X



【野球】横浜高校、試合後の“握手を拒否”した? 批判が殺到する中“様式美”の押し付けに反対意見も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/03/26(火) 10:47:34.45ID:4NsQhLnW9
24日に行われた選抜高校野球・横浜高校(神奈川)対明豊高校(大分)戦で、試合終了後、敗戦した横浜高校の選手が挨拶後「握手を拒否した」などとネットで叩かれる騒ぎがあった。

 同試合は、プロ注目の150キロ左腕及川雅貴投手を明豊打線が打ち崩し、大勝。9回の攻撃が終わると、両軍がホームベースの前に整列し、挨拶を交わす。すると、横浜の選手は1人を除いてそそくさとベンチへ。一方、明豊の選手は握手をするために近寄っていたが、横浜の選手が帰ってしまったため、しばらくその場に立ち尽くした。

 高校野球では「試合後に健闘をたたえて互いに握手しなければいけない」というルールはなく、あくまでも自主的なもの。しかし、一部の高校野球ファンは許せなかったようで、横浜高校の選手に対し、「不愉快だ!」「負けたから握手拒否なんてとんでもないチームだ」「態度が悪すぎる」など、激しいバッシングを浴びせる。その勢いは凄まじく、「横浜高校」がトレンド入りするほどだった。

 しかし、高校野球に詳しいファンからは「東京と神奈川は地元の高野連が試合後、握手をしないように通達している」との指摘が。また、高野連も「握手をしだすとキリがない」ことから、しないように推奨しているのだという。正式に発表されているわけではないため、真偽は不明だが、事実である可能性は高いようで、「マニア」からは「横浜高校はルールに従っただけ」と擁護が。また、「春はしないことも多い」という指摘もあった。

 いずれにしても、試合後に健闘をたたえて、「握手をしなければならない」というルールはない。したがって、仮に拒否したとしても、それは許されるものであるはず。高校野球ファン以外からは、「叩いているファンのほうが怖い」「自分勝手な解釈を選手に押し付けないでほしい」「横浜高校がかわいそう」と高校野球ファンに批判が殺到した。

 野球関係者はこう語る。

「社会人野球では、試合前と試合後、監督が握手するよう審判が促しますが、高校野球はそんなことはありません。選手が勝手に健闘をたたえて握手するようになったもので、しなければいけないというルールもないですし、そんな紳士協定もないですよ。単純に見ていて美しいとか、見る側の論理でしょう。本来はするもしないも自由なはずです。

 まして、高野連はやらないよう推奨しているわけですから。高校野球ファンは高校球児が苦痛にゆがむ様子を美化した挙げ句、負けて腸が煮えくり返るような気持ちでも、『握手しろ』と要求する。勝手な様式美を高校生に押し付けるほうが、よっぽど問題ですし、パワハラですよ。

 このままでは横浜高校の選手があまりにもかわいそうです。高野連は試合後の握手についての規定などを作り、公表していくべきでしょう。本来必要ないことですが、不当なことで叩かれる選手を出してはなりません」

 頭が固いのは、高野連だけではなかった様子。握手をしなかったというだけで犯罪者のように叩かれる横浜高校の選手が不憫でならない。


http://news.livedoor.com/article/detail/16212476/
2019年3月25日 11時50分 リアルライブ
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 10:48:30.56ID:mJareljd0
gifでくれ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 10:50:32.22ID:1Ut3bNiJ0
サイン盗んで逆ギレ?
野球バカ生産高校は酷いな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 10:50:32.49ID:sqg2CZYU0
ルールじゃないから別に握手に応じなくてもいいって言うならば、
スポーツマンシップに則りとか形式的な宣誓させなくてもいいな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 10:50:48.53ID:ZQHKDHJp0
日本は今日も平和だ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 10:50:53.30ID:R1xWWzaT0
やきうはクズか犯罪者しかやってないからな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 10:53:44.39ID:dXTTbqER0
大差の場合は勝ったほうが握手をしようとするマナー違反
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 10:54:18.61ID:r3JoCYBj0
高校野球は、清く正しく正々堂々とやるんだろ?
お互い全力で戦って、勝っても負けても相手を称えてリスペクトするスポーツマンシップで戦うんだろ?
なら、終わったら互いに握手して礼を尽くすのが当然だろアホ!プロなら、握手など必要ないがな。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 10:56:13.89ID:HeKTuTeC0
握手したらキリがないってのがよくわからない
目の前の1人とするだけじゃないの?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 10:57:46.14ID:RdVFCtQr0
握手なんてせんでいいわ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 10:58:44.56ID:0V+Mm3o90
する、しないどちらでもいいが、相手から求められたら
素直に応じるのが礼儀だし、見ていても美しい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 10:59:22.91ID:QVcg+4Lr0
負けた横浜選手が握手すれば良いだけだろ甲子園球場くらいは握手しなきゃ
日大三のときにTwitter、5ちゃんねる高校野球板などで話題になっなのは選手や監督見なかったのかね?
まだ記憶に新しいだろ日大三の握手しなかったネタは
5ちゃんねる見てないの?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:01:17.04ID:+dRdUCdo0
でも高校ってそういうことを教える場でもあるんじゃないの?
何で握手するなってお達しが出たのか不明すぎる
本当に出てたのか?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:02:22.21ID:+3YnQ63S0
汗と涙の甲子園、甲子園は清原のために在る
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:02:54.12ID:q27bVcB/0
おまえら以外と生温いんだなw
球児に勝手な美徳押し付けんな!派かと思ってたわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:03:36.52ID:ML+33gB60
高校野球がプロと較べてスピーディーなのは余計な動作を極力排除して
さっさと試合消化するからだから、まぁ通達が出ててもおかしくはないかな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:04:21.44ID:L3MdryKu0
格闘技の試合みたいに、試合前の整列でレフェリーがルール説明しろよ。
チェンジや選手交代時は全力疾走。試合前後の握手はしない。など。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:05:04.54ID:hTZ2D3kf0
>>1
敗者のキモチを尊重してやれよ
四天王が馬の骨にコテンパにやられたんだぞ!
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:05:29.50ID:4lkaura00
無駄な時間を作らないためにさっさと帰れとルール決めればいい話じゃないの
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:06:35.90ID:nxpvohAM0
様式美がどうとかルールがどうとかじゃなく、
単純に握手を求めてきた相手をシカトすりゃ非難されるの当たり前じゃねえの
ホントに高野連の指示に従っただけなら気の毒だが、それなら高野連が釈明して助けてやれやバカどもが
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:06:36.35ID:b9vMYyKv0
握手するかどうかまで規定化して公表しろって…正気でこれ言ってるから
すげー時代だと思うわ
試合終了時はキャッチャーが投手に飛びついてマウンド中央で抱きあえ、
周りのメンバーも3m以内にいろ、それ以上離れたら試合没収で1年出場停止!とか
言い出す勢いじゃん
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:06:45.38ID:DYIC7hiB0
>高野連はやらないよう推奨

これほんとなの?
ほんとなら問題なしやな。むしろ明豊が悪いことになるし
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:06:59.70ID:1hFgGzYd0
明豊の選手がしばらくその場で立ち尽くした

これが本当なら嫌な感じに見えるかもな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:07:10.78ID:OvjnM2Tf0
動画見たが数人は握手しようと前へ出かけたが、あ、ダメだったんだみたいな感じで引き返してる感じだな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:07:40.43ID:G68eYpUE0
健闘を讃え合いながらのこういうのも高校野球のわびさびなんやけどなぁ。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:08:12.84ID:GHKsFN/j0
握手しないケース他にもあるんじゃないの?
さっき終わった試合はしてたけど
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:08:19.94ID:VlGiY7BQ0
なんか前も記事になってた気がするが
高野連はとにかく時間短縮だからよけいなことやるなっていう
方針の審判がいるんじゃなかった?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:08:36.69ID:jJ6ARRp40
握手する必要はないが
たいてい互いの健闘はたたえるけどな

マナーすら知らない横浜
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:08:58.90ID:2AP07xgq0
>>19
球児達がガイジ並に整列するのが遅くて握手させようとすると死ぬほど時間がかかるとかならわかるけどな
実際は握手させたらきりがないなんてことはないだろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:09:11.84ID:+dRdUCdo0
横浜の選手も主審を見て確認してるように見えるな
これ、本当に指示出てたっぽいな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:09:22.12ID:HzF2m2Xq0
卓球の選手なんかも一応握手するけどさ、よっぽどイライラしたのか指先が触れた程度で握らない時あるよね
そんなにイヤならやめりゃいいじゃんって思う
0038(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/03/26(火) 11:09:42.15ID:uHmt0hb40
高校やきうファンがこれだから、ますますやきうファンたちと一般人との間に見えない壁ができちゃうね
他人のやってることなんだから寛容な心で見てやれよ
(´・ω・`)
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:09:55.79ID:DYIC7hiB0
握手する時間すらも惜しいなら一礼も不要だな
というか試合前と後に並ぶのも不要だ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:10:15.50ID:b9vMYyKv0
やらないよう推奨ってのは「客」に八百長を疑われるからかな?
だから坊主で外見揃えてコマ扱いなのかな?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:10:24.24ID:jJ6ARRp40
>>33
たいした時間じゃない
お互いに
次もがんばれよ
わかった
君らの分までがんばる
こんなことすらできない横浜
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:11:13.45ID:6uWmZRl+O
反対してるやつは日本の古き良き伝統、文化を破壊したい反日パヨクか在日チョンだからスルーしてりゃいい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:11:22.41ID:EClpTlif0
もう試合後に整列する意味もないだろ
ルールに整列しろってあるんか?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:11:32.46ID:W06AltRw0
しなくてもいいだろプロもやってないし試合前の整列もアマだけだが
そこで挨拶してるのだから必要ない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:11:57.02ID:zvoM7a+00
いや相手が手を差し伸べたらさ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:12:06.26ID:B96cT8so0
だったら、いっそ試合時間で区切れば?
2時間以内に終われば握手
それ以上は握手禁止
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:12:09.43ID:929za/aH0
動画見たけど、みんな普通に握手しにいってるけど手前の3番が握手するな帰るぞ、みたいな感じで大げさに踵を返して
それを見た握手をしにいった他の選手握手を辞めて引き返したって感じだな
まぁ感じは悪いわな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:12:55.05ID:RdVFCtQr0
整列して礼してすぐ帰るでいい
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:12:59.92ID:VlGiY7BQ0
これだ1年前の記事
東京、神奈川が握手しないのはこんな理由らしい

握手する?しない?センバツで巻き起こった握手論争、高野連の見解は?
https://dot.asahi.com/aera/2018041700043.html
2018.4.18

>試合後の握手。大会を主催する日本高等学校野球連盟(高野連)では、「推奨も禁止もしていない」(事務局)。つまり、選手に任せている。それでは握手の習慣はいつごろ始まったのか。

>ここで興味深いことに気がついた。地方大会では握手を認めていない地区がある。東京、神奈川などでは禁止している。
>「以前、高野連から握手をしだすとキリがないのでやめようとの通達があり、それから都大会では実施していません」(東京都高野連)
>「高野連からの通達もあり、選手が握手をしているのを見かけたら関係者の会議の席などで注意をしています」(神奈川県高野連)

>高野連では「推奨も禁止もしていない」はずだ。再度確かめると、こんな答えが。

>「元会長の佐伯達夫さんが以前、全国の関係者が集まる連絡会議の席で、『お互い敵なのだから、選手同士が握手をするのはやめよう』と話したことが禁止と受け取られたようです。
>高野連としての通達ではありません」
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:13:37.06ID:ykigtpCJ0
大差で負けてるチームが9回ツーアウからの最終打者が打ち取られて
一塁にヘッドスライディングしてゲームセットってのも俺は気に入らないんだよね
何なのあのヘッドスライディングってw
例えば1点差くらいで際どい当たりの打球なら分かるけど
10点差くらいあってボテボテのセカンドゴロでヘッドスライディングはねぇわなw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:14:46.10ID:+dRdUCdo0
>>50
フェアプレー精神とかノーサイド精神を否定するのか
やっぱ高野連っておかしなヤツがいるんだな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:15:03.40ID:VlGiY7BQ0
俺はあんまり甲子園みてないけど
みてる人たちは>>50の記事のような事は知ってるんじゃないの?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:15:11.55ID:sJY24+L30
高校野球にはドーピング検査ないからねえ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:15:26.35ID:929za/aH0
>>46
動画を見る限り、相手からは差し伸べていないな
横浜の選手から歩み寄っている

勝利した高校が握手をするそぶりを全く見せなかったんだけど
高校野球では大勝した場合、勝利した高校ではなく、負けた方から握手を求めるとかいう暗黙の了解みたいなのってあるの?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:16:21.20ID:YOa+GrdS0
負けたら悔しいから握手なんてしたくないだろ、これが逆に勝った側が、縁起悪いから負けた奴らと握手なんてすっかよwwとか言って拒否したらなんだかな〜って感じだが
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:16:40.76ID:jCa4owdj0
握手をしだすと切りがない??ちょっと意味がわからない。切りあるだろw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:16:43.80ID:+dRdUCdo0
>>51
それは君が団体スポーツを必死にがんばったことがないからわからないんだよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:18:01.40ID:r3JoCYBj0
負けたら握手しなくて、昨秋の関東大会や神奈川大会は横浜高校握手してるよな?
おかしくないか?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:18:38.54ID:QQg2de8B0
まだガキなんだろ
というかこういうのは監督の力量だろうな
まあ人間的に問題があるといわれても仕方がない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:18:40.63ID:iv2nhCGR0
>>50
根拠はあったんだな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:20:45.31ID:uEVSup3f0
相手に対するリスペクトが少しでもあるなら自然と握手の流れになるんだがなぁ

勝てばマウント
負ければ逃げる

日本でこういう事が広まっていくのは嘆かわしいなぁ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:20:50.45ID:b9vMYyKv0
いうてもアレ、新聞屋主催の民間イベントだもんな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:21:13.43ID:iv2nhCGR0
>>55
敵と馴れ合うんじゃねえ!という会長のお達し

賭博問題や、八百長疑惑の相撲もそんなふうに騒いでいたな
貴乃花の騒動でみたわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:21:51.75ID:UZOjCOMU0
プロの野球選手でもやってないし野球業界的には異端的行為なのだろう。
いちいち部活で試合終わったら握手なんて本当くだらないわ。欧米か。
ついでならサッカーぱくって汗と土でドロドロのユニフォームも交換すりゃ
礼儀強要クレーマー的には満足なのか。
柔道とか力士とかも握手するように強制しないと。日本相撲協会に怒りの電話だな。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:22:14.33ID:F8LzxAO/O
挨拶ぐらいしろよ
サッカーもテニスもバレーも全部やってるじゃん
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:22:19.65ID:9Z8BttgF0
試合が終われば敵味方の関係に区切りをつけ深々と一礼や握手をしてお互いの健闘を称え合う
これは「武士道精神」から来ている

横浜高校は朝鮮学校か?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:22:22.50ID:J1pX30vQ0
思い出ヘッスラして全身真っ黒な奴が寄ってきたら笑っちまうだろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:23:19.95ID:r3JoCYBj0
お前ら、YouTube行って横浜高校のこれまでの試合動画見てこい
終わったあとちゃんと握手してるから
負けたらしないとか態度悪すぎ
ほんと、サインは盗むわ、握手は拒否するわ、どんな教育してるんだって話
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:23:52.05ID:uEVSup3f0
>>69
相撲は知らんが柔道は試合後ちゃんとお辞儀するだろ
あれが握手の代わりだよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:24:19.46ID:i5cx/+OQ0
追)無課金で数年/続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://www.twitser.4pu.com/
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:24:30.12ID:HcmDY/1g0
>>1
これからは握手じゃなくて投げキッスにしよう!

そうすれば時間かからないし
受けとりたくないなら無視できるし
拒否された時の手のやり場に困らないし
お互いにやりあうこともできる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:25:04.19ID:929za/aH0
整列する

横浜高校が握手をしに歩み寄る

横浜高校の手前の選手が「するな!」とでもいうような態度で引き返す

それを見た握手しようと歩み寄った選手たちが握手をせず引き返す

横浜高校の一番奥にいた選手は手前の選手が引き返したのを確認出来ずしっかり握手する


うーんこれはどうなんだろうね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:25:33.21ID:aa2SzrxD0
高野連が握手するなって何なん?
そんな時間掛かるわけじゃないし意味不明
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:25:55.67ID:cMI+KCRg0
野球にマナー(笑)
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:26:38.28ID:aS1eud8c0
高校野球でも乱闘があっていいと思う。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:26:41.91ID:1MgL5CWg0
サイン盗みがバレたのが気に食わなかったんだろw
最低な高校やで
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:27:22.25ID:fMdJDsUCO
>>57
クールダウンが目的なのかな
サッカーの終わりもノーサイド笛が鳴ってから相手と審判にゾロゾロ握手行列してて
いちいちしなきゃならんのか?とは思ってた
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:27:52.79ID:929za/aH0
>>83
勝った方からは握手をしないとかいう暗黙の了解とかがあるんじゃないの?
横浜の対戦相手も全く歩み寄ってないし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:28:41.82ID:+dRdUCdo0
>>78
俺には主審や審判あたりを見てるように見えたけど
握手するなって主張する審判がいるんじゃないの?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:28:47.43ID:lYB3puo10
握手よりも準日本代表みたいな選手集めてるのに弱すぎる横浜に絶望。

大阪桐蔭と何が違うのか?
監督含めた学校環境しかないんだよな。

監督変えた方がいいよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:29:46.87ID:0V+Mm3o90
試合終了後の両チームの健闘を称える為の握手が
後の試合の準備や球場整備に、どれだけ支障があるのかな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:29:52.80ID:uh8d90Kl0
野球はオワコン
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:31:13.45ID:VlGiY7BQ0
この記事にもあるだろ
https://dot.asahi.com/aera/2018041700043.html?page=1

>一つ目は2回戦の静岡─駒大苫小牧。勝った静岡の選手が歩み寄ろうとしたが、駒大苫小牧の選手はそのまま引き揚げた。
同校には試合後、「握手に応じるべきだ」といった電話が何本か寄せられた。同校によると、

>「選手にとっては初めての甲子園。特に監督からの指示もなかったため、どうしていいのかわからなかったようです」

> もう1試合は2回戦の日大三─三重。日大三の選手が握手に応じなかったとして、ネット上で「握手拒否」と騒ぎに。
同校に尋ねると、こう話してくれた。

>「チーム方針で握手をしないことはありません。事実、1回戦の由利工戦では握手をしています。三重戦でしなかった理由は……。
その場面の映像を見るとわかるかもしれません」

> はっきりとは確認できなかったが、さまざまな情報を突き合わせると、審判が握手を制止したか、もしくは選手がそう受け取ってしまったようだ。


習慣にはなってないんだよ
審判を伺ってる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:32:23.93ID:RdVFCtQr0
健闘を称えるとかじゃあない
知り合いに挨拶するとか
有名校や有名選手の手を握りたいとかだから
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:33:27.35ID:VlGiY7BQ0
サッカーみたいに慣習的に毎試合握手させりゃあれこれいってくるやつも
いなくなるんじゃないの
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:33:57.41ID:AbvKOycs0
>高野連はやらないよう推奨しているわけですから

なら審判が静止するもんだろ?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:34:00.40ID:uVt7OJRv0
格上vs格下の試合で格上が負けた場合に格上の握手拒否が起こる気がする
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:35:23.04ID:sqg2CZYU0
自分は高校野球を見る習慣がないのでどうして今更何年も続いてる高校野球でこんなことが話題になるのかよくわからんな。
試合後の握手をするかどうか決まってないなら今までだって似たようなケースいくらでもあったんじゃないの?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:35:48.13ID:o0rHYeTQ0
こんな事でしか盛り上がれない野球界に話題性が無い

野球はオワコン
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:36:41.13ID:PFVP1TvF0
勝手に美化したモノが、意に反した動作、発言すると憎悪にまみれる大人って気持ち悪い
根っこはストーカーと同じ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:36:49.15ID:74Tc4U2P0
昭和の負の遺産が野球
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:38:29.44ID:218C5ZLF0
握手なんていらんだろ
礼に全てが含まれてんだから
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:38:36.05ID:N2gatLtq0
坊主頭もそうだし砂集めるのも女マネがグラウンド入れないのも最後に校歌うたうのも様式美じゃないの
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:38:51.03ID:+iTzbdfH0
差し出した手を無視するという悪質さなのに横浜だとやたら擁護記事やレスが出んのな
スポーツ業界にOBが蔓延ってんのかしら
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:39:03.30ID:3XC4sUUc0
まだオワコンという言葉を使ってる
オワコン人間が居るんだなw
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:40:51.45ID:sqg2CZYU0
>>107
なるほどある意味握手拒否が話題になるのも恒例になってるのか
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:41:44.94ID:RHsUgktj0
>>50
>「元会長の佐伯達夫さんが以前、全国の関係者が集まる連絡会議の席で、『お互い敵なのだから、選手同士が握手をするのはやめよう』と話したことが禁止と受け取られたようです。
これかな。
1970年代から高校野球見てるけど、当時は試合後の握手はなかった。
佐伯天皇と言われてたから、誰も逆らえなかっただろう。
握手が増えてきたのは佐伯会長が亡くなった80年代以降だな。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:41:45.90ID:fMdJDsUCO
審判がゲームセットを告げて礼をしあうからもうそこで成立してるよね
俺剣道やってたけど試合終わって握手したことなかった
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:41:54.42ID:zabDVLWN0
昨日の札幌第一も握手拒否してたのに誰も何も言わないのなw
横浜が嫌いなだけじゃねえか
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:42:21.27ID:6Mhyk8NZ0
1砂漠のマスカレード ★2019/03/26(火) 10:47:34.45ID:4NsQhLnW9
1 名前:ばーど ★ 2019/03/26(火) 11:21:25.28 ID:6a3naB7s9

ま〜、誰も興味の無いクソスレ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:43:20.56ID:Hi5m3qb90
普段握手してる横浜がなんで負けたこの試合だけしなかったんでしょうね〜不思議ですね〜w
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:45:54.01ID:VlGiY7BQ0
>>117
多分強豪校や嫌われてる高校がやらなきゃ
話題にはならないんだろ

去年は日大三という東京の高校で炎上してた
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:46:00.44ID:218C5ZLF0
>>119
柔道やってたけどオリンピックなんかで礼の後に握手してるのほんと違和感しかない
礼の意味はなんなんだって事になる
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:46:21.69ID:l+DmQEIh0
>>3
さすが南関東だよな
腐り具合が堂に入ってる
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:48:09.32ID:XOt37Dro0
負けた時だけ握手しない横ハメキチガイだな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:48:36.39ID:l+DmQEIh0
まあ、特に高校野球は
強豪校=ヒール、のイメージあるもんなあ
横浜、大阪桐蔭、日大三、仙台育英、相模…
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:48:40.67ID:VlGiY7BQ0
思入れないから毎年炎上してんな笑
ぐらいの感じ

それなら普段からやらせて習慣づけさせりゃいいけど
東京と神奈川の高野連では禁止してるというし
野球の体質が古いからだと思うよ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:49:03.81ID:C9atifOL0
高校野球に様式美以外の何があるのか
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:50:05.66ID:g5alkg/U0
まあ勝ってれば握手してただろうけど
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:51:28.63ID:VlGiY7BQ0
>>126
欧米からむとそうなんだろうね
しっかり手を力強く握る事が挨拶だし
日本人の礼の方が意味不明なんだろう

まあ今の日本は悪手をよしと感じるようになってるんだから
やらせりゃいんじゃね?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:51:45.27ID:Rdv34ymr0
>>8
だなぁw
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:51:59.24ID:cfoIFJ9l0
札幌第一は試合内容が悲惨すぎて握手まで頭が回らなかっただけだと思いたい
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:56:48.61ID:UZOjCOMU0
野球は硬派系だからな。ガッツポーズも握手も大量虐殺大量得点も邪道。
感情を押し殺して相手を刺激しないようにする。
相手を怒らすと球をぶつけられるからな。アンリトンルールがある。

文化や価値観が違う。
文句があるやつはスケボーとか軟派系の競技みりゃいい。仲良くウェーイ!

監督が絶対にやれといえばやる。何もいわなきゃ勝手に判断する。
その程度のどうでもいいことだろう。選手にとって握手なんて。
選手の意思を尊重して本人たちの好きにさせればいいのに。
野球好きなら選手をリスペクトすりゃいいのに。ヤンキーや田舎の町内会みたいに
謎礼儀掟ルールを一方的に強要し反論を拒絶してるだけだな。幼稚。独りよがり。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:57:28.51ID:6R1oBtPo0
昔は握手なんてやるほうが珍しかったのに
いつの間にか義務みたいになってるよな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:59:29.40ID:6mXH8B1f0
敵なのだから握手しないんだw
野球腐ってるなあ。

相手に対するリスペクトのかけらもない
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 12:01:07.20ID:o0rHYeTQ0
野球はダサいし臭い
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 12:01:08.18ID:C96jZU9X0
ネットのよくわからんアホの意見なんて無視でいいのにね
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 12:02:49.67ID:X2VCvRoO0
>勝手な様式美を高校生に押し付けるほうが、よっぽど問題ですし、パワハラですよ。

今はなんでもパワハラ扱いなんだな

じゃあ、高校生が柔道や剣道で試合後に礼とかするのもパワハラだから無しな。
実際、五輪柔道で海外選手が礼もせずバク転して喜びまくってた事あったけど、
あれを失礼だと怒るやつらは今後ネトウヨという事で。
伝統やマナーのおしつけ=パワハラな。
ルール化しててもルール自体が敗者を見世物にするパワハラという事になるから。その理屈に則れば。
日本人が韓国人相手に礼をせずバク転しまくっても怒るなよ。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 12:03:40.50ID:YZw6wpeQ0
くだらねえ
高校生にどんな幻想抱いてんだよ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 12:06:39.34ID:UZOjCOMU0
https://dot.asahi.com/aera/2018041700043.html?page=1
握手する?しない?センバツで巻き起こった握手論争、高野連の見解は?

2018.4.18

駒大苫小牧の選手はそのまま引き揚げた。同校には試合後、「握手に応じる
べきだ」といった電話が何本か寄せられた。

スポーツライターの玉木正之氏は「1960年代には行われていたが、その後、
いったんなくなったようだ」と言う。73年に江川卓投手を擁して甲子園を沸
かせた作新学院の試合映像を見ると、握手はしていなかった。
変わったのは80年代前半ごろ。桑田真澄投手、清原和博内野手の1年生コンビ
を擁するPL学園が優勝した83年夏の決勝戦では、しっかりと握手をする姿が確
認できる。その後、握手をする試合、しない試合が混在したが、2000年代
に入ったころにはすっかり定着した感じだ。

ここで興味深いことに気がついた。地方大会では握手を認めていない地区があ
る。東京、神奈川などでは禁止している。

「以前、高野連から握手をしだすとキリがないのでやめようとの通達があり、
それから都大会では実施していません」(東京都高野連)

「高野連からの通達もあり、選手が握手をしているのを見かけたら関係者の会
議の席などで注意をしています」(神奈川県高野連)
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 12:06:39.74ID:2MKcq1ai0
地方大会だとベンチ入り部員が25対9になってて握手できない選手が沢山発生するのだが。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 12:10:14.46ID:UZOjCOMU0
第95回選手権大会細則

神奈川大会参加校への諸注意

両チーム選手の試合前および試合後の握手はしない。

またホームラン・得点時のベンチ外での出迎え、大きなガッツポーズ、
ベンチ外からのベンチ内の選手のハイタッチなどをしないこと。

ベンチ前に出てのワッショイコールを禁止する。

球審からボールを受ける投手、ボールを運ぶ選手およびバッターボックスに
はいる打者は礼をする必要はない。

相手校を中傷するような野次を発したり、威嚇するような行為をしないこと。

試合中に金属バットを氷等で冷やすことを禁止する。

ベンチ内には試合を行うのに必要最小限の物のほかは持ち込まないこと。
(ぬいぐるみ等の持ち込みを禁止する。)

http://blog.livedoor.jp/ninji/archives/51760122.html

2018年03月29日18:24
【動画】日大三高、伝統の握手拒否が物議。Wikipediaも荒らされる
「印象が悪くなった」「そんな伝統は問題」の声
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 12:12:20.81ID:r3JoCYBj0
こんな紛らわしい言い方するなら、もう握手禁止だと明確にしろよ
批判が殺到するから出来ないくせに
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 12:14:30.92ID:5DIYTgAm0
負けたら悔しくて握手なんかしたくないわな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 12:15:20.96ID:SUS9G0/j0
たかが高校野球ごときで
何綺麗ごと言ってるんだろうね
元は阪急と朝日の金儲けイベントじゃん
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 12:16:17.76ID:YZw6wpeQ0
つうか老人好みの高校生を演じないとすぐキレるから
どっちがガキなのかもう解んねえな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 12:16:46.60ID:2MKcq1ai0
試合に出てない補欠同士が握手しても何の感情もないでしょ。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 12:17:02.72ID:q7o1qH2M0
高校生にもなって相手が差し出してるのにできないとは。。
情けない。小学生できそうだが。。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 12:17:56.40ID:Ke1knRrr0
握拒をクローズアップさせてサイン盗みはひた隠す戦略のように思える
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 12:18:43.40ID:74Tc4U2P0
野球ってキモい
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 12:18:45.77ID:Li8yNyyv0
県大会と甲子園は別だろう
さすがに甲子園では最後握手で終わるように指導してんじゃねぇか?いくら神奈川でも
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 12:18:56.48ID:M1pA1oAJ0
勝ったらする
負けたらしない

ま、それでもいいが個人的に横浜高校は嫌いになったかな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 12:19:50.28ID:qMh/eIil0
手前にいるのが主将なのかな?主将がすれば自然にしそうだけどな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 12:19:56.72ID:231Aaecv0
元々高校野球は握手などしなかった。
試合後選手が整列し一礼をした後、負けたチームはベンチ前に帰り整列、勝ったチームはホームベース前センターを向いて並び校歌を歌う。
ここまでが終了式の一連の流れであり、握手したいならこの後に好きにすれば良い。

ただ、以前、ものすごい激闘試合があり、ホーム前で一礼後、思わず両校どちらともなく手を伸ばしたことがあった。
それはお互いがどうしようもない感情の発露ゆえ、やむを得ないことに見えた。
普通の試合で、まだ終了式の流れの途中なのに、思い出づくりの記念的な握手をするのは無意味だ。
途中の握手はやめた方が良い。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 12:20:45.08ID:rvdCWnaO0
高校野球で握手なんて見たことないんだけど
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 12:24:48.40ID:74Tc4U2P0
野球をやると握手に差し出された手を払う様なクズに育ちます

子供を野球に近づけてはいけません
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 12:27:23.88ID:YWrMFTNG0
剣道大会の団体戦で日本選手団に負けた韓国選手団が礼もせずに引き上げていったのを見たけど
横浜高校は韓国レベルだな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 12:27:49.65ID:BWxhAgTN0
人間形成・人間教育を謳うなら握手はさせろよ
僅か数秒だぞ
時短時短言うなら投球練習をすくなくするとか互いの校歌を流す時間とかのほうが無駄
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 12:35:22.50ID:SEKxyEkA0
中学、高校野球って、言われた通りにしか選手は動けないのよ。
負けた瞬間から次への準備が始まるって感じで、一礼したら即ベンチ、指示を待つみたな乗り。
何か事前に言われてたら握手も拒否るだろうね。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 12:37:10.65ID:+iTzbdfH0
疑惑の出場権獲得→サイン盗み審判に注意される→負けて握手拒否
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 12:38:41.20ID:6rVSpJ9F0
さすが川崎国の神奈川県代表だな
試合が終わればノーサイドだよ いつまでも根に持ってんなよな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 12:39:21.19ID:/A62H2U10
叩いた連中が通達を知らんかったってだけだろ?
何じゃこの記事?
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 12:42:37.30ID:kcErfWYF0
横浜は去年金足とやった時は握手してたんだけどな
高校野球ファンてのは様式美とか予定調和的なのが好きなんじゃないの?
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 12:43:17.93ID:zhQiiXQw0
握手するななんて通達はどこも出してない
高野連も神奈川も否定してるってのに何だこの論調は?
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 12:44:20.94ID:74Tc4U2P0
>>176
目の前でプラカード持った女子高生が倒れても誰も助けなかったもんな

マジで洗脳されたロボットみたいで気持ち悪いよ高校野球
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 12:45:32.31ID:CQ5PIxtQ0
坊主頭はルールなのか?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 12:45:55.97ID:UZOjCOMU0
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1553566885/
【高校野球】横浜高校「握手なし」は結局なぜ?13年版の「大会細則」には... 
ネットで疑問も明豊高校は「まったく気にしていません」

ツイッター上では、横浜高校に対する疑問や批判が次々に出た。

「ボロ負けして試合後の握手無しなの?」「相手に対して失礼になる」
「高校はどういう指導してるんですか」...

横浜高校が握手しなかったのには、事情があったためではないかと
冷静に見る向きもあった。

J-CASTニュースの取材に対し、センバツの大会本部は3月25日、高野連ではやは
り、試合後の握手をしない取り決めはないとした。一方で、横浜高校の選手らが
しなかったことについても、「まったく問題はない」と広報担当者が取材に
答えた。

 「どこのチームも、そのときに応じて、試合後の握手をしたりしなかったりと、
決まっていません。横浜高校は、大敗でふて腐れている雰囲気はなく、不自
然さはなかったと思います。審判がいつまでもやらないように制止した可能
性もあるかもしれません」

なお、明豊高校の応援団担当教員は同日、「うちの選手は、習慣でみな手を
差し出しました。ネット上で出ている情報のことがあるのかと認識しており、
握手しなかったことはまったく気にしていません」と話した。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 12:49:11.44ID:+N/nNOi00
握手会
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 12:53:06.40ID:6R1oBtPo0
昔は投げ合ったエース同士とか、主力同士が数人するくらいだったのに
今は礼終わると総勢で握手大会だからなw
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 12:54:34.66ID:vDPpazoq0
挨拶は強制じゃなくていい
人としてのただの常識
こいつらが挨拶が出来ない人間になって苦労するだけだ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 12:54:46.15ID:b3c9AA2P0
え?
勝ったときは握手してんの??

地域ルールで握手しないなら
ちゃんとそれを高野連が説明してやれ
選手達がかわいそうだろうと
思っていたけど…

うわぁ、マジならヒクわ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 12:54:51.99ID:6R1oBtPo0
白熱した接戦とかは確かにやる選手多かったが
それ以外は数人するか全くしないかって感じだった
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 12:59:00.84ID:EeCWBO8u0
東京と横浜の選手には握手しないようにしましょう
相手チームと高野連の板挟みにされる選手がかわいそうです
握手は田舎っぺ同志で!!
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:00:16.44ID:UsGsJ+Rt0
>>182
運営がすぐ動いてたから
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:00:23.89ID:SZvrbPrY0
打者が相手捕手のキャッチャーマスクを拾ってあげるのっていつ頃から始まったの?
あれもやり過ぎ?のように思うのだが

俺が現役の頃はなかったのでそう思うのだろうが・・・
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:00:58.20ID:UsGsJ+Rt0
>>176
むしろ押し付けがましいのさ野球叩き側だよね
昔は握手なんかろくにやってなかったのに
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:01:51.46ID:qri+SMjt0
最低限の礼儀すら無いのか
確かに元野球部はクズが多いね
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:01:56.54ID:HX0ixrcN0
野球部員は基本指示待ちだから、自分たちの意思で握手拒否はできないと思う。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:03:10.98ID:ux56ohzn0
男同士握手なんかしたくない
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:04:47.61ID:q6ZDKy+j0
大会本部の意向に従って握手しないようにしただけなのに大騒ぎするお前らが可愛い
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:06:18.42ID:45ohxG0p0
春は宮崎、夏は北海道でやれば高校野球も変わっていくと思う
甲子園利権を壊さない限りどうにもならん
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:06:46.56ID:RdVFCtQr0
基本、握手なんてしたくないよ
知らん奴の手なんか触りたくない
こっちもきれいな手じゃないし
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:07:14.62ID:M2c88dIb0
>>171
勝ったら握手して、負けたらしないって態度は教育機関としては論外だな
勝っても負けても握手しない、握手するなら解るが
自分達が気持ち良い時だけ握手するわーなんて、そんなのは許すべきじゃない

指導者全員解雇でも良い位だわ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:09:02.69ID:EfRi9PlP0
斜陽スポーツの明文化されていないローカルルールなどどうでもいい
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:09:31.58ID:YZw6wpeQ0
>>204
ワロタ
マナー甲子園でもやってろよ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:10:08.07ID:g+oeqJG50
勝った時はニヤニヤしながら握手するのに負けたら不貞腐れて握手拒否とかクソだな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:12:29.53ID:4ySCMwTO0
握手するしないは自由だったとしても
相手から手出してきたのを無視したら悪く見えるのは当然やろ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:13:37.51ID:Aw1wcS0t0
横浜高校みたいに甲子園優勝とかの実績のない田舎県のバカが嫉妬してるだけだろ
ださいたまとか最近になってやっと初優勝らしいし
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:14:11.13ID:M2c88dIb0
>>207
それで今問題になってるんだろ
花見やハロウィンで好き放題暴れて、ゴミは散らかりっぱなしでって
自分達だけ楽しんで後は知らんって状況が続けば日本の秩序は無くなるわ

それこそ海外みたいに、夜出歩く奴も悪い、犯罪に巻き込まれる奴も悪い
身を守る武器を持って自衛するのが当たり前って国になるぞ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:14:15.30ID:JWORmLSG0
横浜が勝ったときにも握手しないならわかる
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:14:18.75ID:GHKsFN/j0
高野連が握手するなって遠まわしに言ってるんだよ
だからみんな審判の顔色伺ってるだろ
けど遠まわしに言ってるから高野連は「そんなこと言ってない」って逃げてる
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:14:59.83ID:GHKsFN/j0
>>212は東北土人w
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:15:14.99ID:f4WhtcMk0
人間として駄目だろこれ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:16:29.67ID:YZw6wpeQ0
>>213
些細な事でキレる老人が問題まで読んだ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:18:11.07ID:4ZsVhV0b0
ルールで決まってないことはしてないからと言って批判するのはおかしいだろ
デッドボールだってピッチャーが帽子取って謝るけど
本来一塁に歩かせるというペナルティがあるのだから、謝るのは義務ではないよね。
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:18:17.78ID:Fe15AwY/0
お互いに礼して対面の相手と握手するのがキリがないとか意味がわからん
負けた腹いせに握手拒否して申し訳ありませんでしたって何故言えないのか
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:18:18.47ID:Aw1wcS0t0
田舎県の嫉妬は醜いな
おまえら横浜に嫉妬すんなよ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:19:33.35ID:pAqLL8ST0
高野連もファンも他人のマナーに神経質すぎないか?握手したけりゃする、嫌なら断る。当たり前の行動
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:23:15.69ID:C5ZmWUil0
そうならそうと徹底させるべき
手を差し出したほうがばかみたいでかわいそう
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:24:22.36ID:f4WhtcMk0
こんな事ルールとかマナー以前の常識だろ

野球やってると常識もわからない馬鹿になるんだね
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:26:48.72ID:UZOjCOMU0
相手高校「問題ないです」
高野連「問題ないです」

大正義クレーマー「もしもし横浜高校ですか」

【芸能】辻希美、夕食のそぼろ丼に阿鼻叫喚「泡が立ってる」「早くどうにかして!」
【芸能】辻希美、さばの味噌煮が美味しそうに見えないと騒然「これは鯖の味噌汁だ!」
【芸能】辻希美、家族で畑仕事に熱中するも厳しい声相次ぐ「ただの砂遊び」
【芸能】辻希美、もつ鍋にひじきの炊き込みご飯の組み合わせに批判殺到「もつ鍋には白ご飯でしょ」
【芸能】辻希美、子育ての不満を漏らすも「愚痴るなら産むな」と批判殺到
【芸能】辻希美、夕食の肉じゃがに厳しい声「人参とジャガイモが固そうで残念」
【芸能】辻希美、チキンカレーを作るも呆れ声が飛び交う「そんなに頻繁にカレー作るもん?」
【芸能】辻希美、ひな祭りに作った”ちらし寿司”の具が大きすぎると批判殺到
【芸能】辻希美、「ちらし寿司の器はお盆?」ひな祭りの食卓に驚きの声飛び交う
【芸能】辻希美、焼肉ランチを報告するもツッコミの嵐「ダイエットするって言って…」
【芸能】辻希美、次男の卒園式に出席でまたしてもツッコミ 「服装がお葬式みたい」「赤ちゃんは預けたら」
【芸能】辻希美、「赤ちゃんのクッションは犬と共有?」日常ブログの報告に厳しい声
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:30:12.13ID:HOc6TeUUO
礼 をしっかりやれば十分

握手を強要するな
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:30:58.02ID:GTrBVnvc0
>>231
92年夏
星稜が明徳に負けた時握手せずにとっととひきあげていった
あれは見苦しかった
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:32:52.83ID:gPo7AzFf0
高校野球から様式美を取ったら何が残るんだよwwwwww
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:35:05.93ID:IgjD9Kpb0
礼だけでいいよなぁ なんで今まで戦ってた相手と試合直後に笑顔で
握手しなきゃならんのかねw
勝った側はニコニコだろうけど、負けた方はぐぬぬ・・・状態で笑顔で握手なんて
できるかよ それが人間の正常な感情だよ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:35:09.35ID:A/KJcqgd0
末代までの恥って言った監督がこの前激レアさんに出てたな
反省してた
0238名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 13:35:33.06ID:LbHz7WwX0
勝ったときは握手して負けたら握手拒否。単なる自己中。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:35:33.16ID:RdVFCtQr0
基本、握手なんてしたくないよ
知らん奴の手なんか触りたくない
こっちもきれいな手じゃないし
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:36:43.39ID:xBqH96cQ0
もしかして握手を強要してきた明豊の方が問題なんじゃないか!?
レイプした後でタバコくゆらせながら合意だったよな?と聞いてくる行為に思える
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:37:05.69ID:Dn7eVVah0
横浜は勝ったときは笑顔で握手して、上から目線で肩を叩くのが様式美。格下なんかに負けたから不貞腐れたんだろ。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:38:11.61ID:Aw1wcS0t0
>>241
嫉妬乙
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:38:35.45ID:qupVntK30
東京と神奈川は禁止されてるから!!なんてデマ流したりするから必要以上に叩かれてるんや
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:40:45.94ID:y7lvaB7f0
握手が嫌いなチームもあるのか?
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:41:29.52ID:qupVntK30
日大三校が炎上した時と同じ
あの時も審判のせいにしたデマが流れた
その後部員のツイッターで大炎上
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:41:46.38ID:m7b5Vzas0
つーか大分が勝つとか何年ぶりだよ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:42:05.79ID:jQHp+lPR0
マジレスすると昔から春の大会、選抜甲子園、秋の大会は握手はしない高校が多い
っていうかこの三期は握手しないのがむしろ暗黙の了解
握手するのは夏の大会のみ
お前ら昨日、今日高校野球見出したの?
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:43:09.59ID:m7szPIEz0
強豪校と思われてる横浜が大敗したから、選手がぶーたれてると勘違いされたんだな
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:46:05.74ID:6R1oBtPo0
強豪校が無名校とかに思いがけず負けると起きやすいだろうな
「なんでこんな奴らに負けなきゃなんねーんだよ」と絶対思ってるしw
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:48:39.55ID:KdMu6mCL0
握手すれば良いのに
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:49:26.92ID:jEcFMLY+0
なにをするにも礼儀正しくお辞儀
打席に入るときにはヘルメットを取って一礼
審判にボールを投げてもらうときにも帽子を取って一礼
最終的には グラウンドに向かって帽子を取って一礼ww
心のこもっていない礼儀正しさに気味が悪くなってくる
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:49:27.45ID:Aw1wcS0t0
>>245
今のとか付け加えちゃうところが嫉妬なんだよw
わかりやすいww
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:51:02.36ID:yNW3J5aS0
これは横浜がかわいそうだわ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:55:28.35ID:Rw8S4RAF0
叩ければ何でも良いチョッパリがまぁ増えたこと。叩く前に目の前の板か箱で調べる知性すら無い・・・
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:57:11.68ID:Y0uiDXyU0
勉強せんと野球で遊んでるだけだからな
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:58:09.50ID:biSKR5q/0
>>249
しない高校が多いってやるとこもあるんやんけ
ルール作るんならちゃんと徹底しろよ
というか握手するなってどんな規則だよ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:58:45.84ID:Pz3FiYfs0
アマチュアなんだからさ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:59:14.46ID:fMdJDsUCO
>>236
ノーサイド精神は有りだとは思うよ
遺恨なくさわやかに健闘を称えあいたい戦いになったらなおさらだろう
ただ本来それはベンチ裏でやるべきではと思う
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 13:59:44.30ID:qupVntK30
>>254
伝統が重荷になってて気の毒だわ
選手たちは顔が死んでる
ミスしても薄笑いで気持ち悪い
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 14:00:10.47ID:9RqG9SN20
健闘を讃えあえない何かがあったんだろ
選手のみぞ知る
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 14:01:29.28ID:fMdJDsUCO
>>238
テニス見てみなよ
敗けたらおざなりな握手でさっさと消える選手ほど強い
格式高い()ウィンブルドンで前になんか審判に挨拶握手なしで批判とかあった覚えあるが記憶違うかな
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 14:01:44.59ID:AaABuECV0
将棋の藤井君が全国放送で負けた後、ありえない態度をとったのを思い出した

選手に任せるってことになっているから悔しいときは素直に表現するもいいんじゃないかな
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 14:02:20.80ID:r06PR0gv0
礼儀がどうたら言ってる奴が暴言吐いてるのを見るとウケるな
馬鹿なんだろうが
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 14:05:01.84ID:fMdJDsUCO
>>253
これが実は高校野球人気の秘密だけどな
礼儀に関してやり過ぎるくらいの「かくあるべし」を見せることで
爽やかさを演出できる
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 14:06:13.46ID:f4WhtcMk0
>>268
それを爽やかと感じるの老人しか居ないよ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 14:09:06.63ID:S4hIagf40
てか大分のあの薄気味悪い校歌を歌手に歌わす方がどうなん思う
卒業生でもなく依頼されて作っただけやろ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 14:12:21.91ID:AapDDjRx0
>>1
>高校野球に詳しいファンからは「東京と神奈川は地元の高野連が試合後、握手をしないように通達している」との指摘

「真偽は不明」じゃなくてまず確認してから記事書けよ
この件に関して重要な点だし高野連に電話すれば済むことだろ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 14:12:30.03ID:biSKR5q/0
高校野球ってこういう見た目の良さ気にしてるかと思ったら逆なんだな
まさか握手禁じてたとは
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 14:12:33.39ID:jQHp+lPR0
>>258
別にルールじゃねーから
握手するな
なんていう規則も規制もない
昔から握手するのは三年の夏の大会のみってのが多い
昔から勝ちを知らない学校や甲子園に無縁の高校だとなんでもかんでも握手して終わるものだと勘違いしているのかもしれない

春や秋の大会だと場合によっては審判が整列後に互いに礼をした直後にそのままベンチに分かれて帰ってねと手を広げて握手をしなくていいよって返す場合すらある
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 14:13:38.93ID:r06PR0gv0
高野連も色々なキチガイ相手にしないといけないから大変だな
まあ高校生食い物にしてるからそのくらいは当たり前か
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 14:14:30.01ID:biSKR5q/0
>>277
ルールじゃ無いなら相手から求められたら握手してもよくね?
そもそも握手しようとした側はまさか禁止されてるとは思ってないんだから
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 14:16:36.05ID:jpk+lCg10
こんな人間が偉い人だから日本は狂ったんだよ

有名“ネトウヨ”アカウント、世田谷年金事務所の所長と判明 日本年金機構は男性を更迭
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1553564050/
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 14:23:37.45ID:Jb21j95X0
一礼してるんだからそれでいい

柔道の国際戦もおかしいよな。試合後礼をした後握手したりハグしたり。イラネっての。
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 14:25:34.88ID:WRJTH8wF0
「春はしないことも多い」w

これはまずはじめに高校球児として礼儀を教えない顧問教師が悪い
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 14:27:52.16ID:jQHp+lPR0
>>279
横浜側もこれ握手するの?とちょっと前に出て迷ってるだろ?むしろ横浜の方が前に出てる
あれは春は基本握手はしないって暗黙の了解があるから
それを横浜のキャプテンの内海は知っているから礼後に直ぐにベンチ側に戻ったわけ
明豊のキャプテンもそれを知っているから前に出るのを躊躇してる
で、その横浜キャプテンを見た他の横浜ナインも、あ、やっぱ春はしないのかと握手しないで戻った

まぁこれは昔からはっきりさせない所も悪いんだけどな
基本的には春や秋は暗黙の了解で握手はしない事が多いが
互いに気持ちが高ぶってノリが合うと握手する事もあるっていう
そういうのがあるから審判によっては、握手しなくていいからベンチに帰ってねと制止する審判もいる
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 14:30:55.01ID:Stz60Abq0
甲子園だと次が詰まってるからとっとと去れという意味で握手すんなと言われてそう
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 14:31:06.65ID:jQHp+lPR0
>>286
いや全然神奈川県民でもないし
高校野球やってたか、ある程度高校野球を見てたら知ってること
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 14:35:10.49ID:TnNAVabT0
>>285
内海は6回裏のミスが恥ずかしくてとっとと帰りたかった
他の選手がそれに合わせたように見えた
明豊が躊躇したように見えたのは武士の情け
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 14:38:29.78ID:TnNAVabT0
春と夏に違いもクソもない
強要すべきではないし自然な感情で握手するなら問題ない
去年の夏に金足農に負けた時には握手してたろ

禁止されてるだのいい加減な擁護をするから炎上している
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 14:42:35.83ID:NCUChi2Y0
とにかく後味の悪い試合だった
試合中にヘラヘラしてるのが理解できない
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 14:45:15.57ID:jQHp+lPR0
>>294
だれか禁止されてるなんてって言った?

>夏に金足農に負けた時には握手してたろ
だから夏にはするって言ってるじゃんw
それをちゃんと横浜もしてるわけよw

>いい加減な援護
それお前じゃねーかよwなんだよ武士の情けてw
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 14:49:26.19ID:74Tc4U2P0
卒業したら犯罪者になる連中なんだし
握手なんてしないのが当たり前
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 14:59:04.89ID:b6JBcOVB0
握手以前に横浜高校のヘラヘラ態度にあからさまなサイン盗み
はっきり言ってセンバツは二度と選ばれないで欲しい
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 15:01:12.30ID:DIL64v8P0
>>273
アレわざとだよね絶対
打者走者から見てベース左1/3は野手が抑えてるのにわざわざ左足振り上げて…
右足で踏みに行くなんてありえんし
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 15:02:58.09ID:biSKR5q/0
>>285
いやそもそもなんで春だけやらないのか全く理由がわかんないだろw
しかも暗黙の了解とか闇深過ぎだろ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 15:14:47.98ID:agMMRduO0
>>249
横浜は今まで夏の県予選も秋季大会も握手してて今年の春の選抜から握手やめたんだ ふーん嘘ついてまで擁護するの大変ね
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 15:37:31.50ID:/fbq3/G10
>>298
他の記事やスレ見てないの?
神奈川と東京は禁止されてるから握手できないってデマ流れてんだけどww
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 15:41:18.58ID:jQHp+lPR0
>>303
春だけやらない
じゃなくて
夏の最後の大会しかやらない
そもそも、礼自体は整列後に脱帽して相互に礼で終わってるわけよ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 15:43:27.92ID:nDvpo07bO
最近は「高校生の事を配慮する風潮」が強いんだろ?タイブレークとか球数制限とかさ
だったら負けたショックで握手どころじゃない球児たちの落ち込んだ心理をちゃんと配慮すべき

握手しろとか言ってる奴らは、本気で悔しい経験したことが無いんじゃないの?
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 15:44:06.96ID:jQHp+lPR0
>>306
だから夏はするって言ってるだろ?
春と秋も互いに気持ち高ぶってその場の空気が合えばするって言ってるじゃん
先に言っとくが俺は毎回選抜に乞食枠で出てくる横浜なんぞ嫌いだからな
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 15:54:27.92ID:biSKR5q/0
>>313
夏が最後だからってのがさらに意味わからんな
別に礼の話じゃなく握手求められたらしたらしたらいーじゃんって話でしょ
しない理由が見つからない
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 16:11:56.24ID:jQHp+lPR0
適当に拾ってきた。つべのリンクが書き込みエラーで貼れないからタイトルコピペして自分で飛んで

関大北陽vs大阪桐蔭 ダイジェスト(2018/春季大阪府大会 決勝戦)
21分40〜 当然のように握手無し

【高校野球秋季中国大会】市立呉vs米子東 2018/11/03【準決勝】
39分10〜 当然のように握手無し

>>306
秋もしてないよ
2018年 高校野球秋季神奈川県大会 決勝 横浜−桐蔭学園
27分18〜 当然のように握手無し
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 16:20:21.32ID:7DsnAVcO0
つか定期的にサイン盗みするバカ出てくるけど学習能力ないのかな。
衆人監視の甲子園でさぁ。
普段からやってるからこそだろうけど、監督・コーチもなんか言わないのかね?
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 16:21:22.64ID:CQ5PIxtQ0
こう言うことはルールとか義務ではなくて

その人やチームの心意気

相手が有ってこその試合だよ
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 16:23:13.62ID:suObec6O0
いっそのこと挨拶だけ!って宣言しろよ、高野連
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 16:33:31.36ID:biSKR5q/0
何がおかしいってこういう問題出るのわかりきってるのにルーティーンにしてない事
悪いのは高野連だな
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 16:48:00.25ID:lKTVHNxA0
スポーツマンヒップになんとかかんとか
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 16:51:22.80ID:MFysW8Hi0
ルールに従ったら叩かれるなんて悲惨すぎる
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 16:54:08.46ID:laqvFB0m0
ルーティンにする意味ってある?
やってもやらなくても自由でいいよ
お互いにナイスゲームだと思えたなら自然に握手するもんだし
クソみたいな後味の悪い試合だったってことだよ
去年の夏に金足農に負けた時は握手してたろ?

横浜に限っていえば選抜に選ばれた時からいろんな意味で注目されていたわけだしチームとして徹底させとけばよかったな
危機管理能力が無かったのが残念
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 16:58:04.10ID:MFysW8Hi0
どっかの記事にはさっさと帰ってくるように指導があったと書いてあったような
ルールではないんだな
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 16:59:27.39ID:YRSFyF6V0
こんなことでクレームかけてるやつは暇なんだなと思う
お前らそんなに立派なのかよ
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:04:52.19ID:MFysW8Hi0
>>336
>「両チーム選手の試合前および試合後の握手はしない」と書かれていた。
また、朝日新聞出版の週刊誌「AERA」の2018年4月18日付ウェブ版記事では、神奈川県高野連のコメントとして「高野連からの通達もあり、選手が握手をしているのを見かけたら関係者の会議の席などで注意をしています」とあった。
https://www.j-cast.com/2019/03/25353478.html?p=all


>>336
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:08:48.06ID:laqvFB0m0
>>338
AERAの記事を否定してるだろうが

>高野連として通達は行っていないとしつつ、過去に元会長が連絡会議で話した内容が、「禁止と受け取られた」との見方を取る。

>J-CASTニュースの取材に対し、センバツの大会本部は3月25日、高野連ではやはり、試合後の握手をしない取り決めはないとした。
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:09:31.09ID:OTz84lA20
>>331
心の無い機械的な握手なんか意味無いしな
気に入らんならやる必要ないわ
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:10:56.49ID:q9FJ3p5K0
去年の東海大相模と智弁和歌山の準決勝見てくれば?
神奈川は禁止?春はしない?何の話って感じなんだけど?
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:12:27.56ID:q9FJ3p5K0
>>340
そういうこと
でも今回のことがきっかけとなってそういう流れになりそうでツマラン
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:14:25.27ID:UZOjCOMU0
店員が大声で談笑のフィリピンのセブンが急成長…客も店員もギスギスする日本のコンビニ

店員が実に優雅に、のんびりと商品を並べている。モップをかける店員は、
大きな声で歌っている(結構うまい)。レジにいる店員2人は大爆笑しながら、
はしゃいでいる。商品を持ってレジへ会計に行くと、「これが好きなのか?」
「どうしてこんなにたくさんビールを買うのか?」など、質問攻めにあい、な
かなか会計をしてくれない。そのうち、後ろで待つ客も会話に参加し、大いに
盛り上がる――。

 そんなセブン-イレブンなど存在しないとみなさんは思われるだろう。
しかし、ここフィリピンでは、決して珍しくない光景なのである。

 筆者はフィリピン赴任当初、店を訪れるたびに結構驚いていた。急いでいる
ときには「早く会計してほしい」と不満を抱いていたように思う。しかし、1年
が過ぎようとしている現在、楽しそうな店員たちを見ていると、こちらも幸せ
な気分になってくる。元気づけられることさえ、たまにはある。

◆日本のサービスが絶対的に正しいのか
なぜ客としての日本人は厳しいのか

 では、なぜ日本の経営者は、スタッフを厳しく管理するのだろうか。

 その理由としては、客の厳しさが挙げられるだろう。筆者は日本の大学に勤
めていた頃、多くの留学生と交流があった。概ね真面目で人柄も良い学生が多
かった。彼らの多くはコンビニでバイトしていたが、「コンビニで働いている
と、日本人が嫌いになってしまう。なぜ日常の生活ではみんな優しいのに、客
になると冷たくなってしまうのか?」といった趣旨の発言を聞くことが多
かった。

 筆者もコンビニをはじめ、店における客のスタッフへの態度が酷いと感
じることが少なくはない。たとえば、会計の際には概ね無言で、なかにはあ
からさまに「自分は客だ!」という態度をとる人をよく見かける。

 一方、欧米などでは、会計時に多くの客は当たり前のように「Thank you!」
と声をかける。本来、客は店に対してお金を恵むわけではなく、単に自らが受
けた商品やサービスに対して支払っているにすぎないため、客が当たり前のよ
うに「Thank you!」と声をかける社会のほうが理にかなっているように思わ
れる。


会計時に「5000円札を切らしているため、1000円札でのお返しになります」
などと、わざわざ店員が言わなければならない現代の日本社会に対し、大きな
違和感を覚えるのは、果たして筆者だけだろうか。さらに、この先、「新券
(ピン札)を切らしているため……」と断らなければならない事態にまでエ
スカレートするのではないか、と危惧する次第である。
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:16:21.56ID:Llgmu31G0
握手するのも指示がないと出来ないのかよwww対戦相手が試合終わって握手求めてきたらどうするか自分の頭で考えることも出来ねえのかやきう脳は
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:18:37.56ID:Q4Z2Gybb0
夏の決勝戦な握手もするけど、春の1回戦でいちいち握手なん要らんわ。
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:21:43.98ID:MFysW8Hi0
>県高野連が2013年の「大会細則」として公式サイトに載せている一文がある。
そこでは、「両チーム選手の試合前および試合後の握手はしない」と書かれていた。

神奈川県高野連の専務理事は「整列後に校歌斉唱もありますので、時間を長引かせないよう素早く動きなさいと言っているだけです」

気をつけて
従うと叩かれるぞw
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:22:01.47ID:929za/aH0
>>285
この通りだと思う

なんでこのスレってYouTubeのアドレスがNGワードに設定されてんの?
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:23:26.82ID:jQHp+lPR0
>>321
相模、春も秋もしてないよ

YouTube
東海大相模高ー横浜商大高 春季神奈川県大会準々決勝 2018年4月21日
12分18秒〜

YouTube
東海大相模vs横浜高校 2018年秋季神奈川県大会
1時間40分15秒〜

>>327
何度言ってるけど、春や秋は互いの空気感だったり目が合ったりだとかしたら握手は普通にする
しかも選抜決勝ならそりゃするだろうね
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:26:12.95ID:9ZvjI/Nw0
>神奈川県高野連は、握手をしない規則の存在を否定

おいおい規則無いんかーいw
おいゴルァどういうことじゃボケが
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:26:43.53ID:69AP6mPT0
>>355
相手が握手しようとしてたのにしなかったから批判されてるんでは?
相手あっての話じゃんか
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:27:05.25ID:9ZvjI/Nw0
ツイート一部抜粋
『神奈川で野球やってたけど普通に握手してましたよ』
『去年の夏は握手してるのに今年はしないの?都合いいときばかりローカルルール適用ですか』
『地方大会ではでしょ?今回の握手の件は甲子園ですけど?』
『?
横浜は何回甲子園でてるの?
多分そんな違いのことぐらい知ってるはず。
キャプテン始め去年から出てる選手も多いのに』
『今年の夏の県大会も握手はしてますよ
金足の試合でもしてます』

>今年の夏の県大会も握手はしてますよ

>県大会も

神奈川県高野連が規定を否定してるもんなw
もうラチがあきませんのでご説明していただけます?横浜さんよお
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:27:34.39ID:9ZvjI/Nw0
去年は負けた試合でも握手したくせに
ブレブレはダサすぎだわ
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:30:15.55ID:r06PR0gv0
そもそもセンバツなんか花試合みたいなもんだし握手する場所じゃねえよ
横浜とかそもそも何で出てんだよ?って言われてる程度だし
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:31:46.19ID:OGikbC8B0
同化圧力ぱねぇw
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:32:19.27ID:w6chHGs10
弱くなってもう二度と甲子園出れないかもしれないのに…
握手くらいはすべきだったね
すっかりヒール扱いじゃないの…
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:34:52.33ID:jQHp+lPR0
>>358
明豊の選手も最初はベンチに帰ろうとしてるだろ?
そこに横浜の及川達が先に前に出てきたからそれに釣られて明豊のナインも握手するの?と微妙に前に出てくる
で、横浜の内海は春は握手しないものと初めから思っていたから負けた悔しさもあり前を向かずに直ぐにベンチに帰った
春の握手が当たり前なら明豊ナインも礼直後にすぐさま前に一歩出てる、が出てない
あと、横浜の何人かは明豊に声を掛けている
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:41:34.37ID:jQHp+lPR0
>>369
審判への挨拶はむしろ試合開始の時にする事が多い
試合終了後は相互に礼したら前に出て握手するかすぐに互いにベンチに帰る事が多い
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:43:56.65ID:929za/aH0
>>358
違う
握手しようと歩み寄ったのは横浜の選手
それを手前の選手がするなというように引き返した
それを見た横浜の選手が、あれ握手しないの?みたいな感じで引き返した
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:48:02.55ID:929za/aH0
>>375
横浜の一番手前の選手(審判側)

なぜか動画のURLが貼れないんで、YouTubeで↓の題名検索してみて
よくわかるから
【炎上】甲子園で敗れた横浜高校 明豊高校との握手を拒否する
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:50:45.46ID:w6chHGs10
>>48
横浜の3番でしょ?主将だよね?
他は主将に従ったってことでしょ?
だからそれも分かった上で批判されてるんでしょうよ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 17:53:21.10ID:929za/aH0
>>377
そうそう
俺は高校野球の事知らないからどっちが悪いかは判断できない
素人の考えでは勝った方からは握手を要求しないという暗黙の了解があるのかな〜?って思っただけ
だから負けた握手を求める側の横浜が握手をしないという選択したのもありなんじゃないのって思っただけ
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 18:02:52.66ID:3iPirEV60
握手拒否なんてプロレス以外で初めて見た
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 18:04:44.80ID:w6chHGs10
>>376
こっち側からだとはっきり拒否したように見えるね
明豊は審判に挨拶とか頓珍漢なこと書いてごめんなさい
拒否されて戸惑ってるのが分かるね…
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 18:05:49.43ID:EKnOKX0N0
礼した後に握手をする方が不快
ともあれ高校生のやってることにそうイライラすることもあるまい
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 18:07:19.48ID:EKnOKX0N0
>>361>>362
1週間前じゃなく去年かよ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 19:13:46.51ID:CXZzPyUv0
>>385
なぜ不快なのか
野球に限らずどの競技でもスポーツマンシップとはそういうものだろ
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 20:09:02.75ID:wIc+ieWb0
なんだかな
誰も得しない話だな
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 20:58:08.85ID:FTJHMcJW0
>>50
今年ラグビーW杯やる国なんだろ
会場になっている大分は大分舞鶴の精神引き継いでノーサイドをきちんと行っているのに
野球は終ってるな 
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 21:07:25.89ID:Xe6NaRn/0
坊主が一番のパワハラだろw
球児の坊主を止めるだけで、野球人気は簡単に上がる
それができない無能の集まりが高野連
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 21:09:51.74ID:UrlnnwV50
これが夏なら横浜も握手してるよ
おそらくこれから始まる春県や春関も横浜は握手しない
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 21:12:26.12ID:UrlnnwV50
これは対戦相手や勝敗でなく時期の問題
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 21:19:05.81ID:UrlnnwV50
普段地方の高校野球みない無知な人が感情でこぶし振り上げたけど事実を知って恥ずかしくて振り上げた
がこぶしをおろせないのが本質
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 21:19:28.04ID:Xe6NaRn/0
高野連の通達が本当かどうかは、連盟には説明責任があるだろう
通達があったという事実があるのであれば、横浜への非難も緩和されると思われるのだから
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 21:31:24.32ID:Xe6NaRn/0
松坂事件の影響で〜。とかいういい訳の方がまだ説得力あったなwww
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 21:34:34.56ID:EKnOKX0N0
>>389
礼をして終わるのがスポーツマンシップにもとるという理由は?
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 21:35:25.76ID:E+amB+xF0
健闘称えて握手は常識だろう
人間性が疑われるぞ
こんな奴らは大人になっても嫌われ人生だろうな
クソだわw
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 21:36:58.38ID:wuZfcZSn0
やきうエリートの横高戦士が大分の雑魚なんかと握手する訳ないだろ
身の程をわきまえろ
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 21:39:44.24ID:UrlnnwV50
握手やらない批判派は慰安婦問題で韓国人とやってること同じ
全て感情論で理知的ロジックがない
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 21:39:46.86ID:Imc58SO80
モリシ学園と土佐の試合も試合終了後
一礼終わったら土佐が
握手せずに猛ダッシュで引き上げていったよなw
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 21:45:17.93ID:pF8QzTNx0
結局、どのスポーツも握手してるように見えてるだけ
ギリ触れたら終わり
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 21:45:39.39ID:nU22gWis0
ホント高校野球ファンて気色悪いなw
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 21:48:07.83ID:UEi4PISM0
教育のためにやってますってテイなのにダメだろww
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 21:51:46.99ID:UrlnnwV50
>>411
甲子園で握手は義務という規則があるなら握手してたよ
甲子園大会にそんなルールないでしょ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 21:52:23.94ID:9I2fOL290
大敗して悔しい選手達に握手しろってのもなかなか酷な話だろ
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 21:52:59.84ID:Xe6NaRn/0
>>414
ルールにないから握手しなくてもいいってのはわかる。
それを見て非難するのも自由
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 21:53:42.38ID:ZJmeYwlV0
>>416
キチガイクレーマーだな
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 21:57:10.50ID:Xe6NaRn/0
>>417
それは、ルール上OKなカット打法をあと付で禁止する高野連とかのことを言うのだよ
ちょっとは勉強してから日本語喋ろうね
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 21:57:57.84ID:UrlnnwV50
>>416
それは韓国人の慰安婦問題批判や沖縄人の基地問題批判と同じ感情
大人としての理知的ロジックがない
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:01:01.01ID:Xe6NaRn/0
>>419
おまえの国と一緒にすんなよw
ハマコー擁護のキチガイって時点で、御察しだよwww
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:04:18.01ID:xR1GBq5P0
>>418
キチガイクレーマーだな
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:05:30.95ID:TT4wQiuM0
>>416
これは酷い
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:06:09.58ID:TwwzklFf0
負けて不貞腐れてるだけだろ
所詮は子供そない目くじらたてんでもええがな
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:06:47.50ID:xHqDw6wk0
>>414
したらダメというルール蛾あるわけでもないのに握手求められてしないってのもどうなのよ?

てか擁護するのになんでローカルルール出してんの?
初出場ってわけでもあるまいし
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:07:13.53ID:YaiOWcQ10
坊主じゃないとダメ!
握手しないとダメ!
県外生はダメ!
細い眉毛はダメ!
ベンチに戻るときや守備位置につくときも全力疾走しないとダメ!

焼き豚って文句ばっかりだな
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:07:23.99ID:Xe6NaRn/0
ハマコー関係者はキチガイオンリーで救いようがないなwww
まあ、同じ奴なんだろうけども
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:08:27.10ID:HJ7QqLH/0
まだやってんのか。

三流記者に、何でも高校野球にあやかればええってもんちゃうで。
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:08:47.01ID:6rJBbSIf0
握手するのに見慣れてるから違和感は感じたが
でもクレームをつける事ではないよな
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:10:42.36ID:Xe6NaRn/0
負けたから握手しないとか恥ずかしさの極みwww
今は亡き、松坂さんに謝れよwww
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:15:17.29ID:rDTAGSKu0
お前らに質問するけど
ちゃんと仕事をしていて家族や彼女のいる同級生と握手するか?
それと同じだよ
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:22:47.61ID:OiHUWRCK0
握手なくてしたくなければしなければいいだろ
なんでこんな事でケチつけられなきゃいけないんだよw
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:26:02.33ID:hztadoFg0
敗戦でショック受けてただけじゃね
観てないから知らんけど
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:26:30.54ID:Xe6NaRn/0
なんで、勝っちゃったからって握手拒否されなきゃいけないんだよ〜
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:28:34.86ID:TFzDkPiS0
松坂先輩のように手引っ張られてケガするかもしれないから握手はしない
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:33:03.87ID:vtSRTlNB0
>>432

君が何を言いたいのか

さっぱり分からないんだけど。
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:37:11.46ID:6K1u6iPi0
負けてふてくされて握手拒否でも別にいいだろw
クレーマーすぎる
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:43:34.20ID:UrlnnwV50
>>440
あなたはストーカー気質だから注意した方がいいよ
高校野球とは別でホントに
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:43:48.00ID:6K1u6iPi0
>>440
なんで悪いのか?
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:44:05.45ID:nA2SV5q50
國母が叩かれた時は擁護の声少なかった気がするがあの一件は國母何かルール違反してたんだっけ?謝罪会見までさせられてだけど。
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:45:55.07ID:8ubut/5f0
試合後の握手や優勝した時にマウンドに集まって人差し指突き立てるの高野連でやれって指導してるんじゃないの?
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:46:13.15ID:IHm+EoYU0
>>440
握手はしないように上が通達
→言う通り握手しない
→握手拒否は無礼千万

どうしろと
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:49:09.37ID:kt5QuSTc0
気持ちよくなりたいなら一人でオナニーでもしとけ、じじい
青春ごっこを強要するな
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:54:49.61ID:vtSRTlNB0
義務とかマナーとかでは無く

人としてどうなのって言う問題だから
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:55:06.92ID:+mttxCWh0
>>445
通達出してないと高野連が回答しているんだがね

嘘流すの止めてくれないかな?
お前横浜アンチだろ
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:58:08.61ID:yq5p1mh+0
負けて悔しくて握手しないのも味があっていいだろ
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 23:00:47.49ID:kt5QuSTc0
礼をしてんだろ、そこで終わるのがスポーツなんだよ
勝った方が負けた方に手を出してるのに握手しないなんて無礼だ、とか言い出すのは高校野球じじいだけだから
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 23:03:55.29ID:a2QZGyXu0
>>454
いいと思うよ
叩かれても甘んじて受け入れるしかないけどね
粘着して叩くのもゲスだとは思うが
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 23:07:37.66ID:yq5p1mh+0
>>457
高校生にそんな批判を甘んじて受け入れろとまでは思わんけどな
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 23:09:58.78ID:vtSRTlNB0
疑問に思う人が多いからニュースになるんだよ。
誰も共感出来なければ話題にもならない。
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 23:10:24.22ID:a2QZGyXu0
>>459
じゃあどうしろと?
こんだけSNSであらゆる角度から撮影されて拡散される時代だよ
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 23:11:40.95ID:6Q/fhHA10
>>458
どっちかというと、高校生はどうでもよくて
悔しいわけないだろ!
って連中が間抜けすぎるんだよなあ
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 23:12:51.57ID:Xe6NaRn/0
>>459
己の不適切な行動で批判招いてんのは当然だろ
受け入れようが受け入れまいが勝手だけど
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 23:15:01.86ID:a2QZGyXu0
>>462
そうなんだよ
なんで高校生の悔しい気持ちを認めてあげないのかなと不思議で仕方ない
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 23:19:17.05ID:Xe6NaRn/0
悔しいから礼を欠いていいってことにはならない
坊主の方が意味わからない
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 23:25:31.02ID:fX16CmLp0
>>455
手出されたなら俺は握手しちゃうな
別に親の仇じゃないし
まあ、監督の指導方針なら仕方ないけどね
選手は微塵も悪くないよ
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 23:29:43.09ID:Xe6NaRn/0
>>455
それが、無礼と感じない教育を受けた人間は哀れだと思うよ
今回のことで、自分を見つめ直せてハマコーの連中は幸せだと思う。
おまえと違って
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 23:32:21.96ID:HR0KgGxx0
バッテリーがキスするのはかまわんけど試合後の握手なんかはしたけりゃすれば?
高校生なんてまだまだ幼いのだし悔しさでいっぱいのやつだっているだろうし
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 23:32:54.03ID:BXl3ByN30
たぶんね 試合中に相手チームからサイン盗みのアピールがあって ムカついたんだと思う。
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 23:35:23.87ID:yuxz4lMo0
甲子園大会でも昔は1〜2回戦は握手するのはエースとキャプテンだけとかだったよな
ベスト16ぐらいになると全員で「俺らのためにも優勝してくれよな!」「おう任せろ!」みたいなノリになってたけど
そういうの見てるからたしかに握手強要は押し付け感あるわ
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 23:38:29.34ID:Xe6NaRn/0
野球のルールに関係ないからいいじゃない?ってのは、タバコとかシゴキでの出場停止にも反対な連中なんだろうけど、
まあ、その主張もわからないではないよ。
俺は、野球界の為には坊主は絶対強制は絶対辞めないといけないと思っている
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 23:46:29.13ID:tpnIJiLv0
>>267
朝鮮人の売春婦から生まれてきたお前に礼儀を理解しろという方が無理かw
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 23:47:41.12ID:Gkz+RRsR0
普段の試合ではお互いヤジ飛ばしまくってんだから
試合が終われば急に握手もくそもねえだろうw
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 23:50:33.01ID:UrlnnwV50
明豊の選手からみたら握手批判してる奴の方がキモチ悪い
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 23:53:40.24ID:znvSqKre0
>>75
相撲も取組が終わった後にもう一度土俵に立って礼をするぞ
当時の貴公俊が謹慎明けの場所の白鷹山との幕下全勝優勝を懸けた取組に敗れた後にいい加減な礼をして武双山から注意されたし、ネット上でも批判された

日本式では礼、欧米式では握手だから両方する必要性は薄いな
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 23:54:30.15ID:wCAIYUx50
>>471
坊主は高野連が強制してるわけじゃないだろ?
慶応なんかは坊主じゃないし
それは各高校の判断だ
坊主がラクで好きな奴も多いんだよ
帽子だと蒸れて不快だし
あのいかにも野球部ってのが好きで野球やってる奴も多いしw
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 23:58:00.71ID:wCAIYUx50
>>474
これは選手のツイッターが炎上したな
負けたら握手をしないのが伝統なんだっけ
去年の夏も注目されたが相手が注目の金足農業だったからか?準決勝で負けた後握手してたな
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 23:59:53.26ID:UrlnnwV50
>>471
坊主は絶対強制の規則のソースは?
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 00:08:34.32ID:eiawkNYa0
ザ感動ポルノ、青春ポルノって感じだね
年寄りにウケる振舞いを求められる
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 00:52:41.61ID:ObppeSTL0
握手してこようとするしないは自由。
文句言う老人は、握手してきたら必ず応じるものと勝手に決めてる。
汚らしい手を触りたくないし。なんにも問題ない。
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 01:27:08.29ID:1hEt6dM40
このご時世坊主強制とか大っぴらにやってたら、虐待どうの言われるだろう。まあ、実際虐待なんだけど。
強制してないふりしながら、実際は坊主強制ってのが不文律として存在している。
高野連ってのはつくづく腐ってるのだよ。まあ、それとは別でハマコーの暴挙は見過ごされるべきことではない
ヘアースタイルに関しては、マンガレベルにイカレてれば個性があって面白いと思う
どうせ、中身はイカレてるんだからヘアースタイルだけ真面目ぶるより面白いわ
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 01:33:48.92ID:IP4417dM0
見ていて不快だった
相手チームの選手たちが手を出しているのに無視してベンチへ戻っていった
横浜は甲子園では有名校であるが故に選手たちの振る舞いは注目される
驕り高ぶりが透けて見えて残念だった
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 01:45:06.32ID:1hEt6dM40
>>485
勝たなくても、ハマコー入った時点でとりあえず高校3年間連中はスターだからな
ハマスタ行けば、よくわかるわ
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 01:59:16.39ID:lJH9iUye0
昔は握手をしてなかったんだし
剣道柔道の礼で終わる競技は本来握手はしないんだろ
野球も日本的になってるから例で終わって握手はしてなかったんだろう

でもなんとなく世間は欧米化で握手が礼儀みたいな感覚になっちゃってるんだろうから
握手させたら?
それで世間は満足なんだろ
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 02:06:49.18ID:1hEt6dM40
話をすり替えても騙されるアホはそんなにいない。
剣道に例えるのであるなら礼すらしないってことなんだから
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 02:34:48.48ID:0HXGMgvI0
野球おじいちゃんのための高校野球なんだから
選手は黙って従えよって事だな
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 03:07:57.29ID:RES7t4820
最低やな
渡辺監督は後継者に何を教えたの?
大阪桐蔭西谷親方の爪の垢を煎じて飲め
そして二度と甲子園に来るな!
弱い横浜高校 人としても弱い
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 03:10:44.74ID:u59wrtj90
なんか見てて感じは悪いな
横浜は勝っても相手が握手求めて来てもしないの?
それならまだ分かるけど
負けたからしないなら最低
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 03:26:01.55ID:KM2xB22V0
そもそも遠まわしに握手するな見たいな事言う高野連が悪い
するのかしないのか、はっきり言うべき
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 03:28:38.60ID:ftAyh6WJ0
日大三もそうだけど関東独自の文化だからカッペが叩くのは間違ってる
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 03:30:31.33ID:GWUwXLf40
握手するのにキリがないって何よ?w
サッカーでも11人が始まる前に全員と握手してるが1分もかかってないだろw
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 03:32:17.87ID:KM2xB22V0
静岡と駒大苫小牧でも握手なかった
関東とか関係ない
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 03:33:23.43ID:0SZ1kR0X0
相手側が面食らうのであれば、それは話が行き渡ってない事に問題がある
都道府県単位でやってちゃダメでしょ
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 03:41:48.40ID:pynADJGr0
関東の強豪校はこういうの当たり前だから
発狂してるのは田舎者なんだよなあ
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 03:44:27.68ID:TnhBPsed0
なお勝った時はニコニコウキウキで握手してる模様
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 03:46:31.49ID:0pqAEsUc0
韓等の土人にモラルを期待するのが根本的に間違ってる
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 04:05:44.00ID:dk3R443n0
自分たちが勝っていた時にどうだったのかという態度次第だな
勝った時に握手をして負けた時に握手をしていなければ感じが悪いけど、どちらも同じ態度であれば無問題
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 04:10:49.99ID:X1FxvsaY0
>>127
神奈川県民への最高の褒め言葉
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 04:28:30.73ID:FO5ETXEX0
埼玉の春日部も握手拒否してたよ
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 05:14:26.76ID:SNGsMs4G0
握手しない高校生を叩くジジイwww
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 05:15:44.86ID:fX+Gq7r70
こんなクレーマー気質のファンもやきう人気低迷の一因だよね
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 05:39:42.62ID:5zegGUXaO
神奈川でも夏はほとんどのチームが握手する
他所の部活から部員を借りたり合同チームだったりの弱小校が先輩からマナーを
学ばなかったせいでそそくさと引き上げたりはするけど

ちょっと前に公立校に2回戦で負けた桐蔭があからさまに不貞腐れて
握手拒否ったのが盛大に叩かれたばっかり
そんな神奈川のチームがまだセンバツだからって握手しないで帰るか?
散々センバツ中継観てるだろ?
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 05:52:26.26ID:29yUxIju0
勝った時は握手するんだけどね
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 06:14:45.45ID:ySVkA+ur0
春なんて練試感覚だろ。まだ引退じゃないんだから
これが夏ならお互いを称え合うけど
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 06:32:34.47ID:K+UrWs+t0
越境が気に入らん
眉毛が気に入らん
握手しないのが気に入らん
帽子を飛ばすのが気に入らん
ガッツポーズが気に入らん
全力疾走しないのが気に入らん

やきうお爺ちゃんってキチガイばっかりだな
どうでもいいことばっかりw
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:38:38.99ID:QqwAtuGg0
オタが生身の人間に無茶苦茶なことばかり命令するから
ますます息苦しくなって選手も減って先細りしていってるからな。

ファンならリスペクトしてこの程度のこと本人たちにの好きにさせりゃいいのに。

横綱審議委員会並に日本出身横綱以外には品格をもとめてくるからな。
まぁ高野連の清く正しく美しく選手商法で自業自得でもあるけど。
オタが狂ってるのも確か。

ジャニオタ、声優オタ、握手会オタ。黒髪ロングじゃないとビッチ扱いだか
らみんな客の要望に応えてクローン人間みたいな格好。異常だろう。

監督に命令されればやるけどいわれなきゃどうでもいい程度の行為だからな
握手なんて。

爺客にこびらせるだけ。
高校球児なんて集団で犯罪するような連中なのに。眉毛細くしないで
握手すれば最近の若者なのにすがすがしいでいい人扱い。爺ちょろい。うすっぺら。
握手しない話なんてアフィブログがPVのために毎年炎上させてる季節ネタなのに。
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 08:07:49.04ID:P1EhULJN0
握手した方が見てる人たちからのイメージ良くなるのに監督なに考えてるの
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 10:32:30.66ID:AzxVbBYy0
というより
時短とかいう理由で握手するなという高野連の頭の固さに違和感しかない
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 11:18:23.03ID:1z+vekOt0
横浜高校は優秀だな。 日大なんかよりよっぽど危機管理能力に優れてる。
サイン盗みしてた事を見事に握手拒否なんて話題で消し去ったわ。
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 11:23:55.86ID:7e8FiMsM0
東京代表の国士館高校は握手しましたけどね
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 16:24:52.91ID:sC+dQb1b0
>>393
今更遅いよ
もう坊主やめたって人気回復は不可能なほど人気無くなった
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 21:16:31.69ID:TrcpN21u0
焼き豚は悔しいと握手も出来ないの?
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 21:40:48.17ID:miym4iF10
>>520
昨年秋県大会決勝 横浜ー桐蔭学園
ttps://www.youtube.com/watch?v=SBHDS3YgcsA

敗者の桐蔭学園は握手してない
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 21:58:59.82ID:TrcpN21u0
>>518

焼き豚のデマ・水増しはデフォルトの設定
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 01:53:13.21ID:qugJqpwP0
>>522
神奈川がっていうより夏以外はどこもあんまり握手しないな
他県の秋大会や春の県大会とかもみてみ?
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 08:01:43.61ID:kmfv9v4y0
夏の大会以外握手しなくてもいいと思ったんじゃない?
秋も春もしてないし選抜も久々だったからよくわかんなかったんだよ
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 08:15:58.92ID:0noZF4kw0
こういう時こそ高校球児に食わせてもらってる高野連が矢面に立って高校球児を守らなきゃいけないだろ
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 08:17:07.99ID:+yfAaNRy0
たかが握手でこんなに論争になるのかよw

握手拒否された選手はショックで次の試合で活躍できなくなっちゃうのかね?
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 08:19:26.69ID:+IWnhB3E0
横浜高校の今までの試合後の映像を確認すればいい

今までは全部握手してたんなら
この試合だけ 1回戦で負けてムカついたから しなかった ということになるので けしからん
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 08:35:03.44ID:+yfAaNRy0
横浜「握手するの?」
明豊「握手するの?」
横浜「握手しないの?」
明豊「握手しないの?」
横浜「え?」
明豊「え?」

お前ら「握手しない横浜高校けしからん」
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 22:28:58.47ID:ogwJhHo/0
握手すら出来ない焼き豚の民度
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 04:22:07.58ID:aZ67bpPlO
>>527
センバツ出るのが初めての選手でも毎年中継観てるよな?
高校で野球始めたような子が横浜に居るはずないし
去年の神奈川の高校の試合だってたぶん録画して練習後に観てるだろ?

言い訳しようがないわな
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 06:18:44.70ID:bhVy0tkY0
まぁ、監督の教育の賜物ですね
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 06:38:04.33ID:5Y99U2V20
>>1
だったら、勝ったときも
今後ずっと握手拒否しろよ

負けて拒否するから、批判されてるんだろ
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 06:38:55.41ID:5Y99U2V20
数年間は、報徳も
負けて握手拒否して
批判されていたな
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 15:43:19.57ID:QQUqIhMn0
握手くらいしろよ

焼き豚には
スポーツマンシップの欠片も無いんだな
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 17:23:51.50ID:R8jZdb3v0
これもサイン盗み関係じゃないの?フェアなプレイが成立してないなら握手する義理はないからな
あくまでフェアプレイ精神あっての握手
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 20:32:55.69ID:rJ9vR4ng0
【速報】金券500円分タダでもらえる      
    
@スマホのApp Storeから「タイムバンク」をインストール(iOS、Android両バージョンあります)   
A会員登録   
Bマイページへ移動する。
C招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース必要無し) 
    
コードを入力した方に600円もらえます   
今なら更に500円ギフト券を貰った残高からただで買えます。  
貰ったギフティプレモはAmazonギフト券(チャージタイプ)に交換できます(電子マネー払いにて)    
    
数分で出来るので是非ご利用下さい    
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 21:54:13.56ID:AEet9tbC0
>>527
横浜高校握手拒否wwwwwwwww
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1553404529/209

209: 名無しさん@実況は実況板で [] 2019/03/27(水) 18:32:54 ID:cel277Zg
肯定派「明文化はされてないけど神奈川では円滑に大会を運ぶ為に、試合終了後に握手をしないよう指導している」
否定派「夏はみんな握手してるよね? もちろん横浜も」
肯定派「ぐぬぬ……」
━━━━━━━━━━━━━━━
肯定派「まだ春だし」
否定派「センバツはみんな握手してるよね? 過去に出場した神奈川の高校もしてたよね? もちろん横浜も」
肯定派「ぐぬぬ……」
━━━━━━━━━━━━━━━

どうにもこうにも擁護しようがないだろ?
反論あればどうぞ
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 22:01:04.62ID:Osp1KUSa0
相撲の方がうるさいなこの手の批判するやつ
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 23:45:11.73ID:VbANu+Uf0
>>514
時短というより
もともとのお偉いさんの敵なんだから慣れ合うなってことなんだろ
夏は終わるけど特に春はまた夏に対戦するんだから余計になんじゃね

ノーサイド精神じゃないんだよ
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 00:03:53.54ID:7p+/SkHq0
>>527
健闘をたたえ合うための握手の手を差し出されて
それを無視することが失礼という心すらないのか
バ関東人
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 00:07:06.01ID:j7zCHlPI0
一人ふたり握手拒否ならわかるけど
全員そろって手を差し出した選手を馬鹿にしたように眺めて終了って
野球教える前に人としての礼節を教えるのが先では
東京と神奈川では何をおしえてるの
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 04:56:39.22ID:ro6Uu3qp0
礼に始まり礼に終わる
日本人なら当たり前のこと
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 04:57:05.54ID:zJI49EhE0
慣習化してるなら(´・ω・`)
勝った時にニコニコ握手は変だろ
夏以降、出禁でおk
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況