【芸能】吉田拓郎、初告白 のどに“がん”患い闘病 涙声で妻・森下愛子に感謝「もう歌えないと…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/03/25(月) 01:00:03.65ID:q0WKrlcD9
2019.3.25 00:39 SANKEI DIGITAL INC.
https://www.sanspo.com/smp/geino/news/20190325/geo19032500390003-s.html
https://www.sanspo.com/geino/images/20190325/geo19032500390003-p1.jpg

ニッポン放送「吉田拓郎 ラジオでナイト」  歌手、吉田拓郎(72)が、24日放送のニッポン放送「吉田拓郎 ライブでナイト」(日曜後11・30)で、2014年にのどにがんを患い、放射線治療を受けていたことを初告白した。

 番組後半、拓郎は「初めてお話ししますが…」と切り出し、「2014年に、のどの声帯に白板症という異物が発見されたんです。全身麻酔で手術をしたんですが、異物を取って調べたところ、がんがまた発見されたという」と告白した。

 拓郎は2003年に肺がんを患い、摘出手術を受けたことは明かしているが、のどのがんについて話すのは初めて。検査後は2カ月間、毎日通院して10分間の放射線治療を受けたといい、「(治療後は)食べ物はのどを通らない。声は出ない。のどは常に痛い。約半年間、苦痛の日々が続きました」と述懐した。

 闘病生活は妻で女優、森下愛子(60)に支えられ、16年にはステージ復帰。拓郎は「もう歌えないと何度も思いましたが、カミさんが『必ず完治するから』と励ましてくれた。痛みで食べ物がのどを通らないので、毎日おかゆを作ってくれて」と涙声で感謝した。

 7月10日にはニッポン放送開局65周年イベントで40年ぶりに東京・神田共立講堂でライブを行うことも発表。5月からライブツアーがスタートするが、「本編ツアーとは違うアイデアが3ぐらい出てまして」とスペシャルな内容を予告した。同番組は31日に最終回を迎える。

 イベントのチケットは番組先行発売で25日正午から4月7日まで受け付ける。詳細は同局公式サイトや番組サイトで発表される。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 01:01:21.53ID:zW0illmE0
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://www.jgg.sightread.com/201904034.html
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 01:01:52.24ID:6fh38gow0
あれ?昔ラジオで葬式やってたろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 01:03:35.83ID:3pdmbI3g0
ギャラ配分が良いavexにいつの間にか移籍してた人ね
世の中に反抗してるキャラだが坂本龍一も同様にavex所属でキャラとは反対で金重視だと行動でばれてる
かつて小室と対談したときには金の臭いに反発するような感じを見せていたが今じゃ同じavex所属で皮肉だな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 01:07:58.03ID:Pg4uKrh70
傷ついた獣たちは最後の力で牙を剥く
放っておいてくれと最後の力で嘘をつく
嘘をつけ 永遠のさよならのかわりに
やりきれない事実のかわりに
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 01:10:51.76ID:qPTGImwP0
原発の安全装置が税金の無駄だから廃止すると国会で決めた時にこの国の運命は新たな回転を始めていたのだった
沢山の人が癌で死ぬ、他の病気で死ぬ、311の年と同じ人数の方がその後も亡くなるという事実から逃げることは出来ない
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 01:11:39.79ID:gtYucl310
たばこか。。。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 01:12:29.30ID:KF9I0q090
ていうか72歳とか。
癌になってもぜんぜんおかしくない年齢だな。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 01:16:28.63ID:frjS74BmO
拓郎ベスト10
おきざりにした悲しみは
金曜日の朝
野良犬のブルース
晩餐
お前が欲しいだけ
自殺の詩
からっ風のブルース
流れる
冷たい雨が降っている
ある雨の日の情景
川の流れのごとく
乱行
静(歌酔曲)
たどりついたらいつも雨ふり
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 01:19:26.38ID:7LjgywLM0
お伽草子すごい好き
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 01:19:36.74ID:XuLahSxm0
>>6
スペシャルな企画にもしかしたら出るかもな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 01:20:12.58ID:dFIbJisr0
森下愛子ってどんなキャラなんだろう
まことの母ちゃんのイメージでしか想像できなくなってしまった
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 01:21:53.67ID:sYEjnRTc0
そういえば、長渕剛と石野真子が結婚するときの立会人だったなー、拓郎と美代ちゃん(´・ω・`)
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 01:23:53.56ID:b6Z1H7NS0
森下愛子は、うちの子にかぎってを見て知った
なので、今でもうちの子にかぎってアパートの部屋にいる場面浮かぶ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 01:31:12.00ID:yNrfe9xf0
気ままに写そうおぬしのハート
気ままに写せるせっしゃのハート
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 01:41:47.48ID:tTP+lmV60
長い旅が終り 安らかに眠れよ

お前の描いた詩は 俺を不良くさせた
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 01:45:57.41ID:eXDKvNsD0
事後報告かよ、やっぱ最近はガンって治るやつは治るんだな
イタチごっこだとしても
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 01:49:17.72ID:0WkvdMRqO
>>19
あそこまでぶっ飛んではないけど
明るくて前向きで優しい人らしいよ
拓郎って天然系が好きなんかな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 01:49:30.88ID:lAkvWL760
>>25
松任谷正隆とタッグを組んだというと明日に向かって走れ
それまでと違い全体にしっとりとした仕上がりになった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 01:49:43.23ID:xI6mGGhd0
「私の足音」という曲が大好きだったな。
サディスティックミカバンドがバックで演奏しているやつ。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 01:53:41.52ID:vy6lGfpu0
森下愛子の顔大好き
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 01:53:51.76ID:HHsgrnvq0
>>17
サードとか昭和の映画で若々しい綺麗なヌードを惜しみなく見せてくれてた人なんだよ
テレビドラマの人なんかじゃない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 02:13:23.01ID:9P37P0Pn0
森下愛子ってすごい美人で若いころから売れてたけどイマイチ大ブレイクはしなかったよね
割と早く結婚したからかもしれないけど
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 02:15:13.57ID:Ztfbqs2K0
おお、ライブやるのかあ。もう無理じゃないかと思ってたがよかったよかった。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 02:15:51.45ID:Z+z7VtspO
ラブラブ愛してるを月一位で良いからまたやってくれ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 02:17:44.06ID:ZQ+XXGhK0
>>4
全部中島みゆきに持っていかれるのでいやですw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 02:18:03.40ID:Boum996j0
http://www.1242.com/radio/ty/archives/1095
吉田拓郎ライブでナイト in 神田共立講堂 チケット申し込み情報
2019.3.24

※チケットのお申し込みは上記イベントページから
下記の期間で受付。
※抽選制、1人あたりの購入上限2枚
受付期間は
2019年3月25日(月)正午〜
4月7日(日)23時59分までです。

◆イベント概要
公演名:神保町ミュージック フェスティバル 
ニッポン放送開局65周年記念
吉田拓郎 ライブでナイト 2019 in 神田共立講堂
公演日:2019年07月10日(水) 17時30分開場 18時30分開演
会 場:共立講堂
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 02:18:16.64ID:wLqNffJS0
めちゃくちゃ声がかすれてた時期があったけどあれそうだったのかな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 02:19:29.82ID:Ztfbqs2K0
>>44
もともと額の広い人だったからね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 02:21:00.53ID:Boum996j0
http://www.1242.com/radio/ty/archives/1088
◆「ラジオでナイト」 ネット局 最終回情報

〇第99回(ニッポン放送3月24日(日)放送回)
…東北放送、山陽放送、中国放送、信越放送、南海放送、STVラジオ、山梨放送
注)中国放送は、この回が、3月29日(金)放送予定。
ただし、野球中継などで休止の可能性あり。  

〇第100回(ニッポン放送3月31日(日)放送回)
…ニッポン放送、京都放送、北日本放送

◆ネット局放送曜日・時間・最終回放送日一覧
STVラジオ 毎週日曜22時〜23時(3月31日日曜日最終回)
東北放送  毎週木曜21時〜22時(3月28日木曜日最終回)
信越放送  毎週土曜20時〜21時(3月30日土曜日最終回)
山梨放送  毎週日曜24時〜25時(3月31日日曜日最終回)
北日本放送 毎週土曜18時〜19時(4月6日土曜日最終回)
福井放送  毎週火曜21時〜22時(3月26日火曜日最終回)
京都放送  毎週金曜23時〜24時(4月5日金曜日最終回)
山陽放送  毎週金曜21時〜22時(3月29日金曜日最終回)
中国放送  毎週金曜20時20分〜21時20分
      (3月29日金曜日最終回。野球中継のため休止の可能性あり)
南海放送  毎週土曜19時〜20時(3月30日土曜日最終回)
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 02:21:43.53ID:bGJ+GIwf0
ホントかよw
肺がん克服、声帯がん克服って運が良すぎじゃねえか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 02:25:29.70ID:Ztfbqs2K0
まあ、若い時から酒で無茶やってきた人だから、そのツケもくるわな。
陽水は薬はやったが、酒はほとんどやんない人だったんで病気の話は聞かないな、
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 02:25:41.93ID:cfvSWivE0
肺ガンでタバコやめたんだよな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 02:38:25.11ID:Vsyn7N8+O
酒もやめたのはそのせいか

このラジオほとんど聞いてたが 昔は正月ハワイに行ってたのにこの2年は都心ホテルでダラダラ 今年は家からも出なかった うちでお節も酒も飲まずトースト食べてた とか

年だねえ ってその時は笑い飛ばしてたが 裏でいろいろあったんやね

ラジオならではというか 本当に面白い番組だった
また細々とやってほしいわ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 02:42:50.98ID:AC579sQx0
テレビの何かの番組で自分の曲の中で一番か二番に好きなのが、朝日がサンサンお早うさん、って言ってて
何があったのか混乱したわ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 02:43:01.59ID:bGJ+GIwf0
2014年ってことは、坂崎幸之助とANNゴールドやってたのが終わった後なのか
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 03:39:13.13ID:frjS74BmO
15位伽草子
16位どうしてこんなに悲しいんだろう
17位君去りし後
18位落陽
19位君が好き
20位隠恋慕
21位灰色の世界1
22位流星
23位とっぽい男のバラード
24位祭りのあと
25位また会おう
26位高円寺
27花嫁になる君に
28位裏町のマリア
29位王様たちのハイキング
30位兄ちゃんが赤くなった
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 03:48:52.46ID:XyR6GrYY0
>>1
東映チャンネルか衛星劇場でやってた十代恵子の場合の森下愛子はエロい
あんなに可愛いのに終始エロしかない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 03:54:17.47ID:WqdowmUO0
森下さん最近ドラマとか出てるのか?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 04:07:36.25ID:aq4tHQKF0
陽水は元気なんだがなあ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 04:24:44.77ID:AC579sQx0
浅田美代子は再婚しないね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 04:27:39.26ID:bjQ85rWf0
前に肺癌やってるから、遠隔転移ステージIVってこと?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 04:43:47.86ID:fdAwfkcY0
>>17
お前何歳だよジジイ
還暦超えか?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 05:10:26.90ID:C/qthEYX0
この人の曲って売れたの?
知ってる曲がないんだけど大物扱いされてる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 05:21:41.75ID:RihuYXWM0
>>66
youtubeでググッてみたら?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 05:25:18.96ID:JBWggkdb0
別に歌が上手くて聞いてる訳じゃないだろ?
まだ生きてることを確認するための集会なんだから。
気にせず口パクで行こうぜ。拓郎ちゃん、拓郎ちゃん、フーフーフー♪
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 05:25:32.19ID:bjQ85rWf0
去年出したベストにデモ版のボーナスディスクつけたのは、
死人商法されるくらいなら今出しちゃおうってことなのかな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 05:37:03.46ID:MYoC9c7o0
>>19
森下愛子のベストは松田優作の『殺人遊戯』のラストかな。
『もっとしなやかにもっとしたたかに』のおっぱいもいいけれど。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 05:40:26.67ID:/HcEiY3C0
行ってみるかなぁ、と見てみたら
2万もすんのか!
今、どのライブもこんなもんなの?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 05:42:51.21ID:cZ6maN6t0
真心の倉持カバー「流星」の完コピはリスペクトを感じる
後はまかせろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 05:49:22.59ID:M7J6G7kI0
>>35
放射線治療では禿げないけど。
抗がん剤じゃないんだから
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 06:26:43.01ID:HrA+frJV0
森下愛子はおっぱいも極上
画像検索して是非見てくれ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 06:34:30.68ID:L6HTLokA0
水無し川
我が良き友よ
春だったね
ルームライト
やさしい悪魔
落陽
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 08:57:14.18ID:Wsx9oquk0
タバコの吸い過ぎだろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 09:02:48.82ID:KycI2BXc0
タバコは酒席でしか吸わないと言ってたな
それも肺がんの時止めてる
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 09:06:11.17ID:bjQ85rWf0
坂崎とのラジオでやってた、歌本の歌詞とコードだけ見て適当に唄うやつが好きだった
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 09:16:22.12ID:VCCZQZqX0
ヒット曲ないのに優遇されてるのはコリアンだからか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 09:18:34.49ID:lQAkVWEz0
おっさんの歌手ってこんなんばっかだな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 09:20:50.70ID:2219C7JT0
>>87
ヒット曲だらけだし提供曲も売れてるだろw
同性にカリスマ性もあったからな
キムタクとかなんて拓郎と比べたら雑魚なぐらい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 09:24:51.23ID:1JqTbHUV0
>>42
¥20000の価値はないよ

ろくに歌えないのにふざけすぎ
ポールやストーンズより高い
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 09:30:11.01ID:y2V9cUkV0
坂崎とのラジオオールナイトゴールド
ゲストが中島みゆき、武田鉄矢の回
は神回
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 09:30:25.45ID:2219C7JT0
>>90>>91
もう老後に近いのに未だにアンチっているんだw
好きな人がチケ買って観に行くんだから別にいいだろうよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 09:31:54.64ID:b77BFUEZ0
森下愛子の若い頃って三浦瑠璃に似てるような気がする
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 09:35:41.79ID:vBvcj2xTO
52歳だけどKinKi Kidsと共演してたのしか記憶にない
早口言葉みたいな、歌じゃなくてただの語りみたいな歌とか
このスレもしかして60代以上専?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 09:37:12.39ID:mHtecOE30
>>92
竹内まりやがゲストで、3人で「どうしてこんなに悲しいんだろ」を歌っていたときの回好き
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 09:40:00.27ID:1JqTbHUV0
売れてたのが72−80頃までの人だから55−65位の人しか知らないのも無理はない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 09:40:16.59ID:WSEmlam40
昔は人に挨拶もしない傲慢で
病気になって挨拶するようになって
あの拓郎が丸くなったって言われてたな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 09:45:02.03ID:lr9za7u30
全盛期当時は拓郎派と陽水派に別れてファン同士で
いろいろと激論を闘わせていたらしい

お兄さんお姉さんからの又聞き情報

んで拓郎は「明日に向かって走れ」「たえこマイラブ」が好き
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 09:45:45.95ID:e/09Uuzr0
5年前の話かー。良かった!
白板症はほっておくと癌化する恐れがある病。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 09:46:32.70ID:T7oqRb/50
>>14
ペニーレインでバーボン
が入ってないだろ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 09:47:32.25ID:+peb+LZ40
>>97
あと10歳上の世代だよ
ちょうどうちの母が拓郎世代で65歳
マークUで朝の番組で紹介されて出てきた時は鮮烈だったらしいわ
拓郎の話題の度に落陽と今日までそして明日からが名曲だと言ってる
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 09:49:14.45ID:4d8+JCII0
まあタバコでしょ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 09:52:48.91ID:T7oqRb/50
三拍子ソングに名曲も多い

こっちを向いてくれ
シンシア
外は白い雪の夜

それと、言葉や蒼い夏も良いな。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 09:58:23.32ID:vV/e8TpkO
広島でアマチュアバンドやってる時、竹内まりやがファンで、よく島根から観に行ったとのこと。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 09:59:50.82ID:5qQ4PSTd0
若いころ喉潰したガラガラ声で無理なシャウトしてたからな。
あの頃のつけが今回ってきた。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 10:00:39.80ID:dyOBCh+50
結婚したやつが美人芸能人ばっかで
これだけ生きてるんだから、石田純一くらい持ってる人なんだろうな。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 10:01:40.66ID:vV/e8TpkO
今は『シンシア』と『舞姫』をつい口ずさんでしまう。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 10:04:56.47ID:vV/e8TpkO
>>113
地元興行会社やヤクザを使わずに、全国ツアー、地方コンサート、機材運搬等をこなす手法を定着させたのは吉田拓郎さんなんやで。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 10:12:16.56ID:uVA1hJMj0
吉田拓郎の若い頃は斎藤工に似たイケメンだったからめちゃくちゃモテただろうな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 10:16:26.49ID:bGJ+GIwf0
>>111
美人っていうか、森下愛子ってブスだろ
初めて芸能人見て好きになったのが中尾ミエだそうで、それ聞いて相当なブス専だと思った
浅田美代子とかブスじゃないから合わなかったんだろう
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 10:16:59.82ID:tiVR1GjT0
またみゆきが歌ってくれるよ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 10:18:08.44ID:gGSyGFBw0
音楽の話が面白いから眠れぬ夜に聞いてる
昨夜も聞いてたよ
前の週に前振りがあったから何か話すんだろうなとは思ったけど
涙声になるとは思わなかった
森下愛子さんの話しもよく出て来るけど、いい奥さんなんだろうな

番組あと1回で終了なのが残念
特別なファンってわけじゃないから知らない曲が多いけど
リスナーが嫌いな吉田拓郎の歌、凄く面白かった
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 10:18:36.43ID:+peb+LZ40
>>116
浅田美代子好きになって結婚した時点で美人で可愛い人が好きなんだろ
合うか合わないかじゃなく好きになるかならないかでしょ判断基準は
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 10:26:10.94ID:cIWz8Nku0
傷ついた獣たちは最後の力で牙をむく
放っておいてくれと最後の力で嘘をつく
嘘をつけ永遠のさよならのかわりに
やりきれない事実のかわりに
たとえくり返し何故と尋ねても 振り払え風のようにあざやかに


↑命に関わるかどうかって時に
こんなカッコよく生きられる人はなかなかいないよなあ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 10:26:57.87ID:gDwKUQEV0
吉田拓郎は30歳過ぎてもガキでわがままな性格のままで、嫌になった
若い頃ヒットメーカーでちやほやされて天狗になってしまった
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 10:29:56.40ID:cDNWOZ/n0
>>92
山下達郎が出た回もオモロイ
坂崎の「音痴で声の大きい人が歌う、五番街のマリー」
何回聴いてわろたか
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 10:30:04.54ID:EYWeyM760
シンパだからしょうがないんだろうけど
60過ぎてからのみゆきのアルバムは拓郎臭い歌増えててがっかりしてるというか
最近はあまり聴かなくなってしまった
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 10:34:17.77ID:bjQ85rWf0
>>124
吉田拓郎が曲を出して何年か経った後、中島みゆきが同じタイトルの曲を出すっての何回もあった気がする
あれわざとやってそう
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 10:43:35.76ID:yhe0pGBx0
ヒット曲がないというのは大げさにしても有名な割に大ヒット曲がないというのはその通りかもしれないな
だから世代ではない人にはあまり有名ではない気がする
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 10:45:52.22ID:viBNpZ2/0
レジェンド拓郎、長生きしてほしいね。
だが、やはり酒は飲んだら駄目だなw
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 10:47:04.24ID:i9CrJZNC0
もう歌えないとか言うほど大して歌うまくないだろ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 10:58:58.59ID:zShtAYsC0
拓郎のアルバム「今はまだ人生を語らず」のCD再発売が無いのは
「ペニーレーンでバーボン」の歌詞の「つんぼ桟敷」の つんぼ が
差別用語だからだっけ? 
そんなことで放送禁止とか くだらねーよなー 発売しろよ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 11:00:04.37ID:bjQ85rWf0
「どうしてこんなに悲しいんだろう」は結構音域が広くて、上が出にくくなったからと言ってあまり下げられない
だが代表曲のひとつだし、唄わないわけにはいかない
これが唄えなくなったら吉田拓郎は歌手廃業だろうな

浜田省吾の「愛という名のもとに」と同じようなポジション
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 11:04:26.54ID:ct9prWby0
世代じゃないから南こうせつとごっちゃになる
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 11:11:47.18ID:39aVenpf0
愛子さんこれじゃいだてんに出られないな
クドカンといえば森下愛子なのに
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 11:13:45.95ID:iKJ/np7r0
>>136
たくろう・かぐや姫コンサートインつま恋はいまや伝説になったからな
まあごっちゃでもいいよ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 11:15:01.52ID:oa3AlDFR0
元祖かどうか知らんけどですます調の歌詞は俺にとって初めてで衝撃的だった
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 11:19:42.54ID:WmTHIovv0
森下愛子との間には子供は結局作らなかったな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 11:20:48.86ID:kLQTV2Lh0
>>133
「永遠の嘘をついてくれ」
中島みゆきが吉田拓郎にラブレターのような歌詞を送り
つま恋ではサプライズで共演した曲
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 11:24:46.73ID:x5iRAlHo0
半年くらいなんだ!
自分は2年半だぞ!!
2年半が過ぎても声帯の苦痛から逃げられない
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 11:26:19.40ID:x5iRAlHo0
>>142
子供は永遠に一人

拓郎死んだら森下愛子と、おケイさんの娘に相続権か〜〜
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 11:28:01.38ID:x5iRAlHo0
>>14
「雪」も入れといて〜
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 11:28:46.24ID:3YjBTKXD0
>>5
CHAGE&ASKA嫌いらしいよ。

なんか神道系の歌手とか言ってる。

そんな坂本はラストエンペラー(笑)
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 11:30:02.90ID:4U8WqhJF0
慌ててチケット購入したけど、余裕で買えたぞ。

もしかしてステマに引っかかったんかな。
まあ、ええよ。
唸ってくるで。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 11:32:33.60ID:3YjBTKXD0
>>130
団塊ジュニアは知ってるよ。

そいつらは井上陽水派なんだよ。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 11:33:56.39ID:3YjBTKXD0
>>136
うむ。 地元に来ても華麗にスルーするだろ。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 11:45:48.02ID:mHzK/f+d0
喉のガンのほうって肺ガンが転移したやつかね
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 11:54:21.47ID:lHScUgBt0
永遠の嘘をついてくれ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 12:04:06.91ID:xt5nSd710
>>64
まこっちゃんの母親役を知ってるのは30代からいるんじゃない?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 12:13:06.10ID:1JqTbHUV0
>>101
団塊は拓郎がそうでファンは一回り下だよ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 12:20:43.63ID:NLrUgTVE0
浅田美代子は結局、拓郎と離婚後、結婚しなかったね
拓郎も薄情なところアルネ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 12:35:22.52ID:CxedqRXa0
メカブ(フコイダン)で大腸ガンを殺す
白血球が死んだ大腸ガンを食べる
白血球が全身のガンを攻撃
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 12:39:57.18ID:4U8WqhJF0
昔のアルバムたまに聴くとやっぱりいいんだよね。
ローリング30の頃が好きだ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 12:40:19.92ID:M3ufC9T20
タイマーズのボーカルがそうだったように
ミュージシャンの喉頭癌ってほぼ大麻が原因でしょ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 12:44:17.55ID:NLrUgTVE0
大麻は関係ないでしょ 酒とタバコ
後、台湾なんかでよく売られてる
びんろうじゅの実
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 12:48:14.59ID:uQ9Sxy5Z0
団塊世代前後の方々のご病気や訃報が目立つ時代になったんだなあ。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 12:53:20.00ID:a2EQsr710
>>14
それじゃ足りない。
せめて24曲(意味わかるね)にして「こうき心」を入れなさい。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 13:03:35.63ID:Gd4CGC7r0
神田共立講堂というのは吉田拓郎にとって特別な会場
アルバム、ライブ73でも「魔の神田共立講堂」と言ってる
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 13:25:53.57ID:1JqTbHUV0
>>114
当時だと全国ツアーをやってたのはTulip など先駆者はいる
フォーク系はイベンターも左翼系のがおおかったのでやくざの興業とは棲み分けされていた
URCが音楽舎というプロモーター始めたり、民音 労音主催も多かった
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 13:29:34.25ID:1JqTbHUV0
労音は共産党系 70,71年のフォークジャンボリーも労音関係者が主催
音楽で若者をオルグするとか伝統的に歌声喫茶からの流れがあった。
そういうのが商売になるとわかったとたんSONYレコードなど大手がこぞって
フォークシンガーと契約するようになる。
そういうので売り出されたのが拓郎であり陽水だった。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 13:45:26.05ID:N2D0QQCx0
曲も周りのスタッフに書かせてるうえに歌えなくなってしまったらもう存在価値ないやん
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 14:42:06.27ID:+KfndXYg0
>>100
布施明が注意して、ぶっ飛ばされたw

>>147
百恵友和が映画の陽のコンビなら、二人は陰のコンビだったな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 14:53:45.81ID:vV/e8TpkO
ニューヨークは今夜も雪らしい
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 14:53:54.68ID:nyd5R3lw0
>>174
114が言ってるのは、機材やスタッフを引き連れてのコンサートツアーって事だと思うよ。
数組集まってのツアーとかはそれ以前にもあっただろうけど、いわゆる乗り込みのスタッフ連れてのツアーは拓郎が初めてなのでは?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 15:01:15.95ID:vV/e8TpkO
広島県は、吉田拓郎、矢沢永吉、浜田省吾、世良公則、吉川晃司と、なんとも男臭いのを輩出しているんだな。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 15:01:33.80ID:gIeITi7t0
>>104
それと襟裳岬と結婚しようよしかないよな


>>6
嬉しそうにはしゃいでやってたけど所詮ジャニーズの掌。

キンキだけ売りたいジャニーズに番組終了させられてしょんぼりしてたアホなじいさん。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 15:07:19.61ID:T9sEvR+x0
>>185
またあんたかw何歳よ?w
ジャニとはいえキンキとは本当に仲良くて拓郎へ敬ってたし
未だに連絡取り合ってると言ってたぞ
堂本の片方が難聴で緊急入院した時も励ますメール送ってたとか。いい関係。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 15:15:15.84ID:NLrUgTVE0
>.>184
城ミチルと西城ヒデキを忘れてもらっちゃーいけねぇ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 15:17:57.57ID:NLrUgTVE0
後、灰田勝彦 「憧れのハワイ航路」
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 15:23:06.74ID:+KfndXYg0
>>181
それはドラマな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 15:24:45.11ID:Bn9k5+Mo0
>>14
洛陽は入れてくれ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 15:25:40.44ID:Gd4CGC7r0
元々ジャニーズと結構縁がある
あこがれ共同隊というドラマもあったし
ドラマ、ムー一族の郷ひろみの役名は宇崎拓郎
ドラマ、優しい時間の二宮和也の役名も拓郎
ジャニーズ以外では加山雄三や三浦友和と共演している
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 15:45:34.53ID:gIeITi7t0
>>186
またあんたってお前誰だよ。

キンキは拓郎慕ってるかもしれんが所詮ジャニーズの奴隷。
拓郎もジャニーズには歯向かわないのがダサい。
あの番組は好きだったけどな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 15:55:47.64ID:QEENUxL60
唇を噛みしめて、だっけ?
ええ加減なやつじゃけ、とかいう歌詞

あの歌聞きたい
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 16:01:16.43ID:yNYbcovw0
>>195-196
ラブラブ引き受けた時、最初はキンキのことバカにしてたけど
ギター講座で、二人がちゃんと練習してきたのを見て見直したと
言ってたな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 16:01:57.40ID:fPhsfhSf0
広島弁のか
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 16:36:15.57ID:Gd4CGC7r0
この前、千鳥の相席食堂って番組で猫の島のロケのVTR見ながら
大悟「人がおるんよね 人がそこにおるんよね」
ノブ「それ拓郎さんが入っとるー」ってツッコミ入れてたな
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 16:45:26.30ID:Gd4CGC7r0
大悟は岡山のどっかの島だろ
ノブの学校に転校してきたら全校生徒が
「鬼がきよったぞ」って大悟見て言ったらしい
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 16:50:26.21ID:N1xo+5cJ0
吉田拓郎がいなければ、サザンオールスターズは一発屋かコミックバンドで消えていたし、
小室哲哉という存在はあり得なかった。
つまりJ-POPというジャルそのものがなかった。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 16:58:30.30ID:msrs9pwS0
長渕剛との関係ってどうなの?
長渕剛が頭が上がらないぐらいの人?
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 17:05:43.02ID:frjS74BmO
見出したんじゃないんだよね
見出したのは新田和長あたり
でユイならばってなった
ユイとか知らんたろうがググれ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 17:06:18.62ID:8srEya6w0
歌は硬派のものも多いが、実際は2回の結婚相手を見ればわかるとおり内面は軟派。
でも、それでいい!
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 17:09:14.01ID:3pdmbI3g0
共通点があるならば
桑田と拓郎は左翼思想だという点では共通してるな
小室はそういう思想は出さないから共通してない
昔は金目的のヒットメーカーとバカにした感じで小室と対談してたけど
実は昔
拓郎がちやほやされてた時代は小室と大して変わらない存在であった
むしろ個人的な性格は小室よりよろしくないタイプ
バカにしてた小室と金払いの良い同じ事務所に今では所属してる点では現在では同じ穴の狢として共通点がある
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 17:09:35.27ID:Bd3mzo860
落陽聴きたいな…
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 17:10:01.11ID:2lpiQaLA0
>>5
スタッフを引き取ってくれるからだろうな
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 17:10:07.06ID:dTNJZHVl0
>>186
ラブラブはパナがスポンサーから降りたから終了したんだよ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 17:37:22.77ID:N1xo+5cJ0
>>214
桑田佳祐の「吉田拓郎の唄」と比べると、長渕剛の小物さが本当によくわかる。
何が、Woo~だよ。自分は一歩も進歩してないじゃん。
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 18:57:25.08ID:Gd4CGC7r0
>>215
吉田拓郎は政治的なことは一切言わない
少なくとも左翼ではない
人間なんてやふるさとという曲に表れている
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 19:39:38.99ID:NRymncK80
>>196
キンキは仲良くしてるけど裏の糞ジャニーズ事務所とは社会的に戦うべきだろ。キンキを奴隷にしてるんだから
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 23:08:32.35ID:/IoMBdCK0
>喉頭癌ってほぼ大麻が原因でしょ

車や工場の排ガスが原因だよバーカ
特に軽油は喉頭癌や肺癌になる
あとアスベスト
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/25(月) 23:19:08.74ID:xfkjd+1V0
この世代のフォーク歌手もバタバタ病気になってるのに、岡林信康は元気だなあ
昔は真っ先に不摂生で早世しそうなイメージあったんだが
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 00:42:12.05ID:2D8Ngw0XO
それはわからんな
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 00:45:54.37ID:1NFkTpuJ0
この人、アイドル食いの元祖でしょう
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 00:48:01.05ID:LsR9MCUI0
>>166 >>229
>喉頭癌ってほぼ大麻が原因でしょ

喉頭がんの原因はクンニだよ

森下愛子のマ○コから摂取したヒトパピローマウイルス
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 00:54:38.36ID:3lc3tLZ40
吉田拓郎はクスリはやらない
陽水が捕まったとき、裁判のため奔走したのは当時社長だった拓郎
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 00:57:12.58ID:zYWKgt1R0
長渕剛の乾杯は結婚式の定番曲だし、
接待カラオケなんかでも普通に歌われるだろうから、
普段は女性歌手の演歌しか聞かない爺さんや、
クラナドは人生と言っているオタクまで、殆どの人が知ってそうだけど、
そのレベルのヒット曲はなさそうな感じだろ。
襟裳岬あたりになる?
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 01:05:11.44ID:3lc3tLZ40
長渕が筋肉つけたのはおそらく
夏の恋人ってシングル出したとき、ラジオで拓郎が
長渕がサーフボードって、あんなガリガリで。笑、みたいなこと言ったのがきっかけじゃないかと
勝手に想像したりしてる
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 01:19:45.90ID:3lc3tLZ40
ヒット曲、ということに関して考察すると
結婚しようよ、旅の宿の後、ニ三曲大ヒットまではいかなかった
しかし襟裳岬でレコ大、アルバムセールス、クオリティもピークでつま恋、
そのままフォーライフ設立すると
我が良き友よややさしい悪魔、いつか街で会ったならなど楽曲提供に移っていく
どこかアーティストとしては一歩引いた活動に移っていく
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 01:44:27.20ID:LsR9MCUI0
>>237
>長渕が筋肉つけたのはおそらく

DV体質の長渕が石野真子殴ったみたいに志穂美悦子ぶん殴ろうそしたら
カウンターの蹴りで一発失神させられたショックで空手を初めたという話が有名
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 02:00:16.63ID:3lc3tLZ40
>>240
長渕はなんかこう憎めないとこはある
吉見佑子「めざせタクロー、倒せタクローって長渕君が言ってますが」
拓郎「まだ倒されない」
吉見「歌とか聴いてどうですか」
拓郎「歌ですね。問題は」
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 02:46:36.94ID:9GfazwDD0
生前葬
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 04:07:05.61ID:eLGbiNMH0
熱いものを食べたり飲んだりするのが好きな人は食道や下や喉のガンになりやすいのかね
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 06:21:21.71ID:2D8Ngw0XO
世捨人唄、おはよう、暮らし、知識、
戻ってきた恋人、贈り物、僕の唄はさよならだけ
このあたりが好きだね
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 06:28:47.87ID:2D8Ngw0XO
隠恋慕、流れる、子供に、証明、花酔曲
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 06:29:52.34ID:VL9ATPvW0
2万ってきっとかんだの講堂キャパでは普通ペイできないようなのブツ込もうとしてるんだろ
だけど後日確実に映像音源はリリースされるから安心しろ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 06:43:49.02ID:out4LWDI0
この吉田拓郎が歌う神田川のアレンジがめちゃくちゃカッコいい💛
https://m.youtube.com/watch?v=454GDvnUISc&;list=WL&index=352&t=0s
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 11:12:35.59ID:WPt0ukqG0
花酔曲、愛の絆を、もうすぐ帰るよ、贈り物、金曜日の朝、恋の歌、春を待つ手紙、又逢おうぜあばよ
この辺が好き
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 15:21:14.53ID:MS04RCG80
>>38
ブレイクはしなかったかもしれないが
女としてのランク?は高かったぞ
眩しかった
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/26(火) 22:43:46.26ID:CkBAHizP0
>>3
よく覚えてるな
葬式じゃなくて
風邪で休んだ時、周りのスタッフがふざけて
自殺の詩とか流して仄めかしただけだけど
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 01:42:01.70ID:p5fYs0dj0
小室等にそそのかされて会社設立、
小室がチンタラやってて売り上げ駄目だから俺がやると社長になる
実際それで会社は盛り返す。
結果的に円熟期に裏方に回ったことは
日本の音楽界にとって大いなる損失になったのかも知れない
オールナイトニッポンの葬式のやつはリアルで聴いててホントに衝撃だった
明日学校なんか行けないとマジで思った
シャネルズが何故かゲストで来ててやつらもそのドッキリを煽る
低音ボーカルの佐藤は「僕は寄せ書きに今日までそして明日から」って書くくらい
マジな拓郎さんファンなんです、と言っていた
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 02:45:10.93ID:9EYniS4vO
フォーライフなんかいらんかったんや
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 02:52:43.40ID:yF0jaq930
>>226
311後に「原発なんて要らなかったね」ってラジオで言ってたが
それは政治的発言にはならんの?
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 02:59:06.66ID:xbASxjgY0
セオリアファーマの湯浅風人さんやめてよ!妊娠させて嫌がってるのに佐藤友里と一緒に抱いて何がしたいの?
友里さんみたいなムダ毛だらけのデブスとなんて吐くくらいキモいんだけど?
私を巻き込まないでよ!なんで避妊しないわけ?
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 03:03:02.05ID:0pbw5ys8O
>>261
あの頃 坂崎とラジオしてて
ギター持つ気にもなれないし歌なんか歌う気も起きない
ちょっと 出歩くのもイヤになる て塞いでた
むなしい 無力だ とか


坂崎は あの日はクルマが全く動かなくて焦るしイライラするしー と文句たらたら
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 03:10:01.14ID:ObppeSTL0
ヒット曲数曲の懐メロ歌手。
泉谷とおなじ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 03:11:06.41ID:BXwhPS/80
>>25
ユーミンの方が背が高いと思ってた
ユーミンてそんなにデカくないのか?
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 03:13:22.09ID:3QKcoy380
このガンは最初の肺がんの転移、じゃないよな。
梅宮辰夫のように癌が出来やすい体質なんか
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 03:15:14.16ID:9EYniS4vO
ファーストアルバムが一番良いな
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 03:17:53.80ID:i8mUi3KO0
アナログレコードを整理していて、拓郎のレコードを御伽草子まで全部聴いてみたが、「元気です」はずば抜けて傑作だね
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 03:20:07.67ID:9EYniS4vO
>>269でもないな
おれ的には「青春の詩」「今はまだ人生を語らず」「ライブ73」のほうが上
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 03:28:15.01ID:i8mUi3KO0
>>270
フォークが尖っていた時代に、音楽とは別のオピニオンリーダー的な存在をメディアから期待されてたから、そのポジションからは青春云々がいいかもしれない
俺はディランやボウイばかり聴いてた洋楽派だから、メッセージはいいやサウンドだよって、元気ですに1票だね
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 03:29:48.34ID:9EYniS4vO
>>272
おれもサウンド派だよ
歌詞だけを聴くことはない
だからの選択なんだが・・・
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 03:31:45.93ID:eT+20Yk/0
ユーミンのツイッターに一緒に写ってたけど、
その話はしたんだろうかね
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 03:34:21.51ID:VwXa8Xu70
>>5
テイチクエンタテインメントの社長と仲いいから
フォーライフからテイチク〜エイベックスに変わったんじゃなかったかな
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 03:36:51.57ID:i8mUi3KO0
>>273
あ、そうなのか
ならばサウンドの種類の好き嫌いなんだろうね
俺は元気ですがブロンドオンブロンドの香りを漂わせてるから好きということだね
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 03:39:42.67ID:9EYniS4vO
「青春の詩」はブリティッシュブルースロックとジャズコンボだし
「ライブ73」はアトランティックソウルだし
「今はまだ人生を語らず」はアメリカーナ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 03:41:13.22ID:p5fYs0dj0
>>261
それはリスナーのハガキで風評被害についての話題になったとき
風評被害なんかに負けるな!と言ったときに出た言葉だよ
政治については一切語らない
平和や戦争についての歌はあっても右左という発言はない
吉田拓郎は深い表現をすることがある
加川良が教訓1を歌い、僕は人間なんてを歌った、という言い方をした
人間なんての詞は「そこに何があるんだろうか、それは誰にも分からない」というものだ
これは哲学的な詞で若き日にこんなすごいことを言ってる
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 03:42:44.46ID:g5VQo+Uy0
元気です

が最高傑作だな

元気ですっていうタイトルの曲が入ってるわけでもなく
加川良の手紙の歌詞に出てくるってのがオシャレなタイトルの付け方だ

でも人生を語らずの名作を最後に出して、その後
拓郎は良い曲が作れなくなってしまった

拓郎についてた神が消えてしまったのだろう
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 03:48:53.47ID:VwXa8Xu70
となりの町のお嬢さん
流星
ベスト盤からぐらいしか知らんが
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 03:55:33.51ID:9EYniS4vO
「明日に向かって走れ」も悪くない
「大いなる人」はシティポップの名盤
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 06:17:12.26ID:4Vx/xEWQ0
>>14
くちびるを噛みしめてが入ってないからやり直し
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 06:19:20.98ID:4Vx/xEWQ0
>>14
あと
旧友再会フォーエバー ヤング
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 06:35:30.20ID:VwXKJDuQ0
昔のフォーク歌手のアルバムって、難解なのが多そうなイメージがあるけど、この方のオリジナルアルバムもそうなのかな。
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:32:45.01ID:YRE8JnV+0
>>226
アジアの片隅で
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:34:08.91ID:YRE8JnV+0
>>14
好きじゃない曲ばかりでびびる
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:34:57.28ID:7a5iI0K4O
僕の髪が肩から生えてしか知らない
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:35:34.02ID:YRE8JnV+0
>>226
ふるさとは今は嫌いなんだって
坂崎が残念そうに言ってた
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:36:47.99ID:F/3YaO4A0
福島が悪い
再稼働させた政府はアホ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:47:53.82ID:h8JrluWL0
高校生の時にオールナイトを聞いて「俺も吉田拓郎みたいな俗物オヤジになりたい」と思った。
だけど大人になっても自分は優柔不断なダメオヤジにしかなれなかった。
いつも「俺にはまだ助平さが足らない」って思う。
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:54:58.61ID:UkphnNpt0
>>5
吉田拓郎は昔からヒット曲出すのにこだわってただろ
世の中に反抗するキャラ?なんだそれは?
よう分からんが、ホリエモンは世の中に反抗するキャラっぽいけど金を稼ぐことにはかなり拘ってるように見えるが?
吉田拓郎も大昔からアイドルに曲を書いてきたし
さらにはジャニーズと一緒にヌルいバラエティのメインパーソナリティを何年もやってきたと思うけど?
自分でビジネスするためにレコード会社も作ったし世の中に反抗してるが金重視?

相手を自分の脳内設定(お花畑?)に貶めるのは卑劣としか言いようがない
下衆野郎
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:57:12.31ID:FoR+xIWx0
美代子の前の妻に子供二人いた気がする記憶違いかも知れないけど

あああ我が良き友よ〜〜
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 07:58:11.13ID:UkphnNpt0
>>5のIDで他レス見たら
桑田と拓郎は左翼云々とか書いてあって
この手の世界観の奴の池沼っぷりにはウンザリさせられる
ゴミが
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 08:13:28.43ID:UM9boRzGO
昭和以前の時代なら、最初の肺がんで60前後で亡くなってたかもな。
昔はそんな人が殆どだったからな。病名も分からないまま、なんとなく病死、みたいな。
むしろその方がストレスなくて良い最期かも。
今は転移や再発、治療のストレスに怯えながらの老後だからなあ。
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 08:15:02.60ID:h8JrluWL0
>>294
>この手の世界観の奴の池沼っぷりにはウンザリさせられる
心配すんな。こいつらは子供部屋から出てこない。
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 08:15:08.10ID:mXCpZAk90
フォーク時代は結局いいと思えなかった
本人は嫌そうだがTakuro時代が一番好きだ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 08:22:05.83ID:j0B7Ckna0
森下愛子の若い頃は影のあるイメージだったが
歳とって優しい穏和なイメージになったよな
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 09:10:08.78ID:Ek7ZZbOm0
神田共立講堂のはおみやげ付きって言ってた
一部チャリティーにもまわすそうな
でも2万円はキツイなぁ
メジャーな曲は知ってるけれど、ラジオの拓郎さんしか知らないので
またラジオに戻って来て欲しいな
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 15:10:38.86ID:PZyfI4I/0
拓郎は、
既成の音楽業界の常識を破る行動をやってた。気に入らない、テレビ出演拒否、単独の全国ツアーとか。
ミュージシャンで作るレコード会社。

ところが、このフォーライフがビジネスとして、
既成の業界と融和しないと成り立たなかったので
拓郎もそちらと手を組むことで業績は持ち直したが
音楽は既成のものと変わらないものに陳腐化してしまった
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 15:31:22.22ID:h8JrluWL0
>>303
その指摘は1980年台半ばだったら当たってたけど「いつの話だよ」って感じだね。
しかもそんな話は、みんな知っている。もちろんフォーライフの中の人も知っている。
ましてや拓郎への批判は、全くの的外れ。
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 15:37:15.86ID:yh5RNeVE0
フォーライフ最後の当たりアーティストは、メジャー再デビューの馬場俊英
その前になるとHALCALIかな
ショボイよなw
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 16:54:49.60ID:yhfMM8lo0
森下愛子は昔、映画監督の根岸吉太郎と噂があったし拓郎とも出会った日にそういう関係になったらしいから結構ヤリマンだったんだろうな
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 17:09:10.55ID:YLSukYGT0
吉田拓郎ってANNゴールドやってた時に、ユーミンが出てきた時にどんなんだろうと思って見たら
ブスだったと言ってたな
まあ確かにブスだけど、この前ユーミンが80年代に出した本「ルージュの伝言」を読んでたら
吉田拓郎をコケにしたことを書いてた
そういうのを見たり聞いたりして根に持ってたんだろうな
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 17:46:42.15ID:CZqnFeOa0
>>59
なんかキャラメルが奥歯にくっついたみたいな感じの歌い方が近年加速してどんどん酷くなっているな
70年代前半辺りまでの素直に美声で歌ってたのが懐かしい
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 17:49:07.87ID:CZqnFeOa0
>>87
また出たw
はいはいウリナラウリナラ
バ〜カ
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 17:57:07.01ID:DsYLDZwP0
今日までそして明日からを馬が歌ってるてるてる・・・
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 19:14:59.29ID:i502kkTN0
>>14
旅の宿

がないぞ!!
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 19:21:38.35ID:Z37vY5Fv0
嫁には感謝じゃなくて謝罪しないと基地外が湧いてくるぞw
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 19:27:24.20ID:2i8wQq1k0
家を捨てたんじゃなかったのかー
家を捨てたんじゃなかったのかぁあぁぁぁぁぁー

やっぱりフォーク歌手って嘘吐きだ
歌なんか聞いたって何の意味もない
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 19:35:25.67ID:dGFofySv0
大学構内で「いい加減な奴らと口を合わせて俺は歩いていたい〜」の曲が流れてたな

「大学に不満があるなら義務教育じゃないんだからサッサと辞めろや」といつも思ってたわw
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 19:40:32.93ID:yqjuNnuz0
>>1
俺はサザンの「吉田拓郎の詩」が好きだ
拓郎へのリスペクトを感じる
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 19:46:05.47ID:5YPi6Gq/0
>>319
義務教育の義務の意味を誤解してる
「大人は子供を教育をしなければならない」という意味であって
「子供は教育を受けなければならない」と言う意味ではないよ
なので
「大学に不満があるなら義務教育じゃないんだからサッサと辞めろや」は文章として成り立たない
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 19:49:57.06ID:nb8B0Ffg0
この人の書く詩いいんだよな
なんで書かなくなったんだろう
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 19:57:22.08ID:2i8wQq1k0
失踪して野垂れ死にしたら感動してあげますよ甘えん坊さん
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:33:06.84ID:PQSrCV7f0
イギリスでも昨日ザ・ビートのヴォーカリストのランキング・ロジャーが
肺がんで亡くなっている。享年56歳
原発言いたい気持ちはわかるが、戦後生まれが癌等で戦前生まれより早く死ぬのは世界的な傾向
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:46:18.90ID:PQSrCV7f0
>>335
乳がんの発生率は元々ヨーロッパで高い
日本はその後追いをしてる
食生活が原因でしょう

乳がんの罹患率は欧州地域全体で女性10万人当たり110人となり、
2000年から2014年にかけて30%増加した。
https://www.afpbb.com/articles/-/3189360
ヨーロッパで30%増加したのも原発のせいだとでも?
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:47:10.91ID:5YPi6Gq/0
二人に一人ががんになり
三人に一人ががんで死ぬ

この事実を知らない人がまだいるのかね?
二人に一人だぞ
五分五分
フィフティ・フィフティ
誰でもなるわw
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 20:59:53.91ID:yitGFeCL0
>>337
昔はこんなに若い人が癌になったり、死んだりしなかったろ

自分の親族も、酒タバコ、遺伝など、癌になりやすい因子が少ないのに癌になった
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 21:04:20.07ID:yitGFeCL0
検査技術が上がって、発見率が上がる、治る率も上がるのなら分かる。日本の場合は、死亡率も上がってるんじゃないの?

データが改竄、隠蔽されるからよく分からないよな
>>336
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/27(水) 23:58:48.76ID:Gpby0WHH0
君の髪が〜 肩から伸びて〜
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 12:02:01.72ID:hdFzQ9Qx0
>>344
最近の若者は大学も義務教育と思い込んでるんじゃね?だから学費が高い!とかブリブリ文句言うw
ブランド品だって、高くて買えなきゃ手に入らないのは当たり前
そのくせ奨学金という借金をしてまで買っておきながら最後は借金チャラにして、とか抜かしておる。
物(知識)が残らないから何にも買ってないのと同じ感覚。

吉田拓郎って森下愛子で3人目の嫁だよね。んで女性を家庭に入らせたがる
2人目の浅田美代子は芸能界引退までして嫁いだのに数年でポイだからな・・・苦しめばいいよ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:02:13.09ID:suHRORCO0
7月10日の神田共立講堂がチケット2万円って。
2万円ってバイト3日分…。
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 19:13:14.77ID:L2lrT3tZ0
50年後

吉田拓郎 代表曲「夏休み」
チューブ 代表曲「あー夏休み」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況