イチローは、アメリカに資産管理会社『IYIコーポレーション』を設立し、自ら社長に就任して不動産投資などを行なっていますが、その日本支店は神戸にあります。また、同じく社長を務めるIYIジャパンという別会社も2016年に神戸に作っている。

 IYIはこれまで沖縄のリゾート開発に5億円融資するなどしてきたが、今後も投資事業などを続けるのでしょう」(球界関係者)

 ちなみに、IYIとは、I=イチロー、Y=弓子夫人、I=一弓(いっきゅう・愛犬の名前)の頭文字だという。法人登記を見ると、両社とも所在地は同じ住所。訪ねてみると、そこはイチローの古巣オリックスの準本拠地「ほっともっとフィールド神戸」だった。イチローはメジャー転身後もオフになると毎年ここで自主トレを行なっていた。スタッフに聞くと、「郵便物が届くので、(イチローのマネジメント会社に)転送させていただいている」とのことだった。

 年俸だけでも生涯200億円を稼ぎ出したイチローから、どれくらいの「ギフト」が神戸に届くのだろうか。

※週刊ポスト2019年4月12日号


4/2(火) 16:00配信 NEWS ポストセブン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190402-00000011-pseven-spo
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 19:47:08.09ID:uEnkToy90
■三木谷浩史さん曰わく野球だけの特権
ttp://pbs.twimg.com/media/BuBfdi0CAAAeoiL.jpg

>野球の球団の場合、税務上、損金を親会社と通算できるんです。
>たとえば30億円の赤字があったとしても、それは親会社の広告宣伝費として
>計上していいという、特例が認められています。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 19:51:32.70ID:vp+uHUUT0
>>4
豊山町よりは神戸市へ納税したいって事じゃね?
豊山は豊山でイチロー杯絡みでNPO法人もってるけど
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 19:59:13.85ID:Qx6ktVJU0
メジャーに行ったら北海道で大震災があったのに何のコメントも行動も起こさなかった大谷とは大違いだな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 20:02:19.87ID:CYHObULX0
日本の所得税を理解していないみたいですね

直ぐに撤収するだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 20:03:01.63ID:pjSfEEi80
有名になったらみんな愛知を捨てるよね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 20:03:55.99ID:P6U3ghAf0
社名に入れるほどの思い入れがある飼い犬
一弓が取締役で登記されてそう
できないけど
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 20:06:21.74ID:tuNm5wd80
>>14
できないってわかってるやん
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 20:12:41.72ID:mHGIhbCS0
いくら貢献しているかは納税額で分かる
ま、節税対策だろうから、大した額じゃないだろう
それにしても出生地には愛着薄いのかね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 20:17:01.03ID:3ei3aR4L0
神戸市は阪神淡路以降、ボロボロだからな
去年だか福岡市に人口抜かされてたはず
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 20:22:07.05ID:4ToE5gyJ0
>>23
京都は遥か昔に神戸に人口抜かされてんだけど

つーか、福岡も何年後かに川崎に人口抜かれるだろ
そしたら福岡はボロボロなんか?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 20:36:43.51ID:OVSVJHhi0
>「税金を少しでも払えるように頑張ります」
これを聞いてまさか神戸に住むのかな?とか思って直ぐにそれは無い!と思った
こういうことだったのね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 20:42:36.15ID:cCNBe2IZ0
>>1
神戸市長になってくれよ

横の明石は暴言市長が人口増やしてるのに、神戸は激減してる
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 20:43:18.10ID:7Cr7XZmz0
日本で稼いで
海外に住んで
海外に納税する人もいるので
いいじゃない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 20:48:05.18ID:Td0yeJx90
震災後、仮設住宅で暮らしていた時、ブルーウェーブの優勝で勇気づけられた。
仰木監督とイチローは神戸の恩人です。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 21:13:38.14ID:gi8p6TsO0
イチローも名古屋飛ばしワロタ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 21:21:34.76ID:/BtraPNj0
イチロー「ん?神戸?特別な街だね。牛タン食えるから。他?そんだけ。」
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 21:27:14.89ID:6BvjSs5z0
>>10
イチローは信用してたのに9000万しんこくもれで食らったはず。で、イチローはチチローに激怒。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 23:42:21.61ID:6MwutXCx0
あの人はよう分からんが、
そんなにお金に詳しくはないイメージ。

八方美人な使い方して後悔する事がないように願いたい。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/02(火) 23:43:44.03ID:eDnqqrVK0
不動産って具体的にどういうのかね
ボクシング井上みたくアパートかな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 00:04:28.08ID:UpQ353CN0
神戸にブルーウェーブが残っていたら、日本に復帰してただろうな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 04:52:09.37ID:ja2RKz8q0
ゴキヲタって馬鹿だわ
そこまで擁護しなきゃならんのか
脳ミソ腐ってんじゃね
住所が野球場ってことはただのペーパーカンパニーで税金対策じゃねえか
あほらし
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 06:15:33.55ID:K7DuCG6h0
>>23
65歳以下の人口だと
川崎は神戸より約10万人多い
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 09:10:02.16ID:IMpYAjCc0
>>47
いろいろと無知すぎるだろ
確定申告すらしたことないのバレバレだぞ
これだけの所得あれば税金対策はまずシンガポールですんだよ。そもそもアメリカ所得を日本で納税すること自体損切りだぞ馬鹿が
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 09:17:17.53ID:K4rV0C020
震災直後のがんばろう神戸をスローガンにイチローの活躍とオリックスの優勝は忘れられない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 09:24:12.25ID:4pncEPOT0
神戸の復興は、仰木監督率いるオリックスとイチローのおかげと言っても過言ではない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 09:34:00.30ID:ja2RKz8q0
>>49
何がシンガポールだ
伝手とかあるかどうかわからんのに出来るかアホ
CMの報酬とか諸々あるんだし日本で所得してるんだろう
またオリックスも認めてるんだろう
それに現実に登記の住所がそうなってるんだから
ペーパーカンパニー以外の何物でもないだろうが
屁理屈も大概にしとけゴキヲタ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 09:42:56.80ID:ja2RKz8q0
>>49
それにその場合はシンガポールには移住しなきゃならんのだろうが
日本は非移住者だったら収める義務はないがゴキローは家もあり半年は日本に居るからな
これからはどうするか知らんが
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 10:44:50.62ID:mrGhe1TC0
>>3
サッカーもほぼ同じ優遇措置を取ってもらってるって川淵やJリーグ事務局側も認めてるのに?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 10:52:24.11ID:dKwUtnWg0
その点Amazonは日本法人の利益を 米本社が吸い取る形で利益抑えて 納税は微々
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 10:55:00.05ID:Uj3WlGd40
>>55
それお前らの頼みの綱のソース元のブログが間違ってたと謝罪して大恥かいてたよね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 12:06:41.59ID:7i1z2bQd0
愛知の弘道会も神戸に来る

イチローも神戸に来る
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 13:20:27.43ID:0g1GaeDf0
焼き豚「さようなら、近鉄バファローズ」

球団名はオリックス・バファローズ
本拠地は大阪ドーム

消えたのは神戸の球団ブルーウェーブでした
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 13:55:38.39ID:X1XViksy0
向こう30年敵わないと思わされたミンジョクが、イチロー叩きに必死なスレはここか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 22:22:44.62ID:K4rV0C020
>>56
俺がAmazonで買い物しない理由
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 22:32:27.85ID:lOEv+EtS0
>>59
国民的英雄だからネ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 11:00:01.43ID:BsKKZ4hz0
名古屋国税局を警戒してるな。きっと。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 17:06:12.85ID:amcBhNw20
高卒でオリックス入団したからな。
青春時代をすごした街はいくつになっても特別。

若いちんぽを初めてしゃぶってもらったのも神戸やしな。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/04(木) 17:11:59.52ID:FSEa/4oc0
何ひとの金をあてにしてんだよ。しかも己の肉体を血を骨を削って稼いだ金を。肉体労働者だぞ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:09:08.49ID:EsaJrJ670
国民栄誉賞は辞退しても、神戸の名誉市民は受理だな。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:10:24.89ID:KMoUVJ8K0
イチローは独りぼっちだと思ってるんだよ
自分の帰る場所は全然ないと

神戸市長やってくれw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:12:46.30ID:AOAWmlU50
がんばろう神戸
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:14:15.42ID:BOrga2AQ0
神戸市民として、礼をいいたいよね。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:20:18.84ID:C/630tii0
イチロー&弓子&一弓コーポレーションか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:22:28.43ID:V723fuA+0
>>68
俺は神戸から球団が消えたと読んだけどな。
ファンにとってはオーナーが近鉄だろうがオリックスだろうが関係無くて、どこにあるかのほうが大事だろうし。

>>79
普通、税金対策って言ったら節税だけど、イチローは神戸に納税したがってるわけでその対策ってことよ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:53:20.98ID:AOKteEhj0
>>81
ペーパーカンパニー作っといて何が納税だよ
ゴキヲタの腐った擁護も大概にしとけ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 14:56:09.27ID:Y13FAPFT0
>>82
お前らも祖国に納税しろよ。
どうせ、日本でもロクに税金を払ってないんだろうけど
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 20:24:22.02ID:3rJ74ZU20
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http:/bnae.shredsnow.com/72359598325.html
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 23:40:42.28ID:TKs1bCqa0
犬に相続とかドンファンかよw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 23:52:42.34ID:KUIVZ9w10
球団オーナーになればいいじゃん
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 10:24:49.73ID:YW/D7i8D0
恩返し
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 10:39:09.94ID:kyZU5HQ40
しかし、どうしてそこまで神戸に固執するのか。こだわりが強すぎて、発達障害説もあながち嘘ではないなと思ってしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています