【野球】日本ハム・吉田輝 プロ最速148キロも出た!4・3初先発も 2回3安打1死球3奪三振、1失点
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/03/26(火) 19:08:28.08ID:4NsQhLnW9
◇イースタン 日本ハム3―5ロッテ(2019年3月26日 ロッテ浦和)

日本ハムのドラフト1位・吉田輝星投手(18=金足農)が26日、イースタン・リーグ、ロッテ戦(ロッテ浦和)に2番手として6回から登板。
19日ヤクルト戦(鎌ケ谷)以来、公式戦2戦目のマウンドはプロ最速となる148キロの直球を軸に2回33球を投げを3安打1死球3奪三振、1失点の内容だった。

7回無死一、二塁から17年ドラフト1位・安田尚憲内野手(19=履正社)に中前適時打を許したものの、内野陣の挟殺プレーでピンチを脱した。
なお7回先頭、松田進内野手(24)への頭部死球は審判団が協議の末「抜け球(108きろのカーブ)でヒット・バイ・ピッチ(死球)」と判断したため、危険球退場とはならなかった。

直球で7スイング空振りを奪った内容に「ストレート勝負で打たれたら仕方ないと思ったけど、ストレートが通用して良かった。
(最速148キロに)夏場には常時150キロを出したい」と意気込んだ。

荒木大輔2軍監督(54)は「今まで一番良かった。フォームも力まず投げていた。きょうの内容なら先発で投げさせてもいいのでは」と評価。
次回登板は4月3日・巨人戦(鎌ケ谷)で3回の予定だが、イースタンとはいえプロ初先発の可能性も見えてきた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190326-00000170-spnannex-base
3/26(火) 16:57配信

https://portal.st-img.jp/detail/2ecd80a7be912b18af196068e21e8716_1553588735_2.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 19:09:29.42ID:qVL7gzm80
ハンカチ臭がするな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 19:10:51.79ID:qri+SMjt0
競技人口激減の影響だな
こんなのをパンダにするなんてw
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 19:11:31.24ID:aDiRqS8r0
球数多いから 制球力なんとかしないと
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 19:15:14.82ID:g5alkg/U0
自信過剰 
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 19:16:01.03ID:+3YnQ63S0
どうなんだろ、コントロールが気に成る、良いとは言えないよね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 19:16:26.43ID:HDPyKXWQ0
この内容ならまあまあ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 19:16:43.30ID:vyY6LtEB0
投げる度に失点してるようなイメージ
この程度なんだな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 19:18:38.06ID:V1Tcc3220
写真、誰?と思ったら、なぜか佑ちゃんと勘違いしてたことに気付いた
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 19:18:53.12ID:Wc3X2I3u0
球速とかいいから、まずはコントロールだろ
ストライク入らないヤツからクビになるんだから
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 19:21:46.90ID:D4S8zsLZ0
>>1
安田尚憲内野手(19=履正社)って留年したの?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 19:22:58.07ID:UZdZbtze0
>>8
最大の課題点だなぁ
次にストレートを生かす変化球がないこと
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 19:23:37.39ID:cJImaIqZ0
これまだ2軍で大事に育てた方がいいだろ
1軍で先発やったら潰れそう
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 19:28:04.05ID:OAi1aS/40
今日はカッコイイ吉田くんだな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 19:33:43.54ID:UNmBVFRr0
抜け球(108きろのカーブ)
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 19:34:31.33ID:WTQQ3YYf0
奥川より明らかにしょぼいw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 19:34:41.92ID:/KCi1Rgg0
吉田「今は“持ってる”ではなく“背負ってます」
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 19:35:27.24ID:D4S8zsLZ0
>>22
本人登場w
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 19:52:38.80ID:kwjYmOOt0
>>8
3年したら戦力外にしてやるべき
まだ若いんだから、次の人生を歩ませてやるのも大人の責任だよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 19:53:19.99ID:AxA3o8Zy0
高卒1年目の実力という点では、上から順に松坂松井ダル田中の4強を崩すほどの逸材ではなさそうだな…
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 19:55:00.68ID:8AN0UCkZ0
>>29
清原入ってないじゃん
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 19:56:32.84ID:8MltbTjn0
安田は清宮や村上よりの格下みたいだな
下手したら1軍レギュラー獲得できないで
終えるかも
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 19:58:18.97ID:8AN0UCkZ0
>>27
17年ドラフト1位ってのが読めないのに恥の上塗りとか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 20:03:07.21ID:V3rTaHrG0
高校の夏の録画観たけど、輝いていたね。期待してます。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 20:03:07.77ID:mByaHCeK0
>>29
一年目ならダルより真田だろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 20:09:49.99ID:KaUCwsGb0
>>29
松井て松井裕樹か?
だったら大した活躍してない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 20:10:53.50ID:BBZMqk7e0
競技人口激減の影響で毎年新人のレベルは落ちてる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 20:45:07.10ID:yYQz6+vn0
吉田は厳しいってw
先発じゃ5点6点取られるよ
パンダとしても期待ハズレ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 20:47:53.92ID:seaFydUT0
>>16
>>28

元ロッテの里崎が肩の可動域が広い投手で、そこが安定すればコントロールは問題ないって
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 21:43:01.30ID:h2jeDQbd0
変化球は投げなかった模様
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 21:45:30.79ID:wDWkPXx60
イースタンだし
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 21:57:25.04ID:KdMSx9i+0
県立高(公立)卒・外れ1位・3月

予想よりいい。
進化中って感じを受ける。
あの時から現在まででコレ位なら
8月までにかなり凄くなっているのでは。
(なにせ予想よりいいので)
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 23:03:08.83ID:xIKiomtv0
>>29
1年目ならダル松井より藤浪じゃね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 23:04:55.43ID:uwiUHJt7O
体が出来上がれば150km出るのかい?
つうか出なくていいの?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 23:07:29.24ID:vRzKfzHb0
変化球が死球になったそうなので、変化球は現状ダメっぽいのは確か。
それでも(二軍とはいえ)二回一失点でどうにかするのはすごいのか
どうなのか。まあ期待はできる。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 23:15:43.08ID:M39T1zbf0
>>47
上原みたいに球に伸びがあるから急速はそんなに出なくても通用するはず。
(実際の急速より速く見えるから。)

見たとこ制球難の原因はここ1年で急速にビルドアップした体を使いこなせていないことが原因だろうから、
これからどんどん良くなるイメージがあるな。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 23:25:24.43ID:u0kIaBX00
柿木の方が活躍しそうだよなあ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 23:30:45.19ID:nAWaaXT50
>>44
プラス吉田早生まれなんだよな。18歳なってまだ2ヵ月ちょいだから
伸びしろは沢山残ってる
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 23:56:33.00ID:xJQISL0N0
こないだ高校卒業したばかりだぞw
長い目でみましょうや
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 00:03:30.93ID:hvIECiKG0
退場ならない頭部死球からタイムリーで2アウト取ったり面白登板だった
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 00:42:14.63ID:YvMftIOL0
おまえらメクラがいいというものは総じてダメ
だからこいつもダメ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 00:57:30.67ID:FBpmlp520
>>4
その勢いで自力だけで糞転がし専用スタジアム作って税金に頼らず維持管理出来るようにならなきゃなサカチョン
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 02:53:13.07ID:Hjl2hMmS0
やはりストレートは良い
これなら十分通用する
問題は変化球
こっちは到底プロレベルにない
何か一つ、これ!という変化球を物にしないとストレートだけじゃこの先厳しい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 02:56:43.46ID:Hjl2hMmS0
>>53
薮田も増井もストレートとフォークの2つだけで一流投手になったんだよな
吉田くんもそのタイプかな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 09:51:05.04ID:52+5vZgO0
ストレートだけで通用するほどの素材ではない
桐蔭でもR18でも馬鹿みたいに打たれてるし。コントロールがなあ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 10:03:05.00ID:8Uu0YVxs0
今は自分のやりたいように投げて叩き落される段階だからね
天狗の鼻を折られてから育成するのがハムのやり方だし
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 10:49:38.45ID:SqQzW0EF0
>>64
ストレートがホップするなら縦の落差を演出できて且つ球速が近い球があれば見極めが難しくてより効果的だと思うんだよな
まあフォーク系に拘らなくてもいいけど
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 11:13:02.56ID:NIkMAoY90
先発させたら試合が壊れそう、リリーフさせたら炎上しそう
どうすりゃええんや
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 12:31:02.06ID:8Uu0YVxs0
高卒なんだから一軍の戦力になるのは3〜4年後だよ
マスコミが騒ぎすぎなだけ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 12:39:26.54ID:SqQzW0EF0
桑田でも1年目は2勝、防御率5点台だしな
松坂とか田中がおかしいのよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 12:45:43.60ID:bjtP1b740
>>72
桑田もド早生まれだからな
身体の仕上がり次第だろう
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 02:45:06.21ID:fZ+GlVuJ0
デカ尻

江川卓
吉田輝星
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 08:47:10.06ID:3q99vD2y0
毎回ランナー出しまくってる割に意外に点は取られてない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 09:19:45.04ID:CcmeaumU0
こいつは三年後必ず故障する
このレス保存しとけ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:45:47.35ID:RWNgQgAs0
初先発ってファームじゃん
スレタイどうなのよ?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 11:06:24.08ID:nqkuAEDF0
高校レベルですら変化球が微妙なんだから、相当厳しいと思う
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 12:33:24.06ID:PWgIFFnP0
小園と藤原は通用する
こいつと根尾は活躍してる姿が全く想像できない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 12:48:45.29ID:3q99vD2y0
全盛期のロッテ河本なんかは直球とションベンカーブしかなかったし
中継ぎならと思うが、2イニングでも結構ヨレヨレか。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 17:26:14.12ID:ebVDytVN0
スゴい
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 17:55:56.50ID:wmaKlADE0
まだまだ及第点は出せないが
それでも8年で通算15勝以上は余裕でクリアできそうだ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 18:09:35.89ID:4CyUipeA0
ストレートの威力は右のSB和田いう感じ
表示上の球速より早く感じる プロでも空振りの取れるストレートだ
その他はまだまだだな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 10:56:55.70ID:YdlefyeF0
ファーボールゼロで投球数もやや減ってるから多少は良化してるのか?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 12:27:47.45ID:n+U7nanJ0
夏には155出せそうだな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 12:45:23.76ID:MkNRM+Op0
>>86
なにこの昆虫?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 13:32:05.67ID:sTPpzH5Z0
球数が多くてテンポが悪そう
松坂みたいな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 13:56:16.95ID:MNLft1V90
パンダとしても全然物足りないよな
華が無いのがバレちゃった?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:21:03.84ID:zXYlyE/g0
3安打3三振
良いのか悪いのかと
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:32:23.09ID:x2s3kLEG0
>>89
ドラフト前には誰も関心なかった
ドラフト時もどこの球団も一位指名しないと言っているのになぜだなTBSはドラフト番組でドライチ候補にしてドラフトの目玉扱い
小園とかいう奴が4球団から一位指名されるなか、吉田は一巡目で指名されずカメラの前で死んだ魚の目をして口をパクパクさせていた
哀れだったし、滑稽だった
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 21:23:51.28ID:YdlefyeF0
金子千尋のチェインジアップでも真似してみたらどうだろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 23:51:25.56ID:vRGy+edu0
1年目から頭部死球
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 23:52:04.90ID:8TxlbSFo0
いつも失点してるな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 23:54:03.26ID:h0K2llEg0
>>29
ダルout藤浪in
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 00:02:06.32ID:2K0fkqaL0
プロで一勝も出来ずに現役生活終わっても、
選手権大会が続く限り永遠に語り継がれるんだよなあ
持ってる人は違うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況