X



【野球】斎藤佑にオープナーの可能性 ローテ谷間の4・4楽天戦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/03/31(日) 07:23:04.15ID:G4UMEZ629
日本ハムは最初のローテーションの谷間となる開幕から6戦目の4月4日楽天戦で「日本版オープナー」を実現する可能性が出てきた。

メジャーでは救援投手が先発で1回程度を投げ、本来の先発が登場。その変形で先発が2、3回を投げ、2番手以降につなぐ継投策だ。
現在中継ぎの斎藤が候補となるが、31日以降もブルペン待機するため、上原、バーベイトらも候補となりそうだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190331-00000121-spnannex-base
3/31(日) 6:10配信
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 07:23:54.06ID:Lom5SFtO0
そんなゲームなかったか?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 07:24:38.22ID:3JwEGJ5l0
ハンカチを先発させる権利をやろう
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 07:25:28.20ID:K+7SFZTS0
初代ファミスタのオープナーはレールウェイズのやまだ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 07:26:51.43ID:OFlE5Vt20
>>5
権利と言うか契約で保証してしまった回数を消化しなくてはならないからw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 07:27:31.48ID:Rj7LDyTG0
AAが張れなくて悔しい
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 07:27:42.42ID:aR20vkyX0
ドカベンプロ野球編の初期の頃にダイエーの工藤がスタメンのキャッチャーの描写あったけど実際には出場してないよな
レガースもしてたけど
あれなんなの?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 07:27:42.86ID:CuU/su2y0
オープナーは先発して初回か二回までしか投げない
(野球は初回に点を取られて負ける可能性が高いから
リリーフ投手に「1回を抑えろ」と起用する)
白星が絶対に付かなくて(先発投手は5回まで投げないと勝ちは付かない)
投手は凄い嫌がるポジション
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 07:30:12.35ID:5q7T7BQK0
今年から一軍登録人数が1人増えたんでしょ
これはまさにゆうちゃんの為の措置
NPBとしてもゆうちゃんをこのまま埋もれさせるわけにはいかない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 07:31:26.81ID:G4UMEZ620
このシステム
去年工藤監督がやってたな
古くは広岡とか野村監督
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 07:31:40.44ID:jA/VpPyG0
オプーナって何であんな人気になったのか謎だったな。

そして気がついたらメーカーが其のノリに乗って、隠しキャラとかイベントで出したり
あんなの改変AAだから魅力あるんであって、
元の絵なんかくそだろって
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 07:32:24.30ID:9sFKV+zs0
電通が絡むと胡散臭い横文字が多くなる
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 07:34:58.59ID:Sj8YmYzn0
ハーフナーは良いGKだった 
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 07:37:31.91ID:iSV8WvQ/0
それは無理でしょ、上原は百戦錬磨だけど
斉藤は、プロとしては、殆んど試合経験が無いよね
大舞台にも立っていない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 07:38:34.35ID:8Cas5czS0
マー君・・・開幕投手←ありふれてる
ハンカチ・・・オープナー←かっこいい


圧勝だな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 07:40:16.70ID:GSlNDj+U0
ピシャリと!
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 07:43:12.72ID:R3xI27lT0
先発と中継ぎを入れ替えるだけなら理屈の上では同じように思えるだけど
どういうメリットが生じるんだ?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 07:48:35.93ID:JjLejpyv0
客寄せか いろいろあるんやなこれ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 07:49:26.19ID:Fh0G0O0P0
>>30
ゲームの序盤が安定するから作りやすくなる
あとは前後日の試合展開によってはいわゆる先発投手を使わずに回せる可能性がある
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 07:50:06.46ID:TXiO75gt0
>>30

上位打線を全力で抑えられる。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 07:51:15.54ID:eDze45xE0
ブルペンデー
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 07:55:02.19ID:tE07m2Hx0
このレベルの投手をそこまでして使う理由無いけどなw
そんな契約したハムの自業自得だけど大変だなぁ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 07:59:10.10ID:ygo/yRDW0
セの場合は、ピッチャーの最初の打席で代打を出して2〜3イニングで交代するのがベストって以前から俺が言ってたこと。
防御率2点前半の絶対的な先発Pを除いてはそれで行くべき。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 08:00:18.90ID:iSV8WvQ/0
楽天も舐められたなw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 08:00:47.71ID:3JwEGJ5l0
勝ってる試合の5回から登板する日本版金田正一を実現する可能性も出てきた
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 08:03:10.90ID:7vkXcm730
チーム事情的に先発ローテの状況が厳しくて中継ぎが質量ともやけに充実してる
楽天の方がこの戦法やる率が結構ありそう
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 08:09:20.19ID:TXiO75gt0
>>43

それで勝ち星着くんだよね?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 08:10:41.01ID:9CJr221i0
ボジョレーヌーヴォーオープナーハンカチ爆誕か
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 08:10:56.94ID:iSV8WvQ/0
連投が効かない中継ぎ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 08:11:03.35ID:ug2rX22b0
>>15
三原監督が大洋監督時代、
ヒット打たれるまで投げてこいと送り出した佐々木吉郎投手が最後まで打たれず、
完全試合達成というオチが。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 08:15:02.19ID:eNBhTj9k0
>>30
オープナーも2種類あって先発と抑えを休ませる目的で
中継ぎだけで細かく継投して1試合投げさせるのもある
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 08:16:06.08ID:EW+BKgZ10
中途半端にメジャーの物真似するのは止めてくれ!応援の鳴り物禁止とかやらないくせに…
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 08:16:39.00ID:39lP5YML0
中継ぎ総動員状態なんだから中途半端なことやってる余裕ないだろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 08:17:21.30ID:twm6uboN0
ワイン開けるだけのポジションに成り下がったのかとオモタ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 08:18:55.73ID:39lP5YML0
ビハインド要員の中継ぎにしても連投効かないしイニングも持たないから
ベンチ入りさせるのが無駄だしな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 08:20:31.55ID:L536FZW50
あのゲーム自体はそこそこ面白かったはず
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 08:25:57.17ID:4XG8R47R0
  / ̄\
 |     |
  \_/
   |
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 08:27:13.01ID:pQkOB8SA0
でもこれだと永久に勝ち投手になれなくて可哀想
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 08:27:39.34ID:usqGubUl0
伝説の神ゲー
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 08:28:06.42ID:KtUQ0oh70
>>14
偵察メンバーって禁止になったの?
予告先発になって偵察メンバー使う必要が無くなっただけじゃなかったんか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 08:29:06.65ID:NLvBvdA+0
だいたい楽天かオリックスで試しがち
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 08:37:28.24ID:sY+fJNzB0
スレタイ斎藤佑“オーナー”の可能性に見えたw
イチローがオリのオーナー就任の話があったから
もしや・・・ねーよ!w
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 08:38:42.87ID:kLp7tEDO0
4日の楽天の先発って、早稲田三馬鹿の福井?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 08:42:24.10ID:8Lcab4GS0
オプーナを買う権利
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 08:42:38.17ID:aiU2xd6d0
斎藤が出てくると球場はわくし、yahooのトップニュースになる
あのスター性は本当にすごい
いい役割を見つけて何とか頑張ってほしい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 09:06:02.26ID:dzGGjZxs0
失敗の予感しかしない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 09:07:45.10ID:UdI0b4Ow0
保育士殺害の容疑者もゆうちゃん
ゆうちゃんやらかしまくりだから、
ここは日本全国のゆうちゃんの星・斎藤佑樹が気張らなどうする!
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 09:09:38.07ID:mhTJxIDD0
契約とか密約あるとしか思えないな。他の選手やる気なくすだろ。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 09:12:49.69ID:BoefpoNE0
>>69
1打席はDHのルールで偵察のルールじゃないよ
広島が今村偵察DHにしてどんでんが指摘したやつ
DHじゃなきゃ打席立たないで交代可能
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 09:30:22.18ID:ZwVWmAlM0
何かと新聞で話題になる人だなあ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 09:31:07.80ID:pzwBOE740
>>63
千切りてぇ、このポンポン(´・ω・`; )
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 09:32:42.58ID:Hh1OTY0y0
オープン戦で結果残したんだから先発させてやれよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 09:33:21.19ID:owyYN0CEO
>>79
契約あるなら問題ないじゃないか。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 09:34:35.40ID:4VYZIIkb0
今ん所小差で負けてる所のリリーフでこれから更に信頼されて行きそうてだけの話だよな。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 09:36:40.21ID:ZaoMTHOI0
>>81
そしてきっちりバント決める今村
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 09:38:15.49ID:ZCF/NV4u0
オープナー乗りてえ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 09:42:45.04ID:xYJmMFv30
ヤクルト監督時代にノムさんがやったな
新浦を先発させて初回だけで降板させたことあったな
そして偵察メンバーに右打者を出すのが目的だったんだけど

まぁ予告先発がない時代の話だね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 09:43:55.80ID:h79tID0r0
どのチームも1〜2番には出塁率の高い打者を用意して3〜4番に最強打者クラスを構えさせる
6〜9番は打力が落ちてあまり打てない

中継ぎだとどの打者と対戦するかは試合展開で全く読めないけど初回だけは例外的に1番から3番まで回るのが100%確定
よく先発投手が「初回の立ち上がりが悪い」とか言われるけど投球に慣れてないだけじゃなく1番得点取られやすい打順から始まるのも大きい
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 09:44:08.63ID:G2z5Xgjz0
いや、6番手先発固定して、スケジュール的に無い時は中継ぎ、こりゃ15勝してMVPやな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 09:59:47.78ID:Lsf2ovrN0
オープナーって眉唾だよな
メジャーはマネーボールみたく
なんか新しい理論実践して
流行らそうって風潮があるだけだと思う
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 10:44:15.32ID:Db6OfFTS0
>>96
貧乏なチームが低予算で獲得できる選手のなかで勝つための工夫をしているんだよ
日本みたいに市場が閉鎖的で金持ちチームが総取りするクソゲーじゃやる意味は特にない
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 10:55:02.57ID:EksDKsJB0
2番打者最強説とか
マネーボール理論とか
フライボール革命とか
セイバーメトリクスとか
オプーナとか

ついていけませんわ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 11:44:19.59ID:VUmt1jss0
まるでエースのような書かれよう。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 11:49:59.94ID:L+uG4XYj0
話題的には最高やん
盛り上がること間違いなし
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 11:59:03.03ID:wYkNvmIk0
野球も先発投手が週1回死ぬ気で6イニング投げる、なんて古くさいスタイルはやめて、
3イニングを週2回投げる、みたいなのに転換したほうが選手寿命も延びるんじゃね?

チームスポーツなのに勝利投手なんて記録があるのが変なんだし。
先発で5イニング投げてる間に勝ち越した投手と、リリーフでたまたま勝ち越す直前にちょっと投げてた投手が同じ「勝利投手」の指標でくくられるのも意味ないだろ。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 12:18:51.68ID:4qj5uQB80
青山にカイエン建てるんだっけ?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 12:22:23.12ID:H9r2v3Dy0
オープナーって面白そうだな
1回、2回しか投げない先発投手か
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 12:24:42.12ID:Et9HWA7d0
斎藤を取る権利をやろう
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 12:25:10.76ID:xkyi4YZq0
オープナーが炎上して試合ぶち壊したら本来投げる予定だった先発ピクチャーどうすんの?
結局やっぱり投げるの?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 12:26:10.82ID:86nUNHk70
>>73
昔は本当にスターだったな
今はハルウララ的な人気になってる
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 12:32:05.90ID:7Z/myyFK0
前回は8回1イニングを1安打無失点だぞ
ノーヒットノーラン未遂と空見したわ。
メジャー無失点記録は途切れたけどな。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 12:34:01.98ID:PaoBuhNu0
買う権利くだしあ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 12:34:53.80ID:4iv96mwA0
斎藤佑樹のオープナー良いんじゃないのか?

俺の寝る前にオープナーすることも多いし、朝出かける前にこんがり焼いて食べることもある
まぁ職場ではさすがに恥ずかしいから、しないけど(w
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 12:53:49.70ID:p1g1a2Xu0
楽天なめられてるな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 12:55:56.43ID:LNoh9uiO0
王子は日本初の称号を手に入れた。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 13:03:12.01ID:8oottBpF0
>>118
原ジャイアンツが先発の谷間に西村に3イニング投げさせたり、田原を2回いかせたりしてたから、
メジャーかぶれのオープナーの呼称にこだわらなければ日本初でもないな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 14:15:59.28ID:R13h6w7h0
>>1
先発ホールド・ポイントとか設けてもよさようやで!
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 16:14:39.13ID:vfHvkYZs0
【最終追加】『服装がダサすぎる』という理由で彼女にフラれた友人(その後復縁し結婚)のその後…嫁「隣歩いてるだけでいつも進軍してる気分だった」
http://berm.hurdlehouse.com/gg2a3oyk60msm2t/
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 17:17:10.29ID:vjEcDKLM0
>>30
オープナーが上位打線を抑えて下位打線になったところで本来の先発に交代
先発投手の立ち上がりのリスクを抑えるのと上位打線との対決を少しでも減らせるメリットがある
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 17:46:55.66ID:tK8hdqr+0
斎藤は球場の空気を変えるタイプだからオープナーよりは開幕戦でやった時みたいに
嫌なムードが蔓延しかかってるときにそれをぶった切る役割の方が適任だと思う。
2016年は実際そう言う役割を担ってた感があったけど。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 18:16:37.77ID:zBSeaVYvO
毎年のようにボコられても懲りねえな

どのくらい変わったか見てみたい
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/01(月) 18:15:55.93ID:rr2LN59hO
楽天打線は好調だぞ
抑えられるか?
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/01(月) 18:19:22.37ID:EelSCcHw0
  /  <●>::::::<●>  \
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/01(月) 18:40:31.86ID:tCRwgvGz0
>>11
オープナーはリリーフが担当するんだから、勝ちがつかないとかはどうでもええやろボケw
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/01(月) 18:41:57.06ID:Tc5UbG/d0
先発の立ち上がりのリスクって言っても結局は一回投げる投手の立ち上がりが悪かったら一緒のような気もするけど
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/01(月) 19:11:01.17ID:wDlQR2et0
>>133
メジャーみてたら普段1イニングに慣れてる投手は大体問題なくこなしているし、2回から登板する先発も下位打線に回っていくから試合に入りやすい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています