X



【ラジオ】TBSラジオ、夕方ワイド枠を24年ぶり改編 『デイ・キャッチ!』後番組は宮藤官九郎、尾崎世界観ら日替わり
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ひかり ★
垢版 |
2019/03/19(火) 19:49:21.81ID:9IwbVy389
 TBSラジオが19日、東京・赤坂の同局内で会見を開き、1995年4月に始まった『荒川強啓デイ・キャッチ!』(月〜金 後3:30〜5:50)が
今月末で終了することに伴い、24年ぶりに夕方ワイド枠を改編すると発表。新番組のタイトルは『ACTION』で、月曜から金曜の
午後3時30分から5時30分までの2時間にわたって放送し、パーソナリティーが日替わりで担当することがわかった。

 各曜日のパーソナリティーは、月曜から順に脚本家の宮藤官九郎、クリープハイプの尾崎世界観、Crepy NutsのDJ松永、作家の羽田圭介氏、
ライターの武田砂鉄氏が務め、アシスタントは、元秋田放送アナウンサーで現在はフリーで活動している幸坂理加が月曜から金曜までを担当する。

 同局は、新番組の内容について「パーソナリティーやゲスト、リスナーたちが『やってみた/やってみたい』というさまざまなACTIONを持ち寄り、
呼びかけ、連鎖していくプラットフォーム。なんでも受け身じゃつまらない! 『やってみたい』を『やってみる』。
情報エンタテインメントプログラムです」と説明している。

 番組プロデューサーの長田ゆきえ氏は「5人のみなさんは、活動の幅がバラバラで、どういう感じでお送りするか楽しみです。共通しているのが
アイロニカルな視点を持っていて、日々の違和感をうまく言葉で表現できる。知的好奇心もたっぷりで、人の痛みもわかるので、TBSラジオが好きな
リスナーの方にも楽しんでいただけると思います」と言葉に力を込めた。

 この日の会見で、宮藤は「最終的に大沢悠里さんみたいになりたいので、その第一歩かなと思っています」とレジェンドの名前を挙げながら
「自分で言って自分でびっくりしています」と恐縮。一方の羽田氏は、大のTBSラジオリスナーだったそうだが「ニッポン放送って旬な人を呼んで
単発の番組をやって判断するイメージがあるのですが、僕も芥川賞を取った後に番組をやって、そのまま呼ばれなかったので、
そこで判断されたのかな」とライバル局の名前を出して、会場を沸かせた。

 羽田氏は続けて「TBSラジオは主体的でしゃべりたいことがある人が番組をやるんだなと感じていて、僕はリスナーに徹しようと思っていたので、
なんで今回依頼がきたのかわからないんです」とぶっちゃけ。これには、15日までニッポン放送で月1レギュラーを持っていた宮藤もたまらず
「さっきのニッポン放送の話が面白くて(笑)。旬じゃなくなったから、ここにきたのかなと時間差でジワジワきています」と笑っていた。

オリコン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190319-00000357-oric-ent
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg8pPDxH_5SqAS9zwGDEY2eQ---x900-y528-q90-exp3h-pril/amd/20190319-00000357-oric-000-3-view.jpg
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 21:59:57.05ID:+hzXhpQ10
>>81
潰れた近所の古本屋もそうだったな
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 22:03:34.85ID:TWbOYC130
聴取率ナンバーワンの荒川強啓をリストラしちゃうか
安倍批判自民党批判がメインだから忖度したか
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 22:09:56.93ID:tTFlRkiR0
>>864
やっぱりスポンサーがつかないのが大きかったんじゃないの
伊集院のジャンクに初めて東鳩がスポンサーについたときの放送を覚えているが
スポンサーがそんなにありがたいものだとは思ってなかったので驚いたよ
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 22:18:07.04ID:+hzXhpQ10
普段はこの時間帯はTFMかJ-WAVEつけてるが
金曜だけはたまに聴いてたな
珍獣観察の意味も込めてなので
必ずしも宮台に共感していたわけではないが
番組の雰囲気はよかったと思う
特に5時台のエンディングの雰囲気が好きだった
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 22:43:16.08ID:Lao9ZIr10
>>824
レイプに泣き寝入りは日本の方が多いだろ。女性に抑圧的な国ほど強姦の認知件数は少ない
https://wezz-y.com/archives/35188/2

ただの司会者じゃなくてニュース番組の司会者な
テレビ局での男女間の賃金格差は当然日本にもあるのだろうが、そのBBCのようにこれまでに
日本でそれを抗議できた試しがないことにまず疑問を抱けよ
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 23:09:29.21ID:U1C+SLzX0
若山弦蔵の東京ダイヤル954でいいよ
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 23:09:54.81ID:tTFlRkiR0
>>869
海外デハーの人間は皆それ言ってるよね?
泣き寝入りの件数が日本だけ多いと思い込む根拠は?

アメリカ
「被害者が続々出るにも関わらず、その真相が語られ、明るみに出ることを阻む社会構造」
https://toyokeizai.net/articles/-/147734?page=3

でも、海外デハラーはそういう事実は決して認めないよね
で、今まで泣寝入りしてた人が訴えると
「訴えられるだけ日本より偉い」
ってそれまで日本なんかと違って女が差別されてないと言い張ってたことはなかったことにして本当に醜い
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 23:29:31.90ID:Lao9ZIr10
だから前出のグラフを見ろ
曲解の上に意味不明過ぎる日本語で話にならんわ
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/21(木) 23:30:10.20ID:tTFlRkiR0
https://www.theguardian.com/uk-news/2018/feb/20/rotherham-sexual-abuse-victims-rises-to-1510-operation-stovewood
これとか、イギリスは教会の性虐待だって組織ぐるみで隠してたよ

https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-41758961
英労働組合会議(TUC)の調査でも、半数以上の女性が職場で性的嫌がらせを受けたが、大半の人は報告しなかったという結果が出ていた
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 00:19:25.70ID:/AEeeswk0
日本が嫌い日本が悪い日本に死ねって呪文が聞けなくなるのはなんか寂しいね
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 02:44:54.34ID:lW9JM4YC0
>>857

ユミタソは美しすぎる。
経産婦でも。
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 04:21:44.54ID:/Cc5n2460
毎年1番組くらいのペースで世代交代させてる気がする
来年は森本毅郎、再来年生島、その次久米宏かな
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 05:48:24.16ID:rhBDyTiq0
TBSは聴取率がいいけどもその聴取率を支えているのは高齢者と左巻きだからなのかCMが売れない
だからそのCMが売れない番組を切ってこれならばCMが売れるかもしれないとか、今は聞いていない
層の人たちが新たに聞いてくれるかもしれないとか期待できる番組を立ち上げていくということなのかな
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 06:15:37.25ID:h07EAnpj0
山田五郎きったんけ?あーもったいな
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 06:24:19.69ID:9ihg76/hO
伊集院でさえ苦戦なのに
スーだかブーだか屁みたいな婆とか
歌丸とかいう若作り爺とかいい加減にしろ
夕方まで糞サブカルとかわざわざ自滅を選んでいるとしか思えん
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 06:26:16.84ID:jnx6+CSj0
>>878
荒川強啓切った理由が「高齢化」なんだから
(ボケて来て呂律が回らなくなってきた)
森本毅郎も切るべきだよな
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 06:31:40.71ID:Ymvrmgol0
片桐アナは用済みか
政治色を消して完全にバラエティにシフトしたように見せかけて武田砂鉄を入れてくるあたり、やはりTBSは変わってねえな
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 07:05:05.69ID:Ymvrmgol0
ピエール瀧逮捕を伝えるワイドショーでこれだけ影響がありますと映画やCM、テレビ番組の一覧を出していた中にラジオは無かったな
世の中的にラジオは地方局やネット番組以下の扱いなんだろう
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 09:15:59.36ID:+qs6cBuz0
>>882
朝の毅郎スタンバイは
曲と遠藤さんに喋らせてばっかで森本毅郎は碌に喋らんけど
毅郎は頻尿で小便ばかり行ってるだろ
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 10:14:56.02ID:SoN9XYa20
>>812
5年も務まれば十分だろ。その頃には小島慶子みたいにメンタルおかしくなってるかもしれないしw
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 10:17:09.10ID:Nk84RChf0
>>882
今朝の毅郎のロマンス詐欺の辺りの理解できないくだりが酷かった
体感的には2〜3分理解できず、何度も説明されてようやく分かったら「分かりにくい」捨て台詞
小渕の記者会見を連想し、心配するくらい
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 10:20:11.20ID:Nk84RChf0
>>884
テレビが下に見てるラジオに触れるわけない
瀧の件ではたまむすびを持ち出して紹介してたが、普段のスポーツ新聞を紹介してるのと一緒

>>886
玉袋みたいに紙おむつ履けばいい
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 11:23:33.19ID:JB7S7yaS0
>>840
ズレてるところを「リスナーのツボを押さえてる」とか自画自賛しそうだよな
センス無い奴ほどこういうことに陥りがち
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 11:45:55.19ID:HaulQu400
ラジオのアシスタントだけで食っていけることできるんだろうか
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 11:52:54.03ID:8yJL8Kl+0
今朝のNHKラジオのニュース番組で赤江の滝擁護発言を賛美してた。
もう聴けるラジオ局が無くなった。
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 11:55:35.82ID:bf/GQPtY0
春からはLF聴くわ
TBSはリスナーとパーソナリティの密な関係が気持ち悪い
メール職人もあっちこっち顔出ししてるから少し自重しろ
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 13:02:56.20ID:ukEqKxSJ0
>>893

つ「AFN」
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 15:39:48.76ID:K7h0FBZd0
>>881
まぁそれは事実だが、AM民放各局が野球中継する時間帯に
あえて野球中継をやめて選択肢を増やした部分は評価したいけどな。

それで野球中継の需要がまだまだ大きいネット局は大変だったっぽいが。
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 15:43:40.51ID:4FWLiaN00
デイキャッチはネットで批判が多かったから打ち切りを
喜んでいる人多いだろうな
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 15:55:06.22ID:QqfmZhWn0
>>898
いや、ネットでTBSラジオリスナーがLFのザ・ボイスを聴いているような連中を排除して、リスナーを減らしたから自業自得だよw
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/22(金) 19:28:37.16ID:cvA3STws0
民放連はAMラジオ廃止方針だってw

「きょうけいさんの番組終わるのはアベガー」とか
言い続けてる低脳は全然違う現実をもっと知れよw
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 13:37:23.12ID:WA5JHGui0
AMは災害時にいちばん役に立つんだけどなあ
それだけラジオ局が困窮して目先の金を追うしかなくなってんだろうな
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 14:12:45.01ID:4aO/bdF80
高齢化したリスナーは今後も減少を続け、広告収入もネットに奪われてジリ貧
そんな中で老朽化した送信設備を維持できる見通しが立たないんだろう。
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 14:50:33.96ID:upweezOF0
AMが将来なくなるからFMみたいな番組を増やそうとしてるんだとしたら
相当馬鹿げてるんだよなw

そんなことしたって昔からのFM局に太刀打ちできるわけがないのに
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 15:16:23.14ID:05srZ+Rm0
>>904
全くその通りです

AM局はAMの持ち味ある番組で勝負すればいいのに
FMの真似してもダメだわな

TBSは自壊し始めてる
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 17:12:36.47ID:Xk4d2HxfO
狂鶏「東京大学教授で…宮台真司さんです」
D「はいこんにちは」

って日が来るのを期待していたのにね
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 17:15:06.95ID:uhEjFE7i0
>>2
自動車でラジオを聞く。
AMで言うとTBSと文化放送の極左ぶりはTVの比
ではなく最悪レベルで、すでに日本社会においては
ギャグでしかない。しかし、やってる本人は本気なの
がちょっと怖面白い。
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 17:27:56.53ID:uhEjFE7i0
>>910
↑こういう極左のヴァカが感動しました!とか言って
メールを送って来るのが面白いw
そんで選挙の結果が出ると、お通夜放送が始まる。
こんだけ左翼政党を応援しまくったのにまた左翼政党
が負けたとwwww
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/23(土) 17:34:54.36ID:u4qQgrDJ0
改悪だなあ
ちゃんとニュースやりなさいよ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況